Знаете ли вы как утеплить стену в угловой квартире изнутри своими руками? Мы расскажем о материалах и о том, как именно их необходимо использовать. Также поговорим о преимуществах и недостатках того или иного способа, и вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант. А в конце статьи вас ждет видео на данную тему.
Как утеплить квартиру в кирпичном доме
Утепление кирпичных стен можно произвести при помощи разных теплоизоляционных материалов:
- штукатурного раствора;
- пенопласта;
- минеральной ваты
- гипсокартона;
- декоративных панелей.
Для чего утеплять угловую квартиру
Планировка угловых квартир с точки зрения энергозатрат на отопление не самая оптимальная из-за наличия двух наружных стен. И как правило в таких условиях даже наличие дополнительных отопительных приборов не спасает жильцов от холода. Перед отопительным сезоном, когда на улице температура резко падает, тепло начинает быстро покидать помещение, из-за чего в квартире становится холодно, появляется сырость и грибок. Если стены не утепленные, находиться в такой комнате будет некомфортно.

Промерзающий угол в квартире
Когда включается центральное отопление, ситуация немного улучшается, поскольку становится теплее, но угловые стены могут промерзать. Это приводит к повреждению штукатурного слоя, отслаиванию обоев. Как следствие, в таких местах начинает развиваться плесень и разные виды грибка. Подобный микроклимат причиняет дискомфорт и не лучшим образом влияет на здоровье жильцов. Из-за сырости и низких температур простудные заболевания для многих жителей угловых квартир становятся привычным явлением.
Почему промерзают углы дома
Нет особой разницы, из какого материала выстроен дом. И панельный, и кирпичный может доставить неприятности в виде промерзающего угла. Причины возникновения проблемы практически одинаковые. Никто не отменял законы физики и ошибки, допущенные при строительстве. Все они указаны в таблице.
Причины промерзания угла и утечки, обнаруженные тепловизором
Таблица 1. Основные причины промерзания угла в доме:
Причина промерзания угла | Описание |
---|---|
Просчёты строителей | Неправильна осуществлена перевязка кирпичной кладки, использовано недостаточно цементного раствора. Возникают пустоты, зазоры, через которые и проникает холод, влага.
Неправильно выложен кирпич или же его не достаточно для конкретного климата. Следовало бы укладывать не в 1, а два слоя. Из-за этого толщина стены незначительная, что и приводит к обмерзанию её угла. |
Мостики холода | Под мостиками холода понимают те зоны дома, которые изначально должны быть утеплены. К ним и относятся все угловые части. Строители обязаны их утеплить, использовать специальную изоляцию. Если таковой нет, то там обязательно будет возникать изморозь, конденсат. |
Фундамент | Недостаточный слой фундамента, его просадка, размыв подземными водами. |
Физическое явление | Из-за небольшой стены толщины, неправильной перевязки кирпича образуется влага, являющаяся конденсатом. Со временем, когда на улице наблюдаются низкие температуры, жидкость замерзает. Сам конденсат образуется в результате физического явления. Внутри дома температура выше, чем в холодное время снаружи. Из-за перепада и возникает влажность. |
В панельном доме причины появления изморози в углах схожие. Правда, их намного меньше. Обычно допускаются ошибки при строительстве:
- Недостаток утепления.
- Тонкая стена (как для местного климата).
- Нарушены строительные нормы.
Всё же такая проблема наиболее часто возникает в зданиях, выстроенных из кирпича. Причина кроется в самом материале. Строители используют некачественный кирпич со сколами, пустотами, сквозными отверстиями. Если ещё он выложен с небольшим количество раствора, отсутствует фасадный декор, утепление, то проблемы не миновать.

Это важно! Не стоит забывать, что угол в кирпичном доме выкладывается по особой технологии. Должна быть выполнена правильная перевязка кладки. Если же технология не была соблюдена, то угол обязательно промёрзнет.
Иногда проблемная зона наблюдается не по всей длине стены, а в её отдельной части, например, около перекрытия (крыши). Угол прямо под потолком покрыт влагой или слоем льда. Здесь же причина кроется совсем в другом. Были неправильно осуществлены работы по примыканию стены к самому перекрытию крыши. Между ними есть точки холода. Возможно на чердаке и вовсе не использован утеплитель, оттуда и поступает холодный воздух.

Некоторые кирпичные дома со временем проседают, на стенах образуются трещины, пустоты. Возникает резкий перепад температуры на входе и выходе, образуется тот самый конденсат. Из-за наличия трещин, зазоров он быстро охлаждается в углах.
Интересно знать! Промёрзшая часть стены — это только «верхушка айсберга». Со временем в углу будет образовываться не только влага, но и плесень. Это неминуемое последствие того, что проблема так и не была решена.
Стоит понимать, что такая ситуация может произойти не только в частном доме, но и в многоэтажном. Даже жители квартир жалуются на мокрые или промёрзшие углы.
Как правильно произвести утепление стен внутри квартиры панельного дома: список материалов, последовательность работ
Эффективно ли внутреннее утепление – за и против. Как не ошибиться в выборе материала?
Как утеплить квартиру штукатурным раствором
Штукатурным раствором можно качественно утеплить стены внутри. Называется этот метод «теплая штукатурка», причем некоторые ее виды применимы и для утепления дома снаружи.
Теплая штукатурка — это цементный раствор, в который добавляют еще один материал: керамзитовую крошку, гранулированный пенополистерол, перлитовый песок и прочее. Единственное отличие от обычной штукатурки — в состав не входит песок.
Утеплить стены угловой квартиры изнутри можно используя один из этих видов теплой штукатурки:
- Штукатурка из вспученного вермикулита. Ее получают при помощи термической обработки вермикулита, который является горной породой. Этот вид штукатурки обладает антисептическими свойствами, благодаря чему на стенах никогда не заведется грибок и плесень.
- Штукатурка из пенополистерола. Помимо основного материала, в состав этой штукатурки также входит известь, цемент и специальные заполнители. Данный метод можно использовать для внутреннего и внешнего утепления стен.
- Опилочная штукатурка. В ее состав входят опилки, бумага, глина и цемент. Опилочную штукатурку можно использовать только для внутреннего утепления стен, причем она подходит не только для кирпичных, а и для деревянных домов. Недостатком можно назвать то, что она долго сохнет (порядка двух недель). Также, на протяжении этого срока квартира должна все время проветриваться для того, чтобы на стенах не образовалась плесень и грибок.
В целом, утепление стен изнутри угловой квартиры при помощи теплой штукатурки имеет ряд плюсов:
- В таких стенах не смогут поселиться мыши, что особенно актуально для частных домов, однако и для некоторых хрущевок также не чуждо.
- Теплая штукатурка достаточно быстро наносится, что значительно сокращает общее время проведения ремонта.
- Вам не придется предварительно ровнять стены.
- При утеплении штукатуркой не используются металлические связи. Это означает отсутствие мостиков холода.
- Также, вам не нужна будет арматурная сетка. Она будет нужна только для углов и мест, имеющих трещины.
- Теплую штукатурку можно использовать на любых поверхностях. Это значит, что она подходит и для кирпичных, и для бетонных и даже деревянных домов.
Способы теплоизоляции угловой квартиры
Существует 2 варианта теплоизоляции ограждающих конструкций в многоэтажном доме
Утепление стен снаружи
Технология предусматривает монтаж изоляционного материала со стороны фасада здания. Наружная теплозащита стен считается приоритетным способом в силу эффективности, при этом стоит учитывать следующие нюансы:
- наружные работы в некоторых случаях невозможны. К примеру, законодательством запрещены изменения фасада, если многоэтажный дом расположен в центре города или относится к числу историко-архитектурных памятников. Или же затруднен доступ к объекту из-за близкого расположения соседних зданий;
- чтобы утеплить стены угловой квартирыснаружи, необходима помощь специализированных компаний по промышленному альпинизму, услуги которых стоят недешево.
Утепление угловой квартиры снаружи
Большой плюс фасадной теплоизоляции заключается в том, что исключается подверженность стен цикличным заморозкам, также увеличивается срок надежной службы межпанельных швов.
Утепление стен изнутри
Внутренняя теплоизоляция ограждающих конструкций нередко выполняется своими руками, без помощи специалистов. Это относительно доступный способ защиты стен угловой комнаты от воздействия холода и сырости. Однако решение не приветствуется из-за ряда недостатков:
- утепление стен угловой квартиры изнутри как способ защиты от холода считается менее эффективным, чем наружная теплоизоляция;
- определенное количество полезного пространства комнаты «съедается» при укладке утеплителя и облицовочного материала. К тому же предстоит работа по обустройству 2 или 3 стен в одном помещении;
- необходимо переделать розетки, выключатели, установить выносные конструкции;
- следует демонтировать батареи отепления и установить после теплоизоляционных работ.
Несмотря на массу недостатков, нередко это единственный способ улучшить микроклимат в комнате с двумя внешними стенами.
Рекомендации
Нейтрализовать недостатки теплоизоляции, характерные для угловых помещений, можно двумя путями — максимально снижать теплопотери либо увеличивать поступление тепла. На практике лучше комбинировать оба подхода.
Какой материал выбрать — минеральная вата или пенопласт?
При выборе утеплителя нужно учитывать особенности помещения. Любой материал должен иметь свойства:
- огнестойкость;
- экологичность (в случае внутреннего утепления этот фактор играет ключевую роль);
- способность поглощать влагу;
- высокие свойства теплоизоляции и воздухопроницаемости.
Минеральная вата
Минеральная вата изготавливается из базальта и является самым популярным материалом при утеплении стен. Отлично сохраняет тепло внутри помещения, но легко пропускает воздух, что обеспечивает хорошую вентиляцию. Воздух в помещении всегда свежий и не застаивается, что также позволяет избавиться от повышенной влажности. Материал отличается высокой эластичностью, что удобно при монтаже. Однако со временем базальтовая вата имеет свойство деформироваться, впитывая излишки влаги. Поэтому при монтаже минваты устраивают обрешетку.

Для базальтовой ваты обязательно потребуется устройство каркаса
Из прочих недостатков можно отметить вредность для органов дыхания. При использовании внутри помещения степень токсичности не очень высокая, но все же материал больше подходит для наружной отделки. Еще одним недостатком считается повышенный вес.
Пенопласт
Основными преимуществами пенопласта считается его стоимость и высокая теплоизолирующая способность. Материал отлично пропускает воздух, он легкий и удобный при монтажных работах. Он не токсичен, из-за чего отлично подходит для внутренней отделки. Малый вес позволит все работы можно проводить самостоятельно без привлечения строителей. Особо эффективен при внутреннем утеплении. Тем не менее, есть и недостатки. Пенопласт легко воспламеняется, а также не подходит для утепления деревянных конструкций, поскольку на подобных поверхностях будет образовываться конденсат.

Монтаж пенопластовых плит
Утепление стен при помощи пенопласта
Пенопласт — это полистирол, взбитый строительным миксером, а после охлажденный до очень низкой температуры. Для утепления стен изнутри угловой квартиры, многие выбирают именно этот материал так как стоит он недорого, а в установке достаточно прост. Кроме того, пенопласт экологически безопасен.
Особенности утепления угловых квартир панельного дома
Процесс монтажа панельных стеновых ограждений отличается для отделки стен внутри или снаружи помещения. Рассмотрим основные отличия подробнее.
Нюансы монтажа теплоизоляции изнутри помещения
В панельном доме при внутреннем утеплении материал нужно укладывать на голые стены, из-за чего процедуру лучше проводить в процессе капитального ремонта. Монтажные работы начинаются с установки слоя гидроизоляции, в качестве которого чаще всего выступает полиэтиленовая пленка со специальными воздухопроницаемыми мембранами. Лучше всего использовать цельный кусок пленки на всю поверхность стены. На гидроизоляционный слой устанавливается металлический каркас. После монтажа обрешетки устанавливаются листы утеплительного материала.

Пример внутреннего утепления угла квартиры минватой по стальному каркасу
Монтаж с наружной стороны панели
При проведении работ с наружной стороны помещения изначально с поверхности стен удаляются все посторонние предметы, их поверхность тщательно очищается. Обрешетка устанавливается сразу на поверхность стен. Далее устанавливаются два слоя гидроизоляции со слоем парового изолятора между ними. Сверху устанавливаются листы основного утеплителя. Снаружи выполняется декоративная облицовка.
Особенности утепления угловых квартир кирпичных домов
Процедура утепления кирпичных поверхностей не сильно отличается от панельных. Рассмотрим особенности наружного и внутреннего утепления таких поверхностей.
Отделка
Каркас с утеплителем можно обшить любым листовым материалом:
- вагонкой;
- стеновыми панелями и пр.
Но самый популярный вариант – гипсокартонные листы (ГКЛ). Они прикручиваются саморезами, шляпки которых при этом нужно утопить в тело материала на 1 мм.
Затем гипсокартонную обшивку шпаклюют стартовым и финишным составами и оклеивают обоями либо окрашивают.
Штукатурка как способ утепления
Оштукатуривание стеновых поверхностей — один из древнейших способов утепления жилища человеком. Тем не менее, он и сегодня эффективно используется по отработанной современной технологии в три слоя:
- Первый слой (5-10 мм) — обрызг. Наносится жидким раствором с целью заполнить трещины и щели.
- Второй слой (50-60 мм) — грунт. Выполняет функцию теплоизолятора
- Третий слой (3-5 мм) — накрывка, финишное выравнивание стены
Остаётся добавить, что данный способ является чемпионом по экологической чистоте и гигиене помещения.
Советы мастеров
Случается еще и так, что постройка граничит с другим домом, а значит, осуществить работы, кроме как изнутри, нигде нельзя. При этом вы, конечно, сократите внутреннюю полезную площадь, но сделаете помещения своего жилища гораздо более уютными и пригодными для пребывания там. У внутренних работ есть и свои преимущества, сюда следует отнести простоту проведения работ и экономию средств, ведь осуществить все работы можно самостоятельно, не привлекая специалистов и дорогостоящую технику.
Нестандартный способ утепления — электрический
Новым, но достаточно эффективным способом утепления стен в угловой квартире, считается использование принципа теплого пола. Панели с электрическими нагревателями монтируются внутри помещения на поверхность стен и подключаются к электросети. В отдельном доступном месте устанавливается блок управления. Для правильной установки очень важно дождаться морозов, а после включить оборудование до полного высыхания стен. Только после этого укладывается дополнительный теплоизоляционный слой и выполняется декоративная отделка.
Этот способ утепления является очень эффективным, но имеет один большой недостаток. В холодную погоду придется регулярно поддерживать стабильную температуру для предотвращения образования сырости и конденсата. Это приведет к дополнительным расходам на электроэнергию. Сама покупка утеплительной системы потребует немалых затрат, а после придется платить за регулярную эксплуатацию. Тем не менее, такой подход позволяет создать идеальный микроклимат внутри угловой комнаты в холодную погоду.
Что нужно учесть перед началом работ по внутреннему утеплению
Помимо соблюдения последовательности работ необходимо также учесть ряд особенностей подготовки стен к строительным работам.
- Прежде всего стены должны быть абсолютно сухими.
- Также необходимо выполнить пароизоляцию и гидроизоляцию, которые отделят стену от внутреннего пространства комнаты.
- Сам изолятор должен быть чрезвычайно влагостойким, а также обладать максимально низкой паропроницаемостью.
- В теплоизоляторе не должно быть никаких зазоров и стыков.
Для того, чтобы решить все эти задачи по максимуму, стоит прибегнуть к возведению новой стены, которая достаточно плотно состыкуется с основной стеной.
Не стоит забывать и о том, что большинство работ по внешнему утеплению предусматривает уменьшение площади квартиры. Эти особенности следует учесть при планировании и подготовке строительных работ.