До какой реальной температуры нагревается вода маломощными водонагревателями до 5,5квт? Какой автомат, УЗО и кабель выбрать для подключения к сети 220в и 380в? Ошибки, которые приводят к выходу из строя нагрева. Где устанавливать? Подключение на одну точку и на весь дом. Какое давление выдерживает?
Подготовка
Выполнение правильных подготовительных мероприятий является залогом успешной установки водонагревателя в квартире. Сначала целесообразно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к прибору производителем, уделяя повышенное внимание вопросу техники безопасности при монтаже и эксплуатации прибора.
Не менее важным моментом станет грамотный выбор места для крепления водогрейного оборудования.
В этом случае обязательным является строгое соблюдение нескольких аспектов:
- доступность установленного водогрея для профилактических мероприятий и обслуживания в условиях эксплуатации;
- тип стены и её способность выдерживать вес устанавливаемого водонагревателя, заполненного водой;
- состояние электрической проводки и, при необходимости, исправление всех выявленных недочетов;
- соответствие электрической проводки характеристикам водогрейного прибора и требованиям, выдвигаемым изготовителем к эксплуатации прибора.
Не менее важно произвести качественную диагностику состояния всей водопроводной системы, включая правильность функционирования стояков и труб. Особое внимание уделяется качеству воды, которая будет поступать в водогрейное оборудование, и определиться с необходимостью установки фильтра.
На стадии подготовки особое значение придаётся правильному выбору места под крепление водонагревателя, так как только в этом случае будет гарантирована простота монтажа, обслуживания и эксплуатации оборудования.
Виды бытовых водонагревателей
Различают следующие группы устройств:
- проточные;
- накопительные.
Первый из вариантов предназначен для постоянного нагрева воды. Такие устройства включаются при открывании крана. При этом сразу нагревается вода. Преимуществом подобных агрегатов является отсутствие необходимости в выборе места установки – они располагаются возле смесителя. Такая возможность обусловлена компактными габаритами. Кроме того, проточные устройства обеспечивают быстрый нагрев.
Однако агрегаты данного типа имеют существенный недостаток – они характеризуются высокой мощностью. За счет этого обеспечивается существенная скорость нагрева. Но вместе с тем отмечается увеличение уровня потребления электроэнергии. Еще одним недостатком является сложность монтажа, т. к. необходимо обеспечить выделенную линию для подключения к сетевому напряжению из-за высокой мощности агрегата.
Техническое устройство бойлера накопителя
Накопительный бойлер представляет собой объемный бак. Для нагрева воды предусматривается электрический нагревательный элемент. Он соединен с термостатом, посредством которого контролируется температура, обеспечивается возможность автоматического включения и отключения бойлера, если температурный режим существенно изменяется.
Техническое устройство бойлера.
В нижней части конструкции предусмотрен отсек, где расположен терморегулятор. Его применяют, чтобы задать верхний предел температуры нагрева воды. По достижении этого уровня агрегат отключается. Если вода остынет достаточно сильно, бойлер снова включится. В большинстве случаев максимальное значение данного параметра составляет +70°С. Для подключения бойлера к системе отопления или водоснабжения предусмотрены патрубки.
Конструкция должна быть оснащена предохранительным клапаном. Данная деталь устанавливается в нижней части устройства – возле одного из патрубков, предназначенных для подведения трубопровода. Благодаря такому элементу нормализуется давление внутри корпуса. Его основной функцией является отведение избыточного количества горячей воды, что не позволяет баку деформироваться под воздействием существенной нагрузки.
При нагреве вода расширяется, что приводит к увеличению давления внутри конструкции. Клапан решает данную проблему, благодаря этому элементу увеличивается срок службы агрегата.
Конструкционное исполнение аппаратов нагрева
Различают следующие типы накопительных устройств:
- вертикальные;
- горизонтальные.
Во втором из случаев монтаж требует осторожности. Рекомендуется определить нагрузку, оказываемую устройством, на вертикальную перегородку. Бойлеры характеризуются объемом 50 л и более. После заполнения их вес увеличивается в несколько раз и достигает 50 кг (при наименьших габаритах агрегата) или 100 кг. Если такой нагреватель установить на перегородке, которая была возведена из недостаточно прочных материалов, вскоре произойдет обрушение конструкции.
Следует располагать подобную технику на несущей стене. Причем важно учесть, из какого материала она изготовлена. Наилучшим вариантом является бетон и кирпич. В обоих случаях несущая стена выдержит воздействие существенной нагрузки, оказываемой водонагревателем. Для крепления предусматривают анкеры (2 шт.). Устройство просто навешивается на штыри без необходимости в дополнительной фиксации.
Типы накопительных устройств.
Горизонтально ориентированные нагреватели чаще предназначаются для установки на полу. В этом случае отсутствуют ограничения по установке, т. к. не нужно предварительно определять прочность основания. Для упрощения монтажа патрубки отличаются по цвету. Так, синий используется для подведения коммуникаций холодного водоснабжения, красный – для горячего трубопровода.
Как установить накопительный водонагреватель
1. Приготовьте инструменты и материалы
- Водонагреватель;
- перфоратор или ударная дрель;
- сверло по бетону;
- уровень;
- молоток;
- гаечный ключ и плоскогубцы;
- отвёртка;
- рулетка;
- карандаш;
- анкерные болты или крюки;
- ФУМ-лента;
- предохранительный клапан;
- 2 гибких шланга;
- 3 тройника диаметром ½ дюйма;
- 3 крана Ду15;
- кабель ПВС 3 × 2,5;
- дифавтомат 16 А.
2. Выберите место установки
Накопительный водонагреватель лучше размещать поближе к стоякам холодной и горячей воды, чтобы сократить длину подводящих труб и обеспечить хороший напор. Бойлеры небольшого объёма можно крепить на любые стены, для моделей ёмкостью свыше 80 л подходят только несущие перегородки из кирпича и бетона: сами по себе водонагреватели весят немного, но вместе с водой нагрузка получается значительной.
С учётом этого в квартире не так уж много подходящих мест. Как правило, выбор сводится к четырём вариантам:
- над унитазом в туалете — рядом со стояками, не занимает место в ванной, можно спрятать за фальшстену в коробе с коммуникациями;
- над ванной — для совмещённых и небольших санузлов, почти не мешает при длине ванны от 160 см;
- под мойкой на кухне — только для небольших моделей на 10–15 л;
- под потолком в прихожей или коридоре — в основном используется с горизонтальными бойлерами и для экономии места, но требует дополнительной прокладки труб.
3. Закрепите водонагреватель
Монтаж осуществляется с помощью крюков, которые крепятся к стене, на них надевается накопитель. Либо специальной планки, она монтируется к поверхности анкерными болтами, а бойлер фиксируется уже на неё.
YouTube-канал Master Lancaster
Измерив габариты бака, прикиньте расположение на стене таким образом, чтобы от углов и краёв ниш остались зазоры 2–3 см, а защитную крышку можно было снять для ремонта и обслуживания. От потолка необходимо сделать зазор не менее 5–7 см, чтобы навесить бак на крюки или планку.
YouTube-канал Master Lancaster
Используя шаблон, разметьте и просверлите отверстия под крюки или анкерные болты. Если есть облицовка плиткой, сначала пройдите её специальным сверлом для керамики. Затем сверлите основную часть стены перфоратором или ударной дрелью с буром по бетону.
YouTube-канал Master Lancaster
Установите в отверстия дюбели и заверните крюки. Либо вставьте анкерные болты через отверстия монтажной планки в стену и закрутите их ключом.
YouTube-канал Master Lancaster
Навесьте бойлер на крепёжные элементы. С помощью уровня проверьте, нет ли отклонений по горизонтали и вертикали. В противном случае появится риск образования воздушных пробок и выхода из строя ТЭНа.
Важно! Водонагреватели с вертикальным расположением ни в коем случае нельзя монтировать горизонтально для экономии места.
4. Подключитесь к водопроводу
Гидравлическая обвязка осуществляется по следующей схеме. Сами же соединения можно выполнить как с помощью гибкой подводки, так и металлопластиковыми или полипропиленовыми трубами. Первый вариант проще, поэтому рассмотрим его.
YouTube-канал «Владимир Романченко»
Наверните на патрубок холодной воды бойлера, обозначенный синим цветом, тройник диаметром ½ дюйма. К нижнему отводу подключите предохранительный клапан (стрелкой в сторону водонагревателя), а к боковому — шаровой кран. Он пригодится, когда нужно будет слить воду. Все резьбовые соединения уплотните ФУМ-лентой.
YouTube-канал Master Lancaster
На входной кран стояка холодной воды установите тройник и подключите к нему шаровой кран, предварительно подмотав на резьбу ФУМ-ленту. Соедините новый кран с предохранительным клапаном на бойлере с помощью гибкой подводки. Поставьте резиновые прокладки под накидные гайки и затяните их ключом.
Накрутите на патрубок горячей воды бойлера шаровой кран, а на входной кран стояка горячей воды — тройник. Уплотните всю резьбу ФУМ-лентой и соедините новый кран с тройником при помощи гибкой подводки с установленными под гайки прокладками. Затяните соединение сначала от руки, а затем ключом.
Если нет возможности установить тройники на стояках горячей и холодной воды, то подключите бойлер к ближайшему смесителю. В этом случае тройники устанавливаются на штуцеры горячей и холодной воды умывальника, а затем к тройникам подсоединяются гибкие подводки смесителя и водонагревателя.
a.d-cd.net
На носик предохранительного клапана наденьте шланг и выведите в канализацию. Через него иногда будет капать вода при нагреве и расширении — это нормально. Если бойлер находится над ванной, трубочку можно не выводить: капли просто попадут в слив.
5. Подключитесь к электросети
Если у водонагревателя уже есть готовый кабель с вилкой, достаточно лишь вставить её в розетку с заземлением. Удлинители и тройники при этом использовать нельзя, поскольку нагрузка на сеть довольно высока: все дополнительные контакты будут сильно нагреваться, что может привести к пожару.
a.d-cd.net
В остальных случаях кабель придётся подключить самостоятельно. Если он не идёт в комплекте — используйте трёхжильный провод сечением 1,5, а лучше 2,5 мм². Желательно подключаться напрямую от электрощита.
Перед началом работ обесточьте подачу электричества, отключив рубильник в подъезде. Проложите кабель 3 × 2,5 мм² от квартирного щитка и подключите к бойлеру через дифференциальный автоматический выключатель на 16 А. Затем подсоедините провода к клеммнику на водонагревателе: фазный — к выводу L, нулевой — к N, а заземление — к контакту PE или на корпус.
6. Сделайте пробный запуск
Перед включением бойлера нужно обязательно заполнить бак водой. Для этого перекройте кран на стояке ГВС, а затем откройте вентили на входе и выходе водонагревателя. Включите горячую воду на ближайшем смесителе и подождите несколько минут, пока из крана не пойдёт ровная струя без перебоев и воздуха.
YouTube-канал Master Lancaster
Закройте смеситель. Внимательно осмотрите все соединения на бойлере и убедитесь в отсутствии протечек. Включите водонагреватель в розетку или через дифавтомат и запустите нагрев с помощью кнопки или регулятора температуры.
5 советов по выбору места для бойлера
Если планируется своими руками устанавливать на даче или в частном доме, квартире нагреватель, важно предварительно определить наиболее подходящий участок для его крепления. Это обусловлено крупными габаритами накопительного агрегата и его существенным весом. Основные рекомендации:
- допустимо располагать устройство только на несущей вертикальной конструкции;
- принимают в расчет конструкцию нагревателя (горизонтально или вертикально ориентированный корпус), способ подведения коммуникаций системы водоснабжения;
- агрегат следует располагать как можно ближе к источнику воды;
- важно предусмотреть доступ к устройству для выполнения ремонта или проведения обслуживания;
- бойлер желательно располагать ниже – на уровне средней линии стены, что обусловлено влиянием давления в системе водоснабжения на эффективность работы агрегата.
Необходимые инструменты
Подготовка рабочего инструмента и комплектующих изделий — один из наиболее важных этапов, позволяющих выполнить монтаж водонагревателя своими руками правильно и достаточно быстро.
С целью беспроблемной реализации схемы подключения водогрея к водопроводной системе нужно подготовить инструмент и материалы, представленные:
- измерительными приборами в виде линейки или строительной рулетки;
- труборезом ручного или электрического типа;
- паяльником;
- ударным рабочим инструментом в виде перфоратора или специальной дрели, применяемыми для просверливания отверстий, а также набор сверл;
- крепежами в виде кронштейнов и анкеров, используемыми для установки водогрейного оборудования,
- монтажными ключами для подсоединения элементов друг к другу, включая пассатижи и разводные ключи;
- тройниками в виде фитингов, предназначаемых для выполнения врезки в водопроводную систему;
- запорного типа арматурой, устанавливаемой на вход в водонагревательное оборудование, и позволяющей обеспечивать аварийное отключение прибора;
- материалами, обеспечивающими высокий уровень герметичности всех выполненных соединений, в виде пакли, специальных паст-герметиков, а также уплотнительной ленты;
- гибкими шлангами, посредством которых производится подача воды в водогрейный прибор и вывод её в систему горячего водоснабжения.
На стадии подготовки материала и инструмента в обязательном порядке учитываются все особенности конструкции водогрейного прибора и характеристики водопроводной системы.
Важно запомнить, что стандартной схемой может быть предусмотрено наращивание трубы или обустройство линии обводного типа, что потребует приобретения дополнительных труб, оптимальных по техническим параметрам и характеристикам.
Методы подключения водонагревателя к водопроводу
Существует несколько способов подключения водогрейного оборудования в квартире, а особенности выполняемых работ напрямую зависят от наличия водопроводных труб централизованной системы водоснабжения:
- Использование накопительных резервуаров для воды, которые, как правило, устанавливаются на уровне кровли в условиях отсутствия водопроводной магистрали. Главным правилом подключения водогрея к резервуару с водой является строгое соблюдение оптимального расстояния, которое не может быть менее двух метров. Если бак для воды устанавливается на меньшем расстоянии, то схема подключения должна быть представлена стандартным тройником, шаровым сливным краном, а также клапаном предохранительного типа.
- Подключение водогрейного оборудования к централизованной водопроводной системе является несложным мероприятием, легко выполнимым самостоятельно. С этой целью производится стандартный монтаж прибора на стене при помощи специальных крепежей с последующим подключением к водопроводу.

Как подключить накопительный водонагреватель в квартире
При подключении водогрейного устройства к накопительным ёмкостям, очень важно учитывать, что показатели давления внутри системы не должны превышать 6 Бар. Если давление выше стандартных параметров, то в обязательном порядке перед водогрейным оборудованием устанавливается редуктор, защищающий водонагреватель от выхода из строя.
Особые условия подключения необходимы, если используемая на подачу вода имеет плохое качество. В этом случае обязательно перед водогрейным оборудованием устанавливается специальный фильтр.
Подключение мощного водонагрева на всю квартиру
Тем, кто хочет получить полноценную замену горячего водоснабжения, придется купить нечто более мощное.
Речь здесь идет о моделях от 10квт и выше. Например, популярные марки Thermex и Clage. Чаще всего покупают на 12-15кВт, причем на три фазы.
Такие штуки по заводским параметрам выдерживают максимальное давление до 10 бар (1Мпа) и спокойно потянут всю систему ГВС в доме. Норма давления для многоэтажки от 0,3 (минимум) до 6 атмосфер (0,6Мпа).
Расход-производительность аппарата от 6 до 9 л/мин, при увеличении температуры от начальной (дельта) на 25С.
Подготовительные работы опять начинаются с разбора водонагревателя.
Откручиваете винты в нижней части корпуса и аккуратно снимаете защитную крышку.
Будьте осторожны, от цифрового табло до платы управления идет шлейф проводов, не порвите его.
Данный шлейф легко отсоединяется через штекер.
В комплектации с настенным нагревателем зачастую идет короткий кусок штатного кабеля, который редко куда можно приспособить.
Типы водопровода
Варианты подключения настенных водонагревателей могут сильно различаться в зависимости от типовых особенностей водопровода. Надежность соединения полипропиленовых труб обеспечивается специальными оконечными муфтами и поворотами. Трубы должны быть стабилизированными, с наличием дополнительного армирующего слоя в виде алюминиевой фольги.

Схемы разводки водопровода для подключения водонагревателя
Подключение к металлическому водопроводу выполняется при помощи специальных хомутов, выдерживающих значительные нагрузки и обладающих так называемой «врезкой» в виде специального патрубка.
Особой популярностью пользуются легкие и прочные, удобные в установке и эксплуатации металлопластиковые трубопроводы, монтаж которых осуществляется открытым способом.
Для того чтобы защитить водонагреватель от внезапной поломки или протечки, используется предохранительное оборудование. Предохранительный клапан для водонагревателя – назначение и установка.
Подробно о том, как отделать потолок в ванной и какие бывают потолки, читайте далее.
Все о плюсах и минусах электрических проточных водонагревателей вы можете почитать в этой теме.
Правила ухода при использовании и обслуживании
- Не включайте проточный водонагреватель всухую, иначе вы можете сломать ТЭНы. Откройте подачу воды, убедитесь, что пошла холодная, и включайте.
- Отключайте сначала нагреватель, потом кран.
- В случае поломок и возникновения технических трудностей вызывайте специалиста. Соблюдайте условия гарантийного обслуживания!
- Вовремя меняйте нагревательный элемент, иначе качество нагретой воды со временем значительно ухудшится.
Критерии безошибочной установки оборудования
Следует придерживаться рекомендаций:
- в большинстве случаев водонагреватели выпускаются без питающего кабеля, его нужно подключать самостоятельно, но сначала необходимо правильно определить сечение – в соответствии с мощностью агрегата;
- при выборе фитингов учитывают диаметр коммуникаций и размер патрубков;
- недопустимо подключать трубы централизованной системы меньшего сечения, чем у патрубков, это считается грубым нарушением процесса монтажа, однако рекомендуется соединять коммуникации большего размера и патрубки малого диаметра;
- предусматривается возможность установки автоматического выключателя, что позволит предотвратить выход бойлера из строя.
Пошаговая инструкция по монтажу
Чтобы правильно провести процесс подключения водонагревателя к водопроводу, следуйте инструкции:
Замерьте высоту водонагревателя, отметьте нижнюю точку, где будет располагаться нижняя часть бойлера. От нижней пометки начните проводить замеры.
Замерьте расстояние от нижней части водонагревателя до крепежной планки.
Отмерьте полученное расстояние на стене и поставьте отметку.
С помощью уровня и маркера проведите горизонтальную линию. Отмерьте расстояние между крючками. Сделайте пометки на стене.
Заготовьте крючки для крепежа. Уточните его размеры. Убедитесь, что заготовленные Вами крючки смогут выдержать висящий бак.
Просверлите отверстия в помеченных точках и вбейте туда дюбеля и закрутите крючки.
На этом процесс установки электрического водонагревателя завершен, теперь можно подходить к процедуре по подключению водопровода.
Прикинем шланги?
Для подключения вам потребуется шланг в металлической оплетке достаточной длины. Купить такой не составит труда в любом сантехническом обычном или интернет-магазине. При выборе обратите внимание на максимальное давление, которое способен выдержать шланг.
Если вы живете в частном доме и имеете свой источник холодной воды – тут все просто. На насосной станции вы можете посмотреть максимальный напор, который она может выдавать. Ориентируйтесь на это значение.
Если вода поступает из артезианской скважины под естественным напором, вопрос сложнее. Обычно ее давление не превышает 6 бар, но может достигать 10 бар.
В многоэтажных домах напор холодной воды зависит от многих факторов:
- Этажности дома;
- Вашего этажа;
- Насосного оборудования.
Стандартное давление в городских сетях 4-5 бар. Но его иногда дополнительно повышают, особенно в домах большой этажности. Если количество этажей в здании 16 и выше – уточните, под каким давлением подается вода.
Важно!
Обратите внимание на тип соединений – есть разные варианты. Например, на одном конце может быть наружная, а на втором – внутренняя резьба. Или же на обоих концах может быть одинаковая.
Также проверьте соответствие диаметра и шага резьбы тем, которые на водонагревателе и вентиле. Если диаметр или шаг не соответствуют, или не получается подобрать – придется покупать переходники.
Что касается длины шланга – она должна быть с запасом. 0,5-1 метра будет достаточно. В случае необходимости вы сможете переместить проточный водонагреватель или точку разбора – душевую кабину, раковину, смеситель.
Запуск воды и тестирование
Когда подключение бойлера к водопроводу окончено, нужно заполнить его водой, параллельно проверяя герметичность всех соединений.
- Открыть кран выдачи горячей воды для вывода воздуха из резервуара бойлера.
- Открыть запорный кран на холодной «ветке».
- Когда началась подача холодной воды, нужно внимательно осмотреть все стыки на предмет протекания. Если протечки обнаружены, их устраняют до наполнения бойлера водой.
- Если из «горячего» крана потекла вода, значит, бойлер наполнен, и кран горячей воды можно закрыть.
Схема работы бойлера
После наполнения бойлера водой его можно подключать к электросети и наслаждаться наличием горячей воды.
Установить бойлер своими руками совсем несложно. Главное, соблюсти все правила безопасности при его подключении к коммуникациям, чтобы дальнейшая эксплуатация его была без неприятных «сюрпризов».
Установка бойлера своими руками: видео
Как установить бойлер: фото
Видео
Как производится установка водонагревателя своими руками видео покажет вам наглядно.