Как выбрать лучший инфракрасный обогреватель. Плюсы и минусы инфракрасных обогревателей. Принцип работы, делаем нагреватель своими руками.
Особенности
Инфракрасные обогреватели отличаются от остальных видов принципом работы. Все остальные отопительные системы нагревают только воздух в комнате. Это и плохая, и хорошая черта одновременно. Тёплый воздух поднимается к потолку, а на его место перемещается холодный. Этот процесс называется естественной циркуляцией. Чтобы хорошо прогреть комнату, нужно дождаться, показать нагреется верхняя часть.
Одной из самых распространенных систем отопления является батарея. Но используя их, хозяева не могут контролировать влажность воздуха в комнате, поэтому зимой он обычно пересушивается. Если вы используете электрические батареи, перегревая их, вы сильно портите воздух. Сожжённый кислород может стать большой проблемой, особенно если в доме есть аллергики. Чтобы подобрать нужный температурный режим, придётся потратить много электроэнергии и времени.
Типичный ИК обогреватель передаёт тепло, минуя воздух.
ВАЖНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЧАСТИ ИНФРАКРАСНЫХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ:
Рефлектор (отражатель). Чаще всего данный предмет изготавливают из стали или же алюминия. При помощи рефлектора образуется зона, которая придаёт тепловому излучению необходимую форму и направление.
Излучатель. Источником теплового излучения в данном виде обогревающего оборудования выступают разнообразные панели, и лампы внутри которых помещена нить накаливания.
Самым большим спросом для этих целей пользуются карбоновые, галогенные или же кварцевые осветительные элементы. Карбоновые лампы, так же как и кварцевые почти не излучают свет.
МЕСТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ТИПЫ ЭНЕРГОПРИБОРОВ
Излучатели можно разделить, опираясь на такие параметры: назначение, способ монтажа, масштаб излучения, тип энергоисточника.
Инфракрасный обогреватель Neoclima IR-1.5
Как устроены?
Ниже приведены комплектующие инфракрасных обогревателей:
- металлический корпус, покрытый специальным веществом, устойчивым к высоким температурам;
- отражающий элемент из алюминия;
- система нагрева (галогеновая, трубчатая, керамическая или кварцевая).
Более дорогие модели предусматривают наличие:
- терморегулятора:
- функции автоматического выключения при превышении температурного режима;
- пульта ДУ.
ИЗЛУЧЕНИЕ В ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ БЫВАЕТ:
- Длинноволновое;
- Средневолновое;
- Коротковолновое.
Когда температура нагреваемого предмета повышается, то и мощность излучения тоже увеличивается, а продолжительность волны на выходе укорачивается.
Плюсы инфракрасных обогревателей
ИК-нагреватели — простые устройства по лояльной цене. Но кроме этого у них есть ряд других достоинств:
- Прямой нагрев. Воздух в процессе нагрева минуется, что позволяет сэкономить.
- Высокая степень нагрева. Накал спирали происходит за 30 секунд.
- Экономичность. Достаточно мощности 500 Вт.
- Отсутствие конвекции. Теплый воздух не поднимается вверх.
- Локальность. Обогревают только одну комнату.
- Бесшумность. В нагревателях нет масла, вентиляторов и тому подобного.
- Безопасность. Для здоровья использование не несет вред.
- Большой срок службы. Работают около 10 лет.
ИК нагреватели устанавливают и на открытой местности.
Изготовление инфракрасного обогревателя своими руками
Ниже мы коротко расскажем, как сделать простой инфракрасный обогреватель своими руками из подручных материалов, которые практически всегда присутствуют в хозяйстве. Для человека, как говорится, с руками, это не составит труда. Для выполнения работ понадобятся следующие материалы и комплектующие изделия: алюминиевая или медная фольга, два одинаковых по размерам прямоугольника из стекла, обыкновенная свеча, любой герметик, эпоксидный быстротвердеющий клей, мощный электрический провод питания с вилкой, салфетка, ватные палочки и мультиметр.
Ниже приведена пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления небольшого ИК-обогревателя.
- Очищаем стекла от грязи салфеткой и наносим на одну сторону каждого слой копоти, при помощи свечи. Необходимо следить, чтобы копоть ложилась ровно без просветов. Ватной палочкой очищаем края стекол от сажи на 5 мм по контуру.
- С помощью мультиметра необходимо измерить сопротивление слоя сажи на каждом из стекол. Оно должно составлять примерно 48 Ом. Если этот показатель меньше, уберите часть сажи ватной палочкой, а если больше наложите еще слой копоти свечой.
- Соберите конструкцию. Для этого кусочки фольги, которые станут электродами, уложите на слой сажи одного стекло, нанесите эпоксидку на поверхность стекла, а сверху накройте конструкцию другим стеклом слоем сажи вниз.
- После высыхания клея следует обмазать торцы конструкции герметиком. Обогреватель уже готов к работе. Сопротивление токопроводящего слоя будет составлять 24 Ома, что при подключении к сети в 220 В обеспечит мощность в 2 кВт.
- Изготовленную конструкцию следует разместить на деревянном бруске с металлическими пластинами, к которым необходимо подключить шнур питания с вилкой. Лепестки фольги должны быть плотно прижаты к металлическим пластинам.
Важно! На картинках представлен экспериментальный обогреватель небольшой мощности. Для изготовления более мощного инфракрасного обогревателя следует использовать стекла другого размера, примерно 50×50 см.
На этом изготовление инфракрасного обогревателя своими руками закончено. Конечно, можно подложить под всю конструкцию дополнительный лист фольги для большей теплоотдачи, но это на ваше усмотрение. Даже без нее, такой прибор способен обогреть небольшое помещение!
Обзор отзывов
В целом покупатели оставляют положительные отзывы. Однако многие утверждают, что со временем постоянные потрескивания начинают раздражать. По словам автомойщиков, если повесить изделие на потолок, машина оттает в течение 5 минут даже при самом сильном морозе, а пол высохнет сам.
В следующем видео вас ждет проверка эффективности инфракрасных обогревателей.
ОБОГРЕВАТЕЛИ БЫВАЮТ:
- стационарные;
- мобильные.
Излучатели, которые были установлены для длительного использования, тоже можно поделить на различные подвиды.
Способы монтажа
Ещё одним существенным отличием инфракрасных обогревателей является простота монтажа и универсальность.
Их можно ставить под любыми углами к обогреваемым поверхностям и по-разному ориентировать в пространстве.
Панели монтируют на стенах, но существует возможность произвести установку на потолок или пол. От этого будет зависеть направление обогрева: снизу, сверху и сбоку. Такая универсальность нашла широкое применение в дизайне интерьеров, необходимое направление теплового излучения может быть учтено на этапе проектирования.
В целях экономии, следует внимательно подходить к организации систем отопления и максимально оптимизировать их. Большую роль играет правильный выбор отопительных приборов. И оставить в стороне такую технологическую новинку как инфракрасные обогреватели нецелесообразно. Учитывая все преимущества данного типа отопителей им можно найти применение практически для любых задач.
Читайте так же:
РАЗДЕЛЕНИЕ ПО СПОСОБУ УСТАНОВКИ:
- Потолочные обогреватели. Из-за того что этот вид обогревателей неудобно расположен в их комплектацию входит пульт управления. Наиболее часто их используют на торговых площадях, офисах и т.п.
- Настенные. Такие устройства представляют собой стопроцентные источники тепла. Устанавливаются они на стенах помещения или же под окном. Снабжены настраиваемым термостатом, пультом управления и современной системой предотвращения перегрева.
- Напольные. Данные приборы считаются переносными, они укомплектованы шнуром питания, который прячется в специальный отсек и ручкой для переноски. Встречаются модели с колёсами. Такой вид обогревателей обязательно снабжают датчиком отключения при переворачивании и защитой от перегревания.
Инфракрасный обогреватель Royal Clima RIH-R800S
Миф 1
Как огромный плюс позиционируется их экономичность, что позволяет существенно сократить расходы на отопление. Нелишне вспомнить Михайло Васильевича (Ломоносова), который утверждал, что энергия никуда не исчезает, она лишь видоизменяется, преобразовывается (известный закон ее сохранения).
Вывод – сократить «отопительные расходы» можно лишь, во-первых, правильно выбрав материал для возведения дома, во-вторых, грамотно организовав его теплоизоляцию, в-третьих, установив систему автоматики, регулирующую режим работы всего контура. А приборы для обогрева (их эффективность, КПД) – фактор вторичный.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ:
Плюсы:
- Легко собирается, подключается и в дальнейшем эксплуатируется;
- Инфракрасное излучение не таит в себе никакой угрозы для окружающей среды;
- Не происходит пересушивание воздуха;
- Есть возможность создать в одном пространстве несколько тепловых зон;
- Высокая противопожарная защита.
У каждого отдельного вида таких обогревателей имеются свои преимущества: например устанавливая потолочный или же настенный обогреватель происходит значительная экономия пространства, а при правильном подборе модели, можно ещё и получить дополнительный элемент декора. До них не смогут достать ни животные, ни дети, что даёт им дополнительный плюс в параметре безопасности.
Минусы:
- При несоблюдении правил эксплуатации есть возможность повреждения предметов интерьера;
- Большие помещения долго прогреваются;
- Практически нет возможности выбрать необходимую температуру;
- В случае длительного присутствия около такого обогревателя, возникает риск возникновения небольшого недомогания у людей преклонного возраста;
- При неправильном использовании есть риск получить ожоги.
- Некоторые особо чувствительные люди ощущают ломоту и (или) зуд в суставах.
Инфракрасные обогреватели здесь
Подробности спрашивайте у операторов:
☎ +7 (495) 323-59-21 (Москва)
☎ +7 (4842) 21-80-99 (Калуга)
Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную информацию.