Как своими руками закрепить утеплитель к стене из бетона, кирпича или дерева: существующие методы крепления теплоизоляционных материалов на каркасные рейки, фиксация грибками, дюбелями внутри или снаружи помещения
Способ первый – на битумно-полимерной мастике
Это довольно простой и распространенный способ крепления утеплителя к стенам. Для этого обычно используют специально предназначенные для пенополистирола марки мастики, и продаются они в готовом виде – ничего мудрить не надо, удобно, быстро и надежно.
Специальная мастика для пенополистирола
Для приклеивания плиты пенополистирола, состав наносится точками по углам, по сторонам и по центру, после чего плита крепко прижимается к стене, и спустя 5-10 минут можно клеить следующую плиту. Для увеличения сцепки мастики с плитой, последнюю рекомендуется прокатать игольчатым валиком, а уж потом наносить клей.
4 способа крепления утеплителя к стене – аспекты выбора
Стены здания строят согласно ГОСТам, по правилам. Они должны отвечать требованиям, среди которых важнейшее место занимает прочность. Кроме этого, они должны быть еще и теплыми. Для этого дополнительно монтируют теплоизоляционные материалы. Как проводят крепление утеплителя к стене, разобрано в этой статье.
Все существующие способы крепления утеплителя к стене внутри или снаружи дома: обзор вариантов
Кроме особенностей фиксации утеплителя, есть еще различия в материале основания – бетон, кирпич или дерево. Советы специалистов помогут сделать работу качественной, а дом — теплым и тихим.
- 4 способа крепления утеплителя к стене – аспекты выбора
- Крепление утеплителя к стене: особенности
- Как прикрепить намертво утеплитель к любой стене
- Минеральная или каменная вата
- Пеноплекс
- Пенополиуретан
- Способы крепления
- Дюбелями к бетонной стене
- Грибками к кирпичной стене
- Другие способы крепления
- От чего зависит результат
- Полезное видео
Крепление экструзионного и вспененного пенопласта к кирпичой стене
Как произвести крепление пенопласта к кирпичной стене, чтобы сцепление материала с нею не ослаблялось в течение долгих лет, интересует владельцев домов, затеявших работу по утеплению.
Утепление кирпичной стены с помощью пенопласта поможет ощутимо сэкономить на стройматериале при возведении постройки.
Монтаж утеплителя к стенам дома с помощью дюбеля для крепления теплоизоляции
Вместе с появлением инноваций в строительных технологиях и разработкой новых материалов совершенствуются и крепежные системы. На сегодняшний момент для монтажа теплоизоляции из плит используются разные виды строительного крепежа.
Желание повысить уровень комфортабельности готовых помещений, и тех, которые еще строятся, определяет постоянный спрос на утеплители, а, следовательно и на предназначенные для них крепежные системы.
Часто крепеж спроектирован так, что неискушенный покупатель не может определить, где находятся его части и в каком месте они соприкасаются с утеплителем. Крепление теплоизоляции – это скрытый элемент конструкции, который на первый взгляд и не видно, однако от него зависит многое.
Надежность фиксации утеплителя при помощи крепежа определяет устойчивость стен к температурным воздействиям. Крепеж принимает на себя разные виды нагрузок и во многом определяет эксплуатационные качества и надежность всей утеплительной системы.
Крепление утеплителя к стене: особенности
Монтаж утеплителя внутри помещения и снаружи практически одинаковый. Но, есть некоторые различия:
- Внутри помещения применяют метод обрешетки. Это созданный каркас из деревянных реек. В него фиксируют материал.
- Снаружи этот метод применяют редко из-за особенностей дерева. В основном теплоизоляцию крепят на клей-пену или же применяют дюбели.
Для выбора метода крепления учитывают температурные показатели, нагрузку на стену, постоянную влажность и другие факторы, влияющие на вид крепежа и на теплоизоляцию.
Способ третий – жидкие гвозди
Жидкие гвозди – отличный и самый надежный способ крепления пеноплекса к стенам, однако непопулярен в связи с дороговизной. Да, если площадь утепления небольшая, например, балкон, то жидкие гвозди идеальный вариант, но вот утеплять фасад – это просто расточительство.
Жидкие гвозди для крепления пенополистирола
Приклеивание
Эта методика предполагает тщательную подготовку чернового основания. Слабо держащиеся элементы удаляются, маслянистые пятна обезжириваются, заражённые грибками или ржавчиной участки «излечиваются» и защищаются профилактическими средствами. Далее вся поверхность пропитывается грунтовкой и просушивается. Следующий шаг – выравнивание и двухслойное грунтование составом с антисептическими добавками.

Приклеивание утеплителя Источник n-dom.ru
Для приклеивания плитного утеплителя можно использовать готовые герметики и пасты либо сухие смеси. Последние подлежат перед применением смешиванию с водой до однородного состояния. Рецептуру производители указывают на упаковках.
Рассмотрим, как крепить утеплитель к выровненной кирпичной стене. Наносится клеевой состав на плиту или основание. Важно соблюдать рекомендуемую толщину равномерного слоя. Чтобы исключить появление излишков на торцах изолятора, по периметру создаётся отступ в 1-2,5 см. После высыхания состава (через 2-3 дня) можно забивать «грибки» и проводить финишную отделку.
В этом видеоролике рассказывается о том, как утеплить цоколь пеноплексом по методу приклеивания на монтажную пену:
Крепёжные элементы
Дюбеля изготавливаются из пластика, в комплекте с металлическим штырём, гвоздём или под саморез, с термоголовкой. Такое разнообразие позволяет выбрать оптимальный вариант, как прикрепить утеплитель к бетонной стене или из дерева, к пористому основанию или плотному. В любом случае выступающая часть представлена широкой шляпкой, которая удерживает теплоизоляцию в заданном положении.

Крепление утеплителя на «грибки» Источник mycdn.me
Из нюансов, как правильно крепить утеплитель к стене «грибками», подразумевается только количество и направление. Расчёт ведётся исходя из погонного метра конкретного изолятора: от 5 штук (по периметру и в центре). Отступ от кромок составляет порядка 5 см. Чтобы «зонтик» плотно прилегал к полотнам, дюбель погружают в основание под прямым углом. Допускается незначительное утапливание шляпки.
В видео рассказано о том, какие дюбеля лучше выбрать для утеплителя:
Выбор метода утепления
При выборе метода утепления кирпичной стены обязательно нужно рассчитать “точку росы”. От этого показателя также зависит выбор утеплителя с определенным коэффициентом теплопроводности.
Утепление стен производят двумя методами: наружным и внутренним. Это не зависит от того, сооружена ли конструкция из кирпича или из других материалов.
Принять решение о том, каким утеплением следует воспользоваться, поможет такое понятие, как “точка росы” – температура, при которой на внутренней поверхности стены появляется конденсат. “Точка росы” располагается в определенном месте стены (в середине, ближе к внешней или внутренней поверхности стены). На положение точки росы влияет температура и влажность внутри помещения. Правильно рассчитав этот показатель, можно определить, есть ли смысл внутреннего утепления. Проще говоря, если кирпичная стена влажная весь зимний период – утеплять стену нельзя. Если сухая – то можно.
Внутренние работы
Уберечь стены кирпичного дома от промерзания можно не только снаружи, но и изнутри. Несмотря на то что внутреннее пространство помещения немного уменьшится, а толщина стен увеличится, изоляция положительно скажется на температурном и климатическом режиме жилища.
Кроме того, существуют ситуации, в которых утеплительные работы можно проводить только изнутри. Например, когда запрещено изменять фасад здания или за стеной находится неотапливаемое помещение, в котором нельзя выполнить монтаж конструкции.
Подготовка поверхности
Приступая к основному технологическому процессу, необходимо провести обязательную очистку стен от старых обоев и краски. Также тщательно зашпаклевываются все трещины и сколы. Не рекомендуется игнорировать применение проникающей грунтовки с антисептическими компонентами, препятствующими поражение стен грибками.
Выравнивание стены
Основной процесс закрепления теплоизоляции изнутри дома начинается с нанесения выравнивающей шпаклевки и грунта. После полного высыхания шпаклевочной смеси можно наносить поверх нее слой специального клея, пройдя по нему гребенчатым шпателем.
Фиксация утеплителя
Плиты пенопласта или другого материала прижимаются к стене и приклеиваются горизонтальными рядами. При этом не потребуется дополнительной фиксации дюбелями.
Финальная обработка поверхности
После того как внутреннее утепление холодной кирпичной стены закончено, на обработанной поверхности зашпаклевываются образовавшиеся стыки, фиксируется армированная сетка из стекловолокна и наносится слой штукатурного раствора. Теплоизоляционные работы изнутри дома закончены, и можно начинать декоративную отделку стен.
Преимущества и недостатки утеплителя
В последнее время на строительных работах часто стали применять утеплитель Пеноплекс, как для наружных, так и для внутренних кирпичных стен. Это объясняется прежде всего его уникальными теплозащитными характеристиками с теплопроводностью не выше 0.03 Вт/м*С.
Пользователи, которые выбрали этот строительный материал, отмечают такие его преимущества:
- Самые высокая степень теплозащиты.
- Очень надежная защита от парообразования.
- Оптимальная влагозащита, что позволяет его использовать даже в банях и саунах.
- Высокая прочность на сжатие и разрыв.
- Хорошие шумозащитные свойства.
- Негорючий материал.
- Высокая биологическая стойкость.
- Легкий по весу и простой в монтаже.
- Не требует дорогостоящего оборудования для установки.
- Повышенный эксплуатационный срок 50 лет и более.
К недостаткам владельцы домов относят:
- его токсичность при нагреве, он не горит, но расплавляется с выделением в окружающую среду опасных веществ,
- боится направленного солнечного света,
- разрушается под воздействием растворителей.
Альтернатива
Пенополиретан имеет очень низкую теплопроводность. За это свойство его часто используют в северных широтах. Он производится в виде пены, и напыляется с помощью специального оборудования. Такое утепление обходится дороже, но является более эффективным.
От чего зависит результат
Чтобы дом был тихим, теплым, надо утепление проводить не только снаружи, но и внутри. Многие виды утеплителей имеют показатели звукоизоляционного материала.
Если снаружи нет возможности провести утепление, тогда для внутренней обшивки выбирают оптимальный материал – минеральная вата, фольгированные утеплители. Для наружных стен – пеноплекс, вспененный ППУ (пенополиуретан).
Полезные советы мастеров:
- Перед нанесением пены-клея на плиту пеноплекса или пенопласта, поверхность надо смочить водой. Это создаст хорошее сцепление клея и плиты.
- Если внизу стены есть завалина, тогда контрольную планку можно не крепить. В этом месте провести гидроизоляцию и приступать к монтажу утеплителя.
- Если плиты материала крепить в шахматном порядке, тогда швы совпадать не будут, соответственно не будет мостиков холода.
- Нельзя оставлять теплоизоляционный материал на открытом воздухе после монтажа. Надо покрыть его шпаклевкой или накрыть ветрозащитой.
При выполнении рекомендаций фиксируемый утеплитель будет служить длительное время.
К процессу утепления нужно подходить ответственно. Для правильного подбора материала нужно изучить его характеристики, особенностями и слабыми местами. А также правильно подобрать метод крепления к поверхности. От этого зависит результат проделанной работы. Некоторые теплоизоляционные материалы фиксируют только под вентиляционный сайдинг, иные же можно сверху покрывать штукатуркой в 3 слоя.
Коротко о главном
Теплоизоляционные материалы имеют разную структуру, плотность и твёрдость. Это объясняет различия в технологиях проведения монтажных работ.
В зависимости от характеристик утеплителей применяется три методики фиксации материалов: с обрешёткой, на клеевые составы или с помощью дюбелей-»грибков». Чаще крепление осуществляется по двум способам одновременно.
Не требуется дополнительная фиксация только для теплоизоляционных красок и штукатурки.
Отправим материал на почту
Как правильно крепить пеноплекс к кирпичной стене?
Чтобы прикрепить плиты к кирпичу, потребуется приобрести нужные инструменты, такие как сверло, дрель, армированная сетка, раствор купороса для отделки и материал, с помощью которого будет крепиться утеплитель. Процесс крепления подразумевает выполнение правил:
- Клеем смазывается плитка, которую прикрепляют к поверхности стены. После чего материал закрепляется дюбелями, жидкими гвоздями, в зависимости от того, что было выбрано в качестве закрепителя.
- На стыках листы дополнительно смазываются клеем. Таким же образом укладывается остальной пенопласт.
- Если в стене есть углы и проемы, нужно заранее подготовить пенопласт по размеру проемов.
Пеноплекс отлично справляется с влиянием окружающей среды, не крошится со временем. Материал хорошо держит форму и прослужит дольше, чем другой утеплитель. В среднем, срок эксплуатации пеноплекса составляет 50 лет. Преимуществом считается стойкость к перепадам температуры, простота монтажа. Единственным недостатком является то, что материал может пропускать грибок, под длительным влиянием влаги.