Гриндер своими руками: чертежи с размерами и алгоритм сборки

Гриндер своими руками: чертежи. Что такое гриндер: принцип работы и функционал. Гриндер «от Чапая», рабочая схема. Идеи для самостоятельной сборки. Гриндер с приводом от разных устройств. Устройство поворотного стола, цены на модели.

Гриндер для домашней мастерской

Всем привет!!

Решил рассказать вам, как я строил гриндер.

Давно хотелось получить в пользование станок для финишной шлифовки и заточки.

И, вот, наконец-то я решился.

Основной материал станка — фанера 15 мм.

Для данного проекта был куплен двигатель 0,75 кВт 1500 оборотов в минуту.

(на магазинных ставят 3000 оборотов в минуту, но я решил не жадничать)

На валу двигателя выточил ведущий шкив бочкообразной формы диаметром 14 см.

Гриндер для домашней мастерской Своими руками, Гриндер, Станок из фанеры, Длиннопост
Гриндер для домашней мастерской Своими руками, Гриндер, Станок из фанеры, Длиннопост
Гриндер для домашней мастерской Своими руками, Гриндер, Станок из фанеры, Длиннопост
Гриндер для домашней мастерской Своими руками, Гриндер, Станок из фанеры, Длиннопост

Далее нужно было выточить 3 ролика для удержания абразивной ленты.

Ролики я сделал из МДФ. Сначала фрезой насверлил кругляшей, а потом склеил и проточил в патроне дрели. Два ролика получились идеально. С третьим пришлось повозиться.

Гриндер для домашней мастерской Своими руками, Гриндер, Станок из фанеры, Длиннопост

Для данного станка я рассчитал размеры под абразивную ленту длиной 123 см.

Механизм натяжения ленты работает от газ-лифта. В магазине мебельной фурнитуры такая штуковина стоит 100 рублей.

Собственно, вот что получилось в итоге.

Гриндер для домашней мастерской Своими руками, Гриндер, Станок из фанеры, Длиннопост

Закончил сегодня.

Теперь нужно будет все разобрать, покрасить, собрать обратно и поставить на отдельную тумбу.

Всем огромное спасибо за просмотр))

Показать полностью5

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Что такое гриндер, и для чего он предназначен

Как уже было сказано выше, гриндер – вариация шлифовального станка. Однако, в отличие от традиционного наждака – прибор более универсален. Он может выступать в качестве инструмента для финишной отделки, к примеру, шлифования деревянных изделий, так и для подготовительных работ – удалению ржавчины с поверхности.

Важно! Механизмы натяжения ленты и поворотная рабочая площадка позволяет менять угол заточи на необходимый.

Ручной мини-гриндер для обработки дереваРучной мини-гриндер для обработки дерева

Профессиональный гриндер стоит недёшево. Самый простой вариант обойдется в 25 000 рублей. Полупрофессиональные модели стоят в несколько раз дороже. Некоторые станки могут достигать цены в 170 000 рублей. В этом смысле, для домашнего мастера проще всего выбрать путь изготовления гриндера своими руками.

Что такое гриндер

Самодельный гриндер, собранный своими руками, представляет собой станок стационарного типа, на котором имеется основная лента для шлифовки деталей. При помощи двух роликов (ведущего и направляющего) лента вращается вокруг некой оси.

Количество оборотов зависит от мощности конструкции, используемого мотора (привода) и качества самостоятельной сборки. На нижнем контуре такие аксессуары имеют несколько зажимов, при помощи которых производится крепление станка к верстаку или другой рабочей поверхности.

Зачастую, на боковом контуре дополнительно монтируют зажимы для крепления (надежное крепление позволяет проводить обработку оптимально, без грубых дефектов).

Чертежи с размерами простого гриндера для работы своими руками позволят оптимально соблюсти основные принципы конструкции, обеспечив дальнейшую работу станка.

Видео: ленточный гриндер своими руками из хлама

Или еще вариант, как сделать гриндер попрочнее и повыносливее из металлолома:

Видео: гриндер из металлолома

Состав комлекта ленточного гриндера Хозяин для самостоятельной сборки

Ведомость основного комплекта рабочих чертежей  ленточного гриндера MG-915 ХОЗЯИН.
Лист Наименование Примечание
1. Общие данные.
2. Рама ленточного гриндера.
3. Опорный механизм. Выдвижной ригель. Пластина стола выдвижная ленточного гриндера.
4. Опорный стол. Упорная пластина, уши ленточного гриндера
5. Шкив приводной ленточного гриндера.
6. Ролик прямой ленточного гриндера 2шт.
7. Ролик бочка ленточного гриндера.
8. Втулка качения ленточного гриндера.
9. Ось резьбовая ленточного гриндера 4 шт.
10. Сборочный вид 1.
11. Сборочный вид 2.
12. Сборочный вид 3.

Основные элементы ленточного гриндера (выдвижной ригель, основная рама и поворотный механизм) вырезаны из металла толщиной 10 мм.  Материал рамы и основных элементов гриндера советуем собирать из металла толщиной 10-12мм, для облегчения конструкции подойдет и алюминий аналогичной толщины. Для этого Мы рекомендуем использовать лазерную или гидроабразивную резку, так же подойдет плазморез или фрезерные станок.

Схема устройства гриндера

В литературе и сети интернет можно найти множество чертежей, рисунков и даже видео, как сделать гриндер своими руками. Все они имеют свои отличительные черты, но схема их устройства одинаковая.

Основные узлы самодельного устройства:

  • Приводной механизм с двигателем;
  • Основание, которое выдерживает механические нагрузки;
  • Ведущий шкив;
  • Ролик с устройством для регулирования натяжения;
  • Один или несколько направляющих роликов;
  • Устройство для регулирования наклона роликов;
  • Столешница станка.

Как работает гриндер?

Настольный шлифовальный станок ленточного типа или по-простому, ленточный гриндер, является приводным устройством, где роль силового агрегата выполняет электродвигатель. Предназначен инструмент для обработки, доводки и шлифовки плоских поверхностей, удаления присутствующего на заготовках слоя ржавчины или красочного покрытия. С его помощью обрабатываются заусенцы и острые кромки стальных, чугунных, алюминиевых либо неметаллических деталей.

grinder-svoimi-rukami-instrukciya-i-chertezhi-dlya-sborki-shlifovalnogo-stanka-2.jpg

Возможное применение гриндера

Установка подобного типа, производственная или самодельная, имеет несколько основных областей практического использования. Качественно собранная конструкция может быть применена в следующих случаях:

Обработка металлических листов после разреза (например, дополнительная обработка листового железа перед сборкой некой конструкции). Использование ленты гриндера позволяет избавиться от острых зазубрин, окалин, неровностей.

Шлифовка деревянных поверхностей при изготовлении мебели (или её реставрации), картинных и зеркальных рам. Все древесные детали можно обрабатывать рубанком, но качество выполнения шлифовки в таком случае полностью зависит от умений и практических навыков мастера.

При использовании же шлифовальной машинки равномерно двигающаяся по оси лента производит качественную обработку, удаляя все шероховатости, зазубрины, острые сучки.

Заточка ножей, ножниц. Очень часто приходится сталкиваться с проблемой затупившегося кухонного ножа или ножниц для резки текстиля. Особенно актуален данный вопрос для швей, которые осуществляют свою деятельность на дому. В таких случаях, наличие шлифовального станка под рукой станет очевидным преимуществом.

Сегодня существует обширное разнообразие профессий и увлечений. Для большинства из них необходимо наличие специализированного инструментария, в том числе и гриндера.

Собрать станок подобного типа можно и своими руками, используя пошаговые инструкции и серию видео-уроков. Чертежи с размерами и видео по сборке гриндера своими руками можно найти на веб порталах практического строительства.

Из чего можно собрать станок

Самый главный вопрос для мастера – с чего начать работу. Конечно, с выбора материала. В качестве основного материала для привода может выступать:

  1. Двигатель от старой стиральной машинки.
  2. Мотор от дрели.
  3. Движок от болгарки. Гриндер из шлифмашинки, собранный своими руками, является практичным и удобным вариантом.

Не следует спешить и сдавать в утиль старые инструменты. Большинство из них (с «живым» движком могут пригодиться в хозяйстве). Перед началом работы следует внимательно осмотреть движок, освобожденный от корпуса и других деталей на предмет целостности, качества его работы, мощности.

Присутствие трещин, дефектов и сбоев в работе является прямым противопоказанием к использованию мотора. В таком случае, следует поискать другой движок или купить небольшой агрегат в магазине.

Пошаговая сборка конструкции

Сборка шлифовального станка – это полноценные строительные работы, требующие от мастера концентрации внимания, подготовки чертежа, обработки деталей и определенного опыта.

Для работы следует подготовить рабочее место:

  1. Столешницу с достаточной площадью для проведения обработки деталей, сборки конструкции и проверки работы готового аппарата.
  2. Источник света (оптимально будет сочетание естественного и искусственного освещения).
  3. Средства защиты глаз и слизистых оболочек (металлическая стружка, пыль, антикоррозийные составы обладают прямым раздражающим действием, что требует дополнительной защиты лица и рук).

Готовое рабочее место – это залог успешной работы для мастера.

Шкив для гриндера своими руками

Шкив для гриндера – один из самых затратных элементов всей конструкции. Если заказывать деталь отдельно, она может обойтись в сумму не менее 2000 рублей.

Видео о том, как сделать шкив для гриндера, можно посмотреть тут:

Как сделать ролики для гриндера своими руками

Подготовка роликов для гриндера – один из самых трудоёмких этапов работы. Чаще всего для шлифовальной машинки делают четыре ролика с разными размерами − от 70 до 150 мм. Чаще всего в работу идет металл, в первом случае используют сталь, лучше всего подойдёт титан или дюралюминий. Причём ширина роликов зависит от размера шлифованной ленты.Многие мастера используют как металлические конструкции, так и деревянные, главное обеспечить качество крепления «бочонка» к рабочей поверхности.

Чертёж ролика для гриндера с размерамиЧертёж ролика для гриндера с размерами

При создании чертежа для изготовления роликов запомните, что ролики должны быть бочкообразной формы, это всё обеспечит удержание ленты. Чертёж – обязательное условие работы, ведь, скорее всего, вам придётся обращаться к токарям. Если вы хотите, чтобы ваше устройство работало качественно, стоит не экономить на этом, кроме того, следует выбирать подшипники 6 класса и выше.

Шкив для гриндера своими руками

Шкив для гриндера после собственно мотора − один из самых затратных элементов шлифовального станка. Готовая деталь стоит не менее 2 000 рублей.

Варианты шкива и роликов из металлаВарианты шкива и роликов из металла

Видео о том, как можно сделать шкив для гриндера, можно посмотреть тут:

Как выбрать ленту

Моделей гриндера достаточно много, но наиболее популярный вариант – это ленточный станок. Выбирая шлифовальную ленту, следует ориентироваться на ряд критериев:

  1. Назначение шлифовального станка (обработка деревянных поверхностей разительно отличается от обработки металлических деталей, искусственного или натурального камня).
  2. Требуемая жесткость ленты.

Тщательно выбирают не только тип шлифовальной ленты, но и её ширину. Видео, чертежи, советы по выбору ленты и сборке гриндера своими руками помогут оптимально провести самостоятельную работу.

Устройство поворотного стола

Поворотное приспособление для гриндера – скорее роскошь, но приятная. Такая система сильно расширить функционал станка и облегчит работы со сложными деталями. Цель такого поворотного механизма – сменит ось рабочей поверхности, проще говоря плоскость, на которой идёт заточка. Очень часто можно найти вот такой, не совсем простой для исполнения, но понятный механизм поворотного стола.

Поворотные станины или столы для гриндера во многих самодельных моделях не используются, это прерогатива профессиональных станков, созданных для решения нескольких задачПоворотные станины или столы для гриндера во многих самодельных моделях не используются, это прерогатива профессиональных станков, созданных для решения нескольких задач

Как мы уже замечали – профессиональный шлифовальный станок – удовольствие не из дешёвых. Однако, если вы профессионально хотите заниматься предоставлением услуг, связанных с использованием механизмов, то вам придется рассмотреть готовые варианты станков. Такие решения достаточно универсальны и при должном терпении и сноровке могут окупить себя. Рассмотрим коротко некоторые модели, которые популярны в настоящее время. Цены на профессиональные и полупрофессиональные агрегаты варьируются в пределах от 45 000 рублей до 130 000 рублей.

Гриндер «Левша»

Гриндер своими руками по готовым чертежам с размерами: особенности сборки и назначение

Характеристики: двигатель – 1,5 кВт, длина ленты – 1250 мм (до 1600 мм); модель интересна своей возможностью использования дополнительной оснастки (колесо, контуровка), которая идёт в комплекте.

Гриндер-точило «Кратон» BG 14-05

Гриндер своими руками по готовым чертежам с размерами: особенности сборки и назначение

Характеристики: аппарат используется для заточки металлических инструментов и деревянных деталей; потребляемая мощность – 2 кВт, движение шлифполотна – 14 м/с; диаметр диска – 150 мм; ширина ленты – 50 мм; особенности: жёсткое литое основание, регулируемые упоры и защитный экран.

Станок шлифовальный ЗУБР ЗШС-330

Гриндер своими руками по готовым чертежам с размерами: особенности сборки и назначение

Характеристики:тип станка — тарельчато-ленточный; круг – 125 мм; обороты – 2950 об/мин; размер ленты 762×25 мм; мощность — 330 Вт; скорость ленты – 810 м/мин.

Точило METABO BS 175

Гриндер своими руками по готовым чертежам с размерами: особенности сборки и назначение

Характеристики: тип точила — со шлиф. лентой; круг — 175×25×32 мм; диаметр круга — 175 мм; толщина круга — 25 мм; посадочный диаметр -32 мм; обороты – 2980 об/мин; мощность — 500 Вт.

Гриндер GRIT GIS 150

Гриндер своими руками по готовым чертежам с размерами: особенности сборки и назначение

Характеристики: номинальная потребляемая мощность — 4 кВт; напряжение/тип тока при 50 Гц — 3×400 В(3~); напряжение/тип тока при 60 Гц — 3×440 В(3~); обороты холостого хода при 50 Гц — 3 000 об/мин; обороты холостого хода при 60 Гц — 3450 об/мин; размеры ленты — 150×2000 мм; вес — 93 кг.

А если всё же решились собрать гриндер самостоятельно, рекомендуем изучить несколько вариантов решений, в том числе и в открытых интернет-источниках. Дело в том, что многие придумки были созданы их изобретателями под конкретный вид работ, а значит для решения вашей задачи они могут не подойти. Многие детали гриндера можно купить уже в готовом виде. К примеру, ролики – можно приобрести по отдельности либо заказать у профессиональных мастеров. Не забывайте, что главная задача не столько возможность сэкономить на сборке того или иного агрегата, а упростить работу и сделать её максимально безопасной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...