Как подключить терморегулятор для инфракрасного обогревателя — схема, видео инструкция

Существует несколько основных схем подключения инфракрасных обогревателей к электрической сети. Различаются они не только способом соединения проводов, но и количеством и типом используемого дополните…

Прямое подключение ИК-обогревателя

Самый простой, но при этом неудобный в эксплуатации способ установки – это прямое подключение к бытовой электрической сети.

К клеммам подсоединяется шнур питания из комплекта или купленный отдельно, который включается в стандартную розетку 220В.

Эта схема подходит лишь в том случае, если ваша модель отопительного прибора имеет встроенный термостат.

ПРЯМОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ИК ОБОГРЕВАТЕЛЯ

Минусы очевидны:

— Невозможность в автоматическом режиме регулировать температуру

Прибор будет иметь всего два режима работы, или включен, или выключен. Менять их вам придется вручную. Принцип здесь простой — как только становится холодно – вы его включаете, если стало жарко — выключаете.

— Нельзя подключать к одной розетке несколько ИК-обогревателей

Вы зависите от количества электророзеток и их расположения, при выборе места, способа установки и количество отопителей в помещении. У механизмов розеток есть максимально подключаемый ток, чаще всего не более 16А, соответственно, вы сможете подключить к нему не более чем 3 кВт электрической мощности. Также остро встаёт проблема недостатка механизмов розеток, т.к. подключать отопительные приборы через тройники нельзя, всегда есть опасность возникновения возгорания от перегрева.

— Занимается одна из электрических розеток

Если предварительно вы не планировали устанавливать дополнительные устройства электрического обогрева, не устанавливали для этого специальную розетку или вывод, вам придётся занять одну существующих механизмов, которых зачастую лишних не бывает.

— Необходимость ручного включения и выключения

Для регулировки и даже простого управления работой оборудования, необходимо собственноручно включать и выключать его, а это жутко неудобно.

— Внешний вид

Наружный монтаж, когда провода проходят по поверхности стен, пусть даже в кабель-канале, это всегда портит вид интерьера.

Основные преимущества:

— Простота инсталляции

Всё сводится к подсоединению к клеммам прибора шнура питания и установке его в разъем розетки. От сюда вытекает следующее преимущество:

— Стоимость реализации

Нередко все необходимое всегда под рукой и не требуется докупать дополнительное оборудование или электротехнические материалы.

— Возможность использовать существующую сеть квартиры или дома

Чаще всего нет необходимости прокладывать отдельные линии питания до места установки. Достаточно использовать уже существующую квартирную розеточную сеть.

ВЫВОД: Прямое подключение рекомендуется использовать лишь как временное, например, на момент, когда еще не готова электропроводка, не смонтировано или не доставлено остальное электрооборудование, а отапливать помещение уже нужно. При этом, обязательно необходимо контролировать участок, в котором стоит нагревающее оборудование и не оставлять без присмотра.

Кроме того, это удачный вариант, если ИК-обогреватель оснащен встроенным термостатом. Тогда, главные минусы будут другими:

— не всегда удобно осуществлять регулировку, т.к. нередко приборы подвешивают к потолку

— Вам придётся занять одну из розеток помещения

— Внешний монтаж портит общий вид интерьера

Что собой представляет терморегулятор

Предназначение терморегулятора заключается в регулировании потребляемого тока путём включения/выключения обогревателя по мере нагрева помещения до определённой температуры. Отечественные производители предлагают на выбор два вида устройств:

  • обладающие ручным механизмом;
  • электронные.

Механический терморегулятор — это устройство, напоминающее небольшую коробочку, на переднюю панель которого выведены:

  1. Регулятор, с помощью которого можно и нужно устанавливать необходимую вам температуру.
  2. Кнопка включения/выключения.
  3. Светодиодный индикатор, чаще всего он горит зелёным цветом в момент работы прибора.

Механический терморегулятор

Механические устройства представляют собой довольно простую конструкцию, управление которой происходит вручную. Некоторые модели снабжены дисплеем, на который выводится информация о заданной температуре и той, что в настоящий момент в комнате. Стоят они, естественно, чуть дороже.

Электронные термостаты обладают довольно сложной конструкцией. Они оснащены дистанционным управлением, жидкокристаллическим дисплеем и механизмом точной настройки. Такие приборы эффективнее, но и стоят они на порядок выше.

Электронный термостат

Установка термостата

Перед тем как приступить к основной процедуре по установке инфракрасного кварцевого обогревателя и терморегулятора, стоит учесть некоторые особенности работы последнего:

  1. Установку прибора следует производить на стену.
  2. Монтаж на высоту от пола не менее 1,5 метра.
  3. Терморегулятор не рекомендуется закрывать шторами, коврами, мебелью, к нему необходимо обеспечить свободный доступ.
  4. На одно помещение полагается один регулятор температуры.

Подключение инфракрасного обогревателя поэтапно

Изначально необходимо выбрать место, где будет устанавливаться обогреватель инфракрасный. Его можно устанавливать на:

  • Стене.
  • Полу.
  • Потолке.

Здесь все зависит только от предпочтений хозяев, но обращайте внимание, что лучше его устанавливать в открытом месте, где ничего не будет мешать нагреву

Как подключить инфракрасный обогреватель

  1. Когда выбрали место необходимо произвести расчеты и поставить обозначение, где будут устанавливаться крепления. Мы рекомендуем использовать «Уровень», с помощью него можно с легкостью все установить.
  2. Далее делаем все отверстия, если стена деревянная можно использовать дрель, если бетонная соответственно перфоратор.
  3. Вставляем нашу конструкцию, вбиваем дюбеля и вкручиваем кронштейны.
  4. Устанавливаем обогреватель на свое законное место.

Вот и первый этап остался позади, теперь переходим к более сложному.

Отличительные особенности монтажа газовых и электрических инфракрасных обогревателей – способы

установка инфракрасных обогревателейГазовый ИК работает за счет сжиженного газа в баллончиках, который крепиться сзади устройства.

Минус заключается в необходимости вовремя закупать баллончики и устанавливать их в устройство.

Электрические обогреватели работают с помощью подключения к электросети.

Виды ИК установок с терморегулятором

Обогревающие устройства обычно различаются по месту своего расположения, а именно бывают:

  • Напольные.
  • Потолочные.
  • Настенные.

Существуют также пленочные ИК обогреватели, которые изготавливают в виде:

  1. Панелей – тонких прямоугольных, с плоской поверхностью, снабженных нагревательными элементами.
  2. Тепловых ламп, имеющих специальные отражатели, а также спиральные элементы нагрева.
  3. Полимерной пленки с тонким слоем нагревающих деталей.

Управление инфракрасными обогревателями с помощью терморегуляторов

Панельные инфракрасные обогреватели

Обогреватели различаются также не только по форме (пленка, пластина, спираль), но и по материалу, из которого они изготовлены. Бывают:

  • Кварцевые приборы, в них используют вольфрамовую нить, запаянную в вакуумную кварцевую трубочку или монолитную плитку, состоящую из песка кварца.
  • Галогенные установки, использующие инертный газ как источник инфракрасных лучей.
  • Карбоновые обогреватели, в которых применяют углеродные волокна или же пластинки в виде источника излучения.
  • Керамические, которые состоят из соответствующих пластин для равномерного распространения тепла.

Подключение инфракрасного обогревателя через терморегулятор

У потолочных моделей обязательно должно быть предусмотрено подключение через терморегулятор. Иногда он идет в комплекте. К одному терморегулятору можно параллельно подключить несколько обогревателей, если они установлены в одной комнате. При этом общая нагрузка не должна быть выше 3 кВт.

Важное правило — не располагайте терморегулятор близко к источнику отопления или на сквозняке. В противном случае, он будет работать неправильно. Рекомендуемая высота установки — 1,5 метра от пола.

Принцип действия

Все терморегуляторы включают нагревательные системы при падении заданного уровня температуры и отключают питание ТЭНов при превышении уровня прогрева среды.

Важно! Главная цель терморегуляторов – это своевременное включение/отключение термо энергетических элементов. Это приносит существенную экономию энергоресурсов.

Цена монтажа

установка инфракрасных обогревателейУстановка электрического ИК обогревателя до 3 КВт обходится владельцу в 2500 рублей. Газовая модель выйдет на 3000 рублей.

Установка инфракрасного обогревателя является  несложным делом, с которым может справиться человек, разбирающийся в основных принципах работы инструментов. Главное – уделить внимание мерам безопасности и строго следовать инструкции.

Напольный ультракрасный агрегат

Управление инфракрасными обогревателями с помощью терморегуляторовОдним из популярных видов отопительных приборов являются напольные ультракрасные электрообогреватели с термостатами. Их стоимость ненамного отличается от других моделей, но ввиду своей маневренности и подвижности они более предпочтительны. Особой популярностью пользуются инфракрасные обогреватели линейки Вallu. Подключение устройства через терморегулятор выполняется по стандартной схеме.

Описание комплектации и технических характеристик электрообогревателя BALLU BIH-L:

  • мощность ≈ 3 кВт;
  • высота фиксации на треноге достигает 4,5 м;
  • стальной корпус;
  • наличие функции управления нагрева прибора;
  • комплект кронштейнов;
  • специальный отражатель с ребристой поверхностью.

Управление инфракрасными обогревателями с помощью терморегуляторов

Такой образец рассматривают, как наиболее универсальный, поскольку его можно устанавливать практически в любом месте. Равномерно прогревая воздух, создается комфортная температура для всех, находящихся в поле действия прибора. Чтобы создать уютный микроклимат на открытой площадке, стоит подумать о приобретении инфракрасного зонтика, который предназначен именно для обогрева при продолжительном нахождении на улице в холодное время года.

Работа механического терморегулятора в отличие от термостата

Устанавливаем нагреватель своими силами

Простейший и наиболее эффективный способ установки предусматривает размещение обогревательного прибора на потолке помещения. Подвеска корпуса выполняется в следующем порядке:

  • На коротких торцах корпуса необходимо отвернуть саморезы и снять крышки, в прорези вставляются кронштейны подвеса и фиксируются защелкой;
  • По расстоянию между кронштейнами на потолке выполняется разметка мест установки анкерных крюков;
  • По разметке сверлятся отверстия в плите потолочного перекрытия, забиваются пробки и вворачивают крюки подвеса

Перед тем как закрепить инфракрасный нагреватель, нужно будет проложить проводку от вводного щитка электросети к месту установки термостата и далее к обогревателю. Потолочные конструкции редко комплектуются встроенными термостатами, поэтому коробочку, отвечающую за управление процессом обогрева, ставят на высоте 1,6-1,7 м возле входа в помещение по приведенной схеме.

Для подключения инфракрасного обогревателя потребуется зачистить концы проводов и закрепить их в фишках согласно схеме, приведенной в паспорте на изделие или наклеенной на внутренней стороне крышки. Остается подключить проводку к отдельному пакетнику на щитке, и можно запускать инфракрасный обогреватель в дело.

Цифровые термостаты позволяют контролировать температуру в комнате с высокой точностью. Но на практике у инфракрасных приборов существует небольшая инерция обогрева. Например, выставляя на приборе температуру в помещении 22оС, нагреватель в реальности будет поднимать ее на полградуса-градус выше, так как раскаленная излучающая спираль или панель обогревателя по инерции продолжает обогревать воздух еще 5-7 мин после отсечки питания термостатом.

Основная суть статьи

  1. Терморегулятор в современных обогревателях – привычный элемент конструкции, наличие которого воспринимается как должное.
  2. Контроллеры температуры подразделятся на обязательные к установке (обеспечивающие безопасность) и повышающие функциональность отопительного оборудования. О наличии в отопителях устройств первой группы многие потребители даже не знают.
  3. Коме штатных регуляторов, обязательных к установке и оптимизирующих управление обогревателем, производятся контролеры для дополнительного оснащения обогревателей с целью повышения их экономичности и функциональности.
  4. Возможность самостоятельного монтажа регулирующих температуру устройств зависит от их сложности. Производители предлагают широкий выбор контроллеров, которые можно смонтировать своими руками, пригласив электрика лишь в качестве консультанта.
  5. Когда для оснащения отопительного агрегата выбирают электронный контроллер, следует объективно взвесить соответствие класса обогревателя сложности регулирующего устройства – это может уберечь от лишних затрат, так как часто бывает достаточно функциональности более простых и дешёвых терморегуляторов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...