Как настроить нагреватель аристон

Как зажечь газовую колонку Ariston: как правильно и безопасно произвести включение газовой колонки Аристон, как настроить прибор при первом подключении. Пошаговое руководство по включению устройства и основные правила техники безопасности

Отличительные особенности устройств «Аристон»

Каждая из газовых колонок Ariston, попадающая в продажу от этого бренда, отличается скромными габаритами и привлекательным внешним видом.

Поэтому они хорошо выглядят в любом интерьере и отличаются высокой степенью безопасности. От владельца требуется лишь соблюдать все правила эксплуатации агрегата.

Устройство и принцип работы колонки Ariston

Существуют атмосферные и турбированные газовые приборы. Атмосферные оснащены камерой сгорания открытого типа, в то время, как турбированные имеют закрытую камеру. Рейтинг лучших проточных газовых колонок мы рассмотрели здесь.

Фирма Ariston специализируется на выпуске котлов и колонок как первого, так и второго типа и является лидером на рынке производства водонагревательных приборов. Рекомендуем ознакомиться с нюансами подключения газового котла Аристон.

Из всего модельного ряда бренда наибольшим спросом, по отзывам покупателей, пользуются следующие модели:

  • Ariston Fast Evo – современный водонагревательный прибор с электроподжигом и открытой камерой сгорания, со встроенной системой регулирования пламени, которая позволяет поддерживать в нем постоянную температуру.
  • Ariston Marco Polo Gi7S – самая мощная модель с электроподжигом и камерой сгорания закрытого типа, с электронным типом управления и системой защиты от перегрева.
  • Ariston CA 11P – проточный газовый водонагреватель с системой пьезорозжига и открытой камерой сгорания, отличающийся простой и удобством в эксплуатации, относится к бюджетной ценовой категории.

Несмотря на разнообразие модельного ряда Ariston, все приборы имеют сходное строение, отличаясь между собой только дизайном и небольшими различиями в конструкции.

Колонки марки Аристон

Газовые колонки бренда Ariston – лидеры продаж среди водонагревательной техники, благодаря таким своим характеристикам, как простота в использовании, экономичность, безопасность и современный дизайн

Для того, чтобы понять, как правильно пользоваться газовой колонкой Аристон, рассмотрим ее строение.

Водонагревательный прибор состоит из следующих основных элементов:

  • водяной блок;
  • газовая горелка;
  • камера сгорания;
  • теплообменник;
  • дымоход;
  • вентилятор (если это турбированная модель);
  • датчики контроля подачи топлива, температуры воды, тяги и т.д.;
  • панель управления.

В дополнение к базовой конфигурации газовой колонки Аристон устройство включает каналы подачи газа и трубы, по которым течет вода.

Устройство газовой колонки

Основные узлы настенного проточного водонагревателя Аристон, которые обеспечивают его стабильную и бесперебойную работу

На передней части корпуса котла имеется панель управления, которая позволяет пользователю осуществлять контроль за работой аппарата и устанавливать нужные параметры, есть регуляторы расхода газа и жидкости. Здесь же может быть расположен жидкокристаллический монитор, отображающий температуру воды.

Если кратко описать принцип работы газовой колонки, то он заключается в следующем: газ, сгорая внутри устройства, нагревает водопроводную воду, которая проходит через теплообменник, а затем сливается через кран. Подробнее о принципе работы газовой колонки можно прочесть в этом материале.

Что нужно знать, перед подключением газовой колонки Ariston

Водонагревательные устройства Аристон достаточно экономичны и отличаются небольшим потреблением газа. При этом котел обладает широким спектром эксплуатационных возможностей.

Перед тем, как начать пользоваться газовой колонкой Аристон, необходимо проделать следующее:

  • удостоверится, что в квартире (доме) имеется хорошая вентиляция;
  • проверить напор воды – если отметка давления ниже показателя в 0.3 атм, то следует позаботиться о дополнительной подпитке контура;
  • если в квартире часто наблюдается снижение давления воды, необходимо удостовериться, нет ли утечки жидкости из самой системы.

При этом важно знать, что такие выявленные неисправности, как низкое давление воды, должны устраняться только специалистом.

Установка колонки

Допускайте к установке и настройке устройства только квалифицированных мастеров. Самостоятельное подключение колонки к газопроводу не только чревато штрафами, но и может стать причиной несчастного случая

Современные газовые колонки Аристон универсальны и довольно просты в использовании. Чтобы их привести в действие, достаточно всего лишь нажать кнопку. Нужная температура на газовом оборудовании бренда выставляется с помощью специальных регулирующих кнопок — для подачи горячей воды достаточно установить 36-56 градусов.

Также важно знать, что водонагреватель включается в работу сразу же после открытия крана горячей воды. Как только пользователь закрывает кран, колонка перестает греть воду. Если же устройство необходимо полностью отключить, то следует повернуть внешний выключатель до максимума и перекрыть подачу газа.

Как произвести установку

Перед тем, как устанавливать колонку «Аристон», следует определиться с высотой, на которой она будет закреплена. Это необходимо для безопасности, особенно если в семье имеются малолетние дети. Крепления должны отличаться повышенной надежностью. При помощи дрели в стене делаются отверстия, после чего водонагреватель прикручивают саморезами.

Для подключения к газу и воде используют тройники, которые врезают в трубы. Поэтому обязательно понадобится выполнять сварку.

4-ustanovka-kolonki.jpg

После того, как работа будет выполнена, следует изучить, как включить колонку «Аристон». Каждый бойлер имеет собственную инструкцию по использованию, в которой все указано пошагово.

Важно! Однако стоит иметь в виду, что первоначальный монтаж и подключение должен выполнять специалист. Каждая модель имеет собственные особенности, и это может быть очень важно.

Накопительные газовые бойлеры Аристон

В линейке производителя представлены три базовых модификации. Емкостные газовые бойлеры Ariston выпускаются в следующих версиях:

  • NHRE — газовый водонагреватель Ariston накопительного типа с эмалированным баком, вместительностью от 185-350 л. Модель предназначена для установки в частных домах. За счет больших габаритов бак не получится использовать в квартирах.
  • SUPER SGA — накопители небольших объемов от 50-95 л. По внешнему виду и габаритам напоминают обычный бытовой электробойлер. При желании потребителя могут устанавливаться в квартире.
  • SGA — в модификации выпускаются баки с объемом 115-195 л. Подойдут для установки в частном доме, для небольшой семьи на 3-4 человека.

Устройство накопительного газового водонагревателя Аристон отличается от колонок этой же марки. Нагрев воды осуществляется схожим с электрическим бойлером способом. Только вместо ТЭНа используется жаровая труба. Принцип работы следующий:

  • газовая горелка нагревает воздух;
  • горячие воздушные массы поступают в жаровую трубу (выполняющую функции теплообменника), окруженную водой;
  • разогретый теплообменник отдает тепло воде;
  • нагретая вода хранится в теплоизолированной емкости и моментально поступает потребителю, после открытия крана ГВС.

Расход газа с накопительным бойлером, а также другие технические характеристики газовых водонагревателей Ariston изложены в таблице:

Модель

Объем бака

Время нагрева (л/мин)

Расход природного газа м³/ч

Макс. рабочее давление (бар)

Размеры (В*Ш*Г) мм

(ΔT=45°C)

(ΔT=25°C)

NHRE

185 л

275 л

315 л

350 л

2,33

4,65

7,08

10,57

8

1525x700x781

1840x700x781

2200x700x781

2285x700x781

SUPER SGA

50 л

75 л

95 л

57

56

71

32

31

39

0,37

0,55

0,55

8

675x495x510

795x495x510

950x495x510

SGA

115 л

155 л

195 л

64

71

73

33

40

41

0,794

0,890

1,069

8

1200x495x350

1450x495x350

1700x495x350

Скачать: инструкция Ariston NHRE Pro Tech.pdf
Скачать: инструкция Ariston SGA 100, 120, 200.pdf
Скачать: инструкция Ariston SUPER SGA 50 R, 80 R, 100 R.pdf

Как выбрать объем водонагревателя

Вместительность бойлера является одним из основных критериев, которые необходимо учитывать при покупке. Отзывы покупателей и статистический анализ позволили определить необходимое количество горячей воды в зависимости от числа потребителей.

kakvybratvodonagrevatelariston2min.jpg

Для одного человека достаточно нагревателя «Аристон» на 30 л. Если в одной квартире одновременно проживает два человека, «Аристон» на 50 л полностью обеспечит потребность в горячей воде. Семье из трех или четырех человек потребуется «Аристон» на 80 л. Если речь идет об обеспечении частного коттеджа или небольшого ресторанчика, оптимальным вариантом будет «Аристон» на 100 л и более.

Открытый тип: как запустить газовую колонку

Проточные газовые колонки, установленные в жилых помещениях, вызывают массу споров. Нужно заметить, что современные газовые колонки не представляют опасности, если следовать всем правилам по их использованию. Правила обращения с колонкой должен знать каждый, кто проживает в квартире или доме и пользуется такой колонкой для нагрева воды.

Если при работе колонки в комнате появляется запах газа, то прибор необходимо немедленно выключить.

Перед тем как запускать газовую колонку открытого типа, стоит предварительно посмотреть обучающее видео

Перед тем как запускать газовую колонку открытого типа, стоит предварительно посмотреть обучающее видео

При большом скоплении газа в комнате, необходимо открыть окна, чтобы понизилась концентрация газа. Важно знать, что при наличии газа в комнате строго запрещено включение электроприборов и огня. Если колонка работает неисправно, следует вызвать газовую службу.

Как разжигать колонку открытого типа:

  • Категорически запрещено разжигать колонку, если в дымоходе отсутствует обратная тяга.
  • Не следует включать прибор, не разобравшись в инструкции.
  • Важно, чтобы помещение было оснащено постоянным притоком воздуха.
  • Нельзя самостоятельно заниматься починкой или внесением изменений в работу газовой колонки.

При разжигании не следует дотрагиваться к лицевой части панели. При включении колонку лучше выставлять на маленькую мощность. Следует заметить, что современные модели колонок оснащены устройствами безопасности, которые останавливают работу колонки, если тяги нет.

Особенности установки газового водонагревателя Аристон: практические советы по подключению и эксплуатации

marco_polo_gi7s_11l_ffi_ng_361899458915-800x600-300x200.jpgДля получения бесперебойной подачи горячей воды устанавливается газовый водонагреватель. Причина установки дополнительного источника горячей воды проста – это отсутствие зависимости от управляющей компании и времени года.

В комплекте с газовым водонагревателем Аriston идёт подробная инструкция по правилам установки и последующей эксплуатации. Но зачастую многие нюансы не раскрываются в них, поэтому далее рассмотрим более подробно монтаж и техническое обслуживание проточного и накопительного водонагревателя.

Розжиг водонагревающего устройства

В зависимости от модели газовой колонки зажечь ее можно тремя способами:

  • ручным – с помощью пьезоэлемента или спичек (актуально для старых моделей колонок);
  • электроподжиг (от батареек или от сети 220 В);
  • от гидротурбины.

Ручной розжиг колонки возможен при помощи спичек, если речь идет о модели старого образца.

Перед тем, как включить такую газовую колонку Аристон, нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть кран поступления воды, подключенный к прибору.
  2. Повернуть основной вентиль для поступления топлива к запальнику.
  3. Зажечь фитиль спичками.
  4. Включить регулятор для подачи газа.

Данный способ розжига не является абсолютно безопасным. Поэтому необходимо соблюдать все правила безопасности и не допускать к аппарату детей.

Газовый водонагреватель

Для того, чтобы зажечь водонагреватель вручную, следует открыть вентили подачи воды и основной для поступления газа, после чего зажечь фитиль

Ручной вариант при помощи пьезорозжига более удобный. Достаточно просто нажать кнопку, чтобы зажечь фитиль в камере сгорания. Водонагревательные приборы с пьезорозжигом можно не отключать полностью — при выключении воды гореть будет лишь фитиль. Минус способа: повышенный расход газа.

Устройства с автоматическим розжигом наиболее безопасны и удобны в эксплуатации. Данной опцией оснащены самые последние модели водонагревательной техники.

Подробная инструкция, по включению колонки марки Ariston с автоматическим розжигом:

  1. Убедитесь, что кран на входе холодной воды в водонагреватель открыт.
  2. Удостоверьтесь, что также открыт и газовый вентиль.
  3. Проверьте правильность установки элементов питания (1.5 В LR20).
  4. Поверните ручку регулировки между положениями минимум и максимум.

Для выключения газового водонагревателя достаточно закрыть кран горячей воды. Если же требуется полностью отключить газовую колонку, то сначала нужно повернуть рукоятку (на панели управления) в положение ВЫКЛ до упора. Затем перекрыть газовый кран на трубопроводе.

[adinserter name=”desktop: вставка в тексте – 6″]

После полного освобождения от воды следует закрыть водяной вентиль на водопроводе перед газовой колонкой.

Колонка с автовключением

Газовые водонагреватели с автоматическим включением считаются самыми простыми и комфортными в использовании. Для того, чтобы зажечь колонку, достаточно проверить правильно ли вставлены батарейки и повернуть ручку между делениями «минимум» и «максимум»

Проверка тяги

xproverka_tyagi_gazovoy_kolonki.jpg.pagespeed.ic.paal_u0lst.jpg
Ввиду того что газовые водонагреватели имеют открытую камеру сгорания, особое внимание уделяется тяге, чтобы предотвратить отравление угарным газом или не создать опасную аварийную ситуацию. Для этого важно правильно выполнить монтаж дымохода и регулярно проверять наличие и качество тяги.

Современные модели газовых нагревателей воды оснащаются датчиками, которые в случае отсутствия или низких показателей тяги просто не позволят оборудованию запуститься. А вот чтобы включить старый газовый водонагреватель, придётся наверняка убедиться в наличие тяги, так как подобных датчиков в ней ещё не было предусмотрено.

Для правильного замера наличия воздушного потока необходимо использовать специальные приборы. Но можно это сделать и не имея в наличии специальных средств:

  1. В месте входа вытяжки в шахту вентиляции необходимо снять участок вытяжной трубы. Нарезанную полосками бумагу фиксируют в месте отверстия. И по их движению осуществляют проверку качества тяги.
  2. В смотровое окошко колонки помещают зажжённую спичку. Если пламя отклоняется, то это свидетельствует о наличии воздушного потока.

Если газовое оборудование уже работает, но тяга отсутствует, то рекомендуется открыть окно для притока воздуха.

Для чего созданы Ariston водонагреватели

Vodonagrevatel-ariston-obespechit-semyu-goryachey-vodoy-v-nuzhnom-kolichestve.jpg

В частных секторах со всеми коммуникациями используют газовые и электрические нагреватели большего объема с накопителем. В этом случае бытовые приборы известнейшей итальянской фирмы используют круглый год.

Правила использования колонки в квартирах

Каждая модель Ariston имеет в комплекте руководство по эксплуатации. Инструкция подробно объясняет основные правила использования устройства, нормы техники безопасности и многое другое. Если придерживаться всех рекомендаций производителя, то срок службы агрегата будет дольше, а вероятность возникновения неисправностей и опасных ситуаций меньше.

Рекомендации производителя по эксплуатации

Основные рекомендации по эксплуатации:

  • Не разрешается размещать на поверхности прибора посторонние предметы.
  • Чистку и ремонт аппарата допускается производить только при его отключении от всех источников питания (водопровода, газа, электроэнергии).
  • При обнаружении посторонних запахов, которые идут от газового оборудования, его необходимо немедленно отключить от электросети.
  • В случае, когда контроллер продуктов сгорания вышел из строя, колонку включать запрещается.

Только при соблюдении всех выше перечисленных правил, пользование газовым оборудованием Ariston будет безопасным.

[adinserter name=”desktop: вставка в тексте – 7″]

Если же эксплуатация устройства будет неправильной, а уход за ним не надлежащим, это может привести к самым непредсказуемым последствиям, в том числе к взрывам, пожарам и смертельным отравлениям. Поэтому, чтобы избежать неприятностей в результате неправильного технического обслуживания, лучше всего выбрать газовую компанию и заключить с нею договор на ТО.

Колонка вписывается в интерьер

Если соблюдать все правила по эксплуатации газовой колонки Аристон, она прослужит долго и бесперебойно, обеспечивая комфорт и уют в квартире

Правила техники безопасности

Главные правила техники безопасности, которые должен знать каждый потребитель, установивший в квартире (доме) газовую колонку Ariston:

  • В случае возникновения запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами и перекрыть краны всех устройств. После этого необходимо немедленно позвонить в аварийную службу.
  • Не допускается самовольно проводить газификацию квартир, а также отключение старых и подключение новых газовых приборов.
  • Запрещается допускать к пользованию колонкой детей дошкольного возраста, а также недееспособных лиц.
  • Не позволительно использовать для сна и отдыха кухни и другие помещения, где установлено газовое оборудование.

В газифицированных помещениях вентиляционные каналы должны быть постоянно открыты, а при пользовании газовыми приборами необходимо открывать и форточки.

[adinserter name=”desktop: вставка в тексте – 8″]

Больше информации по мерам безопасности и правилам эксплуатации газового оборудования мы рассмотрели в следующей статье.

Отзывы владельцев

Модель SUPERLUX DGI 10L, Иван, г. Астрахань: «Это легкое в использовании и простое устройство. При обслуживании одного смесителя колонка работает прекрасно, но при подключении второго вода остывает. Запчасти очень дорогие, поэтому при серьезной поломке проще купить новое устройство».

Модель SGA 100, Светлана, п. Холмогоры: «Нагреватель работает совсем тихо, не создает никакого шума. Вода поступает ровной температуры, совершенно без перепадов. С установкой данного агрегата легко забыть, что в доме нет центрального снабжения горячей водой. Минус заключается в дополнительных затратах: на монтаж и установку пришлось потратить сумму, равную стоимости бойлера».

Важно! Основной плюс колонок «Аристон» – стабильно поддерживаемая температура воды.

Владельцы данной техники говорят о том, что покупать такие агрегаты стоит, но лучше остановить свой выбор на более дорогой модели. В этом случае риск серьезных поломок гораздо меньше.

Газовая колонка Аристон: инструкция по эксплуатации

_1_1_4.jpgДля того чтобы правильно использовать газовую колонку Аристон, необходимо предварительно детально ознакомиться с инструкцией Газовые колонки пришли в наши дома в конце 19 века благодаря немало знаменитому профессору Юнкерсу. Уже в то время проточный газовый водонагреватель включал в себя автоматическое устройство, благодаря которому можно было регулировать мощность и прекращать подачу газа в случае угасания пламени. Немного спустя, выпуском газовых колонок начали заниматься и итальянцы и инженером Аристидом Мерлони была основана компания Аристон, которая на данный момент известна во всем мире.

Неисправности и методы их устранения

Любая техника имеет свойство ломаться со временем. Несмотря на высококачественную сборку газовых колонок компании Ariston, существует вероятность возникновения нескольких видов неисправностей. Ошибки эксплуатации техники ведут за собой проблемы в работе всей колонки. К счастью, некоторые возникающие поломки и неисправности владелец способен устранить сам. При незначительных поломках не нужно спешить относить прибор в сервисный центр. Для начала необходимо удостовериться, что коммуникации водонагревательной колонки правильно подключены, а в системе достаточно давления.

Если все же устройство подключено верно, то проблема скрывается во внутренней конструкции.

Существует несколько видов технических поломок.

  • Прибор не зажигается и не загорается. Причиной этого может быть износ деталей, например, мембраны. Или же отказал работать сервомотор. Также важными причинами такой проблемы является недостаток напора воды и низкий заряд батареи электроподжига. Для решения данных проблем необходимо заменить устаревшие детали, тогда газовая колонка снова начнет стабильно работать.
  • Прибор не разжигается. Если устройство не получается разжечь, значит, дымоход горелки засорился. В данном случае необходимо проверить тягу и провести чистку дымохода. Для нее понадобится специализированные порошки от накипи или обыкновенный столовый уксус.
  • Аппарат не включается. Если не получается включить горелку, если она через определенный промежуток времени тухнет и гаснет, эти симптомы указывают на то, что в приборе скопилось большое количество накипи. После проведения очистительных работ, используя специальные средства, водонагреватель снова начнет исправно работать.
  • Техника не греет воду. Основная причина неисправности кроется в проблеме с радиатором. Скорее всего, он течет, поэтому на выходе владелец не получает горячей воды. Также проблему может вызвать неисправная мембрана. В обоих случаях потребуется заменить детали. Однако, радиатор – довольно дорогая деталь. Обнаружив течь, его можно запаять. Для этого потребуется паяльник мощностью 0,1 кВт.

kak-ispolzovat-gazovye-kolonki-ariston-17.jpg
kak-ispolzovat-gazovye-kolonki-ariston-18.jpg
kak-ispolzovat-gazovye-kolonki-ariston-19.jpg

Индикатор горелки способен рассказать владельцу о возникновении поломки:

  • красная лампочка постоянно горит – проблема в батарейках;
  • лампочка вспыхивает и тухнет – это говорит о необходимости замены микропереключателя;
  • лампочка дважды мигает и гаснет – требуется заменить температурный датчик;
  • тройное мигание – указывает на электрод для розжига и датчик контроля пламени;
  • четыре вспышки подряд – неисправность в газовом клапане;
  • пять вспышек говорит о перегреве техники и засорении дымохода.

Можно ли включать холодную воду, когда работает колонка

Делать этого категорически не рекомендуется по нескольким причинам:

  • Одновременно включать холодную и горячую воду запрещают производители, о чем прямо говориться в инструкции по эксплуатации. Нужно изначально выставить комфортную температуру, позволяющую обойтись без подмеса. Открытие крана ХВС влияет на нагрев и становится причиной быстрого выхода водонагревателя из строя.
  • Главная причина почему нельзя включать холодную воду, когда работает газовая колонка, заключается в том, что это нарушение эксплуатации приводит к быстрому нарастанию накипи в теплообменнике.

Для удобства пользования в современных автоматических газовых проточных колонках предусмотрен режим «зима-лето». Функция помогает быстро изменить температуру нагрева и уменьшить расход газа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...