Узнай,какой выбрать утеплитель под сайдинг. Обзор лучших материалов, характеристики, порядок монтажа своими руками пошагово. Фото + видео.
Выбор утеплителей
Непросто разобраться во всех видахутеплительного материала. Большой ассортимент продукции, разброс цены застанетврасплох неопытных потребителей. Утеплители могут быть рулонными и плиточными,дорогостоящими и дешевыми. Отличием будет плотность и толщина каждого вида.Выбор заключается в правильном определении нужного товара. Руководствоватьсянужно требованиями к качеству материала. Обратить внимание нужно на:
- Теплопроводность;
- Пароизоляцию;
- Пожарную безопасность.
Показатель теплопроводности должен быть минимальным, иначе тепло будет легко уходить и зимой помещение остынет за несколько часов. Летом важно чтобы здание нагревалось не быстро, сохраняя прохладу внутри. Только правильно подобранная, качественная теплоизоляция позволит держать в помещении оптимальную температуру вне зависимости от времени года.
Пароизоляция – также важноетребование к материалам для утепления. При повышенном содержании влаги подсайдингом в помещении может появиться грибок. Утеплитель должен уметь «дышать»,надежно защищая от холода строение, но не скапливая влагу. Если под обшивкойскапливается вода, то материал – дерево начинает гнить. Дом в таком случаебыстро разрушится.
Не рекомендуется утеплять строениелегковоспламеняющимися материалами. Не смотря на то, что утеплитель находитьсяснаружи здания и минимально соприкасается с электропроводкой, риск возгораниявсе же существует.
Сайдинг летом способен сильнонагреваться от солнечных лучей. Токсичные элементы, содержащиеся в некоторыхутеплителях, вызывают негативные реакции в организме.
Как выбрать утеплитель под сайдинг
Изоляционный материал, который будет укладываться под нее, должен отличаться высоким качеством и следующим рядом характеристик:
- Безопасность.
- Поражопрочность.
- Экологичность.
- Устойчивость к химическим веществам, биологическим факторам и факторам окружающей среды.
- Износостойкость.
- Надежная изоляция.
- Долговечность.
На современном рынке стройматериалов такие утеплители представлены в виде:
- Стекловолокна.
- Базальтовых материалов.
- Минеральной ваты.
- Вспененного полиэтилена.
- Пенополистирола (пеноплекса).
Как и в случае с облицовкой, выбор в пользу того или иного вида утеплителя производится на основе его свойств, цены, состава и желаемого результата.
Основные требования к утеплителю под сайдинг
В каждом строительном магазине утеплители представлены в широком ассортименте, и человеку неопытному разобраться в них весьма непросто. Рулонные и плитные, дорогие и дешевые, отечественного и зарубежного производства, разной плотности и толщины – как определить именно то, что нужно?

Утепление под сайдинг
Прежде всего, нужно руководствоваться теми требованиями, которыми должен отвечать материал:
- низкая теплопроводность – это одно из самых важных качеств, которыми должен обладать утеплитель. Чем меньше данный показатель, тем меньше тепла выходит через стены помещения;
- устойчивость к перепадам температур и влаге – так как утеплитель располагается с наружной стороны здания, он подвергается воздействию высоких и низких температур, и не все материалы при этом сохраняют первоначальные свойства. При увлажнении происходит то же самое, кроме того, возрастает риск появления грибка под обшивкой;
- экологичность – наличие в составе токсичных соединений представляет опасность для здоровья и требует дополнительных защитных мер при выполнении теплоизоляции;
- пожаробезопасность – утеплитель не должен способствовать распространению огня во время пожара и выделять ядовитый дым при горении. Поэтому предпочтение нужно отдавать огнестойким и самозатухающим материалам;
- долговечность – здесь подразумевается, что утеплитель должен полностью сохранять свои характеристики, в том числе и геометрические формы, в течение всего срока эксплуатации. К сожалению, многие материалы дают усадку уже через несколько лет, либо начинают крошиться, что приводит к снижению теплоизоляционных свойств.
В полном объеме такими качествами обладают не все материалы, и ниже мы рассмотрим лишь самые подходящие. Далее нужно учесть и способ монтажа, особенно, если собираетесь все работы выполнять самостоятельно. Рулонные утеплители менее удобны в монтаже, гораздо проще крепить плиты.

Рулонный и плитный утеплители
Внешнее утепление под сайдинг
Использование пластиковых ламелей позволяет обеспечить защиту от влаги и механических повреждений. Они выдерживают низкие и высокие температуры, не подвергаясь деформации. Благодаря установке утеплителя под сайдинг для деревянного дома, он не теряет своих свойств.
Необходимость теплоизоляции стен с внешней стороны в таком здании обусловлена следующими факторами:
- Обеспечение защиты всех конструкций дома от перепадов температур, а также атмосферных воздействий;
- Уменьшение теплопотери здания, что снижает траты на его отопление;
- Сохранение первоначальной внутренней площади помещения.
Важно! При монтаже теплоизоляции внутри здания, точка росы будет находиться между утеплителем и деревянной стеной. Это приведет к быстрому появлению конденсата.
Последствия отсутствия внешнего утепления
Фактором, приводящим к быстрому разрушению древесины, является повышенная влажность. Для долгой службы деревянного дома, потребуется обеспечение низкой влажности внутри помещения и снаружи. Неправильная теплоизоляция, как и её отсутствие, могут стать причиной появления проблем с сыростью. Защита от влаги начинается еще в процессе строительства деревянного здания. Поэтому. все приобретаемые строительные материалы должны быть предварительно просушенными. Так, при возведении дома, их уровень влажности должен находиться в пределах 15-20%.
В случае превышения указанных параметров в процессе эксплуатации, при усадке появится смещение. Его значения со временем будет только увеличиваться, в результате образуются большие зазоры, а также возможно появление кривых швов. Дальше дерево начнет пропитываться влагой, находящейся внутри помещения, из-за чего в холодную погоду начнет промерзать.
Утепление фасада под сайдинг
Утепление фасада под сайдинг проводят на завершающем этапе строительства или многим позже. С деревянными домами в этом вопросе торопиться не стоит. Древесина имеет низкую теплопроводность и в утеплителе не нуждается. Деревянные срубы нужно обшивать лишь в том случае, если за долгие годы эксплуатации под воздействием внешних факторов материал утратил первоначальные характеристики.
Сохранить температурный баланс и не допустить скопления влаги позволяет грамотный выбор утепляющего материала и соблюдение технологии обшивки внешних стен.
Рисунок 1. Утепление фасада под сайдинг
Как выбрать утеплитель для деревянного дома
Утеплить деревянный дом можно разными материалами.Основываться необходимо с на:
- Цели утепления;
- Климатическиеособенности;
- Состояния стен.
Стоит помнить, что утеплить весь дом обойдется недешево. Поэтому цена на материал имеет значение. Некоторые владельцы деревянныхдомов предпочитают использовать джут. Натуральный, практичный материалрастительного происхождения. Натуральное льняное волокно – еще один вариантэкологичного утеплителя здания. Но большинство людей предпочитают современныематериалы пенополистирол и минеральную вату.
Плиточный пенопласт имеет низкую теплопроводность,но довольно токсичен. Самым лучшим решением будет утепление деревянного домаснаружи минватой под сайдинг. Ее преимущества:
- Нетоксичная,
- Негорючая,
- Недорогая.
Отлично сохраняет тепло в доме, позволяя стенамдышать. Таким образом, дом надежно защищен от влаги и остается теплым дажесуровой зимой.
Инструменты необходимые для правильного проведения монтажа
Приступая к утеплению деревянного дома необходимо заранее подготовить весь инструмент, который может потребоваться при проведении работ. А именно:
Шуруповерт, без него не обойтись при любом виде работ связанным с утеплением и монтажом сайдинга;
- Строительный уровень или отвес;
- Правило длиной не менее двух метров;
- УШМ (Болгарка);
- Канцелярский нож;
- Шнурка строительная или капроновая веревка, для проведения разметки;
- Ножницы по металлу;
- Лестница-стремянка;
- Удлинитель;
- Молоток;
- Плоскогубцы.
Как правильно смонтировать влаговетрозащитную мембрану
В первой части статьи мы уже рассказывали, почему при монтаже вентфасада минераловатный утеплитель необходимо защитить ветровлагозащитной мембраной. Плёнкой, которая выпускает пар (идущий из дома) наружу, но за счёт своей структуры не даёт атмосферной влаге попасть в утеплитель. Т.к. намокший утеплитель полностью теряет свою теплоизолирующую способность. Кроме этого, мембрана защищает теплоизоляцию от ветра, который может со временем «вынести» частички утеплителя.
Важный момент: нельзя закрывать минераловатный утеплитель снаружи паронепрозрачным материалом, который препятствует выходу пара и влаги из теплоизоляции. В противном случае в утеплителе начнётся процесс влагонакопления, а
деревянные стены дома
начнут гнить.
Помним, что нахлёсты влаговетрозащитной мембраны должны быть обязательно проклеены специальным скотчем, а не оставлены «просто так», как это обычно делают «специалисты».
В связи с этим интересен опыт ZlojGenij. Пользователь сначала попробовал заклеить перехлёсты мембраны обычной хозяйственной лентой, но примерно через 2-3 недели пребывания под солнцем она высохла и отвалилась.

Приклейка перехлёстов на двусторонний скотч — дорогое удовольствие. В результате ZlojGenij запенил перехлёсты мембраны монтажной пеной из баллончика. Практика показала, что такое соединение держится намертво.

ZlojGenij
На то, чтобы смонтировать подвесы на второй стороне дома, у меня ушёл 1 день. Ещё 2 дня потребовалось, чтобы утеплить эту сторону фасада и закрыть его мембраной.
Минвата
Минвата в виде рулонов довольно часто используется для проведения утеплительных работ в случае вентилируемых фасадов. Материал не горюч, стоек к механическому воздействию, а также демонстрирует низкую степень теплопроводимости. В зависимости от перечня составляющих элементов, входящих в состав минваты, ее можно разделить на три разновидности. Причем, каждая из них отлично подойдет для деревянного дома, как на фото. Именно поэтому утепление минватой под сайдинг очень распространено в последнее время.
Сколько стоит утеплить и обшить дом сайдингом
Пожалуй, самый значимый вопрос в моменте утеплениядома и его обшивки сайдингом – стоимость. Зависит она от выбранного материаладля утепления стен деревянной конструкции и самого сайдинга.
Пенопласт недорогой, но не безопасный материал.
Пенополиуретан – утеплитель не из дешевых. Для проведения работ необходимо специальноеоборудование и умение специалиста напылять состав на стену. Дорогой материалэковата.
Наиболее доступный утеплитель, экологичный и отличносохраняющий тепло – минеральная вата. Долговечный материал выпускается в видеплит, поэтому даже можно проводить их монтаж своими руками. Рассчитатьколичество плит минваты не сложно, зная площадь поверхности дома.
Климатическая зона тоже влияет на стоимостьутепления дома. Если зима в регионе, где строится дом не суровая и столбиктермометра не опускается ниже 15-20 градусов, тогда можно утеплить стену домаиз бруса укладывать одним слоем минеральной ваты. Если же зимы холодные и в межсезоньепреимущественно низкая температура воздуха, тогда минвату укладывают в 2-3 слоя.От этого стоимость утепления дома увеличивается.
Нельзя не принять во внимание обработку поверхностистены и затраты на гидроизоляцию.
Сайдинг в цене имеет большой разнос. Недорогой российскийметаллический сайдинг стоит от 150 рублей за панель, а японский или европейский– до 2-3 тысяч рублей за панель. Выбор сайдинга – дело собственника дома.Сегодня представлены разные виды сайдинговой панели. Качественный сайдинг поддерево – особая категория обшивки. Красивый, долговечный он сделает любой домиз дерева красивым, ухоженным и уникальным. Виниловая сайдинговая панель стоит дороже, покачеству хорошая, но не такая долговечная как металлиеская.
Утепление фундамента и изготовление отмостки
После утепления стен пользователь приступил к теплоизоляции цокольной части дома и изготовлению утеплённой отмостки.

Эта технология уже подробно описана на нашем портала в статье правильный пирог тёплой отмостки.
Пользователь немного отрыл фундамент, чтобы не резать экструзионный пенополистирол, и плита утеплителя встала полностью. Затем очистил фундамент от грязи, пробурил перфоратором отверстия, приклеил теплоизоляцию на цемент-пену и зафиксировал плиты дюбель-грибами.

Для армирования отмостки по слою теплоизоляции разложили кладочную сетку из проволоки диаметром 3 мм и размером ячеи 10х10 см. Армирующую сетку пропустили через термокомпенсирующие вкладыши — обычную доску.

Далее отмостку залили самомесным бетоном. Бетон разравнивали самодельным правилом, сделанным из доски. На всё ушло примерно 4 дня.
В этой статье рассказывается о выборе ингредиентов для бетона самомеса.
Характеристики пенополистирольных утеплителей
Пенопласт
Пенопласт обладает очень низкой гигроскопичностью, в чем значительно превосходит волокнистые утеплители. Стены, обшитые пенопластом, не требуют также и дополнительной ветрозащиты. Это один из самых бюджетных вариантов утепления, хотя и не самый эффективный. Из-за паронепроницаемости материала необходимо регулярно проветривать помещение, чтобы не накапливался конденсат на стенах.

Пенопласт
Плюсы пенопласта:
- доступная стоимость;
- низкая теплопроводность;
- малый вес;
- легкость монтажа.
Минусы:
- по шумопоглощению пенопласт уступает другим видам утеплителей;
- листы материала легко ломаются, поэтому при транспортировке и монтаже необходима осторожность;
- пенопласт повреждается грызунами;
- относится к горючим материалам, при горении выделяет токсичный дым.

Утепление фасадов пенопластом
ЭППС (экструдированный пенополистирол)
Этот материал имеет схожие с пенопластом характеристики, но по всем показателям он гораздо лучше. ЭППС широко применяется в промышленном и частном строительстве, его монтаж не требует больших усилий или специальных навыков.

Экструдированный пенополистирол
Плюсы:
- высокая плотность и прочность материала;
- практически нулевая гигроскопичность;
- отличные теплоизоляционные свойства;
- хорошие показатели шумоглощения;
- длительный срок службы;
- относительно малый вес.
Минусы:
- стоимость ЭППС примерно на 20-30% выше, чем у пенопласта;
- не дает стенам «дышать»;
- может повреждаться грызунами;
- относится к горючим материалам.
Параметры | Пенопласт | ЭППС |
---|---|---|
Теплопроводность | 0,035 Вт/(м·K) | 0,028 — 0,032 Вт/(м·K) |
Водопоглощение | 0,5 — 1% | 0,1 — 0,4% |
Плотность | 11-35 кг/м3 | 30-40 кг/м3 |
Степень горючести | Г1 – Г4 | Г1 — Г4 |
Толщина | 20-100 мм | 40-100 мм |
Размеры | 500х500 мм, 600х1200 мм, 1000х1000 мм | 580х1180 мм, 600х1200 мм |
Цены на пенопласт
Пенопласт
Специалисты предупреждают: советы по утеплению стен дома под сайдинг
Важные советы по утеплению дома под сайдинг:
- Пенопласт лишает стены дома естественного воздухообмена, за счет чего в доме неизбежно накаливается большое количество влаги и пара.
- Пенопласт лучше всего использовать для утепления нежилых помещений, чтобы улучшить его характеристики и избежать проблем с воздухообменом стен дома под сайдингом.
- Использование минеральной или эковаты требует обязательного применения специальных пленок, которые способны не только защитить этот материал от разрушительного воздействия влаги, а также продлить их эксплуатационные сроки.
1 голос , пожалуйста, оцените статью:
Облицовка и утепление фасада своими руками
Правильный монтаж утеплителя и самого сайдинга имеетогромное значение. Поэтапная установка обеспечит надежную защиту дома отвыстывания и проникновения влаги.
Непосредственно сам процесс состоит из следующихдействий:
- Подготовка поверхности;
- Гидроизоляция;
- Установка обрешетки избруса;
- Монтируется минеральнаявата;
- Сверху покрываетсягидроизоляционным слоем.
При креплении утепляющего материала самостоятельнонеобходимо также учесть его вид. Рулонные не так просто скреплять между собой,их используют преимущественно для внутреннего утепления здания. Для внешнейобшивки лучше использовать плиточные материалы.
Подготовительные работы
На этапе подготовки проводится осмотр стен, просушкаи обработка антисептиком.
Важно! Стены должны быть сухие. Нельзя обшивать стены дома, если имеется влага. Для просушки достаточно дождаться пары солнечных дней. Дерево сохнет быстро.
Только на сухую поверхность наносится антисептик. Средство помогает убить вредителей и бактерии. Благодаря данной обработки исключается вероятность появления плесения в доме после его обшивки.
Устройство каркаса
Каркас – это обрешетка из деревянного бруса. Как правило, используетсядоска размером 40 на 50.Первая планка монтируется вертикально на углу дома саморезами. Затем на одинаковомрасстоянии от нее прикрепляются аналогичные планки, также строго вертикально.
На доски потом будет крепиться планки сайдинга. Поэтому так важно, чтобы брусрасполагался строго параллельно.
Пароизоляция
В качестве гидроизоляции, как правило, используетсяспецальная пленка. С одной стороны она гладкая, а с другой – шершавая. Именношершавой стороной нужно прикладывать пленку к стене дома. Гладкая сторона непропускает воду, а обратная – имеет пористую структуру, позволяющую дереву«дышать». Крепится пленка строительным степлером, стыки выполняются внахлест искрепляются скотчем. Затем устанавливается обрешетка из бруса.
Крепление минеральной ваты
Этап установки плиты из минеральной ваты прост. Если плита больше по размеру, чем обрешетка, то минеральную вату режут обычным острым ножом. К стене минвата прикрепляется анкерами. Сквозь плиту утеплителя сверлится отверстие до стены из дерева, в него забивают сердечник, шляпка которого надежно прикрепляет плиту минеральной ваты.
После обшивки дома утеплителем, сверху также крепятся слой гидроизоляционной пленки. Шершавая поверхность прилегает к утеплителю. Далее устанавливается брус и на него панель сайдинг. Но минеральной ватой можно утеплить не только стены здания, но и крышу, а точнее чердак. Рекомендуемая толщина изоляции чердака должна быть не менее 20 см. Поскольку высота стропила обычно меньше, шерстяные плиты укладываются в два слоя: первый между стропилами и второй (охватывающий отдельные части конструкции кровли) — между элементами сетки, к которым прикреплена облицовка.
Для защиты от влаги они должны быть защищены паронепроницаемой пленкой внутри. Изоляция может быть сначала покрыта фольгой, а затем завершить сборку решетки, или наоборот — сначала прикрепить шерсть и решетку, а затем покрыть все фольгой. Этот второй метод быстрее и проще.
Также необходимо обеспечить, чтобы тепловой мост не образовывался при соединении двускатной стены со скатом крыши. Большинство этих типов соединений выполнены таким образом, что верхние края стены направлены к кровельной мембране, и там нет места для шерсти. Таким образом, создается тепловой мост. Чтобы предотвратить это, закончите верхний край двускатной стены ниже — на высоте стропил — и установите изоляцию здесь.
Итак, утепление дома из бруса – необходимая и важная часть создания теплого и уютного жилья. Сайдинг нельзя монтировать на неподготовленную стену, иначе в скором времени дом начнет гнить, дерево поразят плесень и вредители без утепления создаст идеальные условия для их размножения.
Важно провести антибактериальную подготовку, утеплить стены и создать хорошую гидроизоляцию, при этом дать возможность дереву дышать. Идеальный и недорогой утеплитель для дома – минеральная вата. Она не подвержена грибку, в ней не появятся вредители и она надежно защитит дом от потери тепла.
Видео
Ниже можно посмотреть видео о том, как правильно обшить дом сайдингом с утеплителем. В видео показано чем это делать, какие материалы используются. Также на видео можно заметить, что именно делает мастер, прежде чем начать утепление стен.
Народное голосование
А какой утеплитель бы вы выбрали или посоветовали?
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать
Помогла статья? Оцените её

Загрузка…