Инфракрасный теплый пол: пленочный ИК обогрев, виды и недостатки отопления
Что такое инфракрасный пленочный теплый пол
Инфракрасное пленочное покрытие представляет собой рулонный материал. Это карбонатная паста, что запаяна в полиэстеровую или полипропиленовую пленку. По краям устанавливаются специальные токопроводящие шины. Чаще всего это полосы из серебра и меди. Именно по ним передается электрический ток. После того, как он проходит через карбон выделяется тепло.
Токопроводящие полосы собираются в секции, между каждой из них присутствует разделительная полоса. По ней удобно разрезать материал. Преимущество такой системы заключается в том, что если одна полоса выйдет из строя, то все остальные будут продолжать работать.
СПРАВКА. Ширина одного рулона комплекта пленочного теплого пола может варьироваться от 50 см до 1 м. В толщину пленка от 0,2 до 2 мм.
Пленочные типы пола безопасны для здоровья человека. Инфракрасный теплый пол не формирует электромагнитные волны. За счет прогрева мебели температура воздуха в комнате ниже, но при этом она достаточно комфортная. При нагреве предметов не происходит движение воздуха, поэтому пыль не поднимается. Это минимизирует риск развития аллергической реакции. Такой тип напольного покрытия полностью нейтрален. Он не создает никаких шумовых, химических и механических воздействий.
Особенности инфракрасного тёплого пола
Подключение плёночного тёплого пола включает в себя несколько особенностей, о которых необходимо помнить – как при их выборе, так и во время монтажа. Такой тёплый пол представляет собой несколько слоёв плёнки, между которыми закреплены карбоновые полоски, соединённые между собой медными шинами, в более дорогих моделях – с напылением из серебра.
В карбоновых полосках атомы углерода образуют гексагональную решётку. Когда через этот материал протекает ток, то карбон нагревается и начинает испускать инфракрасное излучение. Что примечательно, сами плёнки нагреваются минимально – в основном температура поднимается за счёт того, что инфракрасное излучение нагревает предметы, на которое оно попадает.
Выделяют следующие особенности инфракрасных полов:
- Универсальность. Подойдёт почти под любое покрытие и в каждое помещение. Необходимо только подобрать правильный тип материала.
- Небольшой расход электроэнергии. Инфракрасный тёплый пол потребляет сравнительно мало электричества, поэтому большого изменения коммунальных платежей не будет.

Инфракрасный тёплый пол Caleo Источник smartpol.ru
- Низкий уровень излучения. Другие технические средства и оборудование в доме излучают намного больше инфракрасных лучей. Поэтому уровень опасности практически отсутствует.
- Стоимость. Плёночный тёплый пол стоит сравнительно недорого, особенно, если учесть, что его не требуется замуровывать. В любом случае, его цена полностью оправдывает качество и универсальность оборудования.
Устанавливается инфракрасный тёплый пол под любой тип напольного покрытия. Он не портит его и может использоваться для утепления балконов и лоджий. Чаще всего устанавливают плёночный тёплый пол под плитку или ламинат, потому что они быстро прогреваются и не повреждаются от тёплых температур.
Достоинства инфракрасного теплого пола
Теплый пол инфракрасный пленочный — это универсальность и надежность, практичность и долговечность, польза для здоровья и доступная стоимость. Используя пленочный обогреватель можно создавать локальные источники тепла, любой по конфигурации и площади, например, на лоджии, эркере, лестнице. При низкой температуре нагревающей поверхности инфракрасная пленка для теплого пола обладает высоким прогревающим эффектом. Благодаря этому прогревание происходит равномерно не только в одной комнате, но и во всей квартире (доме). Достоинства и недостатки инфракрасного теплого пола описаны в статье тёплый пол инфракрасный: минусы и плюсы.
Инфракрасный теплый пол нагревает предметы в помещении
Востребованность инфракрасных полов для квартир
В первую очередь все отмечают основное достоинство – простота укладки такого покрытия. Монтаж не представляет большой сложности, поэтому многие хозяева справляются с ним самостоятельно или нанимают одного мастера. Усилия, как при капитальном ремонте, бригада рабочих и длительное время здесь не требуются.
Например, можно улучшить климат в одной комнате. Зачастую это детская. Достаточно аккуратно снять напольное покрытие, уложить систему инфракрасного обогрева, а затем просто зафиксировать тот же самый финишный слой.
Нередко встречаются рекламные статьи, обзоры, в которых менеджеры приводят в роли главного плюса целебные свойства инфракрасного луча: он обеззараживает воздух, уничтожает микробы. Но данный фактор трудно назвать основным, и у потребителей подобная реклама не вызывает большого доверия. Сложно привести примеры, чтобы было очевидно именно такое действие теплых полов.

Важный момент! Инфракрасные покрытия вполне можно использовать в роли теплых полов на ступенях, крыльце. Система превосходно справляется с наледью, а морозы, скачки температуры ей не страшны.
Характеристики инфракрасного теплого пола
- Высокий процент КПД — 98%;
- Устройство теплых инфракрасных полов предусматривает подключение оборудования к сети 220 В, что существенно облегчает введение системы отопления в эксплуатацию в условиях частного дома или квартиры;
- Толщина пленки может варьироваться в пределах 0,3-0,47 мм при стандартной ширине полотна до 0,5/0,8/1,0 м;
- По характеристикам инфракрасный теплый пол может быть выполнен в диапазоне 130-240 Вт;
- Доступно два формата материала: рулонный и выполненный готовыми полосами с выводами проводов, которые полностью готовы к подключению;
- Максимальный нагрев – 45˚С (иногда до 60 ˚С).
Принцип работы
При включении инфракрасного углеродного пола ток проходит по радиоуглеродным полосам. Такой пленочный пол состоит из двух слоев. Первый — пленка, а во втором размещаются нагревательные элементы. Чаще всего это наноуглеродная паста. Она наноситься на пленку в виде ровных или изогнутых полос. Пол с ровными полосками нагревательных элементов будет стоить дороже.
При включении покрытие нагревается равномерно. В первую очередь прогревается не воздух, а предметы в помещении. Эффективность работы такого типа обогрева зависит от правильности планировки комнаты. Если проектирование помещения неправильное, то возможен перегрев мебели и стен.
Принцип работы инфракрасных волн можно сравнить с действием ионизатора воздуха, который устраняет неприятных запах и бактерии.
Сфера применения инфракрасной пленки
В первую очередь стоит упомянуть, что при помощи инфракрасной пленки утепляются не только полы, но и другие элементы зданий – стены, потолки и пр. Определенный смысл в этом есть, ведь тепло может уходить не только через пол, но и через остальные поверхности.
Помимо жилых помещений, инфракрасный обогрев пола может использоваться в самых разных сферах:
- Оранжереи и теплицы;
- Хозяйственные постройки, предназначенные для животных;
- Технические постройки (мастерские, гаражи и др.);
- Бани и сауны.
В последнем случае установка инфракрасного теплого пола будет хороша еще и тем, что такое излучение используется для лечения различных заболеваний, и его эффект в сочетании с горячим воздухом будет крайне полезен.
Кроме того, инфракрасную пленку можно использовать в качестве отопления на открытых участках, которые необходимо поддерживать в чистом состоянии — а это различные спортивные площадки, взлетные полосы и автомобильные стоянки.
Виды плёнок и их характеристики
Большинство инфракрасных пленок имеют одинаковый принцип действия. Однако, для разных типов помещений предназначены разные виды пленочного покрытия. В зависимости от максимальной температуры нагрева выделяются следующие разновидности напольного покрытия:
- высокотемпературная ИК пленка;
- низкотемпературная;
- универсальная.
Высокотемпературные виды инфракрасного теплого пола отлично подходят для укладки под плитку. Максимальная температура нагрева составляет 50°C.
Низкотемпературные инфракрасные полы можно совмещать с ламинатом, линолеумом и другими тепло восприимчивыми покрытиями. В этом случае система прогревается до 27 °C.
Существует также ряд универсальных систем, которые можно совмещать с любым напольным покрытием. Они пользуются наибольшей популярностью, так как покупателю не нужно заморачиваться над совместимостью покрытий.
Второй вариант классификации — по типу нагревательного элемента. Выделяется несколько видов:
- углеродные;
- биметаллические.
При выборе теплого пола необходимо также обращать внимание на показатель удельной мощности. По этой характеристике выделяется 3 основных типа инфракрасных пленок:
- слабая — 130–160 Вт/м²;
- средняя — 170 и до 220 ВТ/м²;
- высокая — выше 220 Вт/м².
Пленка со слабой мощностью применяется в небольших помещениях. Ее лучше всего совмещать с легкими напольными покрытиями. Покрытия со средней мощностью устанавливаются в помещениях среднего размера. Отличный вариант для плитки и керамогранита. Пленки с высокой мощностью монтируются в больших помещениях. Например, это может быть сауна или мастерская.
Разновидности и характеристики инфракрасных теплых полов для отопления
Существует несколько видов инфракрасных теплых полов, различающихся по своей структуре, способам монтажа и эксплуатационным характеристикам.
- Инфракрасный пленочный пол – наиболее популярная разновидность, вследствие своей доступности в цене, простоты в устройстве и возможности укладывать под линолеум, ковролин, ламинат и т. д.
- Карбоновый ИК теплый пол представляет собой инновационную разработку, основу которой составляют графитово-серебряные стержни. Карбоновые инфракрасные покрытия характеризуются высокой эффективностью, и находят применение для отопления не только закрытых помещений, но иногда также открытых пространств и улиц.
- Стержневой инфракрасный пол, нагревательными элементами которого являются гибкие стержни, соединенные друг с друг посредством кабеля. Отличается высокой надежностью и долговечностью, однако монтаж его должен осуществляться при укладке пола, в стяжку и в плиточный клей.
Большая популярность пленочных ИК полов является причиной того, что иногда, говоря об инфракрасных покрытиях, подразумевают только их. Однако это не совсем верно, учитывая наличие прочих разновидностей такого оборудования. Другая распространенная ошибка, которую нередко можно встреть – это неправильное написание «инфрокрасный теплый пол».
Как видно, каждая из перечисленных разновидностей имеет свои особенности и преимущественную сферу применения. Например, для монтажа под плитку лучше всего подойдет стержневой ИК пол, для укладки под ламинат или ковролин – пленочный. Для балконов и лоджий могут использоваться как пленочные, так и карбоновые разновидности.
Популярные производители
Существует множество разных производителей инфракрасных пленочных теплых полов. К числу самых популярных можно отнести:
- Devi;
- Hemstedt;
- Nexans;
- Electrolux;
- Heat Plus;
- Теплолюкс;
- Thermo;
- RexVa .
Довольно популярны южнокорейские компании Seggy Century Co, Geosung Ark, Sam Muyung Tech. Особенность этих компаний заключается в том, что они дают гарантию на всю свою продукцию сроком на 50 лет.
Виды инфракрасных теплых полов
Остановимся на типах теплых полов с инфракрасным излучением. Узнаем, какая специфика у стержневых и пленочных систем обогрева.
Пленочный пол
Данный тип теплого покрытия признан максимально эффективным, простым в эксплуатации и удобным для монтажа. Полотно состоит из двух слоев, между которыми и располагаются нагревательные элементы.
Пленочные системы выпускают в двух форматах: биметаллические и углеродные. Но на данный момент на рынке широкое распространение получили именно углеродные покрытия, так как у них эффективность нагревания существенно выше, если сравнивать с биметаллической альтернативой.
Рассмотрим несколько отличительных особенностей пленочных теплых полов.
- Материал имеет минимальную толщину. Это не только существенно упрощает монтаж, но и позволяет практически не уменьшать высоту комнаты при укладке такого нагревающего слоя.
- Воздух не пересушивается даже при постоянной работе нагревателей.
- Система достаточно надежная, безопасная. Риски поломок сводятся к минимуму благодаря параллельному соединению всех элементов.
- Пленка отличается повышенной прочностью, она практически не деформируется.
- Чтобы упростить монтаж, применяется специальная сетка, выполненная из микроволокна.

Монтаж пленочных полов простой, занимает минимум времени. С ним без всяких проблем хозяева справляются своими силами. Демонтировать пол тоже нетрудно. Это может оказаться актуальным при переезде, при смене назначения комнаты.
Минусы тоже есть. В роли основного называют сравнительно высокую стоимость, но качественный материал полностью оправдывает вложения.

Важно! Мастера советуют включить в смету ремонта и дополнительные расходы на гипсокартон или стекловолокно: с таким базовым основанием укладка теплого пола будет более надежной.
Стержневой пол
Система стержневого теплого пола представляет собой комплект матов, на каждом из которых размещены нагревательные элементы в виде стержней. Между ними соблюдается шаг в 10 сантиметров. Принцип действия здесь в целом не отличается от пленочных полов.
Производители предоставляют фирменную гарантию на стержневые нагревательные системы: срок составляет 10 лет. На протяжении всего этого периода обеспечивается бесперебойная работа теплого пола.
Вот несколько специфических характеристик стержневых инфракрасных полов.
- Материал отлично совмещается с разнообразными клеящими составами.
- Пол хорошо справляется с негативными механическими воздействиями, он отличается повышенным уровнем прочности.
- Допускается использовать практически с любыми типами финишных напольных покрытий.
- Дополнительная базовая подложка не требуется. Система и так сохраняет стабильность формы.
- Имеется защита от перегрева. Это обеспечивает сохранность верхнего слоя.

Это важно! Соединение здесь параллельное: все секции работают вне зависимости друг от друга. Таким образом обеспечивается максимальный уровень безопасности системы в целом.
Преимущества инфракрасного пола
Главное преимущество инфракрасного пола — длительный период эксплуатации. К числу других достоинств относятся следующие характеристики:
- отсутствие необходимости создания бетонной стяжки для монтажа;
- установка за несколько часов;
- сочетаемость практически со всеми видами напольного покрытия;
- минимальная толщина пленки, что не влияет на расчетную толщину отделки пола;
- низкая инерция нагрева;
- возможность использовать в офисах, спортзалах и общественных местах;
- равномерный нагрев помещения;
- возможность подключения к системе “умный дом”;
- минимальный расход электроэнергии;
- отсутствие негативного воздействия на здоровье человека.
В помещении с таким обогревом воздух не пересушивается, сохраняет комфортный уровень влажности. Процесс установки и демонтажа простой. При необходимости напольное можно демонтировать, а пленку использовать в другом помещении.
Монтаж
Независимо от вида ИК пола, он нуждается в правильно подготовленном основании, поверхность должна быть прочная и ровная, допускается перепад не более 3 мм на каждый м². Поверх чистого чернового пола укладывается теплоизолирующая подложка фольгированной частью наружу, нахлесты заклеиваются скотчем (алюминиевым), она предотвратит проникновение излучения вниз. И пленка, и маты, и кабель укладываются на некотором расстоянии, нахлесты излучателей недопустимы. Способ крепления элементов системы зависит от ее разновидности, используют двусторонний или специальный скотч, пластиковые стяжки или подручные приспособления.

Форумчанин Котоffей так фиксировал ИК кабель.

КотоffейУчастник FORUMHOUSE
Делаю примитивно: фольгоизол, сетка стальная с ячейкой 9 х 7 см самая тонкая, так как ее роль – только кабель держать, кабель фиксировал стяжками, соответственно там, где хочу потеплее – шаг 7 см, там, где не хочу – 9 см, контакты из пола вывел.
Сергейпоцелуев укладывал кабель под ламинат, без стяжки, поэтому монтировал по другой схеме.

СергейпоцелуевУчастник FORUMHOUSE
Первым слоем застелил фольгированную подложку алюминиевым покрытием вверх, далее расчертил на подложке границы встроенной мебели. Стыки подложки заклеил алюминиевым скотчем (именно алюминиевым), на местах укладки кабеля наклеил полосы тонкого двухстороннего скотча с шагом в 50 см. Далее укладывал кабель на этот скотч с шагом в 8 см, покрывая постепенно всю зону нагрева кусками по 11 метров. Концы кабеля выносил в одну сторону для удобства подключения к токоведущим проводам. Сверху уложил ламинат. В общем, я повторил рекомендации продавца.


Для соединения монтажных проводов с тоководами используются обжимные гильзы или специальные коннекторы, они обычно идут в комплекте поставки с подробной инструкцией по укладке и монтажу. Все места соединений тщательно изолируются, чтобы избежать замыканий и выхода системы из строя. Места соединений могут получиться толще основного полотна. Если речь идет о системе, укладываемой под ламинат, рекомендуется заранее проштробить в основании пазы, чтобы «утопить» выступающие части в пол и не допустить передавливания. Когда используется стяжка, достаточно качественной изоляции, как вариант, применяют гофрированную трубу, в которую также помещают термодатчик или термодатчики, когда площадь покрытия большая. Сергейпоцелуев смонтировал такую ИК кабельную систему.

СергейпоцелуевУчастник FORUMHOUSE
Сразу продумайте в черновом основании какие-то выемки, чтобы эти соединения притопить, изолируйте каучуковыми изоляторами. Прижима финишным покрытием места соединений кабеля и токоведущего провода не допускайте. В идеале будет термоусадка и сверху каучуковый изолятор (что-то типа сырой резины, в магазинах по электрике продаётся). Пол подцепил на отдельный кабель 2,5 квадрата, кабель — в распределительную коробку над УЗО. Терморегуляторы 16 ампер ЖК.
Если монтируется пленочное покрытие, поверх него настилается полиэтиленовая пленка, некоторые используют влаго-ветрозащиту, под ламинат – подложку. Когда в качестве покрытия мягкие материалы, типа ковролина или линолеума, сначала настилается фанера, ОСП или подобное основание.
Работой своего теплого пола Котоffей вполне доволен.

КотоffейУчастник FORUMHOUSE
Вчера оставил на ночь баню с работающими полами, поставленнными на 40⁰, утром приехал – Ташкент. Мои 1,6 кВт в сумме по полу отлично греют мою каркасную баню, далее выключил систему, но весь день окно было открыто и все равно жарковато внутри, инерция. Зимой планирую испытывать как единственный источник отопления, в постоянном режиме.
Как бы то ни было, любая система имеет свои достоинства и недостатки, которые выявляются при использовании, самая лучшая теория может дать сбой. ИК теплые полы – альтернативный способ отопления, нашедший своего потребителя, в том числе, и среди пользователей портала.
Подробнее об отоплении ИК кабелем — в теме «Инфракрасный кабельный теплый пол». Технология укладки водяного теплого пола на шаткие основания раскрывается в статье о теплом полу по деревянным лагам. Из статьи «Как дешево отопить дом» можно узнать о самых экономных системах и эффективном оборудовании. В видео о воздушном отоплении рассказывается об альтернативном способе обогрева жилища.
Схема подключения теплого пола на основе ИК-пленки
Перед тем, как приступать к работе, необходимо составить план и все рассчитать. Нарисуйте схему, на которой отобразите схематично размещение мебели, а также желаемое размещение конструкции. Учитывайте необходимую мощность, типы поверхностей, высоту помещения и другие параметры для обеспечения максимальной эффективности.

Схема монтажа инфракрасной нагревательной пленки.
Выбираем правильно
Обязательно воспользуйтесь рекомендациями экспертов, чтобы ваш теплый пол прослужил долго, был удобен в эксплуатации. Несколько полезных советов помогут при грамотном выборе инфракрасного покрытия.
- Пленка, которая уже начинает расслаиваться, не подходит для применения. Это верный признак низкого качества.
- Материал должен быть чистым, без сора, без инородных частиц внутри. Также должны отсутствовать пятна, любые загрязнения. Обязательно разверните рулон и проверьте.
- Важно проследить за однородностью: печать углеродного слоя должна быть равномерной.
- При покупке понадобится проверить геометрию материала. Качественный рулон имеет ровные края, гладкую поверхность.
- Изоляция проводки у стержневого теплого пола играет огромную роль: от нее зависит безопасность всей системы. Убедитесь, что изоляция надежная, целостная.

Важно! Необходимо различать материалы по их типам. Матовый оптимален для повышенного уровня теплоизоляции, а прозрачный больше подходит для успешного склеивания.
Подготовительные работы основания к монтажу пленки
Чтобы подготовить поверхность, следуйте инструкции:
- Монтируйте температурный датчик на стену.
- Проверьте, насколько ровная поверхность пола – в случае необходимости выровняйте поверхность.
- Полностью очистите пол.
- Установите пленку для защиты от воды.
- Утеплите пол изолирующими материалами.
Важно! Проверьте герметичность всех поверхностей. Если есть трещины или другие изъяны, заштукатурьте их или залейте монтажной пеной.
Недостатки инфракрасного пола
Пленочные полы имеют большое количество скрытых контактов. Перед укладкой напольного покрытия необходимо проверить работоспособность смонтированной системы.
К числу других недостатков инфракрасного пола относятся следующие характеристики:
- работа от сети 220В;
- нецелесообразность использования такой системы отопления в качестве основной;
- места размещения инфракрасных обогревателей не должны перекрываться оборудованием или мебелью;
- необходимость создания промежуточного слоя с высокой прочностью при монтаже мягкого напольного покрытия.
Работа от сети — потенциально опасный фактор. Несмотря на то, что присутствует заземление, а также система автоматического отключения присутствует риск поражения током.
СПРАВКА. Инфракрасный пол не такой экономичный как водяной.
Особенно большой разрыв в стоимости отопления получается, если для работы водяного пола используется природный газ. Такой источник отопления рекомендуется использовать в качестве дополнительного.
Перед укладкой мягкого напольного покрытия необходимо создать дополнительный прочный слой. Для этого может использоваться фанера, древесноволокнистые плиты и ДСП. Создание дополнительного покрытия не только улучшает прочность, но и увеличивает финансовые затраты.
Все минусы такого пола можно устранить при правильном планировании, грамотных расчетах и монтаже.
Сколько стоит установка отопления на основе теплого ИК-пола?
Цены на теплый пол намного выше, чем на традиционное отопление. Это объясняется относительной новизной технологии. В зависимости от материалов и параметров цены отличаются.

Иногда удачным выбором становится комбинированный вариант: владелец дома самостоятельно проводит подготовительные работы и укладку напольного покрытия, а монтаж и подключение собственно пленки доверяет профессионалам.
Видео
Посмотрите видео об установке инфракрасного теплого пола Daewoo Enerpia:
Heat Plus

Инфракрасная пленка Heat plus имеет самую высокую температуру плавления.
Популярное изделие на рынке. Характеризуется экономичностью, высокой безопасностью, практичностью. Гарантированный срок службы – до десяти лет.