Температура в погребе — ключевой показатель эффективности хранения продуктов. Что делать, если в подвале слишком холодно или тепло? Советы специалистов.
Что такое погреб, и какой его оптимальный температурный режим
Погреб бывает нескольких видов. Это может быть углубленное или полууглубленное помещение с отоплением или без отопления. Помещение обустраивается при помощи кирпича, монолита, а также пенобетона и многих других материалов.
Сразу отметим, что отапливаемый подвал не подходит для хранения овощей и консервации. Классический вариант должен быть холодным. Отдельно нужно сказать о металлическом типе. Данную конструкцию устанавливают в земле. Она имеет теплоизоляцию, а также обработана средствами против ржавчины. Для установки конструкции необходимо вырыть котлован. Монтаж желательно доверить профессионалам. Они смогут правильно вмонтировать конструкцию в землю.
Оптимальная температура зависит от времени года. Обычно показатели в погребе совпадают с температурой грунта, в котором он вырыт.
- Летом считается нормой, если градусник показывает в подвале 5-7 градусов выше нуля. Если не следить за температурой, то может возникнуть грибок, и содержимое начинает портиться. Указанная температура – это критичный показатель. Даже в очень жаркие дни она не должна быть выше.
- Зимой, при понижении общей температуры, снижаются и показатели в подвальном помещении. Если он не отапливается и не находится под отапливаемым жильем, то зимние показатели – 2-4 градуса выше нуля.
Температуры приведены для подвалов, в которых хранятся овощи и консервы. Для винного подвала данные показатели должны быть чуть выше.
Многие владельцы частных домов желают знать: если в погребе тепло, что делать, чтобы не испортились продукты, и помещение могло выполнять свою функцию. Вначале необходимо разобраться, как отрегулировать температуру в погребе.
Каким же образом понизить температуру в погребе в случае необходимости?
Основным условием для содержания оптимальных условий в погребе является наличие хорошей вентиляции. Грамотно выполненная система вентиляции хранилища предполагает постоянную циркуляцию воздуха. Чтобы проверить происходит ли движение воздуха, можно использовать горящую свечу, поднеся ее к воздуховоду. Если пламя колышется, значит, движение воздуха есть. Не забудьте перед проверкой предварительно закрыть люк погреба.
Появление внутри погреба спертого воздуха, сырости, накопление конденсата, размножение плесневого грибка, говорит о неправильной системе вентиляции.

Таблица наступления точки росы при понижении температуры.
Как правило, при строительстве хранилища производится теплоизоляция стен, потолка, пола. Если теплоизоляцию пола не производить, то это будет способствовать охлаждению погреба.
Если в погребе стабильно высокая температура, следует углубить его. То есть понизить уровень пола. Для этого прокопать земляной пол еще на 0,5 м или более, грунт при этом можно удалять, вынося на его поверхность с помощью ведер.
Если температура в хранилище оказалась повышенной зимой, то следует оставить открытым крышку погреба, вентиляционное окошко или дверь на некоторое время, ненадолго. До тех пор пока не произойдет снижение температуры до требуемого уровня. Чтобы следить за показателем температуры, устанавливается обычный термометр. Безопаснее всего – спиртовый.

Схема приточно-вытяжной вентиляции в погребе.
Температура в погребе нуждается в постоянном контроле. Одним из основных моментов является и влажность. Например, какая температура оптимальна для хранения картофеля? Она должна быть от -2°С до +5°С при влажности 85-95%. Температура хранения остальных культур варьируется в небольшой степени. Старинный способ распознать нежелательное снижение температуры – поставить в помещение погреба тарелочку с водой, если вода превращается в лед, значит, температура ниже ноля. Чтобы одновременно определять и температуру, и относительную влажность в помещении, применяется психрометр. Вредна как высокая, так и слишком низкая температура.
Зимой, если погреб находится на открытом участке, то есть не имеет над собой помещения гаражного, жилого дома или любого другого сооружения сельхозназначения, обычно для осуществления термоизоляции снаружи на люк погреба накладывают больше снега. Также образуется естественный снеговой покров при снегопаде. Поэтому, если целью является снижение температуры в погребе, снег этот следует расчистить. И, наоборот, чтобы уберечь погреб от воздействия нежелательных низких температур, нужно на люк погреба навалить большее количество снега.

Схема полузаглубленного погреба.
В сельских местностях для снижения температуры хранилищ всегда использовали лед и снег. На пол хранилища устанавливается емкость, в которую засыпается снег или куски льда. В большем или меньшем количестве. Зависит от того, насколько следует понизить температуру. При этом не стоит забывать о показаниях термометра.
Если зимой помогает проветривание, то летом можно воспользоваться пластиковыми бутылками 1,5-2 л для снижения температуры. Для подобной процедуры в бутылки наливается вода, бутылки с водой помещаются в морозильную камеру холодильника. После того как в бутылках образуется лед, они вынимаются из морозильной камеры и помещаются в погреб. Такой способ хорош для хранилищ с небольшой площадью.
Другой совет относительно пластиковых «охлаждающих» бутылок подразумевает то, когда такие бутылки готовятся весной, до таяния снега. Набиваются снегом и закапываются в ямку земляного пола погреба. Снег можно смешать с поваренной солью, для замедления процесса таяния. Затем в течение всего летнего сезона, по мере необходимости выкапываются. Стоит ли использовать этот метод, решать вам.
Вернуться к оглавлению
Теплопроводность грунта
Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае наземного погреба) или грунт, в котором хранилище построено. Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.
Плохими проводниками тепла можно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в построенных в таких почвах погребах сохраняется практически всегда, поэтому что-то делать, чтобы ее поддерживать, не придется.
Требования
Вначале давайте выясним, какой режим оптимален для погреба.
Для хранения большей части садово-огородных культур оптимален температурный диапазон от +1 до +12 градусов. При превышении этого значения резко увеличивается активность аэробных бактерий, которые быстро и эффективно перерабатывают самый богатый урожай в однообразную гниющую массу. При температуре ниже нуля начинается кристаллизация воды, в результате которой повреждаются клеточные мембраны плодов; как следствие – они утрачивают естественный вкус.
Что с влажностью? Обычно оптимальным считается диапазон 80-95 процентов. Слишком сухой воздух заставит фрукты и овощи быстро испарять собственную влагу; в результате ваши запасы не сгниют, а высохнут.
Уточним: это касается лишь тех продуктов, которые хранятся в открытом виде, без герметичной тары.
Если речь идет о домашнем консервировании, действует простое правило: чем ниже влажность в погребе, тем лучше.
Насколько реально поддерживать такой режим в летнюю жару?
Температура грунта ниже уровня промерзания довольно стабильна и круглый год держится в диапазоне 6-12 градусов, что вполне укладывается в озвученные требования.
Однако при высокой уличной температуре и поверхность грунта, и расположенные над погребом помещения прогреваются. От старушки-энтропии никуда не деться: тепловая энергия стремится равномерно распределиться во всем доступном пространстве, и температура в погребе со временем начинает ползти вверх.
Как хранить
Вот какие условия должны быть здесь, чтобы зимовка картофеля была возможной:
- В идеале нужно знать, где проходят грунтовые воды — дно хранилища должно находиться в двух метрах от них.
- Самая благоприятная температура для хранения картофеля — от 2 до 4 градусов.
- Влажность воздуха не более 85% процентов.
- Отсутствие света.
Если данными правилами пренебречь, то вы рискуете потерять весь запас урожая.
Для организации хранения клубней в гараже есть несколько способов, рассмотрим их по порядку. Кстати, прочитайте нашу статью о том как хранить картофель в квартире.
Это популярный вариант, представляющий собой длинную насыпь из картошки, которую по бокам ограждают досками. Сверху слой за слоем выкладываются:
- солома 60–80 см;
- земля 45–70 см;
- теплоизолирующий материал.
С целью вентиляции устанавливается вертикальная труба, а для отведения влаги вокруг выкапываются канавки. Такое хранилище считается временным, и как раз его можно увидеть в гаражах с естественной вентиляцией.
Погреб
Чтобы он был пригоден для хранения овощей, при его оборудовании следует учесть:
- если влажность почвы невысока, стены делают из кирпича;
- если, наоборот, высока, предпочтение отдают бетонным стенам с гидроизоляцией;
- пол состоит из трех слоев: щебня, битума и бетонной смеси;
- для влагоизоляции стены покрывают известью;
- потолок имеет наклон в сторону вытяжки, чтобы не оседал конденсат;
- освещение должно быть низковольтным.
Перед началом эксплуатации погреба его хорошенько очищают, проветривают и просушивают, а затем обрабатывают дезинфицирующим средством.
Хранить картофель непосредственно в подвале гаража можно в мешках, ящиках (деревянных или пластиковых) или сетках.
Они не должны быть «глухими», между рейками выдерживается расстояние в 3 см для проветривания. От пола помещения до дна ящика необходим промежуток в 20 см, а от стены до ящика — 30 см. Это обеспечит лучшую вентиляцию. Расстояние между самими ящиками —10 см.
Термоящик
С помощью встроенного термостата можно устанавливать и поддерживать нужную температуру вне зависимости от погодных условий. Такую конструкцию можно приобрести или сделать собственноручно:
- Изготовить из дерева два ящика разного размера.
- Поместить один в другой, и положить между ними слой теплоизоляции примерно 10 см.
- На дно уложить полосы пленочного теплого пола, они синхронизируются с терморегулятором, который крепится к внешней боковой части ящика.
Сетки или мешки
Хранение в сетках — самый простой и распространенный вариант. Воздух беспрепятственно циркулирует между клубнями, благодаря чему картофель не плесневеет.
Чтобы уберечь урожай от холода при таком методе хранения, необходимо уложить сетку с картофелем на поддон, а сверху укрыть соломой.
Не менее часто клубни хранят в мешках. Здесь воздух также хорошо проникает внутрь, и вдобавок сама мешковина выполняет теплозащитную функцию. Мешки помещают на стеллаж из дерева или на поддон, лежа или по кругу, не больше пяти рядов вверх (до трех метров). Сверху укрывают соломой.
Погреб, что надо знать
Закрывая их в морозы и в летнюю жару, вы будете поддерживать в хранилище более устойчивую температуру. Каждый год случается несколько дней «пиковой» температуры — когда экстремальная жара или мороз превышают возможности системы неглубоких погребов самостоятельно поддерживать оптимальную температуру. Весной и осенью для охлаждения есть смысл открывать вентиляцию и даже дверь хранилища на ночь — когда снаружи уже холоднее, чем в погребе. Не забывайте также, что проблемой, связанной с влажным воздухом, является образование конденсата: естественно, он может капать с потолка на продукты.
Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья. О том когда лучше закрывать отдушины в погребе сказать можно следующее. Если дожди и слякоть закрывать погреб не стоит в этом нет ничего страшного.
Практически у каждой семьи найдется погреб в гараже, в доме, на даче – хранить можно везде. Проблема состоит в том, что такие погреба, иногда, не приспособлены для хранения пищевых продуктов. Часто хозяйки жалуются, что консервации не сохраняются даже до начала зимы (срывает крышки), зимой банки лопаются от мороза, а овощи гниют. Все потому, что погреб не оборудован должным образом. Утепление погреба. При сильных морозах вентиляционные трубы лучше закрыть ватой или поролоном.
Регулировка температуры в подвале
Хорошим помощником в процессе регулировки температурных норм в подвале является градусник. Он может быть электронным, на дисплее которого показатели высвечиваются автоматически, или спиртовым. Лучшим вариантом является установка психрометра, который фиксирует ещё и уровень относительной влажности. К слову сказать, эти два показателя являются довольно существенными. Например, оптимальные условия хранения картофеля: 20С – 50С с относительной влажностью от 85 до 95%. Если влажность будет ниже, картофель будет засыхать, выше, то начнётся преждевременное прорастание и процесс гниения.
Признаки отсутствия оптимальных условий хранения
В прежние времена температура в погребе контролировалась народным методом. В леднике ставилось блюдце с жидкостью. Если вода замерзала, то она опустилась ниже нуля.
Система регулирования температуры в погребе. Печатная плата терморегулятора
Ярко выраженная зависимость сопротивления терморезистора от температуры позволяет использовать его в качестве датчика, изменяющего напряжение на соединенных входах 1 и 2 логического элемента DD1.1 микросхемы К561ЛА7. Ручками регулировки резисторов R1 и R2 выставляется порог (температура) срабатывания электронной логики. Конденсатором С1 устраняется «дребезг» (самовозбуждение) микросхемы DD1 в момент переключения. Благодаря резисторам R5 и R6 выход «цепочки» логических элементов гальванически увязывается с транзисторным ключом УТ1 (КТ972), нагрузкой которого является реле К1. Оно, в свою очередь, запускает магнитный пускатель К2 типа ПМЕ-074, включающий нагрузку — бытовой нагреватель со встроенным вентилятором общей мощностью 1,5 кВт и более.
Правда, для подключения терморегулятора к бытовой сети необходим понижающий трансформатор. Как подсказывает опыт, приемлем любой малогабаритный «силовичок» (например, от переносного магнитофона, калькулятора). Можно использовать и недорогой сетевой адаптер мощностью 9—10 Вт. Главное, подать на диодный мост терморегулятора требуемые 12 В. Меньшее напряжение может вызвать нестабильность срабатывания реле К1, а большее грозит перегревом, а то и перегоранием его обмоток.
Электронная часть устройства, за исключением датчика, смонтирована на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита размерами 70x70x2 мм и вместе с магнитным пускателем К2 размещена в пластмассовом корпусе подходящих размеров. Терморезистор-датчик сделан выносным и для большей чувствительности прикреплен к небольшому алюминиевому радиатору.
Терморегулятор, собранный без ошибок и из заведомо исправных деталей, начинает работать сразу по включению в электросеть. Настройка же состоит в подборе сопротивления резистора 144, обеспечивающего правильный режим эксплуатации стабилитрона (сверяется по справочнику). Например, при использовании Д814Б в качестве VD1 номинал этого резистора ориентировочно определяется из расчета 100 Ом на каждый 1 В разницы между нестабили-зированным и стабилизированным напряжениями питания. То есть сопротивление 144 для конкретных условий, задаваемых принципиальной электрической схемой, должно составлять (12—9) х 100 Ом = 300 Ом.
Рекомендуется только что смонтированное, подключенное к источнику электроэнергии и еще не помещенное в корпус устройство «погонять» в течение часа-двух. Если выяснится, что напряжение стабилизации «гуляет» или стабилитрон сильно греется, то необходимо подобрать номинал R4.
Далее, с помощью резисторов R1 и R2 задать температуру, которая должна поддерживаться в погребе-овоще-хранилище. Для этого следует, установив их движки в среднее положение и поместив терморезистор в среду с требуемой температурой, при медленном вращении ручки «коррекция» найти такой угол поворота ротора R2, при котором происходит срабатывание реле К1. Затем, охлаждая или нагревая среду, где пребывает датчик, зафиксировать температуру срабатывания термореле при крайних положениях движка резистора Хорошо ручку этого «переменника» на лицевой панели устройства оснастить указателем, а рядом наклеить шкалу из ватмана.
Автор: В.Савельев, г. Радужный, Владимирская обл.
Метки:
- Как выбрать мебель?
Какой стиль и в какую комнату подходит?
Как правильно выбрать мебель? Цвет, стиль, материал… Предметы мебели должны гармонично сочетаться друг с другом и создавать единый ансамбль. Давайте подробнее рассмотрим мебель нескольких основных стилей и для каких помещений она больше всего подходит.
Подробнее…
Как сделать систему автополива на даче или в теплице своими руками?
Простая система автополива
Вот и пришла весна! У меня, так же как и у других дачников возникла потребность в автоматизации полива своего дачного участка.
- наличие резерва питания на случай пропадания электроэнергии.
- доступная элементная база;
- низковольтное питание нагрузки;
- простота;
- надёжность.
Приборы для регулирования температуры
Для больших площадей хранилищ лучше использовать сплит-системы. Сплит-система представляет собой кондиционер, состоящий из 2-х рабочих частей. Один рабочий элемент крепится снаружи, другой – в любой части здания, в том числе и погребе. Такой метод потребует финансовых затрат на приобретение, установку и оплату электроэнергии. Некоторые фирмы производят установку сплит-системы и дальнейшее ее обслуживание бесплатно.
Температуру менять можно с помощью термосифонов. С помощью термосифона можно как понижать ее, так и повышать.
Существуют охлаждающие модули, они предназначены для охлаждения воздуха в помещениях большей площади, например для винных погребов.
Для повышения же температуры в хранилище следует поступать противоположно. По мере необходимости использовать нагревательные приборы. Покрывать поверхность погреба при сильном снижении температуры окружающего воздуха теплоизолирующими материалами. В сельской местности, например, покрывают хранящиеся припасы и крышку хранилища слоем соломы. В морозы хранилища лучше не открывать совсем.
Труба хольцера. Пермакультура. «Монах Хольцера»
«Монах» — это устройство для спуска воды, состоящее из шахты квадратного или круглого сечения, в пазы которой вставлены подпорные щитки, позволяющие поддерживать желаемый уровень воды. Это устройство абсолютно необходимо профессиональному рыбоводу, чтобы можно было спускать из пруда воду.
Однако с монахом немало проблем, например замерзание или заклинивание подпорных щитков. Поэтому после многочисленных экспериментов я изобрел так называемый кланяющийся монах. С помощью вертикальной свободно наклоняющейся трубы — стояком, соединенной с горизонтальной водосливной трубой — лежаком, горизонт воды можно регулировать плавно, легко и с высокой точностью.
Так как это мое личное изобретение, его называют «монахом Хольцера». Водоспуск легко соорудить своими силами. Поскольку система должна обладать морозоустойчивостью, я решил использовать пластиковые трубы. Мой метод заключается в следующем: по самому глубокому месту через дамбу почти горизонтально — с минимальным наклоном наружу — закладывается водоспускная труба. Эта горизонтальная труба выходит в пруд приблизительно на расстоянии 2–3 метров от основания дамбы. К концу трубы крепится колено с прямым углом изгиба, в которое с другой стороны вставляется вертикальная труба. Для регулирования уровня воды в водоеме эта вертикальная труба должна обязательно оставаться подвижной и сохранять способность наклоняться из стороны в сторону.
Самая сложная техническая задача — герметичная и одновременно подвижная стыковка труб. Для соединения труб между собой с помощью уплотняющих прокладочных колец используют, как правило, жидкое мыло. Однако через некоторое время оно вымывается, и крепление труб в местах стыковки снова становится неподвижным. Если убрать уплотнительную прокладку, то соединение труб станет подвижным, но не герметичным, и вода будет постоянно вытекать из водоема.
Решением этой проблемы стало использование крупногабаритных напорных труб для питьевой воды диаметром 15–20 см. Я использую дорогие (голубые или серые) трубы напорного водопровода, а не дешевые (оранжевые) канализационные трубы, потому что у них имеется длинный соединительный патрубок (трубная муфта) и эти трубы намного стабильнее канализационных труб. Длинная муфта нужна для герметизации стыкового соединения. Если я сниму двойное или тройное уплотнительное кольцо с муфты горизонтальной трубы и на колене трубы и просто вставлю трубы одну в другую, то колено трубы останется подвижным, что позволит вертикальной трубе наклоняться из стороны в сторону.
Герметизация стыков на трубах достигается с помощью смеси из грубоволокнистого торфяного грунта, опилок и конского навоза. Несколько вил этой смеси я рассыпаю по внешнему кругу и жду, когда она осядет в воде вокруг трубы. Мельчайшие волокнистые частички из этой смеси всасываются вместе с водой в зазоры трубной муфты, возникшие после удаления уплотнительных прокладочных колец, и полностью герметизируют их. Теперь и вода не вытекает, и труба сохраняет подвижность. Эта система наилучшим образом зарекомендовала себя при характерном для прудов давлении, не превышающем 1 бар. В напорном водопроводе применение этого метода было бы невозможным.
Для экстремальных случаев, связанных с высоким давлением воды, например, когда пруд находится высоко в горах или создается в условиях сложной геологической обстановки, потребуются дополнительные меры, описание которых выходит за рамки данной книги. В подобных ситуациях ни в коем случае не должны работать дилетанты, в обязательном порядке необходима консультация специалиста.
Основные требования к показателям температуры
Итак, какая же температура должна преобладать в погребе? Переберём все варианты. В первую очередь выделим некоторые особенности:
- температурные параметры в зимнее и летнее время не должны разительно отличаться;
- наличие отопления.
Если говорить о неотапливаемом подвале, то нормативные температурные показатели составляют:
- в летнее время года – около +50С – +70С, если климатическая температура воздуха +250С – +300С;
- в зимнее — +20С – +40С, если внешняя температура -100С – -150С.
Следует помнить, что изменение температурных показателей напрямую зависит от уровня влаги в помещении. В том случае, когда показатели беспричинно снижаются, то следует продумать обустройство отопления.
Инструменты, необходимые для устройства ледника
Погреб-ледник любой конструкции должен находиться в котловане, ниже поверхности земли.
Чтобы построить ледник своими руками, нужны инструменты:
- лопата;
- пила;
- топор;
- молоток;
- шуруповерт.
В процессе строительства опалубки и стен погреба, создании гидроизоляции понадобятся строительные материалы:
- бетонный раствор (цемент, песок);
- кирпичи;
- рубероид;
- битум.
При сооружении толстостенного и керосинового ледника дополнительно придется использовать сварочный аппарат, стальные трубы, гравий.
Материалы необходимые для устройства ледника
Вентиляция погреба летом. Особенности организации и устройства вентиляции в погребе
Есть определенные отличия между условиями хранения домашней консервации в герметичных стеклянных банках и хранением овощей и фруктов. Чаще всего все зимние запасы хранятся в одном погребе практически в одинаковых условиях вентиляции, и это неправильно. Для банок с вареньем и салатами достаточно самой сухой и холодной атмосферы. Для овощей и фруктов необходим контроль влажности, содержания кислорода и углекислого газа. Минимальная глубина погреба не менее 150 мм, величина во многом зависит от уровня залегания грунтовых вод и величины промерзания грунта.
Для средней полосы России этого вполне достаточно, чтобы существующего перепада температур хватило для вентиляции. Проблемы с работой естественного притока могут возникнуть в летний период, в самые жаркие месяцы температура в подвале может подниматься до 12-15оС, что приводит к остановке вентиляции и даже смене направления воздуха в трубах-воздуховодах погреба.
Вентиляция погреба в жаркое время не менее важна, чем в период хранения овощей и фруктов. Именно летом и осенью в погребах скапливается основная часть микрофлоры и бактерий, вызывающих поражение и гниение плодов, только правильная вентиляция прекращает подобные процессы. Кроме того, если погреб расположен в неблагоприятной геологической зоне, в нем может накапливаться газ радон, хорошо въедающийся в самые мельчайшие поры и полости, для удаления нужна мощная вентиляция погреба.
В этот период помещение погреба освобождают от всех запасов, проводят санитарную обработку стен и потолка известью и обеззараживающими смесями, интенсивно сушат от остатков конденсата и влаги, создавая сквозняки с максимальным напором воздуха в вентиляции. В этом случае вентиляция должна работать на полную мощность – открываются все люки и задвижки, входные двери закрываются одной стальной сеткой.
Теплоизоляция
Чем качественней теплоизоляция, тем проще поддерживать нормальную температуру для хранения овощей и солений. Именно правильно выбранная и смонтированная теплоизоляция не позволит возникать критическим колебаниям температуры. Для сохранения тепла и не допущения промерзания можно выбрать пенопласт, а также воспользоваться стекловатой и минеральной ватой.
Изоляция может быть как внутренней, так и наружной. При этом она наносится на потолок, стены и пол. Для того чтобы сохранить тепло зимой, часто накидывают снег прямо на погреб. Он сохраняет тепло, если же показатели температуры начинают расти, то снег откидывают.
Предлагаем ознакомиться: Сок из тыквы и яблок на зиму
Для того чтобы баланс между влагой и температурой не нарушался, нужно под теплоизоляцию нанести гидроизоляцию, которая будет противостоять возникновению лишнего конденсата на стенах и потолке подвала. Кроме того, необходимо на потолок установить материал для пароизоляции. Особенно это важно для погребов, которые находятся под жилыми помещениями.