Как монтировать коллектор полипропиленовый своими руками

Как сделать тёплый пол своими руками. Коллекторный узел — принцип работы, устройство. Как собрать гребёнку для тёплого пола своими руками. Выбрать схему, монтаж гребёнки и коллекторного узла по шагам. Инструкция по установке гребёнки для тёплого пола.

Принцип работы гребенки теплого пола

Задача напольного отопления – греть помещения всей поверхностью пола за счет теплоносителя, циркулирующего по трубам, которые заделаны в конструкцию перекрытия. Зачем нужна распределительная гребенка ТП:

  1. От источника тепла идет 2 трубопровода – подающий и обратный, а греющих петель бывает 10 и больше. Воду от котла нужно распределить по контурам, причем не равномерно, а сообразно потребности в тепле.
  2. Напольный обогрев — это низкотемпературная система отопления. Теплоноситель греется максимум до 55 °С, а рабочий график лежит в диапазоне 35—45 °С. Обеспечивать такой режим с помощью котла затруднительно и неэкономично. Поэтому применяются гребенки для теплого пола, регулирующие температуру воды.

При напольном обогреве гребенка нужна не всегда. Для 1—2 греющих контуров известные производители (например, Oventrop, Herz Armaturen и Danfoss) предлагают упрощенные недорогие приспособления с механическими терморегуляторами. Например, под брендом Oventrop продаются локальные регуляторы настенного монтажа Unibox и Unidis.

Устройство для регулирования 1 контура теплого водяного полаФото систем Unibox от Oventrop, взято на сайте производителя http://www.oventrop.com/

Базовый комплект распределительного узла включает в себя такие элементы:

  • коллектор теплого пола на 2 и более отвода с термостатическими вентилями и расходомерами (ротаметрами);
  • отсекающая арматура (шаровые краны);
  • автоматические воздухоотводчики на каждую коллекторную ветвь;
  • краны либо пробки для опорожнения;
  • термометры;
  • шкаф металлический.

Магистрали с теплоносителем, идущие от котла, присоединяются к коллектору, туда же подключаются подводки от греющих контуров теплых полов. За расход нагретой воды в каждой петле отвечают термостатические вентили, настраиваемые вручную либо управляемые автоматически. Величину расхода показывают колбы ротаметров, установленные на подающем (или обратном) коллекторе ТП.

Устройство коллекторного узла для контуров напольного отопленияРаспределительная гребенка ТП в базовой комплектации

Справка. Коллекторы изготавливаются из латуни, нержавеющей стали и качественного пластика. С технической стороны разницы между ними нет, а по цене пластик обойдется дешевле металла на 15—20%.

В зависимости от выбранного принципа работы гребенки и способа регулировки температуры теплого водяного пола базовый комплект дополняется необходимыми элементами. Методы регулирования и соответствующие комплекты гребенок в сборе мы рассмотрим далее.

Регулировка количества (расхода) теплоносителя

Это наиболее простой и дешевый способ автоматического регулирования температуры напольного покрытия. Заключается в ограничении потока теплоносителя через контуры с помощью специальных термоголовок типа RTL, устанавливаемых на термостаты коллектора. В этом случае схема подключения петель теплого пола к гребенке реализуется без дополнительного циркуляционного насоса, как сделано на фото:

Запитка контуров от котла через головки RTLТак выглядят термоголовки RTL, очень похожи на обычные радиаторные

Принцип работы гребенки основан на способности термоголовок RTL ориентироваться на температуру обратного потока теплоносителя, а не окружающего воздуха.

На шкале головки устанавливается требуемая температура обратного потока (обычно – 40 °С). При ее достижении термочувствительный элемент нажимает на шток клапана, перекрывающего проходное сечение. Количество проходящего через контур теплоносителя снижается, нагрев поверхности пола прекращается. Когда вода в петле остывает ниже 40 °С, термоголовка снова отпускает шток, позволяя порции горячего теплоносителя от котла затечь в контур.

Настройка термостатического клапана на гребенкеУстройство термостатического клапана и установка сервопривода вместо термоголовки

Чтобы напора центрального циркуляционного насоса хватало на преодоление гидравлического сопротивления греющих контуров, их длина не должна превышать 60 м, это обязательное условие. Иначе поверхность станет прогреваться неравномерно, как и помещение. Сборка такой гребенки для теплого пола не представляет сложности, при желании выполняется своими руками. Подробнее о количественной регулировке температуры ТП на коллекторе расскажет эксперт Владимир Сухоруков в своем видео:

Качественное (температурное) регулирование ТП

В основу данной методики положен принцип смешивания остывшего теплоносителя, поступающего из системы напольного отопления, с горячей водой от котла. В результате в контуры подается теплоноситель заданной температуры 35…45 °С. К базовому комплекту гребенки добавляются элементы смесительного узла:

  • дополнительный циркуляционный насос для теплого пола;
  • двух– либо трехходовой клапан, смешивающий горячую и остывшую воду;
  • термоголовка с выносным датчиком температуры;
  • термостат безопасности, управляющий работой насоса.

Вместо приведенного набора деталей можно купить готовый смесительный узел с насосом, стыкующийся с гребенкой теплого пола. Ниже на рисунке показаны подобные узлы от бренда Danfoss, рассчитанные на тепловую мощность напольного отопления 9 и 13 кВт:

Виды готовых смесительных узлов с насосами

Схема подключения гребенки теплого пола с двухходовым клапаном и термоголовкой работает следующим образом:

  1. На стадии нагрева двухходовой термостатический вентиль, установленный на подающей магистрали, находится в открытом положении, пропуская весь теплоноситель в систему напольного отопления.
  2. При достижении температуры воды установленного значения (обычно — 45 °С) жидкость в колбе накладного температурного датчика расширяется и воздействует на сильфон термоголовки. Последний нажимает на шток 2-ходового термостатического клапана.
  3. Вследствие дальнейшего роста температуры в котловой магистрали клапан перекрывает поток полностью. Теплоноситель циркулирует внутри системы теплых полов, побуждаемый собственным насосом.
  4. После остывания воды в контурах на 1—2 °С жидкость в колбе датчика сжимается и клапан приоткрывается, подмешивая в контуры порцию горячей воды извне. Так температура теплоносителя на выходе из гребенки в теплые полы поддерживается на постоянном уровне.
  5. Задача накладного термостата безопасности – остановить работу напольного отопления в аварийной ситуации, когда в контуры попадает вода с температурой более 55 °С. Термостат отключает циркуляционный насос и блок управления сервоприводами (при наличии). Рабочая схема гребенки со смесительным узлом показана на рисунке:

Схема узла подмеса с двухходовым вентилем

Примечание. Показанный на схеме перепускной клапан служит для запуска теплоносителя по кругу через байпас, когда вследствие автоматического регулирования все греющие контуры вдруг закрылись и насосу некуда качать воду (работа на закрытую задвижку).

Схема с трехходовым клапаном

Более плавную и точную регулировку температуры теплоносителя дает смесительный узел с 3-ходовым клапаном. Тогда распределительная гребенка работает немного иначе – смешивание происходит внутри клапана, а не в подающем коллекторе. Алгоритм работы такой же, как и в предыдущем случае, только регулирование происходит непрерывно и более точно. Устройство гребенки с трехходовым смесительным клапаном показано на схеме:

Смешивание воды трехходовым клапаномНасосный агрегат заставляет циркулировать теплоноситель по греющим контурам теплых полов

Управление смешивающим узлом осуществляется такими способами:

  1. Вручную. Рукоятка на клапане фиксируется в 1 положении, потоки смешиваются в неизменных пропорциях. Это примитивный и непродуктивный способ, поскольку расход тепла системой напольного отопления – величина переменная.
  2. Автоматически от термоголовки с выносным температурным датчиком. Используется смесительный термоклапан с нажимным штоком. При снижении температуры в обратном коллекторе термоголовка отпускает шток клапана и происходит подмешивание горячего теплоносителя, идущего от котла (показано выше на схеме).

Представленный способ – наиболее дорогой по стоимости комплектующих, монтажа и настройки, зато самый эффективный.

Как самому соорудить коллектор?

Можно купить готовый узе, подобрав такой, который бы примерно отвечал потребностям вашего дома. Но добиться точного соответствия довольно сложно. Поэтому гребенку отопления лучше сделать своими руками. Разберёмся, что же для этого необходимо.

Этап планирования

Есть ряд параметров отопительной системы дома, которые следует знать, сооружая блок.

  • Число контуров, по которым будет проходить нагретая вода.
  • Количество и технические характеристики входящего в схему нагревательного оборудования.
  • Дополнительное оборудование, участвующее в монтаже. Имеются ввиду манометры, термометры, краны, накопительные ёмкости, клапаны, насосы и т.д.

Нужно предусмотреть и возможность увеличения нагрузки, если со временем понадобится встроить элементы, которые не учтены заранее. Это могут быть, например, солнечные батареи или тепловой насос.

Гребенка для теплого пола своими руками: как собрать

Нужно заранее предусмотреть не только количество контуров, работающей в системе отопления, но и дополнительное оборудование, которое будет включено в общую схему

Определяем конструкцию блока

Конструкция будущего узла зависит от точки подключения каждого из контуров. Ведь существуют некоторые нюансы подключения, игнорировать которые нельзя.

  • Котлы (электрические и газовые) должны подключаться к гребенке сверху или снизу.
  • Циркуляционный насос следует подключать с торца конструкции.
  • Твердотопливные агрегаты и бойлеры косвенного нагрева тоже нужно врезать с торца.
  • Подающие контуры отопительной системы подключают снизу или сверху.

Для наглядности необходимо сделать чертеж будущего компактного и аккуратного узла. Это поможет определить количество и виды материалов, которые нам понадобятся. На чертеж наносятся и все необходимые размеры, резьбовые соединения с шагом резьбы. Следует обозначить все контуры, чтобы руководствоваться чертежом при подключении.

Гребенка для теплого пола своими руками: как собрать

На этом чертеже представлен четырехходовый коллектор. Вы можете не делать чертеж и ограничится наброском, но не забудьте проставить на нем все необходимые для работы размеры

Расстояние между патрубками обеих гребенок должно составлять от 10 до 20 см. Это оптимальные параметры для обслуживания. В тех же пределах должно находиться и расстояние между самими гребенками подачи и обратки.

Последовательность работ

Для изготовления обеих гребенок могут быть использованы не только круглые, но и квадратные трубы. Последовательность выполняемых работ такова:

  • В полном соответствии с параметрами, указанными на чертеже, приобретаем все необходимые материалы.
  • Согласно чертежу производим соединение методом сварки труб с учетом их последующих функций. Места сварки следует зачистить металлической щеткой и обезжирить.
  • Тестирование самодельного узла – необходимый этап работ. Для этого герметично закрываются все патрубки кроме одного, через который в систему заливается горячая вода. Хорошенько осмотрим все стыки: они не должны протекать.
  • Теперь коллектор можно покрасить и хорошенько посушить.
  • Далее следует подсоединить к нему трубы, запорные механизмы и контрольную аппаратуру.

После этого устройство готово к эксплуатации

От покупных изделий этот будет выгодно отличаться тем, что он сооружен с учетом потребностей конкретного дома, а это очень важно для его дальнейшей эксплуатации. Разумеется, качественное и функциональное устройство может получиться только в том случае, если мастер умеет обращаться со сварочным аппаратом и слесарным инструментом

Гребенка для теплого пола своими руками: как собрать

Чтобы самодельный блок коллектора мог работать эффективнее, чем покупной, мастеру нужно уметь обращаться и со сварочным оборудованием, и со слесарными инструментами

О том, как сделать коллектор из полипропилена, вы можете узнать, посмотрев это видео:

Обогрев помещений посредством водяных теплых полов считается одним из самых эффективных способов с точки зрения экономии энергоресурсов и равномерного распределения тепла. Как известно, отопление осуществляется посредством труб с теплоносителем, проложенных в стяжке. Каждая комната – это отдельный замкнутый контур, а то и несколько. Управление их работой производит один общий узел — гребенка для теплого пола. Информация о том, как функционирует этот узел, нюансах его сборки и регулирования предлагается вашему вниманию в этой статье.

Как это работает?

Гребенка для теплого пола своими руками: как собрать

Если сказать кратко, то такая гребёнка представляет собой распределительное устройство для воды, которая поступает в квартиру для отопления. На самом же деле, это довольно непростое устройство.

Перечислим его составные части:

  1. Два коллектора, сделанных из латуни, оснащённых адаптерами для входящих и исходящих труб.
  2. На входящих трубах поставлены расходомеры.
  3. На исходящих трубах установлены термоклапаны (как только вода остывает до определённой температуры, они открываются и вода сливается).
  4. Кран с выносным датчиком температуры.
  5. Спускник воздуха.
  6. Специальный обратный клапан, который не даёт теплоносителю течь в обратном направлении.
  7. Сливной кран.
  8. Кран на обратную линию.
  9. Циркуляционный насос.

Срок службы этого устройства составляет более двух десятков лет. Есть различные варианты гребёнки для тёплого пола. К ним можно подключать различное количество тепловых контуров. Обычно, речь идёт о количестве от 2 до 16 труб.

Это устройство позволяет регулировать количество воды и степень нагрева теплоносителя, который поступает в тёплый пол. Также, есть возможность приспосабливаться к различной погоде. Ведь в мороз нужна высокая степень прогрева, а при другой погоде может понадобиться незначительная его степень.

Эта система позволяет использовать один и тот же теплоноситель и для квартирного отопления и тёплого пола. При этом, можно избежать неравномерного прогрева пола квартиры.

Управление греющими контурами

При качественном регулировании теплоносителя по температуре его расход остается неизменным, если не установить дополнительные средства автоматизации. Без них объем проходящей через контур воды настраивается только вручную – вентилями и ротаметрами, расположенными на подающем/обратном коллекторе. Но термоклапанами можно управлять и автоматически, если поставить на них сервоприводы.

Коллекторная группа ТП в сборе с сервоприводамиСервоприводы крепятся к термостатическим вентилям на обратном коллекторе и управляют ими по команде контроллера

Система работает так: в помещениях стоят проводные либо беспроводные терморегуляторы, следящие за температурой воздуха и связанные с единым блоком управления (контроллером). Он, получая сигналы от комнатных термостатов, посредством сервоприводов открывает и закрывает вентили на гребенке теплых полов. Таким способом контроллер может управлять напольным обогревом и радиаторной системой одновременно, что и показано на схеме:

Схема комбинированного отопления радиаторы + теплый пол

Помимо температурного регулирования совместно с термостатами, контроллер умеет делать еще ряд интересных вещей:

  • реагировать на изменения погодных условий на улице;
  • заранее прогревать необходимые помещения к заданному времени;
  • отключать обогрев теплыми полами в неиспользуемых комнатах;
  • управляться дистанционно через GSM связь или интернет.

Использование сервоприводов и средств автоматизации не только повышает комфорт для проживающих, но и позволяет экономить 15—20% средств, затрачиваемых на оплату энергоносителей и таким путем снижать цену отопления частного дома.

Составляющие коллектора теплого пола

  1. Смесительный клапан.
  2. Клапаны балансировки и запорные клапаны.
  3. Манометр и датчик температуры.
  4. Циркулярный насос.
  5. Автоматический воздухоотводчик.

Для самостоятельной сборки обязательно понадобятся различные фитинги, переходники, ниппели и т.д.

коллектор для теплого пола своими рукамиСоставляющие коллектора

Функции гребенки

Гребенка для теплого пола своими руками: как собрать

Выбирая в качестве источника тепла половую систему отопления, действующую на циркуляции воды в трубах, стоит учитывать специфику работы такой системы, оценивая следующие факторы:

  • сложность распределения воды по трубам;
  • необходимый объем для заполнения системы;
  • финишное покрытие;
  • необходимый уровень температуры энергоносителя.

Гребенка для теплого пола своими руками: как собрать

Устройство гребенки

Если теплые полы выполняют функцию дополнительного обогрева, то размер труб в полу будет гораздо меньше, чем у основной системы отопления.

Гребенка для теплого пола своими руками: как собрать

Температура воды в контуре не должна превышать 55 градусов

Поэтому важно понимать, что на входе вода должна отвечать определенным требованиям:

  1. Максимально допустимая температура составляет 55°С. В батареях основной отопительной системы данный норматив гораздо выше, там температура воды должна быть не ниже 650С.
  2. Равномерно и с одинаковым давлением распределяться по трубам.
  3. Своевременный отток остывшего носителя из труб контура.

Гребенка для теплого пола своими руками

Поскольку распределительная гребенка для теплых полов в сборе стоит немалых денег, есть парочка способов сэкономить, изготовив подающий и обратный коллектор своими руками:

  • собрать узел из латунных или пластмассовых тройников, предназначенных для отопления.
  • самостоятельно спаять гребенку из полипропилена.

Самодельные гребенки отопления из полипропиленовых фитингов

В обоих случаях придется купить термостатические вентили и прочие элементы согласно выбранной схеме регулирования. Тройники соединяются на резьбе, а полипропиленовые фитинги – сваркой (пайкой). Количество соединений довольно велико, каждый стык нужно сделать надежно, чтобы впоследствии не возникло протечек. При изготовлении гребенки из полипропилена следует выдерживать время прогрева и соединять детали максимально быстро.

Главный недостаток гребенок для теплых полов, сделанных своими руками, — сложность предварительной настройки и регулировки без расходомеров. Расход теплоносителя придется определять наугад, даже когда длины труб в контурах одинаковы, поскольку теплопотери в помещениях разные.

Регулировка расхода теплоносителя ротаметромОчень удобно ограничивать расход воды в петлях ТП с помощью ротаметров. Для уменьшения протока нужно повернуть регулировочную шайбу, контролька в колбе отреагирует на изменения

Компании производители

Разные страны и компании занимаются выпуском таких приборов. Наиболее качественные устройства от европейских производителей, но цены на них очень высокие — от 1000 до 1200 $. Продукция китайского производителя стоит недорого, но она не долговечна. Однако есть компании, которые выпускают качественные модели по невысокой цене.

Список производителей гребёнки для тёплых полов, на которые нужно обращать внимание, выбирая распределительный узел:

  1. Millennium — гребёнка китайского производства функциональна и доступна по цене.
  2. TIM (Китай) — коллектор с расходомерами для водяного пола. Высококачественное, надёжное изделие производящееся на оборудовании европейского класса.
  3. Oventrop Multidis — распределительная конструкция из нержавеющей стали с принудительной циркуляцией, имеет большой срок службы. Страна-производитель — Германия.
  4. Stout — прибор итальянского производства с расходомерами. Надёжный, из качественного материала.
  5. Valtec (Италия) — никелированно-латунный коллектор. На выходе гребёнка оснащена кранами, для контроля за расходом теплоносителем.

Подключение и регулировка коллектора

После того как коллектор будет установлен, его необходимо правильно подключить. Если в качестве основного элемента обогрева системы используется металлопластиковая труба, то для её соединения с распределителем необходимо использовать специальные фитинги.

Эти соединительные звенья необходимо очень хорошо затянуть как на самой трубе, так и на коллекторе. Для уплотнения таких соединений используются резиновые кольца, которые при осуществлении монтажных работ можно повредить, что станет причиной разгерметизации контура, поэтому соединение металлопластиковой трубы с фитингом необходимо производить очень аккуратно, слегка раскачивая трубу при монтаже фитинга.

Для правильной регулировки распределителя необходимо произвести следующие действия:

  1. С вентиля снимается защитный колпачок.
  2. Специальным шестигранным ключом полностью закрывают вентиль до отказа.
  3. Устанавливают для данного контура отопления минимальное количество оборотов.
  4. Отворачивают вентиль на данное количество оборотов.
  5. Защитный колпачок устанавливается на место.

Такую операцию необходимо сделать для каждого контура отопительной системы.

Необходимые материалы и оборудование

Итак, для подключения теплого водяного пола Вам понадобятся:

  • специальные трубы;
  • коллектор;
  • теплоизоляция.

Все эти материалы и оборудование имеют одинаково важное значение в структуре теплого водяного пола. Давайте поговорим о каждом пункте подробно

Трубы

Для того чтобы осуществить монтаж теплого водяного пола, Вам понадобятся трубы, достигающие двух сантиметров в диаметре. Что касается материала труб, то подойдут усиленный полиэтилен или же многослойные (или по-другому металлизированные) трубы. В идеале трубы должны иметь антикислородное покрытие.

Почему лучше выбирать трубы, произведенные из синтетических материалов? Во-первых, Вам будет проще устанавливать своими руками именно такие трубы, во-вторых, внутренняя поверхность труб из таких материалов гладкая, они не вызывают электрохимическую коррозию.

Как высчитать, сколько труб уйдет на установку теплого водяного пола? Это совсем несложно! Если расстояние между трубами будет составлять 20 сантиметров, то на каждый квадратный метр жилого помещения необходимо взять пять метров погонных труб

Обратите внимание, что наибольшая непрерывная длина так называемой «петли» в системе составляет 80-120 метров

В то время как будете осуществлять монтаж труб своими руками, обратите внимание на то, что рядом со стенами и окнами трубы необходимо укладывать плотнее, на расстоянии не 20, а 10-15 сантиметров друг от друга. В идеале можно также спланировать, как будет расставлена мебель в жилом помещении после окончания ремонтных работ. Например, если Вы хотите установить в комнате стационарный шкаф, то под ним трубы можно не прокладывать

Например, если Вы хотите установить в комнате стационарный шкаф, то под ним трубы можно не прокладывать

В идеале можно также спланировать, как будет расставлена мебель в жилом помещении после окончания ремонтных работ. Например, если Вы хотите установить в комнате стационарный шкаф, то под ним трубы можно не прокладывать.

Правила подключения теплого водяного пола требуют также соблюдения следующих параметров:

  • рабочее давление должно составлять примерно 10 бар (допустима погрешность в 1 бар);
  • наибольшая температура теплоносителя должна составлять +100 °С.

Коллектор

Коллектор является самой сложной частью пола с подогревом. Сложность этого объекта отражается и на его цене, поэтому разумное решение сделать коллектор своими руками. Вид коллектора зависит от числа входов и выходов труб.

Теплоизоляция

Что касается теплоизоляционных плит, то они могут быть оснащены фиксаторами труб или иметь разметку. При использовании пенопласта во время монтажа его в обязательном порядке нужно покрыть гидроизоляцией, то есть пленкой из полиэтилена.

Зачем нужна теплоизоляция? Она необходима для того, чтобы тепло не уходило вниз, в противном случае Вы будете отапливать перекрытия между этажами. Теплоизоляция должна полностью покрывать весь пол жилого помещения.

Кроме указанных выше материалов и оборудования, монтаж теплого пола потребует также:

  • фитингов, чтобы соединить трубы и коллектор;
  • армирующую сетку из металла с ячейками размером примерно три-пять сантиметров (сетка необходима для того, чтобы залить стяжку);
  • крепежей для труб;
  • демпферной ленты (необходимая длина ленты равна периметру комнаты).

Настройка гребенки для теплого пола

После сборки, монтажа и подключения гребенку для теплого пола необходимо настроить – задать требуемый уровень температуры и расхода воды на каждый отдельный контур. С первым параметром все решается очень просто – на термоголовке, находящейся на соответствующем отводе в коллекторе «обратки», прокруткой задается требуемый уровень температуры.

С настройкой расхода все намного сложнее – каждый контур имеет свою протяженность, а каких-то общих закономерностей для регулировки не существует. Самый быстрый способ это сделать – произвести гидравлический расчет участков теплого пола с помощью программного обеспечения, которое вы можете получить на сайте одного из производителей гребенок.

Гребенка для теплого пола своими руками: как собрать

Расходомер на линии подачи в коллекторе снабжен индикаторной колбой. Под ней располагается гайка, раскручивая или закручивая которую, можно увеличивать или уменьшать значение расхода теплоносителя на контуре

Гребенка для теплого пола своими руками: как собрать

Гидравлический расчет контура теплого пола, на основании которого можно подсчитать значение расхода и выставить его на соответствующем ответвлении гребенки

Но если вы по каким-либо причинам не желаете разбираться с регулировкой расхода, то есть более простой, но требующий много времени способ. Он заключается в том, что настройка осуществляется «по ощущениям» — если в комнате слишком прохладно, то расход на коллекторе увеличивается, если пол слишком горячий, то, наоборот, уменьшается. Но из-за общей инерционности системы такой процесс может серьезно затянутся. Кроме того, нужно учитывать, что без предварительного гидравлического расчета добиться сразу оптимального результата будет невозможно.

Однако сам по себе процесс регулировки расхода и температуры теплого пола не является сложным – достаточно лишь подкручивать расходомер и термометр на коллекторах подачи и «обратки» в нужную сторону.

Правила монтажа гребенки

Место для размещения коллекторного блока нужно определить ещё на стадии проектирования дома. Как уже говорилось выше, если это будет многоэтажный коттедж, то такие узлы следует предусмотреть на каждом из этажей. Лучше всего подготовить для них специальные ниши, которые располагают выше уровня пола.

Впрочем, если заранее найти место для узла не удалось, можно установить этот блок в любом помещении, в котором он не будет никому мешать: в кладовой, в коридоре или в котельной. Лишь бы в этом месте не было избытка влаги.

Чтобы узел не был на виду, можно поместить его в специальный шкаф, который предлагают своим покупателями производители запорных механизмов. Корпус такого шкафа выполнен из металла. Он снабжен дверцей, а в его боковых стенках имеются отверстия для труб отопления. Иногда коллекторную группу просто помещают в нишу или на стену, закрепляя гребенки с помощью специальных хомутов.

Гребенка для теплого пола своими руками: как собрать

Эта гребенка помещена в специально оборудованное для неё место. Как видите, выглядит это достаточно эстетично, а главное, доступ к этому узлу не будет затруднен

Трубы, которые отходят от этого распределительного устройства, располагаются в стенах или в полу, а затем подсоединяются к батареям отопления. Если трубы находятся в стяжке пола, отопительные приборы следует снабдить отводчиком воздуха или воздушным краном.

Выбор гребёнки

Выбирая гребёнку, нужно знать потребность в ее функциональном назначении и производительности, она должна иметь запас, чтоб могла выдержать резкие перепады давления.

Кроме того, надо учитывать:

  1. Материал — выпускаются латунные, пластиковые и из нержавеющей стали. Бюджетная гребёнка из пластика, но она не долговечна. Сварное изделие из нержавейки прочное, но подвержено коррозии. Латунные коллекторы — наиболее качественные и надежные, но стоят они дорого.
  2. Количество клапанов для подключения контуров пола — лучше производить установку гребёнки с количеством отводов, равное веткам пола. Если отводов будет больше, то придётся глушить лишние.
  3. Уровень автоматизации — в настоящее время есть оборудование, которое подключается к термостатам и программируемым контролёрам. Они упрощают процесс регулировки и контроля за температурой и потоком теплоносителя.

Приобретая распределительный узел, лучше брать изделие от известной компании, даже если его цена выше — она окупится при эксплуатации. Наличие соответствующей гарантийной документации на товар обязательно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...