Утепление потолка бани керамзитом обойдется дешевле традиционной минваты или пеноплекса, при том что технология укладки проще, а сам материал гораздо долговечнее полимеров.
Можно ли утеплить потолок в бане керамзитом
На самом деле здесь нет никакого противоречия. Есть только определенные опасения из-за возможного насыщения обожженного окатыша конденсирующейся влагой. В любой бане потолок испытывает наибольшую нагрузку от воздействия раскаленного водяного пара, поэтому всегда существует риск потери утеплением теплоизоляционных свойств из-за повреждения пароизоляции или неправильного устройства потолочного перекрытия.
Использовать керамзит, как утеплитель потолка в бане, можно и нужно, при условии правильного выбора схемы укладки, марки глиняного окатыша и материала пароизоляции. Нельзя выполнять утепление потолка первым попавшимся под руку керамзитовым щебнем.
Чем выгоден керамзит в качестве утепления:
- Срок службы практически неограничен;
- Существует возможность восстановления теплоизоляции при попадании в толщу утепления воды;
- Низкая стоимость утеплителя;
- При утеплении потолка бани керамзитом своими руками не потребуется каких-то особенных средств защиты, достаточно будет рукавиц и рабочей одежды.
Кроме того, керамзитовый окатыш абсолютно безопасен в пожарном отношении, не токсичен и не слишком нравится всякого рода грызунам и насекомым. При необходимости в случае ремонта или перестройки коробки теплоизоляцию можно легко убрать или заменить. По технологии утепления крыши бани керамзитом материал не требует специальной подготовки или обработки реактивами.
Важно! Керамзитовый щебень на сегодня остается единственным видом утепления, который можно регенерировать перед повторным использованием после снятия с потолка бани.
Достаточно будет разложить керамзит на открытой площадке, желательно на черной полиэтиленовой пленке, и хорошо прогреть. Через трое суток под жарким палящим солнцем керамзитовый щебень потеряет до 95% поглощенной влаги и будет готов к повторному использованию.
Устройство пола на чердаке
В том случае, когда чердачное пространство планируется использовать в качестве обитаемого помещения или для хозяйственных нужд, то завершать работы по утеплению потолка в доме керамзитом нужно устройством стяжки. При этом настилать верхний пласт пароизоляции необязательно. Но перед распределением по поверхности утеплителя цементно-песчаного раствора необходимо пропитать самый верхний слой керамзита цементным молочком. Таким образом раствор будет легче укладываться.
Если стяжка служит самостоятельным покрытием, то после ее выравнивания и высыхания работа считается законченной. Однако для обустройства мансардной комнаты по сухой стяжке выполняем монтаж чистового пола. Для этого можно использовать любые материалы: инженерную доску, ламинат, толстую фанеру или керамические плитки.
- Внешняя отделка
Два слова об особенностях теплоизоляции керамзитом
При том, что материал обладает достаточно неплохими изоляционными и эксплуатационными качествами, опытные мастера не особо жалуют керамзит. Причиной негативного отношения является способность керамзита поглощать переохлажденные водяные пары и даже воду.
Вот и получается, что если теплоизоляцию затопит водой, например, из-за прохудившейся крыши, либо будет повреждена пароизоляция, керамзит может легко потерять свои характеристики и превратится в обузу.
Технология укладки
Принцип утепления пола керамзитом заключается в обустройстве теплоизоляционного слоя в подготовленный каркас. Сначала готовится жесткое основание. Если материал будет засыпаться сразу на землю, то ее нужно хорошо утрамбовать. Настелить ряд гидроизоляции.
Следующий этап – сборка каркаса, состоящего из обычных широких реек, укрепленных поперечными брусками.
В случае большого периметра утепления рекомендуется разделить конструкцию на несколько фрагментов.
Последнее – это насыпание керамзитной смеси и фиксация на каркасе скрепляющих досок.
Если работы выполняются под стяжку, то засыпанный керамзит заливают цементным составом.
Преимущества и недостатки керамзита
При сравнивании керамзита с другими утеплительными материалами можно выделить следующие преимущества этого утеплителя:
- Не поддается биоразложению в процессе использования. С течением времени большая часть теплоизоляторов, применяемых для термоизоляции помещений бани, подвергается разложению, что провоцирует выделение из их состава в воздух вредных для здоровья человека веществ. Керамзит, не смотря на сроки эксплуатации, не выделяет вредных химических веществ и не ухудшает свои теплоизоляционные характеристики.
- Утеплитель не привлекает грызунов, что позволяет его эксплуатировать практически неограниченное время.
- Утепление потолка в бане при помощи керамзита гарантирует высокие огнестойкие качества перекрытия, высокие звукоизоляционные характеристики и повышенную стойкость к воздействию водяного пара.
- Утеплитель обладает высокими показателями морозостойкости. Этот стройматериал способен выдерживать до 25 циклов полной заморозки с последующим оттаиванием без потери теплоизоляционных свойств.
Помимо этого для керамзита характерны низкие показатели теплоотдачи, которая варьирует в диапазоне от 0,07 до 0,16 Вт/м, что дает возможность его использовать в качестве эффективного утеплителя для банного помещения.
Дополнительно следует отметить еще одно существенное преимущество этого стройматериала – низкая стоимость, что способствует популяризации керамзита в качестве теплоизоляционного материала для банных комплексов.
Введение
Утепление, гидро-, паро-изоляция являются важными этапами в любом строительстве. Что касается бани – это, пожалуй, главный аспект, так как тепло и жар, их сохранение являются основными целями этого строения, как такового. Рассмотрим же в нашей статье вопрос о том, как утеплить потолок в бане, ведь теплый воздух поднимается, как известно к верху и потому эта задача стоит первостепенно.
Бани из керамзитобетонных блоков отзывы
Отзывы владельцев о построеках бань из керамзитобетонных блоков не единогласны. Есть свои плюсы и минусы. Каждый хозяин мечтает получить непросто «коробку», а настоящий шедевр. В зависимости от типа постройки (жилая, производственная, складская), выбираются строительные материалы. Если планируется баня, керамзитобетон — прекрасный выбор, но для дома блочные конструкции – не лучший альтернативный вариант.
- Олег (Ярославль): Всегда мечтал на своем участке отстроить баньку. Когда подошел к вопросу серьезно, я был в растерянности от разнообразия альтернатив на стройрынке. Друг посоветовал обратить внимание на керамзитобетонные блоки, по его словам, это не только доступный, но и сверхкачественный стройматериал. Это было мое первое самостоятельное строительство. Несмотря на разнообразные мнения насчет материала, я, как и многие другие самоучки, выбрал для своей баньки именно керамзитобетонные блоки.
- Алекс (Воронеж): На даче с женой практически живем, участок позволяет построить баню, поэтому мы долго не раздумывали, а начали разрабатывать проект и придумывать планировку. Когда дело дошло до выбора материала, и, конечно, до просчета стоимости, я был в замешательстве. Стал читать форумы, консультировался с профессионалами, которые строят бани под ключ и, несмотря на многочисленные отговорки, все же решил использовать керамзитоблок. В конце концов, я счастливый владелец шикарной домашней бани.
- Вадим (Самара): Моя внучка — спортсменка, поэтому нуждается в регулярном принятии бани. Я противник общественных парилок, предпочитаю иметь свою, ну, а коль внучке нужно, решил построить. Просчитал стоимость, удовольствие недешевое, но керамзитобетон для строительства бани является не только бюджетной, но и вполне достойной альтернативой. Когда рассказал о своей идее на работе, оказалось, бань построенных из керамзитобетонных блоков больше, чем я себе мог представить. Это еще больше внушило мне доверие и уверенность в правильном выборе. Построили мы баню всей семьей и не жалеем, отзывы о керамзитоблоке только самые положительные.
- Володя (Краснодар): От бабушки остался участок, я не огородник, поэтому выращивать ничего не буду. Вместо этого, решил немного модернизировать свое наследство, там есть жилой дом, а я решил построить баню, чтобы частенько приезжать отдыхать с друзьями. Выбирал блоки, чтобы построить быстро. Отзывы хорошие были о пеноблоках, но стоимость меня не порадовала, тогда я узнал, что баня из блоков керамзитобетона ничуть не хуже, а цена гораздо ниже. Моя парилка готова, для себя вижу одни плюсы, всем рекомендую!
Несмотря на отрицательные отзывы строителей и специалистов о блоках из керамзитобетона, все больше самоучек используют этот материал при домашнем строительстве бань. Маленький одноэтажный дом, скромный гараж или загородная баня – это самые популярные объекты, выполняемые из бюджетного строительного сырья.
Обобщение: достоинства и недостатки бань из керамзитобетона. В каких случаях стоит использовать керамзитобетонный блок для постройки бани
Выбирая керамзитоблок для бани, стоит быть готовым к его особенностям. Кроме того, несмотря на все достоинства, материал имеет свои минусы.
Какой керамзит для потолка бани лучше
Очень важно, чтобы под утепление потолочного перекрытия не использовался б/ушный, старый и, тем более, влажный материал. Керамзит нужно покупать только новый, и только в упакованном виде. Не поленитесь вскрыть упаковку, хотя бы выборочно, чтобы убедиться в том, что керамзитовые окатыши не имеют сколов, трещин, нет расколотых или раздавленных гранул.

Такой наполнитель нельзя использовать в бане
Долговечность утепления на основе керамзита напрямую зависит от состояния поверхности щебня. В процессе обжига материала на поверхности образуется плотная, но достаточно хрупкая корочка, которая и определяет долговечность керамзита, как утеплителя. Поэтому мастера предпочитают выкладывать керамзит вручную, часто работая просто руками в перчатках.
Какой фракции керамзит нужен для утепления потолка бани
Теплоизоляцию потолочного перекрытия можно выполнить материалом одной фракции, в этом случае используется средний щебень размером 10-15 мм. Утеплитель можно с одинаковым успехом использовать для каркасных и каменных построек.
Если потолок бани нужно сделать “дышащим”, то есть хорошо пропускающим водяные пары, в этом случае рекомендуется выкладывать двухслойное утепление. Первый слой выкладывается из керамзита размером 15-23 мм, второй слой получается более плотным, его насыпают мелким керамзитовым щебнем фракции 8-12 мм.
Толщина слоя керамзита для утепления потолка бани
Определить мощность теплоизоляции потолочного перекрытия можно по известным характеристикам утепления стен и пола в парилке. Обычно для стен используют двухслойную теплоизоляцию двумя слоями минваты, толщиной не менее 50 мм. Итого получается слой в 100 мм.
Характеристики керамзита, как утепления, примерно вдвое хуже минваты, поэтому слой теплоизоляции должен быть как минимум вдвое толще. Кроме того, тепловая нагрузка на потолок на 30% выше, чем на стены, и тем более на пол, поэтому толщину слоя утепления нужно будет увеличить соответственно на 30-40%.
Для бани, построенной в местности с умеренным климатом, толщина утепления потолка принимается в пределах 25-27 см.
Применение керамзита при строительных работах
Керамзит используется для подготовки сухих смесей, используемых при проведении работ по утеплению фундаментных оснований, стен и потолочных перекрытий при строительстве различных зданий, в том числе и зданий банных комплексов.
Использование слоя теплоизолятора на основе керамзита, который имеет толщину от 100 до 150 мм, позволяет снизить теплопотери на 70%. Утеплитель идеально подходит для осуществления засыпки тяжело доступных полостей, в которых невозможно установить другой теплоизоляционный стройматериал. Он способен создать очень качественную теплоизолирующую прослойку, которая будет выполнять свои функции на протяжении долгого времени и препятствовать возникновению теплопотерь.
В некоторых случаях можно использовать в качестве утепления крыши бани смесь керамзита с пенопластом. Такая смесь значительно эффективнее изолирует помещение от внешней среды, нежели в случае с применением минеральной ваты. Смесь керамзита и пенопласта позволяет значительно снизить потери тепловой энергии и сэкономить на расходе топлива при прогреве банного комплекса.
При приобретении стройматериала для проведения утепления требуется учитывать степень усадки, коэффициент которой равен 1,15. В 1м3 содержится около 20 мешков керамзита. Обладая высокой степенью огнеустойчивости, этот тип утеплителя не меняет своей устойчивости при возникновении резких перепадов температуры. Легко способен переносить как сильный мороз, так и высокую температуру. Очень часто материал применяется в качестве утеплителя в зонах с суровыми климатическими условиями.
Для того чтобы качественно утеплить помещения бани, следует позаботиться об утеплении не только потолка, но и пола помещений.
Хороший эффект от применения керамзита ощущается при использовании слоя утеплителя не менее 100 мм.
Особенности теплоизоляции бани
Разберемся с основными нюансами выполнения утепления бани.
В особой теплоизоляции нуждается парная, так как именно в ней разница температурного режима с окружающей средой может достигать ста и более градусов. Из этого следует, что теплоизоляционный слой должен выполняться из качественных материалов и иметь необходимую толщину.
Основными моментами устройства теплоизоляции в парной считаются:
- существенная разница в температурах;
- повышенный уровень влажности в парилке.
Влажность в парной способна достигать максимальных показателей, и если не предпринимать соответствующие меры, то стены постоянно будут мокрыми, что повлечете за собой уменьшение эксплуатационного периода.
В связи с тем, что основная цель – сохранить высокую температуру, необходимо исключить все варианты попадания внутрь холодных воздушных масс и выхода тепла. Для решения подобных проблем имеется несколько способов:
- утепляются стены и потолки;
- устраняется возможность утечки тепла через полы;
- входная дверь отделывается утеплительным материалом.
Для решения последней задачи имеется несколько вариантов:
- наиболее легкий и недорогой – точная подгонка дверного полотка и коробки;
- устройство высокого порога (не ниже пятнадцати сантиметров), что затруднит холодному воздуху проникновение внутрь помещения;
- устройство предбанника.
Материалы для утепления
Вообще, пол в бане можно утеплять любым утеплителем. Помещения есть с различными режимами эксплуатации и устройство пола может быть разным. Давайте рассмотрим наиболее распространенные материалы, которые можно применять для утепления бани.
- Вспененное стекло (пеностекло). Не сказать, что имеет широкое распространение, но это идеальный вариант по всем параметрам для любого помещения. Вспененное стекло не намокает, не боится влаги, морозов, температуру до 100°C выдерживает без проблем, ничего не выделяет, не горит, не поддерживает горение. Оно, как обычное стекло, плавится при очень высокой температуре и ничего при этом не выделяет. Имеет очень хорошие теплоизоляционные характеристики, нужен небольшой слой для достижения нужной степени защиты. Материал имеет низкую паропроницаемость и это надо иметь в виду при выборе конструкции пола. Недостаток один — цена. Бывает пеностекло в виде блоков, гранул, а можно найти и обрезки. Самые дорогие блоки (порядка 350$ за куб), самые дешевые — обрезки (около 40$ за куб). Блоки можно закладывать между лаг, гранулы и обрезки использовать как засыпку. Это в разы более эффективная (но и более дорогая) замена керамзита.
Новые технологии приносят новые материалы. Например, вспененное стекло как утеплитель практически идеально - Пенополистирол (не пенопласт). Лучше всего — экструдированный пенополистирол. Его и в стяжку можно, и между лагами закладывать. Имеет отличные теплоизоляционные свойства, воду не впитывает (вернее, впитывает, но в очень незначительном количестве). До температуры 95°C экологически безопасен, а выше уже начинает выделять не самые полезные вещества. Применительно к утеплению пола в бане, его можно класть в любом помещении. Пол — это не стены и нагреться выше 40°C у него просто нет шансов. Но пенополистирол горюч и паронепроницаем. То есть, нужна хорошая вентиляция.
Как утеплить полы в бане и чем, зависит от того, как вы собираетесь их делать - Минеральная вата.
- Каменную вату применять можно только в сухих помещениях. Тут она работать будет замечательно. Утепление пола в бане лучше делать другим материалом. Если хотите именно минеральную вату, смотрите на стекловату. Влажность в бане все равно повышенная. Если мокрая каменная вата замерзнет, она свои свойства после размерзания не восстанавливает, а теряет их сразу на 40%. Так что уже после двух заморозок ничего не останется. Только труха, которая вообще ни на что не влияет.
Стекловата очень колется, но не боится влаги, что в бане очень важно
Со стекловатой работать плохо и сложно. Колется даже через спецодежду. Но зато она не боится намокания. Она тоже немного снижает свойства во влажном виде, но после высыхания характеристики почти не изменяются.
Предлагаем ознакомиться: Вытяжной вентилятор в баню
По старой памяти многие еще вспоминают такой утеплитель, как керамзит. Пока не было альтернативы, его еще можно было считать утеплителем. Теперь же, чтобы заменить слой минеральной ваты толщиной, например, 8 см, надо насыпать 40 см керамзита. Да, он дешев, но боится воды, что делает его уж совсем непривлекательным.
Чем засыпали потолок бани в прошлые времена
Жители деревень и поселков прошлых столетий для благоустройства жилья и подсобных помещений использовали все, что давала природа. Это такие материалы, как:
- грунт;
- опавшие или специально высушенные листья;
- слежавшаяся солома;
Солома
- хвоя;
- мох;
- стружка или щепа;
- песок;
- костра (отходы производства по переработке льна);
Костра льна
- высушенные стебли крупных сорняков;
- зола;
- глина.
Особой популярностью пользовались сухие березовые и дубовые листья. Считалось, что они способны придавать бане особый «дух», дарующий пользу для здоровья.
Сухая листва как утеплитель
Повсеместно использовалась слежавшаяся солома. Она имеет вид плотных неправильной формы брикетов, которые сложно разбить даже сильным напором струи из шланга. Предки знали, что засыпка потолка в бане – дело серьезное, и использовали не только утеплители, но и гидроизолятор – глину.
Утепление глиной и соломой
Специалисты убеждены в том, что некоторые материалы нельзя применять для засыпки потолка парильного отделения. В этом помещении слишком высокая температура, поэтому его благоустройство требует наличия утеплителей с низким коэффициентом горючести. «Пирог» засыпного потолка парильного отделения был таким:
- глиняная обмазка;
- слой грунта или песка.
Варианты традиционной засыпки потолка бани (расположение слоев от пола чердака к кровле)
Порядок слоев | Вариант №1 | Вариант №2 | Вариант №3 | Вариант №4 |
1 | березовая или дубовая листва 5-10 см | кора березы | глина | стружки или опилки, перемешанные с глиной |
2 | грунт, песок или зола 10-20 см | мох | грунт | песок |
3 | дерн, уложенный корнями вверх | произрастающие на грунте многолетние сорняки |
Правильное закрытие утеплителя
Наиболее частыми вариантами отделки поверхности относится покрытие вагонкой. Можно подобрать структуру дерева под ваш вкус. Древесина отлично сочетается с разным интерьером, долго служит своим хозяевам и создает хорошую теплоизоляцию.
Для обшивки очень важно правильно подготовить поверхность. Деревянные бруски и рейки прикручивают к поверхности в виде решетки
Для разных помещений дома требуются свои способы облицовки. Для очень влажных мест в виде ванн отлично подойдет металлический профиль.
Вагонку не трогают и оставляют на несколько суток, чтобы она смогла привыкнуть к климатическим условиям. После материал подгоняют под необходимые размеры, чтобы при работах пространство между стеной и первым бруском составляло несколько миллиметров. Это делается из-за того, что от влажности материал разбухнет и заполнит собой оставшееся пространство.
Для подгонки вагонки подойдет электрический лобзик.
Укладка керамзита на деревянный пол
Чтобы закрепить планки потребуются гвозди среднего размера. Для саморезов придется предварительно просверлить отверстия, иначе рейки могут расколоться. После первого ряда доски будут устанавливаться все легче, что называется «вставать в паз». Для плотного скрепления в конце можно постучать по вагонке резиновым молотком. Только делать это следует очень аккуратно, потому что можно повредить материал.
Чтобы стыки выглядели плотнее, их необязательно проклеивать, можно оставить в первоначальном виде. Но необходимо оставить промежутки для проводов и т.д. Также для проводов потребуется просверлить небольшие отверстия заранее.
Остается положить только плинтуса из дерева, которые помогут скрыть все неровности и оплошности во время утепления. Для укладки можно использовать жидкие или обычные гвозди. Теперь остаётся только покрасить поверхность и обработать ее раствором от потемнений.
Правильный порядок укладки керамзита
Утеплить потолок в жилом доме сможет абсолютно любой человек, не имеющий опыта в строительстве. Потому что для проведения работ не потребуется специальных приспособлений.
Блиц-советы
- Для защиты опилочной теплоизоляции от грызунов, воздействия плесени и бактерий и продления ее срока службы необходимо добавление 5-10 % сухой извести.
- Спустя 1-2 года сухие опилки усаживаются и потребуется подсыпка дополнительного небольшого слоя.
- Из-за препятствия свежих опилок лучшей связки цемента с водой следует использовать опилки, которые отлежали больше 2-3 месяцев. При срочном строительстве возможно добавление жидкого стекла.
- Меньший размер опилок потребует большего объема воды для смачивания смеси. При использовании свежей стружки необходимо больше цементного состава, что влияет на снижение теплоизоляционных свойств. Желательно приобретать опилки средней фракции, так как мелкая предполагает более пыльную работу, а у крупной теплоизоляционные свойства хуже. Желательно, чтобы отходы прошли предварительно камерную сушку, либо следует уложить стружку под навес и подвергнуть ее легкой просушке, не укрывая ее.
- Оптимален выбор опилок хвойных пород дерева из-за содержания смолы, способствующей отпугиванию жучков и грызунов. При использовании материала от лиственных древесных пород необходимо его перемешивание с антисептическими средствами или золой.
- При наличии мусора в опилках его следует выбрать вручную или просеять через сито.
Неприятное свойство
Есть у керамзита неприятное свойство – он способен впитывать влагу, а отдает ее неохотно, поэтому обязательно требуется гидроизоляция для его защиты. На заранее подготовленное бетонное основание я расстелил прочную полиэтиленовую пленку, концы которой завел на стену выше будущего слоя. Скреплять полосы между собой малярным скотчем много не пришлось, все-таки полиэтилен – достаточно широкий материал.
Теперь следовало установить маячки для равномерного засыпания.
Мне больше нравится способ расстановки ориентиров с помощью дюбелей и вкручиваемых в них саморезов. Но здесь из опасения, что несколько дырок в пленке ухудшат гидроизоляцию, я предпочел старый метод алебастровых кучек с деревянными короткими брусками.
Утепляем полы из бруса
Для бань, которые располагаются на сваях, утепление одновременно является еще и защитой, которая способна продлить срок их эксплуатации. Поэтому на его качество и надежность нужно обратить особое внимание, должна обязательно соблюдаться инструкция по монтажу и прочие рекомендации.
Нужно отметить, что изготовление теплоизоляции для деревянных полов должно состоять из следующих пунктов:
- Укладываются лаги на черновой пол;
- Пространство, образовавшееся между ними, заполняется утеплителем – пенополистиролом, керамзитом или минеральной ватой;
- Производятся работы по монтажу гидроизоляции;
- Укладывается половая доска.
Важно. Выполняя укладку досок в таком виде бани нужно соблюдать небольшой уклон для того чтобы вода стекала.
Обработка опилок
Чтобы самодельный теплоизолятор соответствовал стандартам, первым делом предстоит подготовить опилки. Их следует очистить от любых примесей (просеять, вымыть и высушить), если таковые имеются.
Далее предстоит пропитать опилки специальными средствами, чтобы повысить их огнеупорные качества и защитить от процессов гниения и воздействия вредителей.
Как известно, каждая порода древесины имеет свои особенности. Опилки дуба обладают повышенной устойчивостью к воздействию бактерий и практически не подвержены гниению, их размер и плотность не меняется под влиянием влаги.
Опилки хвойных пород содержат большой процент эфирных масел — природного антисептика, который защитит стены от появления плесени.