GSM модуль для котла в Москве и Санкт-Петербурге по низкой цене с доставкой по всей России – Телеметрика

Компания Телеметрика предлагает купить GSM для котлов отопления в Москве и Санкт-Петербурге: датчики с термостатом для обеспечения дистанционного контроля. Модули можно программировать вручную по заданным параметрам или выбирать имеющиеся режимы работы, у

Что собой представляют GSM-модули для котлов отопления

GSM-модуль – это небольшой прибор (контроллер), по сути представляющий альтернативу органам управления и автоматике котла. Он принимает сигнал по сотовой связи и передает команду котлу или же в обратную сторону: информирует о состоянии и параметрах работы котла и системы отопления в целом.

Для чего он нужен и как применяется

GSM управление котлом отопления

Обычно первичной целью покупки устройства является экономия и повышение комфорта эксплуатации отопительной системы. Любой GSM-модуль позволяет:

  • включать или полностью выключать котел отопления;
  • управлять температурой, например, снижая температуру на время отсутствия в целях существенной экономии и восстанавливая комфортный режим еще до приезда в дом;
  • управлять параметрами температуры контура ГВС;
  • идущие в комплекте практически с любым современным модулем внешние термодатчики позволяют более точно поддерживать температурный режим за счет измерения температуры воздуха в помещении, а не температуры теплоносителя. Также возможно организовать погодозависимую работу котла.

Но не менее важной, по нашему мнению, и действительно более приоритетной для некоторых покупателей целью приобретения является безопасность. GSM-модуль способен оповещать:

  • о достижении нижнего или верхнего заданного предела температуры;
  • об отключении котла отопления по причине отсутствия электроэнергии или газоснабжения, проблем с отводом продуктов сгорания, ошибок автоматики, разгерметизации системы и т.д. Часто это довольно недооцененная функция, позволяющая находиться в спокойствии при длительном отъезде и в случае неисправности своевременно принять меры для предотвращения замерзания и повреждения системы отопления;
  • возможна настройка оповещений о температуре и прочих параметров котла с определенной периодичностью.

Отчет о работе отопления на телефонПример SMS-отчета о состоянии системы отопления модуля EctoControl.

Оповещения и управление с телефона можно осуществлять с помощью SMS и уже в зависимости от функционала конкретной модели: через специальное приложение, веб-интерфейс или голосовые команды. GSM-модуль можно подключить к любому котлу, имеющему возможность подключения внешнего управления (имеющего соответствующие клеммы), как к газовому, электрическому или жидкотопливному, так и к твердотопливному.

Отчет GSM-модуляСообщение о сбое в работе котла на примере приложения модуля ZONT H-1V.

Практически все современные модели позволяют привязать к контроллеру минимум 2, но обычно до 5 или 10 номеров и отчитываться на каждый из привязанных. Современные устройства, за счет возможности подключения к ним других модулей, позволяют организовать еще более широкий функционал: контроль уровня жидкого и даже твердого топлива (например, пеллет в бункере автоматической подачи), отслеживание состояния датчиков протока и угарного газа, контроль давления в контурах.

Устройство и принцип работы

Основным элементом является контроллер (электронная плата управления). В нем есть слот под SIM-карту, без нее устройство работать не будет. В зависимости от планируемого метода управления и контроля, необходимо выбрать наиболее выгодного сотового оператора и тариф, постоянно поддерживать работу SIM-карты пополняя счет. Вне зависимости от метода передачи команды, контроллер принимает ее по сотовой связи и преобразует в команду для котла, являющуюся приоритетной над работой штатной автоматики.

Для улучшения качества связи контроллер может дополняться антенной. Для обеспечения бесперебойной работы при отключении электричества большинство моделей оснащаются встроенным аккумулятором, поэтому могут без проблем отправить оповещение о проблеме. Практически ко всем современным моделям прилагаются внешние датчики температуры (проводные и беспроводные), информация с которых является приоритетной над измерениями датчиков котла.

Выбор устройства дистанционного управления отоплением

gsm модуль для котлов

Среди приборов климатического контроля можно выбрать GSM оборудование, которое решает определенные задачи:

  • термометр контролирует температурный режим в помещении, на поверхности трубы или радиатора;
  • оповещатель своевременно сообщает о падении температуры в контролируемом пространстве, подает сигнал об отключении электричества;
  • термостат предназначен для регулирования работоспособности газовых котлов, установки рабочей температуры, контроля пользователем при помощи сотовой связи или через интернет-соединение;
  • контроллер для котлов и теплоинформатор отслеживают и поддерживают температурный режим, а также изменения установленных значений по мобильной связи;
  • отдельные модули сигнализации комплексно управляют работой системы отопления.

Если вы затрудняетесь с подбором оптимального климатического устройства, обратитесь к операторам. Они помогут выбрать GSM для котлов отопления и конвекторных систем.

О предназначении GSM модулей

Из-за возросших требований к уровню комфорта и стремительного темпа жизни появилась необходимость в удаленном управлении разного рода устройствами в доме, к которым относятся котлы отопления. Невзирая на автоматическую работу современного отопительного оборудования и его способность поддерживать требуемую температуру без человеческого вмешательства, нестандартные ситуации все же иногда возникают.

Дистанционное управление котлом отопленияДистанционное управление котлом отопления

И экстренно корректировать работу прибора, быстро принимать решение нужно, если:

  • погодные условия резко изменились;
  • есть риск того, что отопительный контур будет заморожен;
  • есть перебои с подачей газа либо случилась его утечка;
  • теплоноситель протек;
  • отключилась подача электричества;
  • система теплого пола неправильно функционирует;
  • резко повысилось давление;
  • газовая горелка потухла;
  • отопительное оборудование перегрелось.

Как работает GSM модульКак работает GSM модуль

Благодаря использованию модуля пользователь получает максимально полную информацию с наружных датчиков, подключенных к контроллеру с помощью портов. Есть несколько способов управления котлом, обмена данными и изменения температурного режима:

  • через СМС-сообщения;
  • через мобильное приложение;
  • голосовыми командами;
  • при помощи сайта производителя.

Для удобства пользователей модуль может «отчитываться по SMS» не только хозяину, но и другим членам семьи. Вы сможете подключить от 2 до 10 номеров, в зависимости от модели оборудованияДля удобства пользователей модуль может «отчитываться по SMS» не только хозяину, но и другим членам семьи. Вы сможете подключить от 2 до 10 номеров, в зависимости от модели оборудования

Контролируя температуру в комнатах, GSM модуль также может быть дополнен и вспомогательными датчиками – к примеру, для сигнала о затоплении, воспламенении, проникновении посторонних и проч. Благодаря своевременным оповещениям на сотовый отреагировать можно максимально быстро. А это, в свою очередь, помогает сэкономить деньги, в особенности – в случае разморозки контура или срабатывании вспомогательных датчиков.

Пользователь GSM модуля удалённо контролирует систему отопления при помощи мобильной связи, устанавливая или меняя необходимые температурные показателиПользователь GSM модуля удалённо контролирует систему отопления при помощи мобильной связи, устанавливая или меняя необходимые температурные показатели

GSM модуль «Котел.ОК». Инструкция по настройке и эксплуатации. Файл для скачивания (нажмите на ссылку ниже, чтобы открыть PDF-файл в новом окне).

Инструкция

Sapsan GSM PROSapsan GSM PRO

Готовые комплекты GSM управления котлами и климатом

Скрыть фильтр

Устройство и принцип работы GSM-модуля для котла

Управление котлом через телефон

По сути, GSM-модуль представляет собой вариацию мобильного телефона, поскольку использует тот же протокол связи.

Принцип работы прибора выглядит следующим образом:

  • с помощью SIM-карты устройство подключается к сети GSM;
  • затем оно соединяется со смартфоном;
  • с гаджета можно подать сигнал на прибор;
  • модуль после получения сигнала изменяет настройки котла (повышает или понижает температуру, включает, выключает).

Сам модуль состоит из следующих конструктивных элементов:

  • Термостат. Управляет температурой котла и подает сигнал на смартфон владельца о ее изменении. Многие модели позволяют задействовать и другие способы оповещения (световые, звуковые сигналы).
  • Крепеж. База для монтажа приспособления. Обычно предназначена для установки на вертикальной стене.
  • Блок питания. Элементы модуля не рассчитаны на работу со стандартным напряжением бытовой электрической сети. Поэтому им необходим блок питания. Обычно рабочее напряжение прибора составляет 9 В или 12 В.

Составные части

  • Антенна. Позволяет принимать сигналы в диапазон GSM, с помощью которых осуществляется управление модулем.
  • Датчик. Определяет температуру котла и передает полученную информацию на термостат для дальнейшей обработки и уведомления владельца. Большинство датчиков способны работать при t от -50 о С до +99 о С. Это позволяет использовать их практически в любых условиях.
  • Резервный источник питания. Представляет собой батарею или аккумулятор. Предназначен на случай отключения подачи электрической энергии или поломки блока питания. Обеспечивает продолжительную автономную работу устройства с полным сохранением функционала.

Мнение эксперта

Гребнев Вадим Савельевич

Монтажник отопительных систем

Еще один необъемлемый элемент GSM-модуля для управления котлом – SIM-карта. Ведь именно с помощью нее прибор подключается к мобильной сети. Но ее придется приобретать отдельно. Некоторые производители кладут SIM-карту с подходящей тарификацией в комплект, но это редкость.

Режимы работы

Большинство существующих моделей устройств имеют два режима работы:

  • Режимы работы модуляАвтоматический. Владелец прибора задает необходимые настройки, а девайс работает в соответствии с ними. Например, можно задать отключение котла при достижении определенной температуры и повторное включение после остывания.
  • Ручной. В этом случае управление осуществляется полностью вручную. Для этого используют смартфон.
  • Тревожный. По сути, это тот же автоматический режим. Но с одной оговоркой – система оповещает пользователя в случае чрезвычайных ситуаций (например, неожиданного повышения температуры сверх допустимых значений или самопроизвольного отключения котла).

Некоторые модели позволяют комбинировать режимы. Например, можно задействовать ручное управление котлом и одновременно с этим включить уведомления о внештатных ситуациях.

Отзывы о GSM-модулях управления котлом: преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
Дистанционное управление из любой точки мира при наличии сигнала сотовой связи Высокая, но окупающая себя стоимость – в среднем от 4 до 7 тыс. рублей
Как правило, несколько способов управления и контроля: SMS, приложение, веб-интерфейс с большим набором данных и статистикой Необходимость в покупке и содержании SIM-карты
Обновление данных при каждом подключении или запросе Зависимость от покрытия сотовой связи и его качества, в отдаленных загородных домах вне зоны покрытия GSM-модули бесполезны
Гарантированная автономность работы и гарантированное информирование об отключении системы отопления или аварийной ситуации Небольшой, хотя и достаточный на российском рынке выбор производителей и моделей
Возможность самостоятельно установить и подключить модуль, имея лишь базовые знания (исключением являются более сложные схемы с использованием доп. датчиков протока, насосов и т.д.)
Абсолютная беспроблемность, согласно практике монтажа и отзывам владельцев приборы долговечны и, как правило, служат десятками лет

Плюсы удаленного контроля

Дистанционное управление котлом с помощью специальных приспособлений имеет плюсы:

  • обеспечение автоматического изменения теплового режима;
  • функционирование прибора не зависит от работы других устройств;
  • безопасность и защита;
  • автоматические уведомления при появлении перебоев в эксплуатации.

Когда нужен модуль

Схема работы модуля

GSM-модуль для управления котлом требуется при долгом отсутствии хозяина дома при условии, что необходимо поддерживать определенную температуру или своевременно включить отопление.

К числу наиболее распространенных ситуаций, когда такое необходимо, можно отнести следующие:

  • Длительный отъезд. Владелец дома уезжает в командировку или на отдых. При этом полностью выключить отопление нельзя – замерзнет система. В то же время управлять котлом дома некому.
  • Дача с системой отопления. Если в дачном доме установлена система отопления, то при отключении котла в холодное время года она замерзнет. Чтобы нее допустить этого, можно слить систему. Но тогда приехать на дачу зимой будет невозможно из-за холода, который будет стоять в доме. Решение проблемы – дистанционное поддержание невысокой плюсовой температуры для предотвращения замерзания с помощью GSM-модуля.

Нужна консультация?

Заполните форму

Как происходит подключение и эксплуатация?

Возможно управлять газовыми, дизельными и электрическими котлами отопления. Для настройки и монтажа не требуется специальных знаний, а управление после первоначальной настройки производится всего несколькими простыми командами. Чтобы подключить прибор, необходимо присоединить модуль ко входу котла для комнатных термостатов, установить sim-карту в прибор и отправить команду привязки прибора к номеру вашего телефона. После этого контроллер готов к работе.

Чтобы купить GSM для котлов отопления в Москве и Санкт-Петербурге звоните или пишите к нам в интернет-магазин Телеметрика: наши товары можно приобрести в разных регионах России, в том числе через пункты самовывоза.

Популярные модели по оценке пользователей

В список включены ходовые модели на российском рынке с оптимальным сочетанием цены и качества:

  • Кситал GSM с модификациями 4Т, 8Т и 12Т – цифры означают количество зон/комнат, которые можно контролировать. Прибор подходит для любого котла, стоимость от 8 до 10 тысяч рублей.
  • Sapsan Pro 6 для любого котельного оборудования, можно привязать до 10 номеров. Стоимость от 10 до 16 500 рублей.
  • Telcom 2 только для De Dietrich, предполагает подключение до 5 номеров.
  • GSM модуль от Teplocom подходит к любой системе отопления и предполагает минимальные настройки. Запрашивают от 6 000 руб.
  • Vitocom 100 только для Viessmann, возможно подключить не более двух номеров. Цена варьируется от 26 до 30 тысяч рублей.
  • Logomatic PRO GSM только для Buderus (чаще используют для напольных котлов), максимальное количество номеров – 16. Такая модель обойдётся в 30 000 рублей.

При выборе ориентируйтесь на то, сколько оборудования вы хотите контролировать, какой оно мощности, какие дополнительные показатели вы желаете подключить и особенности теплового режима в помещении.

Инструкция по установке и подключению GSM-модуля к котлу

Установка и подключение к котлу у всех GSM-модулей практически ничем не отличается, а подробный алгоритм всегда описан в инструкции прибора. Разберем процесс подключения на примере «Котел ОК».

Фото Описание действия
Инструкция по подключению GSM-модуля Нажмите на соответствующие зажимы по бокам корпуса и откройте заднюю крышку для доступа к слоту SIM-карты.
Инструкция по подключению GSM-модуля к котлу Установите SIM-карту в слот. На карте не должно быть ограничений и ПИН-кодов, должен быть подключен удобный тариф и положительный баланс.
Инструкция по подключению GSM-модуля к котлу отопления Прикрутите антенну. Вставьте в соответствующий разъем адаптер питания и подключите шнур в розетку, при нормальной работе должен непрерывно гореть светодиод питания (см. фото). Переведите переключатель аккумулятора в положение «включено», должен загореться соответствующий индикатор. Через некоторое время (около 10 сек) должен загореться индикатор GSM, свидетельствующий о том, что прибор зарегистрировался в сети. Для завершения регистрации позвоните на номер вставленной SIM-карты. Процесс регистрации отличается в зависимости от модели, но всегда описан в инструкции.
Подключение GSM-модуля к котлу Осталось подключить модуль к котлу. Для этого необходимо найти специальные контакты внутри котла, отвечающие за внешнее управление или внешний термодатчик (их расположение всегда можно найти в инструкции котла). Как правило, между этими контактами стоит перемычка, которую нужно вынуть. Осталось в соответствии с инструкцией соединить соответствующие контакты, делается это с помощью любого провода сечением от 0,5 мм2, просто вставьте кабель и закрутите клеммы отверткой. В комплекте такие кабели не прилагаются в виду требований к их длине, которые всегда индивидуальны.

Популярные производители и цены

Производством GSM модулей занимаются не только изготовители отопительного оборудования, но и независимые компании, специализирующиеся непосредственно на автоматизации. Заметим, что общие автоматизированные системы более гибкие, они позволяют параллельно подключать сразу несколько приборов. Иными словами, отличный вариант для любого котла отопления с возможностью подключения, например, охранной системы дома.

«Кситал» - система дистанционного управления котлом«Кситал» — система дистанционного управления котлом

Ознакомимся с популярными моделями модулей от ведущих мировых производителей. Набор функций у всех них стандартный.

Таблица No1. Обзор популярных моделей.

Модель Фирма-изготовитель Среднерыночная стоимость
GSM-Climate «Эван» 7,5 тыс. руб.
GSM-12T «Кситал» 8,4 тыс. руб.
GSM-8T «Кситал» 8,2 тыс. руб.
GSM-4T «Кситал» 7,7 тыс. руб.
GSM модуль, GSM термометр «Телеметрика» 8,8 тыс. руб.
GSM модуль для отопительных приборов Protherm Protherm 7,5 тыс. руб.
Buderus Logamatic Easycom Buderus 65 тыс. руб.
Vitocom 100 Viessmann 13,2 тыс. руб.
ZONT H-1 Vaillant 8,4 тыс. руб.

На заметку! Управлять отоплением дистанционно рационально и удобно. А модуль, описываемый в статье, позволяет не только мониторить работу всей системы, но и быть в курсе всех неисправностей, а также сэкономить немало денег.

О самостоятельном подключении GSM модуля

При подключении теплоинформатора к отопительному котлу необходимо сделать следующее:

  • отключить подачу электричества к нагревателю;
  • установить датчики, подключить их к контроллеру;
  • подключить котел и модуль к электричеству;
  • поставить СИМ-карту, ввести защитный код;
  • ввести контрольный код устройства;
  • указать свой номер телефона, чтобы иметь связь с прибором.

Для подключения к модулю можно использовать сим-карту любого оператора сотовой связи. Главное – убедиться в бесперебойности и качестве сигналаДля подключения к модулю можно использовать СИМ-карту любого оператора сотовой связи. Главное – убедиться в бесперебойности и качестве сигнала

Остается лишь отправить специальный код, и модуль будет активизирован. Затем, если отправить запрос, он пошлет пользователю всю необходимую информацию. Следите, чтобы на номере СИМ-карты были деньги, а также установите при необходимости на телефон специальное приложение.

Таблица No2. Пошаговая инструкция по настройке (на примере GSM модуля «Котел.ОК»).

Цены на «Котел.Ок»

Котел.ок

Обратите внимание! После этого нужно позвонить на устройство со своего мобильного (в памяти прибора обычно номер пользователя уже есть и используется, чтобы обмениваться данными). Ваш вызов будет отклонен, а режим программирования выключится. На ваш номер придет СМС-сообщение.

На телефон поступает автоматический sms-отчёт о состоянии работы котла и других ключевых показателях работы системы. Подсказки помогают правильно настроить оборудованиеНа телефон поступает автоматический sms-отчёт о состоянии работы котла и других ключевых показателях работы системы. Подсказки помогают правильно настроить оборудование

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...