Как колоть дрова правильно: инструкция и видео

Расколоть древесину топором может каждый, а что делать, если его нет? Мы расскажем, как можно нарубить дрова, даже если у вас не оказалось под рукой колуна

Как правильно колоть дрова топором: используем колун

Разрубить полено можно многими способами и разными инструментами, но существуют специальные приспособления, которые делают жизнь дровосека проще. Лучшим топором для колки дров считается простой таежный топорик, который можно изготовить даже в домашних условиях из старого плотницкого инструмента. Его особенность – наличие постепенного расширения и меньший вес для комфортного и резкого маха. Многие спрашивают, зачем вообще резкий мах с колуном и почему с размаху легче расколоть полено топором. Это элементарно: больше сила удара, за счет чего лезвие сразу заходит до расширения и вся энергия идет на то, чтобы расширить бревно. Таким образом, полено быстро и легко разлетается, а металл не застрянет в древесине.

Такой топор для колки дров позволяет справиться с работой куда быстрее, поскольку очень редко заклинивает в древесине, а малый вес снижает нагрузку на тело, повышая производительность лесоруба. С его помощью очень удобно валить деревья, поэтому инструмент можно назвать универсальным. Никаких ухищрений не требуется при рубке: стандартная колода для колки дров, обычный мах, удар посильнее и все, полено разбито. Если оно не разбито – повторяйте мах и удар пока не разобьете.

Если вам нужен инструмент именно для колки, тогда лучше будет брать его с большим расширением головы, но учтите, что ним будет намного хуже валить деревья и обтачивать бревна. Ним вообще будет очень тяжело работать, поскольку он не предназначен для частых ударов, здесь надо будет брать силой. Лучше посмотреть видео как правильно колоть дрова колуном перед его использованием, поскольку техника сильно отличается от работы таежным или столярным топориком.

Подготовка

Установка дровяного камина модное явление нашей жизни. Человеку свойственно наблюдать за живым пламенем. Чтобы получить такое удовольствие, сначала нужно потрудиться. Для камина необходимо подготовить топливо. Многие думают, что колка дров не представляет сложности. А это целое искусство, связанное с большим количеством нюансов.

Почему именно деревянная рукоять?

Раньше никогда не возникало вопросов, какой должна быть рукоять у топора. Она была всегда деревянной, хотя на стройках изредка встречались супер навороченные экземпляры, с приваренной трубой. Тогда железная рукоять казалась верхом совершенства, но это впечатление длилось ровно до тех пор, пока мне не удалось поработать таким топором.

Почему топорище должно быть из дерева и как правильно насаживать и работать топором, изображение №1

Железяка так отдавала в руки, что после часа работы таким инструментом связки болели, а ладони покрывались кровавыми мозолями. Из этого следует, что железная рукоять на топоре быть не должна. Это относится и к маленьким туристическим топорикам, бывают такие модели, с железной рукоятью и резиновой набалдашкой, чтобы держать было удобнее. Только эта резина совершенно не помогает, да и сам топорик разработан специально для того, чтобы туристы ничего в лесу не могли срубить.

Ещё очень модные сейчас топоры с пластиковыми рукоятями. Например, тот же Фискарс делает топорища из материала под названием FiberComp™. Этот материал отличается лёгкостью, прочностью и морозоустойчивостью (правда это бывает не всегда, и на морозе такие топоры иногда остаются без топорищ).

Почему топорище должно быть из дерева и как правильно насаживать и работать топором, изображение №2

Современные материалы — это конечно хорошо, вот только что делать в лесу, если такое топорище сломается? Один раз оно у меня уже сломалось, и это был крах. Остаток топорища выковырять из проушины в лесу просто нереально. Так что лучше выбирать топоры с деревянным топорищем, оно надёжнее в любой ситуации. Кстати, вы заметили, что все дорогие топоры известных брендов имеют топорища из дерева?

Колем дрова клиньями – техника и особенности процесса

Работать топором может каждый, у кого он есть, и имеются силы его поднять, но что делать, если под рукой нет привычного реквизита лесоруба? «Идти домой спать» – скажите вы. А если дома холодно и все же надо наколоть дрова в лесу или кушать хочется, а жарить не на чем? Тогда можно использовать специальные клинья, которые позволят разбить огромные колоды и сделать их пригодными для погрузки на пикап или подброски в топку.

Они представляют собой несколько металлических колышков, заточенных с одной стороны и расширяющихся к другой стороне. Они небольшие, достаточно будет до 10 сантиметров. Но есть 1 важная особенность: каждый клин для колки дров должен быть толще предыдущего, чтобы как бы «распирать» колоду изнутри. Рассмотрим пошагово процесс работы с клиньями.

ШАГ 1: «с почином!». Надо взять самый тонкий и самый острый клин, который у вас есть и поместить его по центру колоды, желательно использовать какую-то небольшую трещину в древесине, чтобы легче было его забить. Ну, понятное дело, забить его тоже надо. Если нет под рукой молотка, можно использовать маленькое полено или камень – усилий надо будет немного совсем.Раскалывание полена клиньями своими руками

ШАГ 2: расширение. Колка дров без топора осложняется тем, что нет сильного удара, поэтому брать надо именно техникой. Когда у нас забитый 1 клин, он образует трещину шириной около 0.5 сантиметра. В нее надо вставить другой клин, который толще первого, причем совсем недалеко, через несколько сантиметров. Постепенно забить его тоже до конца. Трещина станет шире, можно вытянуть первый клин.Как расколоть полено при помощи металлических клиньев

ШАГ 3: раскалываем полено. Вообще полено должно расколоться уже на втором шаге, но если вы имеете дело с сырой древесиной или гибкими сортами деревьев, тогда необходимо забивать еще третий клин, который в 2 раза шире предыдущего будет. Он уже используется для окончательного расщепления полена. Забивается он легко, главное не вытягивать предыдущий клин.Как правильно колоть полено своими руками с помощью клиньев

Можно еще колоть при помощи конуса. Изготовить конус для колки дров своими руками не составит проблем. Сделать его можно не только из металла, но даже из подручной древесины. Главное – использовать твердые сорта для его изготовления. Принцип работы точно такой же, как с клиньями: выбираем какую-то трещину и забиваем конус для колки дров, пока полено не расколется вдоль волокон.

Форма лезвия головки топора

Если смотреть на лезвие в анфас, сверху, то можно увидеть что топор может иметь выпуклую, вогнутую или плоскую форму (подводы от режущей кромки к обуху). У каждой формы есть свои достоинства и недостатки.


Прямое 

— отлично подходит для рубки самых разнообразных веток. Такое лезвие одновременно обладает достаточно проникающей способностью и гарантированно не застрянет в дереве.

Выпуклая

— отлично подходит для колки дров. За счёт большей массы легко рубит мелкие дрова. К недостаткам можно отнести то, что при работе с более плотными материалами лезвие с выпуклой формой не сможет глубоко входить, соответственно, для того чтобы разрубить этот предмет потребуется на порядок больше времени и усилий.

Вогнутое

— хорошо подходит для рубки небольших веток. За счёт того что такое лезвие обладает отличной проникающей способностью, пользователю не нужно прилагать значительных усилий при работе. С другой стороны, при рубке крупных веток, топор после удара может в буквальном смысле застрять в древесине.

Стоит обратить внимание и на лезвие. Прямое лезвие подходит только для рубки и раскалывания, в то время как полукруглое (скругленное) может ещё и резать: это немаловажно при выполнении плотницких работ, требующих высокой точности. Плюс скругленное лезвие при той же силе удара может войти в дерево глубже, т.к. вся энергия приходится на меньшую площадь лезвия.

Топор с прямым и топор с скругленным лезвиями

Техника безопасности

В любом деле на первом месте должна быть безопасность. Ее несоблюдение может привести к серьезным проблемам во время колки дров. Если не уметь, как колоть дрова топором или колуном, лучше не браться за дело в одиночку. Перед началом работы необходимо принять меры предосторожности, включающие в себя следующие моменты:

  • Нужно тщательно выбрать место, где нужно колоть дрова. Вокруг должно быть много свободного пространства, чтобы ничто не мешало размаху инструмента. Если процесс проходит под крышей, оно должно быть выше человека с топором на вытянутых руках.
  • Колоду сделать из вязкого дерева с большими сучками. Тогда она не расколется при промахе по полену. Колода должна крепко стоять на твердой ровной поверхности.
  • Чтобы защитить себя, дровосеку необходимо иметь надежную экипировку: нескользкие перчатки, очки, головной убор и крепкую обувь.
  • Чтобы лезвие не болталось и не соскочило с рукоятки, перед началом рубки дров, инструмент на некоторое время держат в воде. Его следует осмотреть на наличие трещин и сколов.

Осторожно: самое главное условие безопасности заключается в отсутствии людей в опасной близости. Дровосеку всегда нужно быть начеку, чтобы человек случайно не оказался рядом во время колки дров.

колун для дровДровокол усиленный двойной Vuoksa-Wood

Что вам понадобится

  • Дрова
  • Топор
  • Перчатки
  • Защитные очки
  • Клин

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7469 раз.

Рекомендации по эксплуатации топора

При эксплуатации топора необходимо соблюдать некоторые правила:

  • не бить по обуху топора какими-либо твердыми предметами, будь то камень, молоток или другой топор
  • следите за состоянием топора, ведь если в процессе эксплуатации лезвие слетит с рукояти, то ничем хорошим это точно не закончится
  • убедитесь что рядом с вами и за вами никого нет, для того чтобы во время работы топором случайно не зацепить «наблюдателя»
  • при рубке чего-либо, всегда подлаживайте под этот предмет какое-нибудь полено
  • при работе, не держитесь за середину ручки
  • не удерживайте руками полено которое рубите
  • храните топор в специальном чехле или на крайний случай, оберните лезвие брезентом
  • никогда не метайте топор в дерево (если, конечно, топор не метательный)
  • во время стоянки, оставляйте топор только в видимом для всех месте, например, воткните его в полено или пень.

Топор по ГОСТу

В Российской Федерации действует государственный стандарт на топоры, имеющий номер ГОСТ 18578-89 и название «Топоры строительные. Технические условия».

ГОСТом предусмотрено два типа топоров:

  • тип А — имеет округлое лезвие, назначение — рубка, колка и теска (тесание) древесины при выполнении плотничных работ
  • тип Б – имеет прямое лезвие, назначение — рубка, теска (тесание) и грубая обработка древесины при выполнении столярных и плотничных работ.

Топоры типа А имеют четыре типоразмера А0, А1 , А2, А3 и следующие основные характеристики:

  • А0 – высота 170 мм, длина 440 мм, вес не более 1, 0 кг;
  • А1 – высота 185 мм, длина 547 мм, вес не более 1,3 кг;
  • А2 – высота 200 мм, длина 592 мм, вес не более 1, 4 кг;
  • А3 – высота 215 мм, длина 600 мм, вес не более 1, 6 кг.

Топоры типа Б имеют три типоразмера Б1, Б2 , Б3 и следующие основные характеристики:

  • Б1 –высота 145 мм, длина 407 мм, вес не более 0, 7 кг;
  • Б2 –высота 160 мм, длина 439 мм, вес не более 0,8 кг;
  • Б3 –высота 185 мм, длина 547 мм, вес не более 1,3 кг;

Материал топоров – сталь марки 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ (ГОСТ 5950), сталь 35ХГСА (ГОСТ 4543), сталь 60Г (ГОСТ 14959), или сталь У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А ( ГОСТ 1435).

Материал клиньев — сталь марки 10, 15 или 20 (ГОСТ 1050), любые марки стали по ГОСТ 380, допустимо изготовление клиньев из древесины (твердые лиственные породы ГОСТ 2695).

Материал топорищ — пиломатериалы первого и второго сорта (твердые лиственные породы и береза ГОСТ 2695).

Очень рекомендую найти и прочитать статью про топоры из «Охотничьих просторов» 1995/1.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...