Как почистить газовую колонку от накипи – промывка теплообменника

Зачем нужен фильтр для бойлера? Как он работает и очищает воду? Список популярных фильтров, их особенности.

Лучшие нехимические фильтры для бойлера и котла от накипи

Не просто удалить растворенные примеси, которые проходят через сетку и объемный наполнитель картриджа. Ионообменная технология не всегда подойдет для городской квартиры, так как сложно разместить в небольшом объекте крупный комплект шумного оборудования.

Эффективное решение задачи – электромагнитный фильтр преобразователь. Этот аппарат создает защиту для бойлера и других устройств, подключенных к магистрали. Компактный блок электроники работает автономно без тщательного контроля и регулярного обслуживания.

Для корректного выбора модели кроме цены надо проверить следующие характеристики:

· дальность действия;

· допустимую жесткость на входе;

· мощность потребления.

Опытные специалисты рекомендуют уточнить частоту генератора. Чем шире диапазон, тем сильнее полезное воздействие на вредные примеси. Если предполагается эксплуатация в помещении с высокой влажностью, изучают защищенность по стандарту IP. Следует не забывать о том, что преобразователь не заменяет магистральный фильтр перед бойлером для удаления механических примесей.

ИТАК. НАЧНЕМ….

«АкваЩит»

Продукцию этого бренда хвалят эксперты и частные пользователи. Производитель сообщает все характеристики, которые нужны для создания качественной системы защиты. О преимуществах моделей профессиональной серии PRO можно сделать правильный вывод по следующим фактам:

· дальности 2000 метров хватит для оснащения квартиры и коттеджа, крупного офиса и небольшой дачи;

· допустимая жесткость (до 21 мг-экв/ л) подразумевает возможность подключения к артезианской скважине с высоким содержанием солей кальция и магния;

· потребление 20 Вт/ч сопоставимо с затратами на эксплуатацию экономичного светодиодного светильника;

· защита по IP68 предотвращает повреждение электроники пылью и влагой.

Электромагнитный фильтр от накипи и извести. Ставится перед котлом и бойлером. Не требует обслуживания. Срок службы практически не ограниченЭлектромагнитный фильтр от накипи и извести. Ставится перед котлом и бойлером. Не требует обслуживания. Срок службы практически не ограничен

Электромагнитный фильтр от накипи и извести. Ставится перед котлом и бойлером. Не требует обслуживания. Срок службы практически не ограничен

Важный плюс для будущего владельца – гарантия 7 лет. Автоматика поддерживает рабочие настройки без вмешательства пользователя.

«Udi Mag»

Эти преобразователи выпускают в Италии по заказу российской компании «ЮДИ». Силовое поле формируется группой сильных постоянных магнитов. Главное отличие от аналогов – внешнее закрепление рабочих частей на трубопроводе. Это решение упрощает монтаж, но несколько уменьшает полезное воздействие на растворенные соли.

Магнитный фильтр Udi MagМагнитный фильтр Udi Mag

Магнитный фильтр Udi Mag

Такие устройства не потребляют электричество, но действуют на небольшом расстоянии при ограниченной концентрации солей жесткости. Точные данные бренд не приводит. Специалисты советуют устанавливать магнитный преобразователь как можно ближе к области нагрева. Рекомендованная жесткость воды – не более 6 мг-экв/л.

Нужен ли фильтр для водонагревателя

Качество водопроводной воды напрямую влияет на срок работы нагревателя, особенно если он постоянно эксплуатируется. Вода должна быть «мягкой» и соответствовать таким требованиям:

  • Прозрачность.
  • Отсутствие неприятных запахов.
  • Минимальное содержание солей металлов, сероводорода.
  • Отсутствие бактерий.

Достичь подобных показателей непросто. Зачастую в воде содержатся тяжелые соли магния и кальция: оседая на элементах бойлера, они снижают теплопроводность. В результате:

  • Затрачивается большое количество электроэнергии.
  • Вода долго нагревается.
  • Содержимое становится мутным.
  • ТЭН сгорает.

При нагреве жесткой воды вырабатывается накипь — сначала небольшой налет. Если его не удалять на данной стадии, тогда ТЭН покрывается известковым камнем.

Фильтр перед газовой колонкой

Если вы не настроены покупать фильтр или у вас нет возможности, необходимо проводить такие процедуры:

  • Регулярный осмотр внутренних элементов бака.
  • Чистка стенок и ТЭНа.
  • Замена магниевого анода.

Дальше вы будете делать это все чаще: не только затратите свое время и усилия, но и потратитесь на средства для чистки. Только представьте, вам минимум раз в полгода будет нужно:

  • Сливать воду из бака.
  • Демонтировать ТЭН, разбирая крепления.
  • Снимать крышку корпуса и очищать стены от налета, чистить нагреватель.

При этом есть риск повреждения одной из деталей. Не проще ли улучшить качество воды, чем терпеть такие последствия?

Почему через колонку не идет горячая воды

1. Засорение фильтра на входе в водяную камеру блок-крана.
2. Засорение сеточки аэратора смесителя крупными частицами.
3. Накипь в теплообменнике газовой колонки.

Удаление накипи и прочистка узлов осуществляется в рамках выездного обслуживания, силами профессиональных мастеров. Если Вам необходима помощь в решении различных проблем — компания «ГазСервис» к вашим услугам. Оставьте заявку на ремонт газовой колонки через электронную форму и узнайте стоимость услуг.

Диагностика

Газовые проточные колонки диагностируем удаленно, поэтому стоимость этой услуги для Вас равна

0 Рублей

Вызов

Мы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта, а так эта услуга стоит

0 Рублей

Обслуживание

Стоимость выполненной технической работы без стоимости требуемых запчастей у нас варьируется

От 900 рублей

Гарантия

Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком.

До 6 месяцев

Магистральные фильтры для очистки воды для бойлера

Для задержания механических примесей можно использовать дисковую систему. Блок из десятков рабочих элементов формирует объемную преграду с узкими каналами. При переключении потока в обратном направлении части разжимаются для упрощения промывки конструкции.

«Azud»

Этот бренд предлагает промышленные и бытовые фильтры для очистки воды для бойлера. Модели с ручной промывкой (DF) выпускают в исполнении с производительностью от 5 до 120 м куб./час. Конструкция с подключением к магистрали ¾” создает площадь фильтрации 180 или 160 см кв. при работе с дисковым или сетчатым вкладышем. Пластиковые элементы рассчитаны на эксплуатационный режим с температурой не более +60°C.

Магистральный фильтр AzudМагистральный фильтр Azud

Магистральный фильтр Azud

Для организации согласованной работы в системе водоснабжения следует учесть потери давления при определенной скорости потока жидкости. Модель с подсоединением 1 ½” уменьшает напор на 0,35 бар при производительности 15 м куб./час. Если в транспортной линии устанавливают несколько фильтров, может понадобится насосная станция для компенсации соответствующих потерь.

«Arkal»

В ассортименте производителя представлены сменные блоки с различной цветовой маркировкой. Крупные примеси (400 мкм) задерживают коричневыми дисками, мелкие (30 мкм) – серыми. Выпускают модели Arkal с производительностью от 3 до 170 м куб./час. В конструкции установлены направляющие для эффективного распределения потоков жидкости в рабочей зоне.

Уменьшение давления в магистрали свидетельствует о необходимости промывки. Чтобы выполнять регламентную очистку вовремя, следует дополнить комплект оборудования манометром.

Зачем чистить колонку

Необходимость очистки колонки от грязи и в первую очередь от накипи ни у кого не вызывает сомнений по следующим причинам:

  • Отложение солей на внутренних стенках теплообменика снижает эффективность теплопередачи — в результате происходит значительный перерасход энергоресурсов.
  • Из-за большего времени нагревания воды в засоренной системе происходит перегрев пластин теплообменника и соответственно снижается срок его службы.
  • Накипь забивает проходной канал теплообменного трубопровода, снижая при этом объем вытекающей горячей воды в единицу времени — это вызывает неудобства при мытье посуды, принятии водных процедур.
  • Отслоившиеся частицы нерастворимых оксидов засоряют клапаны, аэраторы смесительных кранов и прочие узлы системы, вызывая необходимость частого ремонта оборудования.
  • Копоть, образующаяся на пластинах теплообменника, снижает КПД его работы, препятствуя обмену теплом с пламенем горелки.

Разнообразие используемых газовых колонок

Принцип работы колонок от разных производителей не имеет существенных отличий. Отличаются технические характеристики.

По каким показателям отличаются модели:

  • Производительность;
  • Вид горелки;
  • Степень безопасности;
  • Способ розжига;
  • Метод отвода дымовых газов.

Классификация по типу розжига:

  • Ручной. Встречается на старых моделях. Большинство современных изготовителей предпочитают не использовать этот тип розжига. Для включения нужно самостоятельно спичкой поджечь горелку.
  • Пьезорозжиг. Для включения нагревателя достаточно нажатия на кнопку. Уже через несколько секунд вода из колонки будет горячей.
  • Электронный розжиг. Позволяет экономить газ, так как автоматика отключает и включает его подачу.

По типу установленных горелок различают два вида нагревателей. При постоянной мощности требуется ручная регулировка температуры. При переменной происходит автоматическая подстройка. Модуляционные горелки подают воду единой температуры.

Мощность колонки – один из главных критериев выбора. Минимальное значение -16-19 кВт. Максимальное – 28-32 кВт. Нагреватель с маленькой мощностью нагреет до 10 литров воды в минуту. Этого недостаточно для большой семьи. Можно лишь помыть посуду. Средние показатели увеличивают объем до 20.

Чтобы не столкнуться с тем, что нет напора воды в газовой колонке, следует выбирать проверенных производителей. На рынке завоевали доверие немецкая и итальянская компания. Но есть отечественные популярные бренды. Газовая колонка «Нева» сочетает проверенное качество и доступную цену.

Как промыть теплообменник от накипи

Способ №1. Химическая чистка с использованием бустера.

Метод эффективный, но очень губительный для трубок радиатора колонки. Процесс подразумевает прокачку агрессивных реагентов через теплообменник с использованием циркуляционного насоса. Не будем заострять внимание на этом процессе так как он больше подходит для бытовых котлов.

Способ №2. Механическая (ручная) чистка — заливаем смесь и ждём.

В сети интернет много пишут о волшебном действии лимонной кислоты. Метод рабочий, но малоэффективен. Для пробы мы разводили в 6 литрах горячей воды (65-85 Гр.) 100-200 грамм лимонной кислоты, заливали в теплообменник и оставляли на 6 часов.

ИЛИ

В большей степени помогла смесь из следующих компонентов.

  • Жидкость для снятия известкового камня и ржавчины. Например: Cillit BANG
  • Уксусная кислота 90%.
  • Мешаем в пропорциях 1:1.
  • Заливаем смесь в трубки теплообменника и оставляем на ночь.

Как чистить газовую колонку от накипи

Промывка газовой колонки может быть проведена при помощи специального прибора — электромагнитного очистителя (преобразователя накипи и ржавчины). Он подсоединяется проводами, которые наматываются на входящую трубу нагревателя на расстоянии 15 см. Процедура возможна благодаря магнитным импульсам, разрушающим накипь.

Важно: кроме очистки труб от образований, прибор смягчает воду. Это помогает предотвратить их появление.

Если же возможности применить специальное оборудование нет, прибегают к «химическим» методам. То есть используют вещества и растворы, способные разрушить или расщепить накипь.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Когда НЕ нужно спускать воду

Воду из бойлера не нужно спускать, если он вышел из строя еще в период гарантийного обслуживания. Обращайтесь сразу в сервисный центр – там должны заняться поиском причины и устранением неисправности. В большинстве случаев бойлеры ремонтируются на дому, как и любая другая крупногабаритная техника.

Гарантийный ремонт бойлера

Как удалить накипь в газовой колонке

Перед промывкой теплообменника от накипи, давайте поговорим откуда образуется та самая накипь.

Известно, что накипь — это твердое отложение солей (в основном состоит из карбоната кальция и магния) на стенках нагревательных приборов, труб, ТЭН-ов вследствие испарения воды. Отсюда напрашивается вывод — накипь в газовой колонке появляется из-за нарушения правил эксплуатации, в основном из-за открытия крана холодной воды для снижения температуры. Смешивать воду в газовой колонке запрещено, это приводит к перегреву теплоносителя и образованию известковой корки.

Наиболее простым способом борьбы с образованием накипи служит всемерное повышение скорости протекания воды. То есть, при использовании колонки запрещено открывать кран с холодной водой.

Чем опасен данный процесс для газовой колонки? Образовавшийся слой накипи постепенно снижает пропускную способность водяной трубки, уменьшает коэффициент теплопередачи и способствует перегреву колонки. Температура воды перестанет подаваться регулировке, при минимальных установленных значениях будет течь слишком горячая вода. Нагрев воды будет сопровождаться треском, кусочки накипи поднимаются и закрывают проход.

Способы удаления накипи

Так как накипь образуется в неразборном трубчатом змеевике теплообменника, единственным вариантом для ее удаления в бытовых условиях является использование химических средств, не оказывающих вредного воздействия на материал его изготовления. На рынке водонагревательного оборудования представлены два вида теплообменных камер: из меди (популярные марки Zanussi GWH, Electrolux GWH, Hyundai H-GW, Oasis Glass, Termet AquaHeat, Electrolux NanoPlus, Bosch Junkers WR, Neva 4510,) и нержавеющей стали (известные бренды Vaillant Mag, Beretta Idrabagno Aqua, Gorenje GWH).

Медь отличается более высокой теплопроводностью (это позволяет снизить расходы на энергоресурсы), ее цена выше нержавейки, недостатком является невысокий срок службы около 12 лет. Нержавейка хуже передает тепло, устанавливается в бюджетные модели водонагревательных установок отечественного и китайского производства, изредка встречается и в дорогих агрегатах европейских поставщиков, срок ее службы достигает 20 лет. Оба металла не подвержены коррозионному воздействию воды и имеют приблизительно одинаковую химическую устойчивость, поэтому для очистки тепловых обменников из нержавейки и меди используют сходные методы и материалы.

средства от накипи
Препараты для ликвидации накипи

Поэтапно чистим фильтр воды для газовой колонки

Многие владельцы одно- и двухконтурных котлов пользуются оборудованием в течение нескольких лет и даже не задумываются о том, что техника нуждается в обслуживании. И рано или поздно они обнаруживают, что существенным образом снизилась мощность агрегата, и в доме стало холодно. Это значит, что накопились сажа и накипь, и пришла пора от них избавиться.

Прежде всего, стоит отметить, что профилактика оборудования – это дешевле и правильнее, нежели ремонт. И делать это нужно до начала отопительного сезона.

Каждые два-три года необходимо промывать теплообменник газового котла, а если вода очень жесткая, то и чаще. Вторичный теплообменник также требует промывки один раз в два года.

Очистка теплообменника газового котла

Обязательной является удаление сажи с внешней поверхности теплообменника. В противном случае КПД оборудование снижается на 40-50%.

Ну и, конечно, не стоит забывать об очистке фильтров для газовой колонки от накипи.

Для очистки механического фильтра необходимо:

  1. Перекрыть воду на участке отопления.
  2. Открутить заглушку.
  3. Вынуть сетку, которая задерживает загрязнения.
  4. Промыть ее под струей воды.
  5. Установить сетку на место.

Процедура достаточно простая, поэтому справиться с ней можно без помощи специалиста.

Рассмотрим, как заменить реагент в солевом фильтре. Делать это необходимо в среднем раз в три месяца в зависимости от жесткости воды. Регулярная замена – залог эффективной работы оборудования.

  1. Перекрыть воду, закрутив вентиль на входном водопроводе. Также рекомендуется перекрытие вентиля на самом котле.
  2. Открутить колбу устройства, снизу подставить емкость под стекающую воду.
  3. Высыпать использованную соль, промыть колбу и заполнить ее новым реагентом.
  4. Прикрутить колбу на место.

На всю процедуру уйдет не более 15 минут.

ВИДЕО ОБЗОР

Если вы не уверены, что сможете справиться с чисткой самостоятельно, заключите договор с соответствующей компанией, которая будет делать это за вас регулярно.

Что предлагает наша компания

Компания «ГазСервис» предлагает качественную чистку газовых колонок в Москве и Московской области. Мы устраним засор фильтра любого вида, промоем теплообменник от накипи и сажи. Прочистим основную горелку и запальную групп, и всё это в рамках годового технического обслуживания. Также у нас можно купить запчасти и новую колонку. Звоните. Операторы компании подробно расскажут об условиях работы.

Ремонт газовой колонки

Особенности использования аппарата

Итак, чтобы газовая колонка «Оазис», инструкция по эксплуатации которой прилагается к изделию, работала эффективно, нужно соблюдать определенные правила применения устройства:

  • Использовать только тот вид газа, который указан в технических рекомендациях;
  • Нужно следить за зарядом батареек, на которых работает устройство;
  • Если вы хотите выключить аппарат, то сначала необходимо перекрыть воду;
  • Если вы собираетесь использовать оборудование впервые, нужно учитывать, что в трубках подачи газа может присутствовать воздух, поэтому сразу устройство может не разжечься;
  • Установку степени нагрева воды необходимо осуществлять при помощи поворота ручки крана или газового регулятора на корпусе аппарата;
  • Если вы собираетесь надолго отключить аппарат, нужно сначала перекрыть кран горячей воды, запорный газовый вентиль.

Как проверить тягу в газовой колонке

В первую очередь, если возникают проблемы с водонагревателем, проверяют тягу. Для этого к вытяжному отверстию подносят зажжённую спичку или кусочек бумаги:

  • если пламя неподвижно, значит, есть проблема в дымоходе или вытяжной системе. Для этого можно просто удалить скопившуюся грязь;
  • если пламя затягивает внутрь, значит, система работает отлично;
  • если пламя отклоняется в противоположную сторону – это означает появление обратной тяги,что крайне опасно,для этого следует проверить её в вентшахте, предварительно отсоединив от неё дымоход. Если вентканал работает нормально, пламя на спичке отклоняется внутрь, значит,возникли проблемы в теплообменнике.

Это важно! От проверки тяги при помощи спички нужно отказаться, если есть риск утечки газа.

Проверка тяги в колонке
Проверка тяги в колонке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...