Какой утеплитель лучше для стен деревянного дома снаружи под сайдинг. Особенности выбора теплоизоляционного материала. Монтаж своими руками.
Выбор утеплителей
Непросто разобраться во всех видахутеплительного материала. Большой ассортимент продукции, разброс цены застанетврасплох неопытных потребителей. Утеплители могут быть рулонными и плиточными,дорогостоящими и дешевыми. Отличием будет плотность и толщина каждого вида.Выбор заключается в правильном определении нужного товара. Руководствоватьсянужно требованиями к качеству материала. Обратить внимание нужно на:
- Теплопроводность;
- Пароизоляцию;
- Пожарную безопасность.
Показатель теплопроводности должен быть минимальным, иначе тепло будет легко уходить и зимой помещение остынет за несколько часов. Летом важно чтобы здание нагревалось не быстро, сохраняя прохладу внутри. Только правильно подобранная, качественная теплоизоляция позволит держать в помещении оптимальную температуру вне зависимости от времени года.
Пароизоляция – также важноетребование к материалам для утепления. При повышенном содержании влаги подсайдингом в помещении может появиться грибок. Утеплитель должен уметь «дышать»,надежно защищая от холода строение, но не скапливая влагу. Если под обшивкойскапливается вода, то материал – дерево начинает гнить. Дом в таком случаебыстро разрушится.
Не рекомендуется утеплять строениелегковоспламеняющимися материалами. Не смотря на то, что утеплитель находитьсяснаружи здания и минимально соприкасается с электропроводкой, риск возгораниявсе же существует.
Сайдинг летом способен сильнонагреваться от солнечных лучей. Токсичные элементы, содержащиеся в некоторыхутеплителях, вызывают негативные реакции в организме.
Повышенная влажность древесины – последствия
Сырость – это наиболее распространенный и самый вредоносный фактор поражения для древесины. Такой материал нуждается в минимальном значении влажности как в самом массиве дерева, так и внутри помещения. Если в одном из этих случаев допустить увеличенный показатель, то в деревянном доме начинаются проблемы с сыростью. Обычно мастера еще на стадии возведения предостерегают сруб от посягательства влаги. Первым делом проверяется уровень влажности строительных материалов: досок, бруса и бревен. В деревянных изделиях допускается уровень влажности от 15 и максимум до 20%.
Что же произойдет с бревном при повышенном уровне влажности? Первое время все будет хорошо, но когда ваш дом начнет усаживаться, образуется смещение, которое будет значительно большим, чем должно быть. В итоге вы получите большие зазоры и кривые меж венцовые швы. И это еще не все, появится проблема образования синевы. Она образуется при воздействии холода на древесину с избыточной влагой. Проще говоря, дерево начинает промерзать. Дальнейшая смена климатических условий не спасает ситуацию, древесина синеет, чернеет и приходит в негодность.
Популярный и недорогой утеплитель
Для деревянных домов и коттеджей разумным выбором является минеральная вата. Пенопласт, экструдированный пенополистирол (пеноплэкс), фольгированные материалы в данном случае использовать не рекомендуется, так как паропроницаемость натурального дерева будет полностью нарушена. А вы ведь строили деревянный дом именно потому, что в нем легко дышится, не так ли? Кроме того, затрудненный воздухо- и влагообмен может привести к гниению дерева, появлению конденсата и плесени, если плохо выполнена вентиляция. Это негативно скажется на здоровье жильцов.
Виды утеплителей
Самыми популярными утеплителями под сайдинг на сегодняшний день являются:
- минераловатные;
- на основе пенополистирола;
- задувные утеплители (эковата, пеноизол, пенополиуретан).
Минеральная вата, согласно ГОСТу 52953-2008, делится на три вида – каменную, шлаковую и стекловату.
ГОСТ Р 52953-2008 — скачать бесплатно. МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ
ГОСТ Р 52953- 2008
Для производства первого вида используются базальтовые и силикатные горные породы, а также их смеси, шлаковую вату изготавливают из металлургических отходов, стекловату – из отходов стекольной промышленности. Эти утеплители представляют собой очень тонкие волокна, спрессованные в полотна большой толщины, которые выпускаются в виде рулонов и матов различного размера и плотности. Дополнительно они могут иметь фольгированное покрытие. Как правило, для утепления дома под сайдинг используют только каменную и стекловату, поскольку шлаковый утеплитель обладает меньшей водостойкостью.

Минераловатный утеплитель с фольгированным слоем

Пример применения минваты для утепления под сайдинг
Пенополистирольные утеплители, пенопласт и ЭППС, представляют собой легкие плотные листы, сформированные из большого числа наполненных воздухом закрытых ячеек. Благодаря такой структуре, эти утеплители практически не впитывают воду. Выпускаются они только в виде плит, отличающихся по плотности, размеру, степени горючести.

Утеплитель на основе пенополистирола

Экструдированный пенополистирол отлично подходит для российского климата
Задувными называются те материалы, которые наносятся на основание с помощью специальной установки под высоким давлением. После высыхания они образуют прочное бесшовное покрытие с отличными теплоизоляционными свойствами.

Задувной утеплитель — эковата

Бесшовное утепление дома
Как выбрать утеплитель для деревянного дома
Утеплить деревянный дом можно разными материалами.Основываться необходимо с на:
- Цели утепления;
- Климатическиеособенности;
- Состояния стен.
Стоит помнить, что утеплить весь дом обойдется недешево. Поэтому цена на материал имеет значение. Некоторые владельцы деревянныхдомов предпочитают использовать джут. Натуральный, практичный материалрастительного происхождения. Натуральное льняное волокно – еще один вариантэкологичного утеплителя здания. Но большинство людей предпочитают современныематериалы пенополистирол и минеральную вату.
Плиточный пенопласт имеет низкую теплопроводность,но довольно токсичен. Самым лучшим решением будет утепление деревянного домаснаружи минватой под сайдинг. Ее преимущества:
- Нетоксичная,
- Негорючая,
- Недорогая.
Отлично сохраняет тепло в доме, позволяя стенамдышать. Таким образом, дом надежно защищен от влаги и остается теплым дажесуровой зимой.
Как правильно смонтировать влаговетрозащитную мембрану
В первой части статьи мы уже рассказывали, почему при монтаже вентфасада минераловатный утеплитель необходимо защитить ветровлагозащитной мембраной. Плёнкой, которая выпускает пар (идущий из дома) наружу, но за счёт своей структуры не даёт атмосферной влаге попасть в утеплитель. Т.к. намокший утеплитель полностью теряет свою теплоизолирующую способность. Кроме этого, мембрана защищает теплоизоляцию от ветра, который может со временем «вынести» частички утеплителя.
Важный момент: нельзя закрывать минераловатный утеплитель снаружи паронепрозрачным материалом, который препятствует выходу пара и влаги из теплоизоляции. В противном случае в утеплителе начнётся процесс влагонакопления, а
деревянные стены дома
начнут гнить.
Помним, что нахлёсты влаговетрозащитной мембраны должны быть обязательно проклеены специальным скотчем, а не оставлены «просто так», как это обычно делают «специалисты».
В связи с этим интересен опыт ZlojGenij. Пользователь сначала попробовал заклеить перехлёсты мембраны обычной хозяйственной лентой, но примерно через 2-3 недели пребывания под солнцем она высохла и отвалилась.

Приклейка перехлёстов на двусторонний скотч — дорогое удовольствие. В результате ZlojGenij запенил перехлёсты мембраны монтажной пеной из баллончика. Практика показала, что такое соединение держится намертво.

ZlojGenij
На то, чтобы смонтировать подвесы на второй стороне дома, у меня ушёл 1 день. Ещё 2 дня потребовалось, чтобы утеплить эту сторону фасада и закрыть его мембраной.
Что собой представляет минеральная вата
Минеральная вата – это утеплитель, имеющий волокнистую основу, неорганического происхождения. Этим и определяются его высокие теплоизолирующие свойства. В зависимости от используемого материала для производства минеральной ваты, различается структура волокнистости:
- Горизонтально-слоистая.
- Вертикально-слоистая.
- Гофрированная.
- Пространственная.
Такое разнообразие, позволяет расширить границы сферы применения минераловатных изделий.
Устойчивость волокна к воздействию высоких температур, говорит о возможности использования для изоляции легковоспламеняемых покрытий. Межкомнатные перегородки, собранные с применением минерального утеплителя, обладает прекрасными звукоизолирующими и теплоизолирующими качествами.
Производители изготавливают большое количество волокносодержащего материала, который широко применяется при строительстве и ремонте строительных объектов. Основные области применения – это теплоизоляция стен и чердачных перекрытий. Рассматривая работу на производственных площадках, найдено применение для ваты при изоляции высокотемпературных поверхностей. К данной категории относят печи, трубопроводы, теплотрассы и другое оборудование.
Шлаковата
Это недорогой и доступный вид минеральной ваты. Производится она из стекловидной или каменистой массы, которая является отходами металлургических предприятий. Шлаковатой обычно утепляются временные сооружения либо нежилые помещения.
Достоинства:
- возможность утепления криволинейных поверхностей;
- отличные показатели звукоизоляции;
- долговечность;
- низкая стоимость;
- простота монтажа.
Недостатки:
- плохо переносит перепады температур;
- обладает высокими показателями кислотности;
- работать с материалом рекомендуется в спецодежде, так как при ее монтаже отслаиваются частицы волокон.
Строители, использующие данный наружный утеплитель, считают шлаковату недорогим и прочным материалом с большим сроком эксплуатации.
Утепление фундамента и изготовление отмостки
После утепления стен пользователь приступил к теплоизоляции цокольной части дома и изготовлению утеплённой отмостки.

Эта технология уже подробно описана на нашем портала в статье правильный пирог тёплой отмостки.
Пользователь немного отрыл фундамент, чтобы не резать экструзионный пенополистирол, и плита утеплителя встала полностью. Затем очистил фундамент от грязи, пробурил перфоратором отверстия, приклеил теплоизоляцию на цемент-пену и зафиксировал плиты дюбель-грибами.

Для армирования отмостки по слою теплоизоляции разложили кладочную сетку из проволоки диаметром 3 мм и размером ячеи 10х10 см. Армирующую сетку пропустили через термокомпенсирующие вкладыши — обычную доску.

Далее отмостку залили самомесным бетоном. Бетон разравнивали самодельным правилом, сделанным из доски. На всё ушло примерно 4 дня.
В этой статье рассказывается о выборе ингредиентов для бетона самомеса.
Сколько стоит утеплить и обшить дом сайдингом
Пожалуй, самый значимый вопрос в моменте утеплениядома и его обшивки сайдингом – стоимость. Зависит она от выбранного материаладля утепления стен деревянной конструкции и самого сайдинга.
Пенопласт недорогой, но не безопасный материал.
Пенополиуретан – утеплитель не из дешевых. Для проведения работ необходимо специальноеоборудование и умение специалиста напылять состав на стену. Дорогой материалэковата.
Наиболее доступный утеплитель, экологичный и отличносохраняющий тепло – минеральная вата. Долговечный материал выпускается в видеплит, поэтому даже можно проводить их монтаж своими руками. Рассчитатьколичество плит минваты не сложно, зная площадь поверхности дома.
Климатическая зона тоже влияет на стоимостьутепления дома. Если зима в регионе, где строится дом не суровая и столбиктермометра не опускается ниже 15-20 градусов, тогда можно утеплить стену домаиз бруса укладывать одним слоем минеральной ваты. Если же зимы холодные и в межсезоньепреимущественно низкая температура воздуха, тогда минвату укладывают в 2-3 слоя.От этого стоимость утепления дома увеличивается.
Нельзя не принять во внимание обработку поверхностистены и затраты на гидроизоляцию.
Сайдинг в цене имеет большой разнос. Недорогой российскийметаллический сайдинг стоит от 150 рублей за панель, а японский или европейский– до 2-3 тысяч рублей за панель. Выбор сайдинга – дело собственника дома.Сегодня представлены разные виды сайдинговой панели. Качественный сайдинг поддерево – особая категория обшивки. Красивый, долговечный он сделает любой домиз дерева красивым, ухоженным и уникальным. Виниловая сайдинговая панель стоит дороже, покачеству хорошая, но не такая долговечная как металлиеская.
Характеристики пенополистирольных утеплителей
Пенопласт
Пенопласт обладает очень низкой гигроскопичностью, в чем значительно превосходит волокнистые утеплители. Стены, обшитые пенопластом, не требуют также и дополнительной ветрозащиты. Это один из самых бюджетных вариантов утепления, хотя и не самый эффективный. Из-за паронепроницаемости материала необходимо регулярно проветривать помещение, чтобы не накапливался конденсат на стенах.

Пенопласт
Плюсы пенопласта:
- доступная стоимость;
- низкая теплопроводность;
- малый вес;
- легкость монтажа.
Минусы:
- по шумопоглощению пенопласт уступает другим видам утеплителей;
- листы материала легко ломаются, поэтому при транспортировке и монтаже необходима осторожность;
- пенопласт повреждается грызунами;
- относится к горючим материалам, при горении выделяет токсичный дым.

Утепление фасадов пенопластом
ЭППС (экструдированный пенополистирол)
Этот материал имеет схожие с пенопластом характеристики, но по всем показателям он гораздо лучше. ЭППС широко применяется в промышленном и частном строительстве, его монтаж не требует больших усилий или специальных навыков.

Экструдированный пенополистирол
Плюсы:
- высокая плотность и прочность материала;
- практически нулевая гигроскопичность;
- отличные теплоизоляционные свойства;
- хорошие показатели шумоглощения;
- длительный срок службы;
- относительно малый вес.
Минусы:
- стоимость ЭППС примерно на 20-30% выше, чем у пенопласта;
- не дает стенам «дышать»;
- может повреждаться грызунами;
- относится к горючим материалам.
Параметры | Пенопласт | ЭППС |
---|---|---|
Теплопроводность | 0,035 Вт/(м·K) | 0,028 — 0,032 Вт/(м·K) |
Водопоглощение | 0,5 — 1% | 0,1 — 0,4% |
Плотность | 11-35 кг/м3 | 30-40 кг/м3 |
Степень горючести | Г1 – Г4 | Г1 — Г4 |
Толщина | 20-100 мм | 40-100 мм |
Размеры | 500х500 мм, 600х1200 мм, 1000х1000 мм | 580х1180 мм, 600х1200 мм |
Цены на пенопласт
Пенопласт
Характеристики задувных утеплителей
Эковата – это новый материал, изготавливаемый из целлюлозных волокон. В его составе содержится связующее – лигнин, антипирены и борная кислота в качестве антисептика. Эковата представляет собой рыхлую массу, которая наносится сухим либо «мокрым» способом.

Эковата
Пеноизол и пенополиуретан имеют ячеистую структуру и наносятся на стены в жидком виде. Они обладают небольшим весом, поэтому почти не оказывают нагрузок на основание, но при этом покрывают всю площадь плотным однородным слоем. При таком способе утепления нет необходимости выравнивать стены и монтировать ветрозащиту, что значительно упрощает монтаж.

Карбамидно-формальдегидный пенопласт — универсальный утеплитель

Утепление дома пеноизолом
Плюсы:
- отсутствие мостиков холода;
- долговечность;
- низкая теплопроводность;
- быстрота монтажа.
Минусы:
- эти материалы дороже остальных утеплителей;
- для нанесения необходимо иметь специальное дорогостоящее оборудование и опыт работы с ним.

Теплоизоляция пенополиуретаном
Параметры | Эковата | Пеноизол |
---|---|---|
Теплопроводность | от 0,037 до 0,042 Вт/(м*K) | от 0,031 до 0,041 Вт/(м*K) |
Плотность слоя | 28-65 кг/м3 | 5-75 кг/м3 |
Паропроницаемость | 0,3 мг/(мчПа) | 0,21–0,24 мг/(мчПа) |
Степень горючести | Г2 | Г1 |
Рабочая температура | от -40 до +120 0С | -60 + 80 ᵒС |
Видео описание
Наглядно про перекрестное утепление каркасного дома смотрите в видеоролике:
Облицовка и утепление фасада своими руками
Правильный монтаж утеплителя и самого сайдинга имеетогромное значение. Поэтапная установка обеспечит надежную защиту дома отвыстывания и проникновения влаги.
Непосредственно сам процесс состоит из следующихдействий:
- Подготовка поверхности;
- Гидроизоляция;
- Установка обрешетки избруса;
- Монтируется минеральнаявата;
- Сверху покрываетсягидроизоляционным слоем.
При креплении утепляющего материала самостоятельнонеобходимо также учесть его вид. Рулонные не так просто скреплять между собой,их используют преимущественно для внутреннего утепления здания. Для внешнейобшивки лучше использовать плиточные материалы.
Подготовительные работы
На этапе подготовки проводится осмотр стен, просушкаи обработка антисептиком.
Важно! Стены должны быть сухие. Нельзя обшивать стены дома, если имеется влага. Для просушки достаточно дождаться пары солнечных дней. Дерево сохнет быстро.
Только на сухую поверхность наносится антисептик. Средство помогает убить вредителей и бактерии. Благодаря данной обработки исключается вероятность появления плесения в доме после его обшивки.
Устройство каркаса
Каркас – это обрешетка из деревянного бруса. Как правило, используетсядоска размером 40 на 50.Первая планка монтируется вертикально на углу дома саморезами. Затем на одинаковомрасстоянии от нее прикрепляются аналогичные планки, также строго вертикально.
На доски потом будет крепиться планки сайдинга. Поэтому так важно, чтобы брусрасполагался строго параллельно.
Пароизоляция
В качестве гидроизоляции, как правило, используетсяспецальная пленка. С одной стороны она гладкая, а с другой – шершавая. Именношершавой стороной нужно прикладывать пленку к стене дома. Гладкая сторона непропускает воду, а обратная – имеет пористую структуру, позволяющую дереву«дышать». Крепится пленка строительным степлером, стыки выполняются внахлест искрепляются скотчем. Затем устанавливается обрешетка из бруса.
Крепление минеральной ваты
Этап установки плиты из минеральной ваты прост. Если плита больше по размеру, чем обрешетка, то минеральную вату режут обычным острым ножом. К стене минвата прикрепляется анкерами. Сквозь плиту утеплителя сверлится отверстие до стены из дерева, в него забивают сердечник, шляпка которого надежно прикрепляет плиту минеральной ваты.
После обшивки дома утеплителем, сверху также крепятся слой гидроизоляционной пленки. Шершавая поверхность прилегает к утеплителю. Далее устанавливается брус и на него панель сайдинг. Но минеральной ватой можно утеплить не только стены здания, но и крышу, а точнее чердак. Рекомендуемая толщина изоляции чердака должна быть не менее 20 см. Поскольку высота стропила обычно меньше, шерстяные плиты укладываются в два слоя: первый между стропилами и второй (охватывающий отдельные части конструкции кровли) — между элементами сетки, к которым прикреплена облицовка.
Для защиты от влаги они должны быть защищены паронепроницаемой пленкой внутри. Изоляция может быть сначала покрыта фольгой, а затем завершить сборку решетки, или наоборот — сначала прикрепить шерсть и решетку, а затем покрыть все фольгой. Этот второй метод быстрее и проще.
Также необходимо обеспечить, чтобы тепловой мост не образовывался при соединении двускатной стены со скатом крыши. Большинство этих типов соединений выполнены таким образом, что верхние края стены направлены к кровельной мембране, и там нет места для шерсти. Таким образом, создается тепловой мост. Чтобы предотвратить это, закончите верхний край двускатной стены ниже — на высоте стропил — и установите изоляцию здесь.
Итак, утепление дома из бруса – необходимая и важная часть создания теплого и уютного жилья. Сайдинг нельзя монтировать на неподготовленную стену, иначе в скором времени дом начнет гнить, дерево поразят плесень и вредители без утепления создаст идеальные условия для их размножения.
Важно провести антибактериальную подготовку, утеплить стены и создать хорошую гидроизоляцию, при этом дать возможность дереву дышать. Идеальный и недорогой утеплитель для дома – минеральная вата. Она не подвержена грибку, в ней не появятся вредители и она надежно защитит дом от потери тепла.
Работаем по камню
Обшить дом из каменных материалов сайдингом с использование утеплителя нетрудно.
Для таких зданий можно рекомендовать использование как волокнистых, так и пенополистирольных плит.
При монтаже плит из пенополистирола установка пароизоляционной мембраны не обязательно. Также можно отказаться от гидроизоляционной плёнки.
При использовании плит из волокон необходимо устройство ветроизоляции утеплителя в целях предупреждения выдувания волокон. Для удешевления стоимости возможно использование толстого полиэтилена, который возьмёт на себя функции гидро – и ветроизоляции.
Сколько стоит обшить дом сайдингом?
Конечная стоимость утепления и отделки фасада сайдингом зависит от цены на материалы и стоимости работы. Самым дешевым утеплителем считается пенопласт. Цена сайдинга зависит от производителя, материала, из которого он изготовлен.
Рассчитаем приблизительную стоимость по усредненным расценкам и размерам панелей. Представим, что нужно обшить дом с площадью фасада 63 кв.м. Вам потребуются следующие материалы:
Стоимость отделки в сумме составит 43 720 руб.
При обращении к услугам профессионалов, рассчитывайте в среднем на 1500 руб. за кв. м. Конечно, в зависимости от квалификации работников, цена в прайсе может значительно варьироваться.
Особенности утепления деревянных построек
Любая древесина обладает свойством впитывать влагу. Обработка различными пропитками заметно снижает гигроскопичность материала, но полностью устранить ее не может. При нормальной вентиляции влага эффективно испаряется, не оказывая негативного воздействия на материал, и в доме сохраняется оптимальный микроклимат. А вот нарушение воздухообмена приводит к скоплению конденсата и разбуханию дерева, вследствие чего в нем развиваются грибки, появляется гниль, воздух в доме становится затхлым.
Плесень на необработанных досках каркаса дома
Чтобы избежать подобных проблем, следует соблюдать несколько правил:
- не утеплять сырые стены;
- утеплитель использовать только паропроницаемый;
- теплоизоляцию с двух сторон обязательно закрывать гидроизоляционной мембраной;
- между финишной отделкой и утеплителем оставлять воздушный зазор.
Схема гидроизоляции и правильного утепления деревянного дома
Если деревянные стены планируется покрасить или нужно только утеплить швы, краску и герметик тоже выбирают паропроницаемые, например, на акриловой основе. И, разумеется, перед утеплением поверхность должна быть хорошо подготовлена, очищена от грязи, мха, плесени, отремонтирована
Особенно важно, чтобы в стенах не было жучков-древоточцев, ведь под слоем утеплителя они будут продолжать свою разрушительную деятельность, пока дерево не придет в негодность
Нельзя утеплять стены, если завелся короед
Пенополистирол для утепления фасада
Утепление пенополистиролом подразумевает использование плитной изоляции, изготовленной на основе пенопласта. Однако, модернизированный материал обладает повышенными эксплуатационными свойствами и более качественным составом. Крепление утеплителя размещается между профилями каркасной основы.
Утепление стен в деревянном доме снаружи начинается с подготовки конструкции
При этом важно выровнять стены и покрыть грунтовкой. При более серьезных дефектах, производится зачистка
Краску удаляют с помощью шпателя. Пыль и мел – обычной щеткой.
Теплоизоляция наружных стен из массива
На стену на нижней границе стены фиксируется стартовая планка. От него снизу вверх фиксируется пенополистирол. Плиты размещаются на клеевой основе. Креплением выступают дюбель-зонты. Их потребуется минимум пять на лист.
На следующем этапе утепление продолжается путем нанесения клея по периметру каждого листа и на стене. Дюбели фиксируются по углам каждого плит, прямо в шве. Все последующие ряды панелей крепятся к фасаду со смещением вертикального шва.
Армирование стеклосеткой с плотностью 140 – 160 г/м кв. производится приклеиванием горизонтальных полос с перехлестом в 5 – 10 см. Поверх намазывается клей. В качестве инструмента может использоваться широкий шпатель. Углы фасада укрепляются перфорированным уголком. Производится финальная отделка.
Утепление внешних стен из соснового бруса
Это интересно: Сайдинг под кирпич для наружной отделки — альтернатива кладке
С этим читают
Утеплять или нет
Утепление здания под сайдинг является необходимым шагом. Несмотря на то, что расходы на смену фасада дома при этом возрастают, такая мера окупает себя в экономии на теплоносители. Правильный выбор теплоизолятора позволит снизить расходы на отопление на 30-40%.
Пенопласт – быстро, но не всегда хорошо
Рассмотрим утепление фасада под облицовку сайдингом с помощью пенопласта. Этот материал удобен в установке. Он легкий и достаточно жесткий, поэтому прочно приклеивается к стенам или же крепится к ним с помощью тарельчатых дюбелей.
По поводу долговечности пенопласта ведется много споров, но объективно данный материал не может прослужить более 10-15 лет, поскольку, как и все полимеры, быстро стареет и разрушается.
Паропроницаемость у пенопласта очень низкая. Поэтому, утеплив им стены, мы лишаемся естественного воздухообмена и добровольно заключаем свой дом в непроницаемый термос. Вывести избыточную влагу можно лишь с помощью проветривания или механической вентиляции, выбрасывая вместе с ней на улицу драгоценное тепло.
Разговоры о том, что пенопласт является хорошим звукоизолятором – обычная реклама производителей этого материала. Более того, пенопласт, жестко закрепленный на наружной стене, при определенных условиях работает как усилитель звука, поскольку попадает в резонансную частоту звуковых колебаний – 70 — 7000Гц (речевой диапазон).
Отступая от нашей темы, отметим, что пенопласт лучше всего подходит для утепления инженерных коммуникаций (водопровод, канализация) и бетонных стяжек пола, поскольку в этом случае востребованы такие его качества как минимальное водопоглощение и низкая теплопроводность.