Какой стороной крепить пароизоляцию, как правильно укладывать пароизоляционную пленку, фото и видео инструкции
Специфика устройства пароизоляционной защиты
Пароизоляцией называют тонкий, практически невесомый пленочный материал, перекрывающий влаге доступ в тело кровельного пирога и стропильной системы. Эту преграду устанавливают с внутренней стороны отапливаемых помещений, чтобы предотвратить намокание и последующее гниение теплоизоляции и деревянного каркаса крыши.
Если не устроить пароизоляционный барьер, скопившаяся в толще утеплителя влага будет способствовать потерям тепла. Ведь вода – превосходный проводник, пропускающий через себя как электрические, так и тепловые волны. Тогда вместо возложенной на теплоизоляцию задачи, заключающейся в утеплении дома, мокрый материал будет создавать в помещениях ощущение сырости и промозглого холода.
Кроме того, накопление влаги в кровельном пироге неизменно приведет к расселению колоний грибковых микроорганизмов. В итоге их жизнедеятельности деревянные элементы стропильных конструкций в кратчайшие сроки утратят несущую способность и придут в полную непригодность. То же самое произойдет с утеплителем и прочими компонентами системы.
Пароизоляционную преграду устанавливают всегда первым слоем, если рассматривать кровельный пирог со стороны обустраиваемого пространства. Так как воздух, содержащий испарения всех видов и любого происхождения, теплее и легче себя самого же, но в менее влажном и более холодном виде, то пар вместе с теплыми воздушными потоками согласно физическим предписаниям устремляется вверх.
Согласно естественному направлению движения пара защиту от него устанавливают в верхних зонах помещений с характерной высокой степенью влажности, по потолочным перекрытиям и скатам обустроенных отапливаемых мансард. Целиком стену защищают пароизоляцией, если она разделяет два помещения с резко различающимися эксплуатационными режимами.
Как пример приведем перегородку между обычной жилой комнатой и домашней сауной или парильней. Пароизоляционную преграду в этом случае ставят со стороны банных объектов, а если они расположены в мансарде или на втором этаже, то кладут и на пол как на перекрытие.
Материалы для сооружения барьера
Прежде чем приступить к разбору принципов, определяющих, как правильно и куда укладывать пароизоляцию, стоит изучить применяемые в указанной сфере материалы и их определяющие характеристики.
Самым древним вариантом, оберегающим кровельные системы от поступающей изнутри домов влаги, была мятая глина, уложенная плотным слоем на потолочные балки с настилом. По изоляционным и экологическим качествам вряд ли она до сих пор нашла конкурентов, но способ устройства подобного барьера не всегда и не везде применим. Правда, в эко-домах предпочтение отдают именно ей.
Позже глину сменил пергамин, не радующий высокими изоляционными свойствами. Вдобавок его слишком легко случайно прорвать, что создает существенные осложнения во время работы и не доставляет радости в ходе обслуживания и в течение эксплуатации. Полностью от пергамина пока никто не отказывался, его используют в бюджетных постройках, иногда вместо него используют рубероид.
Эпоху царствования пергамина прервал полиэтилен, опережающий предшественников как по техническим данным, так и по технологическим показателям. С ним проще работать, он довольно прочен, но недостаточно устойчив к механическим воздействиям типа проколов и прорывов. И еще обычный полиэтилен могут запросто разрушить традиционные атмосферные явления: солнечные лучи и низкие температуры.
Ввиду слабой устойчивости полиэтиленовых пленок к явлениям, способным их критически повредить, на основе означенных полимеров стали разрабатываться усовершенствованные материалы. Их создатели стремились сократить недостатки и усилить достоинства полиэтилена, к которому по ходу дела присоединился еще и полипропилен.
В результате упорной деятельности разработчиков пароизоляционных материалов потребителю теперь представлены следующие варианты:
- Армированные пленки с основой из полиэтилена и полипропилена. Это модернизированные варианты одноименных предшественников, но с оптимизированной стойкостью к УФ лучам и колебаниям показаний термометров. Используются как в скатных крышах, так и в перекрытиях.
- Фольгированные мембраны. Полимерные пленки с рабочей стороной, покрытой алюминиевой фольгой. Применяются там, где требуется повышение теплосберегающих качеств, к примеру, в парилках, потому что при грамотной установке выполняют функцию рефлектора, отражающего тепловые волны.
- Антиконденсатные мембраны. Универсальные рулонные материалы, способные играть роль и пароизоляции, и гидроизоляции. Со стороны движения пара эти материалы наделены шероховатой поверхностью, исключающей выпадение росы. Сторона, разворачиваемая наружу, у них гладкая, водоотталкивающая.
Перечисленные виды значительно, но не полностью потеснили позиции пергамина с неармированным полиэтиленом. Устаревшие пароизоляционные материалы по сей день применяются в утеплении перекрытий, стелют их под засыпную теплоизоляцию типа керамзита или просушенной земли. Их используют в холодных кровельных конструкциях дач и бытовок, в устройстве которых утепление не преследовалось как цель.
Принцип учета паропроницаемости
Паропроницаемость – важная в деле строительства характеристика. Она указывает на то, сколько граммов воды, содержащейся в воздушном потоке, сможет пройти через 1 м2 изоляции или стройматериала за одни сутки. Обозначенным качеством обладают буквально все применяемые в строительстве продукты, только возможности у них кардинально различаются.
И кирпич, и все виды пеноблоков, и древесина с разной степенью интенсивности пропускают пар. Если выполненные из них конструкции не оснащены теплоизоляцией, то барьер от парообразной влаги не сооружают. Испарения просто пройдут через скаты и стены с перекрытиями наружу, где в них преобладающую часть года наблюдается дефицит.
Если конструкции обустроены утепляющим материалом, в монтаже пароизоляции возникает насущная необходимость. В этой более сложной схеме обычно объединены варианты с различной способностью к пропусканию пара, а некоторые из стройматериалов вообще склонны накапливать губительную для них влагу.
В кровельный пирог утепленной крыши испарения лучше вообще не впускать. А уж если чему-то и удалось проникнуть, то эта влага-диверсантка должна быть в наиболее резвом темпе удалена всеми доступными в строительстве методами. Список методов возглавляет организация вентиляции подкровельного пространства и непосредственно чердака.
При рациональном и правильном сооружении кровельной конструкции пар и конденсат, образованный из-за разницы температур снаружи крыши и внутри отапливаемого пространства, в кровельном пироге не задерживается вообще.
Решение проблемы кроется в технологически выверенном расположении компонентов системы утепления, которые «выстраиваются» по мере уменьшения паропроницаемости следующим образом:
- Пароизоляция. Полимерная пленка с наименьшими возможностями по пропусканию взвешенной в воздухе влаги. В техпаспортах большинства подобных материалов указана паропраницаемость в сотых и десятых долях одного грамма, которые пленка может пропустить через себя за 24 часа. Правда есть варианты с проницаемостью в несколько единиц.
- Теплоизоляция. В основном ватные и неэкструдированные пенные материалы с паропроницаемостью более высокой, чем у предыдущего слоя. При подборе утеплителя для мансарды или потолочного перекрытия этот фактор необходимо обязательно учесть.
- Гидроизоляция. Полимерная пленка с паропроницаемостью, превышающей аналогичный показатель утеплителя, в крайнем случае, равной ему.
Устроенная таким способом система утепления отлично защищена от аккумуляции пара и конденсата. Даже если пароизоляционная преграда все-таки пропустит некоторое количество испарений, они не задержатся в утеплителе. Ведь его способность пропускать пар выше. Затем на пути пара окажется гидроизоляция, которая еще менее склонна задерживать испаряющуюся воду со своей внутренней стороны.
При попадании некоторого количества испарений в теплоизоляционную толщу грамотно устроенного кровельного пирога в борьбу вступает защитный механизм кровельной системы. Влага отводится вместе с вентиляционными потоками, курсирующими по продухам, или стекает в водосточный желоб по внешней стороне антиконденсатной пленки.
Функции и виды пароизоляционной пленки
Для чего нужна пароизоляция кровли? Этот вопрос задают многие хозяева перед строительством крыши. Часто люди просто не понимают назначение данного материала и хотят сэкономить, совсем отказавшись от пароизоляции, а зря. Она обеспечивает эффективную вентилируемость крыши и летом, и зимой, защищая при этом кровлю от лишней влаги, выходящей из помещения.
В летний период правильная конструкция будет спасать от жары, ведь горячий воздух при подъеме вверх свободно выйдет через вентилируемое отверстие, забирая с собой влагу, находящуюся в утеплителе, а также тепло от раскаленной крыши. Это особенно важно если в вашем доме обустроен любой из видов мансардных крыш. Поэтому при возникновении вопроса монтировать пароизоляцию или нет, стоит знать, что при ее отсутствии возникает риск появления плесени, накопления влаги в стропилах, промерзания кровли по причине попадания влаги изнутри дома, а также повреждения отделки потолка.
Существует несколько видов пароизоляционных пленок:
- Фольгированная. Такая пленка используется в строениях с повышенными требованиями по температурному режиму.
- Пароизоляционная армированная мембрана.
- Полиэтиленовая. Преимуществом является невысокая цена, но долговечность и прочность оставляют желать лучшего.
- Универсальная пароизоляционная пленка. Наиболее часто применяемый материал, прекрасно совместимый со всем видами утеплителей.
- Пароизоляционные неармированные мембраны с отражающим алюминиевым слоем.
Правила укладки пароизоляции:
Пароизоляционный слой укладывается при возведении здания, а также во время ремонта (например, перекрытия крыши). Работа эта несложная, поэтому для экономии финансовых средств выполнить ее по силам любому начинающему строителю.
Для выполнения работ по устройству пароизоляции нужно провести подготовку места установки:
- очистить поверхность;
- замазать все трещины раствором;
- прогрунтовать место укладки пароизоляции;
- просушить поверхность.
Схема укладки пароизоляции
Виды пароизоляции
Обеспечить защиту утеплителя от влаги, поступающей изнутри, способны различные, как специфичные, так и неспецифичные пароизоляционные материалы. У производителей целые линии пленок с набором разнообразных характеристик и свойств, но все, что можно применить в качестве пароизоляции, делится на две основных категории.
- Непроницаемые – это и обычный полиэтилен, но лучше использовать плотный, от 200 мкм, а еще лучше, армированный и первичный; и специализированные пароизоляционные пленки различных брендов. Последние могут быть разной плотности и прочности, однослойные или двухслойные, гладкие или с шершавой стороной. Но и полиэтилен, и специфичная пленка этого типа не пропускает пар ни при каких обстоятельствах. Неважно, какой стороной уложена такая пароизоляция, пленка будет защищать утеплитель одинаково эффективно. Прочность же и плотность имеют значение из-за режима эксплуатации, чем выше нагрузка, тем плотнее и прочнее должен быть материал.
- С переменной паропроницаемостью (адаптивные) – это относительно новая категория пароизоляционных пленок, способных проводить пар при повышении влажности воздуха. Их используют при утеплении новых мансардных крыш или перекрытий, так и при проведении капитальной реконструкции с внешней стороны. Они рассчитаны только на помещения с нормальным температурно-влажностным режимом или с временно повышенной влажностью и температурой (ванная, кухня). Не допускаются для использования в саунах, бассейнах или подобных зонах. Как и непроницаемые, адаптивные пароизоляционные пленки защищают утеплитель от основной массы образующегося в доме пара, а их способность пропускать некоторое его количества даже полезна. Вода дырочку найдет, и по закону подлости эта дырочка будет в труднодоступном месте, откуда еще попробуй, выветрись. Через адаптивную же пленку пар пройдет равномерно, выйдет конденсатом на поверхность утеплителя либо диффузионной мембраны, откуда его спокойно высушит. Но если объемные мокрые работы в доме еще не закончены или отложены на будущий сезон, лучше использовать обычную непроницаемую пленку, так как пара будет слишком много. А как только уложили утеплитель, в перекрытие ли, в скаты или стены, его нужно закрыть паробарьером, а потом уже продолжать работы.

В некоторых статьях к пароизоляции относят и диффузионные мембраны, что ошибочно, так как эти материалы в принципе не способны изолировать пар, независимо от того, какой стороной их укладывать. Даже адаптивная пленка не является пароизоляционной мембраной, пропуская пар только при его переизбытке и в малых количествах. Принципиальное отличие пленок от гидроизоляционных ветрозащитных мембран – их непроницаемость.
Особенности крепления пароизоляционных материалов
Для сооружения пароизоляционного барьера сейчас выпускают изобильный ряд полимерных пленок, принципиально выполняющих одну и ту же функцию, но различающихся по степени эффективности. Вполне обоснованным рекомендациям по выбору продукции изготовителя с внушительной репутацией стоит следовать, т.к. кроме производственного опыта у него есть еще и необходимость в поддержании достойного качества марки.
Дельный совет, который непременно выдают все производители, заключается в приобретении комплекса основных и расходных материалов одной фирмы. Этого правила также необходимо придерживаться во имя идеальной совместимости пленок и клеящих лент, их надежного сцепления и нормальной последующей работы.
В деле укладки и крепления пароизоляции следует соблюдать следующие правила:
- Полотнища пароизоляционной пленки укладываются сверху вниз. Каждая последующая полоса должна перекрывать предыдущую полосу со стороны помещения. Так надо, чтобы проникшие в кровельный пирог испарения при конденсации смогли просто стекать в сторону карниза.
- Пароизоляцию раскатывают согласно заводской намотке. Ничего не надо переворачивать, изготовителем все досконально продумано для удобства работы на крыше. Рулон с материалом должен находиться сверху, раскатанное полотнище снизу.
- Пароизоляционный барьер соединяется в цельный ковер одно- или двухсторонним скотчем. В местах кровельных проходок крепление пароизоляционной пленки дополняется установкой реек вокруг вентиляционных и канализационных стояков, дымовых труб. Полотнища настилаются с нахлестом в 10 – 20 см.
Мансардные окна обустраиваются пароизоляцией по аналогии с кровельными проходками. Изоляционный ковер на участке их расположения разрезается по принципу конверта. Разрезанные углы разворачиваются вдоль оконных откосов наружу и подрезаются еще раз по факту так, чтобы материалом можно было закрыть утеплитель, а его края зафиксировать.
Защита от пара не требует соединения полотнищ скотчем, если засыпной теплоизоляцией утепляется потолочное перекрытие со стороны чердака. В подобных схемах пленка из полипропилена или полиэтилена свободно укладывается на бетонные плиты с нахлестом в 20 см. Особой необходимости в креплении полотнищ к конструкции в этом случае нет, ведь пленку придавит утепляющий слой.
Гидроизоляцию в таких системах по утеплителю вообще не используют, она устанавливается по скатам, но к устройству вентиляции предъявляются высокие требования. Кроме стандартных подкровельных вентиляционных каналов обязательно должны быть сооружены слуховые окна и желательна установка кровельных аэраторов.
Пароизоляционный барьер для обустроенных отапливаемых мансард сооружают по стропилам с внутренней стороны. Полотнища материала устанавливают только перпендикулярно стропильным ногам в отличие от гидроизоляции, которую на крутых крышах можно стелить вдоль стропилин.
Пароизоляцию в мансардах укладывают либо по всех площади кровельной конструкции, включая зоны фронтонов, либо только по скатным плоскостям. В первом случае для отвода теплых воздушных масс, как правило, насыщенных влагой, сооружается система механической комбинированной вентиляции, в состав которой входят как приточные, так и вытяжные устройства.
В случае укладки пароизоляции только по скатным плоскостям диффузия пара будет происходить через фронтонные стенки, если они выполнены без утеплителя. Для вентилирования необязательно сооружать искусственную систему, с отводом пара и отработанного воздуха справятся естественные приспособления: вентиляционные окна, подкровельные продухи, обычные аэраторы.
Еще одно значимое отличие от процесса укладки гидроизоляции состоит в том, что пароизоляционный барьер сооружают без разрывов в районах вальмовых и коньковых узлов. Перед тем как крепить между собой полотнища пароизоляции их фиксируют к стропилинам металлическими скобками.
Полимерные пленки на деревянные стропильные каркасы укладывают без «натяга». Так нужно, чтобы при характерных для древесины линейных подвижках пиломатериалы не разорвали изоляционный ковер. Скотч для соединения полотнищ отматывают прямо с фабричного ролика и приклеивают по мере отмотки. Двухсторонний присоединяют сначала тыльной стороной, потом развернутой к мастеру.
С внутренней стороны поверх пароизоляционного ковра устраивается обрешетка, которая служит дополнительным элементом крепления материала и основой под установку обшивки мансарды. Этот технологический зазор заодно избавит от формирования конденсата, возникающего от прямого контакта обшивки и полимерной пленки.
Устройство пароизоляционного барьера по скатам может производиться как до укладки утеплителя, так и после проведения указанной работы. Однако в приоритете период после укладки, чтобы в случае намокания кровельного пирога под дождем его можно было просушить естественным образом.
Еще один веский аргумент для сооружения пароизоляции после устройства пирога и укладки кровли заключается в том, что появляется возможность отложить этот этап работ на время перед установкой обшивки. В результате отделочные работы смогут быть проведены в зимнее время, их выполнению не помешает дождливый сезон.
Выбор материала
Существует большое количество изоляционных материалов, предназначенных для решения разных задач. Однако, пароизоляционная пленка в чистом виде — это сплошное, полностью непроницаемое полимерное полотно. Все остальные материалы с частичной проницаемостью — это мембраны, предназначенные для использования в разных условиях.
Кроме них существуют пленки с дополнительными функциями:
- фольгированные полотна для отражения инфракрасных лучей обратно в помещение. Они помогают экономить тепловую энергию;
- металлизированные материалы, обладающие свойствами теплоизолятора. Они увеличивают эффект от основного утеплителя.
Выбор того или иного изолятора производят после вдумчивого анализа условий работы теплоизолятора.
Важно! Не все материалы нуждаются в защите от атмосферной влажности. Например, пеноплекс или пенопласт непроницаемы для воды, поэтому установка пленки будет излишней мерой. Монтаж пароизоляции необходим для волокнистых и рыхлых видов теплоизоляции — всех видов минваты, эковаты и т.п.
Материалы для пароизоляции кровли или стен:
До недавнего времени для этих работ выбор был весьма небольшой, а вернее отсутствовал. Практически единственным материалом для пароизоляции был рубероид. На сегодняшний день все изменилось, и теперь проблема состоит именно в выборе.
Основные материалы для устройства пароизоляции на современном рынке. Пароизоляционная пленка «стандартная». Является барьером, предотвращающим конденсирование влаги на конструктивных элементах здания. Фольгированная алюминием пленка. Имеет повышенные парозащитные свойства, благодаря отражающему эффекту фольги. Отражающий эффект также позволяет вернуть небольшое количество тепла назад, в помещение. Часто используется в тех помещениях, где присутствует повышенная влажность.
Что предписывает СП 31-105-2002?
В пункте 9.3.1.3 сказано
Рекомендуется в каркасных конструкциях использовать для воздухоизоляции материалы, обладающие одновременно низкой паропроницаемостью (например, полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,15 мм). В этом случае один слой такого материала обеспечивает пароизоляцию и защиту от утечек внутреннего воздуха.
Иными словами по СНиПу пароизоляция каркасного дома выполняется полиэтиленовой пленкой. Кстати, в канадской технологии, полиэтиленовая пленка является обязательным элементом конструкции, правда, в Канаде в обязательном порядке дом должен быть оснащен системой принудительной вентиляции.
Антиконденсатная пленка
Выполняется из двух слоев: гладкого и ворсистого. Гладкий слой крепится к изолируемой поверхности.
Ворсистый слой создается из целлюлозных волокон. Пар, попадая на такую поверхность цепляется за волокнистую структуру, тем самым предотвращая стекание влаги на нижележащие конструкции скатных кровель. Лишняя вода выводится вместе с воздухом через вентилируемое пространство.
Способы защиты кровли от испарений
Перед началом строительных работ выявите области наибольшего риска – границы соприкосновения холода и тепла на крыше. В зависимости от сложности мероприятий нужно выбрать приемлемый метод пароизоляции.
Укладка рулонной парозащиты
Пенофолом, диффузными мембранами или полиэтиленом можно обеспечить качественное блокирование испарений. Рулоны нужно раскатать и отмерять необходимый отрезок. Затем полотна закрепляется рейками из дерева или алюминиевыми профилями по горизонтали. Вентиляционный зазор, равный 4 см, следует организовать между внутренней отделкой и слоем парозащиты. Прочность крепления контролируют натяжением материала.
Формирование листовой системы
Для крепления листового пароизолята инсталлируют профильный каркас. В сооружение вставляют материал, фиксируют его саморезами, а стыки герметизируют ПВХ или изоспаном. При креплении важно учитывать особенности укладки материала.
Особенности монтажа паробарьера для утепления стен
Монтировать пароизоляцию на стены необходимо только если используется минеральный утеплитель и/или их внешняя поверхность находится на улице. Особенно важно то, как правильно установить пароизоляционную плёнку на стенах. Для этого необходимо, используя вышеперечисленные принадлежности, сделать следующее:
- расположить ее соответствующей стороной и аккуратно закрепить на обрешетке, стараясь не повредить поверхность;
- тщательно проклеить места проколов, нахлесты и возможные щели;
- смонтировать обрешетку, используя брусья с указанным выше сечением для создания вентиляции;
- покрыть конструкцию стеновыми панелями, гипсокартоном или другим отделочным материалом.
Грубая ошибка при монтаже мембран
По настоящему серьезно ошибкой можно считать, когда строители путают местами сами пленки. Ставят гидро-ветрозащиту изнутри, со стороны помещения, а пароизоляцию снаружи. Это действительно приводит к серьезным проблемам. Водяной пар из помещения свободно проходит в утеплитель со стороны помещения и накапливается там, не имея возможности выйти наружу, так как там установлена пароизоляция. В итоге после года-двух эксплуатации утеплитель в полу буквально плавает в луже воды, а значит нужно все разбирать и переделывать.
Как выбрать пароизоляцию для крыши и что стоит учесть
Качество
Чтобы эффект от пароизоляции оправдал ожидания, требуется уделить внимание некоторым нюансам при выборе материала в магазине:
- Водонепроницаемость. Пароизоляция должна обладать не только парозащитными свойствами, но и быть водонепроницаемой.
- Прочность. Высокая прочность предотвратить нежелательные последствия при монтаже пароизоляционного слоя. Если данное свойство на низком уровне, увеличивается риск незапланированного расхода материала, а значит и непредвиденных расходов и увеличение сроков строительства.
- Долгий срок службы. Важность срока эксплуатации очевидна. Она должна быть не менее 15 лет. Если пароизоляция исчерпывает свои свойства ранее, то это сулит демонтажем всего кровельного пирога. Поэтому такой фактор как срок службы является одним из ключевых.
Цена
Сильно экономить на пароизоляции для крыши недопустимо, потому как этот компонент кровли не только сохраняет всё устройство крыши, но и играет не последнюю роль в микроклимате дома. Укладка парозащиты с уклонением от технологий приведет к избыточной влажности, снижению температуры, неприятному запаху, появлению сырости и плесени, а также удушливости в здании. Ни один хозяин не желает чувствовать себя в своем жилье как в теплице.
Марки пароизоляции
На рынке строительных материалов представлено большое количество разновидностей пароизоляции. Некоторые из них:
«Rockwool» представляет Вашему вниманию двухслойную пленку из полипропилена с горячим расплавом полиэтилена. Одна сторона поверхности пленки гладкая, с другой — шероховатая. Такая комбинация удерживает влагу и постепенно высвобождает ее для испарения.
Цена за 1 рулон -1120 руб.

Пароизоляция «Rockwool»
«Dorken DELTA-DAWI GP». На вид прозрачная с желтоватым оттенком. Имеет прекрасные парозащищающие характеристики.
Цена за рулон — 4400 руб.

Пароизоляция «Dorken DELTA-DAWI GP»
«Ондулин Ондутис R70». Пленка выполнена из полимерного волокна, снабжена защитным слоем. Экологична и безопасна. Отлично сочетается в тандеме с утеплителем из минеральной ваты.
Цена за 1 рулон — 880 руб.

Пароизоляция «Ондулин Ондутис R70»
«Изоспан». Двухслойная парозащита.
Одна сторона шероховатая, выполнена на основе целлюлозы и вискозы, вторая гладкая.
Цена за 1 рулон — 1120 руб.

Пароизоляция «Изоспан»
«Технониколь». Трехслойная полипропиленовая мембрана.
Материал пропускает пар и удерживает его до полного испарения.
Цена за рулон — 1325 руб.

Пароизоляция «Технониколь»
Стандартный рулон имеет размеры 1,5*50 м. Некоторые модели могут иметь другие параметры. Внимательно изучите информацию на упаковке.
Все цены приведены на период ноября 2017 года. Цены могут изменяться.
Тонкости монтажа пароизоляции
Главный вопрос, возникающий при монтаже пароизоляции для крыши — какой стороной укладывать материал, и в какой части кровельного пирога. Место расположения зависит от типа сооружаемой кровельной конструкции:
- Утепленный чердак и мансардная крыша. В этом случае важно защитить теплоизоляционный слой от испарений, проникающих из нижних помещений. Поэтому пленка расстилается под утеплителем (с внутренней стороны), на стропильную конструкции или черновую обшивку. Полотнища рулонного материала укладываются горизонтально и с нахлестом, крепятся гвоздями или скобами.

Пароизоляция потолка Источник pedkolledj.ru

- Холодная кровля. Если крыша остается неутепленной, но в дальнейшем утепление планируется, оптимальным решением будет использование усиленной паро- и гидроизоляции. Пленку закрепляют на стропилах или дощатом настиле (если кровля обладает небольшим углом наклона, так можно избежать провисания материала). Способ подходит также и для крыши со сложной (ломаной) конструкцией.
Любой сертифицированный пароизоляционный материал снабжается инструкцией по эксплуатации. В ней предоставляется вся необходимая информация по укладке пароизоляции на крыше; какой стороной располагается тот или иной материал, зависит от слоя, отвечающего за блокировку водяных паров. Общее правило можно сформулировать в следующих положениях:
- Двухсторонние (супердиффузионные) мембраны, обычные и армированные полиэтиленовые пленки обладают одинаковыми свойствами обеих поверхностей. Такие материалы можно укладывать на теплоизоляционный слой любой стороной.
О диффузной паро- и гидроизоляции в следующем видео:
- Двухслойная антиконденсатная пленка расстилается гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой — к источнику теплого влажного воздуха, жилым помещениям.
- Фольгированная пленка укладывается металлическим слоем к жилым помещениям — так она сможет возвращать часть тепла внутрь, повышая теплоэффективность постройки.
- Диффузионные двухсторонние мембраны предоставляют кровельному пирогу возможность «дышать». Если у мембраны обе поверхности одинаковые, она укладывается любой стороной. Если вы выбрали мембрану одностороннего типа, данные о лицевой и изнаночной поверхности лучше уточнить у производителя (в большинстве случаев мембрана примыкает к теплоизоляции шершавой поверхностью).

Укладка паробарьера в кровле с крутыми скатами Источник bostonglobe.com

Ошибки монтажа
Несмотря на то что процесс монтажа пароизоляционной плёнки довольно прост, ошибок иногда избежать не удаётся, но они типичны и их можно предупредить:
- неплотное примыкание плёнки к прогонам, балкам ендовы и конька, особенно это касается сложных конструкций крыши;
- использование узкой соединительной ленты, из-за этого герметизация шва может быть нарушена в процессе эксплуатации крыши;
- отсутствие деформационного запаса при обустройстве крыши с окнами;
- отсутствие внутренней защиты пароизоляционной плёнки вокруг мансардных окон, из-за чего ультрафиолетовые лучи получают открытый доступ к этому материалу и разрушают его;
- огибание плёнкой стропильных ног, из-за чего образуется зазор, через который сможет проходить влага и впитываться в утеплитель.
Видео: последствия неправильной пароизоляции
Пар — это вещество, которому преградить путь довольно сложно, поэтому на пароизоляцию крыши частного дома накладывается ответственная миссия. Гарантировать сохранность кровельного пирога и деревянных конструкций, длительный срок эксплуатации крыши можно только путём правильной укладки паронепроницаемого материала.
- Автор: Анастасия Микитало
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Пароизоляционные плёнки Ондутис для стен и кровли
Качество изоляции также зависит от материала. Современные плёнки Ондутис R100 для эффективной защиты теплоизоляционных материалов и кровельных конструкций от разрушительного воздействия влаги. Они сочетаются с утеплителями всех типов и подходят для любых кровельных конструкций. Плёнки Ондутис R100 выпускаются в виде серого полимерного полотна, усиленного слоями плёнки с обеих сторон.
Ондутис B (R70) — идеальный паробарьер для стен различной конструкции, утеплённых мансард, кровель и перекрытий. Является отличной защитой от внешней и внутренней влаги, особенно в зимний период. Полностью совместим с различными теплоизоляционными материалами.
26 голосов , пожалуйста, оцените статью:
Гидро и пароизоляция кровли — в чем разница?
Гидроизолирующие материалы также выполняют функцию защиты конструктивных элементов от влаги. Однако в отличие от пароизоляции, они не устойчивы к воздействию насыщенных влагой воздушных масс. То есть пар, выходящий из помещений, будет свободно проникать сквозь изолирующий слой. Поэтому при покупке пароизолирующих пленок и мембран убедитесь в правильности их назначения. Подробно о гидроизоляции кровли тут.
Этапы монтажа пароизоляционной прослойки
Необходимо придерживаться указаний по укладке, определенных производителем; при этом правила допускают производить укладку пленочных материалов как до, так и после обустройства кровельного пирога. Ход работ по укладке пароизоляции выглядит следующим образом:
- Перед монтажом необходимо ознакомиться с инструкцией от производителя, определить сторону материала, в функции которой входит контакт с паром.
- Выбирается способ расстилки, горизонтальный или вертикальный. Большинство производителей допускают обе схемы; в инструкции можно узнать о приемлемых вариантах и деталях раскладки. На направление раскладки влияет уклон скатов. На пологой крыше рулон раскатывают горизонтально, перпендикулярно стропилам. На крутой крыше пленку укладывают вдоль стропильных ног.
- При любом способе монтажа материал укладывается с нахлестом, величина которого нередко обозначается по краю пленки. В инструкции указываются и другие значения (что зависит от крутизны конструкции).
О технологии монтажа мембраны в следующем видео:
- Главное условие укладки — пленку фиксируют без натяжения, с провисом примерно 2 см. Резерв создается из-за способности деревянного каркаса менять свои габариты со сменой сезонов (с изменением влажности); в противном случае имеется риск разрыва пленки.
- При горизонтальном монтаже укладка проводится сверху (от конька). Полосы настилают с обратным нахлестом (нижняя полоса перекрывает верхнюю), для дополнительной защиты утеплителя; соединяют их скотчем, а закрепляют на конструкции гвоздями с оцинковкой или степлером.
- Если слой теплоизоляции неплотный, рулонное полотно фиксируют при помощи реек, которые в обязательном порядке антисептируют.
- Особое внимание уделяется местам примыкания (мансардные, окна, люки, трубы, вентканалы); их изолируют особенно тщательно.

Фиксация пленки Источник pro-uteplenie.ru

Как укладывать пароизоляцию
Для укладки пароизоляции на различные конструкции здания есть свои технологии. Однако все они требуют выполнения нескольких простых правил, без соблюдения которых нельзя добиться нужного эффекта.
Общие правила монтажа
Независимо от того, какой тип парозащиты и на какие конструкции устанавливается, необходимо учитывать следующие нюансы:
- пленка или мембрана должны всегда укладываться внахлест. Заход друг на друга не менее 15 см;
- соединительные швы проклеиваются, желательно тем материалом, который указан производителем, так как сэкономив на мелочи можно обнулить все затраты на теплоизоляцию;
- все сквозные повреждения (проколы, надрезы) заклеиваются тем же материалом, что заделываются швы;
- для всех видов пароизоляционных пленок необходимо оставлять (устраивать) вентиляционный зазор;
- при заводе пленки на прилегающую конструкцию, например, с пола на стены нужно делать небольшие складки в 3-4 см, чтобы пленка при натяжении не рвалась и не оставляла в углах воздушные карманы.