Определение точки росы поможет устранить проникновение влаги и защитить строение от разрушительного ее воздействия. Способы определения точк
Что такое точка росы
Точка росы — это определенный предел температуры воздуха, ниже которой пар содержащаяся в воздухе, становится насыщенным и преобразуется в жидкость.
Точка росы – это то место, где холодный воздух встречается с теплым, и то место где при их взаимодействии образуется жидкость в виде конденсата. На примере строительных сооружений, точка росы проявляется в виде конденсата на окнах. Всегда, при резком похолодании на улице, мы наблюдаем, как на ранее сухих оконных стеклах образуются запотевание и капли воды. Это самое ближайшее и безвредное проявление точки росы.

конденсат на окне
В природе точка росы проявляется в виде капель утренней росы на листьях растений и иных объектах. Образуется в результате взаимодействия холодного ночного воздуха и прогреваемого солнечными лучами теплого утреннего воздуха.

проявление конденсата точки росы в природе
В случае с отапливаемыми помещениями точка росы создается искусственно в любое время суток, при условиях температуры ниже нуля на улице.
Совсем другое дело, если образование такого конденсата точки росы будет обнаружено на внутренней части стены дома. Даже не очень опытный строитель обеспокоится образованием лишней жидкости, в ранее сухом помещении. Так как последствия таких скоплений влажности могут быть самыми неблагоприятными. Но внутренняя стена дома не единственное разрушительное место, где может себя проявить не правильный расчет точки росы или его отсутствие.
Неправильный расчет и расположение точки росы для дома – это разрушительный враг номер один в строительстве. Который, изнутри, медленно, но уверенно разрушает любое крепкое строение.
Где должна находится точка росы
Идеальным местом возникновения точки росы в стене является утеплитель, расположенный со внешней стороны стены. Толщина утеплителя на стене должна быть такая, что бы в самое холодное время конденсат не смещался в саму стену или если смещался, то не на длительное время.

точка росы в утеплителе
О разрушительных последствиях нахождения точки росы в теле несущей стены, смотрите ниже в статье.
Стены, основой которых является пористые материалы, такие как пено и газоблоки, ракушечник и подобного рода материалы, требуют большего слоя утеплителя, поскольку они хорошо впитывают и сохраняют влагу. То есть, даже недлительное ( несколько дней), пребывание в пористой стене точки росы может разрушительным образом сказаться на внутренней целостности. Потому, так называемые теплые материалы для кладки стен, могут быть эффективны только в определенных регионах, с не самой морозной зимой.
Если же, согласно расчетам, точка росы будет периодически перемещаться в саму стену дома или велика вероятность такого сдвига, то этот факт следует учесть при выборе материала для кладки стен. Для таких случаев хорошо подходят стеновые материалы с высокой плотностью и которые, выдерживают большое количество циклов заморозки и оттаивания, без повреждения. С большим коэффициентом морозостойкости. К таким морозостойким материалам относятся кирпич, керамзитобетон.

показатели морозостойкости самых распространенных стеновых материалов
Практическое применение
Знание величины значения точки росы важно при планировании утепления здания
На практике значение термина точки росы важно при утеплении стен здания. Для обеспечения оптимальных теплоизоляционных характеристик ограждающих частей здания необходимо знать не только величину значения точки росы, но и ее положение на поверхности или в теле стены.
Современные методы строительства допускают 3 варианта проведения работ и в каждом случае точка выпадения конденсата может быть разной:
- Здание, построенное из единого материала без дополнительной теплоизоляции. Если тело стены состоит из кирпича, камня или монолитного бетона, то при соблюдении технологии строительства в таких зданиях точка росы находится внутри стены. Её расположение тяготеет к внешнему краю поверхности. При условии снижения внешних температур точка росы будет смещаться внутрь стены. Если разница температур окажется значительной, то может наступить момент, когда точка росы окажется внутри помещения, и на стене выступит влага. Всем нам знакомая ситуация: запотевание окон зимой.
При правильном утеплении снаружи точка росы будет располагаться внутри утеплителя
- Здание построено с укладкой слоя внешней теплоизоляции. При правильном расчете данная теплоизоляция является оптимальной. Правильно подобранные толщины материала позволят утеплить строение, при этом точка росы будет располагаться внутри слоя утеплителя.
- Строение с внутренним утепляющим слоем. В данном случае точка росы будет находиться близко к внутренней поверхности стены, а в случае похолодания сместится непосредственно к поверхности.
Исключение в случае с однотипной стеной составят, пожалуй, деревянные срубы. Дерево – природный материал, обладающий прекрасными качественными характеристиками низкой теплопроводности и высокой паропроницаемости. В таких зданиях точка росы всегда будет расположена ближе к внешней поверхности. Деревянные срубы почти никогда не требуют проведения работ по дополнительной теплоизоляции.
Последний вариант крайне нежелателен и производится только тогда, когда нет другого выхода. О том, как правильно утеплять стены дома, смотрите в этом видео:
Если всё же утеплитель укладывается внутри здания, то следует провести дополнительные мероприятия:
- оставить воздушный карман между слоем теплоизоляции и облицовкой;
- предусмотреть устройство вентиляционных отверстий и обогрев помещения с дополнительным уменьшением уровня влажности.
Место расположения
Помимо значения точки образования росы, строительному инженеру необходимо рассчитать ее положение внутри ограждающей конструкции. От этого зависит, где и в каком количестве будет появляться жидкость.
Принимаются во внимание следующие факторы:
- Внутренняя и наружная температуры.
- Влажность в доме и снаружи.
- Теплопроводность материалов ограждающей конструкции.
- Паропроницаемость стен.
- Их толщина.
Инженеру необходимо рассчитать положение точки образования росы.
При проектировании точку образования конденсата стремятся вынести подальше от внутренней поверхности ограждающей конструкции.
Наилучшим является вариант, в котором она находится за пределами капитальных элементов сооружения.
Расчет точки росы онлайн калькулятор
В интернете существует много онлайн программ –калькуляторов, с помощью которых можно рассчитать примерное расположение точкиросы в стене. Программа высчитывает точку росы, основываясьна ряде показателей, которые необходимо ввести вручную. Это сведения оматериале, из которых планируется возвести стену, количество слоев стены и ихтолщина, температура воздуха внутри и температура воздуха снаружи здания,влажность воздуха. Онлайн калькулятор удобен в расчетах. Вместе с цифровымирасчетами можно увидеть диаграммы и графики перемещения точки росы взависимости от изменения температуры воздуха. Однако результаты подсчета у многих калькуляторов отличаются и насколько точнырасчеты неизвестно.
онлайн калькулятор для определения точки росы
Как сместить точку росы в стене
Проблема решается 3 способами:
- Подсушиванием воздуха в доме.
- Подогревом помещения.
- Утеплением строения.
Сместить точку росы в стене можно подогревом помещения.
С целью подсушивания воздуха делают следующее:
- Устанавливают нагнетатели в каналах вентиляции для увеличения ее производительности.
- Применяют осушитель воздуха.
При относительной влажности ниже 40% люди чувствуют себя некомфортно. Пересыхают кожа и слизистые в дыхательных путях, становится трудно дышать. Деревянные предметы в таких условиях растрескиваются.
Повышение температуры в помещении требует увеличения затрат на отопление, поэтому данный метод является экономически невыгодным.
Целесообразнее утеплить строение.
Материал теплоизоляции
Пеноплекс рекомендуется для наружного утепления стен
Как мы уже разобрались, лучше использовать теплоизоляционный материал, который можно монтировать с наружной стороны здания. Как правило, речь идет о пеноплексе, пенопласте или минеральной вате.
Материал на основе минеральной ваты обладает хорошей паропроницаемостью. При этом частично влага задерживается в утеплителе и стекает вниз под действием силы тяжести. Утеплителю данное обстоятельство ничем не грозит, поскольку базальтовое или стеклянное волокно устойчиво к действию влаги.
Нелишним не будет устроить слой гидроизоляции в нижней части строения, чтобы предотвратить разрушение фундамента.
Материалы типа пеноплекса паронепроницаемы, поэтому при их монтаже следует оставить воздушный карман, чтобы отвести влагу с внутренней поверхности материала.
При соблюдении данных условий можно говорить о сохранности стен и эффективности утепления.
Конденсат на входных дверях
Первая причина образования конденсата на входной двери основывается на повышенной влажности воздуха, когда показатель превышает 55%. Тогда сбор конденсата происходит на поверхности, где температура несколько ниже «точки росы». В зимний период такой поверхностью является именно входная дверь.
Важно придерживаться в помещении для здоровья жильцов влажности воздуха около 45%. На влажность внутреннего климата влияет как вентиляционные приспособления, так и температура прогретого воздуха в помещении.Вторая причина конденсата скрывается в низкой теплоизоляции — к большому количеству конденсата больше склонна металлическая дверь по причине плохого уплотнения между полотном металла и рамой
В типичном варианте бывает недостаточно оттока воздуха для тех целей, дабы выходили пары, но вполне хватает для осаждения их на поверхности.
Пример двери с терморазрывом
Своеобразные «мостики холода» с повышенным показателем теплопроводности на входной двери сосредоточены в основном на дверной ручке, глазке, притворной части. Уязвимые точки промерзания особо касаются дверей из металла, у которых теплоотдача повышена.
Потолочное перекрытие
В примере приведена конструкция деревянного перекрытия, над которым расположен неотапливаемое, проветриваемое помещение чердачного типа. За счет применения совместно с несущими лагами перекрестного каркаса из брусков сечением 50 х 50 мм и мягких древесно-волокнистых плит с защитной пропиткой в качестве влаго-ветрозащиты, получено отличное результирующее сопротивление теплопередаче.
Виды теплой материи
Использование теплоизоляционных материалов на 50% снижает затраты на отопление помещения.
Использование теплоизоляционных материалов не только борется с точкой росы, но и формирует благоприятный микроклимат в помещении.
В холода стены не будут промерзать, внутренняя отделка сохранится неизменной на протяжении длительного времени, а в жару дом не будет перегреваться, в нем всегда будет прохладно. Выбор теплоизоляционных материалов на строительном рынке очень разнообразен. В зависимости от сырья, из которого они изготовлены, их делят на органические и неорганические.
Правильное определение точки росы способно продлить срок эксплуатации постройки.
Правильное определение точки росы способно продлить срок эксплуатации постройки. Даже при незначительных ухудшениях погодных условий можно избежать увлажнения стены. Если со временем в доме появился конденсат, стены стали намокать, появилась плесень, значит, необходимо установить дополнительный слой теплоизоляции, который выведет точку росы наружу.
Если улучшить теплоизоляцию невозможно, следует воспользоваться дополнительным обогревом помещения изнутри. Это поможет сместить точку конденсации наружу.
Планируете строительство каркасного дома? Звоните +7(495)241-00-59

мой опыт — ваши сэкономленные деньги и нервы.
Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю — это бесплатно
+7(495) 241-00-59
Я доступен для звонков 7/24 — буду рад вам помочь, обращайтесь!
Полезные рекомендации
При утеплении стен необходимо учитывать значение точки росы. Важно помнить о том, что исходные данные в разных климатических условиях и у каждого отдельного здания индивидуальны. Только правильно определив параметры и сделав расчет, можно подбирать теплоизоляцию. При выборе утеплителя надо ориентироваться на характеристики и состав материала, вид работ и качество установки.
Для исследователей и экспериментаторов
Для экспериментаторов, исследователей и вообще всех, кому спокойно не сидится на месте, добавлен тип помещения: “Ненормированное”.
Нормативные документы
Необходимость расчета точки росы регламентируется строительными нормами и правилами. СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», а также СНиП 23-02 «Тепловая защита зданий». Недостаточное утепление смещает точку росы ближе к помещению.
Так как температура в районе оконных блоков или дверей ниже, чем общая рассчитанная точка росы, то выпадение конденсата в этих сегментах неизбежно в холодное время года
Определение точки росы важно для осуществления решения, с какой стороны проводить утеплительные работы и какой толщины целесообразнее приобрести утеплитель.
Важно! Чем ниже коэффициент теплопроводности утеплителя, тем меньшей толщины потребуется утепляющий слой. Например, толщины утеплителя из минеральной ваты будет достаточно 0,12 м, когда для сохранения тепла в помещении вам понадобится более 5 метров железобетона.
Таблица 2. Зависимость толщины материала стены от теплопроводности
Материал стены | Коэфф. теплопроводн. I, Вт/(м* oC) | Требуемая толщина в метрах |
Пенополистирол | 0,039 | 0,12 |
0,041 | 0,13 | |
Железобетон | 1,7 | 5,33 |
Кладка из силикатного полнотелого кирпича | 0,76 | 2,38 |
Кладка из дырчатого кирпича | 0,5 | 1,57 |
Клееный деревянный брус | 0,16 | 0,5 |
Керамзитобетон | 0,47 | 1,48 |
Газосиликат | 0,15 | 0,47 |
Пенобетон | 0,3 | 0,94 |
Шлакобетон | 0,6 | 1,88 |
Сведение к минимуму потерь тепла и поддержание комфортного микроклимата являются первоочередными задачами при проектировании и утеплении зданий. Соблюдение строительных правил и норм, а также санитарно-гигиенических нормативов позволит грамотно изготовить инженерную документацию и рассчитать объемы требуемых стройматериалов.