Как положить теплый пол на фанеру под плитку – видео-инструкция как класть своими руками, особенности утеплителей, подложек для фанерного напольного покрытия, цена, фото – «Строим Дом» – Строительство

Как сделать тёплый пол под фанеру или на слой фанерного покрытия? Особенности укладки греющего контура.

Устройство инфракрасного пола

scale_1200Стелим инфракрасный теплый пол под ламинат

Сама система отопления выглядит как плотная пленка, на которую нанесены полоски карбоновой пасты. Именно она при подключении к электричеству выделяет поток инфракрасных лучей. Каждая полоса подключается с обеих сторон монтажными проводами к терморегулятору. Инфракрасные лучи нагревают и само покрытие, и, проходя сквозь него, все предметы, попадающие под воздействие потока.

Параллельное подключение всех элементов системы обеспечивает ее надежность – при поломке какого-либо элемента общая функциональность ИК пленки не пострадает.

Ширина выпускаемой производителем ИК-пленки стандартна – 1 м или 50 см. Длина рулона может быть разной, но стоит иметь в виду, что раскрой пленки возможен через 25,7 см. Это поможет сконфигурировать оптимальный вариант раскладки обогревающих элементов.

По мощности достаточно выбрать обогреватель на 150 Вт/м2. Это обеспечит нагрев покрытия до комфортной температуры 40 С. Более мощные, использовать не рекомендуется, так как повышенные температурные нагрузки могут негативно сказаться на ламинате.

В комплектацию системы входит термодатчик, набор проводов, изоляционные материалы. Блок терморегулятора рекомендуется приобретать для каждой комнаты отдельно. Подключать, для экономии, провода всей системы дома к единственному регулятору температуры нельзя. Это приведет к перерасходу энергии и превышению допустимой нагрузки на узел.

zen.yandex.ruСтелим инфракрасный теплый пол под ламинат

Плюсы пленочного отопления:

  • Легкая установка всей системы отопления. Уровень пола не увеличивается. При монтаже можно не обустраивать термоизолирующий слой.
  • Пол прогревается равномерно по всей площади. Нагрев элементов системы не превышает 40 градусов, тем самым исключается порча ламинированных панелей.
  • Инфракрасные (ИК) лучи могут проходить сквозь покрытие, и создает комфортную температуру во всем помещении. Они не сушат воздух в доме и создают ионизирующий фон, который не только не приносит вреда, но и, как считают исследователи, полезен для проживающих в помещении людей.
  • Полы при включении прогреваются очень быстро и при этом не требуют больших энергозатрат.
  • Система надежна и долговечна, срок службы – несколько десятилетий.

Из минусов выделяют:

  • Высокая цена.
  • Прокладывание материала в обход мебели. При перестановке необходимо будет полностью переделывать всю систему обогрева.
  • Попадание воды может вывести систему из строя.

Имеющиеся минусы по соотношению с неоспоримыми достоинствами, практически незначительны. Инфракрасный теплый пол вполне удачный вариант утепления полов. Может использоваться как самостоятельная система отопления, так и в дополнение к действующей.

У желающих выбрать для обогрева пленочный ИК пол могут возникнуть вопросы о безопасности для организма человека инфракрасного излучения. Доказано, что негативного влияния на человека ИК волны не оказывают. В пленочных полах присутствует такое же излучение, какое мы получаем стоя у электрического камина или раскаленной до красна печи старой русской бани.

Конструкция теплого пола такова, что электромагнитное излучение практически сведено к нулю, поэтому можно быть полностью уверенным, что никаких вредных для здоровья воздействий, для живущих в помещении людей, не будет.

Инфракрасный теплый пол под ламинат в Москве

Инфракрасный теплый пол под ламинат и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Инфракрасный теплый пол под ламинат» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Инфракрасный теплый пол под ламинат», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Принцип действия и конструктивные особенности

В природе тепло передается двумя путями:

  • Конвекцией, когда тепло передается непосредственно от тела к телу воздухом;
  • Лучами (так Земля получает тепло от Солнца). Здесь задействован физический принцип, основанный на способности нагретых свыше 60 градусов по Цельсию тел испускать волны длиной 0,75-100 мкм, имеющие электромагнитную природу. В основе ИК-излучателей и лежит способность тел излучать волны в заданном диапазоне (от 5,6 до 100 мкм).

Инфракрасный «теплый пол» состоит из основного слоя, токопроводящих полос (медная и серебряная), карбонового излучателя и ламинирующей пленки. Под воздействием тока карбоновая паста начинает испускать лучи, которые, достигнув плотного тела, начинают его нагревать.

В случае с теплым полом нагрев ведется непосредственно ламината, который уже конвекционным путем прогревает помещение. Так как лучи имеют разную длину, часть из них проходит через пол и нагревает окружающие предметы. Именно поэтому запрещено над нагревательными элементами размещать мебель во избежание перегрева ИК-пленки.

Состав ИК-пленки

Состав ИК-пленки.

Пленочные обогреватели выпускаются мощностью от 150 до 440 Вт/м2 (для ламината предельная мощность не должна превышать 150 Вт/м2). Стандартная ширина пленки может быть 4 размеров — 50, 60, 80 и 100 см. Длина любая — выпускается рулонами. Однако через определенные промежутки предусмотрены специальные полосы, по которым пленка отрезается любой длины — шаг 20 или 25 см.

Инфракрасная пленка

Инфракрасная пленка.

Можно ли установить на деревянный пол

Не всегда есть возможность демонтажа деревянного настила пола. Иногда такое покрытие — единственный возможный вариант, поскольку оно дает меньшую нагрузку на основные элементы конструкции, чем бетонные стяжки. Для обогрева в таком варианте, стоит выбрать пленочный вариант.

На заметку!

Его установка не предполагает применения строительных растворов (так называемый сухой монтаж), что важно для деревянного покрытия, подверженного гниению.

Главное требование к основанию для пленочного изделия — это ровная поверхность. Перепады по высоте между досками настила устраняются циклевкой. А если увеличение высоты полов некритично, то застилаются сверху фанерой. Листы плотно подгоняют друг к другу и крепят по периметру. Для исключения тепловых потерь следует:

  • заделать все щели и зазоры;
  • шляпки крепежа добить заподлицо;
  • удалить плинтуса.

Обработка основания антисептиком служит дополнительной защитой от гнили.

Монтировать теплый пол на деревянное основание можно двумя способами. Способ между лагами рекомендован к использованию, если есть высокие требования к электро- и пожаробезопасности, поскольку исключает контакт нагревательных токопроводящих полос с поверхностью пола. Не требует идеальной ровности чернового пола.

Основные этапы:

  • выставить по уровню и закрепить лаги на основании;
  • разместить в ячейках между лагами теплоизоляционный материал;
  • закрыть сверху фольгированной изоляцией;
  • уложить пленочный пол;
  • установить верхнее покрытие (ламинат либо паркет).

Важно!

Расстояние от верхнего покрытия до обогревателя соблюдают в пределах 30 мм для обеспечения воздухообмена во избежание механических нагрузок, разрушающих термопленку.

Укладывают непосредственно на основание. При этом соблюдают идеальную ровность покрытия и обеспечивают чистоту в прослойках при монтаже. Пирог покрытия состоит из изоляции на основе фольги, термопленки, п/э прослойки и чистового покрытия.

Технология утепления пола Пенофолом

Изолятором можно утеплять поверхности из любого материала. Перед тем как укладывать Пенофол на пол, запаситесь клеем для фиксации к основе и армированной лентой для герметизации стыков. Они повысят качество теплоизолирующего слоя.

Выбор материалов для утепления пола

Вместе с полотном всегда покупают средство для его закрепления к основанию и ленту, которая предотвращает возникновению мостиков холода на стыках материала. Правильный выбор компонентов снизит теплопотери в квартире.

Пенофол на пол выпускается в различных исполнениях. Для утепления используются рулоны, имеющие специальные буквенные обозначения:

Тип «А» — с фольгированным слоем на одной стороне;

Тип «В» — с металлической прослойкой с двух сторон;

Тип «С» — с фольгой на одной стороне и липкой поверхностью на другой;

Тип «ALP» — фольгированный слой покрыт полиэтиленом.

Клей может быть специальным и универсальным. В любом случае он обязан соответствовать следующим требованиям:

  1. Есть разрешение на использование средства внутри помещения. Степень токсичности указана в сертификате соответствия.

Выдерживает большие перепады температур.

Обладает антисептическими свойствами.

Не теряет свои характеристики на протяжении всего срока службы дома.

Для наилучшей фиксации в клей добавляют специальные растворители, причем для каждого материала они свои. Если не учитывать этот фактор, вещество может повредить образец.

Средство обязано соответствовать условиям, в которых эксплуатируется утеплитель. Например, в саунах растворы должны обладать термостойкостью и устойчивостью к горячему пару. Перед укладкой на металлический пол фольгированного Пенофола следует заранее убедиться, что в составе вещества нет воды. Жидкость может вызвать коррозию основания и выход из строя изделия.

Липкая лента — это металлизированный (алюминиевый) армированный скотч, предназначенный для герметизации и теплоизоляции поверхности. Основные показатели, которыми она должна обладать:

  • Высокая степень сцепляемости. Она зависит от толщины клеевого слоя, минимальная величина — 20 мкм.

Способность противостоять воде, пыли, бактериям.

Высокая прочность и износостойкость.

Сохранение характеристик длительное время в диапазоне от -20 до +120 градусов.

Укладка Пенофола па бетонное основание

Рассмотрим некоторые способы теплоизоляции холодного основания. Как правило, для утепления бетонного пола изделие используется вместе с другим типом теплоизолятора.

Особенности проведения работ:

  1. Очистите бетонную поверхность от грязи и насыпьте слой керамзита.

Приготовьте цементное молочко и залейте смесью основание. Раствор обеспечит схватывание гранул и покроет их пленкой. Прекратите работу на сутки для его застывания. После затвердевания по утеплителю можно свободно передвигаться.

Залейте керамзит стяжкой и выровняйте в горизонт.

Раскатайте по полу рулон с нахлестом на стену 10-15 см. Лишнее отрежьте ножницами. Если на изоляторе нет клеевого слоя, закрепите его специальным средством к основанию. Использование фиксатора необязательно, но он не позволит сдвигаться изолятору при монтаже чистового покрытия.

Перед приклеиванием поверхность бетона тщательно очистите, пропылесосьте и прогрунтуйте. Средство наносите на все полотно, на сторону без фольги. Особенно тщательно промажьте края.

После нанесения раствора материал не трогайте пару минут, чтоб клей немного затвердел. Положите лист на бетон, разгладьте и удерживайте, пока не зафиксируется.

Для утепления бетонного основания, вместо керамзита, можно использовать пенопласт или пенополистирол высокой плотности толщиной 5-10 см. В этом случае на него лучше стелить Пенофол типа «С», который легко фиксируется с помощью липкого слоя.

Рядом положите вторую полосу встык, а соединение полотен проклейте алюминиевой лентой.

Установите на основание рейки с шагом 35-40 см по всей длине комнаты и закрепите дюбелями. Поверхность балок выставьте в горизонтальную плоскость с помощью гидростатического уровня. Если планируется заполнить пространство между балками другим утеплителем, например, пенопластом, минеральной ватой, их высота должна быть больше толщины изолятора на 5 см для организации вентилируемого пространства.

Брусья покупайте размерами 100×100 или 100×150 мм, где 150 — ширина. Длина балок должна соответствовать размерам комнаты, чтобы не пришлось их наращивать. Доработка реек отрицательно сказывается на устойчивости и прочности каркаса.

Выбор ламината для ИК теплых полов

zen.yandex.ruСтелим инфракрасный теплый пол под ламинат

Прежде чем начать монтаж системы обогрева пола, надо убедиться, подходит или нет выбранный ламинат для обустройства такого типа подогрева. О правильном выборе может свидетельствовать значок «змейки» на маркировке напольного покрытия. Возле знака обычно стоит цифровое обозначение предела температуры. К тому же крепление ламината должно осуществляться с помощью замков.

На покрытие, помимо основных нагрузок, действует тепловые, поэтому подбирать необходимо износостойкий материал. По требуемым характеристикам оптимально подойдет ламинат 33 или 34 класса износостойкости. По толщине лучше выбрать ламинат не более 8,5 мм.

Использование панелей не предназначенных для обустройства пола с обогревом может привести к порче покрытия.

Подробнее о выборе ламината для теплого пола читайте в статье на сайте http://laminatika.ru.

Преимущества и недостатки ИК теплого пола

Инфракрасный пленочный теплый пол под ламинат имеет как сторонников, так и противников. Вызвано это тем, что у этой системы подогрева много и положительных, и отрицательных качеств. При этом сильные стороны действительно впечатляют.

  • Особенности отдачи тепла позволяют обогревать только те поверхности, где присутствует человек: проходы, рабочие места и зоны отдыха. В этом случае не тратится энергия на обогрев низа мебели, что ведет к снижению до 20-30% потребления электрической энергии и, следовательно, семейных финансов. Еще один плюс такого подхода к размещению ИК-пленки — ее экономия.
  • Низкая стоимость материалов и монтажных работ при сборке инфракрасного обогрева пола. Здесь необходимо уточнение. Цена комплекта пленочного подогрева очень высокая при сравнении с другими видами «теплого пола». Начинается она от 2 000 руб. за комплектующие (входят термодатчик, терморегулятор, электропровода, контакты, битумный скотч), плюс от 650 руб. за каждый м2 ИК-пленки. Однако значительные затраты на покупку материалов перекрываются низкой себестоимостью монтажных работ.
  • Инфракрасная система отопления не боится минусовых температур — производители допускают ее эксплуатацию при температуре до –70oС. Это означает, что при длительном нахождении в неотапливаемых помещениях в зимнее время система не теряет работоспособности. Это свойство трудно переоценить при использовании ИК-пленки в домах загородного типа, где нет постоянного обитания, и на дачах.
  • Нет ограничений на установку ни по типу зданий, ни по типу помещений. Систему можно устанавливать в индивидуальных домах и квартирах, гостиной, детской комнате, на кухне, в ванной и т.д. При этом не существует риска затопить соседей как при водяном «теплом поле».
  • Простой монтаж и демонтаж. Соединение токонесущих элементов и подключение к электроэнергии требует не навыков в работе, а внимательности и педантизма, что позволяет выполнить весь цикл работ своими руками. При этом монтаж выполняется очень быстро.
  • Спектр инфракрасного излучения карбоновых элементов полностью идентичен солнечному теплу.
  • Не требуется ремонт. Выход из строя одной или нескольких излучающих полос не влияет на работу пленки в целом — подключение к электросети параллельное. Если же возникла необходимость замены пленки полностью, то и здесь проблем не предвидится — она легко демонтируется.
  • Достигается равномерный прогрев комнаты. При этом, что важно, теплые слои воздуха находятся внизу помещения, а не под потолком, как при отоплении батареями. Такое распределение тепла позволяет на практике осуществить одно из оптимальных условий жизнедеятельности человека — «держать ноги в тепле, а голову в холоде».
  • Теплый по ощущениям пол позволяет ходить босиком, что полезно для здоровья, а также спускать на него маленьких детей, не боясь застудить их под воздействием внутриквартирных сквозняков.
  • Долгий срок службы пленочных полов обеспечивается даже при бесперебойной работе. За ними не нужен уход, ни технический, ни какой-либо другой.
  • Отсутствуют инвекционные и конвекционные перемещения потоков воздуха внутри комнаты, что дает неожиданный результат: нет внутриквартирных сквозняков; в воздух практически не поднимается пыль (большая часть остается в местах образования), что важно для аллергиков (не болеют) и домохозяек (меньше работы по уборке).

Чтобы данная статья не смотрелась рекламой ИК систем отопления, приведем и ее минусы, что позволит потребителю получить полную информацию об этом способе обогрева. Их немного, но они могут существенно поколебать желание осуществить монтаж инфракрасного теплого пола под ламинат в квартире или доме.

1. Несмотря на высокий КПД карбоновых излучателей (более 80%), энергопотребление у системы очень большое, что обойдется хозяевам в кругленькую сумму при оплате электроэнергии. Покажем это на условном примере.

Общая площадь квартиры, м2 78
Площадь уложенной пленки, м2 51
Потребляемая мощность на м2, Вт/час 200
Коэффициент использования мощности (при нагреве до необходимой температуры система отключается) 0.6
Расход электроэнергии на квартиру за час отопления, кВт/час (200/1000х0,6х51) 6.12
Потребление электроэнергии на квартиру в сутки, кВт/час 146.88
Месячное потребление электроэнергии для обогрева, кВт/час 4406.4
Стоимость 1 кВт/час, руб. дневной тариф (3/4) 3.61
Стоимость 1 кВт/час, руб. ночной тариф (1/4) 2.09
Затраты на отопление в месяц, руб. 15124.97
Затраты на отопление в год, руб. 90749.82

Как видим, для населения с доходами чуть ниже среднего уровня, такое отопление в финансовом плане неподъемное. Поэтому речь может идти только о дополнительном источнике обогрева, например, пола в ванной или санузле, включаемым при их посещении (поверхность пола прогревается в течение десятка секунд).

2. Карбоновые излучатели работают от сети в 220 W, что ведет к возникновению нескольких видов риска:

  • поражения электрическим током;
  • короткого замыкания при попадании на пленку влаги;
  • возгорания.

Судя по отзывам на форумах, наличие заземления и автоматического отключения при коротком замыкании не всегда дают 100% гарантии безопасной работы пленки.

3. Зависимость от подачи электроэнергии. При частых отключениях эффект от инфракрасного подогрева резко снижается.

4. Изменить расстановку мебели или добавить что-то в комнату без изменения схемы расположения пленочных обогревателей не получится. Придется демонтировать напольное покрытие и по новой раскладке стелить пленку.

Приведенные сильные и слабые стороны ИК-обогревателей позволяют взвесить все за и против и сделать собственный выбор. Отметим, что с ростом благосостояния населения популярность систем будет только расти — у них много заманчивых преимуществ.

Установка

Разные строительные бригады предлагают установку инфракрасного теплого пола — данная услуга распространена. Но справиться с монтажом можно и самостоятельно, обладая хотя бы минимальными знаниями в области ремонта и краткой инструкцией о том, как установить инфракрасный теплый пол. Если все выполнять правильно, то проработает такая установка дольше гарантированного производителем срока.

Выравнивание

Самый первый этап — выравнивание пола. Естественно, старое покрытие необходимо полностью убрать, поверхность вымыть и удалить пыль. Если остаются мелкие ямки в самой плите перекрытия (они могут образовываться еще на этапе строительства дома), то их можно просто засыпать песком.

Если пол ровный, то прямо на него необходимо постелить специальный материал для отражения теплового излучения. Подложка под пленочный теплый пол недорогая и ее стелят по всей площади — вплотную к стенам. Во избежание сдвига данный материал к полу можно прикрепить двусторонним скотчем — достаточно приклеить его по периметру. Наличие теплоотражающей поверхности повышает эффективность работы теплого пола и существенно снижает теплопотери через дно. Если пол имел ямки, то данный материал их полностью перекроет.

Инфракрасный пол под ламинат 6

Какой лучше ламинат и подложку на инфракрасный пленочный пол

Известные производители ламинированных покрытий подтверждают, что пленочный подогрев прекрасно сочетается с продукцией, если соблюдаются несколько несложных рекомендаций:

  1. Предельная мощность нагревательных элементов не должна превышать 60 Вт/м².
  2. Температура теплого пола – до +27 ºС (80 ºF).
  3. Если система подогрева установлена на локальных участках под ламинатом, то обогреваемые зоны желательно отделить от холодных при помощи расширительных профилей.
  4. Между ИК-полами и ламинированным настилом должна быть проложена гидроизоляционная пленка.

blobid1612204013472.jpg

Таким образом, все замковые ламинированные покрытия можно укладывать на основание с инфракрасным комплектом подогрева. Для полной уверенности можете проверить – на коробке ламината обязательно будет соответствующая маркировка.

Рис. 13

Поговорим о подложках. Одной из грубейших ошибок считается выбор теплоотражающего слоя, кашированного алюминиевой фольгой. Дело в том, что алюминий – хороший проводник электроэнергии. Он накапливает емкостные токи, которые будут ощущаться как неприятная вибрация и/или постоянные удары статического электричества (электромагнитная индукция). А там, где одна ошибка, возможны и другие, связанные с соединением элементов и их изоляцией. Если нарушится герметизация контактов, то в сочетании с токопроводящим слоем владельцы жилья будут удивляться постоянным коротким замыканиям. А при самом негативном развитии событий с участием влаги рискуют получить сильные удары током. Поэтому под ИК-полы следует использовать подложки с лавсановым отражающим слоем. Внешне он похож на алюминиевую фольгу, но его структура более мягкая и не проводит электроэнергию (диэлектрик). Чтобы точно знать, какой именно у вас подстилающий слой, проверьте его тестером на «прозвон».

blobid1612204040738.jpg

Какой ламинат лучше использовать в связке с ИК теплым полом

Эффект от установки ИК-пленки может быть снижен или вообще ликвидирован неправильным выбором ламината для финишной отделки пола. Несоответствующие типу обогревателя ламели могут деформироваться, выделять формальдегид в размерах, превышающих санитарные нормы, плохо проводить тепло и т.д.

Избежать перечисленных проблем можно, зная какой ламинат под инфракрасный теплый пол, как выбрать. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь замковое соединение. Использование клея для соединения панелей создает жесткое сплошное напольное покрытие, которое рвется при резких колебаниях температуры, что и происходит во время включения пленки в сеть;
Маркировка ламината для инфракрасного подогрева пола

Маркировка ламината для инфракрасного подогрева пола.

  • Хорошо проводить тепло. Производители ламината эту способность ламелей оценивают коэффициентом теплового сопротивления. Чем он меньше, тем лучше тепло от нагревателя передается в отапливаемое помещение. Для инфракрасного «теплого пола» он должен быть в пределах 0,05-0,10 м2 х °K/Вт;
  • Иметь толщину от 8 до 9 мм. У тонких панелей разрушается замковое соединение в процессе расширения-сжатия при перепаде температур, толстые плохо проводят тепло — у них низкий коэффициент теплопроводности;
  • Не выделять при прогревании до 27-30°С формальдегид. При покупке ламината необходимо учитывать этот фактор и покупать напольное покрытие класса Е0 или Е1;
  • Иметь износоустойчивость не ниже 3 класса. Чем показатель выше, тем прочнее пол.

Внимание: ИК обогреватели можно укладывать не только в комбинации с деревянным (прессованные волокна дерева) ламинатом, но и под виниловый — производитель допускает.

Информацию о рассмотренных требованиях можно получить из пиктограмм, напечатанных на вкладышах (см. фото) и цифровых обозначений.

Сделал у себя теплый пол

Вашему вниманию подборка материалов:

Все, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование

Основная проблема в доме с деревянными перекрытиями — невозможность залить бетонную стяжку, обычную при укладке теплого пола. Бетонная стяжка весит столько, что прогибает или ломает перекрытия. Так что теплый пол приходится укладывать без стяжки.

Надо понимать, что в деревянном полу температура нагревательных элементов должна быть намного больше, чем в бетонном, так как дерево плохо проводит тепло. Если мы хотим нагреть поверхность пола до 40 градусов, то под полом нужно дать 60 — 70. А зимой, если Вы хотите отапливаться одним только теплым полом, Вам придется поддерживать его температуру около 40 градусов.

Так что для теплого пола в деревянном доме требуется специальная регулировка температуры теплоносителя, отличная от регулировки в городской квартире или доме с бетонными перекрытиями.

Использовать для такого сильного нагрева деревянного пола электрический кабель, проложенный внутри деревянного настила, я бы не рискнул. Вдруг в каком-то локальном месте произойдет перегрев? Водяная труба греет равномерно, от нее загореться ничего не может. Так что мне представляется, что в деревянном доме теплый пол безопаснее делать водяным.

Мастера, которые взялись делать у меня теплый пол, убеждали меня, что отопить дом только полом не удастся. Нужно еще дополнительно батареи ставить. Но я посчитал, что если нагреть пол до 40 градусов, то при любом морозе будет тепло. А для ног такая температура вполне комфортная, особенно в мороз. Так что заставил их класть.

Но вскоре я понял, почему у них полы не топили. Пол они клали так. Уложили толстую (40 мм) не струганную доску. Уложили ее ровно, подкладывали, подгоняли. Мощным ручным фрезерным станком нарезали в этой доске канавки под трубы, положили в эти канавки трубу.

И начали запенивать монтажной пеной эти канавки. Я их чуть не убил, когда увидел. Пена является отличным теплоизолятором. Вот потому и плохо топили их полы. Заставил замазывать канавки шпатлевкой. Нагрузки тут никакой, наполнитель нужен только заполнения полостей и для передачи тепла. Сверху на этот пол были положены листы фанеры, а потом ковролин.

Кроме того, я убедил мастеров отрегулировать температуру теплоносителя в полу так, как мне нужно, а не так, как в инструкции к бетонному полу написано.

Готовим основание

Черновой пол должен быть ровным и чистым – сор и крупногабаритный мусор не допускаются, также важно удалить камешки, песок, пыль. Пол рекомендуется проверить на прочность, трещины и зазоры отремонтировать, выровнять до приемлемых параметров.

Совет! Чтобы бетонное основание меньше пылило, его рекомендуется обработать грунтовочной смесью, хотя процедура эта необязательна.

Также на черновые полы должен быть постелен теплоизоляционный материал. Рекомендуется использовать фольгированный. Блестящая сторона должна быть вверху. Полосы укладываются стык в стык. Толщина фольгированного материала должна быть около 2-3 мм. Закреплять материал удобнее всего при помощи двухстороннего скотча, а щели между отдельными полосами можно закрыть обычным скотчем. Затем в материале будут вырезаны небольших размеров углубления, в которые помещаются клеммы, провода и другие коммуникации. Тогда основание для капризного ламината будет оптимально ровным. Также на основание пола рекомендуется постелить и слой гидроизоляционного материала.

Укладка фольгированного теплоизолятора

Укладка фольгированного теплоизолятора

Нюансы последующего монтажа ламината

Укладка ламината на инфракрасный теплый пол производится только после проведения работ по защите нагревательной системы от воды, пролитой на пол (вода при попадании на ИК-пленку может вызвать короткое замыкание). Для этого по верху подложки и нагревательных элементов расстилается полиэтиленовая пленка, внахлест, с заходом на стены.

Схема расположения элементов теплого пола

Схема расположения элементов теплого пола.

Соединительные швы тщательно заклеиваются скотчем. После этого можно монтировать ламинат. Для тех, кто планирует выполнять эти работы самостоятельно, рекомендуем ознакомиться с работой «Как стелить ламинат на бетонный пол?»

Первый пуск системы обогрева

zen.yandex.ruСтелим инфракрасный теплый пол под ламинат

Не следует сразу включать обогрев на полную мощность. Сначала температуру устанавливают на 15-20 С и увеличивают каждый день на несколько градусов, постепенно доводя до расчетного уровня.

ИК-пленка – комфортный современный способ обогрева. При правильном монтаже и эксплуатации способны долгое время сохранить уют и тепло в доме и даже заменить центральное отопление.

Укладка гидроизоляции и ламината

Для защиты элементов пола от попадания воды, на него кладут гидроизоляционную пленку. Она без рельефа и очень тонкая, поэтому не влияет на эффективность работы установки и свободно пропускает инфракрасное излучение. Слой гидроизоляции накладывается не по всей  площади пола, а на сами пленки с выступами по краям. Ну, а далее следует укладка ламината, плитки, линолеума или паркетной доски. Именно так осуществляется монтаж пленочного теплого пола своими руками. То есть, здесь все интуитивно понятно даже самому неопытному мастеру.

Инфракрасный пол под ламинат 11

Что касается укладки напольного покрытия, то здесь используются стандартные схемы.

Полезное видео по теме

Какой электрический пол лучше?

Монтаж пленочного теплого пола

Читайте так же:

Дополнительные советы

Ламинат в сочетании с ТП – хорошее решение для жилых домов. Чтобы улучшить его эффективность, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Установка системы будет эффективнее, если ее поставить сразу во всех комнатах.
  2. При уходе за покрытием нужно стараться использовать как можно меньше воды, даже если покрытие влагостойкое.

Важно правильно ухаживать за покрытием

  • Использование теплого пола вместо традиционного отопления поможет избежать неравномерного прогрева воздуха и поднятия пыли.
  • Выбирать нужно только те модели ламината, которые разрешено производителем устанавливать поверх теплого пола.

Достоинства инфракрасных полов под ламинированное покрытие

Ламинированное покрытие является влагостойким материалом, устойчивым к механическим воздействиям. Качество данного материала полностью соответствует его цене, доступной для широких масс потребителей. Практически 90% структуры ламината представляет собой измельченную древесину, скрепленную разнообразными клеевыми смесями.

  • Благодаря равномерному тепловому излучению, прогревается вся поверхность напольного ламинированного покрытия.
  • По сравнению с другими типами электрических полов, пленочные системы отличаются хорошей экономичностью, затрачивая для работы на 30% меньше электроэнергии.
  • Равномерный прогрев не наносит повреждений ламинированному покрытию, поскольку излучение воздействует на сам предмет, а не на окружающий воздух. Для такого нагрева не требуется слишком высокая температура, способная деформировать отдельные планки.
  • В процессе монтажа отсутствуют влажные работы, поскольку заливать раствор для стяжки не требуется.
  • Вместе с ИК-полами могут использоваться любые типы подложек.
  • Пленочные системы просты, эффективны и доступны многим потребителям.

Тем не менее, некоторые хозяева сомневаются в целесообразности совместного использования инфракрасных полов и напольного ламинированного покрытия. Многие хозяева боятся возможного рассыхания и растрескивания материала под влиянием избыточной теплоты, а также сопутствующего выделения формальдегида, входящего в состав ламината в качестве связующего компонента. Развеять эти заблуждения возможно лишь зная конструктивные особенности пленочных полов и специфические свойства ламинированного покрытия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...