Вас не устраивают как размещены батареи в вашей квартире/доме? Выход есть — перенос оборудования. Но до начала работ выясните, кому позволено заниматься сменой места расположения радиаторов отопления в жилом помещении.
Лучшие ответы
alexm66:
Потребуется проект и согласования со всеми инстанциями (список дают в органах местной власти: скорее всего в местном архстройнадзоре — зависит от региона: где-то попроще, где сложно) . Самовольное внесение изменений в систему отопления многоквартирного дома запрещено законом (хотя в пределах квартиры она в Вашей собственности — такой юридический казус) . Но если на все положить с прибором, то нужен сантехник, желательно жековский, который отключит стояк отопления — самое главное, — ну и выполнит работу по переносу.
Иванов Иван:
если эта стена выходит на улицу, то лучше не стоит.
Владимир Петров:
Если на батареях стоят краны то без проблем. Перекрываете краны снимаете батареи ставите куда нужно подводите трубы .Трубы и фитинги берите полипропилен и все все это можно купить на строй рынке.
Белогуров Николай:
за ваши деньги любой каприз… но и соседям не вреди
евгения волдкова:
Потребуется вызвать местного сантехника и оплатить работу.
Семен Авдонин:
Батарея висит на уличной стене. ее функция не только греть комнату. но и подсушивать образовавшийся конденсат. а закрыв стену шкафом. получите плесень.
Что говорит закон
Вопросы содержания и ремонта, переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирном доме регулируются нормами Жилищного кодекса (ЖК РФ).
Перенос батареи, по сути, является переустройством жилого помещения, требующего внесения изменений в техническую документацию.
Руководствуясь положениями ст. 26 ЖК РФ, перед тем как начать перепланировку отопительной системы, меняя местоположение батарей, необходимо получить разрешение местных органов власти.
Перенос батарей — непростое дело, для которого нужно не только найти хороших специалистов и качественные материалы, но и согласовать работы с госструктурами. О том, куда бежать и кого звать на помощь, рассказывает директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori Роман Шидлаускас.
photography33/Depositphotos
Пакет документов, необходимый для согласования
Прежде всего, нужно подготовить проект с уточнением типов оборудования и мест монтажа.
В техническом заключении должно быть указано расположение приборов отопления.
Важно обратить внимание:
- на теплотехнический расчет, доказывающий, что потери тепла в итоге перепланировки не возрастут;
- на сохранение доступа к стоякам отопления.
Письменное обращение подается по установленной форме через МФЦ или при личном посещении, приложив:
- подлинник или нотариально заверенную копию документа, подтверждающего право собственности на квартиру – договор купли продажи, обмена, дарения, завещание;
- отвечающий требованиям проект переустройства;
- техпаспорт на квартиру;
- письменное согласие на переустройство всех совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с заявителем по указанному адресу.
После окончания работ по установке батареи на новом месте приглашают комиссию для подписания приемочного акта, который служит основанием внесения изменений в технический паспорт.
Можно ли перенести батареи отопления
Текст квартиры и дачи»Можно ли перенести батареи отопления»:
В соответствии с действующими на сегодняшний день правилами содержания имущества многоквартирного дома, радиаторы отопления относятся к общедомовой собственности, их замена на более мощные агрегаты, как и перенос на другое место, допускается только с разрешения управляющей компании или товарищества собственников жилья данного дома. Инструкция
1
Для произведения замены, а тем более для переноса на новое место радиаторов отопления руководству управляющей компании или ТСЖ требуется предоставить техническую документацию на новые батареи, чтобы их монтаж не нарушил теплового баланса в доме в целом, а также план помещения с указанием, где сейчас находится элемент отопления и куда он «переедет». На плане обязательно должны быть отражены окна, вентиляционные короба, а также те стены, которые выходят на улицу. Подготовить и план, и новый технический паспорт могут в специализированных Бюро.
2
Замена радиаторов отопления на более мощные требует обязательного предоставления заключения специалиста-теплотехника о том, что данные радиаторы устанавливаются для достижения заданной проектом температуры, которая должна соответствовать промежутку 18-22 градуса. Для ванных комнат нормальной считается температура 25 градусов. Если температура в квартире не соответствует этим параметрам, в вышеупомянутом заявлении стоит указать этот неприятный факт с приложением официальной письменной справки о замере температуры уполномоченным лицом.
3
Перенос радиаторов также потребует оповещения руководства управляющей компании или ТСЖ в письменном виде. Кроме того, вам предстоит провести работу, связанную с согласованием проекта в основных инстанциях, таких как Жилищная инспекция, теплоцентраль, прочих организациях, принимающих участие в проектировании дома. Результат изменения, а также новые характеристики системы отопления должны найти свое отражение в документах БТИ.
4
При переносе радиаторов рекомендуется использовать только качественные материалы
Это связано с тем, что радиаторы находятся под высоким давлением горячей воды и в случае протечки придется перекрывать целый стояк отопления, что в зимнее время вызовет негативную реакцию как со стороны управляющей компании, так и со стороны остальных жильцов дома.
5
Необходимо также учесть, что перенос радиаторов в зону балкона или лоджии, даже если эта площадь была официально переведена в разряд жилой, не допускается, проект не подлежит согласованию, будет отклонен и навлечет серьезный штраф на владельца квартиры, реализовавшего подобную идею в условиях собственного жилища.
6
Обратите внимание и на тот факт, что если вы, срезав батареи, решите отказаться от центрального отопления в пользу, к примеру, теплого пола, это не избавит вас от необходимости вносить плату за данную коммунальную услугу в полном объеме. К тому же удаление элементов системы отопления здания также должно быть согласовано, просто взять и убрать радиаторы даже в собственной приватизированной квартире нельзя.
Прислал: Суханова Анна
2017-09-15 20:08:22
Поделиться
Ответственность за самовольный перенос батареи
Поскольку любые изменения инженерных коммуникаций без соответствующего разрешения являются нарушением закона, самовольный перенос батареи чреват:
- административным наказанием в виде штрафа 2-2,5 тыс. рублей (п.2 ст. 7.21 КоАП РФ);
- принуждением по решению суда привести помещение в прежнее состояние, что потребует дополнительных материальных затрат.
Основные причины, требующие переноса батарей
- В комнате не поддерживается необходимая для комфортного проживания температура.
- Владельцы решили осуществить ремонт, и батарея не смотрится в интерьере.
- Снесена стена, на которой была расположена батарея.
- В том случае, если лоджию соединили с комнатой, и получилось пространство, которое требует отопления.
- Все приборы отопления будут заменены на более новые модели.
- Имеющиеся в наличие батареи заменят на другой вид радиаторов.
Теплотехнический расчет
В случае расширения проема межу внешним помещением (лоджией или балконом) и отапливаемым пространством квартиры важно, чтобы потери тепла не увеличились. Для сохранения начальных характеристик применяют энергосберегающие стеклопакеты, а эффективность принятых конструктивных решений подтверждают с помощью теплотехнического расчета.
нашим специалистам можно на этом сайте, в письме электронной почты или по телефону. Для получения более подробной информации желательно выслать план квартиры из документов БТИ и план с намеченными изменениями.
Для того чтобы в процессе ремонта перенести батарею в квартирах, имеющих отопление, которое является цельной системой многоквартирного дома обязательно нужно, вначале получить разрешение на данный вид работ. Причина таких сложностей в том, что человеческий фактор, это такой показатель, что могут произойти различные последствия.
Поэтому работники ЖЭКов контролируют все перепланировки не только в самих помещениях, но и следят за переносом системы отопления, водоотведения и водоотведения. Причиной этому служит то, что все эти системы работают, как одно целое в многоквартирных домах.
Перенос отопительных радиаторов при перепроектировке в ЮАО
Если вы решили заменить батареи отопления и вас устраивает их мощность и места расположения, а установить вы желаете те же, что и были до этого (к примеру, чугунные или стальные штампованные, или конвекторные обогреватели), то подобная замена не просит согласования. Если у вас есть желание переставить батареи централизованого отопления в иное место или поменять морально старые и некрасивые чугунные современными металлическими, то это уже считается перепланировкой, какая обязана быть согласована в Жилищной инспекции. Согласование проходит по плану, заверяемому во всех главных инстанциях и в районных теплосетях. Необходимо не забывать, что нельзя ставить приборы централизованого отопления на лоджии или балконе, даже в случае если они были присоединены в ходе другой перепроектировки к квартирные площади. Перепланировку такого рода не согласуют, а в случае самовольного подсоединения назначат штраф и заставят привести систему обогрева к прежнему виду.
Было бы глубоким заблуждением считать, сто в системе централизованого отопления течет вода. В действительности эта дьявольская смесь именуется тепловой носитель и представляет она раствор воды очень многих присадок и солей. Смысл состоит в том, чтобы тепловой носитель, проходя через котёл, по теплотрассам и по батареям, не оставлял накипи, как бы промывая регулярно систему обогрева, которая в составе одной только ТЭЦ для Южного района, к примеру, исчисляет тысячи километров трубо-проводов разных диаметров, десятки тысяч отопительных радиаторов и тысячи теплообменных пунктов. Но вода настолько мощный растворитель, что с каким то периодом поглощает металл, из которого это все хозяйство сделано, в одном месте, а осаждает на очень нешироких участках трубо-проводов и в отопительных радиаторах, установленных в жилых площадях. Проходит 30 лет и радиаторы из чугуна перестают согревать. Хозяин бежит в ДЭЗ и жалуется, что у него в квартире прохладно. В ДЭЗе ему отвечают, что время менять отопительные приборы. И здесь в голову ему приходит мысль про то, чтобы переставить вместе с этим батареи в друге место, а на всякий пожарный случай добавить к каждой по паре секций — ни с того ни с сего тоже не будут согревать. А в системах теплопроводов ему отвечают, что такую заявку они не сделают, пока не будет согласована перепланировочная работа.
Выбираем радиатор
Когда процедура получения разрешения успешно завершена, пришла пора выбрать элемент обогрева помещения, который подойдет для лоджии.
Все батареи делятся на 3 типа:
- эконом сегмент;
- средний класс;
- премиум.
Основные критерии различия в стоимости, качестве материалов и длительности эксплуатации.
Чугун
Самым лучшим и прочным металлом на все времена был и остается чугун. Срок годности таких радиаторов больше 35 лет. Они прочнее аналогов из других материалов, но весят очень много. Устанавливать на лоджию его рекомендуется только со стороны стены дома. Балкон может выдержать не более 600 кг веса.
Не надо дополнительно нагружать его, ведь имеется установленный стеклопакет, отделка, плитка на полу (или другое покрытие), мебель. Выглядят они довольно массивно и классический вид не всегда вписывается в современный интерьер.
Алюминий
Они весят намного меньше, изготавливаются в современном дизайне, хорошо проводят тепло. Единственный минус: могут заржаветь и испортиться, если вода в них поступает плохого качества. Рекомендуется для частных домов, где источник поступления воды известен и автономен.
Биметалл
Радиаторы такого типа наиболее часто используются в многоквартирных домах. Биметаллические конструкции компактные, выглядят лаконично. Бывают разных размеров, хорошо проводят и отдают тепло. Идеально подойдет для балкона или лоджии за счет небольшого веса и универсальности в установке.
Согласование замены батарей
Отопление в частном доме и в квартире — две большие разницы, с точки зрения зависимости от городских служб и организаций, имеющих полномочия на разрешение повлиять на систему обогрева жилья.
Если хозяева собственных частных домов могут похвастаться полной независимостью от архитектурных организаций, а также ЖКО, то собственники благоустроенных жилых площадей находятся в некоторой зависимости.
Все действия, связанные с переносом стен, а также модернизация внутреннего контура отопления квартиры, требуют документального согласования с указанными городскими организациями.
Юридические аспекты модернизации отопительной разводки
Согласование замены батарей
Данный вопрос касается домов, находящихся под юрисдикцией городских коммунальных структур. Любое вмешательство собственника жилья в модернизацию обогревающей системы, является потенциальным нарушением технических условий их эксплуатации.
По этой причине, чтобы не произошло неприятных эксцессов с коммунальными службами, необходимо заручиться документальной поддержкой со стороны ЖКО на проведение перепланировки трубной разводки в жилом пространстве.
В противном случае — штраф неизбежен.
На какие работы требуется разрешающий документ
Разрешения необходимо в следующих случаях:
— при полном ремонте отопительной разводки с последующей заменой батарей;
— при сносе стен в пределах одной квартиры, когда требуется провести изменения в трубном контуре.
Перечисленные причины попадают под обязательное условие, когда необходимо заручиться письменной резолюцией.
Проводя такие «глобальные» изменения в отопительной системе, следует помнить о таких моментах:
— все изменения, касающиеся трубной разводки отопления, связанные с самими стояками, требуют разрешения;
— только лишь работа с радиаторами, не требует согласования замены батарей.
Другими словами, все монтажные работы, проводимые на участке контура после стояка, не подвергаются обязательному письменному разрешению, т. е. согласование замены батарей не нужно.
Исключением являются такие мероприятия, когда происходит расширение жилого пространства одной из комнат благоустроенный квартиры, где производится снос внешней стены между самой комнатой и лоджией, с целью выполнить их совмещение в одно целое пространство. При таком варианте потребуется не только резолюция на саму архитектурную перепланировку, но и на смену размещения участка отопительного трубопровода, так как будет произведена дополнительная врезка трубы под радиаторы, находящиеся по стене лоджии. Коммунальные службы обязательно потребуют разъяснений, так как увеличение участка контура может в некоторых случаях сказаться на качестве подачи теплоносителя другим потребителям многоквартирного дома, т. е. окружающим соседям.
Бывают случаи, когда хозяину жилья необходимо поменять старые радиаторы с одним размером на приборы отопления других размеров.
Данное обстоятельство не является причиной, по которой потребуется согласование замены батарей с городскими коммунальными службами, в частности, с ЖКО, так как такие работы не затрагивают изменения расположения стояка.
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании все с опытом работы, имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются оборудование и работы в кредит. Автономное отопление и зимнее полноценное водоснабжение.
Наш основной информационный портал (сайт)
Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ
г. Москва, Строительный проезд, 7Ак4
Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00
Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.
Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.
Запреты при переносе батареи отопления
Далеко не все варианты переноса радиатора отопительной системы дома можно выполнить законно.
Выносить отопительный прибор, или устанавливать дополнительный на балкон или лоджию, с подключением к системе отопления дома запрещено.
В этом случае никто не посмотрит на то, что смонтировано остекление и выполнено утепление – штраф, а то и судебный иск получить весьма реально. Восстанавливать систему отопления в первозданном виде придется в любом случае
Перенос батареи на лоджию законным способом
Вынос батареи на балкон относится к разряду перепланировки квартиры, а это значит, что для законного переноса обогревательного прибора собственнику квартиры необходимо разработать проект, результатом которого должно стать изменение статуса лоджии.
Для законного выноса батареи лоджия из нежилого помещения должна превратиться в жилую комнату. Только при таких условиях собственник жилплощади может рассчитывать на одобрение процедуры переноса.
Прежде чем выяснять, как узаконить перенос батареи на лоджию, необходимо запастись силами и терпением, ведь это очень сложная бюрократическая процедура. Давайте рассмотрим пошаговый процесс легализации переноса батареи на лоджию/балкон:
Обращение в БТИ
Поскольку перенос батареи является перепланировкой, то собственнику необходимо обратиться в БТИ, чтобы специалист составил новый план квартиры.
Для этого владельцу необходимо предъявить правоустанавливающие документы на квартиру, паспорт, а также текущий план квартиры.
Стоимость составления плана варьируется в пределах 8-15 тысяч рублей, но за ускоренную подготовку придется доплатить сколько же.
Обращение в проектное бюро
С новым планом квартиры собственнику следует отправиться в проектное бюро, где проектировщик составит план перепланировки, учитывая текущее состояние отопительных приборов, самой лоджии и т. д.
Специалист должен выехать на место, произвести осмотр, выслушать пожелания заказчика, но принять решение согласно закону и установленным требованиям по эксплуатации жилых помещений.
На разработку нового проекта перепланировки квартиры уходит в среднем 2 недели, а стоимость услуг проектировщиков начинается от 5 тысяч рублей (в зависимости от региона, метража квартиры, особенностей и сложностей перепланировки).
Получение разрешения из соответствующих инстанций
Когда проект перепланировки будет готов, собственнику нужно получить разрешение на вынос батареи в нескольких инстанциях:
Читайте также: Как склеить полиэтилен и пропилен
- в управляющей компании или товариществе собственников жилья, в ЖЭКе;
- в МЧС;
- в Роспотребнадзоре;
- в Санэпидемстанции;
- в жилищном отделе при местном муниципалитете – согласовывается в последнюю очередь, когда собственник получит одобрение ото всех предыдущих инстанций.
Монтаж обогревательного прибора
Если владельцу квартиры повезло и его проект одобрили местные органы власти, выдав соответствующее решение, тогда он может приступить к законному переносу обогревательного прибора. Для этого без привлечения профессионалов не обойтись.
Специалисты выберут, из какого материала ставить трубы (из металла или полипропилена), правильно демонтируют старые трубы и поставят новые, учтут все технические параметры прибора. По окончанию специалисты должны оформить акт приема-передачи выполненных работ.
Повторное обращение в муниципалитет
После того как все работы по выносу батареи на лоджии будут окончены, а акт подписан, собственник должен обратиться в жилищный отдел при муниципалитете и сообщить о завершении процедуры перепланировки.
По факту его заявления должна быть создана специальная комиссия, представители которой должны выехать на место и проверить, насколько правильно и точно была осуществлена перепланировка квартиры согласно документации. Результатом проверки станет составление сотрудниками жилищной инспекции акта о завершении перепланировки.
С готовым актом собственнику следует отправиться в БТИ, где его заявление обязательно должны принять, а в назначенный день должен прийти специалист, произвести замеры квартиры и составить новый план.
Обновление данные в Росреестре
Чтобы в будущем у собственника не возникло проблем с продажей квартиры, ему нужно обратиться в Росреестр с заявлением о внесении изменений в выписку из ЕГРН.
И только когда эти сведения будут изменены, а заявитель получит на руки обновленную выписку с увеличивающим размером жилплощади, можно говорить о том, что процедура выноса батареи была проведена законно.
Альтернативные варианты утепления лоджии
Батарея на балконе — опасное предприятие, которое потребует массы усилий и времени. И закончиться эта затея может неудачно. Благодаря современным технологиям, есть возможность утеплить лоджию альтернативными способами.
По качеству обогрева они ничуть не уступают классике, а некоторые даже превосходят ее:
- Обогреватель — устаревший, но надежный и экономичный способ. Время устаревших воздушных пушек и подобных ему устройств прошло. Теперь обогреватели делают с участием инфракрасной пленки. Это значительно снижает потребление энергии. Подробнее в статье “отопление балкона“.
- Теплый пол. Отличная замена системе общего отопления не только на балконе, но и во всей квартире. Не занимает места, равномерно обогревает всю площадь. Можно регулировать температуру самостоятельно. Монтаж не сложный, электричества много не потребляет, по итогам стоимость выйдет ниже, чем оплата центрального отопления. Минус: установка будет стоить дороже, чем радиатор. Но можно заняться монтажными работами самостоятельно и снизить стоимость.
Подробно читайте в статье “Теплый пол на лоджии“.
А если совместить два альтернативных способа, то на лоджии будет сохраняться комфортная температура даже в самые холодные дни.
Собственник может использовать имущество на своё усмотрение. Однако при этом должны соблюдаться конституционные права граждан, проживающих рядом. Перенос радиатора на балкон опасное предприятие и разрешение на него получить не просто. Преимуществом пользуются новостройки, дома советской постройки редко получают нужное подтверждение. Установку лучше доверить профессионалам, чтобы не повредить общую систему коммуникаций.