Проектируя загородное жилье, стоит уделить особое внимание тому, каким будет дизайн сауны в доме. А если она расположена в отдельном строении, придется подумать также и о внешней отделке, и об оформлении прилегающей к ней территории.
Сауна в современном стиле
Стили и направления
Раньше дизайну бани или сауны не придавали большого значения – это было помещение, используемое исключительно для г
Основные особенности
Планируй интерьер парной, предбанника и комнаты отдыха вместе – это удобнее, дешевле и проще сразу просчитать расход материалов. Откажись от деталей с острыми краями, избегай ненужных углов и любых других потенциально травматичных деталей.
Выбирай светлую обшивку для стен, потому что так небольшая комната без окон будет казаться больше и легче. Вместо декора используй банные аксессуары и принадлежности. Полностью откажись от металла, пластика, искусственных материалов, скользких поверхностей, громоздкой мебели.

15. С легким паром

Источник:
Источник:
Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Виды бань
Многообразие бань возникает от разницы культур и традиций. Благодаря этому изобилию мы можем выбирать тот микроклимат в бане, который оптимально подходит нам по температуре, влажности и выработке пара.
Наиболее важен для самочувствия микроклимат, и в соответствии с ним бани подразделяются на виды.
Паровая баня: турецкий хамам
В такой бане температура достигает 40-45°, влажность 90-100%. За счет такой невысокой температуры создается мягкий микроклимат. В бане можно не только хорошо отдохнуть, но и заняться собой, порадовав тело косметическими процедурами.
Паровая сауна: русская баня
45-70° по температуре и невысокая влажность – 40-65%. Пар конденсируется на коже, образуя своеобразную пленку, а организм нагревается намного сильнее вследствие теплопроводности воды.
Суховоздушная (финская) баня
Небольшая влажность, 8-20%, сочетается с высокой температурой 70-110°. Отсутствие пара и высокая температура способствуют максимальному прогреванию организма;
Влажная сауна: спортивная
Температура 75-95° при 100% влажности. Является одним из подвидов финской бани. Температура специально повышается за счет полива камней водой. Такая сауна становится местом соревнований на выносливость и представляет для организма вред и даже опасность.
Водяная баня: японская баня офуро
Традиционная баня с температурой 40-60° и влажностью 100%, является экзотической разновидностью бани. Это обычно деревянная бочка, которая подогревается. Прогревание кожи под водой способствует потоотделению и вымыванию шлаков и пота.
В банях также различается способ подогрева и нагнетания пара. Зная эти особенности, вы выберете баню с характеристиками, которые максимально устроят вас и вашу семью.
Разработка проекта
Спроектировать парное помещение необходимо уже на начальных этапах строительных работ. Её размеры будут зависеть от некоторых нюансов. При расчётах площади, необходимо учитывать следующие критерии:
Количество человек. Делая парилку в бане своими руками, необходимо учитывать точное количество человек, которые будут здесь расслабляться. Для комфортного расположения рекомендуется сделать помещение более 6 м2. Здесь поместиться 4-5 человек.
Высота потолочного перекрытия. Здесь учитывают рост самого высокого члена семьи. Далее прибавляют 30 см. Хорошая теплоизоляция, поможет сократить теплопотери в помещении. Оптимальным размером потолка является уровень 2,3 м.
Способы размещения. Полки для сидения позволяют сделать более компактную зону. Скамьи для лежания требуют максимально просторного помещения.
Устройство печи. Противопожарные нормы требуют расположения печного оборудования на расстоянии 40 см от деревянных стен постройки. Если же поверхность материала пропитана специальной пропиткой, то расстояние сокращают до 30 см.
Опытные специалисты не рекомендуют слишком близко устанавливать нагревательный элемент.
Кирпичная печь медленно накаляется и долго сохраняет тепло. Толщина стен такого сооружения имеет внушительный размер. Электрическая установка, считается самым безопасным оборудованием. Единственным требованием, будет сокращение высоты потолков. Это позволит сократить время нагрева помещения.
Традиционные и эксклюзивные бани на даче
На небольшом дачном участке трудно вместить все, о чем мы мечтаем. Но для того, чтобы построить необычную баню под ключ в Подмосковье всегда находится место. В зависимости от размера двора, желаний заказчика планируется строительный проект. Традиционная баня не отличается особенной внешней отделкой, необычной планировкой. Иногда это компактная переносная каркасная конструкция на специальном фундаменте.
Эксклюзивная разработка нашими инженерами-архитекторами отличается следующими особенностями:
- Баня повышенного комфорта с подведенными коммуникациями послужит как дополнительный санузел на даче. Душ, вода, электричество, система отопления делают баню помещением универсального назначения.
- Просторная парилка с удобно размещенными лежанками, отделанные деревянной вагонкой, согласно индивидуально подготовленному дизайну.
- Авторские разработки резных элементов, добавленных во внешнем и внутреннем интерьере бани. Это добавляет уют и комфорт помещению, ведь в ней проходят дружеские и семейные посиделки, что делает их приятными и долгожданными.
Разрабатывается красивая баня под ключ цена производителя рассчитывается индивидуально, согласно требованиям и желаниям заказчика.
Основные помещения в бане
Каждый тип бани включает такие функциональные помещения:
- предбанник (раздевалка);
- парная;
- моечное помещение;
- комната отдыха.
Предбанник (раздевалка)
Предбанник еще называют тамбуром. Здесь посетители оставляют свою одежду, здесь хранятся веники и дрова. Предбанник выполняет ряд функций:
- является зоной с функцией буфера, выравнивающей переход температур от климата снаружи до температуры внутри бани;
- служит местом для досушивания дров;
- зачастую служит также комнатой, в которой отдыхают.
Дверь предбанника должна открываться наружу.
Парная комната
Эта комната является основным, базовым помещением постройки. Здесь поддерживается самая высокая температура и размещается печь. В углу парной находятся камни, с помощью которых создается пар. Под ними должно находиться жароустойчивое покрытие.
Здесь же находятся лавки, размещенные ступеньками. Две, как правило, предназначаются для сидения, одна – лежания. Обустраивая парную комнату, необходимо продумать нюансы:
- для материала, которым обшиваются потолок и стены, характерны определенные теплоизоляционные свойства, с их учетом рассчитывается глубина теплоизоляции комнат, используются конструктивные приемы;
- эффективная работа системы вентиляции обеспечивается специальным коробом или распахивающимся окном, имеющим двойное остекление. Расположение окна – напротив печки;
- дверной проем проектируется с повышенным порогом: так под дверь не проходит прохладный воздух и не снижается теплоэффективность. Сама дверь распахивается наружу;
- парное и моечное помещения должны разделяться, иначе снижается качественные показатели пара и температуры, увеличивается расход топлива.
Моечная комната
Моечная комната, зачастую это душевая кабинка, размещается возле парной. Если размеры строения позволяют, эти зоны являются отдельными друг от друга, в маленьких постройках совмещены. В крупных строениях здесь же оборудуется бассейн или купель.
Средняя площадь моечного помещения составляет 2000х2000мм, тогда есть где принимать водные процедуры и размещать емкости с водой, горячей и холодной.
Окно строится в полтора раза больше окна в парной. Увеличен и дверной проем – 1800х800мм, чтобы обеспечить больший комфорт. По сохранению тепла требования меньше, чем в парной. Порог делается высокий, а пол укладывается из специальной плитки во избежание скольжения и сопутствующих травм.
Комната отдыха
Проекты бань с комнатой отдыха дают простор фантазии. Когда комната для отдыха всего одна, посредством зонирования ее реально сделать многофункциональной. Прием пищи, чаепитие, просмотр телепередач, бильярд – все это происходит в одном помещении. Зонируют с помощью перегородок, окон, предметов мебели, отделочных материалов. Дополнительный уют создаст камин в углу и пара кресел перед ним.
Сауны
Северные соседи изобрели собственный способ наслаждаться водными процедурами, который прижился и у нас. Преимущество сауны — упрощенная (по сравнению с русской баней) конструкция.

Дом с сауной в современном стиле. Минимализм стал привычным форматом, и такие постройки встречаются все чаще. Источник medium.com

Одно из главных преимуществ сауны — она может быть очень маленькой. Проект на столбчатом фундаменте с прозрачной дверью. Источник pinterest.com

Сауна-бочка — популярный тренд благодаря своей компактности и мобильности. Здесь не придется тратить время на прогрев углов. Источник pinterest.com

Изящная постройка в удачном месте. Мини-терраса с комфортом вместит двоих. Источник houzz.se

Необычная авангардная форма и панорамное окно. Должно быть, вид открывается замечательный. Источник pinterest.com

На маленькой террасе уместилась сауна и заботливо подготовленная поленница. Идеальный вариант для маленького участка. Источник pinterest.com

Как обустроить баню с террасой
По форме пристройка может быть:
- круглой;
- овальной;
- квадратной либо прямоугольной;
- треугольной.
Делать ее можно одновременно с баней или позже.
Выбор необычной формы террасы сделает ее украшением дачного участка.
По конструкции веранда бывает двух видов:
- Открытая. Навес с крыльцом и крышей. Используется только в теплое время.
- Закрытая. Полноценный домик с подведенными коммуникациями, дровяной печкой либо газовым или электрическим котлом. Все части здания обшиты утеплителем. Подходит для круглогодичного использования.
Если устройство фундамента позволяет, то закрытую террасу делают на втором этаже – мансардой или застекленной лоджией. Материал пристройки может отличаться от бани. Допускается применение кирпича, камня, блоков, дерева.
Лучше строить террасу одновременно с баней. Это снижает риск ошибок при скреплении двух разных оснований.
Если делать террасу позже бани, то лучше выбирать каркасную конструкцию.
Открытую веранду принято украшать по типу беседки: вместо стен – перила из резных балясин. Верх можно обшивать деревянной обрешеткой. В условиях ограниченных средств для отделки подойдут любые подручные материалы.
На летней террасе устанавливают скамейки, стулья и большой стол. По центру потолка фиксируют люстра, на стенах – светильники. Все элементы интерьера должны быть влагостойкими.
Монтаж напольного покрытия
Отделка парилки в бане начинается с напольного покрытия. Уровень пола в парной должен быть немного выше, чем в зоне купания. Существует несколько вариантов пола для бани.
В свою очередь покрытие делится на:
Деревянный пол. Он считается достаточно распространённым видом покрытия в современных банях. Его монтаж представляет крепление опорных лаг на нулевом уровне фундамента.
Далее к нему фиксируют доски, толщина которых составляет 45-50 мм. Расстояние между каждой деталью должно составлять 15 см.
Обеспечить естественную вентиляцию, поможет небольшой отступ между фундаментом и полом. Благодаря этому воздух будет равномерно проветривать влажные доски.
Бетонное покрытие. Главное преимущество такого пола в бане заключается в его длительной эксплуатации. Единственным недостатком является монтаж. Рабочий процесс в среднем составляет от 7 до 14 дней.
Здесь необходимо использовать высококачественный цементно-бетонный раствор. В процессе заливки делают канализационную сеть, куда в дальнейшем будут выводиться сточные воды.
Когда бетонное основание полностью высохнет, можно переходить к оформлению пола. Лучшие идеи парилок в бане заключают в себе использование нескольких фактурных материалов в дизайне помещения.
Для этого используют натуральный камень или керамическую плитку с текстурным рисунком. Эти детали отлично сочетаются с деревянными стенами.
Для людей предпочитающих наличие декоративных мелочей, предлагаем использовать мозаичное покрытие.
Выбор места для строительства бани
Правильное место для бани должно находиться на некотором расстоянии от других объектов:
- между баней и ограждением соседнего участка – 1 м и более;
- от любой деревянной постройки – от 15 м;
- находиться в отдалении от гаража, скважин, бассейнов, детских зон;
- от жилой постройки – не менее 8 м;
- от проезжей части (улицы) – не менее 5 м;
- не бросать тень на соседний участок.
Стоит учесть еще некоторые нюансы:
- оптимальное место для возведения бани – задний двор;
- следует заранее решить: баня – отдельная постройка или пристройка к дому;
- при проектировании нужно предусмотреть вентиляцию и отведение сточных вод;
- следует принять во внимание направление ветра и стороны света. Местоположение лучше выбрать в южной части участка, окна выходят на запад. Вход – с юга, чтобы избежать скопления снега;
- рекомендуют избегать склонов и сырых участков;
- необходимо учесть климатические условия, почву. Поверхность для строительства выбирается ровная.
В целом место должно соответствовать требованиям нормативов и законодательства.
Оригинальные бани с бильярдом
Цените активный отдых, и даже после банных процедур предпочитаете не расслабляться в кресле, а играть в бильярд? Тогда подобные проекты – это то, что вас обязательно заинтересует.
Большинство проектов предусматривают наличие хотя бы одной комнаты отдыха – это удобно, комфортно, практично. Оборудование размещается именно в ней. При этом площадь помещения может быть различной: от минимальных 20 кв.м. до 40 и более.
Достаточно часто бильярд располагается на втором, мансардном этаже. Таким образом пространство обустраивается наиболее эргономично: на первом этаже – комната отдыха, на втором – бильярдная. При условии качественной гидро- и пароизоляции никаких проблем с оборудованием не возникнет.
Японская

Офуро на террасе квартиры
Эта баня может удивить всех своей оригинальностью и необычным видом. По-иному ее еще называют офуро – обогреваемая бочка, наполненная горячей водой (можно сравнить с горячей ванной).
Важно! Поскольку жидкость в ней не маленькой температуры (40- 60 °С), происходит потоотделение, а вода, в свою очередь, вымывает из пор пот, грязь и жир. Данную методику применяют не только как средство гигиены, но и в качестве профилактики некоторых заболеваний.

Сделать ее самостоятельно довольно сложно, для этого необходимо обладать особыми навыками. Состоит офуро из стен и пола, которые не должны пропускать жидкость. Внутри размещено специальное сиденье. Для входа устанавливается наружная и внутренняя лестницы. Главный элемент – печь, которая размещается в одной из частей офуро и отделена от общей площади специальной перегородкой.

Чертеж японской бани

Постройка офуро своими руками
Для изготовления выбирается древесина разных пород дерева. Наиболее популярны хвойные. Печь сделана из жаростойкого нержавеющего метала.
Оформление бани с бассейном
В частных усадьбах большой площади хозяева не просто оборудуют баню, но еще дополняют ее бассейном, чтобы отдыхающие после пребывания в парной смогли окунуться в прохладную воду.
Бассейн может быть установлен снаружи бани, прямо на улице. Дешевле всего сделать его из пластика или поставить большую бочку с водой.
Наиболее дорогой – монолитный резервуар. Конструкция вкапывается в землю на 1–2 метра. Подойдет только для южных регионов, где большую часть года тепло.
Закрытый бассейн выкладывается внутри помещения. Часто под это выделяется отдельная комната. На стенах возле бассейна часто можно увидеть авторские мозаики из кусочков плитки, камней. Закрытый бассейн подходит для круглогодичной эксплуатации. Есть возможность подогрева. Дорогое удовольствие, поэтому делается только в банных комплексах класса люкс.
Независимо от типа бассейна (закрытый или открытый) монтаж проводится рядом с парилкой. Чтобы, выходя из парилки, отдыхающие сразу смогли окунуться. Для этого из парной к бассейну ставят отдельную дверь.
Интерьер предбанника
Предбанник перед сауной – это то же самое, что и прихожая в доме, так что и задачи он должен решать соответствующие. Позаботься о наличии скамеек и пуфов, крючков, полок и других мелочей для хранения вещей. Не помешает тумба для полотенец и пару закрытых ящиков для ключей или мелкой техники.
Не забудь о большом зеркале и коврике в зоне гардероба. Позаботься о хорошем освещении, ведь перед выходом из бани нужно привести себя в порядок. Будет кстати небольшой туалетный столик для разных косметических принадлежностей.


Видео описание
О выборе материала для бани ручной рубки в следующем видео:
С мансардой
Мансарда в бане — место богемного образа жизни. Здесь так приятно отдыхать, общаться, лениво смотреть фильм. Рациональные хозяева непременно устроят на мансарде полноценную жилую комнату.

Мансарда с балконом улучшает внешний вид постройки и разнообразит отдых (преимущественно летом). Источник remoo.ru

Привлекательная баня с мансардой под двускатной крышей. Такая форма кровли неизбежно уменьшает размер комнаты. Источник indigo.spb.ru

Проект в современном стиле. Окна в мансарде стараются делать максимальной площади, это красиво и удобно. Источник remontik.org

Баня из бруса с мансардным помещением под асимметричной крышей. Под такое сооружение необходим солидный фундамент. Источник m.2gis.ru

Гостям есть где остаться на ночевку. Источник uk.aviarydecor.com

Красивые бани внутри, как правило, отделываются деревом. Природный материал как нельзя лучше соответствует атмосфере отдыха. Источник hapo-oe.spb.ru

О бане из кедра ручной рубки в следующем видео:
Фундамент
Долговечная баня, создаваемая из бруса, может быть возведена на ленточном, либо столбчатом фундаменте.
Для обустройства фундамента ленточного типа строится опалубка, заливается бетонной смесью. Внутри фундамента будет полоса из песка, либо щебня.
Спустя пару недель после полного застывания бетона можно приступать к укладке сруба.
Для создания фундамента столбчатого типа необходимо выставить столбы из кирпича, под каждый из которых обустраивается подушка из бетона, чтобы исключить проседания.
Однако какому бы типу фундамента вы не отдали предпочтение, его важно укрепить посредством арматуры — в целях долговечности.
Также не обойтись без практичной гидроизоляции, созданной между первоначальным венцом и цоколем. В этих целях на фундаментную поверхность наносится битум в расплавленном виде, который настилается ровным рубероидным слоем. Как только он застынет, процедуру необходимо провести повторно.
Если Вы приняли решение возвести надёжную и красивую баню, тогда непременно обзаведитесь проектом и, ориентируясь на наши рекомендации, воплощайте мечты в жизнь.
Интерьер душевой
Если в твоей бане есть отдельная комната для принятия душа – обустрой ее соответствующим образом. На первый план выходит циркуляция воздуха, чтобы не было постоянной сырости, плесени и грибка. В этом плане хорошо зарекомендовала себя хвойная древесина с антибактериальными свойствами.
Вместо дерева можно использовать стильный и долговечный кафель. Его главное преимущество – гигиеничность, ведь плитку очень легко мыть, она не впитывает влагу и быстро сохнет. Для безопасности застели пол прорезиненными ковровыми дорожками или деревянными трапами.


Интерьер бани и сауны – фото
Не ограничивайся стереотипами и не бойся экспериментов. Баня тоже может быть особенной и индивидуальной, полностью отражающей твои вкусы и предпочтения. Делимся фото и идеями!

























Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!