Как правильно уложить инфракрасный теплый пол своими руками – MyProfnastil

Одним из преимуществ инфракрасных пленочных полов, согласно заверениям производителей, является простота их укладки. Однако, как показывает практика, во

Общее устройство инфракрасных полов

Устройство пленочных полов достаточно сложное, поэтому их конструкция собирается исключительно в заводских условиях. В качестве нагревательного элемента используется специальная наноструктура на основе углеродных материалов. С помощью атомов углерода происходит образование гексагональной решетки, осуществляющей генерацию инфракрасного излучения, невидимого человеческим глазом.

Данная решетка размещается между слоями плотных полимеров. Ее элементы соединяются между собой через медные шины, на которые нанесено серебряное покрытие. Полоски расположены на расстоянии 15 мм друг от друга. Слои полимерных материалов обеспечивают защиту нагревательных элементов от механических воздействий, возгораний, влаги и прочих отрицательных факторов.
Пленочный теплый пол
Полимеры не только защищают, но и хорошо пропускают инфракрасное излучение. Благодаря этим качествам, возможен монтаж электрического теплого пола под плитку и другие виды покрытий.

Пленочный тёплый пол: принцип действия

Система инфракрасного обогрева содержит плёночные нагреватели, предназначенные для укладки на открытых участках пола либо потолка жилых помещений.

Благодаря внедрению в практику быта очередной инновационной системы нагрева, открываются более продвинутые возможности для создания комфорта внутри помещений.

ШТРОБОРЕЗ

Плёночный тёплый полОчередная технология в области усиления комфорта современного жилища. С каждым разом конечному потребителю становится всё теплее. На этот раз солнечное инфракрасное тепло

Работа системы инфракрасного обогрева вполне сравнима с функцией солнца. Применяемые в составе конструкции энергетические элементы излучают инфракрасное тепло.

Поэтому эффект нагрева воспринимается человеком точно так, как воспринимается тепло от солнечных лучей.

Фактически инфракрасные лучи не нагревает воздух комнаты. Здесь не растрачивается драгоценная энергия на прогрев окружающих предметов, находящихся вне зоны излучения.

Очевидный факт: инфракрасная методика нагрева обладает существенными преимуществами по отношению к традиционным способам конвекционного нагрева.

Комплект тёплого пола инфракрасного обогрева сделан на основе термической плёнки. В комплект входят плёночные и стержневые компоненты, кабельные и капиллярные элементы.

Конечному пользователю требуется лишь уложить плёночное покрытие по инструкции и подключить плёночный тёплый пол к источнику питания (бытовая электрическая сеть).

Что необходимо для работы

Монтаж пленочного теплого пола можно начинать при наличии следующего оборудования и инструментов:

  • пленочный нагревательный элемент;
  • соединительные провода;
  • устройство защитного отключения (УЗО);
  • кабель для заземления;
  • крепежи;
  • термодатчик и автоматический регулятор.

Технические характеристики

Прежде чем принимать решение об использовании таких систем в конкретных условиях, необходимо внимательно изучить их основные технические характеристики. Пленочный теплый пол выпускается шириной от 0,5 до 1,0 м, а длина рулона составляет 50 м. Толщина колеблется в пределах от 0,2 до 0,4 мм.

Один квадратный метр пленки потребляет мощность 25-85 Вт/ч. Нагревательный элемент способен создавать на своей поверхности рабочую температуру 30-50С. Это важно знать, когда выбирается теплый пол под кафель. Благодаря этим параметрам, пленочные тёплые полы нередко служат основным отоплением квартир или частных домов.

2

Плюсы и минусы пленочных теплых полов

Такие системы имеют массу преимуществ:

  1. 1. Можно установить систему обогрева не по всей площади пола, а в определенных зонах. То есть вы можете в целях экономии монтировать теплый пол, например, в проходах, около рабочего места или кровати. Электроэнергии будет тратиться меньше и получится потратить меньше на материалы.
  2. 2. Карбоновые системы совсем не сушат воздух в помещении, поскольку действуют лишь на поверхности предметов.
  3. 3. Монтировать такой теплый пол можно в любом помещении – и в жилом, и на кухне, в ванной, в коридоре.
  4. 4. Стоимость всех комплектующих такой системы намного меньше, чем водяной или электрической.
  5. 5. Такие системы не боятся низких температур, так что даже при продолжительном отсутствии людей в доме система никак не пострадает.
  6. 6. Водяные теплые полы предполагают слив теплоносителя, использование насоса, а пленочные системы могут начать работать в любой момент.
  7. 7. Нагреваются такие системы всего за несколько минут.
  8. 8. Простота и скорость монтажа – вы можете несколько раз демонтировать и снова устанавливать покрытие, если это потребуется. Такая работа займет не более одного-двух дней. А вот с другими системами это невозможно.
  9. 9. Установку очень легко выполнить своими руками – вам не потребуются ни определенные навыки, ни специальные инструменты.
  10. 10. Полная безопасность для организма человека.
  11. 11. Толщина пленки – менее миллиметра, так что ее укладка никак не помешает, например, свободному открыванию дверей.
  12. 12. Ширина полотна пленки может быть разной – от 0,5 до 1 м, так что можно легко подобрать подходящий для вашего помещения вариант.

2-1.png

Такие теплые полы абсолютно безопасны для организма человека, не сушат воздух и очень легко устанавливаются

Увы, минусы у такой системы тоже есть, однако их всего несколько:

  1. 1. Зависимость от электричества. В случае частых его отключений система работать, конечно, не будет, а это особенно тяжело в случаях, если помещение обогревается лишь с помощью теплого пола.
  2. 2. Если сверху планируется монтаж мягкого покрытия, обязательно нужно проложить дополнительны слой из достаточно прочного материала – например, ДСП, фанеры. Это заставляет лишний раз потратиться.

Тщательный анализ плюсов и минусов такой системы позволяет оценить целесообразность установки карбонового теплого пола. Отметим, что его плюсы переоценить трудно, а вот минусы можно постараться устранить.

Принцип действия теплого полового покрытия

Пленочный теплый пол функционирует на основе принципа инфракрасного излучения. Данная технология на сегодняшний день достаточно распространена, она применяется в качестве нагревательного элемента под ламинат, линолеум, ковролин, паркет и даже керамическую плитку. При определенных условиях допускается подогрев подобным методом деревянного пола. Также пленку можно размещать в деревянных или гипсокартонных навесных потолках.

Обогрев инфракрасными лучами от пола воспринимается людьми как солнечное тепло из-за одинаковой природы источника. Конструкция состоит из нескольких полотен пленки, которая укладывается особым образом на поверхность пола. В дополнение к основному материалу в наборе идут необходимые кабели и стержни. После монтажа пол подключается к электросети, которая используется в быту, и размещается напольное покрытие.

Принцип действия несколько отличается от стандартных конвекционных технологий отопления. По факту инфракрасное излучение не приводит к нагреву воздуха и, следовательно, электроэнергия не тратится на нагрев мебели и прочих предметов, которые расположены вне зоны обогрева.

Фото – процедура монтажа

Как работает тёплый пол

Тепло идёт за счёт инфракрасного излучения. Его создаёт графитовое напыление, через который проходит электрический ток. Это нехитрое устройство не требует какой-то особой тепло стяжки, как при обычном электроподогреве. Отдавать тепло помещению будет напольное покрытие.

Жители домов и квартир, которые пользовались таким способом обогрева, отмечают его схожесть с естественным солнечным теплом.

как подключить теплый пол инфракрасный пленочный

Чтобы плёночный инфракрасный пол стал основным источником обогрева, он должен занимать не менее 70 процентов площади помещения. В качестве дополнительного — достаточно 40 процентов.

Применение

Минимальная площадь, которая должна быть покрыта системой обогрева, составляет 70% от общей площади полов. Однако в местах с холодным климатом в зимнее время, эти полы подключаются и используются только в качестве дополнительного обогрева. В этих ситуациях они испытывают повышенную нагрузку, с которой просто не справляются.

16531268.jpg

Иногда инфракрасные полы служат аварийным отоплением на случаи выхода из строя центральной системы отопления при сильных морозах. Плёночный обогрев, запитанный от электрической сети, вполне способен сохранить температурный уровень в помещении близкий к комфортному и не допустить переохлаждения проживающих здесь людей.

Инфракрасные системы могут устанавливаться не только на полах, но и на других поверхностях – потолках или стенах. Они идеально подходят для ванных комнат, где включаются только когда это необходимо. Для этого выполняется укладка электрических теплых полов под плитку, после чего кафельные полы будут постоянно теплыми, а воздух в помещении наберет заданную температуру.

Какие могут быть ошибки при монтаже, и к чему они приведут

Если монтаж выполнен правильно, никаких проблем при эксплуатации инфракрасного тёплого плёночного пола не будет.

Однако иногда допускают следующие ошибки:

  1. Неправильное соединение полос между собой. Это самая распространенная ошибка при монтаже тёплых ленточных полов.
  2. Если вместо параллельного соединения выполнено последовательное, то нагрев не будет эффективным, при других ошибках может произойти короткое замыкание.
  3. Неправильно разрезанная плёнка при укладке. Производители чётко обозначили линии, по которым можно разрезать изделие. Если этого не соблюдать, электрическая цепь разорвётся и изделие просто не станет выполнять свою функцию.
  4. Не проведена очистка от мусора и грязи черновой поверхности. Если останутся острые предметы и кусочки грязи, то они могут привести к повреждению плёнки, а значит, к разрыву электро цепи. Тёплый пол перестанет функционировать на каком-то участке, либо целиком.
  5. Тёплый пол не подключен через индивидуальный автоматический выключатель дифференциального тока. Эта ошибка очень серьёзная, и может привести к пожару или поражению людей электрическим током. Автоматический выключатель гарантирует моментальное отключение инфракрасного пола от источника электропитания в случае повреждения проводки или короткого замыкания.
  6. Неправильно выбранное местоположение датчика температуры. Терморегулятор будет получать искаженные сведения о температуре нагрева, тем самым регулировка будет не эффективной. Датчик нельзя устанавливать возле открытой двери балкона, где он будет дополнительно охлаждаться. Так же он выдаст необъективную температуру, если будет находиться под воздействием прямых солнечных лучей.

как монтировать пленочный теплый пол

Перечисленные ошибки при монтаже плёнки тёплого пола допускают довольно часто. Поэтому все эти нюансы лучше предусмотреть заранее.

Плюсами данного способа обогрева являются:

  • низкая стоимость комплекта материалов. Нужно купить только пленку, терморегулятор и соединительные провода. Не нужно тратиться на дорогостоящую стяжку;
  • легкость монтажа. Подготовить пол, расстелить и подключить пленку довольно легко. Никаких специальных знаний для этого не требуется;
  • быстрота монтажа. Пленка расстилается и подключается буквально за несколько часов и это можно сделать даже в одиночку;
  • пленочный теплый пол может быть единственным источником обогрева. Это позволяет отказаться от радиаторов отопления.
Преимущества и недостатки пленочного теплого пола

Преимущества и недостатки пленочного теплого пола

К минусам пленочного теплого пола можно отнести:

  • сравнительно высокое энергопотребление. Если пленочный теплый пол используется как единственный способ обогрева, то в комнате размером 20 м2 пол будет потреблять около 1,5 кВт/ч;
  • быстрое остывание пола. Поскольку тепло накапливается только в верхнем слое покрытия, при отключении нагрева, пол достаточно быстро остывает;
  • зависимость от работы электросетей. При плановом или аварийном отключении электричества, отключается и обогрев. В некоторых случаях в сочетании с быстрым остыванием пола это может стать проблемой.

Виды материала

Производится две разновидности материала: с биметаллическим и углеродным нагревателем. Первая дешевле, изготавливается на основе полиуретанового полимера. Ее нельзя соединять с проводом заземления. Поэтому подключают посредством АВДТ или УЗО. Это обязательное условие, которое усложняет укладку системы. Еще одна особенность разновидности с биметаллом: запрещен монтаж такого электрического теплого пола под плитку. Модели с углеродным элементом дороже, но никаких ограничений в их использовании и дополнительных сложностей при монтаже нет.

Порядок действий по укладке и подключению системы

Как правило, монтаж инфракрасных полов выполняется специалистами. Некоторые домашние мастера могут выполнить монтаж теплых полов под плитку своими руками при наличии определенных навыков работы и соблюдении последовательности операций.

69530710.jpg

Стандартная схема монтажа включает в себя следующие этапы работы:

  • В самом начале составляется план-схема, по которой будет раскладываться пленка. Заранее определяются места установки термостата и термодатчика. После этого термостат устанавливается на своем месте. Все это делается перед тем, как укладывать другие элементы пола.
  • Выполняется подготовка основания. Оно должно быть ровное, чистое и сухое.
  • При невозможности создания ровной поверхности на пол устанавливается ДСП или фанера, толщиной не менее 10 мм.
  • Устройство защитной гидроизоляции. Для этого лучше всего подходит пленка, толщиной 50 мкм и более.
  • Укладка теплоизоляционного слоя. Обычно с плёнкой используется лавсановая пленка или такое же металлизированное и полипропиленовое покрытие. Не рекомендуется использовать материалы с алюминиевой фольгой.
  • Рулон разрезается на отдельные полосы по отмеченным линиям. Длина каждой полосы определяется в соответствии со схемой.
  • Монтаж пленочного теплого пола выполняется на теплоизоляцию шинами вниз и фиксируется скотчем. Полосы нельзя укладывать внахлест.
  • Для соединения элементов между собой используются специальные контакты.
  • После установки термодатчика система соединяется с терморегулятором, после чего выполняется подключение пленочных теплых полов к электрической сети.
  • На завершающем этапе укладывается напольное покрытие.

Схема подключения

Следует обратить внимание, что подключение всех элементов теплого пола выполняется параллельно. Это чрезвычайно важно для обеспечения надежной работы системы обогрева в целом, поскольку при выходе из строя одного из ее элементов остальные продолжат работать.

yandex.ru

Внимание! Разрезать пленку можно только в специально предназначенных для этого местах. На каждом рулоне они обозначены пунктирной линией. В противном случае можно нарушить целостность электрической цепи.

Важные вопросы по монтажу

Пленка укладывается под большинство финишных покрытий: паркет, ламинат, плитку (про дополнительные условия мы сказали выше). Единственное замечание: если материал мягкий, как линолеум или ковролин, сверху дополнительно укладывается защитный слоя из фанеры или ДВП. Это необходимо, чтобы случайно не испортить нагревательные элементы при неосторожном сильном механическом воздействии.

Под материалы, которые обладают высокой теплоизоляцией (например, пробка), пленку нежелательно укладывать. Еще одна значимая особенность термопленки в том, что ее нельзя укладывать в стяжку, как другие модели греющих полов.

Излучение ИК-полос близко к спектру излучения солнечных лучей. Испускаемые ими волны находятся в абсолютно безопасном диапазоне, поэтому монтаж пленочного теплого пола может быть проведен в помещении любого типа. Его используют для обогрева детских комнат, спален, помещений, где живут больные и пожилые люди.

Терморегуляторы для пленочных теплых полов

Терморегулятор является управляющим прибором, или попросту мозгом системы пленочного обогрева. Именно он позволяет автоматически контролировать и управлять процессом обогрева, поддерживая заранее установленную температуру. Основное отличие термостатов для теплых полов – наличие выносного температурного датчика, который располагается на поверхности пленки, сразу под чистовой отделкой пола.

Терморегуляторы для пленочных теплых полов: 70.26, E 31.116, E 51.716, E 91.716

Мы постоянно мониторим рынок оборудования, отбирая для клиентов терморегуляторы, которым точно можно доверить управление пленочным теплым полом. К таким приборам относятся 70.26, E 31.116, E 51.716, E 91.716, Wi-Fi СИУ WF-1 и некоторые другие. Описание преимуществ и схему подключения каждого устройства вы свободно найдете на нашем сайте.

Недостатки пленочного теплого пола

К недостаткам таких систем обогрева помещений относятся:

  1. Сложность ремонта термических элементов, в случае выхода их из строя. Особенно ремонт осложняется в случае укладки его под керамической плиткой.
  2. Существенно сужается возможность перестановки предметов мебели и бытовой техники при смене интерьера помещений.

Таким образом, инфракрасную пленку можно назвать одним из наиболее удачных вариантов конструкции теплых полов. Имея сравнительно небольшую мощность, она сочетает в себе высокую эффективность, надежность, а также простоту монтажа и эксплуатации.

Видео инструкции – как монтировать теплый пол

Видео – подключение теплого пола

Пленочный теплый пол (полосатый) видеоинструкция

Монтаж теплого пола Caleo под ламинат и линолеум

Смотреть видео – подключение инфракрасного пола

Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола Caleo Platinum

Видео: делаем пол своими руками за 1 час

Тёплый пол за 1 час своими руками при ремонте комнаты в квартире

Отзывы пользователей

Приведем некоторые отзывы:

Июль 2014.

Внимание! Очень опасно!

Почти сгорели. Появился запах. Вскрыли – пол прогорел. Как учили: пленка, ламинат, пленка, линолеум. Ответ от kofevarkа: Видно плохо учили, 1 – не работает терморегулятор. Напутают, а потом негативят.

VITAMIN 852, август 2014

Скажу, что теплый ИК – это не только комфорт, но и экономия электроэнергии. Сделали с мужем лоджию и очень довольны.

Полезная статья? Добавьте к себе в закладки!

Видео

Источники:

https://leroymerlin.ru/advice/elektrotovary/montazh-plenochnogo-teplogo-pola/

http://babyremont.ru/o-remonte-poverhnostej/o-remonte-polov/chto-takoe-tyoplyj-pol-iz-plyonki-kak-ulozhit-elektricheskij-plyonochnyj-tyoplyj-pol-svoimi-rukami.html

Как правильно стелить теплый пол под линолеум?

http://sdelai-pol.ru/montazh-infrakrasnogo-teplogo-pola

Теплый пол под ламинат на деревянный пол: виды и особенности

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...