Как почистить бойлер от накипи? Если бойлер стоит над ванной или раковиной, то такое положение прибора существенно облегчает слив воды.
Чем опасна накипь и ржавчина для бойлера?
В централизованных сетях санитарными нормативами разрешена жесткость до 7 мг-экв/л. При подключении к артезианской скважине уровень загрязнений по этому параметру превышает 12 мг-экв/л. Однако даже применение мягкой воды (< 4 мш-экв/л) опасно для техники.
Растворенные примеси беспрепятственно проходят через магистральный механический фильтр. В рабочей зоне бойлера соли кальция и магния преобразуются в мелкие частицы, которые формируют прочный пористый слой накипи на поверхности ТЭН а и нагревательных элементов.
Отложения накипи и ржавчины на тэне бойлера
Теплопроводность этих образований более чем в 10 раз меньше по сравнению с металлами. По мере роста изоляционного слоя надо тратить больше энергетических ресурсов на поддержание установленного режима. Со временем на поверхности теплообменника формируются зоны локального перегрева. Высокая температура деформирует корпус, повреждает паяные и сварные соединения. При нарушении герметичности короткое замыкание разрушает ТЭН или соответствующие элементы конструкции в газовой модели бойлера.
Автомат в электрощитке отключает линию от сети питания с небольшой временной задержкой. Резкое увеличение напряжения повреждает подключенную электронику. Сильный ток разрушает кабели! В сложной ситуации ремонт испорченной техники стоит намного дороже по сравнению с промывкой газового котла от накипи, а также другими профилактическими мероприятиями.
В каких случаях необходимо чистить водонагреватель
Существует ряд признаков, однозначно указывающих на необходимость почистить бойлер от накипи:
- Увеличение времени нагрева до заданной температуры;
- Повышение расхода электроэнергии;
- Нагрев внешней оболочки прибора;
- Возникновение посторонних звуков в процессе работы.
Окрашивание нагретой воды и утеря ей прозрачности также служит сигналом для немедленного технического обслуживания.
Важно! Полную очистку водонагревателя рекомендуется проводить с периодичностью от 1,5 до 2 лет, а в случае непрерывной работы этот срок сокращается до 1 года.
Зачем нужна чистка бойлера
Если в воде из бойлера появился запах – скорее всего, виноваты микроорганизмы. Идеальной средой для них является влажность и тепло. А этого в накопительном водонагревателе хватает. Также они часто скапливаются около ТЭНа, где остается осадок из некачественной воды.
Накипь образовывается в основном на ТЭНе и прилегающем пространстве. Она опасна для здоровья человека. Если вы собираетесь пить воду из бойлера. Но даже ели вода идет только на бытовые нужды – обольщаться не стоит.
У известковых отложений и металла разные коэффициенты расширения. Поэтому нагревательный элемент изнашивается из-за постоянных циклов включения и выключения. Также накипь мешает эффективно отдавать тепло воде, снижая полезную мощность водонагреватель.
Что подразумевается под процедурой чистки бойлера
Чтобы разобраться, как почистить бойлеры без вызова мастера, нужно научиться их разбирать. Все электрические водонагреватели устроены практически одинаково. Незначительно могут отличаться способы крепления ТЭНа и электронного блока. Второй важный момент – надо знать, как и чем прочистить водогрейный прибор. Существует два метода:
- Химическая чистка. Бойлер не придется разбирать. Достаточно использовать специальную жидкость для удаления накипи заводского изготовления. Из народных методов подойдет концентрированный раствор лимонной кислоты.
- Механическая чистка. Сложный метод, требующий разборки водонагревателя. В первую очередь у накопительных бойлеров обрастает налетом ТЭН. Сначала нужно почистить нагревательный элемент, а затем промыть бак.
Механический метод оправдан, когда химическая чистка водонагревателя не принесла положительных результатов.
Прежде чем приступить к чистке электрического бойлера, прибор отключают от водопровода, электросети и сливают из бака воду.
Причины образования отложений в водонагревательном баке
Накипь — это затверделый налет, который появляется при длительном использовании бойлера. Выделают несколько причин, которые способствуют формированию налета:
- Использование слишком жесткой воды. В такой жидкости содержится много соли, которая постепенно откладывается на стенках бойлера. Бойлеры, в которых подогревается жесткая водичка, чистят не реже раза в девять месяцев.
- Сильный нагрев жидкости. Если водонагреватель часто подогревает воду до 65-70 градусов, внутри быстрее появляются следы накипи.
- Частое использование бойлера. Водонагревательную технику, которой пользуются каждый день, надо чистить раз в 4-5 месяцев.
Слив воды из бойлера
Прежде чем заняться чисткой прибора, нужно спустить из него всю воду. Это самое важное правило, которое беспрекословно должно выполняться до начала ремонтных и очистительных работ.
Если бойлер стоит над ванной или раковиной, то такое положение прибора существенно облегчает слив воды. Не придется подбирать подходящую емкость, устанавливать ее. Да и брызг будет в разы меньше. Однако не со всеми устройствами получается сделать спуск воды легким, даже при наличии вышеуказанных условий.
Если ТЭН вкручен в бак, то слив пройдет легко. Но есть отдельные модели, в которых прежде чем добраться до этапа спуска жидкости, придется выкрутить несколько гаек.
При правильной установке и подключения бойлера сразу после покупки проблем возникать не должно. Действовать нужно определенным образом.
- Отключить электропитание от прибора, перекрыть основной кран подачи воды. Так же поступить с краном, расположенным рядом с водонагревателем.
- На находящемся неподалеку смесителе открыть горячую воду и дождаться ее полного спуска.
- На сливной штуцер надеть шланг и направить его в канализационное отверстие для спуска воды.
Если сливы и краны отсутствуют, вода спускается через предохранительный клапан. Но это очень долгий процесс. Поэтому сначала стоит дождаться полного остывания жидкости.
Отсутствие штуцера обусловливается необходимостью спуска путем демонтажа горячей трубы и ее полного отсоединения от водонагревателя. После откручивания предохранительного клапана внутрь бойлера поступит воздух, выталкивающий воду.
Данный способ решит проблему быстрого спуска воды из прибора.
Как узнать, когда чистить водогрейный прибор
Частота очистки водонагревателя зависит от качества воды. Если показатели в норме, то производители рекомендуют проводить плановую процедуру через каждые три года. При большой жесткости воды очистка бойлера выполняется ежегодно. Получают полную информацию о качестве воды в лабораторных условиях, сдав на анализ. Если такой возможности нет, придется ориентироваться по тревожным сигналам:
- увеличилось время нагрева;
- температура воды не соответствует показателям на термометре бойлера;
- расход электроэнергии сильно возрос;
- бак с водой перегревается;
- происходит частое включение и выключение водонагревателя.
Тревожные сигналы связаны с большим накоплением твердых отложений. Чаще всего без механической чистки здесь не обойтись. Появившаяся в воде желтизна и неприятный запах сигнализирует о слабом загрязнении, от которого избавляются промывкой бака, не снимая бойлера со стены.

В основном накипь образуется на ТЭНе. Так выглядит чистый нагреватель и грязный.

Ещё один запущенный вариант
Признаки появления накипи на ТЭНе
При формировании накипи на электрическом нагревательном элементе происходит увеличение времени работы оборудования. При прогреве воды из полости бака доносится посторонний шум, а в потоке воды присутствуют известковые хлопья серо-желтого цвета, отделившиеся от корпуса ТЭНа.
Накипь образуется одновременно на нагревателе и корпусе бойлера, поэтому требуется очистка всех внутренних поверхностей.
Накипь образуется одновременно на нагревателе и корпусе бойлера.
Признаки появления накипи в водонагревателе
- Появляется шум во время работы бойлера. Обычно эта электротехника работает практически бесшумно, но накипь может привести к появлению необычных звуков, гула во время нагрева воды;
- Сам процесс прогревания воды до установленной температуры начинает занимать больше времени. Электроэнергия расходуется, но тэны из-за слоя твёрдых отложений не могут нормально нагревать воду;
- Бойлер начинает чаще отключаться, чтобы не допустить перегревания.
Этапы очистки бойлера от накипи:
- В первую очередь электрический прибор отключается от сети. Безопаснее всего не просто вынуть вилку из розетки, но и выключить автомат, отсоединить провода от терморегулятора.
- Целесообразно подождать, пока вода в баке немного остынет, так безопасней будет работать.
- Кран подачи воды в бойлер следует перекрыть, чтобы бойлер не наполнялся.
- Воду из бака нужно слить, следуя инструкции к бойлеру или схеме подачи воды через бойлер.
- Итак, бойлер пустой, вода сброшена. Теперь следует добраться до ТЭНа. Для этого в первую очередь снимается декоративная крышка бака, она обычно крепится несколькими винтами. Потребуется отвёртка. Уточним: у большинства стандартных вертикальных моделей водонагревателей можно снять ТЭН непосредственно на стене, не снимая сам бойлер с креплений. Однако, например, если у вас плоская модель, крепящаяся горизонтально, работать будет неудобно. В таком случае бак после слива воды целесообразно снять и перенести туда, где вам будет комфортно работать с ним;
- У некоторых моделей терморегулятор снимается вместе с ТЭНом, у других — вытаскивается из корпуса;
- Есть модели, у которых вся подставка с ТЭНом держится всего на одной гайке, так что снять будет несложно. У других моделей гаек больше — пять-шесть, но в любом случае их следует открутить, чтобы добраться до нагревательного элемента.
- Вытащенный из водонагревательного бака ТЭН для удобства работы следует открутить от крышки, на которой он установлен. Первым делом промываем ТЭН под холодной водой, чтобы смыть верхний слой накипи, возможно, ржавчины;
- Оставшийся налёт придётся удалять по-другому. Самый простой химический способ — замочить ТЭН в воде с растворённой лимонной кислотой. Вспомните, что именно лимонную кислоту рекомендуют в качестве народного средства для профилактики появления накипи в стиральной машине. Она отлично справляется с налётом. Развести лимонную кислоту для очистки ТЭНа следует водой в пропорции 10 грамм (один пакетик) на литр воды. В этом растворе ТЭН просто замачивается на некоторое время, периодически проверяйте его состояние. Для увеличения эффекта раствор лимонной кислоты следует нагреть;
- Счищать твёрдый, окаменевший налёт с ТЭНа ножом не рекомендуется — есть риск повредить верхний слой, если слишком усердствовать. Если вы решили применить механический способ, можно взять наждачную бумагу, но тоже следует действовать аккуратно;
- Вместо лимонной кислоты или уксуса, как народных средств, ТЭНы можно почистить специальными химическими средствами против накипи;
- Сам бак тоже следует промыть. Если вы его сняли со стены, воду придётся заливать и затем выливать вручную. Если он по-прежнему висит на своём месте и вам удобно работать, то просто включите подачу воды, но не закрывайте отверстие, откуда вы вытащили ТЭНы, чтобы грязь сразу выливалась. По стенкам бака следует пройтись тряпкой, чтобы убрать налёт. Стены бойлера внутри эмалированные, накипи на них нет, но может оставаться грязь;
- Абразивные вещества при чистке бака нельзя использовать, чтобы не повредить стенки;
- После очистки ТЭНа и бака следует собрать бойлер — всё происходит в обратной последовательности. Главное — надёжно прикрутить соединительные винты и гайки, установить терморегулятор, использовать обмотку для труб, подключить провода;
- Затем запускаем воду, наполняем бойлер и подключаем к сети, чтобы проверить, как теперь он будет работать.
Как почистить бойлер от накипи в домашних условиях
Для восстановления работоспособного состояния техники и профилактики аварийных ситуаций специалисты рекомендуют удалять опасные отложения не реже одного раза в год. Периодичность обслуживания корректируют с учетом интенсивности пользования и действительного уровня жесткости. В сложный ситуациях профилактические операции выполняют ежемесячно.
Лимонная кислота
Чтобы почистить ТЭН в бойлере от накипи создают специальный раствор, который заливают в рабочую часть. На литр горячей воды берут 5-10 г кристаллов. Время обработки зависит от толщины слоя. После слива емкость промывают. Восстанавливают поврежденный слой краски (друге защитное покрытие) для предотвращения развития коррозийных процессов.
Лимонная кислота
Соляная кислота
При работе с агрессивными химическими соединениями надо в точности соблюдать рекомендованные пропорции. Соляную кислоту разбавляют водой до концентрации 3-4% в растворе. Такая очистка быстро разрушает медные элементы конструкции, поэтому следует внимательно контролировать время обработки. Вредный процесс ускоряется электрохимической реакцией, потому что чистая сталь и образованные окислы становятся анодом и катодом соответственно.
Соляная кислота
Специалисты рекомендуют использовать уротропин или аналогичные ингибиторы. Эти добавки предотвращают (замедляют) кислотную коррозию, но не мешают растворению накипи.
Электромагнитный фильтр
Отдельные конструкции надо разобрать, чтобы выполнить качественную очистку. Кислотные растворы даже при бережном обращении разрушают металл. Чтобы исключить утомительные и потенциально опасные для техники процедуры, применяют электромагнитную обработку.
Переменное силовое поле трансформирует мельчайшие частицы накипи, блокируя процесс образования прочного пористого слоя на стенках. Для воспроизведения технологии можно купить фильтр от накипи для бойлера — преобразователь АкваЩит.
Электромагнитный фильтр преобразователь воды АкваЩит. Ставится перед бойлером — чистит и защищает его от накипи и известковых отложений
Катушку индукции создают 25-ю витками провода на подходящем участке водопроводной магистрали. После включения в сеть аппарат самостоятельно настраивает и поддерживает режим генерации. Потребление электричества составляет от 5 до 20 Вт, поэтому допустима постоянная эксплуатация без чрезмерных затрат на дополнительную энергию.
На перечисленные модели производитель установил длительный гарантийный срок (7 лет). Техника выполняет свои функции без специальных загрузок и тщательного контроля. Электронная часть надежно защищена компаундной заливкой от вибраций, высокого уровня влажности.
Различные реагенты
Для качественной очистки без повреждения оборудования применяют Thermagent Active, SteelTex, AlphaPhos, другие специализированные средства. При сильной изношенности бойлера рекомендуется использовать Alumtex или иные препараты с поверхностно-активными веществами (ПАВ).
Реагент Thermagent Active
Рекомендованная пропорция – 1 к 100. После промывки систему обрабатывают специализированным ингибитором HeatGuardex PROTECTOR 601 F.
Чем чистить
Выделяют несколько средств, которыми можно пользоваться для очистки бойлеров.
Народные
Люди, которые не хотят использовать химические моющие составы, пользуются народными средствами.
Уксус
Уксусная кислота — эффективное средство, которым можно промыть водонагреватель. При создании рабочей смеси надо развести уксус с водичкой в соотношении один к трем. Затем в растворе смачивают губку и протирают поверхность с налетом.
Лимонная кислота
Удалить накипь и очистить поверхность от налета поможет моющий раствор, приготовленный из лимонной кислоты. Чтобы приготовить смесь, надо в литр теплой водички добавить 5-7 грамм кислоты. Жидкость тщательно размешивают до полного растворения лимонной кислоты.
Сода с уксусом
Иногда промывка бойлера проводится жидкостью, которая создана из уксуса и соды. При создании средства в литровую емкость с водичкой добавляют 100 миллилитров уксусной кислоты и 80 грамм соды. Затем раствором моют стенки водонагревателя.
Профессиональные
Чтобы быстрее избавиться от накипи, пользуются профессиональными моющими составами.
Filtero
Для удаления накипи и очистки внутренней поверхности бойлеров пользуются средством Filtero. Оно выпускается в виде порошка, который надо перед применением растворить в подогретой водичке.
Filtero очень эффективен и помогает устранить загрязнения после первой обработки.
Topperr 3031
Это средство разработано специально для очистки водонагревательной техники от налета накипи. К особенностям этого моющего состава относятся:
- эффективное удаление налета;
- отсутствие токсичных компонентов в составе;
- простота применения.
Bagi Kumkumit
Для борьбы с коррозией и накипью можно воспользоваться Bagi Kumkumit. Это концентрированный и эффективный состав, который способен восстановить поверхность бойлеров, кофеварок, чайников и даже утюгов. Использовать Bagi Kumkumit надо не реже раза в месяц.
«Мелон ЖС17»
Этим средством надо пользоваться, если бойлер не чистился несколько лет. «Мелон» считается сильно концентрированным средством, которое удаляет накипь, следы грибка, плесень, коррозию и многие другие загрязнения.
«Силит»
Это универсальный моющий состав, который помогает очистить поверхности от въевшихся грязных пятен, ржавого налета и накипи. К достоинствам «Силита» относят то, что он может восстановить первоначальный блеск покрытия.
«Эона Био»
«Эона Био» — качественный очиститель, использующийся для мытья бытовой техники. Компоненты, входящие в состав этого порошка, позволяют быстро удалить накипь. Перед применением пакетик «Эона Био» разводится в литре воды.
Bagi Шуманит
Популярный моющий состав, использующийся многими домохозяйками для устранения жирных пятен и налета накипи. Промывать водонагреватель «Шуманитом» можно не чаще двух раз в месяц.
«Солита»
Для чистки бойлеров и газовых колонок многие используют очиститель «Солита». В составе средства есть компоненты, которые разъедают даже старую накипь.
«Мастер Бойлер»
Это универсальный очиститель, использующийся не только в домашнем хозяйстве, но и в сервисных организациях.
Он выводит следы коррозии, устраняет накипь и очищает поверхность от жира.
Выбираем очиститель для удаления отложений
Чистка водонагревателя будет эффективней и без значительных временных затрат, если для восстановления поверхности водонагревателя от накипи использовать специальное средство. Для этого посетите магазин бытовой химии и приобретите любой очиститель для бойлера.
Хороший чистящий эффект имеет концентрированный раствор лимонной кислоты. Чтобы его приготовить, возьмите 0,5 кг вещества и разведите в 2 литрах воды.
Предупреждение! В инструкции к технике просмотрите противопоказания к использованию тех или иных компонентов очистителя. Большинство реагентов не подходят для промывки резиновых уплотнительных деталей.
Снятие ТЭНа
Есть два варианта крепления ТЭНов. Одни вкручиваются в бак, другие держатся за счет гаек. Иногда гайки могут быть скрыты за пластиковыми заглушками или накладной панелью на фиксаторах.
Перед тем как снимать ТЭН подставьте под него большую емкость, таз или ведро. Неизвестно, сколько грязи может быть в нем Помните также, что нагревательный элемент подключен к электропитанию, поэтому не делайте резких движений. Аккуратно отсоедините клеммы и запомните их расположение.
Сборка бойлера
До того как вы начнете собирать прибор, осмотрите резиновый уплотнитель. Его целостность должна быть не нарушена. То есть на нем не может быть царапин, разломов, выемок, налета.
Осуществлять сборку нужно в обратном порядке от того, как вы разбирали устройство. Все части из резины лучше промазать герметиком, это защитит прибор от протекания.
После установки ТЭНа, верните бойлер на прежнее место. Откройте кран слива горячей воды и включите холодную. Когда бойлер наполнится, проверьте его герметику.
Следующим этапом будет установка термостата и подсоединение проводов. Вам поможет сделанная ранее фотография. Процедура будет аналогична, если требуется почистить бойлер косвенного нагрева.
Правила ухода и профилактики
Проточный водонагреватель требует правильного ухода. Его надо периодически мыть и прочищать, чтобы внутри не образовывалась накипь. Очисткой занимаются как минимум раз в 30-40 дней.
Рекомендации по эксплуатации
В целях избегания несчастных случаев, следствием которых может стать травматизм или даже летальный исход, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- при любых процессах помните, что каждая модель имеет свои индивидуальные особенности;
- после отключения агрегата необходимо время, чтобы содержимое остыло, этот период можно узнать из инструкции;
- не следует оставлять заполненным бак на долгое время, если планируете поездку более чем на один месяц, ее необходимо слить, в случае простоя проводите чистку раз в несколько месяцев;
- при подключении оборудования к сети убедитесь, что он наполнен. Если в общую систему вода не поступает, нагреватель нужно отключить от электросети.
Уход за водонагревателями разных производителей
Все водонагреватели устроены одинаково, однако, производители иногда вносят свои коррективы в конструкцию. Рассмотрим особенности разборки бойлеров трех популярных брендов:
- У водонагревателей Аристон отличается крепление фланца. Для снятия его толкают внутрь корпуса. В баке фланец разворачивают по часовой стрелке и вынимают наружу. Чтобы почистить водонагреватель Аристон необязательно снимать его со стены. Все основные узлы расположены снизу и легко снимаются.
- Для прочистки бойлера Бакси от накипи сначала снимают термостат. Не полностью откручивают на фланце гайки, чтобы слить остатки воды. На дне бака будет максимум 2–3 л жидкости. Когда вода стечет, откручивают все гайки, после чего аккуратно снимают фланец с ТЭНом.
- Разбирают водонагреватель Термекс точно так, как и бойлер фирмы Аристон. Отличается прибор обслуживанием магниевого анода. Защиту меняют один раз в год.
Другие марки бойлеров сложными особенностями конструкции не отличаются.
Чистка водонагревателей внутри своими руками от запаха
Многие владельцы водонагревателей со временем замечают, что подогретая вода начала ужасно вонять. У этого невыносимого запаха может быть несколько причин:
- В бойлер подается грязная вода. Если в воде много посторонних примесей, в особенности сероводорода, она издает неприятный запах.
- В баке завелись специфические бактерии и грибки. Такая живность нарождается в известковом налете на стенках емкости. Пока микроорганизмов не много, запах воды не изменяется. Но со временем их число увеличивается, и вода начинает вонять.
- Дешевый или поврежденный водопровод. Некачественный трубчатый пластик передает свой химический запах воде. А старый металлический водопровод идеально подходит для жизни бактерий и грибков.
Воду с сероводородом невозможно нюхать
Есть способ определить какой из этих случаев имеет место:
- Пролить холодную воду из крана в течение 5 минут. Затем подставить под струю чистую бутылку и закрыть ее после наполнения. Через полчаса нужно открыть бутылку и проверить запах воды. Если она плохо пахнет – беда с трубами или водой.
- Если холодная вода из бутылки пахнет нормально, причину нужно искать в самом бойлере. Для этого опять нужно наполнить пластиковую тару, но только из горячего крана наиболее близкого к водонагревателю. Ждем 30 минут и нюхаем. Если из бутылки нельзя вдохнуть, значит в баке завелись вредные микроорганизмы.
Для того чтобы устранить неприятный запах из-за плохой воды или ржавых труб можно сделать следующее:
- Установить фильтр, который очищает воду от плохо пахнущих газов.
- Пожаловаться в СЭС на низкое качество водопроводной воды.
В первом случае не придется ждать пока кто-то придет и устранит проблему. Поэтому если нет сил терпеть вонючую воду, проще и быстрее поставить фильтр.
Проблемы с микроорганизмами в бойлере решаются по-другому:
- Стерилизация бака. Вода в бойлере доводится до кипения и остается в этом состоянии на длительное время.
- Удаление накипи из водонагревателя (см. выше). Этим будет уничтожена благоприятная среда для размножения микробов и бактерий.
Чтобы из бойлера опять не пошла вонючая вода, надо соблюдать несложные меры профилактики:
- Не оставлять воду в отключенном водонагревателе, когда он долго не используется.
- Периодически очищать бак от накипи.
- Желательно установить фильтр.
- Обращать внимание на качество воды. При необходимости обращаться в санэпидстанцию.
Как почистить сухой ТЭН
Чистить сухой ТЭН надо осторожно, чтобы не повредить его покрытие. Его надо замачивать в лимонной кислоте около четырех часов, после чего поверхность протирается губкой. Если на ТЭНе остались следы накипи, процедуру повторяют.
Видео
Дабы разобраться в нюансах проведения чистки бойлера, посмотрите представленные видеосюжеты: