Греющий кабель для водопровода: правильный монтаж без помощи профессионалов. Преимущества и недостатки греющих кабелей различных видов. Инструкция по монтажу внутри и снаружи. Техника подключения и требования к теплоизоляции.
Варианты утепления водопровода
Проблема теплоизоляции и подогрева труб возникла по причине сезонной смены температуры и, как следствия, появления промерзающего верхнего слоя грунта.
В зимний период глубина промерзания достигает 0,8-1,8 м в среднем, а в самый крайних северных точках России – до 3,5 м.

Копать глубокие, но узкие траншеи под укладку водопроводных труб крайне нерационально. Если произойдет прорыв, работы по ремонту будут сложными и трудоемкими
Вместе с копанием канав на большой глубине придется обустраивать оголовок – устанавливать кессон
, где обычно располагается насосное оборудование. Это затратные и нерациональные мероприятия, для осуществления которых приходится привлекать спецтехнику.
Чтобы сэкономить финансы, сделать обслуживание водопровода более легким, его прокладывают на небольшой глубине, используя различные средства утепления – от теплоизоляционного материала до греющего кабеля.

Таблица тепловых потерь. Толщина теплоизоляционного материала зависит от диаметра трубы. Соответственно, теплопотери вычисляются с учетом обоих параметров
Часто способ обогрева подземного водопровода выбирают, исходя из условий монтажа и соображений экономии. Иногда более выгодно сочетать две разные технологии. Например, монтируют кабель на всем протяжении трубы, включая опущенный в скважину конец, а сверху часть, находящуюся в грунте, утепляют оболочкой из пенополистирола.
Способ # 1 — использование утеплителя
Традиционным и наиболее востребованным способом обогрева закопанных в грунт труб, а также «воздушных» водопроводов является механическое утепление, которое производят с помощью специальных материалов.
Оболочка выбирается, исходя их условий конкретного региона и частных особенностей геологической обстановки, например, агрессивности грунтов или наличия высоких грунтовых вод.
Существует ряд требований, предъявляемых к материалам. Они должны обладать такими качествами, как:
- низкая теплопроводность – залог энергоэффективности и экономии;
- износостойкость, длительный срок эксплуатации без потери основных качеств;
- устойчивость к органическим и химическим веществам, а также почвенным микроорганизмам и бактериям;
- отсутствие деформации при высокой влажности и низких температурах.
Обычно производители сопровождают изделия перечнем технических характеристик, которые нужно учитывать при выборе альтернативных вариантов. Бывают случаи, когда скорлупу из экструдированного пенополистирола использовать гораздо рациональнее, чем дорогие полиуретановые напылители.
Популярные утеплители:
Галерея изображений
Фото из
Термокраска выполняет несколько функций: создает надежную изоляцию, утепляет, защищает от ржавчины и грибков. Чаще всего ее используют для нанесения на трубы, находящиеся в цокольных этажах, кессонах, подвалах, чердаках – то есть в неотапливаемых помещениях
Вещество наносится с помощью распылителя и создает надежную изоляционную оболочку, «неинтересную» для грызунов и защищающую трубы от проникновения внешней влаги. В частном хозяйстве используется редко, но в промышленной сфере позволяет ускорять работы по утеплению в 5-6 раз
Несмотря на уменьшение интереса к стекловате как утеплителю, ее до сих пор применяют, учитывая невысокую стоимость самого материала и монтажных работ. Недостаток материала – рыхлость, низкая плотность, провоцирующая сдавливание и увеличивающая теплопроводность
Базальтовая основа плотнее, чем стекловата, поэтому сохраняет больше тепла и меньше деформируется. Однако нуждается в дополнительной изоляции, поэтому сверху плиты или скорлупа покрыты материалом, препятствующим проникновению воды – пергамином или фольгоизолом
Чаще применяются для изоляции изделий до 10 см в диаметре. Не пропускают воду, устойчивы к биологическим и химическим средам, сохраняют свою форму и характеристики при изменении окружающей температуры. Но нуждаются в дополнительной защите – слишком мягкие
Синтетический материал обладает такими свойствами, как прочность, самозатухание, экологичность. Абсолютно не впитывает влагу, в том числе из воздуха, устойчив к проникновению пара. Его используют на объектах, когда предъявляются повышенные требования экологической и санитарной безопасности
Хрупкий и рыхлый, по сравнению с пенополистиролом, материал, но используется в том случае, если нужно снизить себестоимость теплоизоляции. Представляет собой двустороннюю скорлупу, которую необходимо фиксировать скотчем на протяжении всей магистрали
По плотности, теплопроводности, прочности и сроку службы превосходит похожий материал – пенопласт. Сохранят форму даже при механическом давлении, имеет легкий вес, невысокую стоимость. Скорлупу очень легко монтировать. Для монтажа греющего кабеля выпускают изделия с канавками
Теплоизоляционная краска на акриловой основе
Напыляемый утеплитель полиуретан
Обертка из фольгированной стекловаты
Минеральная базальтовая вата
Рукава из вспененного полиэтилена
Вспененный каучук для изоляции
Цилиндрическая скорлупа из пенопласта
Пенополистирол-скорлупа для утепления
Все перечисленные материалы актуальны, их можно легко найти в продаже. Предпочтение нужно отдавать изоляции с низкой теплопроводностью, высокой прочностью.
Устанавливать легче ту, которая не требует дополнительного инструмента, имеет легкий вес и небольшой объем, хорошо поддается обработке.
Способ # 2 — теплоизоляция воздухом
Этот метод используют в коммунальной сфере и промышленности, обустройство на даче защитной воздушной подушки связано со сложностями. Технология заключается в подаче теплого воздуха в канал, в котором находится водопровод. Сверху труба закрывается любым видом теплоизоляции.

Способ рационален для крупных промышленных объектов, где можно вырыть объемные траншеи под трубы и подавать нагретый воздух с помощью специального оборудования
Эта технология имеет варианты. Например, если диаметр трубы небольшой, то ее помещают в аналогичное изделие, но большего диаметра. Такое расположение не дает магистрали с водой напрямую контактировать с грунтом, а значит и охлаждаться. К тому же между стенками создается небольшое пространство, по которому циркулирует нагретый воздух.
Минус способа – невозможность применения для водопровода, пущенного поверх земли. Он актуален только для коммуникаций, размещенных в грунте, желательно ниже уровня промерзания.
Способ # 3 — повышенное давление
Существуют нормативы, устанавливающие величину давления в сетях при различных видах устройства водопровода. Например, для многоэтажек оптимальные параметры – 4-4,5 бар, тогда как в частных домах они могут быть больше или меньше.

Обычно оборудование насосной станции, подающей воду из скважины, рассчитано на 1,5-2,7 бар. Установка реле давления в заводских условиях – 2,8-3 бара
Максимальным рабочим давлением для систем водоснабжения частных домов принято считать 6,5-7 бар, но такие показатели встречаются редко, чаще они не достигают 3 бар. Чтобы защитить водопровод от замерзания, давление в системе повышают, предположим, с 3 до 5 бар.
Главное условие – установка специального оборудования, так как не каждое способно выдержать такой напор.
Чаще повышение давления используют коммунальщики, владельцы дачных домов применяют его крайне редко. Если позволяет прочность системы, на период зимнего сезона отключают насос, а давление поднимают до 5 бар.
Способ # 4 — подогревание с применением электроэнергии
Монтаж греющего кабеля считается наиболее эффективным способом из всех активных. Принцип обогрева прост: электрический ток проходит по проводу, установленному внутри или снаружи трубы, и повышает ее температуру путем преобразования электроэнергии в тепловую.

Электроток должен выделять количество тепла, необходимое для поддержки температуры выше 0°, чтобы вода, пребывающая в жидкой фазе, не начала кристаллизоваться и превращаться в лед
К греющему кабелю предъявляются особые требования. Его нужно максимально защитить от воздействия внешних механических раздражителей, влаги. Оболочка должна быть прочной, без пробоин и дефектов.
Рассмотрим два типа кабеля, которые активно применяют для обогрева труб, подающих воду в частные дома.
Вариант 1 – кабель резистивного действия
Преимущество изделия – специально подобранный сплав металлов с высоким сопротивлением, которое и вызывает большое количество выделяемого тепла. Из двух видов кабеля – одножильного и двужильного – более практичным является второй вариант.
1-жильный требует закольцовки электроцепи. Это значит, что при монтаже оба конца необходимо вывести к источнику питания. С 2-жильным проще: первый конец подключают к источнику электроэнергии, а второй «замыкают», надев на него контактную муфту.

Две жилы выполняют разные функции: одна служит источником тепла, нагревающим водопровод, а вторая обеспечивает проводимость. Но у некоторых кабелей обе жилы нагревательные
Проводники защищены полимерной оболочкой, зачастую многослойной. Кроме этого, сверху их покрывает заземляющий экран, а с внешней стороны – прочная термостойкая изоляция из ПВХ.
Почему выбирают резистивный кабель? Он обладает большой теплоотдачей, проще говоря, сильно нагревается и передает тепло трубе водопровода. Его можно зафиксировать по всей длине магистрали, обмотать вокруг соединительных узлов и фланцев.

Если трубопровод имеет сложную конструкцию с множеством фасонных деталей, кабель нужно брать примерно в 2-3 раза длиннее, чтобы хватило на обмотку
Дополнительные плюсы резистивного варианта – доступная стоимость и простота монтажа. Все операции по подготовке и установке можно выполнить самостоятельно.
К минусам относят покупку дополнительного оборудования: автоматов, датчиков, блоков контроля. Считается, что концевая втулка должна быть заводской – для гарантии безопасности и правильной работы нагревателя.
Вариант 2 – саморегулирующийся греющий провод
Принцип действия и конструкция кабеля в корне отличаются от первого варианта. Саморегулирующиеся системы признаны более экономичными и удобными в установке.
Строение кабеля:

Между двумя токопроводящими жилами заключена матрица на полупроводниках, основное назначение которой – вырабатывать тепло. Количество тепла зависит от окружающей температуры
С точки зрения энергопотребления этот вид кабеля выглядит идеальным. Как только температура воздуха или трубы снижается, он повышает потребление электроэнергии и выделяет больше тепла, а при повышении температуры токопроводность резко падает.
Эффективность повышается еще и за счет нагревания отдельных участков водопровода. Если самрег проложен по улице и внутри неотапливаемых помещений, то «уличные», более холодные участки, он будет нагревать сильнее. Чем уязвимее обогреваемая зона, тем больше тепла выделяет кабель.
Преимущества саморегулирующихся систем:
- экономия электроэнергии;
- эффективность нагрева;
- распределение по «зонам»;
- удобная длина.
В отличие от резистивного кабеля, который продается в готовом виде и имеет определенную длину, самрег можно нарезать, как удобно. Обычно на оболочке указаны места реза, интервал между которыми составляет 20 или 50 см.
Недостаток тоже есть – обогрев протяженных участков влетает в копеечку. Если маломощный кабель можно купить по цене 60-75 руб./м, то стоимость качественного и мощного достигает 300 руб./м и выше.
Виды греющих кабелей для водопровода
Есть два вида нагревательных кабелей — резистивные и саморегулирующие. В резистивных использовано свойство металлов при прохождении электрического тока нагреваться. В обогревающих кабелях этого типа греется металлический проводник. Их характерная черта — они выделяют всегда одинаковое количество тепла. Неважно на улице +3°C или -20°C греться они будут одинаково — на всю мощность, следовательно, потреблять будут одинаковое количество электроэнергии. Чтобы уменьшить расходы в относительно теплое время, в системе ставят датчики температуры и терморегулятор (такие же, как используют для электрического теплого пола).
Строение резистивного кабеля
Резистивные обогревательные провода при укладке не должны пересекаться или располагаться один возле другого (вплотную). В таком случае они перегреваются и быстро выходят из строя. Внимательно следите за этим моментом в процессе монтажа.
Стоит еще сказать, что резистивный греющий кабель для водопровода (и не только) бывает одножильным и двухжильным. Чаще используются двухжильные, хоть они и дороже. Разница в подключении: у одножильных должны к электросети подключаться оба конца, что не всегда удобно. Двухжильные на одном конце имеют заглушку, на втором — закрепленный обычный электрический шнур с вилкой, который включается в сеть 220 В. Что еще надо знать? Резистивные проводники нельзя резать — работать не будут. Если купили бухту с более длинным чем надо отрезком — уложите его целиком.
Примерно в таком виде продают нагревательные кабели для водопровода
Саморегулирующиеся кабели — это металлополимерная матрица. В данной системе провода только проводят ток, а греется полимер, который находится между двух проводников. Этот полимер имеет интересное свойство — чем выше его температура, тем меньше тепла он выделяет, и наоборот, остывая, он начинает выделять больше тепла. Происходят эти изменения независимо от состояния соседних участков кабеля. Вот и получается, что он сам регулирует свою температуру, потому его так и назвали — саморегулирующийся.
Строение саморегулирующего кабеля
У саморегулирующихся (самогреющих) кабелей сплошные плюсы:
- они могут пересекаться и не перегорят;
- их можно резать (есть маркировка с линиями реза), но требуется затем сделать оконечную муфту.
Минус у них один — высокая цена, но срок службы (при соблюдении правил эксплуатации) порядка 10 лет. Так что траты эти разумны.
Используя греющий кабель для водопровода любого типа, трубопровод желательно утеплить. Иначе на обогрев потребуется слишком большая мощность, а значит, и большие расходы, да и не факт, что подогрев справится с особо сильными морозами.
Зачем нужен греющий кабель
При обустройстве водопроводных магистралей необходимо выяснить среднестатистическую глубину промерзания грунта в зимнее время.
В средней полосе прокладка труб на глубине 1600-1800 мм позволяет отказаться от установки системы электрического обогрева. Но размещение трубопроводов на большой глубине обходится дорого, на некоторых участках прокладка веток водоснабжения становится невозможной из-за близкого соседства с магистральными газовыми каналами или городским водопроводом или ливневой канализацией.
В этом случае необходимо проложить магистрали на разрешенной глубине, покрыть внешнюю поверхность специальным защитным материалом и уложить кабель для обогрева водопроводной трубы.
Дополнительные обогревающие элементы располагаются на точках ввода труб в помещение (используется для зданий, построенных на свайно-винтовом фундаменте). Питание подключается через специальный блок управления, обеспечивающий автоматический прогрев элементов водоснабжения.
Утепление системы подачи воды в дом: альтернативные подходы
Создайте в трубах, обеспечивающих ввод воды в помещение, высокое давление. Как известно, вода, находясь под давлением, не замерзает при понижении температуры. В связи с этим рекомендуется дополнить систему ресивером – прибором, поддерживающим в водопроводных трубах постоянное давление.
Перед отъездом с дачного участка следует включить ресивер и установить давление на уровне 3 атмосфер. Этого будет достаточно, чтобы содержимое труб не промерзло. В новом сезоне необходимо будет стравить часть давления, и система подачи воды придет в норму.
Используя этот метод, обращайте особое внимание на равномерность давления во всей системе, а также убедитесь, что трубы имеют необходимый запас прочности, чтобы выдержать повышение давления без разрывов и прочих повреждений.
Подогрев труб
Оборудуйте подогрев труб, обеспечивающих дом водой, при помощи электропровода. Чтобы утеплить водопровод таким образом, необходимо обвить проблемные участки труб электрическим кабелем и подключить его к электросети. Под напряжением кабель будет нагреваться, греть трубу, а значит, и вода внутри нее не замерзнет.
Основные нюансы данного метода утепления ввода воды – увеличение затрат электроэнергии и невозможность обогрева труб в случае отсутствия напряжения в сети. Говоря о первом «но», следует отметить, что переплата за электроэнергию будет гораздо менее существенной, чем трудоемкость процесса разморозки обледеневшего водопровода. Решением второй проблемы может стать покупка автономного генератора.
Изоляция
Утеплите трубы, подающие воду в дом, воздухом. Когда водопроводные трубы углублены в грунт, на них действуют разные температуры: сверху – холодный воздух, проникающий в толщу почвы с ее поверхности, снизу – тепло из глубины грунта.
Если утеплить трубопровод со всех сторон, то он будет изолирован не только от холода, но и от тепла, поэтому более подходящим вариантом в этом случае будет утепление кожухом в виде зонтика, чтобы тепло, поступающее снизу, естественным образом подогревало трубу.
Труба в трубе
Используйте метод «труба в трубе». Чтобы утеплить таким образом, следует поместить водопроводные трубы внутрь других, больших по диаметру труб, а пустоты заполнить керамзитом, пенопластом, минеральной ватой, монтажной пеной или другим теплоизолятором.
В пространство между трубами можно также закачать горячий воздух. При таком методе оборудования водопровода ваши финансовые затраты не слишком увеличатся, так как полипропиленовые трубы стоят недорого. Трубу в трубе укладывают непосредственно в грунт или в специально подготовленный лоток из кирпича (если грунт сыпучий или излишне влажный).
Нужно ли использовать теплоизоляцию?
Простое утепление теплоизолирующим материалом способно поддержать рабочее состояние трубопроводной системы в условиях небольшого холода. Теплоизоляционный материал выбирается по характеристикам для климатической зоны и обладать важными качествами:
- Прочность и износостойкость
- Устойчивость к воздействию агрессивных сред
- Низкий коэффициент теплопроводности
Минеральная вата, пенополиуретан, вспененный каучук способны выдержать небольшие морозы. Такой способ защиты систем трубопроводов лучше использовать в подвалах и цокольных этажах. Для трубопроводов, размещенных в грунте такая система не эффективна.
Гораздо лучший эффект обогрева трубопроводов обеспечивает система греющих кабелей, устанавливаемых внутри или на поверхности труб. Это современный и эффективный выбор, позволяющий на десятилетия решить вопрос с поддержанием рабочего состояния труб зимой. При низких температурах используются разные виды кабелей. Все они имеют свои важные отличительные особенности. Расскажем о них подробнее чуть ниже.
Греющие кабели для труб
Греющие кабели нужны для обогрева труб. Они не позволят воде замёрзнуть в водопроводе и канализации. В зависимости от возможностей и особенностей конструкции бывают двух видов:
- Резисторные имеют постоянную мощность. Они не очень экономны: в межсезонье будут потреблять столько же электричества, сколько и в морозную зиму.
- Саморегулирующиеся кабели подстраиваются под окружающую среду. Стоят дороже, чем резисторные, но энергию расходуют экономнее.
Конструкция и сфера применения
Электрический обогрев используется для повышения температуры водопроводных или канализационных труб, а также резервуаров для хранения жидкостей и дренажных каналов (например, для слива конденсата с поверхности крыши).
Документация к греющему кабелю
Греющий кабель для обогрева труб устанавливается только в зонах, подверженных воздействию низких температур. Владелец здания может поместить обмотку на всем участке трубопровода или закрыть участки длиной по 200-300 мм. От протяженности кабеля для обогрева водопроводной трубы зависит энергопотребление системы.
Разогревающий кабель для трубы состоит из элементов:
- Внутренняя металлическая жила или набор токопроводящих элементов. Для изготовления деталей используются сплавы с повышенным сопротивлением, что обеспечивает нагрев элементов при прохождении электрического тока. Сверху жилы покрыты слоем изолирующего материала, сохраняющего защитные характеристике при циклических прогревах.
- Защитный экран, расположенный вокруг нагревающих жил. Деталь изготовлена из алюминиевой фольги или медной сетки, предотвращающей формирование электромагнитных помех при подаче напряжения. Для улучшения характеристик медную оплетку покрывают тонким слоем никеля, под металлическим экраном размещается дополнительный слой диэлектрика.
- Наружный защитный слой из эластичного материала, сохраняющего характеристики при низких температурах. Термокабель для обогрева труб, предназначенный для эксплуатации в условиях Севера, оснащается защитным слоем с увеличенной толщиной.
Устройство греющих кабелей
Воздушная теплоизоляция
Системы обогрева трубопроводов с помощью теплого воздуха больше подходят для промышленных объектов и не эффективны для частных домов, поскольку обустройство теплой воздушной подушки трудопровода технологически сложная процедура. При небольшом диаметре труб их размещают в трубы бОльших габаритов. В таких системах обогрев трубопровода достигается за счет циркуляции теплого воздуха между трубами большего и меньшего диаметров.
Сложность реализации такой системы в том, что она эффективна только для обогрева трубопроводов, размещенных ниже уровня промерзания грунта.
Саморегулирующийся греющий кабель для водопровода
Для обогрева бытового водопровода применяется чаще всего саморегулирующийся греющий кабель, укладываемый на трубу под теплоизоляцию. В отличии от резистивного кабеля (кабеля постоянной мощности), саморегулирующийся обогревающий кабель способен изменять свою мощность нагрева в зависимости от внешней температуры окружающей среды или температуры водопровода, таким образом обеспечивая безопасную эксплуатацию трубопровода на любом его участке, а также значительную экономию энергии.
Подробное устройство и принцип работы саморегулирующегося нагревательного кабеля мы приводим в отдельном разделе. Остановимся на основных преимуществах.
Преимущества саморегулирующегося кабеля
- Возможность разрезать кабель в любом месте, изготавливая секции нужной длины прямо на месте монтажа.
- Экономичность системы – способность локального изменения мощности тепловыделения на участке обогрева.
- Простота монтажа.
- Кабель не боится локального перегрева даже при монтаже внахлест.
- Не требует обязательного применения терморегуляторов и датчиков температуры в отличие от резистивного кабеля, хотя их использование с саморегулирующимся кабелем приводит к более экономичному использованию системы обогрева.
Саморегулирующийся обогревающий кабель может укладываться как на трубу (под теплоизоляцией), так и в самой трубе (применимо для труб небольшого диаметра до 40мм).
Доставляем кабель
в любую точку России!
Обогрев трубопровода снаружи
Обогрев трубопровода внутри
Обычно под теплоизоляцией для трубопроводов небольшого диаметра используется кабель мощностью 16-30 Вт/м без защитного экрана (оплетки) для пластиковых трубопроводов и с защитным экраном для трубопроводов из металла. Мощность греющего кабеля зависит от диаметра трубопровода, минимальной температуры окружающей среды и толщины теплоизоляции. По этим данным выполняется теплотехнический расчет трубопровода.
Расчет мощности можно произвести по таблице, в которой указан диаметр трубопровода (мм), толщина теплоизоляции (мм) и ΔТ, °С — разница между требуемой температурой (для трубопровода это +5°С) и минимальной температурой окружающей среды.
На что ещё обратить внимание?
- Тип монтажа: наружные нагревательные кабели закрепляются на трубе (линейно или спирально), внутренние устанавливаются прямо в трубу. В первом случае энергия будет тратиться на растопку наледи и обогрев поверхности, во втором – только на воду.
- Внешняя изоляция: фторполимер защитит сердечник от влаги и УФ-лучей, полеолефиновая оболочка – только от влаги. Она не токсична и не загрязняет воду.
- Мощность греющего кабеля подбирают под диаметр трубы. Для труб 15-25 мм достаточно 10 Вт/м. Для 60-80 мм – 30 Вт/м.
Внимание!
В соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством РФ, данный товар не продается дистанционно. Для покупки понадобится лично посетить бренд-зону партнёра и предъявить оригиналы разрешающих документов. При оформлении запроса вам необходимо указать контактные данные. С вами свяжется менеджер, чтобы уточнить наличие и цену товара, а также другие подробности вашего заказа.
Для оформления заказа оставьте контактный номер телефона, наш менеджер свяжется с вами и уточнит все детали заказа
С терморегулятором или без?
Если хотите за обогрев водопровода платить мизер, лучше поставить терморегулятор. Даже если вы собрались монтировать саморегулирующийся нагревательный кабель. В основном, характеристики такие: включается в работу при +3°C, выключается при +13°C.
Если вода у вас подается из скважины, в ней она никогда не будет иметь температуру в +13°C. Получается, что обогрев будет работать все время, даже весной и летом. Летом, понятное дело, кабель можно выключить, а вот весной и осенью этого не сделаешь из-за возможности внезапного заморозка. С колодцами несколько проще, но ненамного — летом там вода может иметь температуру и чуть выше порога отключения. Но это — летом, и в самый жаркий период. И вообще, зачем вам греть, скажем воду, которая идет в сливной бачок? Да и ту, что идет на кухню или в душ вы все равно будете нагревать бойлерами или проточными водонагревателями.
В любом случае получается — терморегулятор нужен. На нем выставляете температуру отключения в районе +5°C. Затраты на подогрев трубопровода падают в разы. При этом значительно увеличивается срок службы греющих кабелей — они имеют определенный ресурс рабочих часов. Чем меньше они работают, тем дольше будут вам служить.
Греющий кабель для водопровода — схема подключения к терморегулятору
При установке системы обогрева водопровода с терморегулятором, надо будет установить и датчик температуры. Тут есть сложность. Его надо поставить на трубу так, так, чтобы на него не влияла температура от нагревателей. То есть, от трубы его теплоизолировать не надо, а от кабелей — надо.
Сам терморегулятор желательно установить в помещении. Его подключают к домовому электрощитку через защитный автомат и, желательно, УЗО. Потребляемая мощность у обогревательного кабеля небольшая, потому номинал автомата можно взять порядка 6А, номинал УЗО выбираете ближайший больший, а то утечки, желательно, 30 мА.
Подключают греющий кабель для водопровода к соответствующим разъемам на корпусе терморегулятора. Если веток несколько, их запаралеливают. На соседние контакты подключается датчик температуры. На каждом терморегуляторе есть маркировка, по которой понятно, что и куда надо подключать. Если маркировки нет — лучше купите другой: работоспособность данного экземпляра очень сомнительна.
Греющий кабель для водопровода своими руками
Для обустройства водяных магистралей на дачных участках или при прокладке труб для полива огорода можно использовать кабель самодельного типа. В основе конструкции лежит полевой телефонный кабель типа П-274М (имеющий прозвище “полевка”).
Шнур имеет жесткую металлическую жилу и прочный изолятор, что позволяет использовать материал для внешнего и внутреннего обогрева трубопроводов. Применять кабель для магистралей водоснабжения жилого дома не рекомендуется. Поскольку используемый изолятор не относится к пищевым материалам.
Если предполагается провести кабель в трубе, то полевой провод разделяется на жилы, которые затем складываются и свиваются в общий шнур. Герметичный ввод обустраивается при помощи гибкого шланга или иного резинотехнического изделия, дополнительная защита обеспечивается герметиками или эпоксидной смолой.
При установке кабеля поверх трубы разделение на жилы не требуется, шнур наматывается по спирали, а затем подключается к бытовой сети.
Все соединения электрической проводки изолируются и защищаются от проникновения влаги, в цепи коммутации предусматривается защитный предохранитель. Установка самодельного обогревателя предохраняет трубы от обледенения и снижает образование конденсата на внешней поверхности.
В результате металлические трубопроводы имеют увеличенный срок эксплуатации, что позволяет снизить затраты на содержание водопровода на приусадебном участке.
Смотрите видео, как простой провод сделать тёплым:
Каким образом можно отогреть замерзшую трубу, расположенную под землей?
Бывают такие ситуации, когда от замерзания водопровод уберечь не удалось, например, при резком и длительном понижении температуры окружающей среды.
В этом случае необходимо в кратчайшие сроки отогреть замерзшую трубу.
- При наличии греющего кабеля, установленного на трубопровод, но не включенного в сеть (например, забыли включить или неисправен терморегулятор) задача отогрева замерзшего трубопровода будет существенно облегчена.
Для этого необходимо проверить все основные параметры и узлы системы обогрева:
- Питание – проверить наличие напряжения питания в системе обогрева.
- Нагревательный кабель – измерить сопротивление между нагревательными жилами в случае использования резистивного кабеля. Оно должно соответствовать паспортному значению на данную нагревательную секцию.
- Терморегулятор (при наличии) – проверить его работоспособность.
В случае использования саморегулирующегося кабеля рекомендуется также измерить сопротивление между токоведущими жилами. Хотя этот параметр не нормируется, но по результатам измерения можно качественно оценить работоспособность саморегулирующегося кабеля. Сопротивление между токоведущими жилами саморегулирующегося кабеля зависит от мощности кабеля, его длины и температуры поверхности кабеля. Чем больше мощность кабеля, его длина и меньше температура поверхности кабеля (например, кабель холодный), тем меньше его сопротивление. Для рабочего саморегулирующегося кабеля в холодном состоянии в зависимости от его длины и мощности сопротивление может варьироваться от 4 Ом до 1000 Ом. Если сопротивление кабеля показывает от 5-6кОм и более, то скорее всего такой кабель не рабочий и греть не будет.
Если система обогрева успешно прошла проверку, то можно ее включить в работу. Рекомендуется также открыть кран, чтобы обеспечить движение воды во время разогрева трубопровода.
Внимание! Процесс отогрева трубопровода в данном случае может занять некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от степени замерзания трубопровода), т.к. мощность системы обогрева небольшая и предназначена лишь для защиты от замерзания.
- При отсутствии греющего кабеля на трубопроводе задача усложняется, а в некоторых случаях не возможна.
При наличии замерзшего участка между технологическими колодцами или между скважиной и вводом в дом можно попробовать отогреть трубу с помощью низковольтного мощного источника питания, например, с помощью сварочного аппарата. Данный метод применим только для металлических трубопроводов. Выход современных сварочных аппаратов имеет напряжение 60-80В, что можно считать условно безопасным для человека. Клеммы сварочного аппарата подключаются между предполагаемым участком замерзания трубопровода (например, один конец в доме, другой в – технологическом колодце), и на сварочный аппарат подается питание на 20-40сек. При этом ток будет протекать по трубе, нагревая ее. Водопроводный кран при этом должен быть открыт для движения воды. При работе со сварочным аппаратом необходимо соблюдать технику безопасности.
Для пластиковых и полипропиленовых труб данный метод разогрева не подойдет.

Проверил: Евгений Щипунов
Главный инженер ООО «СКО Альфа-проджект»
ТОП-5 лучших производителей теплого кабеля
Ведущими производителями нагревательных кабелей являются:
- Шведская компания Thermo Industri AB занимается производством кабелей для обогрева бытовых и магистральных трубопроводов. Для изготовления систем используется автоматическое оборудование, что повышает качество продукции и снижает стоимость изделий. Производитель предлагает термические регуляторы и дополнительные приборы, обеспечивающие надежную работу нагревателей для труб.
- Изделия Eltrace выпускаются компанией с французскими корнями. Фирма специализируется на выпуске нагревательных элементов с автоматической регулировкой температуры. Для бытового применения предлагается серия изделий Tubes-heat. Линейка Traceco подходит для монтажа на промышленные трубопроводы. Но допускается применение изделий и в частном секторе.
- Изделия Thermon выпускаются американской компанией. Оборудование отличается простотой монтажа и пониженным энергопотреблением. Компания предлагает изделия с саморегуляцией температуры.
- Датская компания Devi предлагает нагреватели резистивного типа, а также оборудование с саморегуляцией. Фирма специализируется на выпуске нагревательных элементов более 50 лет. Продукция отличается повышенным качеством и простотой монтажа.
- Российский производитель Теплолюкс (ССТ) выпускает нагревательные элементы для труб и пола. Продукция отличается пониженной ценой при высоком качестве изготовления.
Рекомендуется приобретать готовые комплекты для подключения.
Если на участке используется нестандартная разводка труб. То владельцу понадобится самостоятельно создать нагревательный контур или обратиться в компанию. При обустройстве электрической нагревательной цепи следует помнить о безопасности и предусматривать установку защитных элементов, исключающих риск поражения током.
Обзор греющего кабеля и тест, не пропустите видео:
Как греющий кабель подключить к сети:
Вам также помогут статьи

Подбор кабеля для системы обогрева водопровода
- Рассчитаем требуемую мощность
- Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
- Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.
Тонкости слива воды из системы
Все выше описанные обогревающие и утепляющие системы актуальны для эксплуатации и быстрого запуска водопровода, но если жилье остается без отопления длительный период, трубы должны быть пустыми и здесь важен вопрос как слить воду на даче на зиму правильно.
Схема водозабора из колодца.
Изначально следует открыть сливной клапан в нижней точке водозабора. Клапан может быть механического действия или с электромагнитным приводом, но если у вас стоит погружной насос, то все можно обустроить гораздо проще. Достаточно над уровнем воды сделать в трубе дырочку сечением около 1 мм, на работе насоса она не отразиться, но при выключении, вода постепенно будет сливаться самотеком.
Во время обезвоживания системы нужно открыть все существующие в доме винтили и задвижки, чтобы нигде не было вакуума. Открывать следует, начиная с верхней точки и далее по нисходящей.
Когда движение воды прекратилось, нужно пройти и проверить всю линию на предмет наличия водяных затворов. Еще раз убедитесь в том, что ваш бойлер пуст и соединительные шланги не заполнены водой. В случае, когда в доме имеется водяное отопление, все конструкции желательно продуть.
Внутренне подключение обогревателя.
Проверьте сливной шланг в стиральной машинке, причем специалисты советуют открыть верхнюю крышку и удалить влагу из внутренних резиновых соединений, после чего перевернуть машинку вверх дном.
Вода при этом будет еще оставаться в сифонах раковин и в унитазе, ее также следует удалить. Крышки сифонов нужно открутить и слить. Водяной затвор в унитазе вымакивается или отсасывается простой клизмой, чтобы запах не пошел в помещение, труба затыкается тряпкой или подходящим по диаметру эластичным предметом. Не забудьте о сливном бачке и подводящих шлангах. (См. также статью Очистка воды на даче: особенности.)
Совет: вы лучше знаете свой дом и свою сантехнику, поэтому следует заранее составить для себя памятку по консервации, дабы весной не ремонтировать систему.
На видео в этой статье показаны тонкости обустройства водопровода на даче.