Герметик: термостойкий или жаропрочный.

Термостойкий герметик – область применения и разновидности. Силикатные и силиконовые герметики, жаростойкие клеевые смеси для наружной отделки печей и каминов.

Высокотемпературные герметики в Москве

Высокотемпературные герметики и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Высокотемпературные герметики» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Высокотемпературные герметики», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Назначение печных герметиков

В процессе активной эксплуатации каминов и печей кирпичная кладка может растрескиваться. Риск появления щелей увеличивается, если кирпичная кладка не облицована изразцами, не защищена штукатурным слоем и не покрыта термостойкой краской.

Ремонтные работы откладывать нельзя – пользование таким камином или печью становится небезопасным.

Домовая печь

Разгерметизация стенок топочного отдела, дымохода или других элементов печи негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках прибора и влечет за собой ряд опасных последствий

Возможные проблемы, обусловленные появлением сквозных щелей:

  • расход топлива увеличивается из-за того, что в камеру сгорания просачивается дополнительный воздух;
  • из щелей наружу проступает сажа – на потолке, стенках появляется соответствующий налет; в таких ситуация даже чистка дымохода не решает проблемы;
  • в комнату попадают продукты сгорания, опасные для здоровья – есть риск отравления;
  • периодическое затухание пламени запальника – вероятно при разгерметизации дымохода;
  • топливо сгорает при невысоких температурах, из-за чего на стенках дымоходных труб оседает больше сажи.

Разгерметизация отопительной системы и обилие сажи – пожароопасная комбинация. Поступающий кислород провоцирует воспламенение внутри дымохода.

Возгорание дымохода

При некачественной термоизоляции вытяжного канала значительно возрастает вероятность пожара

Избежать серьезных проблем поможет своевременная заделка трещин и зазоров. Ясно, что для таких экстремальных условий эксплуатации подойдут только термоустойчивые составы.

Купить жаростойкий герметик

Такой материал отвечает нормам и стандартам, которые предъявляются к герметизирующей продукции. Также не менее популярны акриловые, уретатные и полисульфидные для работ со специфичными поверхностями. Все эти материалы способны герметизировать любые зазоры, а после затвердевания характеризуются значительной эластичностью.

Термостойкий герметик незаменим как в промышленности, так и в быту. Среди нашего ассортимента на сайте, вы найдете жаростойкий герметик для решения любых задач!

Классификация высокотемпературных составов

Характеристики герметиков зависят от основы термоизолирующей пасты. Для обработки каминов, печей подойдут составы на базе силиката и силикона. Первая группа это жаростойкие герметики, выдерживающие прямой контакт с пламенем, вторая группа – термостойкие пасты. Их рабочая температура значительно меньше огнеупорных составов.

Каждый из типов герметиков имеет свои особенности и приоритетную сферу использования.

Силикатные – жаропрочные смеси

Герметизирующая паста в основе которой – силикат натрия. Внешне материал выглядит как вязкая смесь черного цвета. После застывания на поверхности формируется неэластичный слой.

Силикатный герметик

Из-за образования жесткого шва такие герметики лучше задействовать в печах, которые уже успели дать усадку, а также в приборах, где вероятность вибрационных нагрузок снижена

Если этим требованием пренебречь, есть риск растрескивания изоляционного шва.

Технические характеристики  силикатных составов:

  • допустимые температурные показатели: кратковременные – 1400-1500°С, долговременные – до 1300°С;
  • время застывания – 15 минут;
  • максимальная толщина шва – 15 мм;
  • форма выпуска – пластиковые тубы;
  • линейная деформация без разрушения застывшей массы – 7%;
  • условия нанесения – температура в пределах 1-40°С, точное значение зависит от фирмы-производителя.

Силикатные составы обладают хорошими адгезивными качествами. Для повышения надежности сцепки металлическое, бетонное или кирпичное основание желательно предварительно обработать абразивом.

Жаростойкий герметизирующий состав

Не все жаростойкие пасты являются огнеупорными герметиками и способны сохранять свои качества под воздействием пламени. На упаковке должна быть соответствующая надпись

Жаростойкая паста максимально эффективна при герметизации стыков неподвижных элементов с похожим коэффициентом расширения.

Когда целесообразно использовать силикатный герметик:

  • герметизация щелей камер сгорания и других поверхностей, контактирующих с огнем, а также высокотемпературными газами;
  • заделка трещин, образованных между стальными, чугунными элементами печных приборов и кирпичной кладкой;
  • герметизация дымовых труб, выводящих высокотемпературные газы, например: твердотопливных котлов и банных печей;
  • обработка зон установки литья;
  • устранение течей в отопительных котлах.

Жаростойкие пасты используют при сборке сэндвич-дымохода – герметиком обрабатывают стыковочные поверхности.

Силиконовые – термостойкие уплотнители

Изоляционная паста на основе силикона имеет буро-красноватый цвет. Оттенок обусловлен добавлением в продукт оксида железа. В продаже представлены термостойкие силиконовые герметики с разной рабочей температурой, диапазон значений – 170-300°С.

Силиконовый герметик

Высокотемпературные составы для печей часто путают с автомобильными герметиками. Однако они не взаимозаменяемы. Отличительные особенности паст для отопительных приборов: отсутствие резкого кислотного запаха и расфасовка в тубах, а не маленьких тюбиках

Силиконовые герметики сохраняют эластичность после высыхания – швам не страшны деформационные нагрузки, усадка печей. Дополнительный плюс – отличная водонепроницаемость, позволяющая применять состав для заделки щелей на участках соприкосновения кровли и дымохода. Силиконовая паста не подлежит окрашиванию.

Технические характеристики термостойких уплотнителей:

  • диапазон рабочих температур – в пределах +300°С;
  • упаковка – тубы, фасовка по 310 мл;
  • период высыхания – около 20 минут;
  • нанесение на холодное основание при плюсовой температуре воздуха, но не более +40°С;
  • стойкость к УФ-лучам;
  • заделка трещин глубиной от 6 мм.

Стоимость силиконового термогерметика зачастую ниже силикатного собрата. Однако ввиду недостаточного температурного порога, его применение ограничивается обработкой не слишком горячих поверхностей.

Сфера использования:

  • заделка кирпичных дымоходов на уличных участках;
  • герметизация стыков вытяжного канала и кровельного материала;
  • обработка дымовыводящих путей из металла, кирпича и сэндвич-панелей при условии использования котлов с КПД свыше 90% – температура исходящих газов не превышает +150°С;
  • обработка несквозных трещин на кирпичных внешних поверхностях печей и каминов.

Высокотемпературный состав подойдет и для герметизации резьбовых соединений при установке контуров отопления.

Применение высокотемпературных герметиков

Если ограничиться темой отопления жилья, то термостойкие герметизирующие составы используются в следующих случаях:

  • заделка трещин в кирпичной кладке печи и дымохода;

Термостойкий герметик для печей, высокотемпературный герметик для дымохода
Трещины в кладке печи и герметизация сопряжения чугунных элементов с кирпичом

  • заполнение зазоров между чугунными деталями и камнем;
  • кладка керамических дымоходов;

Термостойкий герметик для печей, высокотемпературный герметик для дымохода
Фиксация элементов керамического дымоотвода

  • герметизация стыков фрагментов металлических дымоходов;
  • устройство разделки в местах прохода дымоотводов через стены и потолок.

Термостойкий герметик для печей, высокотемпературный герметик для дымохода
Герметизация прохода сэндвич-дымохода через кровлю

Применение высокотемпературных герметиков в промышленности ещё более широко, чем в быту.

Виды термогерметиков по форме выпуска

Большинство производителей реализует изоляционные составы для печей в тубах. Перед использованием цилиндрическую емкость устанавливают в строительный пистолет.

Картридж с герметиком

Этот вариант максимально удобен при заполнении кладочных швов и образованных трещин. Герметики легко выдавливаются из упаковки благодаря однородности и полужидкой консистенции

Встречаются продукты в мягких небольших тюбиках. Их целесообразно использовать для обработки небольших участков. Какие-либо дополнительные приспособления для нанесения состава не нужны.

Высокотемпературные герметики выпускают в виде одно- или двухкомпонентных составов. Первая категория наиболее активно используется в быту.

Однокомпонентный состав готов к использованию, не требует никакой подготовки. Такой герметик дольше сохнет, оставляя в запасе время для исправления возможных ошибок.

Двухкомпонентный состав

Двухкомпонентные составы поставляются в наборе – отвердитель и паста. Вещества смешивают перед применением в строго обозначенных пропорциях

Такой вариант чаще используют в промышленных условиях, когда необходимо обрабатывать значительные площади. В быту двухкомпонентные смеси не прижились из-за технологической сложности применения.

Требования к термостойким герметизирующим составам

Чтобы отвечать условиям эксплуатации, составы для ремонта печей должны обладать следующими характеристиками:

  • жаростойкость — определяющий фактор, обуславливающий сохранение характеристик при воздействии высоких температур;
  • безопасность – отсутствие вредных выделений в среду помещения;
  • высокая степень адгезии;
  • прочность после отверждения.

Важно! Несоответствие одному из перечисленных требований делает ремонтный материал непригодным для использования по назначению.

Лучшие термостойкие герметики для печей и каминов

Специалисты рекомендуют покупать термостойкие герметики тех производителей, которые заработали себе имя достойным качеством. От покупки дешевых вариантов, которые не имеют развернутой инструкции, лучше отказаться, так как есть риски приобретения подделки.

TYTAN Professional

TYTAN Professional

TYTAN Professional

Огнеупорный силикатный герметик. Подходит для мелкого ремонта печей и каминов, дымоходов. В составе имеет примесь стекловолокна, формирующий плотный дымо- и газонепроницаемый слой. Обладает хорошей адгезией к металлу, бетону и кирпичу.

Преимущества:

  • Относительно невысокая стоимость.
  • Рабочая температура до +1500°С.
  • В составе не содержит асбест.
  • Может храниться в тубе при минусовых температурах.
  • Может использоваться для заделки трещин в любых частях каминов и печей.

Недостатки:

  • Полная просушка длится не менее 24 часов.

Средняя стоимость за тубу, массой 300 г, составляет 250 рублей. После использования герметик закрывают с помощью колпачка с резьбой. Храниться он может достаточно долго, сохраняя свои качества.

Огнеза 1600

Огнеза 1600

Огнеза 1600

Герметик позволяет эффективно заделывать щели и склеивать поверхности между собой. Отличительной особенностью является необходимость смачивания обрабатываемой поверхности водой, что улучшает сцепку.

Преимущества:

  • Склеивает бетон, стекло, кирпич, камень, керамику.
  • Водостойкий, подходит для наружных работ герметизации дымохода.
  • Наивысшие рабочие температуры, что позволяет использовать его во всех частях отопительного прибора.
  • Легко наносится шпателем, удобно работать.
  • Поддается окраске с помощью лаков и красок с натуральным составом.
  • Высокий уровень экологичности.

Стоимость отечественного продукта около 240 рублей. При правильном хранении не боится циклов заморозки и разморозки.

MASTERTEKS PM

MASTERTEKS PM

MASTERTEKS PM

Польский силикатный герметик черного цвета. Легко наносится на поверхность, не требуя предварительной ее подготовки. Подходит для заполнения различных щелей и герметизации стыков. Относительно быстро сохнет.

Преимущества:

  • Удобная заглушка на носике с резьбой, что исключает попадание воздух внутрь туба во время хранения.
  • Быстро сохнет при соблюдении толщины рекомендуемого слоя.
  • Не растрескивается при охлаждении поверхности.
  • Отменная адгезия

Герметик хорош во всех смыслах и буквально идеален при работе с дымоходом.

Жаропрочные герметики

Данный тип герметизирующих материалов производится на силикатной основе, что обусловливает их устойчивость при температурах, близких к 1300-1500 °C. Некоторые из них могут в течении определённого времени выдерживать даже температуру в 1600 °C.

В этом случае они имеют тёмно-серый или чёрный цвет и называются огнеупорными герметиками для труб (надпись «огнеупорный» присутствует на внешней стороне тюбика или упаковки).

герметик для печной трубы на крыше

Некоторые важные правила при использовании жаростойких герметиков:

  • Работа с силикатными герметизирующими материалами производится в температурном диапазоне +5 — +40 °C.
  • Необходимый эффект герметизации достигается только в случае шершавых и неровных поверхностей. С этой целью при необходимости места нанесения состава обрабатывают абразивными материалами.
  • Помимо этого, поверхности следует обезжирить ацетоном, после чего дать просохнуть в течении 15-20 минут.
  • При затвердевании пасты в местах нанесения герметика получаются очень прочные и твёрдые швы, поэтому не рекомендуется использовать жаростойкие составы для конструкций, работающих в условиях вибрации.
  • Следы герметизирующего материала могут быть удалены посредством мокрой салфетки или тряпки, но только до затвердевания материала. После затвердевания для этого придётся использовать механическое усилие и некоторые простые инструменты.

Можно ли делать гильзование полимерным чулком?

Герметизировать дымоход из нержавейки можно не только герметиками, но и при помощи полимерной трубы ФуранФлекс. Особенность полимерного чулка заключается в том, что он состоит из трех слоев:

  • Тонкопленочный рукав внутри изготовлен из материала, который по свойствам схож с полиэтиленом, но при этом упругий, как резина, и устойчив к высоким температурам.
  • Композитный слой изготовлен из волокон стекловолокна и смол. Слой выполняет функцию армирования – придает трубе прочности и жесткости. Главная особенность композитного материала в том, что при нагревании он меняет не только свои размеры, но и структуру.
  • Внешняя оболочка сделана из высокопрочной ткани. Она выполняет несколько функций: определяет диаметр трубы, защищает композитный материал от механических повреждений, впитывает излишки смолы при нагревании.

Полимерные чулки ФуранФлекс успешно используются не только для восстановления работоспособности кирпичных систем, но и футеровки дымоходов из нержавейки. Так как изначально чулок гибкий, его можно завести в систему любой сложности. Изгибы и повороты при герметизации – не проблема. Материал устойчив к коррозии высоким температурам, обладает высокой прочностью и может прослужить несколько десятков лет.

Герметик для печей Fix All

Есть еще составы на основе гибридных полимеров SMX. Это не герметики в чистом виде, а клей-герметики. Эти составы могут быть прозрачными, но максимальная температура, которую они могут выдерживать в течение некоторого времени, +200oC.

Зато они химически нейтральны, не вступают в реакции с кислотами и солями, скорость их затвердевания не зависит от температуры и влажности. Потому такие составы могут использоваться даже в зимнее время. Они влагостойки, некоторые составы могут использоваться для герметизации палуб или в других местах с высокой влажностью (в бане, ванной или душе, например). Единственный их минус — это не высокотемпературные составы. Зато они отлично подходят для устранения течи в системах отопления и горячего водоснабжения.

Правила использования термогерметиков

Тактика применения силиконовых и силикатных смесей схожа между собой. Однако есть и особенности, о которых обязательно следует помнить при герметизации печного оборудования.

Работа с силиконовым составом

Помимо строительного инструмента для работы надо подготовить: резиновый шпатель, латексные перчатки, щетку.

Обрабатываемая поверхность нуждается в подготовке:

  • очистить и обезжирить основание;
  • металлические элементы желательно обработать наждачкой для улучшения адгезии;
  • дождаться полного высыхания поверхности, если при очистке использовали воду.

Следующий этап – заправка баллона в строительный пистолет. Герметичный колпачок срезать под углом.

Нанесение герметика

Желательно, чтобы толщина выдавливаемого герметика была немного меньше ширины обрабатываемого шва или трещины

Для равномерного затвердевания силиконовому составу надо обеспечить доступ воздуха. Поэтому превышать рекомендуемую производителем толщину герметика нельзя.

Время полной полимеризации зависит от условий. На упаковке указывают скорость отвердевания при оптимальных показателях: влажность – 50%, температура – 23°С. На практике, значения существенно разнятся. Чем ниже температура в помещении, тем дольше будет «схватываться» герметик.

Технология нанесения жаростойкого герметика

Для обработки огнеупорным составом кроме описанных выше инструментов и материалов понадобится малярная лента и строительный нож.

Заполнение трещины

Скотч необходим для защиты внешнего покрытия – герметик быстро засыхает, и удалить его потом с основания будет проблематично

Поверхности подготавливают так же, как и перед нанесением силиконового состава: очищают, обезжиривают, метал «зашкуривают» абразивом.

Технологические нюансы использования силикатного герметика:

  • пористое основание надо обеспылить и немного увлажнить;
  • работы проводят только при плюсовой температуре, оптимально – свыше +20°С;
  • при нанесении смеси придерживаются рекомендованной производителем толщины изоляции;
  • излишки герметика надо удалять сразу, не дожидаясь высыхания смеси;
  • малярную ленту снимают после нанесения состава.

Некоторые печные герметики нуждаются в многочасовой сушке на разных температурных режимах. Эту информацию надо уточнять в инструкции к товару.

Советы и рекомендации

Опытные специалисты рекомендуют следующее:

  • Никогда не используйте герметик не по назначению. Если он не предназначен для ремонта камер сгорания, то нет смысла его там использовать. Экономия копеечная – убыток масштабный, плюс вред для здоровья и опасность для жизни.
  • Производите ремонт после остановки процесса горения, учитывая рабочую температуру герметика, что указано на упаковке.
  • Помните, что герметики должны хорошо просохнуть. Дайте им время, рекомендованное производителем.

  • Для улучшения сцепки между поверхностями, предварительно их следует хорошо пошкурить. Шершавая поверхность улучшит сцепление металла и кирпича.
  • Убирайте излишки термо-составов до их затвердения, иначе потом это сделать будет крайне проблематично.
  • Не покупайте продукцию сомнительных брендов, в которой отсутствует инструкция по эксплуатации.
  • Всегда соблюдайте меры предосторожности, заявленные производителем.

Помните, что ремонт трещин и изоляция отдельных участков печей и каминов – работа ответственная. Если нет навыка, то доверить ее лучше профессионалам.

Рекомендации: как выбрать герметик

Ознакомившись с уникальными свойствами строительного материала и определившись с подходящим типом герметика, можно отправляться за покупкой. Здесь возникает следующая проблема: среди многообразия товаров на современном рынке необходимо подобрать действительно качественный продукт. Выбирая марку известного производителя, имейте в виду, что по составу он должен быть эластичным, прилипчивым и устойчивым к перепаду температур, химическому и природному воздействию. Хороший герметик  компенсирует любые движения швов, не образовывает пустоты или трещины.

Определитесь с видом работ: в помещении необходим материал для внутреннего монтажа, на улице – для наружного. Производитель указывает эту информацию на этикетке. Состояние и тип поверхности, для которой подбирается компонент, также влияют на выбор герметика. Для таких случаев (влажная или ветхая поверхность, ржавчина) в составе вещества имеются дополнительные свойства.

Уточните информацию, к какому типу работ подходит конкретный товар: кровельные или оконные работы, для печей и каминов или же универсальный герметик. Учитывайте подвижность материала под воздействием тепла или после застывания – расширится или нет. Заранее предусмотрите о возможности дальнейшей покраски, так как, например, силиконовый однокомпонентный герметик этому не подлежит.

Избежать тупиковой ситуации при выборе подходящей марки поможет рейтинг качественных герметизирующих смесей в 2020 году. Обзор строительного средства составлен на основе положительных отзывов от покупателей, уже опробовавших материал в деле. Описание преимуществ и недостатков продукта, его область применения подскажет, на что обратить внимание перед приобретением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...