Как отремонтировать смеситель своими руками — Лайфхакер

Как заменить смеситель в ванной из под гусака, если он течет. Как его снять и поменять, когда он подтекает. Ремонт излива своими руками. Как правильно прикрутить, если кран отвалился или протекает. Все о его замене.

Виды и их отличия

Гусаком или изливом называют изогнутую металлическую трубку круглого, прямоугольного, овального или иной формы сечения, через которую смешанная в корпусе смесителя вода поступает к пользователю.

Основное отличие смесителей для кухни, рукомойника и ванны заключается в форме их гусака, выполняющего различные функции. Все разновидности по конструктивному исполнению разбивают на следующие группы по:

Длине. По размерам гусаки делят на короткие, длиной 14 — 18 см, средние 20 — 25 см и длинные, протяженностью 30 — 60 см. Смеситель с длинным гусаком для ванной используют при работе крана одновременно в рукомойнике и наполнении чаши.

Присоединительным размерам. Стандартные диаметры гусаков при фиксации к корпусу современных смесителей с картриджами — 1/2 и 3/4 дюйма.

Мобильности. Все гусаки делят на две категории — поворотные и стационарные, так как от перемещения изливов малой длины вокруг своей оси мало что меняется, то все неподвижные модели относят к коротким. Аналогично длинные гусаки, которые должны работать в ванне и рукомойнике, являются подвижными, модели со средней длиной излива также делают поворотными.

Размещению относительно корпуса. Все изливы с кран-буксами, устанавливаемые на раковины, располагаются выше ручки переключателя холодной и горячей воды (корпуса) смесителя. Во многих картриджных смесителях для раковин и моделях, которые монтируются на стены в ванной или кухне, край ванны, излив находится в кране под ручкой управления подачей воды.

смесители для раковинСмесители на рукомойниках

Форме сечения. Стандартный излив имеет круглую или овальную трубку, в последнее время популярностью пользуются узкие прямоугольные гусаки для каскадной подачи воды, отлично гармонирующие со стилями хай-тек, авангард. Также изливы отличаются площадью сечения, некоторые модели способны пропускать через себя значительные потоки воды, что увеличивает скорость наполнения ванн.

Конструкции аэратора. Аэратор на конце излива, обеспечивающий равномерную подачу водного потока, является обязательным элементом любого смесителя. Конструктивное исполнение аэратора может быть рассчитано на подачу воды как с неизменным потоком, так и с его регулировкой по площади, форме струи и напору.

Материалу изготовления. Стандартный материал изготовления всех смесителей и соответственно их изливов — латунь, в подавляющем большинстве случаев ее сверху хромируют. Намного реже для изготовления кранов используют другие разновидности металлов, основные из них медь, бронза, нержавейка, в эксклюзивных моделях применяется пластик, стекловолокно, керамика.  Все цветные металлы помимо покрытия хромом могут иметь свой первоначальный вид или окраску других цветов в дизайнерских модификациях смесителей.

краны с коротким гусакомКраны в стиле Авангард с коротким гусаком

Течет гусак смесителя в ванной: как починить самостоятельно

Даже хорошие смесители со временем приходят в негодность. Часто их заменяют на новые, но в большинстве случаев возможен ремонт. Если течет гусак смесителя в ванной, мы расскажем, как починить его и что для этого потребуется.

Советы по эксплуатации

Чтобы избежать ряда поломок, придерживайтесь нескольких простых правил:

  1. Никогда не закручивайте кран с силой и не выкручивайте на полную. Это предохранит гайки от износа и не даст сломаться переключателю.
  2. Периодически прочищайте аэратор от мелкого мусора.
  3. При замене прокладок обязательно используйте специальную силиконовую смазку и фум-ленту.

Фото 5

Фото 1. Не стоит забывать о периодическом проведении профилактических работ: чистке аэратора и своевременной замене прокладок.

Такие простые правила помогут дольше сохранить кран исправным.

Рычаг «однорукого» смесителя. Что делать с течью

В таких ситуациях причина чаще всего в том, что неисправен специальный картридж, находящийся внутри.

Чтобы выполнить ремонт, понадобится несколько приспособлений. Не обойтись без приобретения самого картриджа. Такие изделия выпускаются в нескольких разновидностях, лучше иметь при себе оригинал во время визита в магазин. Кроме того, незаменимыми помощниками станут плоскогубцы и отвёртка.

Замена гусака в ванной

Действия нужно выполнять в следующем порядке.

  1. У смесителя есть корпус, там значком обозначается круглая заглушка. Её с рычага обязательно снимаем.
  2. Нужно выкрутить и болт, отвечающий за фиксацию.
  3. После этого можно переходить к выкручиванию самого картриджа.
  4. На место старой устанавливается деталь на замену.
  5. Для сборки устройства последовательность обратная.

Как отремонтировать и поменять гусак в смесителе ванной

Стандартный современный гусак имеет на одном конце съемный аэратор и крепится к корпусу крана накидной гайкой. Если трубка вращается вокруг своей оси, герметизацию обеспечивает встроенная муфта с уплотнительными резиновыми кольцами. В устаревших моделях круглых изливов муфта отсутствует и прокладки помещены в углублениях трубки.

Для обычного ремонта гусака своими руками понадобится разводной ключ, резиновые кольцевые прокладки стандартного диаметра (их можно приобрести заранее, если установлена типовая модель смесителя). Главные неисправности гусака и методы его ремонта рассмотрены в изложенном ниже тексте.

элементы гусакаПодетальное устройство гусака

Слабый напор

Распространенная причина этой неисправности — засорение мелкой сетки аэратора частицами грязи, песка. Для ее устранения проводят следующие операции:

  • С помощью разводного ключа откручивают на гусаке насадку и разбирают ее, извлекая круглые сетки.
  • Промывают сеточки теплой водой до полного удаления твердых частиц, при затруднениях дополнительно используют зубную щетку или иголку.

На заметку: Иногда сетки и внутренние детали аэратора в процессе эксплуатации покрываются трудносмываемым известковым налетом. В этом случае их помещают в горячую воду с добавлением лимонной кислоты до полного растворения извести.

  • В старых моделях аэраторов часто устанавливались металлические сетки в латунной обойме, детали при длительной эксплуатации подвергались коррозии и могли разрушаться. В этом случае проще купить отдельно новый аэратор с пластиковой вставкой и заменить им устаревший узел.
  • По завершении очистки аэратор прикручивают на место разводным ключом.

чистка аэратора кранаПрочистка аэратора с использованием лимонной кислоты

Течь в месте крепления гусака

Если течет смеситель в ванной из под гусака, то основная причина неисправности — истирание уплотнительных прокладок на встроенной в него муфте. Для устранения дефекта проводят следующие операции:

  • Отсоединяют накидную шестигранную гайку, которой крепится гусак. Если используют новый ключ с острыми краями, под него подкладывают кусочки бумаги или ткань, чтобы не повредить хромированную поверхность.
  • Внутри трубки гусака находится муфта с резьбой и внутренним шестигранным отверстием, ее выкручивают ключом-шестигранником или обычными плоскогубцами, вставив одну из губок внутрь детали.
  • Сняв муфту, наблюдают на ее поверхности два резиновых уплотнительных кольца, размещенных в канавках. Их снимают и меняют на новые из приобретенного заранее ремкомплекта. Если новых резиновых колец нет в наличии, после извлечения старых в канавку наматывают один — два витка узких полосок соответствующей ширины матерчатой изоленты, лейкопластыря, после чего прокладки возвращают на место.
  • По завершении работ поверхность колец покрывают силиконовой смазкой и прикручивают излив к корпусу смесителя с помощью разводного ключа.

как поменять прокладку в гусакеЗамена прокладок гусака

Течь в корпусе гусака

Неисправность, когда протекает гусак смесителя, довольно распространена в жилых домах с низким качеством воды и связана с тем, что сетка аэратора сильно забивается крупными частицами грязи и песка. В результате давление внутри крана возрастает, а так как излив имеет наиболее тонкие стенки по сравнению с массивным корпусом смесителя, в нем возникает протечка. Вода вытекает через трещину, которая обычно появляется в нижней части трубки, невидимой глазом, на расстоянии в несколько сантиметров от точки крепления.

Самый простой способ устранения данного дефекта излива – его замена. Чтобы заменить гусак в смесителе, местоположением которого является ванная комната, поврежденную деталь откручивают разводным ключом и на ее место устанавливают новую с аналогичным диаметром посадочных фитингов (внутренней муфты и накидной гайки).

Следует отметить, замена гусака смесителя — не единственный способ устранения данной неисправности. Существует и второй вариант, заключающийся в его ремонте. Операция по восстановлению работоспособности поврежденного гусака состоит из следующих пунктов:

  • Излив откручивают разводным ключом, просушивают его изнутри и снаружи, поверхность в области дефекта обезжиривают.
  • Замазывают трещину жесткими после затвердевания клеевыми составами: супер-клеем, жидким стеклом, холодной сваркой, эпоксидной смолой.

чем паять латуньМатериалы для пайки латуни

Более надежный и долговечный метод ремонта излива — запаивание трещины, при этом место пайки под нижней поверхностью трубки со стороны незаметно. Для этого проводят поэтапно следующие операции:

  • Защищают дефектный участок наждачной бумагой и определяют материал изготовления смесителя — если цвет трубки желтый, то это латунь, красный говорит о сплаве с очень высоким содержанием меди.
  • Для спаивания меди можно воспользоваться обычный канифолью и оловянно-свинцовыми сплавами в качестве припоя (ПОС), также понадобится мощный паяльник в 100 Вт.
  • Поверхность в зоне дефекта обезжиривают, наносят канифоль и затем ПОС до перекрытия трещины участком шириной не менее 10 мм.
  • Если смеситель изготовлен из распространенной латуни, имеющей в составе от 10 до 40% плохо спаиваемого цинка, понадобятся другие более дорогие компоненты для спайки. Для разрушения образующейся в процессе нагревания цинково-медной оксидной пленки, с которой канифоль не справляется, применяют ортофосфорную кислоту, флюсы с бурой или соединения калия с бором (фтором). Флюс можно приготовить самостоятельно, растворив 10 грамм буры и 10 грамм порошка борной кислоты в 20 мг воды.

Для спайки латуни с высокой медной составляющей используют мягкие припои ПОС60 и выше – их прочности вполне хватает для заделки узкого шва, а для расплавления вполне подойдет 100-ваттный паяльник. Если латунный сплав имеет высокое процентное содержание цинка и нужно прочное соединение (гусак отломан), в качестве фиксатора используют твердые марки припоя с серебром ПСр12 — ПСр72, медно-цинковые от ПМЦ36 до ПМЦ54 и медно-фосфорные (обладают невысокими механическими характеристиками), все перечисленные материалы для расплава требуют применения газовой горелки.

  • Операции по спайке производят традиционным методом, обезжирив и покрыв место дефекта флюсом, после чего наносят припой.

примерная цена гусаковПримерная стоимость популярных моделей изливов

Гусак является составной частью любого смесителя, позволяющей реализовать подачу воды пользователю в ванну или мойку на удобной высоте и расстоянии.  Чтобы починить гусак в смесителе, местом расположения которого является стена над ванной, обычно меняют прокладки, чистят аэратор или ремонтируют его корпус различными методами заделки трещин. Все вышеперечисленные способы не требуют замены излива, поэтому срок его службы сколько угодно высок.

Необходимые инструменты и материалы

Для смены запасных деталей своими руками, необходимо иметь небольшой набор инструментов, которые можно найти в каждом доме:

  • набор отверток;
  • разводной ключ;
  • плоскогубцы;
  • фум-ленту, силиконовую смазку.

При отсутствии возможности разбираться в тонкостях поломок или неимением терпения и желания, рекомендуется пригласить мастера-специалиста. Он сможет починить и произвести замену всех необходимых деталей быстро и качественно.

Предупредить неполадку лучше, чем ремонтировать. Не нужно подвергать кран механическому воздействию. На гусак не облокачиваться и ничего не вешать. Рычагом переключения пользоваться аккуратно, избегая резких поворотов. Включать и выключать без применения силы. Бережное отношение к крану значительно продлит срок эксплуатации прибора.

Видео-инструкция

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Похожие публикации

Видео-инструкция по устранению течи на штоке гусака

Коротенькое видео, в котором мастер в деталях расскажет о разборе плоского излива и устранения протечки:

Теперь замена или ремонт гусака не вызовут у вас затруднений. Ну а если придется все-таки заменить кухонный смеситель, обязательно изучите этот материал, в котором даны дельные советы по выбору и приведен рейтинг, основанный на отзывах потребителей.

Пошаговая инструкция по замене гусака

Процедура замены похожа на последовательность ремонта:

  1. Демонтировать старый гусак, открутив прижимную гайку.
  2. Новый излив подготовить, смазав резиновые уплотнители силиконовой смазкой.
  3. Установить новый гусак и аккуратно затянуть прижимную гайку.

Монтаж нового картриджа в смесителеПеред покупкой лучше вытащить старый и взять его с собой в магазин для образца

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, что делать, когда протекает излив смесителя.

Параметры изливов

Длина излива смесителя может различаться от 10 до 50 см, а материал: нержавейка, латунь. Всё зависит от качества изготовления и фирмы производителя.

Гусак для смесителя в ванной 50 см, часто используют благодаря большой длине. Может подать воду как в ванну, так и в умывальник. Благодаря этой особенности, как длинаизлива смесителя, востребованной на рынке сантехники.

При выходе из строя гусака, наличии протечек, не стоит тотчас вызывать сантехника, чтобы починить. Процедуру, как замена гусака можно выполнить самому. Для того, чтобы вы могли выполнить ремонт самостоятельно, мы и опишем вам все необходимые этапы замены крана гусака.

Перед непосредственным началом работы необходимо убедиться, что причина протечки именно в гусаке смесителя. Это необходимо, чтобы избежать, ненужной работы и лишних финансовых трат.

О важности своевременного ремонта

Гусак смесителя в ванной может течь по разным причинам, но его ремонт своими руками не займёт много сил и времени. Главное — вовремя устранить протечку, пока не начали портиться основные детали крана. Тогда не придётся менять гусак полностью.

Профилактика

Чтобы избежать поломок смесителей, рекомендуется:

  1. Устанавливать фильтры для воды и периодически их менять.
  2. Выбирать надёжные смесители крупных фирм и качественные запчасти к ним.
  3. Доверять ремонт опытным сантехникам или заниматься исправлением дефектов самостоятельно.

Фильтры для воды на входеЛучший способ по уходу за сантехникой — установка фильтров, это защитит не только кран, но и трубы от преждевременных поломок

Чтобы сантехника служила долго, нужно выбирать качественные комплектующие и следить за чистотой воды, которая поступает из стояков. Для этого существуют фильтры, которые рекомендуется ставить на отводах — сразу после выхода, до счётчиков воды.

  • Автор: brmglt
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Блог о ремонте и строительстве своими руками. отделка, строительство, ремонт, квартиры, дом

От вибрации ударов ржавчина также разрушается, но не существенно.

Прежде чем побывать в действии народные методы, необходимо обратиться за помощью к официальной науке. Средство против ржавчины WD-40 и подобные ему «жидкие ключи» вполне могут справиться с такой задачей. Ведь именно для этого их в свое время разработали ученые.

Если внешний вид откручиваемой гайки не имеет значения, то в ней можно сделать небольшую насечку зубилом. После этого, вставив зубило в насечку, необходимо наносить по нему удары молотком, наклоняя его в нужную сторону. Таким образом, гайка получит кратковременную, но большую нагрузку, которая вполне вероятно, разрушит ржавчину.

Для того, чтобы детали были надежными их необходимо приобретать только у проверенных компаний. Если вы купите у нас гайки шестигранные, фундаментные болты или другие крепежные элементы, то вы надолго забудете о том, что значит откручивать поросшее ржавчиной резьбовое соединение.

Как снять гусак со смесителя?

Первый раз столкнулся с таким смесителем. Течь между гусаком и корпусом. Накидкой гайки нет. Но имеется отверстие в корпусе. Интересно гусак вообще снимается?

1521114035139650638.jpg

1521114052126673296.jpg

1521114062170687760.jpg

1553869293239913506.png

Может там под шестигранник винтик стоит?

выкрутить фиксатор ( в этом отверстии)

сменить уплотнительное колечко.

Результат. Хана резиновому кольцу

1521127841128293328.jpg

купить новое. смазать паз вазелином. одеть кольцо. вазелином внутри крана.

одеть гусак. зафиксировать.

по идее — колец должно быть два.

не вазелином. не факт, что у ТС будет масло-бензостойкое колечко. силиконовой смазкой надо, она любой резине подойдет.

литол нормально годится. проверено.

вазелин от теплой воды весь вытекает быстро.

хотя сейчас не резина. какой то пластик дубовый продают.

Спасибо за помощь!

Второго нет. Четыре года стояло проблем не было.

по фаскам смотрите. 2 должно стоять. первое давно разрушилось, стояло на 1.

Спасибо еще раз. Просто жалко. Смеситель удобный да и проблем с ним четыре года не было даже картридж родной стоит. Да и дорогой. Жена без меня покупала, по принципу какой ей понравился. Я в командировке был. Слесарь пришел поставил.

Как заменить прокладку в смесителе на кухне: инструкция, как открутить и поменять гусак

Поменять смеситель легко. Гораздо сложнее устранить его неисправности, которые могут возникнуть даже на новом устройстве. Таких неполадок может быть несколько, и все они тоже могут быть устранены без помощи специалиста. Починка смесителя – еще более легкий процесс, чем его установка, и все операции в данном случае сводятся к одному из двух вариантов: либо полностью заменить неисправный блок, либо произвести замену его элементов (например – прокладок или сальников).

Когда течёт из-под вентиля. Как решать проблему

Если течёт гусак смесителя в ванной именно в этом месте, причина, скорее всего, будет в поломке так называемого крана-буксы. Или в том, что износилось уплотнительное кольцо. Причина неисправности требует отдельного внимания, если сам кран-букса выполнен из керамики. Для этого на целостность обычно проверяются диски из керамики, находящиеся внутри. Они видны через специальное отверстие, которое находится в кране.

  1. У вентиля, в верхней части обычно можно найти декоративную заглушку. Её необходимо снять полностью.
  2. Следующий шаг – выкручивание винта, за счёт которого осуществляется фиксация.
  3. После этого переходим к снятию вентиля.
  4. Кран-букса тоже выкручивается. Это поможет выяснить, из-за чего появилась неисправность.
  5. Затем заменяется либо кольцо уплотняющего типа, либо сам кран-бухта.
  6. Переходим к одеванию вентиля сверху.
  7. Устанавливаем заглушку декоративного типа после выкручивания винта для фиксации.

Медленно стекает вода

Еще одна проблема, которая не относится к смесителю напрямую – медленный сток воды. Причин всего две: засор и неправильный монтаж колена слива под мойкой с тумбой: при недостаточном наклоне вода просто не может стекать в канализацию, стопорится в трубах стойки и создает видимость забитого слива. Чтобы в трубу не попадали пищевые отходы, установите измельчитель пищевых отходов для раковины. Такой проблемы не возникнет, если правильно установить слив для раковины на кухне, который должен выглядеть примерно так

Предлагаем ознакомиться Порядок ремонта в ванной комнате своими руками

В случае засора возможны два пути:

  • Устранение засора механическим способом: удаление пробки при помощи вантуза или полный разбор коммуникаций и прочистка труб вручную. Этот способ довольно проблематичный при некоторых вариантов, если вы представляете как устроена кухня с островом;
  • Химический способ. В данном случае предполагается использование специальных средств, которые засыпаются на определенное время и разъедают пробки, образующиеся в сливе из разного мусора и отходов.

Определение проблем с изливом

Без особой подготовки определить место поломки, скорее всего не получится. Поэтому, чтобы еще больше не навредить смесителю, обязательно обратитесь к знающему сантехнику. Квалифицированный специалист сможет быстро произвести диагностику и приступить к последующему ремонту. На первый взгляд может показаться, что найти поломку просто, но это совсем не так.

Работники «Службы сантехников» придерживаются четкой схемы диагностики, которая позволяет точно определить место протекания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...