Как поменять ванную если уже обложили плиткой ее

Идеи отделки и причины замены старой плитки. Как быстро и качественно демонтируется старая плитка в ванной/ Обновление швов и качественная затирка. Частичная и полная замена плитки: плюсы и минусы.

Изменение дизайна ванной

Изменение дизайна ванной

Подход к смене дизайна ванной комнаты условно можно разделить на основательный и поверхностный. В первом случае, например, можно изменить планировку в ванной, соединить или разъединить с санузлом, заменить весь интерьер. Конечно, этот вариант требует немалых капиталовложений.

Чаще всего прибегают к следующим вариантам: декор плитки, нанесение на нее рисунков, ремонт имеющихся повреждений и многое другое. Этот подход позволяет модернизировать уже имеющийся дизайн, сделать его ярче, позитивнее и т.д.

И финансовых затрат он требует в разы меньше. Ниже рассмотрим возможные варианты этого бюджетного подхода.

Полная замена старой плитки

Если есть время, деньги и опыт по укладке кафеля, то можно полностью произвести замену старого покрытия в ванной. Для этого нужно выбрать новую плитку и закупить весь необходимый материал.

Инструкция по укладке кафеля:

  1. Начинаем с демонтажа старой плитки. Процесс может показаться сложным, но главное, правильно к нему подготовиться.
  2. Убираем старое покрытие с помощью электрического перфоратора, болгарки и металлического шпателя. Работаем только в защитных очках, так как мелкие кусочки плитки и шпатлевки будут отлетать и могут попасть в слизистую.
  3. Если стены кривые, то выравниваем, но если поверхность ровная, то просто протираем ее от пыли и для хорошо сцепления и защиты от грибка, грунтуем.
  4. Укладка новой плитки процесс сложный, поэтому лучше обратиться к профессионалам, но если есть опыт, то выложить стены новый кафелем можно своими руками. И для начала стоит спроектировать рисунок, чтобы как меньше пришлось резать плитку.
  5. По уровню крепим металлическую планку и начинаем работу со второго ряда. После укладки трех рядов выжидаем несколько часов, чтобы плитка хорошо схватилась.
  6. Напольную укладку можно начать с видимого дальнего угла или с порога. Кладка может быть со смещением, по диагонали и просто прямая.
  7. Клей можно наносить как на стену, так и на изразцы.
  8. После облицовки закрываем швы специальной затиркой.

Совет! Для облицовки стен важно использовать специальный клей, предназначенный для влажных помещений. Уровень укладки нужно обязательно проверять несколько раз.

Удалить или оставить

Чтобы значительно сэкономить свое время и деньги, можно оценить качество старой кафельной плитки и швов. Если плитка держится и выглядит хорошо, но имеются небольшие недочеты, то гораздо проще будет исправить огрехи старого ремонта, чем делать его с нуля.

Виниловые наклейки на плитку

Легко и оперативно привычный кафель можно превратить в стильный элемент дизайна с помощью виниловых наклеек. Они весьма различны по цветовой гамме, форме, тематике (морская, детская, эко-мотивы и т.д.) . Поэтому найти подходящие не составит труда.

ВАЖНО: виниловая наклейка – отличный и бюджетный вариант, чтобы скрыть скол или трещину на плитке в ванной комнате.

Виниловые наклейки на плитку в ванной

Наклейки изготавливаются из влагоустойчивой самоклеящейся виниловой пленки. Важные качества: она не темнеет со временем, не тускнеет и не теряет первоначального внешнего вида более пяти лет. Такая пленка устойчива к перепадам температур.

Не требует особого ухода. При этом, в большинстве случаев, их можно отклеивать и переклеивать, что тоже несомненный плюс.

ВНИМАНИЕ: поверхность для нанесения наклейки должна быть сухой, чистой и ровной. Приклейте кусочек скотча на поверхность места нанесения стикера в незаметном месте, пригладьте пальцем, затем снимите. Если на скотче увидите кусочки краски, ржавчины – поверхность не подходит для наклеивания.

Готовясь наклеить пленку, сначала тщательно очистите плитку с помощью губки и теплой мыльной воды от всех загрязнений. Для удаления жирных пятен можно использовать специальные чистящие средства и спирт. Затем насухо вытрите чистой тряпкой. И подождите, пока поверхность не станет абсолютно сухой.

Виниловые наклейки на плитку 3

Если необходимо наклеить маленькие стикеры, для удобства можете сделать карандашом разметку мест расположения.
Инструкция по нанесению маленьких стикеров:

  • отклейте бумажную защиту;
  • клейкой стороной прислоните к плитке и прижмите пальцами;
  • разровняйте от центра к краям, используя мягкую ткань или шпатель. Следите, чтобы стикер при этих действиях не смещался.

Большие по размеру стикеры наносить труднее. Рекомендуется осуществлять это с помощью монтажной пленки.

Инструкция по нанесению больших стикеров:

  • уложите монтажную пленку на абсолютно ровную поверхность, например, на пол;
  • перенесите наклейку на пленку. При этом клейкой стороной пленка должна прилегать к рисунку наклейки;
  • мягкой тканью аккуратно разровняйте возникшие складки;
  • удалите с наклейки бумажную защиту, не трогая при этом монтажную пленку;
  • приложите наклейку к месту нанесения на плитке, прижмите тряпкой или шпателем. Будьте аккуратны, чтобы не испортить краску на рисунке.

    СПРАВКА: если появились воздушные пузырьки под пленкой, проколите их иглой и прогладьте шпателем.

  • снимите монтажную пленку и прижмите наклейку к плитке.

Замена отдельных плиток

Что придать новизну ванной комнате, можно частично заменить кафель. Для этого можно купить такую же плитку или подобрать по размеру и цвету.

Сделать это очень просто, для этого следуем инструкции по укладке кафеля.

  1. По центру плитки делаем пару отверстий, для этого берем дрель и сверло. Это нужно для того, чтобы аккуратно демонтировать плитку, не повредив соседние.
  2. С того участка, где просверлены отверстия, начинаем аккуратно сбивать долотом старый кафель.
  3. Поверхность обязательно очищаем от старого клея и грунтуем.
  4. Делаем клеевой раствор и приклеиваем к стене новую плитку.
  5. Затираем швы.

Какие именно элементы для замены использовать зависит от вашей фантазии, но многие отдают предпочтение морским пейзажам.

Инструменты

Необходимо подготовить следующие инструменты:

  • электрический перфоратор
  • небольшая болгарка
  • зубило или металлический шпатель

Работать необходимо в защитных очках, ведь отлетающие мелкие куски шпатлевки и плитки могут повредить слизистые.

Выравнивать стены специалисты рекомендуют только если они кривые, в противном случае достаточно протереть поверхность влажной тряпкой от пыли и после высыхания нанести грунтовку. Грунтовка обеспечивает хорошее сцепление материалов и имеет противогрибковое свойство.

Можно ли установить на место демонтированные плитки

К сожалению, и на этот вопрос специалисты дают отрицательный ответ. Для того чтобы идеально ровно и правильно установить плитку на предназначенное ей место, необходимо тщательно очистить поверхность от старого клеевого раствора, а это неизбежно нарушает устойчивость следующего ряда кафеля. Если же старую основу не удалять полностью, то надежность крепления настенной плитки будет невысокой, а между рядами появится не слишком эстетичный выступ.

Способ № 2. Реставрация ванны наливным акрилом

  1. Замешайте раствор, соединив два компонента. Полученная субстанция должна быть однородной.
  2. Наполните небольшой стакан, и начните лить стакрил на верх борта. Как только потек достигнет половины глубины ванной, потихоньку перемещайте емкость по периметру, постоянно подливая смесь.
  3. Повторите все описанное в предыдущем пункте, только теперь лейте акрил с середины глубины ванны. Экономить не стоит. Все излишки соберутся у слива и выльются в подготовленную плошку.
Время застывания и высыхания Температура воздуха в помещении
36 часов 25 градусов по Цельсию
42 часа 20 градусов по Цельсию
48 часов 17 градусов по Цельсию

Первый момент касается густоты и температуры материала. Для нормального процесса полимеризации необходима температура 22-26°C. Чтобы жидкий акрил нормально растекался, он должен не менее суток простоять в теплом помещении. За это время состав наберет требуемую температуру. Есть другой вариант — поставить в ведро или таз с теплой водой (не горячей, а теплой).

Второй момент — отсутствие каких-либо сквозняков. Хорошие мастера работают в закрытых помещениях. Даже шкурят болгаркой эмаль или обрабатывают ее кислотой. Они это делают в респираторах, что и вам советуем. Но им надо спешить, ведь для них время — деньги, а хозяину спешить особо некуда. Если реставрацию покрытия ванной вы делаете для себя, можете все пыльные или «пахучие» работы делать при открытых дверях и включенной вентиляции, потом закрыть двери и дождаться пока температура достигнет желаемого предела в 22°C или немного выше.

Заматываем краны пленкой или пакетами

во время работы и полимеризации (от двух до пяти суток) двери надо держать закрытыми. Так вы удерживаете требуемую температуру, а также уменьшаете возможность попадания на поверхность пыли, мусоринок и насекомых. Очень обидно, когда на красивую белую поверхность садиться мошка или муха. Убрать ее без следов практически нереально. Придется после полного застывания шкурить и снова заливать, но след обычно остается — квалификации не хватает.

Когда температура в ванной поднялась до 22°C, под наружный бортик ванной укладывают пленку или бумагу, под отверстие слива ставят чистую емкость, в которую будут сливаться излишки материала. Если ванная по краю выложена плиткой, чтобы не запачкать, ее оклеивают малярным скотчем, следя, чтобы край был ровным.

Для дальнейшей работы понадобиться обычный или резиновый шпатель шириной около 10 см, пластиковая емкость объемом 500-600 мл (подойдет пивной стакан). Банку с нагревшимся до нужной температуры акрилом открывают, остатки акрила с крышки тщательно снимают шпателем, отправляют в банку. Затем также счищают материал со стенок. Все стенки должны быть чистыми, чтобы на них не оставалось акрила, не размешанного с отвердителем.

В банку выливают отвердитель, который идет в комплекте с акрилом, перемешивают 15 минут. Мешать можно оструганной деревянной палкой или насадкой на дрель на малых оборотах. Палкой безопаснее — гарантированно не повредите банку и не разбрызгаете материал. Если решили использовать дрель, насадка не должна иметь заусенец или острых выступов, обороты — самые низкие. При размешивании хорошо обрабатывайте дно и края.

Размешивать жидкий акрил лучше палкой

Ставим банку в ванну, берем емкость, наливаем в нее из банки состав. Из стакана начинаем лить на бортик с дальнего края ванной, обходя ее по трем сторонам. Состав медленно стекает, обволакивая поверхность, распределяется ровным слоем.

Наливаем на бортик вдоль стены

Наливать на бортик ровно под стенку не получается, и выглядит край некрасиво. Берем шпатель, аккуратно распределяем состав, закрывая всю поверхность. Выровняется он сам.

У стены поправляем при помощи шпателя

Вторую порцию наливаем немного выше того места, где видно старое покрытие ванны

Последним заливаем ближний бортик. С него начинает капать, потому работайте аккуратно. Процесс такой же. Сначала по верху, затем пару раз немного ниже.

Последние штрихи. Проводим по дну ванной углом шпателя зигзагообразным движением. Это поможет равномерно распределить состав, избежать наплывов. В завершение, шпателем снимаем с наружного края бортика капли, которые там повисли (просто проводим лезвием шпателя вдоль бортика).

Снимаем капли с бортика

Ванну оставляют на 48 часов. После этого можно убрать скотч, пленку, бумагу, которую разложили вокруг. Все, реставрация ванны своими руками закончена, но пользоваться ей можно будет еще через три дня.

Это ванна «до» и «после» реставрации наливным акрилом

Перекрытие плитки другим материалом

Чтобы обновить ванную комнату можно покрыть стены шпаклевкой. Поверхность следует зачистить, ошкурить и погрунтовать, а затем нанести на нее строительную смесь и выделить швы. После высыхания стена шлифуется и окрашивается. Повысить износостойкость и придать блеск поможет лак, который распыляют по поверхности после высыхания краски.

Чтобы не проводить демонтаж стен, комнату можно обновить с помощью водостойкого пластика.

Как обновить ванну акрилом

Предупреждаем, что внешний вид обновленной ванны таким способом не продержится долго и через некоторое время (2 – 3 года) Вам придется опять делать выбор между покупкой новой ванны или обновлением старой.

Восстановление ванны с помощью акрила происходит в три шага:

  1. Шаг первый – подготовка поверхности. Этот этап включает в себя очищение ванны от старой эмалированной поверхности, чтобы новая эмаль лучше закрепилась и впоследствии не трескалась от малейшего соударения. Для этого лучше всего использовать несколько шкурок – крупную (250 или крупнее) для более быстро удаления старого покрытия, среднюю (800) для стачивания крупных царапин и мелкозернистую (не обязательно) – её можно использовать только в том случае, если старая поверхность не имеет трещин или сколов. Во время удаления поверхности шкурку лучше всего время от времени смачивать в воде, после чего жижу нужно тщательно отмыть от поверхности. Для большего эффекта можно провести данную процедуру несколько раз.
  2. Шаг второй – грунтовка поверхности. На высохшую ванну нужно нанести специальную грунтовку. Делать это необходимо тщательно и аккуратно, чтобы грунтовка равномерно распределилась по поверхности. Этот шаг также очень важен, от него зависит то, как надежно будет держаться эмаль на поверхности ванны. После окончания данного процесса, грунтовка должна высохнуть.
  3. Шаг третий – нанесение эмали. Чтобы эмаль легла равномерно, можно использовать валик, тканевый тампон и кисточки с натуральными волокнами. Инструменты не должны быть мокрыми. Нанесенная эмаль нуждается в просушке – около 20 градусов по Цельсию. При этом она будет засыхать медленно – около 7 суток, до окончания этого срока, пользоваться ванной не получится.

В этом и заключается вся хитрость того, как обновить ванну акрилом.

Полезный совет! Сам процесс не так сложен, главное соблюдать последовательность действий и аккуратность, в этом деле нельзя торопиться.

Замена повреждений

Замена поврежденной плитки в ванной

Если плитка повреждена, ее можно заменить. Для этого подойдет такая же плитка или другая, но идентичная по размерам, на которую затем можно нанести виниловую наклейку. Или, как вариант, заменить несколько плиток.

Порядок действий для замены следующий:

  • удалите поврежденную плитку;
  • нанесите клей на стену и равномерно его распределите;
  • приложите плитку и постучите по ней, чтобы она встала на место;

ВНИМАНИЕ: на местах швов оставьте монтажные крестики, тогда швы будут одинаковой толщины.

  • после засыхания клея снимите монтажные крестики и швы заполните затиркой.

Компании в других городах

  • Артём
  • Озёрск
  • Сургут
  • Всеволожск
  • Волжск
  • Лобня
  • Искитим
  • Ярославль
  • Воронеж
  • Кириши

Как замаскировать сколы и трещины

Маленькие сколы и тонкие трещины можно устранить, не прибегая к полной замене плиток. В этом поможет современный инструмент — газовый плавитель, производящий реставрацию керамическим воском. Результат фиксируется фломастером-кисточкой с лакирующим эффектом и корректируется шлифовальной подушечкой.

zen.yandex.ru

Что вам понадобится

  • Ванна
  • Сливной узел
  • Сливное колено
  • Силиконовый герметик
  • Отвертка
  • Кромка/плитка
  • Уровень
  • Монтировка
  • Монтажный нож
  • Специальный ключ для сливного устройства
  • Шпатель
  • Сабельная пила/пила для гипсокартона
  • Подкладка

Как убрать царапины и сколы

Крупные повреждения плиточного покрытия, которые не удается визуально замаскировать, нуждаются в полноценном ремонте. Чтобы сделать скол менее заметным, можно использовать строительный алебастр. Материал разводят до пастообразной консистенции и заполняют дефект, формируя в процессе нанесения требуемую форму. После застывания алебастра поверхность шлифуют, удаляют остатки пыли и декорируют акриловой краской. Важно грамотно подобрать оттенок краски, чтобы обеспечить гармонию с общим дизайном.

Крупные повреждения плиточного покрытия, которые не удается визуально замаскировать, нуждаются в полноценном ремонте.

Объемный декор своими руками

Объемный декор своими руками

Плитку можно украсить, создав объемный декор собственноручно. Можно сделать панно из пластика, на него наклеить различные элементы, например, ракушки, и затем панно приклеить к плитке на жидкие гвозди или клей.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5825 раз.

Демонтаж кафельной плитки

Первой проблемой в ремонте санузла становится вопрос о том, как удалить старую плитку в ванной комнате. Удаление старого кафеля — далеко не самый легкий процесс даже для профессионалов.

Главное правило – соблюдать правила техники безопасности во время работ! Обязательно защитите глаза специальными очками, работайте в перчатках и респираторе!

Техника снятия кафеля отличается в зависимости от того, хотите ли вы повторно использовать его в быту. Учтите, даже при самом аккуратном снятии плитки, часть материала все равно расколется или растрескается.

Перекрытие плитки другим материалом

Перекрытие плитки другим материалом

Обновить стены в ванной можно, перекрыв плитку пластиковыми панелями. Они устойчивы к влаге и повышенным температурам. Перед креплением важно хорошо отшлифовать плитку, чтобы панели хорошо и долго держались. Отлично подходит такой материал, как мураль – стильный и эффектный, долговечный и практичный. Для крепления перекрытия применяют жидкие гвозди и клей.

ВНИМАНИЕ: При установке пластиковых панелей в ванной спиртом пользоваться нельзя, он может испортить пластик.

Как снять плитку в ванной со стены?

Кафельные изделия представляют собой классический отделочный материал для душевой комнаты. Керамическая плитка обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Она долговечна, надежна, имеет хорошую прочность, к тому же экологически безопасна и огнеупорна. Помимо этого, кафель не боится повышенной влажности, грязи, пыли, а также отличается презентабельным внешним видом. Конечно, как и любой другой материал, он имеет свои слабые стороны.

Например, через определенное время происходит изнашивание керамики или случаются различные повреждения ее поверхности. Как снять плитку со стены? Замена плитки – это вопрос времени и сил! Однако чтобы правильно ее уложить в ванной необходимо, демонтировать старую поверхность, причем сделать это, грамотно не повредив основание или соседнюю отделку той же стены. В любом случае вопрос замены плитки является актуальным.

Средства и правила повседневного ухода за керамогранитом

Очистить керамогранитную облицовку пола от обычных загрязнителей не сложно. Достаточно пропылесосить поверхность, избавившись от твердых частиц, после чего сделать влажную уборку обычной водой или слабым мыльным раствором. Мыть пол, предварительно не убрав твердый мусор не желательно, особенно при облицовке глянцевой керамогранитной плиткой, — имеющийся в пыли мелкий песок может сделать на поверхности плитки мелкие царапины, что со временем приведет к необходимости шлифовки керамогранита. Матовый искусственный камень наименее подвержен механическим повреждениям и влияниям химически активных веществ, поэтому при такой облицовке выбор средств и методов для уборки поверхности не ограничен.

Часто возникают проблемы с очисткой структурированного керамогранита, имеющего рельефную декоративную поверхность, из-за чего некоторые вещества въедаются в плитку, и отмыть образовавшееся пятно бывает сложно. Здесь помогут специализированные средства очистки, предназначенные для уборки загрязнений на керамогранитной облицовке. Наиболее известный и зарекомендованный производитель подобной продукции, — немецкая компания Глютоклин (Пуфас), предлагающий линейку веществ для очистки керамогранитной облицовки от различных загрязнителей. Вот типы загрязнений на поверхности плитки, для борьбы с которыми у этого бренда есть специальные средства:

  • воск, жир, масляные пятна;
  • прилипшие остатки цемента и плиточной затирки;
  • пятна от органических красителей;
  • потеки ржавчины.

Кроме того, Глютоклин предлагает разнообразные средства для уборки и ухода за керамогранитом от моющих средств для ежедневной очистки, до всевозможных защитных пропиток для искусственного камня.

Ничего не мешает ухаживать за керамогранитной облицовкой средствами других производителей, но важно обращать внимание, что бы они были предназначены именно для керамогранита.

Оценка качество старого покрытия

Перед тем как демонтировать предыдущий слой следует ознакомиться с тем, по какому принципу она уложена. В том случае, если монтаж керамики проводился с применением клея, то очищение от клеящего состава не будет трудоемким. В принципе для этого подойдут обычный молоток и зубило. Кроме того, при большом желании старую плитку можно сохранить, однако, для этого нужно будет действовать гораздо осторожнее.

Снятие плитки перфоратором

Если в ванной комнате старую плитку посадили на цементный раствор, который обладает намного лучшими характеристиками, чем клей, то ее удаление потребует намного больших усилий. Демонтаж керамических изделий потребует специального оборудования, а также определенной сноровки. Для устранения предыдущей поверхности понадобится перфоратор, а общий процесс займет много времени, при этом старую плитку сохранить не удастся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...