Как утеплить бытовку изнутри и снаружи для зимнего проживания своими руками. Необходимые материалы и инструмент. Пошаговая инструкция утепления бытовки: стен, пола, потолка, окон
Материалы для тепловой изоляции
Для того чтобы создать достаточно комфортные условия внутри бытовки в любое время года необходимо создать внутри стен эффективную теплоизоляционную систему. При этом следует обеспечить ее долговечность при условии минимального уровня финансовых затрат. Качественная тепловая изоляция позволит сократить расходы на отопление помещения в зимнее время года и создать в бытовке уютную теплую обстановку при холодах.
Из всего разнообразия теплоизоляционных материалов, предлагаемых на строительном рынке, для тепловой изоляции бытовок наиболее популярными являются:
- минераловатные и базальтовые плиты;
- пенополистирол и пенопласт;
- пенополиуретан.
Эти утеплители просты в монтаже, относительно недороги и имеют небольшой удельный вес. Кроме хороших теплоизоляционных свойств они обеспечат повышенное звукопоглощение и не подвержены гниению.
Что нужно знать о материалах
Есть несколько важный параметров, которые необходимо учитывать при выборе утеплителя, ниже приведена таблица с этими характеристиками.
Теплопроводность, Ватт по Кельвину | Плотность, кг.м3 | Гидроизоляционность | |
Пенополистирол | 0,019 – 0,028 | 40 – 80 | низкая, 1% масс |
Экструдированный пенополистирол | 0,03 – 0,035 | 35 – 52 | низкая, 0.4% масс |
Минеральная вата | 0,037 – 0,042 | не более 130 | высокая, 16-20% масс |
Базальтовая вата | 0,03 – 0,052 | не более 350 | средняя |
Пенополиуретан (напыляемый) | 0,02 – 0,032 | 20 – 200 | низкая, 1-2% масс |
Теплопроводность – это количество тепловой энергии, которое материал пропускает через себя. Чем меньше этот показатель тем лучше материал сохраняет тепло и тем меньше слой понадобится.
Маты из распушенных минеральных материалов, базальтовая вата

Минеральная вата. Рулонный материал, ширина которого 1м -1.2 м, длинна до 10 м.
Минералловатные утеплители являются традиционным материалом для утепления бытовок. Рекомендуемая толщина матов 100 мм. Для повышения качества монтажа теплоизоляционного слоя можно настилать материал в два слоя по 50 мм. В этом случае будет обеспечено перекрытие стыков между соседними плитами и отсутствие возможных мостиков холода. Преимущества:
- низкая цена,
- удобство в применении,
- низкий уровень теплопотерь,
- пожаробезопасность.
Для защиты от влаги и образования конденсата на наружной стене со стороны бытовки следует закрепить ветробарьер из нетканых рулонных материалов. Изнутри предусмотреть наличие паробарьера, который исключит проникновение влаги из теплого помещения. В качестве пароотталкивающего слоя можно использовать рулонный пенофол.
Пенопластовые плиты

Пенопласт продается плитами различной толщины. От 0.5 до 2 м2. Чем меньше плотность материала тем он более эффективно держит тепло.
Пенопласт и пенополистирол удобны в монтаже, не подвержены гниению и воздействию влаги. Эти материалы имеют низкий коэффициент теплопроводности и являются весьма эффективным утеплителем. Марка пенопласта для утепления бытовок должна быть не менее D40 (это показательно относительной плотности). Лучше всего применять экструдированный пенополистирол с наличием перекрывающих замков по торцевым сторонам. Преимущества:
- долговечность,
- влагоустойчивость,
- ветроустойчивость.
Закрепление пенопластом на металлической стене производится с помощью специального клея. Внутренняя поверхность может быть перекрыта фанерой, пластиком или другим листовым материалом. Настил пола делается по лагам, между которыми уложен утеплитель.
Пенополиуретан

Этот материал распыляют на поверхность. После застывания образуется плотная пена. Можно использовать как изнутри так и снаружи.
Этот утеплитель дороже готовых пенопластовых и менералловатных плит. Поставляется в баллонах, полностью готовым к применению, или в виде двух химических реагентов, которые смешиваются непосредственно перед применением. Способность к расширению при твердении обеспечивает высокую степень заделывания щелей, стыков и отверстий.
Для заполнения внутреннего пространства стены и пола необходимо наличие двух ограждающих поверхностей. Подача утеплителя может производиться послойно или через отверстия в перегородках.
Чем утеплить пол

В качестве гидроизоляции пот утеплитель можно использовать фольгированную подложку. Она создать дополнительный эффект. Ее можно использовать не только на полу, но и на стенах.
Для утепления нижней части бытовки подойдут любые материалы, обладающие гидроизоляционными свойствами, это могут быть: базальтовые плиты, пенопласт, пенополиуретан и даже сыпучие материалы, такие как керамзит. Нельзя использовать минеральную вату так как она будет впитывать влагу.
Также необходимо использовать гидробарьер. Воздушная прослойка между слоями создаст пространство для циркуляции воздуха, что не позволит образовываться росе.
Утепляем крышу
Эту работу можно выполнить двумя способами: утеплить снаружи или изнутри. Для наружного утепления теплоизоляционный материал выбирается с учетом стойкости к перепаду температур и агрессивному воздействию внешней среды. К таким утеплителям относятся: пенопласт, минеральная или базальтовая вата. Изнутри можно использовать любой материал из выше описанных.
Причины образования
Образование плесени приводит не только к появлению неприятных, затхлых запахов, она опасна для здоровья. Плесневые грибки могут стать причиной аллергии, астмы, других неприятных проблем. Поэтому, если владелец бытовки обратил внимание на то, что стены или пол заплесневели, действовать следует сразу.
Плесень образуется во влажных и грязных местах, где отсутствует нормальный воздухообмен. Она прячется на оборотной стороне напольного покрытия, в резине, горшках с домашними цветами, и даже в печатных изданиях. Перед тем, как предпринимать меры, необходимо выяснить причину образования плесени. Тогда можно найти наиболее эффективный вариант борьбы с ней. Считается, что плесневые грибки появляются по следующим причинам:
- Недостаточного воздухообмена;
- Высокой влажности в помещении;
- Промерзания стен.
Пытаться отделывать стены или пол, пораженные плесенью, не проведя предварительной обработки противогрибковым составом, бессмысленно. Споры останутся в стройматериале и продолжат размножаться.
Базальтовая вата. Волокнистый материал, изготовленный раздува горных пород при высокой температуре. Продается как в рулонах по 5-10 метров длинной так и в плитах различной толщины. Теплопроводность 0,047 Вт/м·0C.
Плюсы: не горит, экологичный, долговечный.
Минусы: требует дополнительной гидроизоляции, со временем может терять плотность.
Совет 1
Никогда, никогда не покупайте бытовку онлайн. Только то, что можно потрогать своими руками! И даже когда выберешь, большая вероятность, что привезут хуже качеством. У продавцов домиков, бытовок, курятников и туалетов часто есть площадки, где все эти товары народного потребления представлены. Вот там и надо проверять:
- толщину внешних стен. Когда вам говорят про утеплитель, имейте в виду, там будет самый дешевый и не больше 50 мм. Если вагонка сырая, то доски будут плотно прилегать, а если сухая, то между досками щели. И вы увидите утеплитель. Изучите, КАК он должен быть уложен правильно, и проверьте, а с какой стороны там вообще полиэтилен. Загляните под бытовку, если увидите сквозь доски на дне бытовки полиэтилен, то это не правильно и вся влага будет внутри помещения;
- плесень. На плохо просушенном дереве сразу образуется черная плесень. Опасная для жизни, между прочим. Разводы, потеки, налет разных цветов на досках и вагонке — это повод сразу уйти от такого продавца бытовок. Или готовить много литров хлорсодержащего отбеливателя, респираторов, кисточек, перчаток;
- двери. Входные и межкомнатные (если они нужны, я их сначала купила, а потом сняла и сделала из них крыльцо). Дверь должна плотно, ровно и гладко входить в дверную коробку. Проверьте петли, хлипкие и дешевые придется сразу менять самостоятельно, а это целая история со снятием дверей, подгонкой и обратно их еще повесить надо бы;
- окна. Только пластиковые. Вам и так хватит сквозняков, не беспокойтесь;
- высота потолка. Чтобы никому не стукаться головой о светильник));
- крыша. Железо, профнастил. Но только не рубероид, он улетает и разрушается сразу.
Как грамотно утеплить бытовку для дачи
Бытовка – это универсальная постройка, которая может использоваться круглый год. Но для проживания в холодное время контейнер необходимо утеплить со всех сторон. Можно сделать это самостоятельно или обратиться к профессионалам, но в результате получится комфортный дачный домик, где будет приятно остановиться, пока строится основной дом.
1 Особенности и конструкция бытовок
Сама по себе схема бытовки очень проста. Она являет собой небольшое сооружение, созданное из панелей и каркасов. Сооружение имеет средние габариты. Как правило, бытовка имеет в ширину примерно 2-3 метра и порядка 5-7 метров в длину.
Форма у нее самая что ни на есть тривиальная – то есть прямоугольная. Если взглянуть на нее издалека, то можно спутать с прицепом рефрижератора. Однако у бытовок есть двери, окна, отверстия под коммуникации.
Они созданы из нескольких слоев материала. Изнутри используют пластик, снаружи же применяют металл.
Как видите – бытовки являют собой мобильное удобное решение для тех, кому нужно быстро расположить на отрезанном участке что-то типа перевалочной базы с . Строители пользуются ими для размещения своих инструментов, обеспечения базовых потребностей, в том числе отдыха.
Дачники закупают бытовки в ситуациях, когда необходимо организовать что-то типа сарая. Иногда в них даже живут. Если же их утеплить и поставить на нормальный фундамент, то бытовка превращается в довольно полезный жилой блок.
Снаружи его защищает металлический профнастил. Что интересно, утеплить бытовку можно своими руками. Причем утеплитель подбирается самый дешевый. Чаще всего пользуются пенопластом.
Что же до конструкции, то стандартные бытовки собирают из внутреннего каркаса. То есть сначала монтируется сам каркас (чаще всего из дерева), а затем уже на него укладывают отделку изнутри и снаружи.
Как мы уже говорили, снаружи по стандартной технологии используют металлические листы. Изнутри же количество вариантов увеличивается.
Поверхность пола застилают досками или чем-то подобным с . Тут уже все зависит от конкретного предназначения бытовки.
1.1
Утепленные бытовки
Изначально бытовки не были утепленными. Они производились как временные сооружения, которые можно быстро собирать и монтировать где угодно. Образцы для зимовки, конечно же, присутствовали, но использовались редко.
К тому же определенное влияние оказывает и стоимость конструкции. Считайте сами, ведь каркас, плюс металлический лист и другие материалы (например, для отделки пола) – это уже внушительные траты.
А если добавить к ним еще и слой утепления, то конструкция станет просто запредельно дорогой. Да ведь и дело в том, что далеко не всегда нам нужна именно утепленная бытовка.
Однако в последнее время рынок существенно расширился, поэтому на нем появились всевозможные рабочие вариации бытовых модулей, причем в массовом доступе.
По сути, все что делают производители – это утепление бытовки в условиях изготовления. Каркас модуля дополнительно укрепляют, а затем монтируют в него утеплитель.
В итоге получается более дорогой, но и более функциональный вариант с . В такой бытовке и зимовать можно, и ночевать. Да и летом в ней будет намного прохладнее.
Требования к утеплителям для бытовок
Чтобы материал выполнил свою основную задачу – сделал помещение теплым и уютным, он должен обладать определенными свойствами и к нему должны предъявляться такие требования:
- при высокой температуре не должно появиться открытое пламя;
- полная безопасность для жизни и здоровья человека (особенно если в утепленной бытовке предположительно будут спать люди);
- хорошие износоустойчивые качества;
- длительный срок эксплуатации.
Совет 3
Бытовку привозят с заколоченными дверями. По возможности откройте и проверьте, что там внутри (см. совет 1) и то ли вам вообще привезли.
Утепление потолка
Через потолок теряется значительная часть теплого воздуха, поднимающегося вверх, поэтому его утепление является необходимым этапом.
- С наружной стороны укладывается гидроизоляционный материал, защищающий кровельную обрешетку.
- Укладываются плиты теплоизолятора в промежутки между балками и крепится с помощью теплоизоляционного клея или монтажной пены.
- Настилается пенофол.
- Прикрепляется вагонка или листовой декоративный материал.
Избежать потерь тепла через окна вагончика, утепленного на зиму, помогут два варианта на выбор:
- В раму обычного деревянного окна с двумя стеклами вмонтировать третье стекло;
- Заменить стандартные окна на эффективные металлопластиковые стеклопакеты.
Утепление бытовки снаружи
Утепление конструкции снаружи может иметь как плюсы, так и минусы. Преимуществом является сохранение свободного пространства помещения, а отрицательным – необходимость отделки наружной части сайдингом или евровагонкой.
В качестве утеплителя может выступать пенопласт, который имеет пористую структуру, легкий вес и звуконепроницаемость. Он отлично держит тепло и имеет высокую устойчивость к гниению. Также можно использовать базальтовые плиты, шлаковату, стекловату. Чтобы основательно заделать стыки и щели используется пенополиуретан, который отлично герметизирует и сохраняет тепло в помещении.
Арсенал инструментов для работ
Утепление бытовки своими силами требует не только навыков, но и соответствующего набора приспособлений и инструментов:
- цокольный профиль;
- молоток;
- армированная сетка;
- строительный уровень;
- леса или козлы, если потолки высокие;
- перфоратор;
- металлический шпатель;
- емкости для растворов и перчатки;
- нож, пила и терка для пенопласта.
Также могут понадобиться тарельчатые дюбеля, шпатлевка, клей, монтажная пена, грунтовка и непосредственно сам теплоизоляционный материал. Приведенный выше перечень не является исчерпывающим, в процессе работы мастеру могут понадобиться и другие инструменты, все зависит от выбранной технологии теплоизоляции.
Отопление в бытовке
Вокруг печки нужно установить тепловой щит.
Чем отапливать бытовку, как ни печкой? Сегодня в продаже есть много моделей, лидером сред которых остается пиролизная печь Булерьян
. Она очень экономичная, так как работает по принципу дожига пиролизных газов. Быстро прогревает воздух за счет конвекционных труб и практически не выжигает кислород, одной загрузки хватает на 6 часов.
Если в бытовку подведено электричество, то оптимальным вариантом будет или тепловой вентилятор с керамическим нагревательным элементом. Оба прибора дают возможность быстро согреться. Недостатком является такое же быстрое остывание. При этом для установки обогревателя не нужно подготавливать место, в отличие от печки.
Установка печи должна проводиться по определенным правилам:
- на пол укладывается металлическая пластина с выносом перед дверью топки минимум на 30 см;
- до стен должно быть не менее полуметра;
- на стенах нужно установить тепловые экраны;
- необходима дымоходная труба.
Кстати, дымоход – это один из важнейших элементов. Применение пеноизола намного быстрее утепления бытовки пенопластом. Об этом вы можете увидеть в видеоролике ниже.
Строительные вагончики представляют собой временное мобильное жилье, которое стало популярным на объектах строительства, для геологических или нефти- газовых работ. Эти бытовки решают много задач, главной из которых остается проживание рабочих на удаленных местах работы вахтовым методом. Функции вагонов при модульном строительстве разнообразны, ведь бытовка служит и домом, ее переделывают под мастерскую, лабораторию, место для хранения дизельного генератора, превращают в переездной офис или прорабскую.
Производство вагончиков осуществляется с учетом требований к помещению, в котором могут проживать от 1-о до 8 человек. Преимуществом этих конструкций есть полная готовность к эксплуатации, после отгрузки с завода изготовителя. Бытовка оснащена вентиляционными системами, отоплением (водными или масляными радиаторами или элетро- обогревателями), электричеством, системами охранной или пожарной сигнализации. Металлический каркас делает конструкцию вагончика более надежным, чем деревянную постройку. Но в недостаточно утепленном вагоне бывает довольно холодно в суровых погодных условиях.
Удаление плесени
После просушки и утепления необходимо удалить плесень со стен и потолка бытовки. Для этого можно применять шпатель либо жесткую щетку. Чем глубже обработана поверхность, тем лучше. Если на стену приклеены обои, а на полу лежит линолеум, в зараженных местах их следует удалить. Желательно удаленные материалы сжечь.
После этого поверхность обрабатывается особыми химическими составами. Рекомендуется обрабатывать поверхность, превышающую очаг поражения. Тогда спор грибка не останется. После того, как средство просохнет, можно будет осуществлять отделку. Строители советуют использовать бактерицидную лампу. Обработка бытовки с ее помощью позволит усилить эффект от проведенных мероприятий.
Читайте также:
- Как сделать крыльцо для бытовки?
- Можно ли сделать из бытовки курятник?
- Особенности использования бытовки для размещения кафе
Утепление пола бытовки
Чаще всего пол бытовки имеет два основания – это нижняя пластина, каркас и основание пола. Пустоту, образующаяся между двумя основаниями, и нужно будет заполнить. Для этого применяют пенополиуретан, минеральную вату или пенопласт – все они обладают низкой теплопроводностью и устойчивостью к возгоранию. При этом важно отметить, что поверх утеплителя нужно обязательно положить водонепроницаемую пленку или использовать другой гидроизоляционный материал.
Этапы утепления бытовки
Всю работу по теплоизоляции хозяйственного сооружения можно представить в виде отдельных этапов:
- Утепление полов. Возьмем для примера минвату. Помимо самого теплоизоляционного материала понадобятся брус 50*50 мм, пароизоляционная пленка, защитное средство для профилактики размножения насекомых и микробов. Основа освобождается от мусора, производится обработка эмульсией. Отдельно обрабатывается деревянный брус. На подсохшее основание укладывают пароизоляцию, глянцевая сторона – на черновой пол. По периметру с отступом 15 см от стен монтируют брусья на расстоянии 15 см друг от друга. В свободные ячейки закладывают минвату. Поверх решетки степлером закрепляется ПВХ пленка, на которую расстилают OSB-плиты;
- Теплоизоляция потолка. Эту операцию целесообразнее проводить снаружи, после разбора крыши. Последовательность работ аналогична утеплению пола. Когда минвата разложена по ячейкам, крыша закрывается вновь;
- Утепление стен. Начинается этот этап с обработки стен составом от плесени и грибка. Далее устанавливают вертикальные брусья. Фиксация минваты в промежутках между деревянными элементами осуществляется с помощью степлера.
Важно: бытовки из дерева утепляют обычно пенопластом. А применение минваты требует закрытия утеплителя фасадной доской или вагонкой.
- Утепление окон на бытовке. Для теплоизоляции окон пользуются силиконовый герметик, который наносится под штапики. Некоторые владельцы решают проблему утечки тепла установкой стеклопакетов.
Затраты на утепление бытовки зависят от нескольких факторов: цены используемых материалов, объема работ, необходимости привлечения специалистов со стороны. Приступать к теплоизоляции стоит лишь при наличии знаний и определенных навыков в сфере строительства. Тем более, что сейчас гораздо проще сразу купить утепленную бытовку, чем утеплять ее самостоятельно.
Утепление крыши бытовки
Существуют два способа утеплить кровлю бытовки: сверху и снизу. Для наружного утепления теплоизоляционный материал выбирается с учетом стойкости к перепаду температур и агрессивному воздействию внешней среды. К таким утеплителям относятся: пенопласт, минеральная вата. При монтаже утеплителя обязательно используется пароизоляционная пленка.
Для внутреннего утепления больше подходит пенофол или базальтовое волокно. Но и здесь не обойтись без качественного гидроизолятора, который будет блокировать выход теплого воздуха за пределы помещения. Утепление бытовки своими руками также можно посмотреть на видео, где наглядно показаны этапы работ по укладке утеплителя.
Как утеплять бытовку, видео
Характеристики и виды
Гибкая подводка для подключения сантехники представляет собой шланг разной длины, изготовленного из нетоксичной синтетической резины. Благодаря эластичности и мягкости материала он легко принимает нужное положение и позволяет проводить монтаж в труднодоступных местах. Для защиты гибкого шланга предназначен верхний армирующий слой в виде оплетки, которую выполняют из следующих материалов:
- Алюминия. Такие модели выдерживают не более +80 °C и сохраняют функциональность в течение 3 лет. При повышенной влажности оплетка из алюминия склонна к появлению ржавчины.
- Нержавеющей стали. Благодаря такому армирующему слою срок службы гибкой подводки для воды составляет не менее 10 лет, а максимальная температура транспортируемой среды — +95 °C.
- Нейлона. Такая оплетка применяется для изготовления усиленных моделей, которые выдерживают температуру до +110 °C и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 15 лет.
В качестве крепежа используются пары гайка-гайка и гайка-штуцер, которые изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Приспособления с разными показателями допустимой температуры различаются цветом оплетки. Синие применяются для подсоединения к трубопроводу с холодной водой, а красные — с горячей.
Внутренняя теплоизоляция
Следующим шагом будет внутреннее утепление стен и пола бытовки своими руками. К высококачественным материалам для внутреннего утепления здания относят хлопковый утеплитель. Он экологически чистый и самый безопасный материал для здоровья окружающих. Материал трудно режется, поэтому на работу потребуется гораздо больше времени. Можно использовать аналогичный внешний утеплитель.
Устанавливая теплоизоляционный материал, необходимо позаботиться о продушинах для устранения конденсата, которые должны располагаться в верхней и нижней части стены. Чтобы тепловой эффект усилился, теплоизолятор можно укрыть пенофолом. Его фольгированная поверхность отражает тепло создавая «эффект термоса».
Утепление непофолом
Для обеспечения качественной теплоизоляции пенофол лучше клеить целыми кусками, это позволит уменьшить количество стыков. Все швы необходимо тщательно проклеить фольгированным скотчем, чтобы покрытие было герметичным.
Для большей эффективности следует утеплить потолок и пол в бытовке. Технология проведения аналогична теплоизоляции стен. После того как внутренние работы будут завершены, необходимо подумать об эстетической стороне. Поверх утеплительного пирога на все поверхности крепят гипсокартонные листы – они позволят выровнять поверхность и повысить тепло- и звукоизоляцию бытовки. Для работы следует использовать саморезы и дюбеля, так как они отлично справятся с данной задачей. По желанию отделка стен может быть выполнена листами ДВП. Следующим этапом будут отделочные работы.
Особенности подводок для газа
При подключении газовых плит, колонок и других видов оборудования также используют гибкие подводки. В отличие от моделей для воды они имеют желтый цвет и не проходят проверку на экологическую безопасность. Для фиксации используется концевая стальная или алюминиевая арматура. Различают следующие виды приспособлений для подключения газовых приборов:
- шланги из ПВХ, которые армированы полиэфирной нитью;
- из синтетической резины с оплеткой из нержавеющей стали;
- сильфонные, выполненные в виде гофрированной трубки из нержавеющей стали.
Холдинг «Сантехкомплект» предлагает инженерное оборудование, арматуру, сантехнику и приспособления для ее подключения к коммуникациям. Ассортимент представлен изделиями и материалами известных зарубежных и отечественных производителей. При оптовых закупках действуют скидки, а качество продукции подтверждено сертификатами установленного образца. Для информационной поддержки и помощи за каждым клиентом закрепляется личный менеджер. Возможность оформления доставки в пределах Москвы и в другие регионы РФ позволяет оперативно получить приобретенный товар без лишних хлопот.
По окончании технологических и производственных задач, связанные с обустройством канализационной системы в многоквартирном доме, производственном здании, а также в частном домовладении требуется испытать задействованную систему методом принудительного пролива. Данная задача применена для выявления возможных дефектов или неправильного монтажа всей задействованной канализационной части и акт испытания систем внутренней канализации и водостоков будет вещественным доказательством проведения работ по приёмке объекта.
Визуальная проверка должна сопровождаться путём внесения в акт испытания систем внутренней канализации и водостоков по СНИП, который в настоящее период представлен действующим регламентом приложения серии «Д», который соответствует СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы здания», в последнее время применима новая актуализированная рабочая редакция по СНиП 3.05.01-85.
Бытовка относится к категории технических сооружений временного типа, которые устанавливаются на месте проведения строительных работ, и служит для хранения там разнообразного инвентаря, строительных материалов, а также нахождения там рабочего персонала. Как правило, стройка осуществляется на протяжении теплого времени года. Тогда она может быть неутепленной. Но если строительство затягивается и переходит на зимний период, то стоит задуматься об утеплении бытовки.
После окончания сооружения каких-либо объектов чаще всего бытовка демонтируется из-за ненадобности. Но предприимчивые собственники земельных участков зачастую ее приспосабливают для других целей.
После небольшого усовершенствования из нее может получиться отличная баня или хороший дачный домик, сарай или иное подсобное помещение. Как раз здесь и возникает необходимость в утеплении такой конструкции. Утепляют металлические и деревянные бытовки, как правило, снаружи и изнутри. Эти вопросы мы рассмотрим более подробно.