Как обогреть курятник зимой и сэкономить, лучшие варианты, естественные и искуссвенные методы обогрева

Какие лампы используются для обогрева цыплят? Особенности применения красной, керамической и инфракрасной ламп для подогрева. Как правильно организовать режим освещения в курятнике для молодняка?

Особенности инфракрасных обогревателей

Курятник с инфракрасными лампами

Отличительной особенностью инфракрасных обогревателей от других источников тепла является то, что они нагревают не воздух, а предметы, находящиеся в зоне их действия.

Воздух в помещении нагревается от твердых предметов (насест, курица, подстилка).

Как распределяется тепло при обычном конвекционном способе обогрева и инфракрасном показано на рисунке ниже. Он наглядно показывает, что по законам физики теплый воздух от обычного источника тепла поднимается вверх.

Получается наверху жарко, а внизу холодно. Этого недостатка лишен инфракрасный обогреватель. В его зоне действия температура распределена равномерна.

Причем при нагревании лучами не сжигается кислород и не повышается сухость воздуха, а на температуру в помещении не оказывают такого решающего значения сквозняки.

Но это не значит, что курятник не надо готовить к зиме: утеплять, конопатить щели, укладывать глубокую подстилку.

Фото принципа работы:

Обогрев курятника инфракрасными лампамиСхемы распределения тепла

Конструктивно они могут быть выполнены для установки на полу, для закрепления на стене или на потолке. Для курятника лучше подходят потолочные обогреватели.

В этом случае они не будут мешать ни вам, ни птице, рабочая зона остается свободной. А также исключается возможность ожога. Нагревательная панель оборудуется защитной сеткой.

При установке ИК обогревателей надо соблюдать правила техники безопасности, так как их нагревательные элементы сильно разогреваются.

  • Длинноволновый ИК обогреватель имеет нагревательный элемент в виде металлической пластины, температура разогрева которой составляет 230 градусов. Поэтому минимальное расстояние до ближайшего нагреваемого предмета должно быть не менее пятидесяти сантиметров.
  • У коротковолнового ИК обогревателя нагревается спираль в стеклянной трубке до температуры в 600 градусов. Из соображений безопасности их не следует устанавливать ближе трех метров до нагреваемых предметов.

ИК обогреватели можно использовать для локального обогрева, то есть какого-то конкретного места в курятнике. Для этого достаточно направить его на нужный предмет. Причем разогрев предмета происходит моментально. Такой быстрый нагрев позволит сократить затраты на электроэнергию.

А если еще обогреватель будет оснащен терморегулятором, то он будет автоматически выключать его при достижении заданной температуры.

Это еще больше обеспечит экономию электроэнергии, так как, при хорошо утепленном птичнике, обогреватель будет только изредка включаться при снижении температуры ниже заданных пределов. А так все время находиться в “спящем” режиме.

Если вы приобретаете ИК обогреватель без встроенного терморегулятора, то лучше дополнительно купить автономный. Без него вы не добьетесь эффективной и экономной работы устройства.

К тому же вам самим придется контролировать его работу. Если этого не делать, то возможно воспламенение нагреваемых предметов.

Польза поддержания плюсовой температуры в курятнике

Чтобы уберечь кур от болезней в курятниках в зимнее время, следует поддерживать в них определенную температуру с помощью искусственного отопления. В регионах с холодными зимами минимальная температура в птичниках должна быть не меньше +8 градусов Цельсия, а оптимальная – не ниже +15 градусов Цельсия.

Другими негативными факторами, которые могут спровоцировать у пернатых переохлаждение и инфекционные заболевания, – это сквозняки и увеличенная влажность.

Конечно, у птицеводов существует возможность утеплять птичники, заделывая все щели в полу, стенах и потолке, на полу стелить толстую подстилку с естественным утеплением. Однако в суровые зимы таких мер может быть недостаточно.

zen.yandex.ru

Благодаря оперению курица может спокойно переносить низкие температуры, однако их конечности в такую погоду могут обмораживаться.

Также комфортная температура в птичнике позволяет курам незначительно снижать яичную и мясную продуктивность. Специалисты отмечают, что бройлерные куры в холодных помещениях медленнее набирают вес, так как энергия тратится ими на то, чтобы согреться. В результате птица будет больше есть, чтобы ей хватало энергии, а вместо мяса в организме будет образовываться жир.

А курочкам при откладывании яиц также нужно тепло. Если в курятнике температура воздуха будет ниже 7 градусов Цельсия, несушки перестанут нестись.

zen.yandex.ru

А если в холодное время года наседка села на яйца, то ей обязательно нужно создавать комфортные условия, и в первую очередь обеспечить тепло в курятнике. Иначе цыплята могут не вывестись.

Лампы для курятника и животных в Москве

Лампы для курятника и животных и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Лампы для курятника и животных» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Лампы для курятника и животных», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Плюсы и минусы

Инфракрасные обогреватели

Рассмотрим плюсы и минусы применения греющих ИК ламп.

По отзывам, к их достоинствам относят:

  • простоту монтажа и эксплуатации;
  • высокий коэффициент полезного действия (тепло отопления направлено конкретно на объект и не рассеивается в пространстве);
  • благотворное влияние излучения на здоровье человека, животных и птиц, с повышением защитных функций организма и пищеварительных возможностей ЖКТ;
  • возможность установки даже в помещениях с высоким уровнем влажности;
  • высокий уровень экологичности: инфракрасные лампочки не сжигают воздух и не выделяют вредных газовых паров.

Что касается недостатков ИК ламп, то среди основных стоит отметить:

  • сравнительно короткий срок службы;
  • высокую стоимость (в сравнении с теми же лампами накаливания);
  • сильный нагрев рабочей поверхности лампового обогревателя, из-за чего при установке лучше сразу дополнить его терморегулирующим устройством (он способен поддерживать микроклимат на должном уровне).

Многие птицеводы считают недостатки применения ИК-ламп не очень существенными и всё же устанавливают их в курятниках, поэтому давайте определим уместность такого решения и особенности реализации задачи.

Рентабельность

ИК обогреватель в курятнике

При использовании ИК ламп для обогрева курятника можно смело говорить об их рентабельности, ведь даже в самые холодные зимы они способны обеспечить достойный обогрев помещения с птицей.

Объяснить это можно высоким значением КПД, которое удаётся получить благодаря передаче тепла непосредственно курам и предметам в птичнике, а не окружающему воздуху.

В таких условиях не только увеличивается яйценоскость несушек, но и повышается интенсивность развития молодых птиц.

При необходимости ИК лампы могут использоваться для точечного обогрева (например, участка курятника с маленькими цыплятами), но даже если вы установите несколько элементов по центру потолка, то и тут можно не беспокоиться о равномерности распределения тепла.

Чтобы добиться такого эффекта с помощью альтернативных отопительных источников, придётся тратить больше электроэнергии, а значит, и денег.

Как правильно разместить?

Курятник с ИК лампами

Всего одна ИК лампа может справиться с обогревом площади в 12 кв. м, но во многом её эффективность будет зависеть от качества утепления курятника.

В среднем, зимой для поддержании нормальной температуры достаточно 250 Вт/час, но если в окнах и дверях есть приличные щели, то этого значения точно не хватит.

Инфракрасный световой поток отличается чёткой направленностью своего воздействия, поэтому при необходимости регулярной просушки подстилки стоит учитывать и этот нюанс (можно закрепить на потолке сразу две лампочки на определённом удалении друг от друга).

Процесс монтажа ИК ламп выглядит так: Заведение в курятник проводки с подходящим сечением (её необходимо сразу поместить в защитную гофру).

Разметка мест крепления патронов под лампы (на расстоянии не менее 1 м друг от друга).

Фиксация патронов, в которые позже будут вкручены лампы (учитывая, что инфракрасные световые источники сильно нагреваются при работе, желательно использовать керамические патроны под них). Вкручивание самих ИК ламп и их включение.

ИК лампы всегда вешают так, чтобы они охватывали как можно большую площадь курятника и не контактировали с водой, которая при точечном попадании может вывести их из строя.

Важно! Если вы решили разместить их не на потолке, а в других местах, придётся создать дополнительное ограждение, ограничивающее непосредственный контакт птиц с тепловыми элементами. Для этих целей подойдёт металлическая обрешётка.

Освещение курятника и его обогрев зимой

В зимний период при отрицательной температуре снаружи курятника, важно создать помещение где будут находятся куры или другая птица, с комфортными для них условиями. Ни одна из пород кур не приспособлена к холодам

Температура где находятся эти питомцы должна быть не ниже 7–10 градусов, это относится к уже взрослым особям, для хорошего роста и здоровья цыплятам нужна значительно большая температура. В первую неделю после рождения 29 градусов, на десятый день можно снизить на 3–4 градуса. Постепенно величина температуры для роста цыплят должна составлять 16–17 градусов. Конечно же, без подогрева помещения они не выживут.

Несомненно, нужно побеспокоиться заранее не только об обогреве, но и о сохранении тепла:

  • Утепление стен пенопластом или минеральной ватой;
  • Теплоизоляция дверей и окон;
  • Потолок утепляется минеральной ватой и рубероидом.

После качественного утепления курятника стоит подумать и об источнике тепла. Существует несколько вариантов отопления:

  • Тепловые газовые пушки;
  • Инфракрасная лампа или обогреватель на её основе;
  • Печки, работающие на твёрдом топливе;
  • Централизованное газовое отопление.

Все эти источники тепла являются недешевыми и при создании отопляемого помещения для кур и птиц, среди них можно выделить только инфракрасные лампы, как самый выгодный и экономичный источник и тепла и света.

Для выполнения освещения в птичниках рекомендуется использовать таймеры или реле времени. Данное устройство можно настроить на цикличное автоматическое управление освещением. Желательно включать реле и на основное освещение, и на дополнительное, которое останется светиться в вечерние или утреннее время, тем самым создавая рассвет или закат. Таймер может быть выполнен как в механическом исполнении, так и в электронном.

Ультрафиолет для кур

Что касается ультрафиолетового света, то в курятниках он выполняет иную роль, а именно дезинфицирует их пространство и находящиеся в помещении поверхности. Дело в том, что ультрафиолетовый свет оказывает пагубное воздействие на микроорганизмы, включая вирусы и инфекции, которые могут приводить к различным заболеваниям сельскохозяйственной птицы. В свою очередь использование УФ ламп, в том числе кварцевых, дает возможность проводить профилактику заболеваний кур, чтобы исключить вероятность их массового заражения различными инфекциями.

Кроме того, ультрафиолет способствует выработке витамина D у кур, что также сказывается благоприятно на их здоровье и процессе роста.

Организовать инфракрасное и ультрафиолетовое освещение возможно, как в промышленном, так и в домашнем курятнике, для чего существуют специальные инструкции, в том числе видео формате на сервисе ютуб. При этом стоит учесть несколько важных правил:

  • Во-первых, в курятниках возможно использование только средне- и длинноволновых УФ ламп (280-400 нанометров) мощностью 25-30 Вт на каждые десять квадратных метров помещения.
  • Во-вторых, UV лампы необходимо подвешивать на высоте не менее трех метров от пола с целью предотвращения получения ожогов глаз птицей.

Кроме того, такие лампы не должны работать постоянно, поскольку излишек ультрафиолета также может быть опасен для здоровья кур.

Ультрафиолетовая лампа

Ультрафиолетовая лампа проста в эксплуатации и установке, она потребляет немного электроэнергии поскольку ее не нужно ежедневно использовать. Основным плюсом является ее прямое действие — дезинфекция и излучение благотворно влияющее на сельхоз животных и птиц. При воздействии УФ на бройлеров и мясных пород, вместе с повышением приростов на 4 – 1% улучшается качество мяса. Конечно это не заменит теплых солнечных лучей в летний день, но ее польза и эффективность выше естественных ультрафиолетовых лучей. Недостаток естественного ультрафиолетового излучения, вызывает нарушение обмена веществ, снижение защитных функций организма и как следствие, различные заболевания.

Также, ультрафиолетовое оборудование бывает разное, и каждое приспособлено на определенную площадь, для определенного использования. Для курятников существуют УФ лампы, сделанные с учетом размера площади, возраста птицы и даже кросса. В сумме инфракрасная лампа для ваших кур и УФ дадут хорошие результаты для полноценной жизни пернатых питомцев . Каждый прибор индивидуального назначения, имеет разную гамму. Самым подходящим специализированным прибором для сельхоз птицы является озонатор.

Отзывы пользователей сети

Керамзит, как вариант, делаем деревянные стенки и между ними просыпаем керамзитом, для верности можно и минватой, вряд ли ее грызуны тронут, но больше склоняюсь к керамзиту.

AliceLuc

https://forum.rmnt.ru/posts/330938/

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

40 раз уже помогла

Инфракрасные обогреватели в курятнике отзывы

Мария, 44 года, г. Белореченск. Хотя в нашем регионе зимы мягкие, однако неожиданно могут ударить морозы на неделю-другую, также всю зиму слишком влажно. Поэтому в своем птичнике установила инфракрасные лампы. Мой курятник небольшой. Поэтому достаточно одного такого устройства. Кстати, всю зиму в курятнике температура поддерживается в районе 12-13 градусов Цельсия. Поэтому моим курочкам в нем комфортно, и их яйценоскость остается в пределах нормы.

Михаил, 52 года, Нижегородская область. В своем курятнике использую ИК обогреватель для подсушивания напольной подстилки, подогрева самого помещения. Светильники висят на высоте около 2 м. Это лучше. Подходящее расстояние от пола – и курам не достать, и подогрев достаточный.

Ольга, 39 лет, Владимирская область. На протяжении нескольких сезонов вешали в курятнике инфракрасную лампу. Но в прошлом сезоне заменили ее на аналогичный обогреватель. Теперь в птичнике всегда достаточно тепло и светло, а электроэнергии расходуется не слишком много.

Утепление курятника

Инфракрасные лампы как выбрать и установить в курятникеТеплый курятник

Иногда достаточно утеплить основные поверхности – пол, стены, потолок, чтобы обеспечить комфортный микроклимат для жизни птицы, высиживания потомства.

Выбор материала

Для стен подойдет пенопласт, минеральная вата. Можно прибегнуть к оштукатуриванию стен составом на основе глины, песка, опилок (соломы). Доступный вариант утепления потолка – обычный картон.

Сэкономить затраты на обогрев можно за счет устройства глубокой теплой подстилки. Разлагаясь, подстилка аккумулирует тепло, достигающее 32 градусов.

Прежде чем приступать к укладке теплоизоляционных материалов, необходимо заделать щели в стенах, потолке. Использовать можно монтажную пену, цементно-песчаный раствор.

При выборе теплоизоляционных материалов следует оценить пожарную безопасность, эффективность, стоимость.

Об утеплении потолка:

Основные этапы

Инфракрасные лампы как выбрать и установить в курятникеВарианты утеплителей

После проведения подготовительных работ по ликвидации трещин, повреждений, приступают к утеплению. Рекомендации:

  1. Хороший утеплитель для стен помещения — базальтовая или минеральная вата. Не горит, не любят грызуны. Проста в монтаже, хорошо проводит тепло, доступная. Минеральная вата обладает хорошими шумоизоляционными свойствами.
  2. Утепление стен минеральной ватой рекомендуется проводить со стороны улицы. Вату фиксируют пластиковыми зонтиками. При каркасно-щитовой конструкции курятника монтируют обрешетку, утеплитель укладывают между балками. Шаг обрешетки — на пару миллиметров меньше ширины утеплителя.
  3. При монтаже минеральной ваты, перед укладкой, на стенах фиксируют пароизоляционный материал, для защиты утеплителя.
  4. Прочный, долговечный — бетонный пол, но для курятника не подходит, сквозь него происходят теплопотери. Выход – утепление.
  5. Необходимо уложить гидроизоляционный материал – подойдет плотный полиэтилен. Его укладывают внахлест, с заведением на стены по периметру помещения.
  6. Деревянные лаги фиксируют дюбелями. Между ними укладывают утеплитель, пароизоляцию, зашивают досками, влагостойкой фанерой, ОСБ плитами. Сверху укладывают теплую подстилку.
  7. В качестве утеплителя пола можно использовать минеральную вату, плиты эструдированного пенополистирола, стойкого к влаге, гниению.

Окна обтягивают пленкой, щели ликвидируют монтажной пеной. Подход позволит в летние жаркие дни дольше удерживать прохладу внутри курятника.

Инфракрасный обогреватель Пион Thermo Glass Ceramic-10


Фото: pokupki.market.yandex.ru

Это лучший потолочный обогреватель для курятника, который на 100% оправдывает свою стоимость. Он быстро нагревает помещение до 10 кв. м. зимой и до 20 кв. м. весной и осенью. В качестве нагревательного элемента тут используется керамическая пластина, за счет чего устройство потребляет на 40% меньше электроэнергии, чем аналогичные модели. В комплекте идет все необходимое для монтажа: подвесные тросы, коннектор, саморезы и т.д. ПИОН Thermo Glass Ceramic 10 – модель супер-тонкого, стильного и энергоэффективного стеклокерамического обогревателя, рассчитанного на полноценный прогрев помещения в качестве основного источника тепла.

Инфракрасный обогреватель Пион Thermo Glass Ceramic-10

Преимущества:

  • Позволяет экономить до 40% электроэнергии на отопление
  • КПД достигает 97%
  • Может использоваться в качестве основного и дополнительного обогревателя
  • Нет ТЭНовых элементов
  • Увеличенная площадь излучения
  • Излучающая пластина – закаленное стекло
  • Температура поверхности в рабочем состоянии: 200 °С
  • Возможно подключение комнатного термостата
  • Беззвучная работа
  • Универсальная система крепления
  • При потолочном креплении подвешивается на высоте 1,8-3 м
  • Толщина корпуса – 10 мм
  • Современный универсальный дизайн прибора

#Топ 10

Читайте нас первыми — добавьте сайт в любимые источники.

Добавить комментарий

{«commentics_url»:»//express-novosti.ru/comments/»,»page_id»:694302,»enabled_country»:false,»enabled_state»:false,»state_id»:0,»enabled_upload»:false,»maximum_upload_amount»:3,»maximum_upload_size»:5,»maximum_upload_total»:5,»securimage»:true,»securimage_url»:»//express-novosti.ru/comments/3rdparty/securimage/securimage_show.php?namespace=cmtx_694302″,»lang_error_file_num»:»u041cu0430u043au0441u0438u043cu0443u043c %d u0444u0430u0439u043bu043eu0432 u043cu043eu0436u0435u0442 u0431u044bu0442u044c u0437u0430u0433u0440u0443u0436u0435u043du043e.»,»lang_error_file_size»:»u041fu043eu0436u0430u043bu0443u0439u0441u0442u0430, u0437u0430u0433u0440u0443u0437u0438u0442u0435 u0444u0430u0439u043b u0440u0430u0437u043cu0435u0440u043eu043c u043du0435 u0431u043eu043bu0435u0435 %d MB.»,»lang_error_file_total»:»u041eu0431u0449u0438u0439 u0440u0430u0437u043cu0435u0440 u0432u0441u0435u0445 u0444u0430u0439u043bu043eu0432 u0434u043eu043bu0436u0435u043d u0431u044bu0442u044c u043du0435 u0431u043eu043bu0435u0435 %d MB.»,»lang_error_file_type»:»u041cu043eu0436u043du043e u0437u0430u0433u0440u0443u0436u0430u0442u044c u0442u043eu043bu044cu043au043e u0438u0437u043eu0431u0440u0430u0436u0435u043du0438u044f.»,»lang_text_loading»:»u0417u0430u0433u0440u0443u0437u043au0430 ..»,»lang_placeholder_state»:»u0420u0435u0433u0438u043eu043d»,»lang_text_country_first»:»u0421u043du0430u0447u0430u043bu0430 u0432u044bu0431u0435u0440u0438u0442u0435 u0441u0442u0440u0430u043du0443″,»lang_button_submit»:»u0414u043eu0431u0430u0432u0438u0442u044c»,»lang_button_preview»:»u041fu0440u0435u0434u0432u0430u0440u0438u0442u0435u043bu044cu043du044bu0439 u043fu0440u043eu0441u043cu043eu0442u0440″,»lang_button_remove»:»u0423u0434u0430u043bu0438u0442u044c»,»lang_button_processing»:»u041fu043eu0434u043eu0436u0434u0438u0442u0435…»}

Правила использования

Греть курей в зимний период при помощи светодиодной лампы – лучшее решение, если вы хотите сохранить показатели яйценоскости птиц прежними. Но чтобы добиться такого результата, необходимо правильно установить прибор в курятнике. Что вам рекомендуется сделать в первую очередь, так это провести проводку. Затем нужно будет установить в требуемом месте платформу со специальным патроном.

Безопасность превыше всего. Именно поэтому вам нужно заблаговременно побеспокоиться о том, чтобы накрыть устройство защитным ограждением, к примеру металлической сеткой. Это необходимо по следующим причинам:

  • во-первых, вам не придется переживать, что птицы могут задеть прибор и разбить его;
  • во-вторых, при возможном выпадении устройства из патрона или растрескивании его колбы не возникнет возгорания.

Использование тепловой инфракрасной лампы позволит вам обогревать хозяйственное помещение даже в суровые морозы.

Однако учтите тот факт, что подобный прибор нежелательно часто включать и выключать. В противном случае он может слишком быстро прийти в негодность. Конечно, такой вариант обогрева сарая не назовешь экономящим энергию. Но на кону здоровье домашних курей и, соответственно, их продуктивность. Вот почему результат непременно восполнит все ваши финансовые затраты. Позаботьтесь о ваших птицах, особенно в зимний период, и их яйценоскость не пострадает даже в период низких температур.

Что необходимо для создания оптимальной продолжительности светового дня?

Весной и летом в птичнике хватает естественного освещения. Вполне достаточно одного окна 60 х 120 см с восточной или юго-восточной стороны.

Если есть необходимость в получении яиц осенью и зимой, надо обеспечить как минимум 12-13-часовой световой день. Для этого придется оснастить птичник источниками искусственного света и прибором, регулирующим интенсивность света. Последний работает по следующему алгоритму:

  • 4.30 утра – таймер на включение света с изменением освещенности от нуля до максимума в течение трех часов;
  • 7.30 – максимальная освещенность;
  • 16.30 – таймер на выключение света с изменением освещенности от максимума до нуля в течение трех часов;
  • 19.30 – полная темнота.

Иногда для взрослой птицы рекомендуют продолжительность освещения 16 и даже 17 часов. Но в основном световой период увеличивают только для поддержания уровня яйценоскости уже в конце продуктивного периода. Ни в коем случае не удлиняйте световой день во время выращивания молодняка и не сокращайте в продуктивный период.

В бройлерном птицеводстве применяется другой режим освещенности: свет включен 23 часа в сутки, то есть на темноту остается всего один час. Важно, чтобы с первых дней жизни цыплята научились без стресса воспринимать резкое наступление темноты. Для этого в птичниках, где они содержатся, ежедневно резко отключают свет на 5-15 минут. Если этого не делать, после внезапного отключения энергоснабжения могут появиться павшие от паники.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...