Садовый измельчитель своими руками — особенности конструкции дробилки для веток, травы и ботвы. Что необходимо для изготовления измельчителя для дачи, список комплектующих. Как собрать устройство, пошаговая инструкция
Разновидности садовых измельчителей
Как только не называют рубильные машины, используемые для дробления древесных отходов. Щепорезка, веткоизмельчитель, шредер, щеподробилка, — далеко не полный список названий. Несмотря на такое разнообразие терминов, устройство различных агрегатов практически одинаково. Любая дробилка состоит из таких элементов:
- стальная рама, куда крепятся все детали и механизмы;
- основной привод – электродвигатель либо бензиновый (дизельный) мотор с валом отбора мощности;
- режущий механизм;
- главная передача (как правило, ременная);
- защитный кожух;
- 2 бункера — для подачи деревянных палок и выгрузки щепы.
Измельчители: из дисковых пил (слева) и с ножевым валом (фото справа)
По факту самодельные измельчители веток делятся на разновидности только устройством режущего механизма, остальные элементы отличаются лишь размерами. Если внимательно просмотреть опубликованные в интернете чертежи дробильной части, то можно выделить следующие популярные решения:
- Посередине вала крепится 2—3 десятка дисковых пил, оснащенных зубьями из твердого сплава.
- Конструкция, повторяющая устройство фуганка на циркулярном станке. На валу сделаны продольные пазы (от 2 до 6 шт. в зависимости от мощности двигателя), где закреплены рубящие ножи, изготовленные из углеродистой стали. Ветки подаются на измельчение под углом 90° к ножам.
- Дисковая дробилка для дерева, где ножи крепятся к плоскости стального круга, насаженного на вал. Здесь ветви нужно подавать под углом 30—45° к поверхности диска, что обеспечивается конструкцией загрузочного бункера.
- Рубильная машина с двумя валами, которые вращаются синхронно. Режущие кромки ножей, установленных на валах, при вращении сходятся в одной точке. За счет этого происходит не только дробление, но и самозатягивание веток после захвата. Подача древесины – перпендикулярно вращающимся ножам.
Дробилки: дисковая (слева) и двухвальная (справа)
Примечание. Для увеличения крутящего момента и усилия резки в садовых измельчителях используется маховик, насаживаемый на свободный конец вала. Исключение — дисковая дробилка для веток, где маховиком служит тяжелый металлический круг с прикрепленными ножами.
Дальше мы рассмотрим, как самостоятельно сделать садовые шредеры первых трех типов. Двухвальная щепорезка – довольно сложный в изготовлении агрегат, требующий вложений и трудозатрат, что не всегда оправдано. Молотковые и прочие оригинальные измельчители древесины, сделанные своими руками, показаны на видео:
Для переработки толстых сучьев и веток на дрова можно смастерить механизированный колун. Варианты и чертежи станка представлены в другой нашей инструкции.
Что представляет собой измельчитель веток
Несмотря на свою функциональность, дробилка для веток — устройство достаточно простое. Его основное назначение — измельчение древесных отходов, переработка их в щепу. При помощи шредеров перемалывают также траву и листья.
Для чего можно использовать измельченные ветки и растения
Осенью и весной на дачных участках скапливается большое количество так называемого органического мусора, представленного в виде веток после обрезки сада, цветов, растений, с/х культур. Причем его основой является не только мелкий хворост, но и крупные бревна, используемые для топки котлов, печей, мангалов.
Крупные бревна распиливаются, рубятся и складируются. Другой вопрос — что же делать с мелкими ветками и растительностью, которые становятся навязчивой проблемой для всех владельцев частных домов, дач и садовых участков. Скопившиеся отходы не только занимают много места, но еще и портят весь интерьер.
В качестве альтернативного решения рекомендуется использовать органический мусор как удобрение. Для этого его необходимо измельчить, для чего не обойтись без специального оборудования.
Измельченные ветки будут служить не только, как органическое удобрение с большим содержанием полезных веществ, но еще и в качестве мульчи. Стружка древесины задерживает влагу, питает землю, и способствует повышению урожайности, а также снижению количества сорняков на грядке. В зимнее время такой покров защитит корни растений от вымерзания.
Это интересно! Измельченные ветки могут применяться в качестве щепы для приготовления копченостей.
Основные узлы измельчителя
Дробилка веток, изготовленная своими руками в основе конструкции, имеет следующие узлы:
- Электрический двигатель для того, чтобы придать вращательный момент.
- Один или два рабочих вала.
- Непосредственно сами рабочие ножи.
- В качестве основания служит рама.
- Для загрузки веток устанавливается специальный бункер.
- Защитой от возможных травм служит кожух.
Дробилка для веток для удобства оснащается парой, либо четырьмя колесами. В период работы двигатель через систему цепей или ремней передает вращение валам с установленными на них рабочими ножами. В приемный короб загружают ветки, листья, гнилую древесину, а рабочие механизмы перемалывают отходы в щепу, которую в последствии можно погрузить в перегнойную яму. Работа конструкции напоминает действие бытовой мясорубки.
Измельчители промышленных размеров предназначены для переработки веток большой толщины. В условиях приусадебного участка это не имеет смысла, поэтому стоит изготовить дачный веткоруб своими руками.
Почему лучше сделать измельчитель своими руками
Рациональным решением для утилизации веток является использование садового измельчителя. Это специальный инструмент, который выпускается современными производителями. Оборудование функционирует от различных типов приводных устройств, в качестве которых могут использоваться:
- электромоторы;
- двигатели внутреннего сгорания;
- валы отбора мощности тракторной техники.
Существенным недостатком заводского оборудования является высокая его стоимость, что связано с использованием высококачественных материалов для производства. Далеко не каждый дачник может позволить себе приобретение подобного рода, тем более что его окупаемость займет не менее 5 лет. Все более актуальным становится вопрос о том, как самому сделать простой измельчитель веток.
Способ самостоятельного изготовления садового инструмента пользуется спросом по ряду следующих причин:
- Процедура изготовления не трудная, если есть опыт работы с такими инструментами, как болгарка, дрель и сварочный аппарат.
- Создается оборудование из подручных средств. Для этого понадобятся старые электродвигатели, фрезы, дробилки, фуганки и т.п.
- Изготовление инструмента с необходимыми техническими параметрами и производительностью. Его можно использовать для измельчения веток, травы, листьев и прочего садового мусора.
- Цена — это основная причина, почему дачники предпочитают изготовить измельчитель веток самостоятельно, чем покупать заводское оборудование, стоимость которого достаточно высокое (если говорить о качественных установках).

Преимущества самодельного измельчителя веток
Естественно нельзя не упомянуть о недостатках самостоятельного изготовления измельчителя. Основным минусом является безопасность, так как малейший просчет может превратиться серьезную травму или даже стоить жизни человеку. Именно поэтому браться за дело следует только при полной уверенности в том, что сможете сделать надежный измельчитель веток. Поможет в этом описание разных вариантов оборудования, представленное в материале, которое функционирует не хуже, чем заводские изделия.
Основные узлы устройства
Любой садовый измельчитель, заводского производства, либо изготовленный своими руками, состоит из следующих элементов:
- мотор;
- рабочий резервуар (не во всех моделях);
- режущие элементы;
- каркас-рама;
- кожух безопасности;
- резервуар для переработанного сырья;
- система запуска.
Агрегат для переработки садовых отходов может быть выполнен в мобильном (на колёсах), либо в стационарном варианте.
С чего начинается изготовление измельчителя для веток
Начало работ по созданию измельчителя веток своими руками предусматривает выбор конструкции оборудования. Ведь установки делятся на три основных класса:
- Дисковый шредер.
- Барабанный — для получения более крупных фракций материала.
- Дробилка двухбарабанная — позволяет получать древесный материал большого размера, которая может использоваться в качестве отопительного сырья.
На следующем этапе выбирается подходящее приводное устройство. В качестве такового используются электрические моторы или ДВС. Использование бензинового мотора позволяет получить не только высокопроизводительную, но и мобильную установку. Однако найти двигатель внутреннего сгорания достаточной мощности довольно проблематично, чего не скажешь об электрических агрегатах. Если таковой не удается найти в хозяйстве, то всегда можно купить б/у варианты по приемлемой цене.
От используемого электродвигателя зависит толщина веток, которые можно измельчать. Чем больше его мощность, тем соответственно выше возможности и срок службы. Выбирая электрический мотор для изготовления измельчителя веток, необходимо учитывать следующее:
- Если мощность агрегата составляет до 1,5 кВт, то он способен справляться с палками, диаметр которых составляет до 20 мм.
- Если используется более мощный агрегат до 3-4 кВт, то он способен измельчить ветки толщиной до 40 мм.
- Для дробления заготовок от 70 до 150 мм используются электродвигатели мощностью от 4 кВт.
Стоит учитывать, что чем мощнее агрегат, тем больше потребление электроэнергии. Если задаетесь вопросом о том, как сделать измельчитель веток своими руками для дома и дачи, то выбирать двигатель мощностью более 2 кВт не имеет смысла. Бревна диаметром от 40 мм можно распилить бензопилой, и использовать их в качестве отопительного материала.
Это интересно! При выборе электродвигателя для измельчителя учитывайте способ его подключения к электросети. При подключении в однофазную сеть, мощность снижается в 1,5 раза.
Когда будет выбрана конструкция шредера и электрический привод соответствующей мощности, можно приступать к подготовке необходимых деталей. Обычно для получения таковых не обойтись без помощи токаря, но все зависит от выбираемой конфигурации устройства. Заключительным этапом производства садового шредера является подготовка рамы, на которой будет размещаться привод и измельчительный механизм.
Измельчитель веток своими руками: чертежи
За основу берут готовое техническое решение, чертеж строят с учетом размеров имеющихся в наличии деталей. Чтобы сократить трудозатраты на подгонку узлов, на схеме указывают размеры, крепежные отверстия, сварные швы.
Дробилка древесных отходов своими руками изготавливается по таким чертежам:
- Схема простого самодельного шредера, работающего от электрического двигателя.
- Стационарный измельчитель роторного типа. У данной модели функции режущего инструмента выполняет дисковая фреза с 4 ножами.
- Чертеж двухвалкового шредера. В этом изделии реализована функция самозахвата. При вращении валов, установленные на них ножи, легко перерубают ветки. Размер отходов 2-8 см.
- Устройство для перемалывания травы. Чертежи траворубки и схема устройства в сборе.
Мощный самодельный измельчитель
Главный элемент такого устройства — мощный электромотор. Для того чтобы работать с ветками толщиной 5-7 см и более, без опасения спалить обмотку двигателя, его мощность должна быть не менее 4 кВт.
Для изготовления вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- болгарка;
- дрель;
- угольник, рулетка;
- гайки (и ключи к ним), болты, шайбы;
- сварочный аппарат;
- электромотор;
- вал (барабан) электрорубанка;
- рессоры для изготовления ножей;
- шкивы;
- ремень типа БР;
- уголок металлический;
Изготовление рамы
Подобрав необходимый двигатель и режущий элемент можно приступать к изготовлению рамы. Для этого понадобится:
- Рассчитать высоту конструкции исходя из среднего роста человека. Она должна быть удобной в использовании.
- Ее минимальная ширина делается более 500 мм, что позволит добиться хорошей устойчивости. Рама должна выходить за пределы мотора.
- Для увеличения жесткости используется прочный металлический профиль, устанавливаются поперечины.
- Крепится приемный бункер, рабочая камера и накопительный бункер.
- Внизу устанавливаются колеса для удобства перемещения.
По данному принципу делаем измельчитель веток из стиральной машины. Для этого пригодится электродвигатель. Корпус стиральной машины будет использоваться в качестве бункера.
При небольших затратах и использовании подручных инструментов можно самому сделать измельчитель веток. Такое изделие не будет уступать заводскому аналогу.
Особенности самодельных моделей
Для создания садовой дробилки для веток своими руками можно использовать двигатели от разных электрических машин или инструментов:
-Стиральной машины
-Болгарки
-Триммера
-Пылесоса
Вместо ножей может быть использована леска, если мелется трава или сено
Особенности правильной эксплуатации самодельных агрегатов
Существует еще очень много вариантов, как сделать измельчитель для веток в домашних условиях, но все зависит от имеющихся в распоряжении деталей, инструментов, а также особенностей применения изделий. Вышеописанные инструкции дают понять, что изготовление самодельного устройства не требует больших затрат, и поэтому если не желаете тратиться на покупки не дешевых инструментов, то сделать их можно самостоятельно, уделив несколько часов или дней свободного времени. После того, как конструкция будет готова, перед ее испытанием и применением рекомендуем ознакомиться со следующими тонкостями эксплуатации:
- Работы проводить обязательно в защитных очках. Ведь не исключается вылет осколков из подающего бункера, которые могут привести к серьезным травмам. Используйте также перчатки, специальную обувь, наушники и головной убор.
- Если в подающем бункере застряла ветка, то не пытайтесь ее достать рукой или подтолкнуть. Для таких случаев следует подготовить специальную палку с разветвлением на конце, которой можно толкать застрявшие ветки, траву и листья.
- Не пытайтесь забросить в измельчитель ветку большого диаметра. Кроме того, что это опасно, так вы еще и быстро выведете из строя машину. Если двигателю не хватит мощности раздробить древесину, то она застрянет внутри, и заклинит вал. Мотор от перегрева может сгореть. От больших по диаметру бревен также быстро изнашиваются ножи, поэтому очень важно определиться с диаметром измельчаемых веток, и перед их дроблением, провести сортировку.
- Категорически противопоказано бросать в шредер камни, стекло и металл. Кроме того, что они могут заклинить двигатель, так еще и несут опасность для жизни человека. Мелкие частицы могут вылететь из подающего бункера, и попасть в человека, нанося ему увечья.
- В случае заклинивания вала, необходимо немедленно отключить электродвигатель от сети, а бензиновый мотор заглушить. Последующий запуск разрешен в том случае, когда будет устранена причина заклинивания.
Подводя итог, надо отметить еще один очень важный момент — необходимость регулярного проведения обслуживания. В частности, следует периодически проверять качество заточки режущих ножей. При их притуплении повышается нагрузка на двигатель, что приводит к быстрому перегреву, и выходу его из строя.
Обязательно нужно регулярно проверять качество креплений, так как от вибраций не исключено раскручивание болтов или гаек, что может привести к травматическим последствиям для человека. Используя выше предложенные идеи и собственные задумки, не составит большого труда сделать качественный и высокоэффективный садовый измельчитель в домашних условиях.
Фото измельчителей веток своими руками
Помогите сайту, сделайте репост 😉
Видео по теме
На данном видео показан самодельный измельчитель веток в процессе работы:
Другие электроприборы для изготовления шредера
В хозяйстве можно найти массу других устройств, часто ненужных, на основе которых можно изготовить измельчитель. Вот только некоторые из них:
- перфоратор или дрель;
- пылесос;
- цепная или дисковая пила;
- электронасос;
- мотоблок и др.
Конструкция привода
В заводских дробильных установках используется два способа передачи вращения от двигателя к редуктору:
- Прямой привод (через муфту). Передача крутящего момента происходит без потерь, конструкция отличается компактными размерами. Если удалось подобрать готовый мотор-редуктор, габариты и вес установки будут еще меньше. Однако в таком случае необходимо предусмотреть ручное (а в идеале – автоматическое) реверсирование на случай заклинивания роторов.
- Ременная передача. Потери КПД и сравнительно высокие габариты компенсируются плавным стартом механизма. При заклинивании шредеру грозит только обрыв или проскальзывание ремня.
Достоинства и недостатки
К достоинствам щепорезов следует отнести:
- Способность перерабатывать большие количества древесины и других материалов в однородный сыпучий материал стабильной фракции.
- Универсальность, возможность изменять размеры щепы.
- Разнообразие приводных механизмов — возможность установки электрических и бензиновых двигателей.
- Компактность, для установки не требуется много места.
Недостатками измельчителей:
- Необходимость подключения к сети электропитания или подачи топлива для ДВС.
- Для переработки больших объемов требуются мощные двигатели и прочные режущие поверхности.
- Конструкция станка постоянно испытывает серьезные нагрузки и требует частого обслуживания.
Левин Дмитрий Константинович
Дополнительным и важным недостатком щепорезов следует считать высокую цену. Самые дешевые модели стоят около 50-60 тыс. руб, а более производительные модели обойдутся куда дороже. Это является основной причиной предпочтения самостоятельного создания измельчителей.
Вас может заинтересовать: Дровокол своими руками. Виды устройств и инструкции