Как быстро помыть посуду? Как легко можно вымыть руками весь кухонный инвентарь за 5 минут, как очень просто отмыть посуду от застарелого жира

Как мыть посуду. Грязная посуда имеет свойство быстро накапливаться, но с этой проблемой легко справиться. Так, почти всю посуду можно вымыть руками или в посудомоечной машине, за исключением изделий из чугуна. Приложите немного усилий и…

Содержание

Советы

  • Слушайте свою любимую музыку или аудиокнигу, когда моете посуду, чтобы не скучать.
  • Мойте посуду сразу, чтобы она не накапливалась.

Как оптимизировать процесс мытья посуды

Правильно организовать любой род деятельности, в том числе и уход за кухонной утварью – значит до минимума сократить затраченное время и расход материалов на производство работ. Следующие действия оказывают существенное влияние на эффективность процесса мытья.

  • Привычку мыть тарелки и столовые приборы сразу после еды следует сделать обязательной при ведении домашнего хозяйства. На не вовремя помытой посуде остатки пищи засыхают, и их значительно труднее будет удалять. Вариант, в котором каждый из людей, совместно ведущих домашнее хозяйство, убирает за собой — хороший стимул в решении вопроса.
  • Прежде чем приступить к мытью посуды, нужно избавиться от остатков пищи на ней. С помощью бумажных салфеток соберите их с тарелок в мусорный пакет. Если процесс мытья будет происходить в раковине, предварительная очистка обеспечит свободный сток воды, сифон не будет забиваться.
  • Если по каким-то причинам помыть посуду сразу не удается, следует замочить ее в емкости с водой и моющим средством. После такого замачивания мыть станет легче.
Губка-щетка для мытья посуды(источник фото - Яндекс.Картинки)Губка-щетка для мытья посуды(источник фото — Яндекс.Картинки)

Губка-щетка для мытья посуды(источник фото — Яндекс.Картинки)

  • В качестве вспомогательных средств для мытья откажитесь от тряпок (например, из негодного уже для носки трикотажа или истрепавшегося постельного белья). Пользуйтесь специальными поролоновыми губками, которые хорошо впитывают моющий гель, а значит, более эффективны в работе. Периодически губки требуют замены по мере накопления жировых отложений. Рекомендуется менять их каждую неделю. Для удаления засохшей пищи применяйте металлические плетеные губки.
  • Не складывайте грязную посуду стопкой. Лучше, чтобы тарелки плотно не примыкали одна к другой. Тогда поверхности, не соприкасавшиеся с едой (в основном это нижние части тарелок) не будут пачкаться. И так их будет легче отмыть.
  • При мытье большого количества посуды предварительно выполните ее сортировку. Разложите отдельно по видам: ложки, ножи, вилки, тарелки, кружки, кастрюли, – всё разделите. Каждый вид мойте, не смешивая с другими. Практика показала значительную экономию времени при таком разделении.
  • Чтобы экономно расходовать воду, отключайте кран во время обработки поверхности гелем. А после того как все предметы будут натерты моющим средством, включайте кран и приступайте к ополаскиванию.
  • Сократить расход моющего средства поможет пиала с водой, где растворили его небольшое количество. Вместо нанесения геля на губку смачивайте ее в этом растворе. Качество мытья от этого не ухудшится. Не стоит тратить моющее средство на посуду, которую не касалась жирная или, допустим, красящая пища. Такую можно просто ополоснуть водой, и этого будет достаточно.
  • В отсутствие моющих средств промышленного производства можно обойтись и без этой химии. В домашних условиях применяйте народные способы, которые успешно справятся с задачей доведения тарелок или хрусталя до блеска.
  • Если приходится часто мыть посуду, постарайтесь с каждым разом совершенствовать свои навыки, творчески анализировать свои действия и за счет выбора самых эффективных методов сокращать время мытья.
  • Для того чтобы не усугублять и без того малоприятный процесс мойки посуды, выполняйте его в перчатках и желательно в фартуке. Тогда не придется дополнительно заниматься смазыванием рук кремом и чисткой одежды.

Многие хозяйки со стажем имеют собственные секреты, как быстро помыть посуду. Приводим самые оптимальные из накопленных способы и фото. Эти советы подойдут всем, кто сталкивается с ручным мытьем, без использования посудомоечной машины.

Перчатки для мытья посуды (источник фото - Яндекс.Картинки)Перчатки для мытья посуды (источник фото — Яндекс.Картинки)

Перчатки для мытья посуды (источник фото — Яндекс.Картинки)

Как незаметно для себя быстро помыть посуду

Можно легко отмыть гору посуды и не заметить, если довести «упражнения в воде» до автоматизма. Как при обучении печати на компьютере: сначала потребуется следить за руками, подключать внимание, а потом появиться ощущения, что все получилось само собой. Нам на помощь приходит мышечная память, освобождая от необходимости вникать в процесс сортировки посуды.

Первыми всегда мойте чашки, стаканы. Они не загрязнены маслом или жиром, поэтому начинать мыть посуду можно просто горячей водой.

Вслед за ними ножи, ложки, вилки. Затем уже тарелки, а в финале – кастрюли и сковородки. Не позволяйте себе хаотично хватать всё подряд, и ежедневная кухонная церемония сократится по времени и расходам моющих средств.

Удобно иметь две отдельные губки – для устранения жирных загрязнений и для легко отмывающихся пятен. Пусть они будут разного цвета, чтобы руки «на автомате» брали нужную губку.

Скоростное мытьё посуды – это тоже вид спорта и требует тренировок. Сначала сосредотачиваемся на скорости – включаем кнопку «быстро» в голове. Держим фокус не на количестве посуды, а на том, как быстрее обрабатывать предмет за предметом. Через месяц мытье посуды на максимальной скорости войдет в привычку.

Топ-5 частых ошибок

Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:

  1. Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
  2. Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
  3. Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
  4. Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать. Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
  5. Отскабливание засохшей пищи. Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.

Нанесение средства для мытья посуды на губку

Мойте посуду сразу

Это самое простое правило. Чтобы посуда не скапливалась в гору, ее нужно просто не создавать. Избежать скапливания посуды поможет ее своевременная помывка. Попил чай — ополосни за собой кружку. Поел суп — помой тарелку.

Столь простое правило избавит от ежедневной рутины. А остатки еды не успеют прилипнуть к посуде и столовым приборам, ведь стоит оставить их хотя бы на один день и вместо легкого движения губкой придется с трудом отскребать грязь. А так единственным местом, где вас будет поджидать гора тарелок с разводами, будет ваш ночной кошмар.

мытье тарелки

2. Обзаведитесь красивыми посудомоечными принадлежностями

Мытьё посуды не самая вдохновляющая задача. Но работать старой уродливой губкой, средством с неприятным химическим запахом и в малопривлекательной обстановке хочется ещё меньше.

Достаточно окружить себя красивыми принадлежностями: мылом с любимым запахом, оригинальным дозатором или симпатичными щётками, — и перспектива помыть посуду уже не будет казаться столь пугающей.

Инструкцияпо обработке ветоши в школьной столовой

Обработкаветоши для мытья посуды, столов
использованную ветошь отстирывают,кипятят в течение 15 минут с моментазакипания, прополаскивают, просушиваюти хранят в емкости “Чистая ветошь”.

Обработкаветоши для уборки полов.

Ветошь для уборки полов замачиваютв ведре для Уборки полов в дезинфицирующемсредстве в соответствии с инструкциейпо использованию данного средства Затем прополаскивают и сушат на ведре.

Генеральнаяуборка проводится периодически с мытьемстекол, стен, дверей, оборудования идезинфекцией.

УТВЕРЖДЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

профсоюзного школы _____________КирилловаО.И.

комитета ________ЩербининА.Н. ____________________2008г.

Как правильно мыть посуду?

Кухонная утварь изготавливается из разных материалов. Каждый из них имеет свои чисто специфические средства для мытья. При этом предметы, которыми производится мойка, и даже температура воды могут быть различными.

Стеклянная

Для того чтобы получить после мытья стеклянную посуду с прозрачной поверхностью, следует придерживаться следующих правил:

  • использовать для мытья только мягкий материал, например, поролоновую губку, чтобы стекло не покрывалось микроцарапинами, придающими ему матовый оттенок;
  • максимально избегать ударного соприкосновения друг о друга или с иными предметами, что может повредить стеклянную поверхность;
  • оставлять сушиться лучше в естественных условиях, чтобы лишняя вода стекала;
  • в крайнем случае, вытирать можно специальной нетканной салфеткой, но ни в коем случае не обычной хлопчатобумажной тканью, так как она будет оставлять ворсинки, которые влияют на прозрачность поверхности;
  • температурный режим при мойке стеклянных предметов не должен резко изменяться, так как они могут покрыться микроразрывами, а то и вовсе дать большую трещину;
  • обычно стеклянную посуду моют в прохладной воде, но при наличии сильного загрязнения или слоя жира вода может быть достаточно горячей;
  • если на стеклянной посуде остались следы от воска свечи, соскабливайте их вручную с помощью пластиковых скребков, чтобы оверхность стекла не пострадала от царапин.
Мыть стеклянную посуду(источник фото - Яндекс.Картинки)Мыть стеклянную посуду(источник фото — Яндекс.Картинки)

Мыть стеклянную посуду(источник фото — Яндекс.Картинки)

Моющее средство не должно быть агрессивным. Существует большой выбор промышленных экосредств, которые не повреждают стеклянную поверхность. Также вполне применимы и некоторые народные средства: сода, горчичный порошок, уксус, нашатырный спирт и другие.

Для дезинфекции иногда применяют мойку « Белизной». Обычно она применяется в медицинских учреждениях. Здесь важно не переборщить с количеством, иначе можно надолго получить малоприятный запах хлора.

Не пользуйтесь для мытья бокалов шампунем, предназначенным для ухода за волосами. У них разный принцип действия на обрабатываемую поверхность. Косметическое средство придется долго и тщательно отмывать.

Хрустальная

Для такой посуды, которая долгие годы для многих являлась признаком благополучия и достатка, важно, чтобы она блестела.

  • Для начала хрустальную посуду следует помыть. Хрусталь – очень хрупкий материал, поэтому мыть его следует осторожно. В емкость с раствором моющего средства на дно поместить толстое полотенце, предохраняющее от сильных воздействий.
  • Во время мытья важно держать бокалы за донную часть, чтобы избежать ударного контакта с тонкой ножкой.
  • После мытья следует смывать моющее средство чистой водой и вытереть хлопчатобумажными салфетками.
  • Мыть хрустальные предметы следует при комнатной температуре. От холодной воды они могут потускнеть, а горячей водой можно спровоцировать появление трещин.

Только после мытья приступают к процедурам, придающим хрустальной посуде блеск.

zen.yandex.ru
Мытье хрустальных элементов люстры(источник фото - Яндекс.Картинки)Мытье хрустальных элементов люстры(источник фото — Яндекс.Картинки)

Мытье хрустальных элементов люстры(источник фото — Яндекс.Картинки)

Хрустальные люстры  – отличное украшение интерьера комнаты. Со временем они приобретают неприятную  желтизну, которую можно устранить, например, раствором воды с нашатырным спиртом. Хрустальные элементы желательно снять с остова люстры и подержать некоторое время в растворе, затем вымыть там же. Далее ополоснуть чистой водой и натереть до блеска микрофибровой тканью.

Алюминиевая

Такую посуду используют по причине ее легкости и невысокой цены. Однако алюминий не обладает большой поверхностной твердостью, и можно небольшими усилиями сделать на нем царапины. Это следует учитывать при мойке алюминиевой посуды.

  • Начинать мыть следует только после окончательного остывания посуды. Даже теплая, она может, при попадании на нее холодной струи воды, подвергнуться деформации. Восстановить ее будет невозможно.
  • Для чистки нельзя пользоваться металлическими плетеными губками и жесткими щетками. Применять следует мягкие вспомогательные материалы, такие, как, например, поролоновые губки.
  • Абразивные чистящие порошки портят поверхность алюминиевой посуды. Лучше применять гелеобразные моющие средства, не обладающие большой степенью агрессивности.
  • Не применять для чистки кислотные или щелочные растворы, они разрушают защитную окисную пленку и вступают в реакцию с основным металлом. Посуда в результате темнеет.
  • После мытья всегда протирайте посуду насухо. Если хранить ее во влажном состоянии, она теряет внешний вид, становится темной, и снова придется всё отмывать.

Если на алюминиевую посуду налипли пригоревшие остатки пищи, замочите кастрюлю в растворе с моющим средством. Но не оставляйте так на долгое время, чтобы избежать разводов.

При потемнении поверхности применяйте испытанное народное средство. Литр воды следует разбавить четырьмя столовыми ложками уксуса. Салфеткой, смоченной такой смесью, тщательно обрабатывают поверхность посуды. Убрав потемнения, следует сразу промыть кастрюлю чистой водой и насухо вытереть.

Чистка алюминиевого ковша(источник фото - Яндекс.Картинки)Чистка алюминиевого ковша(источник фото — Яндекс.Картинки)

Чистка алюминиевого ковша(источник фото — Яндекс.Картинки)

Фарфоровая

Поить чаем долгожданных гостей из красивого фарфорового сервиза – это проявление к ним большого уважения. У гостей такая обстановка оставит приятные впечатления. Важно содержать такую посуду в отличном состоянии.

Фарфор, как вид благородной керамики, обладает достаточной прочностью для целевого использования. Однако даже не самые сильные механические воздействия могут привести посуду к разрушению. Поэтому мыть ее лучше в пластиковых или резиновых емкостях.

Не стоит мыть всю фарфоровую посуду кучей. Каждый предмет мойте отдельно, поодиночке. Осторожно подбирайте моющее средство. Самым безопасным будет раствор хозяйственного мыла. Из готовых промышленных составов возьмите нейтральные моющие, такие, как, например, для хрусталя.

Соблюдение температурного режима – важный фактор правильного мытья фарфоровой посуды. Контрастный душ, быстрый переход от горячей воды к ледяной при ополаскивании – категорически запрещен. Образование микротрещин выведет сервиз из эксплуатации.

Существует немало народных средств, как помыть фарфоровую посуду. Применение кашицы из соды – самый простой вариант. После его использования и промывки чистой водой к фарфоровой посуде вернется прежний блеск.

Пластиковая

Пластмассовую посуду ценят за неприхотливость в быту. Она не бьется, практична при транспортировке. Для того чтобы такая посуда сохраняла внешний вид, за ней следует правильно ухаживать.

Посуда из пластика(источник фото - Яндекс.Картинки)Посуда из пластика(источник фото — Яндекс.Картинки)

Посуда из пластика(источник фото — Яндекс.Картинки)

  • Пластиковую посуду моют теплой водой, детским жидким мылом или с применением геля. Горячей водой и средствами с абразивными частицами мыть не рекомендуется.
  • Налипшие, застарелого происхождения остатки пищи можно убрать, если замочить миски в теплой воде со средством для мытья. Достаточно около получаса, и загрязнение легко убирается с помощью мягкой губки. Далее производится ополаскивание чистой водой.
  • В быту часто применяются пластмассовые чайники. В них образуется слой накипи. Удалить ее можно с помощью раствора уксуса: на один литр воды одна столовая ложка 9 % уксуса. Этот раствор налить в чайник и довести до кипения. Далее отключить чайник и дать выдержку около получаса. Слить помутневшую воду и с помощью губки удалить частички отслоившейся накипи.

Наиболее неприятное качество пластика — это способность сохранять запахи забытых в нём остатков пищи. Здесь можно воспользоваться пищевой содой. С помощью теплой воды приготовить пасту из соды и обработать ей стенки посуды. Оставить на ночь, далее смыть холодной водой.

Керамическая

Горшочки из жаропрочной керамики и сковороды с керамическим антипригарным покрытием стали обычным явлением в арсенале кухонных атрибутов хозяек. Керамическую посуду не так просто сохранить в чистом виде. Нагар нельзя отчищать абразивными веществами и жёсткой щёткой — это приведет к порче. Кроме того, нашатырный спирт и другие агрессивные средства противопоказаны для чистки.

Классический способ отмыть чугунную сковороду с помощью канцелярского клея для керамической посуды не подходит. Образуется липкий налет, который практически невозможно удалить.

Однако существуют способы устранения нагара с керамики. Один из них такой.

  • В керамическую посуду с чернотой налить воды и поставить на прогрев;
  • Добавить буквально одну-две капли моющего средства для посуды;
  • Довести воду до кипения и продолжить держать на огне примерно 5–10 минут;
  • Остатки после кипячения смыть проточной водой, здесь важно не создавать большого перепада температур.

Следует помнить, что во время кипения добавлять соду категорически запрещается. Повредится антипригарное покрытие, к которому начнет прилипать всё подряд.

Мытье керамической тарелки(источник фото - Яндекс.Картинки) Мытье керамической тарелки(источник фото — Яндекс.Картинки)

Мытье керамической тарелки(источник фото — Яндекс.Картинки)

Серебряная

Столовое серебро многими воспринимается как фамильная ценность, передаваемая по наследству, и хранится в буфете от одного праздника до другого. Некоторые используют серебряную посуду по прямому назначению постоянно, ссылаясь на ее антибактериальные свойства.

При хранении во влажных условиях или при соприкосновении с пищей серебро темнеет, иногда сильно, и довольно старое становится просто черным. Порошками и металлическими щетками почистить без царапин не удастся (серебро – мягкий материал).

Гарантированно помогут привести серебряную посуду в первоначальный вид специальные средства, которые есть в наличии в магазинах. Следует применять их согласно приложенной инструкции.

Более дешевый способ – это практический опыт, собранный пользователями столового серебра. Здесь нашли применение зубная паста, нашатырный спирт, пищевая сода, уксус, лимонный сок и другие средства.

Из нержавеющей стали

Коррозионная стойкость нержавейки – основная причина, по которой она широко используется в изготовлении посуды. Ее не надо при производстве покрывать специальным покрытием как, например, эмалированную. И от нее не будут откалываться кусочки покрытия, поэтому она более практична в эксплуатации и долговечна. К тому же посуда из нержавеющей стали пригодна к использованию в широком диапазоне температур.

Посуда из нержавеющей стали(источник фото - Яндекс.Картинки)Посуда из нержавеющей стали(источник фото — Яндекс.Картинки)

Посуда из нержавеющей стали(источник фото — Яндекс.Картинки)

Как без особых проблем поддерживать чистоту поверхности кастрюль из нержавейки

zen.yandex.ru

Если по каким-то причинам на кастрюле из нержавейки появился нагар, темные пятна или другие загрязнения, их можно убрать с помощью специальных составов, выпускаемых промышленностью или подручных народных средств. Существует множество народных методов, как устранить загрязнения на посуде из нержавеющей стали и довести поверхность до блеска. Вот что, например, можно сделать для удаления нагара:

  • активированный уголь (выпускаемый таблетками) превратить в порошок и смешать с водой до образования вещества в виде пасты;
  • нанести на проблемные участки;
  • выдержать около получаса;
  • пасту смыть обычным моющим средством.

Довести поверхность до блеска можно мягкой губкой, смоченной в уксусе, растворе лимонного сока или отполировать покупным средством для полировки стали.

Предупреждения

  • Никогда не оставляйте острые ножи в раковине, чтобы не порезаться.

3 Нержавеющая сталь

Главное преимущество посуды из нержавеющей стали — устойчивость к коррозии, поэтому она долговечна и практична. Мыть утварь можно под водой любой температуры, к тому же она не боится перепадов. Однако посуду после приготовления нельзя оставлять грязной: чем дольше жир находится на поверхности, тем быстрее она окислится.

Нагар и темные пятна с кастрюль можно убрать с помощью специальных магазинных составов или изготовленных самостоятельно. Смешайте растолченный активированный уголь с водой, чтобы образовалась паста. Нанесите ее на поверхность и оставьте примерно на полчаса. После вымойте мягкой губкой и обычным средством для посуды.

Этапы

При мытье посуды важно соблюдать последовательность. Этапов всего 5:

  1. Предварительная очистка.
  2. Мытье.
  3. Споласкивание.
  4. Сушка.

Для удаления кусочков пищи лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопатку. Металлические предметы могут оставить на посуде царапины.

Все необходимое для мытья посуды

Особенности мытья посуды из различных материалов

Стекло

Мыть стеклянную посуду лучше в горячей воде мягкими губками, без использования средств с мелкими частицами: паст, порошков.

Стеклянная посуда

Чтобы изделия из стекла блестели, их нужно мыть с добавлением уксуса. Для этого необходимо:

  1. Сделать раствор кислоты в воде из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 1 л.
  2. Налить получившуюся жидкость в большую ёмкость.
  3. Погрузить посуду в раствор так, чтобы он покрывал её полностью.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Помыть обычным способом, высушить.

Фарфор

Фарфоровые изделия нельзя мыть жёсткими щётками или абразивами. Для очищения труднодоступных участков можно взять зубную щётку с мягким ворсом. Вода должна быть комнатной температуры.

Фарфоровая посуда

Совет! Чтобы фарфор дольше сохранял свой изначальный вид, следует иногда добавлять 4-5 капель нашатырного спирта в воду при замачивании.

Хрусталь

Мыть хрустальную посуду лучше всего содой, она уберёт налёт с изделий. Высокие бокалы, а также рельефные поверхности можно легко помыть с помощью зубной щётки или небольшой хозяйственной щёточки – мягкий ворс вычистит грязь даже из самых труднодоступных мест.

Пластик

Пластик − довольно привередливый материал. Поэтому мыть его можно только гелем и мягкой губкой. Жёсткие мочалки, абразивную, агрессивную бытовую химию, соду использовать запрещено, иначе пластик покроется неприглядными царапинами. Изделия из этого материала также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Пластиковая посуда

Чтобы очистить пластиковую посуду, можно сделать уксусный раствор. Для этого необходимо:

  1. Смешать уксус и воду в пропорции 1:4. Для большей эффективности можно добавить 1-2 капли жидкости для мытья посуды.
  2. Протереть получившейся смесью пластик.
  3. Замочить ёмкость на 50-60 минут.
  4. Помыть её обычным средством.

Алюминий

Алюминий относится к непривередливым материалам, однако прокаливать его не рекомендуется – он может не выдержать высокой температуры. Также нельзя мыть алюминиевую посуду абразивными веществами, металлическими губками и в посудомоечной машине.

Алюминий можно почистить содой или горчичным порошком. Для этого нужно мягко потереть сковороду или кастрюлю выбранным средством, оставить на 20-25 минут, затем отмыть оставшиеся загрязнения.

Нержавейка

Мыть нержавейку нужно в воде комнатной температуры, без абразивных веществ, жёстких инструментов.

Для нержавеющей посуды можно использовать лимонный сок. Необходимо:

  1. 2 ст. л. сока разбавить 500 мл воды, хорошо перемешать.
  2. В полученном растворе смочить губку, протереть ею нержавейку.
  3. Помыть тёплой водой.
  4. Вытереть насухо.

Чугун

Мыть чугунную посуду можно агрессивными химическими средствами, жёсткими щётками, губками, так как это самый непривередливый и долговечный сплав. Прокаливать чугун, например, чтобы очистить сковороду от нагара, также разрешено.

Пользуйтесь губками и ершиками

Откажитесь от применения тряпок и используйте поролоновые губки. Они экономят моющее средство, благодаря впитывающему эффекту, и очищают посуду куда как качественнее.

Не жалейте их! Едва губка начала стираться или впитывать в себя жир, замените ее. Подгорелые остатки, не желающие отходить от посуды даже после замачивания, лучше удалить с помощью алюминиевой терки-ершика.

мытье посуды с губкой

5. Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды — страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь этими рекомендациями.

Что вам понадобится

Как мыть посуду руками

  • Моющее средство для посуды
  • Губка или тряпка
  • Полотенце
  • Подставка-сушилка

Как мыть посуду в посудомоечной машине

  • Моющее средство для посуды

Как мыть чугунную сковороду

  • Губка или жесткая щетка
  • Полотенце
  • Прихватка или перчатка для горячего
  • Бумажные полотенца
  • Растительное масло

1.Приходить на работу в чистой одежде иобуви;
2. Оставлять верхнюю одежду,головной убор, личные вещи в специальноотведенном шкафу;
3. Коротко стричьногти;
4. Перед началом работы тщательномыть руки с мылом, надевать чистуюодежду, подбирать волосы;
5. Припосещении туалета снимать санитарнуюодежду в специально отведённом месте,после посещения тщательно мыть руки смылом, желательно дезинфицирующим, итолько потом одеть спецодежду.
6. Припоявлениях признаков простудногозаболевания или кишечной дисфункции,а также нагноений, порезов, ожоговсообщать директору школы и обращатьсяв медицинское учреждение для лечения;
7. Сообщать о всех случаях заболеванийкишечными инфекциями в семье работника.

8. запрещается: при приготовлениипищи носить ювелирные украшения,покрывать ногти лаком, застёгиватьспецодежду булавками, курить на рабочемместе.

9. Ежедневно перед началомработы директор школы или мед.работник,проводит осмотр открытых поверхностейтела на наличие гнойничковых заболеванийу повара. Лица с гнойничковымизаболеваниями кожи, порезами, ожогами,ссадинами, а также острыми респираторнымизаболеваниями к работе не допускаются.Результаты осмотра заносятся в журналустановленной формы.

10.Принеобходимости, аптечка с набороммедикаментов для оказания первой помощи,куда входят дезинфицирующие средства:настойка йода или бриллиантовой зелени,перевязочный материал, анальгетики,сердечные средства, находится уадминистрации в комнате отдыха персонала

УТВЕРЖДЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

профсоюзного школы _____________КирилловаО.И.

комитета ________ЩербининА.Н. ____________________2008г.

Чем опасна плохо вымытая посуда?

На ней остаются кусочки пищи. Эта среда становится источником существования для различных бактерий и микробов. Некоторые из них относятся к болезнетворным. То, что плохо вымытая посуда опасна, не раз доказывалось при нарушениях санитарно-гигиенических норм на объектах общественного питания. Именно по этой причине случались массовые отравления.

Место мойки изменить нельзя

Посмотрите на мойку в своем доме глазами постороннего человека, гостя – скучное место, лишенное индивидуальности. И не всегда соответствует стандартам гигиены – старая губка соседствует с новенькой, свежее полотенце висит рядом с салфеткой в жирных пятнах.

Заведите привычку сразу расправляться с неопрятными на вид кухонными принадлежностями.

Не лишними окажутся элементы декора в интерьере кухни: маленькая деталь над мойкой или рядом, стильная забавная вещица. Подойдет любой сувенир, лишь бы вызывал хорошие, личные эмоции. Пустяк, а к мойке теперь приятно подходить.

Обязательно определитесь с постоянным набором предметов на рабочей поверхности и вокруг. Эти вещи попадаются на глаза много раз в день, поэтому оставьте исключительно необходимые и симпатичные. Главное, чтобы ничего не приходилось искать, и всё было под рукой – от резиновых перчаток до мягких полотенец. Тогда быстро помыть посуду своими руками можно между делом, в рекламной паузе или ожидании, пока заварится чай.

Как отмыть тарелки от желтого налета необычным способом

Желтизна на посуде — следы жирового загрязнения. Избавиться от них можно с помощью подручных средств: соды (пищевой и кальцинированной), горчичного порошка, уксуса, лимонки.

Если оттирание тарелок и кастрюль «примитивным» способом нежелательно, посоветуем применение химии: стирального порошка вместе с отбеливателем. После такого воздействия посуда засияет, как новая. Берем поровну порошок и сухой отбеливатель. Растворяем их в просторной емкости, куда на несколько часов опускаем загрязненную посуду. Отмокшие тарелки моем губкой и хорошенько ополаскиваем под краном.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 30 400 раз.

Сортировка посуды

В раковине наверняка скапливается разноплановая кухонная утварь, после совершенно разных манипуляций с ней. Здесь может быть и жирная сковорода, и кружки с разводами, и столовые приборы в остатках гарнира, и многое другое.

Не следует начинать мыть все подряд, лучше отсортировать по типу загрязнения и очищать последовательно. Сразу отмывают почти чистые столовые приборы. Затем — кружки и бокалы. Жирные тарелки и сковороды — в последнюю очередь.

отсортированная посуда

Используйте качественные моющие средства

Стоит начать с того, что мыть посуду в принципе нужно с моющими средствами. Одной лишь водой, холодной или горячей, не справится. Ее помощи хватит лишь, чтобы смыть крошки с итак уже чистой тарелки.

С въевшимися остатками еды или еще хуже, жирными пятнами, без хорошего моющего средства не совладать. Не экономьте на средствах очистки. Качественное средство хорошо пениться и легко удаляет остатки пищи и жирные пятна.

нанесение моющего средства на губку

Используя этот несложный свод правил, можно сильно облегчить себе жизнь и превратить помывку посуды из тяжелой задачи в приятные хлопоты. Ведь все становится легче, если подходить к этому с умом. Используйте эти правила, и тогда посуда порадует вас своей чистотой, блеском и порядком на кухне!

Видео по теме статьи

Как отмыть гору посуды за 10 минут, подскажет видео:

7 Серебро

Столовое серебро, как и хрусталь, часто достают только по праздникам. Поэтому за время хранения в шкафу оно может потемнеть. Почистить его можно с помощью специальных магазинных средств или народных рецептов: например, отлично осветляет зубная паста, нашатырный спирт, сода, лимонная кислота и уксус.

  • 13 предметов, которые нельзя мыть в посудомоечной машине
  • Материал подготовила: Екатерина Савенко

ИНСТРУКЦИЯ№ 139

Физиологическиенормы суточной потребности детей

 от 1 годадо 17 лет в пищевых веществах и энергии(таблица 1 и рекомендуемыеобъемы отдельных блюд для детей разноговозраста (таблица 2)

                         СанПиН 2.4.1201-03

  —————————————————————————

   |Пищевыевещества|               Возраст детей (лет)                    |

   |               |———————————————————|

   |               |1 — 3 | 4 — 6 |     6     |7- 10 | 11 — 13 | 14 — 17  |  |

  |—————-+——-+——-+————+——-+———+———-|

   |Белки(г)       |  53   | 68   |     69    | 77   |  90/82  |  98/90   |

   |в т.ч. животные|  37   |  44  |     45    |  46  |  54/49  |  59/54   |

  |—————-+——-+——-+————+——-+———+———-|

   |Жиры(г)        |  53  |  68   |     67    | 79   |  92/84  | 100/90   |

  |—————-+——-+——-+————+——-+———+———-|

   |Углеводы       | 212   | 272   |    285   | 335   | 390/355 | 425/360  |

  |—————-+——-+——-+————+——-+———+———-|

   |Мин.вещества

   | кальций       | 800  | 900   |   1000    |1100  |  1200   |  1200    |

   | фосфор        | 800  |1350   |   1500    |1650  |  1800   |  1800    |

   | магний        | 150  | 200   |    250    | 250  |   300   |   300    |

   | железо        |  10  |  10   |     12   |  12   |  15/18  |  15/18  |

   | цинк          |  5   |   8   |    10    |  10   |  15/12  | 15/12   |

   | йод          |   0,06|   0,07|     0,08 |   0,10|     0,10|     0,13|

  |—————-+——-+——-+————+——-+———+———-|

   |Витамины:      |       |      |           |      |         |         |

   | С (мг)        |  45  |  50   |     60   |  60   |    70   |    70   |

   | А (мкг рет.   |      |       |          |       |        |          |

   | экв)          | 450  | 500   |    500    | 700  | 1000/800|1000/800  |

   | Е (мг ток.    |      |       |          |       |        |          |

   | экв)          |  5   |   7   |    10    |  10   |   12/10 | 15/12   |

   | Д (мкг)       |  10  |   2,5 |      2,5  |  2,5 |     2,5 |      2,5|

   | В1 (мг)       |   0,8 |  0,9 |      1,0  |   1,2 |1,4/1,3 | 1,5/1,3  |

   | В2 (мг)       |   0,9 |  1,0 |      1,2  |   1,4 |1,7/1,5 | 1,8/1,5  |

   | В6 (мг)       |   0,9 |  1,3 |      1,3  |   1,6 |1,8/1,6 | 2,0/1,6  |

   | Ниацин (мг)   |  10   |  11  |     13    |  15  |  18/17  |  20/17   |

   | Фолац (мкг)   | 100   | 200  |    200    | 200   |  200   |    200   |

   | В12           |  0,9 |   1,3 |      1,3  |  1,6 | 1,8/1,6 | 2,0/1,6  |

  |—————-+——-+——-+————+——-+———+———-|

   |Энергетическая |1540   |1970   |   2000   |2350   |2750/2500|3000/2600 |

   |ценность(ккал) |       |      |           |      |         |         |

  —————————————————————————

  ——————————————————————

   |  Наименование блюд    |           возраст:школьники                    |

  |————————+——————-+——————-|

   |       Завтрак        |                  |                  |

   |       ——-        |                  |                  |

   |Каша(овощное блюдо)    |       200        |       300        |

   |Яичное,творожное, мяс- |                  |                  |

   |ноеблюдо              |         80       |        100       |

   |Кофе                   |     180 — 200     |       200        |

  |————————+——————-+——————-|

   |        Обед          |                  |                  |

   |        —-          |                  |                  |

   |Салат(закуска)        |         60       |     80 — 100      |

   |Первоеблюдо           |        200       |    300 — 400      |

   |Второеблюдо из рыбы,   |                  |                  |

   |мяса                   |         80       |    100 — 120      |

   |Гарнир                 |     130 — 150     |   180 — 230      |

   |Третьеблюдо (компот,   |                  |                  |

   |сок)                   |     180 — 200     |       200        |

  |————————+——————-+——————-|

   |      Полдник         |                  |                  |

   |      ——-         |                  |                  |

   |Кефир,молоко          |        200       |        200       |

   |Булочка,пирог         |         80       |        100       |

   |Фрукты,ягоды          |        150       |        200       |

  |————————+——————-+——————-|

   |        Ужин          |                  |                   |

   |        —-          |                  |                  |

   |Овощное,творожное блю- |                  |                  |

   |доили каши            |        200       |        300       |

   |Печень,рыба, сосиски   |        60        |    80 — 100      |

   |Молоко,чай            |        200       |        200       |

   |Хлеб                   |                  |                  |

   |  пшеничный           |        100       |        150       |

   |  ржаной              |         60       |        200       |

  ——————————————————————

УТВЕРЖДЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

профсоюзного школы _____________КирилловаО.И.

комитета ________ЩербининА.Н. ____________________2008г.

Как очистить решетку для шашлыка

Когда нужно быстро помыть загрязненную решетку для жарки мяса, лучше всего воспользоваться следующим лайфхаком − погрузить ее на пятнадцать минут в сладкую газировку. Можно выбрать любую: Кока-Колу, Фанту или Пепси.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...