Узнайте все про Изоспан В: инструкция по применению для пола в деревянном доме, особенности и характеристики материала, советы, фото + видео.
Какой Изоспан лучше использовать для пола
Ведущие фирмы-производители могут предложить более двух десятков марок и разновидностей изолирующего материала для использования в обустройстве вентилируемого фасада, временной гидроизоляции, а чаще для сборки кровли или, точнее, кровельного пирога. Понятно, что не все марки изоспана могут использоваться для деревянных и каркасных домов. Например, полотно, используемое в обустройстве пароизоляции на деревянном потолочном перекрытии, должно обладать высокой эластичностью, прочностью и хорошей паропроницаемостью, выдерживать очень высокие механические нагрузки на разрыв.
Для деревянной бани и для теплого пола используются марки Изоспана с дополнительным отражающим покрытием. Под укладку в деревянном доме плитки на бетоне для пола нужен Изоспан с повышенными адгезионными качествами.
Из всего перечня марок изоляции для обустройства полов можно использовать следующие:
- Полотно марки D;
- Изоспан марок RS, RM и RF;
- Многослойные материалы серии F, к ним относятся FD, FS, FX;
- Изоспан марки С;
- Полотно марки В.
Последний вариант лучше всего подойдет под облицовку плиткой. Изоспан С проще стелить на черновой пол с помощью клея, так как одна из сторон выполнена шероховатой, что обеспечивает нормальную смачиваемость и адгезию клея.
Все перечисленные марки Изоспана обладают одним общим свойством, они практически непроницаемы для водяного пара и полностью – для жидкой воды. Прочность материала не самая высокая, но ее вполне достаточно для укладки на бетонном полу в деревянном доме.
Не знаете какой лучше, используйте универсальный – марку D
Изоспан В
Очень похожий на марку «C» по характеристикам Изоспан В рекомендуют укладывать на пол лишь при обустройстве межэтажных перекрытий, чаще используют для стен внутренних перегородок деревянных домов. Если искать компромиссный вариант для пола в каркасном доме, то Изоспан В, возможно, будет неплохим решением, но только для щитовой черновой основы. У полотна нет армирующей сетки, поэтому любая попытка использовать Изоспан для пола по лагам приведет к деформации и обрывам пленки в местах крепления.
Конструктивно это двухслойный материал из пропиленовой нетканой основы и полиэтиленовой пленки. Полотно мягкое, хорошо держит пар и воду, но при этом прочность оказывается слишком маленькой. Она меньше, чем у других материалов из списка, в 2-3 раза, образец выдерживает растягивающую нагрузку в 13 кг и в 7 кг в продольном и поперечном направлении соответственно. Если взять инструкцию по применению Изоспана Б для пола, то становится ясно, что основа должна быть максимально жесткой, иначе на полотне могут появиться грыжа, пузырь, через которые влага легко доберется до деревянных деталей дома.
Изоспан С
Один из наиболее распространенных подкладочных материалов, пользуется популярностью из-за высокой пластичности и хорошей изолирующей характеристики. Представляет собой двухслойное полотно из нетканой полипропиленовой основы, усиленной достаточно толстой пленкой из полиолефина. Пленочная поверхность получается гладкой, обратная сторона имеет выраженную шероховатость.
Прочность Изоспана С выше на 40%, чем у полотна марки В. Причем внешне два варианта парогидроизоляции можно различить лишь визуально, марка С имеет более темный оттенок, на ощупь они практически одинаковы.
Если Изоспан В можно укладывать на пол, собранный из деревянных плит на бетонном основании или фанеры, то полотно марки С рекомендуют использовать только на бетоне.
Изоспан D
Наиболее прочный из всех представленных в линейке, абсолютно непроницаемый для водяных паров и жидкой влаги, материал идеально подойдет для разных типов изоляции в деревянном доме. Прочность полотна на разрыв составляет около 100 кг, что в 8-9 раз больше, чем для вышеперечисленных марок.
Совет! Благодаря огромной прочности Изоспан Д находит применение для пола в качестве «грязной» гидроизоляции, ткань можно укладывать прямо на грунт, на засыпку гравпесом, под цоколь деревянного дома.
Изоспан D считается универсальным изолирующим материалом для любого пола в деревянном доме
Допускается укладка Изоспана на пол в деревянном доме на поднятом над грунтом основании. Полотно обеспечивает надежную гидроизоляцию и выдерживает нагрузки даже при наличии небольших деформаций деревянных несущих элементов пола.
Изоспан RS и RF
Изоляция серии R изготавливается в виде термоскрепленного полотна из трех слоев:
- Полипропиленовая нетканая основа;
- Армирующая сетка;
- Полиэтиленовая пленка с гладкой поверхностью.
Изначально полотнище RM разрабатывалось под плоские кровли, а значит, на высокие продавливающие нагрузки на деревянных стропилах плоских крыш. Схема с армированием обеспечивает высокую, а это 35-39 кг на растяжение, прочность разрыва с пластичностью гидроизоляции. Рекомендуется для использования под заливку бетонных полов в деревянных домах, в условиях нестабильной знакопеременной нагрузки на напольное покрытие.
В Изоспане RF вместо полиэтилена применяется полипропиленовый слой с металлизированной поверхностью. Полотно идеально подойдет для обустройства теплых полов в виде стяжки по деревянной основе. Прочность марки RF на 20% выше, чем у RS, поэтому Изоспан используют, как дополнительное утепление пола в деревянном доме, для стен, цоколя и потолочных перекрытий.
Материалы серии F
Все изолирующие полотнища линейки F выполнены на основе полипропиленовой ткани с наружным слоем тонкой пленки с металлизированным покрытием. Наиболее прочный Изоспан FD имеет показатель в 80 кг на разрыв. Применяется для бетонных полов в деревянных домах с нерегулярным отоплением и разъездным проживанием владельцев. Ткани FS являются аналогом FD, но обладает более низкой прочностью.
Марки FB представляют собой крафт-бумагу с покрытием из лавсана и слоем металлизированного покрытия. Используется для отражающей изоляции пола в деревянной бане.
Полотно FX выполнено на вспененной полипропиленовой подложке, поэтому можно использовать Изоспан, как утеплитель для пола, выполненного наливным способом по щитовой деревянной основе.
Можно ли использовать Изоспан А при утеплении полов
Полипропиленовые полотнища класса «А» обладают хорошей паропропропускной способностью, но некоторые марки можно также использовать в качестве дополнительной изоляции утеплителя пола.
Например, по инструкции по применению Изоспана АМ для пола допускается использование материала в качестве подшивки утепления деревянных половиц при условии хорошей паропропускной способности основного слоя утеплителя. Идеально подойдет для бани. В этом случае Изоспан, как гидроизоляция для пола в деревянном доме, обеспечивает защиту от обратного всасывания конденсата, скопившегося по нижней части пленки.
Цель проведения пароизоляционных работ
Деревянные сооружения очень подвержены воздействию влаги. От нее древесина может разбухнуть и покоробиться. Пол — это место, которое может соприкасаться с влагой по обе стороны. Влажность грунта, а также постоянно меняющийся микроклимат помещения негативно влияет на пол здания.
В кухнях и ванных комнатах часто может проливаться вода на пол, хотя влажность этих комнат итак всегда высокая. Такое двухстороннее бомбардирование влагой может очень быстро разрушить основание или привести к появлению плесени или грибка в доме.
Ввиду этого целесообразна гидро и пароизоляция пола в деревянном доме. Благодаря такому строительному материалу как Изоспан для пола, можно качественно защитить древесину от попадания влаги и появления конденсата.
Пароизоляция изоспан технические характеристики
- Материал обладает водонепроницаемостью;
- Эластичность выше всяких похвал, самые сложные участки и изгибы обойти не составляет труда;
- Стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения;
- Сопротивление негативным атмосферным явлениям;
- Не выделяет вредные вещества. Безопасен для здоровья человека. Не наносит ущерб окружающей среде.
- Выдерживают температурный перепад в диапазоне от – 60 °C до + 80 °C
- Огнеупорные элементы, добавляемые на производстве, определяют группу горючести Г4, по пожарной опасности, что подтверждается соответствующими сертификатами.
Изоспан имеет различное применение, учитывая область строительного использования. Уникальный по структуре вид изоляции изоспан имеет индивидуальные технические характеристики и собственную маркировку.
Производители классифицируют свои изделия буквенными индексами А, В, С, D, F, R. Сочетание буквенных индексов добавляет многочисленное разнообразие, применения и монтаж изоспана. Каждое новое обозначение предполагает – свое собственное изоспан применение. Этот факт необходимо учитывать в строительстве своего жилища.
кровля пароизоляция изоспан
Зачем нужен пароизоляционный слой в потолке?
При строительстве или ремонте дома особое внимание уделяется пароизоляционному слою. Он обеспечивает длительную эксплуатацию потолка, защищая чердачное перекрытие от конденсата и накопления влаги. Благодаря современным материалам и технологиям работы по устройству пароизоляции можно выполнить самостоятельно и в кратчайшие сроки.
Пароизоляция крыши
Жизнедеятельность человека предполагает процессы, при которых выделяется много пара и влаги. Например, принятие душа или ванны, приготовление пищи и другое. Водяной пар выделяется и при использовании отопления, стиральной или посудомоечной машины. Все эти факторы приводят к тому, что в помещении увеличивается влажность.
Как известно, водяные пары согласно физическим законам поднимаются к потолку. Пароизоляция выполняет при этом следующие функции:
- продлевает срок службы кровельных материалов, которые используются для устройства деревянного перекрытия;
- отсутствие влажности в чердачном перекрытии не дает образовываться плесени и грибку;
- способствует сохранению тепла, выполняя функцию теплоизоляционного слоя;
- повышает пожаробезопасность потолочного перекрытия.
Если правильно выполнить пароизоляцию из качественных стройматериалов с соблюдением технологии укладки, то она прослужит долгие годы без необходимости какого-либо технического обслуживания.
Характеристики Изоспана
Он относится к отряду строительных пленок, предназначенных для защиты от влаги. Такая мембрана для пола в деревянном доме будет служить как гидроизоляция для пола, а также пароизоляционный материал. Это позволит остановить процессы гниения и коррозии в структуре дерева и таким образом значительно продлить срок службы основания деревянного строения.
Вот некоторые преимущества такого материала:
- Высокая прочность.
- Абсолютная водоотталкиваемость, которая не теряется с течением времени.
- Возможность использования как при низких температурах (-60ºС), так и при высоких (+80ºС).
- Простота укладки.
- Большой срок эксплуатации (50 лет гарантии).
- Экологичность.
- Защита от сырости и грибка.
- Приемлемая цена.
К недостаткам можно отнести:
- Низкая огнестойкость.
- Необходимость быть осторожным при монтаже, так как из-за неаккуратных и резких движений, мембрана может порваться.
Виды Изоспана
Существует несколько видов такого материала:
- Изолятор класса А.
- Изолятор класса В.
- Изолятор класса С.
- Изолятор класса
Изоспан А
Такой материал применяется в качестве ветровой защиты, а также защиты от конденсата внутренней части крыши и стен. Он крепится на внешнюю сторону утеплителя для кровли или под облицовочный материал для фасада. Такая ветро-влагозащитная однослойная мембрана улучшает свойства утеплителей и продлевает эксплуатационный срок всей конструкции.
Изоспан А является абсолютно безвредным. Он удобен в применении и имеет хорошую механическую прочность.
Конструкция кровельного пирога начиная изнутри подразумевает следующую последовательность:
- внутренняя отделка,
- Изоспан В,
- стропила,
- утеплитель (укладывается между стропилами),
- Изоспан А,
- контррейка,
- кровельное покрытие.
Также существует Изоспан АМ. Эта трехслойная мембрана предназначена для монтажа прямо поверх утеплителя. Какой стороной укладывать Изоспан АМ? Он стелится красной пористой стороной внутрь.
Изоспан В
Этот изолятор относится уже к разряду гидро- и пароизоляционных пленок. Он изготовлен из полипропилена.
Внешняя его сторона имеет гладкую ламинированную поверхность, а другая — пористую или шероховатую. Благодаря такой поверхности конденсат может аккумулироваться и затем испаряться, не проникая при этом в утеплитель.
Он используется для защиты стен, перегородок, кровли и межэтажных и цокольных перекрытий.
Изоспан С
Инструкция по применению для пола, кровли и других областей показывает, что он обладает гидро- и пароизоляционными свойствами, но в этом аспекте превосходит показатели Изоспана В. Одна его сторона гладкая, а другая с помощью шероховатой поверхности удерживает капли конденсата, которые впоследствии испаряются.
Для обеспечения пароизоляции для пола в деревянном доме Изоспан С играет важную роль. Например, он необходим при устройстве паркета или ламината. Если заливается бетонная стяжка на пол в деревянном доме, гидро- и пароизоляцию обеспечивает Изоспан С. Еще этот изолятор применяется для гидроизоляции кровли под металлочерепицу.
Изоспан D
Это универсальный материал из полипропилена, который обладает очень высокой прочностью. Такая пароизоляционная мембрана для пола применяется для бетонных или земляных оснований, где наблюдается высокая влажность.
Особенностью изолятора является стойкость к ультрафиолету, что позволяет использовать его для покрытия временных сооружений. Еще одним плюсом является способность выдерживать снеговые нагрузки.
Как правильно стелить Изоспан на пол
Чтобы не ошибиться с ориентацией пароизоляции, нужно помнить, что в воздухе деревянного дома всегда присутствует избыток водяных паров. От них нужно избавляться любой ценой, поэтому мембраны с односторонней паропроницаемостью монтируются полипропиленовой нетканой основой наружу, гладкой пленкой внутрь деревянных конструкций.
Пароизоляция для пола в деревянном доме — Изоспан и другие марки изоляции
Для создания в деревянном доме благоприятного микроклимата, необходимо учесть показатели температуры и влажности. Прохождение тепла можно обеспечить с помощью отопления и качественной теплоизоляции. Что касается влажности, то её сложно контролировать. Чтобы предотвратить скапливание влаги и образование грибка, плесени и коррозии, создают гидробарьер. Пароизоляция для пола в деревянном доме также является необходимой.
Подготовка к монтажу гидропароизоляционного слоя
Укладка пароизоляции подразумевает проведение ряда подготовительных работ. Сперва нужно выбрать материалы для всех слоев так называемого пирога, а также решить, какая пароизоляция лучше для пола. Этот «пирог» состоит из следующих этапов (начиная сверху):
- Декоративное покрытие пола.
- Дощатый пол.
- Пароизоляция.
- Контррейка.
- Утеплитель (между досками контррейки).
- Гидроизоляция.
- Черновой пол.
Начинается подготовка именно с чернового пола. Все доски, лаги и другие деревянные части необходимо обработать специальным антисептическим составом, предотвращающим гниение, появление грибка, а также защищающим от атак насекомых.
Если речь идет о ремонте пола, а не о строительстве нового здания, то доски чистового пола, напольное накрытие и существующая пароизоляция на пол должны быть предварительно демонтированы. Весь мусор нужно удалить и затем деревянную конструкцию необходимо обработать антисептиком.
Общие правила монтажа
Чтобы материал функционировал, как полагается, перед началом работы с ним важно хорошо изучить инструкцию. В противном случае легко допустить ошибки при укладке и, таким образом, толку от Изоспана В не будет, а владелец дома посчитает, что он выбросил деньги на ветер.
Чтобы материал работал, как полагается, необходимо во время работы соблюдать следующие правила:
- крепить материал необходимо сверху вниз при работе на наклонных или вертикальных конструкциях;
- отдельные полотна материала крепятся с нахлестом друг на друга не менее 15 см;
- стыки между полотнами обязательно проклеиваются специальным скотчем;
- Изоспан В укладывается таким образом, чтобы его ворсистая сторона была повернута в сторону утеплителя;
- крепить Изоспан можно при помощи небольших брусков, степлера, прижимных планок.

Изоспан в пароизоляции пола
Советы профессионалов
Чтобы не было «мучительно больно» за напрасно потраченные силы и средства, профессионалы советуют придерживаться следующих простых правил:
- приступая к реализации строительного проекта внимательно ознакомиться с его графической частью и пояснительной запиской;
- не стесняться задавать вопросы проектантам, прорабу и рабочим на всех этапах работ, быть въедливым до полного прояснения ситуации, помятуя, что они уйдут на следующие объекты, а вам тут жить;
- не угнетать исполнителя мелочными придирками, но строго контролировать каждый этап выполнения работ, подписывать акты приёмки только после устранения всех замечаний.
Приведенные «советы профессионалов» имеют универсальный характер и применимы не только к укладке пароизоляции на пол, но и ко всем видам и этапам строительных работ.
Выполнение работ по укладке пароизоляционной мембраны
Далее следует укладка пароизоляции. По правде говоря, оба слоя мембраны будут служить и гидро-, и пароизоляцией. Этот слой служит преградой для попадания влаги из грунта в последующий утеплитель. Здесь можно использовать Изоспан В.
Но как класть Изоспан? Пленка из рулонов укладывается внахлест на 15-20 сантиметров. Укладка пароизоляции на полы должна надежно соединяться с помощью липкой ленты или двухстороннего скотча. Это помогает избежать щелей и зазоров, в которые может проникать влага.
Важно
Если в качестве утеплителя выбрана минеральная вата, то этот гидроизоляционный слой является очень важным, ведь проникновение влаги в минвату приводит к снижению ее теплозащитных свойств.
Эта пленка должна быть прикреплена к лагам с помощью степлера или оцинкованных гвоздей.
При настиле пароизоляции Изоспан возникает вопрос: какой стороной укладывать изолятор. Чтобы конденсировавшаяся влага не проникала в утеплитель, а могла со временем испарятся, нужно стелить материал к нему гладкой стороной.
Укладка утеплителя
Теплозащитный слой укладывается между лагами. Толщина материала должна быть минимум 5 см, однако понятно, что чем она больше — тем лучше. Чаще всего используются пенополистирол или минеральная вата.
При укладке материала необходимо следить, чтобы он плотно прилегал к деревянным лагам и изолятору.
Второй слой пароизоляции
Этот слой, так же само, как и первый, должен укладываться внахлест на 15-20 сантиметров. Для этого слоя изоляции применяется Изоспан С.
Рекомендуем
Все стыки нужно проклеить. Если производитель говорит, что соединение нужно делать
с помощью ленты
, то не нужно искать альтернативу. Это может привести к некачественному проклеиванию стыков. Лучше немного потратиться на материалы, чем потом обнаружить, что излишняя экономия привела к тому, что через щели проникает влага и пары.
Хорошо, если, закрепляя на лаги или контррейку пароизоляцию, пленка немного провисает, а также между ней и утеплителем есть небольшой зазор. Это будет вентиляционный зазор.
Помимо этого, нужно немного (на несколько сантиметров) завернуть пленку на верх и прикрепить с помощью клейкой ленты к стене.
Укладывая Изоспан нужно правильно определить, какой стороной к утеплителю его стелить. Неправильное расположение пленки может привести к тому, что она попросту не будет выполнять свои функции.
Укладка чистового пола
Поверх второго изоляционного слоя укладывается чистовой пол. Затем на него уже можно монтировать ламинат, паркет или какое-либо другое напольное покрытие.
Качественно проведя все работы по изоляции пола можно не беспокоиться о том, что излишняя сырость очень скоро повредит напольное покрытие.
© 2021 prestigpol.ru
Схема монтажа пола по межэтажному перекрытию
Данный вопрос рассматривается отдельно, так как для обустройства пароизоляционного слоя по сводам или железобетонным плитам используются другие стройматериалы. Лучше всего для этой цели подходят рулонные материалы, пропитанные битумной или другой мастикой. Также хорошим решением будет полиэтилен на основе битумно-полимерной мастики (ее можно применять и отдельно, просто промазывая бетон несколько раз до получения однородного слоя).
Схема действий выглядит следующим образом:
- зачистка поверхности от побелки или краски;
- оценка технического состояния;
- устранение трещин, выбоин и других дефектов;
- обеспыливание поверхности;
- нанесение мастики;
- монтаж рулонного материала внахлест.