Как узнать, что газовую колонку пора чистить — почему засоряются «внутренности». Доступные способы для самостоятельной очистки, какие средства можно использовать. Порядок удаления накипи и очистка теплообменника.
Способы очистки проточного водонагревателя
Чистка газовой колонки далеко не всегда подразумевает полную разборку, до винтика. Но один вопрос – профилактика вполне исправного агрегата, и совсем другой – удаление многолетней накипи из змеевика, сажи из горелки. Проточный водонагреватель можно обслужить следующими способами:
- полностью разобрать колонку, прочистить газогорелочное устройство и промыть медный теплообменник;
- выполнить промывку радиатора без разборки;
- очистить от сажи и загрязнений рабочие элементы агрегата – запальник, электроды, водяной узел (в просторечии – «лягушку»).
Примечание. Проходные отверстия «лягушки» засоряются довольно редко. Обычно они прочищаются, когда нужно разобрать и отремонтировать водяной узел, например, заменить негодную мембрану. Устройство и принцип работы элементов водонагревательной колонки подробно описывается на этой странице.
Схема проточного водонагревателя, использующего природный газ
Если аппарат долгие годы эксплуатировался без обслуживания, каналы наполовину забились накипью, а пламя газовой горелки стало желтым от засоров, то однозначно реализуется вариант первый – полная разборка. Аналогичное решение принимается, когда нужно запаять прохудившийся радиатор.
Профилактическая промывка теплообменника бытовой колонки производится без демонтажа (способ №2). Местное удаление сажи (вариант №3) выполняется при сбоях системы розжига – запальник еле горит, на электродах нет искры, в камере сгорания раздаются громкие хлопки в момент запуска горелки.
Чем так вредна накипь?
Пористые прочные отложения формируют растворенные соли кальция и магния. При нагреве эти соединения преобразуются в твердые частицы, которые присоединяются к внутренним поверхностям теплообменника. По мере роста загрязнения уменьшают диаметр протока, что сопровождается падением напора на выходе. Если движение жидкости полностью заблокировано, удалить накипь в бойлере промывкой не получится.
Чем вредна накипь для техники и оборудования?
Теплопроводность пористого слоя в 40-60 раз хуже по сравнению с металлом. Для приблизительной оценки эксплуатационных затрат можно использовать данные о перерасходе газа (%) по мере увеличения толщины накипи (мм).
Локальный перегрев на определенном уровне разрушит теплообменник. Восстановительные работы стоят дороже по сравнению с профилактическими мероприятиями.
Профилактика накипи
Регулярная чистка газовой колонки продлит срок ее службы. Позволит избежать поломок внутри системы, увеличит степень ее эффективности, позволит избежать запаха гари и появления сажи в комнате.
Профилактические меры:
- Проверка работоспособности оборудования, как происходит запал, температура воды, скорость нагревания и прочее.
- Внешний осмотр поверхности конструкции на выявление накипи, жира.
- Осмотр состояния радиатора, проверка тяги, зажигания.
После проведения профилактических работ оценивается степень загрязнения конструкции, принимаются меры для устранения накипи и жира.
Чтобы продлить срок эксплуатации циркуляционного насоса рекомендуется установить на всасывающий патрубок сетку, которая будет улавливать растворенную накипь, не допуская ее внутрь радиатора.
При очистке устройства важно действовать аккуратно, предварительно изучив инструкцию прибора и отключив поток газа. При утечке газа срочно звонить по номеру 104, чтобы обезопасить помещение от возгорания
comments powered by HyperComments
Чем промывать колонку от накипи
Какие только средства не используют хозяева частных домов и квартир при очистке газовых колонок своими руками – различные кислоты, бытовую химию и даже электролит от аккумуляторов. Предупреждаем: большинство этих составов непригодно для обслуживания водогрейных аппаратов, их применение не даст результата, а навредить может запросто.
Мы посоветуем 2 средства, чья эффективность проверена практикой и подтверждена многочисленными отзывами пользователей:
- Недорогой порошок, продающийся в продуктовых магазинах, – пищевая лимонная кислота. В 1 литре промывочной воды разбавляется 50—70 грамм средства.
- Специальные жидкости, предназначенные для промывки от накипи змеевиков газовых колонок и пластинчатых теплообменников двухконтурных котлов.
Примечание. В особо запущенных случаях допускается увеличение концентрации лимонной кислоты до 100 грамм / 1 л.
Накипь — это комбинация солей различных металлов, представляющая собой твердые отложения светлого оттенка. Соляная, серная либо уксусная кислота слабо растворяет эту субстанцию, но с удовольствием «съедает» медь. Зато дешевая «лимонка» действует безотказно, в чем вы можете убедиться, просмотрев сравнительное видео:
Как подготовиться к чистке
До выполнения этой процедуры рекомендуется изучить предписание по применению агрегата и указания изготовителя, разобраться в конструкции колонки. Это не позволит допустить ошибки при демонтаже.
Для разбора колонки потребуются обыкновенные инструменты:
- отвертки (крестовая, прямая);
- ключи (разводной, трубный);
- шланг длиной больше 50 см;
- паронитовые прокладки;
- хомут из металла для фиксации шланга.
Последний нужно подсоединить к теплообменнику, опустить в раковину: потом грязь с водой уйдет в канализацию. В случае, если такая возможность отсутствует, то готовят емкость для удаления воды. Затем с устройства очень осторожно снимают кожух, чтобы не испортить панель.
Доступные способы чистки
В общем чистка газовой колонки сводится к освобождению радиатора от налета из извести, накипи. Эффективные методы разделяют на:
- механический — крупные отложения удаляются вручную (металлической щеткой);
- химический — при помощи специальных растворов.
Самостоятельно эту работу можно сделать двумя способами: с полной разборкой и без сложного демонтажа устройства.
Обслуживание с полной разборкой
Не бойтесь разбирать водонагревательную установку, процедура не настолько сложна. Инструмент потребуется самый обычный – отвертки, пассатижи, стандартные гаечные ключи. Что нужно сделать перед началом работ:
- Закройте краны трубопроводов холодной воды, ГВС и подачи газа. Турбированную колонку отключите от розетки.
- Подставив емкость, открутите накидные гайки (американки) на подключении водопроводных труб. Отсоедините подводки от агрегата, не потеряв резиновые прокладки.
- Для удобства рекомендуется снять газовую колонку со стены. Нелегко разбирать и чистить агрегат, подвешенный слишком высоко либо установленный в узкой нише.
- Чтобы демонтировать водонагреватель, отключите газовую магистраль и патрубок дымохода. Снимите агрегат с крюков.
Уложите водогрейную колонку на горизонтальную поверхность и переходите к дальнейшим работам, чей порядок изложен в нашей инструкции.
Как снять теплообменник и горелку колонки
Последовательность разборки мы покажем на примере дешевого китайского водонагревателя Novatek. Представляем пошаговую инструкцию с фото:
- Снимите рукоятки управления, установленные на передней панели. Выверните 2 самореза (или 2 пластиковых клипсы) и демонтируйте кожух аппарата.
- Следующий шаг – снятие дымосборника. Для этого отключите провода от датчика тяги и открутите шурупы, удерживающие короб диффузора.
- Отключите трубку теплообменника от водяного узла, разобрав соединение с накидной гайкой. Второй патрубок нужно освободить от стопорной шайбы, прижатой 2 саморезами.
- Отсоедините горелку от газового клапана, открутив 2 винта на фланце. Отодвинув радиатор кверху, аккуратно извлеките горелочное устройство (движение на себя) и отодвиньте в сторону.
- Вывинтите все саморезы, соединяющие теплообменник с задней панелью водогрейной установки.
- Полностью вытащите радиатор и снимите горелку, отсоединив провода вместе с запальными электродами.
Примечание. В процессе снятия теплообменника отключите провода от датчика температуры.
Разборка газовых колонок других производителей может отличаться, но не принципиально. Порядок работ остается неизменным. Перечислим отдельные важные моменты:
- в бездымоходной турбоколонке придется демонтировать вентилятор;
- в агрегатах итальянских брендов Ariston (Аристон) и некоторых других трубы соединяются не гайками, а самозажимными хомутами;
- если водонагреватель оснащен запальником, то перед снятием горелки необходимо отсоединить газовую трубку, подключенную к фитилю.
Важно! Не потеряйте резиновые или другие прокладки, обнаруженные в ходе разборки. Перед сборкой и установкой колонки эти уплотнения желательно заменить на новые.
Вышеописанный процесс детально продемонстрирует наш эксперт – сантехник в своем видеосюжете:
Процедура промывки
Данная операция очень проста по сравнению с разборкой — чистка газовой колонки начинается с погружения теплообменника в емкость с моющей жидкостью. Порядок действий таков:
- Возьмите ведро или глубокий таз, налейте воды и приготовьте чистящий раствор согласно рецепту на упаковке. Концентрация лимонной кислоты – 50—70 грамм на 1 л жидкости.
- Погрузите в емкость теплообменник радиатором вниз, а патрубками кверху.
- Пользуясь лейкой, наполните змеевик моющим средством. Периодически промывайте его, заливая новый раствор.
- Промывайте теплообменник до тех пор, пока из трубок не пойдет чистая жидкость без хлопьев накипи. Затем пропустите через змеевик воду из крана, чтобы удалить остатки средства и примесей.
Совет. Используя лимонную кислоту, подогревайте раствор до температуры 50—60 °С. Реакция пойдет интенсивнее и закончится быстрее.
Снятую горелку можно вычистить снаружи и продуть либо промыть раствором лимонной кислоты (не больше 50 грамм на литр воды). В конце элемент прополощите проточной водой, обдуйте сжатым воздухом и хорошенько просушите. Не обойдите вниманием другие детали газовой колонки – сетчатый фильтр, дымосборник и камеру сгорания, удалите с них сажу и другие загрязнения.
После промывки и сушки поставьте теплообменник на место, подключите горелку и выполните остальные шаги по обратной сборке водонагревателя. Важно добиться плотности соединений: при установке старых прокладок обрабатывайте их высокотемпературным герметиком. Стыки проверяйте на герметичность водопроводным давлением (4—6 Бар).
Изнутри горелку не помешает продуть сжатым воздухом под давлением 4—6 Бар
Для справки. Длительность промывания зависит от толщины слоя накипи внутри теплообменника колонки и составляет от 2—3 часов (профилактика) до 2 суток.
Выбираем фильтр
Чтобы реже выполнять чистку теплообменника газовой колонки от накипи, применяют предварительную подготовку воды. При выборе оборудования кроме цены следует проверить эффективность рабочих функций, удобство обслуживания. Официальные рекомендации производителей изучают для исключения ошибок при монтаже и в процессе эксплуатации.
НАШ РЕЙТИНГ:
1. Обычный грязевик
2. Электромагнитный фильтр
3. Магнитный активатор
4. Различные кислоты
5. Каменная соль
6. Картофельные очистки
А теперь подробнее о каждом….
Обычный грязевик
Соли жесткости растворены, поэтому беспрепятственно проходят через серийные магистральные фильтры. Даже картридж с объемным наполнителем не способен задержать эти примеси. Однако недорогой грязевик опытные специалисты советуют установить на входной магистрали. Это устройство предотвратит засорение системы водоснабжения крупными механическими примесями с размерами частиц от 100 мкм.
Фильтр грязевик (косой фильтр)
Для защиты от повышения давления в централизованных сетях можно купить усовершенствованную модель с встроенным редуктором-ограничителем. При оснащении фильтра выводом для подключения к системе слива для очистки сетки промывкой не понадобится разборка. Для автоматизации это процедуры применяют специальный таймер в комплекте с электромагнитным клапаном.
Электромагнитный фильтр
Очистка газовой колонки от накипи – длительная утомительная процедура. Чтобы устранить проблемы с образованием накипи, применяют электромагнитный преобразователь. Лучшие аппараты этой категории предотвращают образование кальциевых отложений при жесткости воды более 20 мг-экв/л.
При выборе техники обращают внимание на мощность и частотный диапазон. Генератор с потреблением 5 Вт/ч обеспечивает защиту от накипи на расстоянии до 700 м от катушки. Надежные модели рассчитаны на срок службы более 20 лет. Отключение от сети не требуется, так как за год непрерывной эксплуатации счет за электроэнергию не превысит 300 руб.
Электромагнитный фильтр Акващит. Ставится перед газовой колонкой
Более мощная техника (20 Вт) с диапазоном 1-50000 кГц отличается не только увеличенной до 2 км дальностью действия. Такое фильтр разрушает старую накипь, уничтожает вирусы и бактерии, препятствует развитию коррозийных процессов.
Магнитный активатор
Фильтр на газовую колонку от накипи этого типа выполняет свои функции только при движении воды в магистрали. Меньшее по сравнению с электромагнитным преобразователем силовое поле не разрушает накопленные отложения. Такие магнитные преобразователи воды рекомендуют устанавливать, как можно ближе к защищаемому оборудованию.
Магнитный активатор воды (преобразователь воды)
Производители не сообщают в официальных документах о дальности действия приборов. Эффективность обработки сохраняется при жесткости воды не более 6 мг-экв/л.
Когда нужно чистить газовую колонку
Информация о периодичности очистки газовых колонок довольно противоречива. Одни источники в интернете рекомендуют проводить обслуживание ежегодно, другие – 1 раз в 6 месяцев и так далее. Домовладельцу правильно будет ориентироваться по качеству водопроводной воды и некоторым признакам, свидетельствующим о загрязнении аппарата:
- снизилась эффективность нагрева и напор в линии ГВС – забился теплообменник;
- запальник горит желтым либо красным пламенем (должно быть синее);
- так же изменился цвет огня на основной горелке;
- колонка не разжигается и самостоятельно отключается при нормальном давлении в сети.
Средний интервал между профилактическими чистками проточного водонагревателя – 1 год. Но следует учитывать качество и жесткость местной воды. Если она насыщена солями, накипь отложится гораздо скорее. В подобных случаях уместно использование фильтров–смягчителей, иначе вся водогрейная техника быстро придет в негодность.
Профилактика возникновения накипи
Жесткость водопроводной воды не является единственной причиной возникновения накипи в трубках радиатора. Для накопления необходимы соли (содержаться в воде) и большая температура. Поэтому, если газ горит сильно, то и интенсивность образования осадка возрастает. Критическая температура — 80°С и больше.
Бытовое использование газовой колонки не требует сильного нагрева, достаточно 40-45 °С. Стиральная машинка-автомат максимально подогревает воду до 95°С, но колонка в этом не участвует.
Совет! В случае постоянного разведения горячей воды следует изменить настройки температурного режима нагревательного устройства.
Исходя из практики, промывать газовую колонку придется не так часто, если установить специальные фильтры для воды.
Как предупредить образование накипи
Все способы очистки газовой колонки по-своему хороши. Но лучший вариант — предотвратить ее загрязнение. Существует, как минимум, два способа:
- установить качественный фильтр. В теплообменник будет поступать чистая вода, а отложения можно легко убрать после разборки водоприемника,
- на водопроводную трубу прикрепить электроумягчитель. Импульсы, посылаемые им, воздействуют на воду и предупреждают возникновение накипи.
Своевременное проведение профилактических процедур поможет значительно продлить срок службы газовой колонки. Внимательно следите за работой своего аппарата. Если обнаруживаются малейшие изменения, проведите внеплановую очистку.
Подробнее разобраться, как правильно прочистить газовую колонку от нагара и сажи, поможет видео ролик. Успехов!
Вопрос по стоимости
Если вы не уверены в своих силах или вам некогда заниматься самостоятельным очищение аппарата, можно привлечь специалистов.
Цена чистки газовой колонки зачастую не является фиксированной. Её параметры зависят от сложности работ и степени засора.
На сегодня средний ценовой диапазон является таким: 1200 – 2500 руб.
Советы по уходу и эксплуатации газовых колонок
Современное нагревательное устройство работает автоматически. При пользовании прибором не рекомендуется смешивать горячую воду с холодной, чтобы не перегревать теплообменник. Щадящий режим эксплуатации продлит срок службы изделия.
Для повышения безопасности использования требуется периодически проверять дымоход на наличие достаточной тяги.
Не рекомендуется после эксплуатации постоянно выключать колонку. Это может повредить пьезоэлемент прибора, который не рассчитан на частое использование. Колонка должна работать в автоматическом режиме.
В ветреную погоду постоянно горящий фитиль может погаснуть. Тогда его надо зажечь заново.
Прочистить и промыть газовую колонку не так уж сложно. Самое главное — безошибочно разобрать, а затем собрать нагревательный агрегат. При своевременной и правильной чистке, а также принятии профилактических мер газовая колонка будет служить продолжительное время, обеспечивать наличие горячей воды в доме.
Полезные советы
Мероприятия по очистке конструкции газовой колонки советуют осуществлять на открытом воздухе либо в достаточно проветриваемом пространстве.
Данное правило особенно актуально, если речь идет о промывке агрегата агрессивным химическим средством.
- Перед тем как переходить к ревизии такой техники, нужно закрыть задвижку, ответственную за подачу топлива и холодной воды. Также понадобится открутить гайки с подающей и горячей линий, после чего слить жидкость из аппарата.
- Если в вашем доме присутствует колонка, имеющая тепловой обменник из меди, то удалить с него налет получится, применяя соляную кислоту. Для иных сплавов допустимо применение простой лимонной кислоты.
- Если вы самостоятельно снимаете тепловой обменник, то вам нужно помнить о том, что потребуется отключить провода от температурного датчика.
- Работая с газовой колонкой, постарайтесь не терять резиновых деталей, выполняющих функцию уплотнителей. Кроме того, специалисты советуют менять их на новые после завершения работ по прочистке техники.
- Учтите, что длительность промывки оборудования зависит от того, насколько плотный слой загрязнений находится внутри теплового обменника. На это может уйти от 2-3 часов до 2 суток.
- При снятии защитного кожуха с колонки следует быть максимально аккуратным. Данное требование нужно иметь в виду, чтобы случайно не повредить электронную панель управления и прочие важные элементы конструкции.
- В борьбе с накипью многие пользователи отдают предпочтение такому средству, как «Антинакипин». Оно является не только высокоэффективным, но и безопасным в использовании.
- Если по ходу промывки водонагревательной техники была выявлена утечка газа, то нужно как можно быстрее перекрыть трубу, а затем незамедлительно вызвать мастеров из газовой службы.
- Химические составы, борющиеся с накипью, нужно заливать тонкой струей, поскольку быстрая заливка может спровоцировать слишком бурные реакции в тепловом обменнике. Из-за этого вещество просто может выплеснуться наружу.
- Если в колонке слишком быстро копятся разного рода загрязнения, то следует поискать неисправность, которая является причиной таких проблем.
- Чтобы отложения накипи долго скапливались в тепловом обменнике, следует верно выставлять температурные настройки на панели управления агрегата.
- Газовую составляющую агрегатов не следует разбирать самостоятельно. Такими работами должен заниматься мастер из газовой службы.
- Грязь и копоть с теплового обменника можно удалить, используя жесткую щетку. Однако таким же приспособлением не удастся почистить форсунки – тут не обойтись без тонкой металлической проволоки.
- Работая с агрессивными химическими составами, рекомендуется использовать надежные средства защиты, например, перчатки. Защищайте кожу и слизистые оболочки от попадания применяемых для очистки соединений.
- Используйте качественные фильтры, очищающие воду. С такими дополнениями оборудование обязательно прослужит дольше.
- Ни в коем случае не начинайте самостоятельно разбирать и очищать/промывать колонку, если вы не понимаете ее устройства или вовсе боитесь сталкиваться с такими работами. Лучше вызовите сотрудников газовой службы – они все сделают быстро и правильно.
В следующем видео вас ждет чистка газовой колонки Junkers.