Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Кирпичный очаг в деревянном загородном доме — не только источник тепла, согревающий в холодное время года, но и символ уюта,

Все о том, как топить дровяную печь

Как горит древесина

Подготовка к растопке

Растопка

Рабочий режим и подтопка

Повторная загрузка

Особенности растапливания «проблемных» печей

Советы для банной печи

Этапы процесса горения

Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

Розжиг

Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

Горение

Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит. 

Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал. 

  • Как сделать котел в баню своими руками

Виды топлива

Для растопки рекомендуется тот вид топлива, для которого предназначена печь. При выборе или самостоятельном строительстве очага нужно учесть этот фактор. Лучше делать устройство, которое можно растапливать разными способами.

Самым калорийным видом топлива является каменный уголь марки антрацит. При его горении выделяется 7200 Ккал. Для сравнения, каменный уголь — до 7000, бурый — 4000−4500. Дрова выделяют самое малое количество теплоты, всего 3000 Ккал/кг. Зато они абсолютно экологичны. Стоит учитывать, что хорошо просушенные дрова выделяют больше тепла — до 4500 Ккал/кг, сырые — в два раза меньше.

Как растопить печь:

При растопке углем нужно учитывать, что угольный порошок горит так же долго, как и крупные куски угля. Поэтому добавлять его нужно постепенно, по 1−2 пакета.

Как уже было отмечено, дрова остаются самым экологичным топливом, несмотря на развитие современных технологий производства горючего для печей. Востребованность дровяных очагов сохраняется и по сей день. Поэтому информация о том, как правильно топить печь дровами, по-прежнему актуальна.

Подготовка к растопке

Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.

Пошаговый процесс

  1. Осматриваем колосник. Так называется решетка из чугуна, которая позволяет воздуху проникать под полешки, насыщая их кислородом. Решетка должна быть чистой. Если это не так, очищаем ее. 
  2. Открываем зольник. Убираем из него всю накопившуюся золу. Так мы обеспечим равномерный доступ воздуха ко всем поленьям.  
  3. Осматриваем конструкцию. Проверяем работу заслонок, задвижек. Они должны нормально двигаться, плотно закрываться. Особое внимание уделяем чистоте дымохода, чтобы дым мог свободно уходить. Трещин на его внутренней части быть не должно.

Только после этого можно растапливать печку. 

Укладка дров и их розжиг

Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.

От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.

Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:

  1. В топку укладывается нижний ряд поленьев.
  2. Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
  3. Далее укладываются третий и все следующие ряды.
  4. С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.

При укладке твердого топлива на основе опилок, а также любого другого сухого горючего отдельные заготовки размещаются не вплотную друг к другу. Между ними обязательно оставляется небольшая щель для свободного перемещения воздушных масс.

Какие дрова лучше?

Топить печку для обогрева жилища или бани дровами экономически наиболее рационально. Однако разные виды древесины выдают разные показатели КПД. Длительность горения поленьев зависит от плотности дерева, следовательно, чем плотнее его структура, тем дольше будут гореть поленья и больше тепловой энергии отдадут в помещение. Это важно учитывать при выборе дров.

Какая порода деревьев наиболее жаркая:

Разумеется, дуб являйся идеальным топливом с точки зрения КПД, но данная порода дерева очень дорогая и топить печь дубовыми дровами — непростительная роскошь. Поэтому

В средней полосе и северных областях РФ наиболее приемлемо применять березу. Древесина данного типа оптимально сочетает в себе цену и качество. В южных регионах лучше пользоваться белой акаций для топки печек.

При этом для максимально эффективного обогрева зданий к процессу протапливания нужно тщательно подготовиться.

Заготовка и хранение дров

Заготавливая дрова, используйте деревья, растущие в сухих местах, они содержат меньше влаги, следовательно, сгорать будут с большей теплоотдачей. Если же сухих насаждений нет, то поваленные брёвна нужно тщательно высушить. Наилучший промежуток времени для заготовки древесины на топливо – ноябрь—декабрь.

Не стоит оставлять спиленные деревца на долгий срок, по мере возможности распилите их на несколько частей. Поленья, которые предназначены для топки печки, должны быть среднего размера – 8-10 см в диаметре, длина зависит от габаритов топочной камеры.

После распила бревен, их лучше расколоть и сложить в специальном хорошо проветриваемом помещении, без лишней влажности, защищенном от проникновения дождя или снега. Поэтому в погребе хранить дрова нельзя, лучше сложить их в сарае или под навесом с хорошим вентилированием.

Один из эффективных способов укладки поленьев – клетками крест-накрест:

Редакция сайта santehnikportal.ru рекомендует просушивать дрова перед их применением в течение 2-3 лет. За этот период большая часть влаги из них улетучится, останется всего около 10-15%. Хорошо просушенные и расколотые поленья легко разжечь, они сгорают с большой теплоотдачей, не образую конденсат на составляющих узлах печной конструкции и дымохода.

От чего зависит теплоотдача дровяной печи

Теплоотдача системы отопления зависит от нескольких факторов: конструкции печи и ее состояния, качества дров и степени теплоизоляции дома. Эти параметры рассчитываются еще до организации теплоснабжения. Но нередко их необходимо оптимизировать для существующей системы.

В этом случае рекомендуется выполнить такие действия:

  • минимизировать тепловые потери дома: утеплить наружные стены и кровлю, установить новые окна с низким показателем теплопередачи;
  • сделать профилактику печи: очистить трубопровод от сажи, убедиться в целостности топки и зольника, установить теплоизоляционный слой со стороны наружной стены;
  • подготовить дрова: правильно выбрать тип древесины, сформировать поленья оптимального размера, просушить их.

Эти действия необходимо делать еще до начала отопительного сезона. Так можно избежать дополнительных затрат на отопление и поддерживать нормальный уровень температуры в доме с минимальными усилиями. Но самым ответственным моментом является подготовка и правильное использование топлива.

Количество и длительность топок печи

Печь топят 1-2 раза в сутки в зависимости от сезона. Бытовые кирпичные печи не рассчитаны на продолжительную топку. Пользователи, которые топят печь с утра до вечера, делают большую ошибку. Печь перегревается, швы расползаются, да и сами кирпичи могут полопаться от перегрева. Кроме того, чем дольше топишь, тем ниже КПД — на третьем часу топки вы уже отапливаете улицу.

Дополнительным признаком для ограничения длительности топки служит температура наружных поверхностей печи. Правила пожарной безопасности запрещают разогревать их у кирпичных печей выше 70°С. Финские печники и вовсе рекомендуют ограничиться температурой 40 °С, поддерживая ее повторными топками.

Частой ошибкой является топка печи небольшими порциями дров (1-2 полена), но долго. Это может привести к тем же результатам, что и длительная топка большим количеством дров.

Если у Вас коптиться стекло у печной дверцы…

В любой печи бывают моменты что коптиться стекло. Такое часто случается при растопке, когда печь еще холодная или не «пробита» воздушная пробка. Температура горения еще не высокая, а недогоревшых газов — много, много дыма, который не успевает выходить и может завихряться у стекла дверцы.

Мероприятия обдува стекла не всегда помогают, хотя мы стараемся делать топки с проветриванием стекла. Банально могут быть сырые дрова (кроме всего прочего).

Что делать в такой ситуации?

Попробуйте просто на первые 15-30 минут топки, пока дрова разгораются, приоткройте топочную дверцу на 0,5-1 сантиметр, этого хватит чтобы отсечь дым от стекла. Так же это будет дополнительный кислород для растопки печи. С этим рассчетом можно поддувало открывать чуть меньше.

Как топить печь, если она долго не эксплуатировалась

Кирпичная печь обладает тепловой инерцией и начинает отдавать тепло спустя примерно час после начала топки. Это часто не учитывают пользователи, приезжающие поздней осенью на дачу и желающие быстро ее согреть. Их можно понять — кому захочется спать в холодном доме. Но именно в этой ситуации следует наиболее строго выполнять правила эксплуатации.

Если печь долго не использовалась, ее надо протопить только одной закладкой дров, после чего она должна прогреться как минимум в течение 2-3 часов. Такой щадящий режим способствует равномерному нагреванию печи и предотвращает ее растрескивание.

Если печь совмещена с камином, то его тоже следует растопить. С помощью камина можно достаточно быстро поднять температуру воздуха в помещении еще на 4-5° С за одну топку (это зависит от размеров помещения и ма териалов — деревянный дом нагреется гораздо быстрее каменного).

Через 3-4 часа топку печи можно повторить. Когда времени топить печь второй раз уже нет (если на дачу приезжают вечером), лучше воспользоваться электрическими обогревательными приборами.

Отопительно-варочная печь с чугунной плитой нагревает помещение значительно быстрее, чем просто отопительная печь, но она не везде уместна.

Текущий ремонт печи

При неправильной топке кирпичи разогреваются внутри печи значительно быстрее и сильнее, чем снаружи, приобретая форму трапеции, основанием которой является внутренняя грань. Расширенные стороны разрывают кладку, вызывая появление трещин в швах. Растрескавшаяся печь требует новой расшивки, зачастую с применением дополнительного глиняного раствора.

zen.yandex.ru

Расшивают печь так. С помощью пульверизатора или спринцовки трещину смачивают водой и, когда глина размокнет, расшивкой вдавливают раствор внутрь шва. Роль расшивки может выполнить обычный гвоздь, загнутый кольцом и подходящий по диаметру толщине шва.

Более сложный ремонт следует поручить печнику.

Полезные советы

Зачастую трудно растопить печь после длительного перерыва, например, в начале дачного сезона. После долгого простоя она сырая и холодная. В этом случае нужно знать, что растапливать такую печку нужно медленно и постепенно, в противном случае появление трещин в материале обеспечено. Причем их можно обнаружить не сразу, а через пару лет.

Правильный розжиг выглядит так:

  1. Необходимо обеспечить нормальный приток кислорода, а также выход дыма. Прогреть дымовые каналы печи и дымоход требуется как раз для того, чтобы в дымоходе не скапливался холодный воздух, так как он препятствует выходу дыма, который двигается в обратном направлении и заполняет дом.
  2. Чтобы исключить этот нежелательный вариант, растопку начинают мелкими порциями сухих дров. Пламя средней интенсивности должно спокойно гореть, а дым — образовываться по минимуму. После можно увеличивать интенсивность.
  3. Часто встречается такая проблема, что в начале растопки пламя тухнет. Перед тем как разжечь печку, нужно проверить дымовой канал печи и дымоход, чтобы все было чисто, без помех. Ни в коем случае не ускорять процесс добавлением горючих веществ. Нужно просто закрыть поддувало и ждать, когда прочистится дымоход, начиная растопку с тонких сухих дров.

Если дымоход забивается, не стоит сразу пробовать разбирать печь. Это не так просто. Иногда легче построить новую, чем исправлять недостатки в старой. В любом случае требуется помощь специалиста. Простой способ решения проблемы — затапливать печь медленно, проверив систему выхода воздуха. Если здесь все в норме, то причиной может быть топливо. Дрова лучше заготовить заранее.

Напоследок несколько секретов по укладке дров. Тонкие лучинки или бумага должна располагаться ниже самих дров. Дрова обязательно сухие, уложенные так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Это делается для ровного притока воздуха к дровам и выходу дыма через дымоход. Заполнить не более половины всего объема топки. И еще один совет: чаще практиковаться. Вместе с опытом придут знания о том, как правильно топить печь в доме.

Как не угореть от печки в доме

После прогорания дров остается достаточно много углей. Тлеть они могут достаточно долго, при этом углекислого газа выделяется не меньше, чем во время горения. Поэтому в этот момент нельзя полностью закрывать дымоходную заслонку. 

Открытая дымоходная заслонка

С другой стороны, если вьюшка будет открыта слишком долго, печь будет быстро выхолаживаться за счет утечек тепла через дымоход. Решить эту проблему можно с помощью дожигания углей:

  • Для этого их сгребают на колосники в середине топочной камеры, плотно закрывают топочную дверку и наполовину прикрывают заслонку. После чего открывают дверцу поддувала для свободного доступа воздуха. Угли дотлеют сами.  
  • Если в конструкции нет колосниковой решетка остатки прогоревших дров можно подгрести ко входу печи. При этом дверца топки должна быть прикрыта, а отверстия в нижней зоне створки открыты. Продув воздухом осуществляется сквозь нижние отверстия. 
  • Если конструкция печи не позволяет быстро дожечь топливо и нет времени, мелкоразмерные угли можно выгрести из топочной зоны и собрать в металлическое ведро. Главное, плотно закрыть его крышкой и сразу вынести на улицу. 

Недопустимо тушить угли в топке с помощью воды, это приведет к порче и снижению срока службы отопительного прибора. 

Только после полного сгорания углей можно будет закрыть задвижку. Соблюдение этого нехитрого правила позволит сохранить вам здоровье, свое и ваших близких. А может быть даже жизнь. 

Отзывы

Любовь, 60 лет, г. Таганрог

«В 90-е газа не было. Проснешься ранним утром, холодно, подкидываешь дрова. Ежегодное обслуживание надоедает. Летом соберешься с силами и весь день выгребаешь сажу. Все сделаешь — пора за поленницу браться. Поначалу не получалось, но потом приноровилась. Сейчас в доме газ, но вспоминаю те времена с теплотой. Тогда быт чувствовался по-другому».

Константин, 45 лет, г. Москва

«Купил дачу. Домик небольшой. Самое главное — отапливается русской печкой. Хозяин продал по скидке только из-за своего незнания, что делать с красавицей-печкой. Ей уже лет 20, и не чистили ее столько же. Вот и коптить начала. Но я рад».

Сейчас кажется, что все механизировано, цивилизация повсюду, а любую проблему можно решить по видео. Но стоит выехать за пределы города, как окунаешься в мир накренившихся домишек с черными дымоходами. Старыми конструкциями надо уметь пользоваться. Чтобы получить максимальный эффект от твердотопливной печи, научитесь ее эксплуатировать — правильно растапливайте и руководите растопочным процессом.

Советы по растопке банной печи

И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают. 

После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала. 

Научиться пользоваться дровяными отопительными приборами не так уж и сложно. Важно всегда помнить об их потенциальной опасности. Для розжига никогда не используют легковоспламеняющиеся жидкости. Это приводит к пожару. Пол около топки всегда отделывается негорючими материалами, топливо хранится так, чтобы не было угрозы воспламенения. Задвижка на дымоотвод полностью закрывается только после того, как вышел весь угарный газ. Определяется это по цвету пламени. Их него уходят синие оттенки. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская

Рекомендации по приготовлению пищи в печи

  • Прежде чем затопить – выньте все из горнила, иначе еда подгорит, а посуда покроется слоем сажи.
  • Топите печь раз или два в сутки в определенное время и подстраивайте время стряпни под время топки а не наоборот.
  • Закрывайте все кастрюли крышкой. Закрытые крышкой блюда быстрее закипают, меньше испаряют влаги и не создают излишней сырости. Кроме того, со свода и дымосборника в пищу могут падать частицы золы и сажи.
  • Если блюдо оставлено в горниле на ночь, то, возможно, ночью придется долить воды, т.к. она может выкипеть. По этой же причине блюда, приготовляемые в горниле лучше немного не досаливать, т.к жидкость выкипает.
  • Сократить время приготовления пищи (как в горниле, так и на плите), можно заливая блюда теплой водой или кипятком.
  • Используйте посуду без пластмассовых частей (ручки кастрюль, крышки и пр.). Они могут плавиться и придавать Вашим блюдам неприятный привкус.

Что делать, если ваc тянет на дно?

«Основной признак, по которому можно судить о рельефе дна, — это течение и скорость воды, её направление и тот «узор», который оно придаёт волнам и колебаниям. Это только на первый взгляд кажется, что везде и всё одинаково, но всё же, если всмотреться, то начинаешь замечать, что на некоторых участках рябь не такая, скорость потока разная и направления течения отличаются», — говорит Сергей Федченко, проработавший много лет в поисково-спасательном подразделении быстрого реагирования.

Так, например, крутой берег реки всегда имеет большую глубину и вполне может иметь яму из-за неравномерного разноса потоком воды вымытого (осыпавшегося) грунта.

«Понять, что вы попали в яму, несложно. Вы почувствуете, как дно уходит из-под ног и вы проваливаетесь, — рассказывает Сергей Федченко. — А когда вы попадаете в водоворот, вас начнёт тянуть на дно. В обоих случаях, чтобы не утонуть, нужно набрать воздуха и, погрузившись в воду, со всей силы грести в сторону».

Спасатели советуют, оказавшись в водовороте или в области сильного кругового течения, постараться побороть возможную панику, которая обычно сопровождает непредвиденные события на воде.


На вооружении у спасателей есть специальные катера. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Нередко человек, оказавшийся в воде, преувеличивает опасность ситуации и начинает совершать действия, усугубляющие положение. Берегите силы и не старайтесь бороться с круговым течением. Ваша задача — выбраться из водоворота с наименьшими затратами сил. Если вы чувствуете, что вас затягивает по кругу, старайтесь грести по направлению вращения воды, методично выплывая в сторону от центра воронки, — советует Сергей Федченко. — Если вас затягивает в центр воронки с большой силой, и вы чувствуете, что не справляетесь с течением, наберите в лёгкие побольше воздуха и нырните. Находясь под водой, ищите такое течение, которое не идёт по кругу, а выносит на поверхность и в сторону. Это течение, как правило, всегда имеется в водовороте на определённой глубине, поэтому ваша задача — не растеряться, а воспользоваться таким восходящим потоком.

Статья по теме

Опасный купальный сезон. Как помочь утопающему ребенку

Если вы находитесь на сравнительно небольшой глубине, то, попав в воронку, будьте предельно собраны. Дно в подобных местах обычно усеяно корягами и камнями, о которые легко травмироваться, выбираясь из водоворота. Если вы чувствуете, что закрученным потоком вас несёт на торчащий из воды ствол дерева или валун, постарайтесь выставить вперёд ноги и сгруппироваться, чтобы не удариться о препятствие головой или другими жизненно важными органами. Соблюдайте главное правило — в любой ситуации сохраняйте собранность, хладнокровие и самообладание».

Берегите детей!

Чтобы хоть как-то снизить уровень смертности на воде, спасатели регулярно проводят профилактические мероприятия в учебных заведениях и на предприятиях. Рассказывают, как правильно себя вести на воде, как оказывать первую помощь, и главное, напоминают родителям, что вода ошибок не прощает и за детьми вблизи водоёмов нужно следить особенно пристально.

«К сожалению, дети тонут. Буквально на прошлой неделе на несанкционированном пляже утонула 10-летняя девочка. Её мама просто не заметила, как она утонула, — говорит Александр Сиволобов. — Виноваты родители, которые, возможно, выпивают, возможно, отвлекаются. Но если ребёнок с тобой, ты должен за ним следить».


Начальник центрального поисково-спасательного подразделения Александр Сиволобов. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Ребёнок должен быть всегда в поле зрения, — добавляет Сергей Федченко. — Перед тем как отпускать ребёнка в «самостоятельное плавание», проверьте сами участок, где он будет купаться, нет ли под водой коряг, острых предметов, подводных ям. Проведите с ребёнком небольшой инструктаж: объясните, в каких границах он может плавать, а куда заплывать категорически нельзя».


Купаться в необорудованных местах опасно как детям, так и взрослым. Фото: Администрация Иркутска

Чтобы не стать жертвой стихии, выбирайте не только специально оборудованные места для купания, но и безопасные виды плавания.

«Самый безопасный вид плавания — это спокойный темп, когда человек работает руками и ногами без лишних нагрузок, не ускоряясь и перемещаясь вдоль берега на небольшой глубине, чтобы можно было в два – три гребка достичь места, где можно встать на дно, — добавляет Сергей Федченко. — Никогда не стоит переплывать реку или другой водоём. Расстояние в воде очень обманчиво, и рассчитать силы очень сложно, а отдыхать на спине умеют немногие».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...