Гидроизоляция душевой комнаты без поддона: стены и пол душа под плитку – Материалы, этапы проведения своими руками

Гидроизоляция душевой – это важный этап ремонта в ванной. Какой должна быть отделка уголка, пола и стен в комнате? Какими материалами лучше пользоваться? Какой должна быть изоляция душа и трапа под плитку?

Для чего необходима?

Гидроизоляция душевой – это очень сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В душевом помещении большой уровень влажности, притом на постоянной основе. Как известно, влага является источником для плесени и грибков. Она может распространиться и на другие комнаты в доме или квартире.

Чтобы помещение соответствовало санитарным нормам, необходимо изолировать душевую, чтобы повышенная влажность не распространялась на другие комнаты. Очень важно сделать гидроизоляцию в душевой, где нет поддона. Ведь вода, которая попадает на пол, с легкостью может попасть в другие помещения, а также и к соседям. Это может спровоцировать конфликт. Поэтому гидроизоляционным работам стоит уделить особое внимание.

Зоны особого внимания

Помещение душевой полностью подвержено регулярному воздействию влаги. Однако есть участки, которые принимают на себя наибольшую нагрузку, так называемые зоны повышенного риска. Это, как правило, нижняя часть стен, места размещения умывальника, пол, душ (без поддона или с ним). А также места ввода коммуникаций и непосредственно трубы, если речь идёт о металлических элементах, подверженных коррозии. Эти уязвимые зоны и элементы душевой требуют особого внимания при устройстве гидроизоляции.

Чем будем делать?

Из сказанного должно быть понятно, что многие дилеры продают товар, сертификаты на который не могут быть подтверждены. Заметьте, мы не говорим, что это именно подделки, и что гидроизоляция не будет работать. Просто нельзя быть уверенными, если нет сертификата, а пробовать как-то не очень хочется, потому что состав нельзя назвать дешёвым. И вот смотришь на эту рекламу проникающего во все поры Пенетрона, как он там застывает внутри бетона и схватывается, как отлично служит для отделки бассейнов, и понимаешь, что и хочется, и боязно.

Нет, если живёшь в Москве или Северной столице, то едва ли возникнут какие-то проблемы, но провинция – совсем другое дело. Итак, первое, что нас должно интересовать при выборе строительной смеси, это её соответствие предъявляемым требованиям. Потому что заметить утечки из поддона можно только тогда, когда придут жаловаться недовольные соседи. Но будет уже поздно. Какие смеси можно использовать?

  1. На первом месте по известности находится Пенетрон и линейка продуктов одноименного холдинга. В 2016 году группе из Екатеринбурга исполнилось 25 лет.
  2. Кальматрон выпускает менее дорогие смеси. Первое предприятие появилось в далёком 1992 году. Хабаровский край стал местом рождения проникающей гидроизоляции Кальматрон для бетона.
  3. Смеси Церезит само своё название берут от добавки в бетон, изобретённой ещё в 1906 году. Разработкой и поддержкой в настоящее время занимается известный концерн Henkel.
Применение смеси Церезит

Применение смеси Церезит

При помощи интернета можно найти множество аналогичных по назначению смесей как проникающего, так и поверхностного действия. Сегодня любая грунтовка может похвастаться тем, что скрепляет основание полимерной матрицей. Следовательно, может служить и для гидроизоляции поверхностей. Отличие перечисленных смесей в том, что они целенаправленно изготовлены для того, чтобы не пропускать влагу. И производитель гарантирует, что при правильном применении именно так и будет происходить.

Как сделать гидроизоляцию душевой

25_1[1]

Планируя обустроить гидроизоляцию душевой своими руками, рекомендуется обращать повышенное внимание на следующие моменты:

  1. Монтаж уплотнительного полотна осуществляется с помощью клея.
  2. Чтобы проверить качество слива, в сифон нужно налить немного воды.
  3. Установка углубления для слива проводится в бетонной стяжке посредством укладки конструкции слива и заливания бетоном.
  4. Чтобы заделать многочисленные швы, можно воспользоваться специализированным эластичным профилем.

Виды герметиков

Выбирать составы для изолирования швов отнюдь не просто в связи с наличием в продаже огромного количества разных препаратов. Нужно внимательно изучить информацию на этикетках, вникнуть в суть рекомендаций производителя, проконсультироваться с продавцом или менеджером, предлагающим товар, и только после этого принять решение о покупке.

От качества герметика для душевой кабины, правильности его нанесения зависит санитарное состояние ванной комнаты, исправность оборудования, благополучие жильцов.

Эффективное изолирование зон риска обеспечивают полимерные композиции на основе:

  • силикона;
  • акриловых полимеров;
  • полиуретанов.

Все виды средств представляют собой вязкую пастообразную массу, которая при выдавливании из тубы заполняет все пространство щели, склеивая соприкасающиеся поверхности.

https://youtube.com/watch?v=Xwn5wPKTn88

Полиуретаны

Композиты на основе полиуретанов агрессивно действуют на кожу и слизистые покровы органов дыхания, работать с ними можно только в защитной маске и перчатках. Умеренные эксплуатационные характеристики в совокупности с опасностью контакта привели к тому, что сейчас полиуретановые средства не выдерживают конкуренции с более совершенными составами и постепенно теряют популярность.

Акриловые полимеры

Полиакриловые составы для герметизации имеют выгодное соотношение потребительских свойств и цены, что повышает их привлекательность для покупателя. Они хорошо фиксируются на материалах благодаря высоким показателям адгезии, выдерживают любые температуры, могут быть покрыты сверху краской, шпатлевкой или лаком. Сдерживает желание приобрести акриловые герметики их не самая высокая стойкость к механическим деформациям, склонность многих модификаций препаратов подвергаться действию воды.

Например, если загерметизировать поддон полиакрилатом, а затем позволить принять душ человеку с чрезмерной массой тела, который вполне может захотеть сделать себе еще и гидромассаж, то нет гарантий, что швы между нижней емкостью и стенками не потрескаются.

Если купальщиков со значительным весом не предвидится, опасения может вызывать другая напасть. Даже композиты с добавками влагозащитных веществ длительного контакта с водой не выдерживают и медленно разлагаются, а перспектива в скором времени восстанавливать швы никого не радует.

Силиконовые составы

Лидирующие позиции в рейтинге средств для герметизации душевых кабин стабильно занимают силиконы, потребительские характеристики которых заставляют забыть покупателя даже об относительно высоких ценах.

Существует несколько видов силиконовых композиций, отличающихся структурными особенностями базовых веществ, наличием добавок.

Эффективно засиликонить душевую кабину позволяют композиты, содержащие добавки противогрибкового характера, увеличивающие вязкость массы при высыхании, пластификаторы, пигменты, создающие приятный декоративный вид швов.

При всей важности функций, выполняемых дополнительно введенными компонентами, наилучшими качествами обладают средства с максимальной концентрацией силикона и минимальными концентрациями всего остального

Существует три способа обработки душевых помещений:

  • только пол и бортики на стенах высотой 20-30 см, коммуникации;
  • пол и участки стен в местах расположения сантехники, а также элементы коммуникации;
  • пол и стены по всей высоте, коммуникации.

Третий способ – идеальный, так как обеспечивает комплексную гидро- и пароизоляцию для душа.

Разновидности и материалы

Разделяют несколько разновидностей гидроизоляции для душа, которые могут использоваться совместно для большей надежности.

Рулонные материалы используются многие десятилетия в целях предотвращения проникновения воды. На современном этапе их выпускают на основе полимеризированного битума, стеклохолста, техноэласта, стеклоизола и др. Приклеиваемые виды укладываются клеевой стороной после снятия предохранительной пленки, а наплавляемые крепятся газовой горелкой.

Более распространены при обустройстве гидроизоляции пола душевой кабины различные битумно-полимерные или битумно-каучуковые мастики. Их еще называют «жидкой резиной». Состав эластичен, долговечен, обладает высокой адгезионной способностью к основанию. Слой формируется не на поверхности. Его покрывают цементной стяжкой в целях защиты от механических повреждений.

Разновидности гидроизоляции душевой кабины

Еще одной разновидностью обмазочной гидроизоляции являются полимерно-цементные составы. Раствор из этих сухих смесей применяется при оштукатуривании стен возле влажных зон или после укладки теплых электрических полов. Получаемая поверхность не требует дополнительной стяжки. Состоит смесь из качественного связующего цемента, кварцевого песка и полимерных добавок, придающих эластичность покрытию.

Также широко используют специальный раствор проникающей гидроизоляции. Попав в поры, он глубоко впитывается и вступает в химическую реакцию с бетоном. Полимерные добавки расширяются и закупоривают поверхность. После высыхания образуется водонепроницаемый эластичный слой, пропускающий пар. Обработанный таким составом пол комнаты под плитку не будет пропускать воду десятилетиями.

Щели между облицовочными керамическими плитками промазывают силиконовым герметиком.

Что такое гидроизоляция, для чего нужна

Основная цель гидроизоляции в ванной – защита материалов от воздействий повышенной влаги и других жидкостей. Последствия этих процессов могут быть действительно печальными. Гидроизоляция является единственным решением, если вы используете в ванной комнате плитку.

Отделка ванны плиткой

Материал красивый, но от воды может быстро прийти в негодность. Если не использовать гидроизоляцию, то:

  1. Плитка быстро потеряет свои визуальные характеристики. Особенно это касается нового материала, который был поставлен недавно, во время последнего ремонта. Новая плитка очень быстро начинает приходить в негодность.
  2. Другие материалы помимо плитки, а также мебель скапливают влагу в себе. Потолок, стены, пол – все они подвержены негативному влиянию жидкости, повышенной влажности.
  3. Гидроизоляция в ванной предупредит появления грибка или плесени на любой поверхности в комнате.
  4. Можно предотвратить протечки или подтопление в нижние квартиры.

Качественная гидроизоляция гарантирует много преимуществ. К примеру, экономию нервов и денег. Ведь сколько проблем может принести простая влага, которая присутствует в ванной комнате.

Любой мастер подтвердит, что гидроизоляция нужна для любой ванной. Также от качества проведенной гидроизоляции зависит долговечность плитки, материалов на полу, потолке, а также мебели.

Самые главные места для защиты от влаги:

  1. Там, где устанавливается много сантехники. Чаще в таком месте много плесени, если не использовать гидроизоляцию.

  2. Там, где канализационные стояки и трубы. Повышенная влага в таких местах считается нормой. Им нужна надежная влагостойкая защита.

  3. Там, где соединяются водопроводные узлы. В подобных местах всегда есть несколько капель воды. Даже если вам кажется, что там сухо, то это не так. Вода пробирается через любые щели, нереально создать идеальный узел, без проникновения влаги.

Повышенный уровень влаги вместе с постоянными перепадами температур, появлением конденсата с паром – все эти причины понемногу подтачивают состояние вашей плитки и других видов отделки. Обстановка ванной становится все более устаревшей. Влага очень сильно влияет на любые перекрытия. Никакие швы неспособны остановить жидкость, она проникает везде и всегда, дайте только время.

Куда влага девается после проникновения под материал? Остается там. Под кафелем, плиткой, местами прокладки труб и стыков труб. Также это касается современных видов коммуникации, различной техники. Дальше в таких местах начинают развиваться микроорганизмы, плесень, грибок и другие опасные для человека бактерии.

Затекание воды под кафель

Влагозащитные процессы – метод решения таких проблем. Комната не будет подвергаться воздействию сырости, это касается не только ванной, но и других помещений в квартире. Гидроизоляция гарантирует сохранность каждой стены, потолка, пола, техники и других предметов.

Материалы для гидроизоляции душевых комнат

Не стоит экономить на гидроизоляции в душевой. Во-первых, чтобы эта зона не превратилась в генератор плесени и грибка. А, во-вторых, если вы живёте в квартире, элементарно чтоб не затопить соседей снизу.

Идеальное решение – гидроизоляция, проверенная в деле. Занимаясь устройством гидроизоляции профессионально без малого полтора десятилетия (с 2004 года), мы неоднократно убеждались в том, что лучшим материалом для гидроизоляции душевой (без поддона, с поддоном, с кабиной и проч.) выступает жидкая резина. В случае с душевой – это битумно-полимерная мастика, которая не содержит растворителей, т.е. без запаха.

Для устройства обмазочной гидроизоляции стен душевых мы рекомендуем:

— мастику «Эластопаз». Материал подходит для обработки пола и стен, поверх такого гидроизоляционного слоя можно уложить плитку, выполнить стяжку и проч.

— праймер или грунтовку в качестве сопутствующего средства к мастике. Грунтовка, во-первых, улучшает адгезию мастики к бетонному или другому основанию. А во-вторых, работает как дополнительная проникающая гидроизоляция. В нашей компании можно купить битумно полимерную грунтовку на водной основе «ПазПраймер» и «Технопрок».

— «Расширяющийся Пломбизол» + «Пенетрирующий Пломбизол». Эти два состава работают в паре. Используются для устройства гидроизоляции пола в душевой, в том числе, под плитку.

При желании можно скомбинировать: «Эластопаз» и грунтовку — для пола, «Пенетрирующий Пломбизол» + «Расширяющийся Пломбизол» — для пола.

Elastopaz_4.jpg
plombi-rash.jpg
Расширяющийся Пломбизол

Для финишной обработки при ликвидации протечек, гидроизоляции стен внутри помещений ниже уровня земли.

penetri-plombizol.jpg

Как сделать правильную гидроизоляцию душевой без поддона/с поддоном

В первую очередь, учитываем, что пол в душе должен быть ниже уровнем, чем полы в других помещениях дома/квартиры. Если нет возможности опустить уровень пола, в дверном проёме должен быть высокий порог, как естественный барьер на тот случай, если произойдёт пролив воды.

Работа с гидроизоляционным материалом

Сегодня в качестве отделки пола в душевой используются 3D или наливной пол, керамогранит с противоскользящим эффектом и другие передовые материалы. Но керамическая плитка остаётся самым распространённым вариантом отделки пола и стен в душевых. Поэтому, говоря об устройстве гидроизоляции душевой комнаты, будем делать акцент именно на гидроизоляции под плитку.

Обмазочная гидроизоляция душа под плитку – отличный выбор, если вы планируете выполнить работу своими руками. С мастикой легко работать: она готова к применению, равномерно наносится с помощью кисти или валика, довольно быстро сохнет и не имеет запаха.

Обмазочная гидроизоляция

Основание должно быть сплошным и ровным. Для предотвращения образования пузырьков его затирают мелкозернистыми растворами строительных смесей. Влажность бетона после высыхания не должна превышать 8% по массе.

Обмазочная гидроизоляция

Обрабатываемая поверхность очищается пылесосом и грунтуется праймером. На него минимум в 2-3 слоя равномерно валиком или шпателем наносится обмазочная гидроизоляция с расходом мастики 2,5-3,0 л на 1 м². Чтобы не было расслоения, предыдущий слой должен полностью высохнуть (при соприкосновении с ним не остается следов). На стены обмазка производится снизу вверх.

Общая толщина гидроизоляции не может быть меньше 4 мм.

Места сопряжений (углы, слив) рекомендуется армировать стекловолокнистым материалом, что лучше производить в первом слое мастики.

Отделку допускается укладывать прямо на обмазку.

Итак, порядок действий при устройстве гидроизоляции будет следующим:

  1. С поверхности удаляют мусор, пыль, остатки штукатурки и т.д.
  2. Стыки стен и перекрытий, а также швы панелей и плит расширяют до 2-2,5 см. Продольные штробы и угловые смачивают водой и заполняют «Расширяющимся Пломбизолом».
  3. Все поверхности (пол, стены, потолок) и углы обрабатывают противогрибковым раствором.
  4. Чистая сухая поверхность под гидроизоляцию в душе (стены, пол) грунтуется праймером с указанным на упаковке расходом.
  5. Праймер должен полностью высохнуть.
  6. По загрунтованной поверхности распределяется мастика «Эластопаз». Рекомендованный расход мастики 2,0-3,0 кг/м². Состав наносится в два слоя: второй слой после полного высыхания первого.
  7. Стены обмазываются мастикой на высоту минимум 30 см от уровня пола. Чаще всего специалисты рекомендуют обрабатывать стены полностью, так как мастика создаёт не только гидробарьер, но и работает как пароизоляция.
  8. Места вывода коммуникаций дополнительно армируются, например, с помощью геотекстиля.
  9. Когда второй слой гидроизоляции полностью высохнет, можно начинать отделочные работы.

Что выбрать?

Выше описаны все технические характеристики в объёме, достаточном для выбора материала. Окончательное решение нужно принимать, согласуясь со сроками проведения работ, удобством поставок, ценой в данном регионе.

Как часто Вы вызываете сантехника?

  • Все чинит жена. 35%, 1362 голоса

    1362 голоса 35%

    1362 голоса — 35% из всех голосов

  • Все чинит муж. 30%, 1188 голосов

    1188 голосов 30%

    1188 голосов — 30% из всех голосов

  • Все чинится само. 20%, 780 голосов

    780 голосов 20%

    780 голосов — 20% из всех голосов

  • От 1 года и более. 10%, 407 голосов

    407 голосов 10%

    407 голосов — 10% из всех голосов

  • Раз в год. 5%, 188 голосов

    188 голосов 5%

    188 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 3925

Голосовало: 3835

17 января, 2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

loading.gif

Загрузка…

Начальный этап: первичная гидроизоляция

  • в зоне перехода от грунта (перекрытия) к полу;
  • и в виде основания под укладку отделочного покрытия.

Поскольку лаги чернового пола в деревянных домах обычно не убираются, первичную гидроизоляцию в данном случае лучше всего выполнить с помощью армированной полиэтиленовой плёнки.

Укладка плёнки производится с перекрытием и с дальнейшей заклейкой стыков специальным скотчем.

Первичная гидроизоляция

Готовое основание должно получиться примерно таким, как на картинке слева.

В тех случаях, когда лаги установлены на доски чернового пола, можно использовать обмазочный вариант гидроизоляции на основе битумных мастик.

Какие-то специальные инструменты для выполнения этого этапа не нужны: порезку плёнки можно выполнить обычным строительным ножом или ножницами, а для нанесения битумной мастики достаточно широкой кисти.

Обратите внимание, что края изоляционного покрытия должны заходить на стену, образуя защитный поддон

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...