Как почистить трубу дымохода в частном доме от сажи и копоти?

Как быстро и эффективно очистить дымоход от сажи без посторонней помощи. Методы механической и химической очистки, народные средства для борьбы с отложениями сажи на стенках дымохода.

Когда приходит время чистки?

Совсем обойтись без чистки дымохода не получится, из какого бы материала и какой бы конструкции он ни был. Со временем из-за сажи проход в печных трубах сужается и возникает так называемый эффект обратной тяги, когда дым попадает уже не на улицу, а в помещение. Если подождать еще немного времени, то любая печь просто придет в негодность. Не говоря о том, что обратная тяга опасна для здоровья людей.

В вопросе чистки дымохода нужно учитывать такие факторы, как:

  1. Время простоя, а именно, как долго не было чистки.
  2. Конструкция дымохода, насколько гладкие у него стенки и каков срок его эксплуатации.
  3. Какое именно использовалось топливо, не бросали ли в топку пластиковые бутылки или подобный мусор.
  4. Не использовались ли сырые дрова.
  5. Сжигались ли среди дров сосновые или еловые, т.к. от них оседают смолистые вещества на стенки дымохода.

Заметить, что вашему дымоходу необходима чистка, вы можете самостоятельно по таким признакам:

  • Изменение цвета дыма. Идеально, если на улицу выходит почти прозрачный, малозаметный белый дым и плохо, если он становится темным – это говорит о наличии большого количества сажи.
  • Изменение цвета пламени. Если огонь светло-оранжевый и дрова потрескивают, значит все в порядке. А если пламя приобретает темно-оранжевый цвет, почти апельсиновый – это признак того, что дымоход пора чистить.
  • И, наконец, самый простой и логичный способ – профилактический осмотр дымохода. Хорошо, если этим займется профессиональный мастер, но даже вы сможете заметить проблемы. Например, профессиональные трубочисты опускают в дымоход специальный груз по диаметру трубы, и если тот легко проходит – все в порядке, если упирается – значит, придется чистить.

Ситуация с сажей может дойти до такой критической точки, когда загрязнение полностью перекрывает дымоход и возникают ледяные пробки. И даже хуже – коксование, когда сажа скапливается на отбойниках и прогорает там до крупных твердых фракций, похожих на уголь. Такие фракции забивают дымоход и перекрывают тягу. Чтобы убрать все это одного только ершика с грузом будет недостаточно, придется при помощи специального домкрата поднимать дымоход и прочищать печь. Вот почему все участки дымохода так важно делать прямыми. А на редких изгибах устанавливать тройники с очистительной системой.

Всего на сегодняшний день практикуются три метода очистки дымохода: механический, при помощи специальных приспособлений, которыми нужно проникать в трубу; биологический, когда используются натуральные ингредиенты и химический, когда чистка производится при помощи специальных препаратов. Остановимся на каждом из них подробнее.

Чем лучше чистить сажу в дымоходе: вручную или химическими средствами?

Почему дымоход засоряется

Горение — это сложный физико-химический процесс, во время которого происходит стремительная реакция окисления горючих веществ с выделением большого количества тепла. Исходное вещество, послужившее топливом, в результате горения распадается на фракции. Большая часть переходит в раскалённое газообразное состояние и устремляется по дымоходу, создавая тягу. Вместе с газами в дымовую трубу устремляются частички несгоревших веществ, которые осаждаются в виде сажи и налёта.

Неполное сгорание происходит по двум причинам:

  • не все вещества являются горючими;
  • из-за недостатка кислорода, без которого невозможно горение.

Сажа представляет собой углерод в аморфном состоянии. В дымоходе сажа смешивается с маслами и смолами, содержащимися в древесине, и становится на ощупь жирной. Эта смесь сама по себе горючая. При возгорании сажи её пламя достигает температуры свыше 1000оС. Только этой причины достаточно, чтобы регулярно чистить весь дымоходный тракт.

Горение сажи в трубе

От пламени в трубе до пожара в доме один шаг

Кроме того, сажа засоряет просвет, из-за чего уменьшается тяга. По этой причине ухудшается горение и падает теплообразование в печи. Хуже того, узкий просвет может создать эффект обратной тяги, когда продукты неполного сгорания начнут выходить внутрь отапливаемого помещения. Это чревато не только пожаром, но и опасностью отравления людей угарным газом.

Первые признаки того, что дымоходу требуется чистка, появляются задолго до явных негативных последствий. Следует насторожиться, если:

  • происходит изменение цвета дыма из трубы с прозрачного или белёсого на тёмный;
  • замечено, что вместо чистого огня с весёлым потрескиванием угольков появляются тёмные языки пламени с задымлением топки;
  • люди с развитым слухом почувствуют изменение тональности гудения в дымоходе.

Часто в конструкции дымохода предусмотрены смотровые окна с заглушками, их называют ревизиями, через них можно проверить состояние дымохода. При отсутствии ревизий подойдёт старый дедовский способ: спуск кирпича на верёвке в дымоход. При сильном засоре кирпич начнёт застревать. По тому, как верёвка ослабевает и снова натягивается рывками, можно почувствовать состояние дымохода. Современные продвинутые домовладельцы пользуются видеокамерой на гибком кабеле.

Забившийся дымоход — фактор риска и угроза пожарной безопасности. Такую печь нельзя эксплуатировать, пока дымоход не пройдёт полную очистку.

Почему происходят засоры

Основным фактором образования пробок в дымоотводах являются выделения при горении дров. Обычно трубы забиваются сажей, смолой и угарным газом. Чтобы уменьшить количество побочных продуктов горения, нужно ответственно подходить к подбору дров и знать об их особенностях.

как прочистить дымоход

Так, хвойные породы деревьев образуют большее количество смол, при этом дают меньше тепла. Поэтому они малопригодны для отопления помещений. Смола при выделении из дров оседает на внутренние стенки печи, к которым сверху прилипает слой сажи.

Также отличным собирателем грязи является конденсат, образуемый при использовании непросушенных дров. Стоит отметить, что многие хозяева сжигают в печах бытовой мусор, отходы от которого также уменьшают просвет в трубе.

Также бывают и другие способы засорения. Например, осенью внутрь часто попадают листья деревьев и прочий мусор. Кроме того, слой сажи иногда отслаивается и падает вниз, закупоривая проход.

Почему дымоход засоряется?

Существует несколько причин, по которым может пропасть тяга в печке дома и оно перестанет должным образом функционировать.

  • Перед отопительным сезоном, владелец дома не очистил печь от скопившейся за теплый сезон сажи и пыли.
  • Не очищен вихревой «перелом».
  • Не герметична сама труба в доме, оно затаскивает холодный поток вместе с уличной грязью.
  • Отсутствует «зонтик» на доме.
  • Попали птицы либо мусор заносимый ветром.
zen.yandex.ru

Не забывайте, что самые обычные дрова на стенках дымоходного канала оставляют сажу в разы большую, чем от угля. Именно поэтому рекомендуют периодически «забрасывать» в огонек полено трубочист, которое позволяет незначительно, но прочистить трубу в доме. После дров может собраться значительный слой копоти, поэтому не сильно усердствуйте с топкой дров.

Вред от засорения дымохода

Грязный дымоотвод не только ухудшает тягу и усложняет растопку. Он может таить в себе множество опасностей, которые приносят вред здоровью и имуществу. Основными угрозами являются:

  • Из-за плохой пропускаемости дым возвращается в помещение, что может вызвать отравление угарным газом.
  • Засоренный проход быстро собирает на своих стенках продукты горения, а плохая тяга способствует образованию конденсата, что приводит к еще более быстрому засорению.
  • Слой сажи считается отличной теплоизоляцией и мешает прогреться основным элементам печи, что значительно снижает эффективность отопления.
  • Налет часто подвергается возгоранию при нагреве, что может привести к пожару и быстрому прогоранию стен труб. Вылетающие наружу искры являются угрозой для соседних строений.

как прочистить дымоход в частном доме

Все эти ситуации доставляют немало неприятностей для пользователя. Именно поэтому нужно с ответственностью относиться к обслуживанию дымоходов.

Механическая чистка дымохода: только в теплое время года

Как правило, владельцы печей и каминов очищают свой дымоход один раз, перед каждым отопительным сезоном и хорошо, если этого бывает достаточно. Механический способ – самый старый, но даже сегодня в нем есть смысл:

Чистить вручную дымоход вы можете как изнутри дома, снизу, так и сверху, прямо с крыши. Для каждого из способов существует свой инструмент.

Если вы выбрали ершик, который используется сверху, к нему нужно привязать веревку, зацепить груз, а после этого запустить в дымоход через крышу. Он пройдет вдоль всего дымохода и унесет с собой сажу со стенок. Важно только опускать ершик аккуратно и постепенно, не спеша, чтобы сажа качественно собралась и при этом груз не повредил сам дымоход. Таким образом нужно опустить и поднять ерш несколько раз, пока не станет заметно, что сажа очищена и засор пробит. Обычно один ершик не используют дольше трех отопительных сезонов.

В этом методе есть свои минусы:

  • Во-первых, времени вам понадобится на все это немало, минимум час;
  • Во-вторых, при необходимости чистки дымохода вы не всегда сможете выйти на крышу, особенно когда идет снег или сильный ветер;
  • Наконец, таким приспособлением довольно сложно чистить колена дымохода и труднодоступные места, или же сам дымоход устроен таким образом, что его вообще невозможно почистить снаружи.

Куда более безопасен для человека метод чистки дымохода снизу, из помещения. Вы спокойно сможете проделать всю необходимую работу и не рисковать при этом жизнью. Просто возьмите ершик, поместите его на гибкий держатель и просуньте со стороны топки или через специальное ревизионное отверстие.

Кроме того, снизу, при помощи длинных гибких держателей, сажу легко прочистить даже в высоких изгибах:

Чистка сложных участков дымохода своими руками

Например, ершик с телескопическим держателем хорош тем, что нужно лишь вставить одну деталь в другую, постепенно опуская щетку вниз или проталкивая вверх и в обратном порядке разобрать:

Чистка дымохода телескопической щеткой

Вот пошаговая иллюстрация, что необходимо для механической чистки дымохода ершиком и грузом:

Пошаговая иллюстрация чистки дымохода ершиком и грузом

Учтите, что подбирать ершик нужно по диаметру дымохода. Желательно равным ему или на 1-2 см больше, чтобы ершик мог спокойно зацепиться, а не скользить вдоль стенок, не доставая до них:

Зачем и как часто выполнять прочистку печи

 Дымовые каналы в обязательном порядке нужно чистить перед отопительным сезоном и по его окончании. Небольшие печные конструкции, где дымовые каналы идут под углом, будут засоряться чаще, поэтому их чистят даже зимой.

Сажа в дымоходе

Лучше если дымоходная труба проходит вертикально, без горизонтальных участков, множества поворотов. Сажа, различные накопления будут сразу подниматься через трубу вверх.

На поворотах удобно ставить очистители в виде тройников.

Своевременная прочистка дымохода ‒ гарантия безопасной эксплуатации печи и всей каминной конструкции, продление срока их службы, защита жильцов от отравления угарным газом и вредными веществами, которые попадают в воздух.

Когда делать очистку

Не всегда удается быстро прочистить сильно забитый канал. Нередко для этих целей приходится нанимать специалистов, которые выполнят все эти работы качественно, аккуратно и аккуратно. Чтобы вам не пришлось менять трубы на новые, рекомендуется регулярно осматривать всю систему и своевременно проводить профилактику.

В обязательном порядке следует проверить канал при установке нового оборудования или в начале холодного периода. Печь нужно осматривать не реже 2 раз в год. После нескольких лет эксплуатации осмотр можно проводить однократно.

Кирпичные системы засоряются чаще, поэтому их проверяют 3 раза: перед началом холодов, во время и после них. Если отопительный агрегат используется постоянно, то проверять его необходимо не реже одного раза в 2 месяца.

Дымоходы из нержавеющей стали Ferrum препятствуют накоплению сажи из-за гладкости внутренней поверхности, плавности стыков раструбной системы. Уход за ним будет намного проще и обойдется значительно дешевле.

Как правильно чистить дымоход?

В старые времена люди очищали печи хлоридами натрия или поваренной солью – это так называемые народные средства. Сейчас редко встретишь, чтобы в деревне, таким образом, кто-то проводил чистку «колодцев».
Чтобы знать, как правильно чистить и какой способ будет наиболее эффективным, нужно определить причину засора, плотность и размер слоя сажи (либо наличие предмета). Как раз от этого и будет зависеть, каким из способов будет правильно и целесообразно его чистить?

Механическая очистка

Изначально люди использовали ручные способы чистки. При этом такие методы актуальны и эффективны в наше время. Рассмотрим, как почистить дымоход в печи частного дома традиционными способами.

Какую опасность представляет засорённый дымоход

Труба дымохода, из какого бы материала она ни была сделана, всегда будет нуждаться в периодической чистке. Если это не делать, то со временем возникнут такие опасные явления, как:

  1. Сужение просвета вытяжного канала увеличит выпадение конденсата, что значительно уменьшит КПД топки. Это отразится в повышенном расходе топливных ресурсов.
  2. Проникновение угарного газа в жилые помещения представляет особую опасность ночью, когда люди спят. Газ опасен тем, что он не имеет запаха, и жильцы в это время могут погибнуть.
  3. Задымление внутреннего пространства частного дома вызовет невозможность пребывания в нём людей. Помимо того, что загрязнение интерьеров потребует ремонта, вдыхание дыма может вызвать различные лёгочные заболевания.
  4. При падении тяги частицы, накопившейся сажи, могут воспламениться в дымоходе и вызвать пожар домостроения. А это грозит не только потерей жилья, но и гибелью людей.
Проверка тяги в печи

Проверка тяги в печи Источник bizmrg.com

komp.png

Чтобы избежать возникновения таких случаев, надо знать и уметь, как почистить трубу дымохода в частном доме. Очистку дымоотвода изнутри надо проводить регулярно.

Когда лучше производить работы

Чистить трубу рекомендуется в сухую погоду без осадков. Крайне нежелательно работать во время сильного ветра. Следует помнить, что заниматься прочисткой придется на крыше и необходимо соблюдать соответствующие требования безопасности. Поэтому оптимальное решение – просто вызвать мастера.

Механическая очистка

Такая методика также считается народной. Большие стальные шары долгие годы применялись для удаления сажи в трубе. К ним привязывались различные предметы, легко справляющиеся с плотными наростами:

  • ерши;
  • скребки.

Подобная технология удаления всевозможных отложений давно доказала свою эффективность.

Профессиональная чистка дымохода: быстро, надежно, дорого

Как ни странно это звучит, во всем мире профессия трубочиста существует до сих пор. А традиционный для трубочиста цилиндр всегда был привилегией только мастера. Чтобы им стать, нужно не один год служить подмастерьем, настолько сложна эта специальность.

Некоторое время назад ремесло трубочиста находилось на грани вымирания, а сравнительно недавно оно стало резко востребовано. Все дело в участившихся пожарах из-за некачественной установки дымоходов и их эксплуатации. И поскольку современный дом обходится довольно дорого, разумнее нанять специалиста для его обслуживания, чем полагаться на авось. Ведь в итоге дешевле обойдется вызвать профессионального трубочиста перед началом отопительного сезона, чем пожарную машину посреди зимы.

Долгое время чисткой дымохода занималось Всероссийское добровольное пожарное общество. Сегодня подобные услуги предлагают больше частные фирмы. Правильная работа современных дымоходов требует периодический ревизии, чистки и профилактики. Для этих целей используется специальная техника. Например, пылесос, который высасывает сажу из дымохода через топку. И не нужно потом ее тащить через все помещение (а сажа летуча и плохо отмывается с мебели).

Без профессиональной чистки не обойтись и в самых запущенных случаях, когда:

  • дымоход покрыт плотным слоем твердой сажи (особенно от влажных дров);
  • стенки дымохода старые и поврежденные, сажа намертво цепляется за них;
  • у вас нет ни малейшего желания заниматься такой черной работой.

На практике это выглядит так:

Чистка дымохода народными и современными средствами

В профессиональной чистке дымоходов частных домов используются и такие устройства:

Профессиональный набор для чистки дымоходаЧистка дымохода народными и современными средствами

Достаточно быстро справляются со своей задачей современные скоростные установки, которые полностью очищают дымоход буквально за час:

Чистка дымохода профессиональным оборудованием

Проверка качества чистки

Самый простой способ проверки – посветить фонариком в дымоход. Если на его стенках вы не обнаружите серого, коричневого или черного налёта, значит, чистка произведена качественно. Отсутствие неприятного запаха во время горения дров также свидетельствует о том, что в дымоходе не осталось вредных веществ. Во время произведения чистки возможно попадание посторонних предметов в дымоход (например, кусок верёвки, волокна со щётки и прочие расходные материалы). Перед розжигом дров и первой проверкой тщательно убедитесь в том, что дымоход свободен от постороннего мусора.

До и после чистки

Если у вас есть подозрения, что дымоход был повреждён во время чистки, ни в коем случае не используйте его до предварительного осмотра. Выполните тщательную проверку сами либо пригласите специалиста.

Помните — если диагностика или чистка произведены неправильно, пользоваться таким дымоотводом в ближайшее время не рекомендуется.

Как воздухом самостоятельно продуть дымоход

Еще одним вариантом очищения вертикального канала от накопившейся сажи является продувка мощным воздушным потоком. Для этого необходимо создать в устройстве турбулентный поток, который под большим напором выдует из него всю грязь. Такая работа выполняется только очень мощным вентилятором.

В качестве нагнетателя воздуха можно воспользоваться обычной бензопилой. Поток смеси газов должен вытягиваться устройством наружу.

Такая методика не удаляет все отложения. Сильный налет очищается только механическим путем.

Особенности чистки изогнутого дымохода

Чистка печи от сажи своими руками вполне возможна. Изогнутые трубы встречаются редко. При их установлении обязательно наличие специальных люков (отверстий), с помощью которых можно получать доступ к другим элементам конструкции.

Как прочистить дымоход в печи из нержавейки

Трубы из нержавеющей стали отличаются долговечностью и устойчивостью к загрязнению. Конденсат на такой поверхности не задерживается, а стекает в специальный приемник, откуда его сливают при наполнении. Это позволяет уменьшить накопление сажи, а накопившийся слой значительно легче очищается, чем в других типах.

Чистка труб из нержавейки имеет свои особенности. Как говорилось выше, их запрещается чистить металлическими щетками, которые нарушают гладкость поверхности, что способствует образованию нагара.

Процедура осуществляется следующим образом:

  • В отверстие просовывается щетка на гибком стержне, при помощи которой очищают канал. Удобно использовать для этих целей дрель со специальной насадкой. Постепенно при продвижении внутрь канала наращивается длина стержня.
  • Если на поверхности образовался трудноудаляемый налет, выполняется демонтаж трубы, после чего ее нужно прокалить паяльной лампой. Если при изготовлении использовалась качественная нержавейка, при выполнении данной процедуры изделие сохранит свой первоначальный внешний вид.

Качество составляющих дымохода очень легко проверить. Если составная часть не притягивается магнитом, значит вы обладаете дымоотводом, который можно смело чистить при помощи паяльной лампы.

Сэндвич-трубы еще реже нуждаются в очистке, но если возникла такая необходимость, вы можете воспользоваться щеткой с удлиненным стержнем, установленной на дрель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...