Особенности отопления и освещения птичников и курятников, способы и нормы освещения в них. Применение инфракрасных ламп в курятнике.
Световой режим
Длительность светового дня имеет очень важное значение при выращивании молодняка кур – правильное освещение во многом регулирует физиологическую активность птенцов. В первые дни температура должна держаться на уровне 33-34 градусов, поскольку даже незначительное переохлаждение может привести к гибели цыплят. Чтобы этого не произошло, используют специальные лампы, они не только освещают курятник, но и обогревают его, создавая все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности птиц условия.
В первый месяц жизни птенцов вольер должен освещаться равномерно – вокруг поилок обустраивается зона бодрствования, там всегда горят лампы, желательно, чтобы они были маломощными (не более 15-20 Вт) и были дополнены отражателями.
Таким образом, цыплята смогут круглосуточно видеть кормушки и поилки и по мере надобности пить воду и клевать зерновой корм, а вот спать молодые птицы предпочитают в полумраке.
Имейте в виду, полной темноты ни в одной зоне курятника быть не должно – последние исследования показали, что в течение первых 20 дней жизни цыпленка ему требуется круглосуточная подсветка, поскольку подобным образом стимулируется рост мускульной массы и повышается физическая активность пернатого. По мере роста пернатых постоянная освещенность начинает угнетать птиц.
Дело в том, что темнота считается столь же принципиальным фактором для здоровья пернатых, как и свет. Время темноты в программе освещения для молодняка определяют двумя базовыми параметрами – длительностью светового дня и его периодичностью в течение суток. Еще совсем недавно существовало мнение, что самым лучшим для цыплят соотношением будет 23 часа света и 1 час темноты. Однако последние исследования показали, что для полноценного роста цыплят им нужно не менее 4 часов темноты, такое соотношение позволяет существенно снизить падеж пернатых.
Этот эффект во многом обусловлен тем, что в полной темноте у цыплят происходит синтез мелатонина, который оказывает воздействие на баланс суточных колебаний температуры тела и прочих процессов метаболизма. Кроме того, мелатонин оказывает воздействие на выделение лимфокинов, отвечающих за состояние иммунной системы.
Именно поэтому для птиц наиболее комфортным будет циклическое изменение фаз освещения в течение дня.

Для чего используют красную лампу
Многие птицеводы считают, что обогревать курятник зимой ни к чему, так как птицы и так переживают этот период. Но если использовать дополнительный обогрев, то эффект от него будет таким:
- Куры не перестанут нестись даже в самые холодные периоды. А многие фермеры утверждают, что зимой под инфракрасным светом несушки дают даже больше яиц, чем летом. Это связано с тем, что внутри помещения создается благоприятный микроклимат, снижение количества яиц наблюдается только в периоды линьки.
- Внутри поддерживается нормальная температура, птицы не мерзнут. Если куры подвергаются длительным переохлаждениям, то намного чаще заболевают. В лучшем случае их организм ослабевает и после наступления тепла требуется более месяца, чтобы восстановить нормальные процессы жизнедеятельности, а от этого страдает и яйценоскость.
- Инфракрасное излучение положительно влияет на здоровье птиц и не представляет для них никакой опасности. Более того, при постоянном использовании уничтожаются многие болезнетворные организмы и вредители. Создается благоприятный для жизни птиц микроклимат.
- Куры намного лучше переживают зиму. Они не страдают от переохлаждения, еда имеет комфортную температуру, а вода для питья никогда не замерзает.

При использовании красной лампы можно растить цыплят даже в холодный период.
Кстати! Чтобы лампа для кур давала эффект, курятник надо подготовить перед зимой. Для этого утепляются стены и пол в помещении. А также используется толстый слой подстилки, она не только будут защищать от холода, но и аккумулировать тепло.
Что представляет собой?
Устройство представляет собой обыкновенную лампочку. Ее вкручивают в керамический патрон Е27. Стеклянная колба бывает прозрачной или окрашивается в синий или красный цвет. Внутри присутствует вольфрамовая нить. Она расположена в колбе с аргоново-азотной смесью.
Эти лампы имеют специфическое излучение. Оно действует не на все помещение, а на объекты, которые находятся поблизости. При соприкосновении с ними поглощаются инфракрасные лучи, после чего трансформируются в тепловую энергию. На нагревание не требуется большого количества времени – тепло ощущается сразу при включении лампы.
Керамическая
Керамическая лампа для обогрева цыплят имеет внешнее сходство с обычными лампами накаливания. А также — принцип действия. Единственное, что ее отличает, так это керамический высокопрочный материал, из которого она выполнена.
К преимуществам таких ламп относится:
- устойчивость к влаге, резким температурным перепадам и химическим реагентам;
- высокая теплоотдача;
- экономичность;
- простота в установке и в использовании;
- не сжигают кислород и не сушат воздух.
Минусами такого обогревателя считаются: небольшая площадь обогрева и высокая стоимость.
Виды инфракрасных ламп для обогрева
Существует несколько вариантов ламп, которые применяются для обогрева бройлеров. Они позволяют хранить тепло благодаря сильному накаливанию. К распространенным разновидностям инфракрасных ламп относят следующие:
- R лампы. Они отличаются самой простой конструкцией и изготавливаются из обыкновенного стекла. Сверху присутствует глянцевая часть, которая пропускает свет. Она соединена с отражателем, который изнутри покрыт светоотражающей краской.
- BR лампы. Для них характерен выпуклый отражатель. Он покрыт светоотражающей краской. Часть, которая пропускает свет, соединена с отражателем. Ее делают из обычного стекла. Этот элемент бывает матовым, глянцевым или ячеистым.
- PAR лампы. Для них характерен параболический отражатель точно подогнанной формы. Сверху присутствует алюминиевый слой, который обеспечивает лучшее отражение и фокусировку света. Эти лампы имеют меньшую длину, что обеспечивает более глубокую фиксацию в плафоне.
- Керамические лампы. Основной особенностью таких ламп считается отсутствие света при обогреве. Это важно при необходимости обогрева птиц на фоне отсутствия освещения. Устройства делают из огнеупорного материала. Он отличается высокой прочностью и легко переносит воздействие воды.
Какие еще лампы используют?
Для обогрева птиц вы можете использовать и другие лампы. Каждые из них обладают своими преимуществами и недостатками, о которых вы должны знать.
Люминесцентные лампы. Единственный плюс использования этих лам – это экономность. Но, несмотря на сниженные энергозатраты, применение таких ламп для обогрева может иметь крайне негативные последствия. Ведь они обладают еще и огромным недостатком – высокой частотой мерцания (около сто раз в секунду). Конечно, частота мерцания может быть разной, и зависит она от различных факторов (производитель, качество материалов). Конечно, для человеческого глаза мерцание незаметно. Но у птенцов зрение намного острее. Поэтому возле такой лампы птицы будут чувствовать себя неуютно, пернатые будут скапливаться в тех зонах помещения, в которых вредное мерцания не будет столь ощутимым. В этих местах подстилка будет мокрой и станет выделять огромное количество аммиака.
Светодиодные лампы. Как и люминесцентные, они могут значительно сэкономить расходы электроэнергии и у ламп этого типа полностью отсутствует эффект мерцания. Но это не единственные преимущества, которыми наделены данные перспективные источники освещения:
- длительный термин эксплуатации;
- предоставляют возможность регулировать уровень освещенности от нуля до номинала;
- состав полностью исключает присутствие токсических веществ;
- обладают высоким уровнем защиты от любого рода негативных внешних воздействий;
- способствуют регулированию поведения птицы с помощью излучения света разного спектра (например, красное – для снижения агрессии).
Единственный недостаток светодиодных ламп – это высокая цена. Поэтому не каждый птицевод пока может позволить себе такое удовольствие.
Комбинированные лампы. Кроме инфракрасного излучения они дают также и ультрафиолетовое. Считается, что приборы такого типа более полезны для маленьких цыплят.
Выбор, конечно, за вами. Однако большинство профессиональных птицеводов все же предпочитает проверенные временем и опытом инфракрасные лампы.
Типы освещения
Для монтажа в вольере используют лампы нескольких видов.
- Лампы накаливания – дешевый и доступный, но при этом крайне непрактичный вариант. Такие лампы легко разбить и травмировать молодых птиц.

- Люминесцентные – это основное преимущество такого оборудования сводится к их экономичности и дешевизне. Однако в то же время для них характерно частое мерцание, которое незаметно для человеческого глаза – у кур зрение гораздо острее. Такое освещение раздражает пернатых, они становятся беспокойными и апатичными.

- Светодиодные – это чуть более качественные лампы, которые лишены мерцающего эффекта. Такое оборудование имеет довольно длительный срок эксплуатации, оснащено высоким уровнем защищенности и может излучать свет нескольких спектра Лучше всего использовать лампы белого спектра, но по возможности можно сочетать их с источниками света синего зеленого спектра – первый успокаивает, а под действием второго цыплята лучше растут. Но стоимость светодиодов довольно высока, поэтому позволить себе подобную систему освещения может далеко не каждый птичник.

- Самым лучшим вариантом считаются инфракрасные лампы. По мнению опытных птицеводов, этот вид освещения наиболее желателен в курятнике, он больше всего подходит для пернатых, обладает способностью освещать и обогревать одновременно, позволяет существенно снижать расходы на электроэнергию и вместе с тем имеет довольно демократичную цену.

Инфракрасное освещение
Инфракрасная лампы с регулятором обогрева – тепловые излучатели, используемые при выращивании большого числа птиц одновременно. Действие ИК-лампы для подогрева в чем-то схоже с принципом действия Солнца. Ее лучи касаются предметов, освещают их, а потом начинают нагревать последние, в свою очередь, отдают свое полученное тепло окружающей среде и тем самым способствуют прогреванию воздуха.
Технические параметры инфракрасных ламп:
- мощность- 50-500 Вт;
- предельная температура – 600 градусов;
- диапазон ИК-волн- 3,5-5 мкм;
- сетевое напряжение – 220 В;
- период работы – 6 тыс. часов.
Самыми эффективными являются зеркальные лампы, а также лампы, сделанные из красного стекла. Обычно такие согревающие источники света устанавливают в комплекте со специальными светильниками, оборудованными керамическими патронами – это важно для обеспечения безопасности цыплят и предотвращения их ожога, также они минимизируют риск попадания внутрь лампы быстро воспламеняющейся соломы или воды.
В процессе работы такой лампы происходит преобразование электрической энергии в инфракрасный спектр. Конструкция ее отличается надежностью, поскольку для изготовления банки-колбы обычно используется довольно толстое стекло, защищающее от ударов. Внутренняя поверхность лампы, как правило, покрыта светоотражающим пигментом, что позволяет фокусировать лучи света и направлять их на цыплят.
Обычно одной лампы в 250 Вт достаточно для освещения курятника или брудера площадью в 10 кв. м, однако, опытные заводчики предпочитают устанавливать в брудере сразу несколько ламп на случай перегорания и выхода из строя одной из них. Если этого не сделать, то в ваше отсутствие цыплята могут остаться без света и тепла, что нередко заканчивается гибелью молодняка.
Преимущества инфракрасных ламп очевидны:
- мягкий и спокойный свет – такое освещение не раздражает птиц и позволяет снизить уровень их агрессивности;
- ИК-спектр способствует повышению аппетита у питомцев, улучшает перевариваемость и усвояемость корма;
- излучение такой лампы существенно повышает иммунитет;
- обогреватель имеет высокий КПД, благодаря чему затраты на электричество снижаются в сравнении с другими обогревателями в 3-4 раза;
- ИК-свет способен подсушивать подстилку и тем самым делать микроклимат более подходящим для птиц.

Инфракрасные лампы работают абсолютно бесшумно, при этом они нагревают предметы и живых существ очень быстро – тепло доходит спустя всего лишь 27 секунд. Это экологичное приспособление, которое абсолютно безопасно как для самих птиц, так и для их заводчиков.
Впрочем, не обошлось и без недостатков. При продолжительном пребывании в зоне работ лампы у человека начинает пересыхать слизистая оболочка глаз, а при неосторожном обращении не исключены ожоги при случайном прикосновении. Однако эти недостатки несущественны, и все риски сводятся к нулю при соблюдении правил безопасности работ с осветительным оборудованием.
Красную лампу вылупившимся цыплятам нужно ставить на удалении 30-40 см.
Понять, достаточно ли им света и тепла в таком случае очень просто – нужно лишь присмотреться к поведению молодняка. В комфортных условиях питомцы равномерно рассредотачиваются по всему вольеру. Но если вы заметите, что цыплята сбиваются в кучки и стремятся быть ближе к лампе – значит, им холодно. В этом случае необходимо опустить источник света и тепла чуть ниже или же прибавить его мощность.
Когда птицам жарко, они начинают расползаться по сторонам и тяжело дышать – это будет первым сигналом к тому, чтобы приподнять лампу чуть выше либо убавить ее мощность. При работе с ИК-лампами очень важно соблюдать правила безопасности.
Для удаления пыли и загрязнений остывшую лампочку протирают мягкой влажной тряпочкой – очищать подключенный прибор категорически запрещается.
При пользовании бюджетных моделей с колбой из тонкого стекла необходимо защитить лампу от активных птенцов металлической сеткой. Во время использования оборудования следует содержать под контролем состояние патрона, при этом использование пластиковых моделей нежелательно – они слишком быстро плавятся. Постарайтесь избежать шевеления лампы, в этом случае значительно сокращается время ее эксплуатации.
Важно! Главная задача любой инфракрасной лампы – это обогрев молодняка, поэтому использовать их имеет смысл только в том помещении, где содержатся цыплята. Несушкам более старшего возраста такое оборудование может причинить серьезный вред.
Еще больше об инфракрасных лампах смотрите в следующем видео.
Закольцовка
Желательно на плафон какую-нибудь решёточку, чтобы вдруг лампа не выпала … народ поговаривает бывали случаи, отлетала. У нас за много лет ни разу.
Меняю лампу в среднем 1 раз в год. Хотя может продержаться и 2 года. Продают в электро-магазинах или поискать в интернете.
Друзья — задавайте вопросы и делитесь своим опытом.
Читайте комментарии, там очень много интересного для Вас !
До новых встреч дорогие мои!
Я в Youtube «Хозяйство Воронова» и подпишись на канал в Дзене.
Видео “Обогрев цыплят с помощью лампы”
На видео мужчина демонстрирует, как он применяет инфракрасную лампу для обогрева цыплят.
Другие варианты обогрева
Естественно, обустройство систем обогрева брудера для выращивания птенцов не ограничивается описанными выше двумя наиболее популярными приборами. Для этих целей заводчики с успехом применяют:
- обычные лампы накаливания;
- инфракрасные пленки;
- пластиковые теплоизлучатели («Доброе тепло»);
- специальные лампы для обогрева террариумов;
- электрические ТЭН-ы различной геометрии и мощности.
Обустройство кормушки и поилки
В качестве кормушек хорошо подойдут обычные оцинкованные обрезки, которые нужно лишь завернуть. В этом случае посуду можно будет наполнять кормом снаружи, не тревожа при этом молодняк. К тому же за раз она наполняется достаточным количеством корма, поэтому ни один цыпленок не останется голодным.
Что касается поилок, то стоит выбирать ниппельные системы с каплеулавливателями, поскольку они безопасны для птенцов и благодаря дозированной подаче виды позволяют предупредить разведение сырости в поддоне, которая очень опасна для молодняка. По этой же причине не стоит использовать вакуумные поилки или тарелочки. К тому же во время поения цыплята могут утонуть в них или захлебнуться.
Преимущества использования ламп, как обогревателей
Обогрев брудера инфракрасной лампой дает немало преимуществ:
- способствует подсушиванию подстилки;
- поддерживает нормальные параметры влажности за счет испарения влаги;
- благоприятно сказывается на нервной системе птенцов, уменьшает их агрессивность и снижает параметры стресса;
- обеспечивает мягкое освещение, которое не приводит к раздражению птенцов;
- нормализует функционирование пищеварительной системы, включая улучшение аппетита и усвоение кормов;
- обеспечивает правильное развитие птенцов и укрепляет иммунную систему.
Оптимальные условия содержания цыплят
Поскольку птенцов выращивают в закрытом помещении, им необходим искусственный источник света, который позволяет регулировать световой день цыплят. Этим источником может послужить красная лампа для цыплят. А увеличение его продолжительности позитивно влияет на рост птиц.
Световой день у только что вылупившихся цыплят должен длиться 23–24 часа. По мере роста цифру следует постепенно сокращать и к восемнадцатой неделе довести до 10.
Важное условие содержания цыпленка – это правильная температура в помещении. Но она меняется на 1–4 градуса с ростом птенца. По истечении 40 дней цыплята привыкают к комнатной температуре и обогрев можно убирать.
Возраст цыпленка | Температура в помещении |
До 5 дней | 29–30 |
1–2 недели | 25–26 |
2–3 недели | 22–23 |
3–4 недели | 20–21 |
Больше месяца | 18–19 |
Главный показатель верной температуры в помещении – поведение самих цыплят. В хороших условиях они хорошо двигаются, питаются и в меру пьют воду. Если в помещении становится прохладно, птенцы начинают сбиваться в группки и стремятся к источникам тепла. При перегреве они пьют много воды, и стараются держаться по одиночке.
При несоблюдении температурных условий цыплята на первых порах своей жизни становятся более восприимчивы к болезням, что в будущем скажется на качестве их мяса, яиц и потомства. Поэтому обогрев цыплят должен быть сбалансированным: нельзя допускать, чтобы в помещении было слишком жарко или холодно.
Калькулятор освещенности помещения
Для того чтобы правильно рассчитать люксы освещенности лучше всего воспользоваться готовым калькулятором освещенности, в котором есть даже примеры ламп с начальными входными параметрами. Перепробовав несколько готовых калькуляторов нам понравился калькулятор на сайте IEK вот ссылка на него.
Данный калькулятор поможет вам реально понять сколько ламп и каких примерно нужно на ваше помещение.
Что потребуется указать:
- размеры помещения
- требуемый уровень освещенности, например 25лк или 10лк
- высота рабочей поверхности, это та высота на которой у вас находятся клетки, например 0,8 метра
- выбрать лампу с поддержкой расчета, там есть такая галочка.
и посмотреть результат.
Калькулятор освещенности онлайн
Как правильно организовать брудер?
Применение картонных коробок для выращивания цыплят считается далеко не самым хорошим решением. Они быстро размокают, внутри нет вентиляции, возникают проблемы с выполнением качественной уборки и дезинфекцией.
В такой ситуации рекомендуется использовать брудер. Он представляет собой домик для птенцов, который имеет соответствующее оборудование и предназначен для разведения молодняка.
Чтобы добиться хороших результатов, брудер должен отвечать таким требованиям:
- Иметь хорошую систему обогрева, полноценное освещение, поилки и кормушки высокого качества. Вентиляция и прочность достигаются за счет наличия решеток с мелкими ячейками. Они находятся по бокам и на полу. Размер ячеек составляет примерно 10 миллиметров.
- Отходы жизнедеятельности птенцов должны беспрепятственно проходить через решетку, попадая в специальный мусоросборник. Его можно быстро вымыть и обработать дезинфицирующими составами. Весь брудер должен легко чиститься и отмываться.
- Для выращивания молодых цыплят в первые дни жизни, поддержания нормальной температуры и защиты от сквозняков необходимо сделать съемные боковые стенки. Их изготавливают из моющихся материалов. Хорошо подойдет фанера или ДВП. Для одноразового применения можно использовать плотный картон. В первое время можно устанавливать дополнительные маты. Их стоит покрыть сухой подстилкой. Эти приспособления должны занимать половину клетки.
- Брудер стоит дополнить несколькими инфракрасными лампами. Также рекомендуется использовать терморегулятор, который реагирует на изменение внешних условий и корректирует температуру в брудере.
- Размер двери должен обеспечивать беспрепятственную уборку в домике.
При организации брудера важно правильно подобрать его площадь. Чересчур плотная посадка приведет к травмам, гибели птенцов, патологиям ног вследствие нехватки двигательной активности.
Правильно подобранный температурный режим обеспечивает нормальное развитие птенцов. Добиться хороших результатов дает возможность применение инфракрасных ламп, которые помогают обогревать цыплят.
Защита от перегрева и другие особенности выгула
Содержание бройлерных кур — занятие несложное, если знать обо всех особенностях ухода за птицей. Одним из наиболее важных вопросов является безопасная организация выгула птенцов. Она имеет свои особенности:
- Во время выгула цыплята должны быть защищены от летнего палящего солнца, а также от осадков. Лучшее решение проблемы — установка навесов.
- Птенцы, не покрывшиеся оперениями к выгулу не допускаются (иногда их разрешается выпускать, но только в сухую погоду).
- В возрасте до 1 месяца птиц не рекомендуется выпускать на улицу при порывах сильного ветра. Изменение температур, которые проявляются в этот период, могут навредить здоровью птиц.
Активных и ослабленных выпускать не нужно. Их следует вынести в отдельной картонной или пластиковой коробке. В холодное время года коробку следует утеплить грелкой или пластиковыми бутылками с теплой водой.
Уход за маленькими птицами — несложное занятие, которое требует повышенного внимания со стороны птицевода. Бройлеры также могут содержаться и в домашних условиях, а если у птицевода есть маленькие дети, им будет интересно поучаствовать в уходе за цыплятами. К тому же, они получат бесценный опыт, который смогут использовать в будущем.
Комбинированная
Комбинированная лампа для обогрева цыплят представляет собой сочетание ультрафиолетового и инфракрасного излучений.
Из положительных моментов таких приборов можно выделить хорошую теплоотдачу и полезное влияние на организм цыплят. А также дезинфицирующие свойства и возможность применения на больших площадях.
Однако стоит учитывать, что стоимость таких приборов высокая, по сравнению с другими нагревательными приспособлениями. Например, в Москве цена одной комбинированной лампы варьируется от 600 до 1200 рублей.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )