Как и чем утеплить деревянный дом изнутри?

Утепление деревянного дома внутри может вестись на обрешетку или методом теплого шва. В последнем случае применяются специальные межвенцовые материалы. Как выбрать политерм или джут для отделки стен дома из бревна изнутри? Нужен ли поверх них слой герметика?

Чем утепляют деревянные дома внутри

Чаще всего дома из бруса внутри утепляют различными видами строительной ваты – базальтовой (минеральной), стекловолоконной и прочими. Это легкие и доступные материалы, экологически чистые. Промышленность выпускает рулонные и блочные виды ваты.

Базальтовая вата хорошо сохраняет тепло, но пропускает воздух. Благодаря этому ее качеству, в комнатах не появляется грибок и плесень.

чем утеплить стены деревянного дома изнутри

Рулонная базальтовая вата Источник fasad.guru

Стекловата поглощает много влаги, поэтому для того, чтобы избежать появления конденсата, для нее делают дополнительный слой гидроизоляции. Большим недостатком стекловаты считают ее сложную структуру. Материал насыщен большим количеством микрочастиц стекла (отсюда и название). При работе с ватой они попадают в дыхательные органы, на одежду. Для безопасной работы со стекловатой необходима специальная одежда и респиратор.

Все виды ваты легко монтируются. Для установки теплоизолятора из такого материала не требуются высокая квалификация. Рулонные виды ваты имеют высокую пластичность, но они менее плотные, в сравнении с блочными. При работе с рулонными материалами можно отрезать необходимое количество изолятора. Плиточные делают одного размера, поэтому во время монтажа обрешетки учитывают размеры кусков.

как правильно утеплить стены деревянного дома изнутри

Вата в плитах Источник building.lv

Утепление деревянных стен проводится также пенопластом или пенополистиролом.

Пенополистирол популярен по причине своей низкой стоимости. Кроме того, с ним просто работать и он хорошо удерживает тепло. Является хорошим звукоизолятором. Недостатком считают выделение материалом токсичных веществ при горении.

Мы подробнее остановимся на утепление дома пенопластом. Насколько безопасен пенополистерол узнайте в нашем видео:

Утепление деревянных стен изнутри и снаружи (отличия)

Главным отличием этих двух способов утепления является по сути то, с какой стороны несущих стен деревянного дома будет осуществляться утепление, и, как следствие, насколько эффективным оно окажется в плане сохранения тепла и пользы для всего строения.

К утеплению изнутри прибегают собственники и владельцы деревянных домов, не желающие закрывать уникальные, красивые фасады строения, выполненные оригинальными способами кладки, либо фасады, представляющие архитектурную ценность. Такое утепление не будет заметно снаружи, облик здания при этом не изменится.

6

Наружнее утепление

Цель же наружнего утепления — максимальная эффективность. Оно подразумевает создание утеплительной конструкции с внешней стороны несущих деревянных стен и больше направлено на продление срока эксплуатации здания, сохранение всех его важных элементов, выполненных из древесины, их защиту от губительных сил природы и окружающих погодных условий.

Наружнее утепление стен остается достаточно распространенным явлением, часто используемым в строительстве и ремонте. И это подтверждается рядом достоинств:

  • все температурные колебания, все капризы погоды принимают на себя слой утеплителя и отделки, соответственно срок службы деревянных элементов дома существенно увеличивается;
  • возможность утеплить давно построенный дом. Зачастую такие дома приобретаются готовыми в дачных поселках вместе с участками и финансово сложно бывает сразу отстроить новый дом.;
  • внутренние помещения дома остаются нетронутыми, что удобно с точки зрения проживания и организации быта;
  • возможность выбрать новый облик дома за счет финишной отделки фасада

Особенности процедуры

Обычно решение утеплить деревянный дом изнутри связано с проблемой потери тепла и увеличением затрат на обогрев помещения. Такая технология позволяет сохранить первоначальный внешний вид деревянного дома из бруса либо бревен. Однако процедура имеет ряд недостатков:

  • уменьшение свободного пространства внутри дома и необходимость изменения интерьера в некоторых случаях;
  • защита от морозов обеспечивается только внутреннего пространства, но не самой конструкции;
  • для внутренней обшивки необходимо тщательно подбирать материалы, чтобы они не были огнеопасны или токсичны. Это важно, так как при изменении температурного режима вредные материалы могут выделять вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Перед началом работ необходимо переосмыслить каждый из аспектов. Если указанные недостатки не представляют проблемы, можно приступать к выбору утепляющего материала и монтажным работам.

Подготовительные работы

Пренебрегать этим этапом не желательно, ведь после выполнении всех работ по утеплению брус будет закрыт и для исправления чего-либо придется придется полностью демонтировать весь утеплительный материал. Сначала все стены очищают от загрязнений, а затем проводится герметизация всех неровностей и щелей. Далее дерево обрабатывается специальным средством, защищающим от гниения и появления паразитов.

Если по стенам проходит электропроводка ее необходимо проверить, что бы она была в рабочем состоянии и правильно изолирована. Перед непосредственным устройством утеплительного материала нужно создать некий пароизоляционный барьер для защиты утеплителя от влажности, которая будет образовываться на деревянных стенах. Также здесь нельзя забывать о качественной вентиляции, без которой при создании пароизоляции образуется эффект термоса и стены будут преть.

Заметка: В качестве пароизоляции можно использовать специальную мембранную пленку. Она очень хорошо справляется со своей задачей, но стоит не дешево.

Требования к толщине теплоизоляции

Прежде, чем определиться с параметрами материала, нужно учесть ряд характеристик, которые на них влияют. Толщина теплоизоляции зависит от условий климата, из чего построено здание, стены.

Для расчета потребуются следующие параметры:

  • коэффициент сопротивления отдачи тепла в регионе;
  • теплопроводимость строительных, отделочных материалов, толщина каждого;
  • характеристики самого утеплителя.

Коэффициент сопротивления теплоотдачи устанавливается строительными нормами. Данные по регионам указаны в СНиП.

Таблица некоторых коэффициентов

Город Сопротивление, м2 градусов/Вт
Москва 3.28
Краснодар 2.44
Ростов 2.75
Сочи 1.79
Санкт-Петербург 3.23
Воронеж 3.12
Казань 3.45

Узнать коэффициент теплопроводимости материалов и утепляющей мембраны можно из техдокументации, прилагаемой к продукции.

Если не выполнять сложные расчеты для многих ситуаций оптимальный по толщине утеплитель каркасного стандартного строения – 150 мм. Он удовлетворяет условиям климата средней полосы России.

Фото 42085-4Для суровых зим слой утеплителя придется увеличить, за счет укладки теплоизоляции и дополнительного каркаса.

Суммарная толщина стены доводится до 200-250 мм. Чем толще стены, тем тоньше должен быть слой утеплителя.

Минвата 50 мм по теплоизоляционным характеристикам сравнима с брусом 50 см.

Для сооружения дома для постоянного проживания вместо бруса 450 мм применяется профилированный 150 и 100 мм, после усадки стены утепляются материалом толщиной 50-100 мм.

Норма толщины стен и утеплителя предусмотрена СНиП 23-02-2003:

  1. В домах для проживания только в теплое время года, толщина стен – 150-200 мм без дополнительного утеплителя. Коэффициент сопротивления – 1,26 м2 градусов/Вт.
  2. Для пребывания в коттедже зимой и летом, сопротивление передаче тепла должно быть около 3,06 м2 градусов/Вт. Если попытаться добиться этого только за счет толщины бруса, стены могут быть около 50 см.

Но, если использовать утеплитель и брус с небольшим сечением, то конструкция будет оптимальной. На практике при стене в 150-170 мм достаточно минваты 100 мм, чтобы сопротивление передачи тепла достигало 3,1 м2 градусов/Вт.

Подготовительные работы

Как правильно утеплить стены деревянного дома изнутри, во многом зависит от правильно выбранных материалов. Если этот вопрос решен, то можно переходить к подготовительным работам, которые заключаются в подготовке поверхности и изготовлении обрешетки.

Для справки! При подготовке поверхности, требуется заделать щели, которые могли появиться между брусьями или бревнами. Для этого понадобятся дополнительные материалы: пакля, войлок или монтажная пена.

В качестве обрешетки чаще всего используют деревянные бруски. Реже монтируют металлическую обрешетку. Металл для обрешетки должен быть покрыт антикоррозионным составом.

утепление стен в деревянном доме изнутри

Вертикальная деревянная обрешетка Источник uk.aviarydecor.com

Подготовка деревянных поверхностей

Для качественного нанесения изолятора готовят поверхность к покрытию утеплителем. В щели помещают паклю/ войлок/ пену. После того, как щель полностью закрыта, пена высохла и сняты ее излишки, на стену наносят шпаклевку. Слой шпаклевки тщательно выравнивают. Древесину покрывают специальным составом, защищающим от поражения плесенью, грибком. Все деревянные поверхности перед установкой утеплителя обрабатывают противопожарным составом.

proekt.png

Какой утеплитель выбрать?

При выборе утеплителя для стен дома, в первую очередь следует обратить1 внимание на способность материала пропускать пар и воздух, удерживая при этом тепло.

Следует также учитывать суровость климата региона проживания.

Из материалов для утепления можно выделить:

  • межвенцовые утеплители, применяемые еще на стадии строительства;
  • и утеплители, применяемые для утепления с наружней или внутренней стороны.

Межвенцовый утеплитель используется в прокладке межвненцовых стыков. Такие утеплители бывают синтетические и натуральные (из джута, мха, льна, пеньки). Главным свойством этих материалов является низкая теплопроводность и способность накапливать и отдавать полученную влагу. Самыми распространенными на сегодняшний день являются утеплители из льняного и джутового волокна.

Для утепления стен снаружи или изнутри широко применяются базальтовая (минеральная) вата, либо стекловолоконная вата в виде рулонов или матов, плотностью 80 -120кг/м.куб.. К тому же это экологически безопасный материал.

Использовать пенопласт или пеноплекс в качестве элемента пирога не рекомендуется, так как эти материалы паро- и влагонепроницаемые и препятствуют воздухообмену между домом и внешней средой.

В качестве утепления могут подойти такие материалы как:

  • минвата;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пеноплекс;
  • пенофолом;
  • пеноизол;
  • пенополиуретан.
11

Минеральная вата — оптимальный вариант утепления

Утепление и вентиляция

Утеплённый изнутри дом больше не является «экологически чистым» строением. Синтетические материалы будут держать внутри себя все запахи, влагу, углекислый газ и т. д. Вентиляция в таких домах просто необходима. Хорошее проветривание позволит сохранить стройматериалы и здоровье людей.

Нужно обеспечить приток свежего воздуха и возможность выхода «отработанного». Нагрузка на отопительный прибор возрастёт примерно в 1,5 раза. Поэтому нужно учитывать это и закладывать в мощность прибора.

Вентиляция в деревянном доме

Сократить расходы на отопление поможет установка рекуператора (его можно сделать своими руками).

Экономить на вентиляции нельзя. Но если всё же средства не позволяют сделать полноценную систему, то нужно организовать хотя бы принудительную вытяжку. А для дома с печным отоплением более важен приток.

Как выбрать?

При выборе материала важно, чтобы его плотность соответствовала той, что требуется на определенном участке дома. От плотности в ряде случаев (абсолютно во всех минераловатных изделиях) зависит теплопроводность, жесткость, вес и несущая способность материала.

Обычно производители указывают не только плотность, но и рекомендуемую сферу использования материала.

Обратите внимание на условия хранения изделий. Минераловатные утеплители должны храниться в герметичной заводской упаковке, недопустимо даже незначительное промокание продукции. Пенополистирол боится солнечных лучей, под их воздействием он начинает разрушаться.

Утепление стен изнутри деревянного дома своими руками

3Утепление стен внутри деревянного дома при помощи минеральной ваты. При использовании такого метода используется стекловата, шлаковолокно, либо маты из минерального волокна.

Такой материал наиболее эффективен с точки зрения теплоизоляции и шумоизоляции, экологически безопасен. Однако в силу своей структуры, минеральная вата пропускает пар и способна накапливать воду.

По этой причине при использовании ее в изоляции, обязательно применяют слои гидро- и паро- изоляции.

Минеральная вата доступна покупателям в в виде рулонов и матов. При утеплении удобнее всего применять маты, просто вставляя их между профилями сделанной обрешетки. При этом зазоры между матами должны составлять не более 2 мм. Такие зазоры впоследствии заделываются клейкой лентой — лучше всего фольгированной, либо сантехническим скотчем.

Пошаговый монтаж:

  • подготавливается нужное количество матов минеральной ваты, исходя из вычислений квадратуры стен помещений;
  • минеральная вата плотно вставляется между брусами обрешетки;
  • верхние маты подрезаются по высоте;
  • зазоры и швы между матами проклеиваются монтажным скотчем.

Некоторые строители при утеплении стен внутри помещений используют пенопласт. Однако основным критерием выбора в его пользу при этом является его невысокая стоимость. С точки зрения же эффективности пенопласт — не обладает свойством пропускания пара, и результатом его применения при отсутствии правильной организации паро- и гидро- изоляции, станет так называемый «парниковый эффект» и неминуемое развитие плесени в помещениях с подобными стенами.

Укладка минеральной ваты

5

Монтаж утеплителя

Виды технологии

В зависимости от типа применяемых материалов, а также используемых методов монтажа выделяют следующие технологии теплоизоляции деревянного дома:

Теплый шов

Применяется для межвенцового утепления бревенчатых домов, для герметизации стыков между кладкой фундамента и стенами. Подходит для объектов, в которых не предусмотрена дополнительная отделка стен изнутри. Для утепления используются специальные межвенцовые изоляторы, а также силиконовые герметики. Преимуществом данного метода является меньшая трудоемкость и затратность процесса, возможность сохранить природную красоту и паропроницаемость деревянных покрытий.

Утепление на обрешетку

Предусматривается при наличии внутренней отделки стен, а также недостаточной теплоэффективности межвенцового утеплителя. В обязательном порядке требует пароизоляции и стен и дополнительной вентиляции дома, крепления каркаса, фиксацию утеплителя, сплошную обшивку каркаса гипсокартоном и крепление на него финишного материала. Такая теплоизоляция является эффективной, а чтобы не было конденсата, между утеплителем и обшивкой сохраняется зазор для циркуляции воздуха.

Пароизоляция

Если есть необходимость в установке пароизоляции, лучше использовать специальную пленку с мембраной.

Она позволит стенам нормально пропускать воздух, и после установки не будет скапливаться конденсат внутри «пирога». Для установки пароизоляции на утеплитель накладывают пленку или полиэтилен. По краям делают припуск.

чем утеплить стены деревянного дома изнутри

Пленка с мембранами для пароизоляции Источник kedrovdom.ru

Спасибо, что дочитали эту статью до конца

Утепление стен деревянного дома изнутри

Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.

В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.

Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.

Мы готовы предложить:

  • типовые проекты коттеджей;
  • индивидуальное проектирование деревянных домов;
  • строительство коттеджей и домов под ключ;
  • отделочные работы и дизайн интерьеров;
  • проведение ремонтных работ;
  • благоустройство территории.

Закажите консультацию специалиста домостроения прямо сейчас!

И получите подарок при первом визите в наш офис!

Устранение теплопотерь

Наиболее слабые места с точки зрения проникновения холода – места стыков. Между отдельными кусками утеплителя не должно быть зазоров. Изоляционный материал укладывают плотно к обрешетке. Для утепления пола важным моментом является соединения со стенами. В этих местах укладка утеплителя проводится с небольшим нахлестом на стены и фиксируется.

При накладывании пароизоляции следят за тем, чтобы каждый слой материала накладывался на предыдущий с небольшим перекрытием.

Изоляционный материал наносится непосредственно между деревянными брусьями прежде, чем утеплить стены деревянного дома изнутри. Для этого применяют давно известные материалы – паклю, льняную веревку, льновату. Можно места соединения брусьев заполнить современными герметиками – латексными, акриловыми, каучуковыми.

Еще, для снижения потерь тепла в деревянном доме используют метод «теплый шов».

как правильно утеплить стены деревянного дома изнутри

Нанесение теплого шва

uteplenie-fasada-chastnogo-doma-neobkhodimost-vybor-materialov-oblitsovka-45739.jpg

От чего зависит стоимость?

Средняя цена работ по РФ – от 200 рублей за метр квадратный. Работы включают несколько последовательных этапов. Отдельно выполняется утепление:

  • потолка;
  • стен;
  • чердака;
  • пола;
  • мансарды.

Стоимость монтажа теплоизоляции зависит от материалов, технологии, места выполнения работ. Утепление потолка, межэтажных перекрытий, пола при наличии не отапливаемого подвала выполняется снизу. Это вариант – самый трудоемкий, монтаж материала производится на высоте, цены за м2 рассчитываются с учетом повышенного коэффициента.

Полезное видео

Советы по утеплению деревянного дома изнутри:

Оцените статью автора:

Очень плохо :(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)

1 оценок, среднее: 5,00 из 5

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...