Как произвести боковое подключение радиатора отопления?

Что собой представляет боковое подключение радиатора? Особенности радиаторов для бокового подключения. Варианты бокового подключения радиаторов.

Устройство радиатора отопления

Монтируя отопительную систему в жилом доме, следует принимать во внимание конструктивные особенности батарей и их характеристики. Делая выбор в сторону секционных радиаторов, вы оставляете для себя возможность в дальнейшем увеличить площадь обогрева, добавив требуемое количество элементов. С панельными батареями сделать такую доработку возможности не будет. Следует заметить, что секционный радиатор позволяет не только регулировать объемы выдаваемого тепла, но и выполнить оперативную замену утратившей работоспособность секции, не останавливая работу всей отопительной системы.

Рабочий принцип отопительных батарей основан на таком немаловажном факторе, как расстояние между осями – вертикальная длина от центра отводной трубы до подвода. Очень важно об этом помнить, когда выполняется замена какого-нибудь элемента.

Еще один критерий, про который не следует забывать – диаметр труб. Если он небольшой, возникает риск засорения отопительных приборов песком и ржавчиной.

Отопительная система работает просто. Подогретая до требуемой температуры вода перемещается по системе труб, проходит в приборы нагрева, от которых тепло передается в помещение.

Принцип работы радиаторных систем отопления

схемы подключения радиаторов отопления

Что может быть проще схем подключения радиаторов отопления? Есть котел: твердотопливный, дизельный, газовый и т. д.. В котле нагревается теплоноситель, который попадает туда под действием насоса. Нагретый теплоноситель идет в радиаторную систему отопления, в радиаторах тепло отдается окружающему воздуху. Теплоноситель остывает и уже охлажденный возвращается снова в котел, где снова нагревается и так круг замыкается. Все очень и очень просто, но, тем не менее, в реальности схемы бывают гораздо сложнее. Давайте посмотрим, какими бывают эти схемы и чем они отличаются друг от друга, разберем их достоинства и недостатки.

Какие есть способы подключения

Существует два основных варианта разводки, реализуемые в большинстве современных инженерных комплексах обогрева. Это нижнее и боковое подключение радиаторов отопления схема, каждого из которых имеет свои отличительные особенности. Чтобы разобраться, какая из них будет наиболее подходящей в конкретном случае, стоит детально изучить технологию их исполнения, достоинства и недостатки.

Боковое

Боковое подключение радиатора

Предполагает наличие на корпусе прибора двух выходов с обеих сторон. Это обеспечивает возможность подводки труб справа или слева. К верхнему отверстию обычно присоединяется подающая магистраль, нижнее боковое подключение отопительного радиатора предназначено для обратки. Это обеспечивает оптимальную теплоотдачу, когда вода или антифриз, равномерно проходят через все внутренние каналы. Реализовать данную схему можно практически в любой системе (одно- или двухтрубной), с оборудованием секционной, панельной, монолитной, трубчатой конструкции.

Наиболее эффективной считается диагональная схема, когда вход располагается с одной стороны вверху, выход – с другой внизу. Возможно, это выглядит не слишком эстетично и не даёт возможности спрятать коммуникации в стену или пол, зато гарантирует функционирование оборудования с максимальной производительностью.

Нижнее

Нижнее подключение радиатора

Схема, ещё называемая вентильной, которая традиционно считается менее эффективной, нежели предыдущая. Однако она даёт возможность скрыто подвести трубопровод из пола, плинтуса, стены, что во многом определяет её популярность. Зачастую монтаж радиаторов отопления с нижним подключением выполняют своими руками хозяева автономных комплексов обогрева в небольших домах, коттеджах. Именно поэтому к такому способу установки наиболее адаптированы стальные панельные приборы, некоторые модели алюминиевых и биметаллических секционных, которые рекомендованы для индивидуальных систем обогрева.

Для реализации этой технологии они оснащаются двумя отверстиями в донной части, к которым подсоединяется разводка.

Нижнее однотрубное подключение вентильных радиаторов отопления

Предполагает наличие только одной магистрали (подающей), идущей замкнутым круговым контуром от котла и возвращающейся к нему же. Прибор врезается в эту линию, подсоединяясь к ней входным и выходящим патрубками. Основные преимущества такой схемы: минимальный расход материалов для её обустройства и простота сборки.

Недостатков несколько больше

  1. нижнее подключение радиаторов отопления к однотрубной системе исключает возможность регулировки мощности отдельной единицы
  2. неравномерный прогрев приборов, когда первые в цепи получают более горячий теплоноситель, последние – уже практически остывший
  3. необходимость сливать всю систему в случае ремонта или замены одного устройства

Нижнее подключение 2-трубное радиаторов отопления

В этом случае имеются две отдельных линии: подающая и обратная, каждая из которых подводится к определённому патрубку прибора. Для реализации такой разводки потребуется больше труб, запорно-регулирующей арматуры, фитингов и т.д., но, в конечном итоге, она позволит оптимизировать расход энергии без ущерба для комфорта микроклимата помещений. Во-первых, в таком комплексе имеется возможность индивидуально регулировать мощность каждого прибора благодаря установке ручных или термостатических вентилей. Во-вторых, наличие отсечной арматуры позволяет без проблем демонтировать прибор.

В 2-трубных системах нижнее подключение радиаторов отопления плюсы которого очевидны, а минусы не слишком существенны, является наиболее популярным вариантом. Оно может выполняться двумя способами

  1. Параллельным. В этом случае каждый прибор последовательно подсоединяется к подающей и обратной линиям. Вариант, где-то напоминающий однотрубную схему, но более усовершенствованный.
  2. Лучевым. Разводка идёт от распределительного коллектора индивидуально к каждому потребителю. Лучший в плане комфорта эксплуатации и экономичности способ, требующий значительных затрат на стадии монтажа.

Необходимость точки подключения

lazy_placeholder.gif
Основные способы подключения радиаторов в системе отопления

Соединение источников тепла с трассой снизу предусматривает наличие труб на входе и выходе. Одна из них используется для подачи воды, вторая – для отвода. Схема предназначена для:

При выводе системы из стен формируются нижние Г-образные конструкции.

Схема подключения радиаторов Паук

паукс схема подключения радиаторов отопления

Образно представим котел из которого мы берем трубопровод, и выводим его где то в центр дома. Обычно такая система называется паук. Опускаем стояки и собираем, направляем это все в обратку. Подсоединяем к трубам радиаторы. Теплоноситель поднимается вверх по своим естественным физическим законам. То есть горячий теплоноситель идет вверх, а на второй трубе посередине он уходит и падает вниз. Проходит через радиатор, охлаждается и попадает в обратку.

Обратите внимание, нижние трубы идут под уклоном. Это единственная проблема, то что нужно делать уклоны. Но именно в сегодняшнее время многие опять переходят на эти старые системы, так как начинаются проблемы с энергоносителями. Например, часто отключают электричество, при этом насос работать не будет. Система просто встанет. А вот такая система работает у вас постоянно. Котел может быть любой: газовый, угольный, дизельный и даже электрический. Вся эта система будет работать.

Эта система очень громоздкая. Её необходимо практически выводить на крышу и на чердак. Поэтому не каждому дано ее осилить.

Плюсы и минусы технологии

lazy_placeholder.gif
Способ подключения выбирают, чтобы обеспечить равномерное нагревание батарей отопления

Оптимальный вариант применения узла для подключения отопительного радиатора с нижним типом подводки – двухтрубная система. Коммуникации исключают тепловые потери, имеют несколько преимуществ:

К минусам нижнего подвода относятся необходимость доукомплектации каждой батареи воздухоотводчиками, невозможность обустройства при наличии циркуляционного насоса.

Виды систем отопления

Монтаж отопительных систем выполняется разными способами. Но основным узлом является установка, производящая тепло. С ее помощью формируется температурный режим теплового носителя, который естественным или принудительным циркулированием передается в тепловые приборы.

Условно такая сеть делится на два вида, так как собирается с помощью однотрубной либо двухтрубной развязки. Первый вариант можно смонтировать самостоятельно, а для второго вида придется выполнять сложные расчеты, принимая во внимание массу рабочих параметров всех технических узлов.

Однотрубная

Данный вид монтажа используется давно. Значительная экономия образуется из-за отсутствующих стояков обратной передачи теплового носителя.

Принцип работы простой. Теплоноситель передается по одной замкнутой системе, в состав которой входит отопительная установка и приборы. Обвязка выполнена одним общим контуром. Для обеспечения передачи теплоносителя используется гидравлический насос.

Боковое подключение радиатораКак выглядит однотрубная система отопления

Схематично однотрубная отопительная система делится на:

  • вертикальную – применяется в многоэтажных зданиях;
  • горизонтальную – рекомендуется для частных домов.

Оба вида не всегда дают нужный эффект в работе. Последовательно соединенные радиаторы не всегда можно отрегулировать, чтобы во всех помещениях было одинаково тепло.

По вертикальному стояку подключают не более десятка батарей. Несоблюдение такого правила приводит к тому, что нижние этажи в доме будут плохо прогреваться.

Серьезным недостатком считается необходимость установки насоса. Именно он является источником протечек и вынуждает периодически пополнять отопительную сеть водой.

Для нормальной работы такой сети придется на чердаке устанавливать расширительный бак.

Несмотря на негативные моменты, есть и положительные стороны у такого отопления, отлично компенсирующие все недостатки:

  • новые технологии позволили решить вопрос с неравномерным прогревом помещений;
  • применение приборов для выполнения балансировки и качественной затворной аппаратуры позволяет выполнять ремонтные работы без отключения общей системы;
  • монтаж однотрубной системы обойдется значительно дешевле.

Двухтрубная

В такой сети тепловой носитель перемещается по стояку вверх и подается в каждую батарею. После этого он по обратке уходит в котел отопления.

С помощью такой системы возможно организовать равномерный прогрев всех радиаторов. Во время циркулирования воды больших потерь в давлении не возникает, жидкость передвигается самотеком. Есть возможность ремонтировать теплосеть, не прекращая подавать на объект тепло.

Боковое подключение радиатораДвухтрубная система отопления

Если проводить сравнение систем, то двухтрубная окажется значительно эффективней. Но она имеет основной недостаток – сборка требуется в два раза больше труб и комплектующих материалов, что оказывает влияние на окончательную стоимость.

Где ставить радиаторы

Традиционно радиаторы отопления ставят под окнами и это не случайно. Восходящий поток теплого воздуха отсекает холодный,  который поступает от окон. Кроме того теплый воздух обогревает стекла, не давая образовываться на них конденсату. Только для этого необходимо чтобы радиатор занимал не менее 70% ширины оконного проема. Только так окно не будет запотевать. Поэтому, При выборе мощности радиаторов, подбирайте ее так, чтобы ширина всей батареи отопления была не менее заданной величины.

Как расположить радиатор под окномКак расположить радиатор под окном

Кроме того необходимо правильно выбрать высоту радиатора и место для его размещения под окном. Его надо разместить так, чтобы расстояние до пола было в районе 8-12 см. Если опустить ниже, неудобно будет убирать, если поднять выше — ногам будет холодно. Также регламентировано расстояние до подоконника — оно должно быть 10-12 см. В этом случает теплый воздух свободно обогнет преграду — подоконник — и поднимется вдоль оконного стекла.

И последнее расстояние, которое надо выдержать при подключении радиаторов отопления — расстояние до стены. Оно должно быть 3-5 см. В таком случае вдоль задней стенки радиатора будут подниматься восходящие потоки теплого воздуха, скорость обогрева помещения улучшится.

Как монтировать и  подключать радиаторы отопления своими руками читайте тут.

Двухтрубная схема подключения радиаторов

двухтрубная схема подключения радиаторов отопления

Она очень простая: все приборы в этой схеме подключения радиаторов отопления подключены параллельно друг другу. Как и все, что движется, жидкость, конечно, выбирает тот путь, который дается ей легче всего. При двухтрубной схеме теплоносителю легче протечь через первый радиатор. Дальше, на втором радиаторе, напор будет слабее, поэтому через него проток будет меньше. На третьем радиаторе будет еще меньший напор, а так далее по всей сети. Если радиаторов много, то велика вероятность, что при такой схеме через последний радиатор вообще ничего не будет протекать.

Получается, что первый радиатор греет лучше всего, второй греет хуже, третий – еще хуже, четвертый греет совсем плохо, а последний не греет совсем. Проблема похожа на ту, что мы наблюдали в однотрубной схеме, решить ее частично можно за счет увеличения площади последнего радиатора.

Обе системы плохи тем, что они очень плохо балансируются. Мы можем долго биться с тем, что один радиатор у нас греет, а другой не греет. Если мы закрываем один, начинает греть первый. Закрываем первый, начинает греть второй, а первый греть прекращает. Вот такая ерунда бывает в двухтрубных схемах подключения радиаторов отопления. Бывает, что стоят рядом два радиатора, через один проток есть, а через другой протока нет. Вот и все. Как ни бейся, как ни регулируй, греет либо один, либо другой, но никогда вместе. Поэтому, если вы применяете такую систему, то применяйте ее в очень небольших помещениях.

Виды узлов подключения

Н-образный узел, расположенный снизу, облегчает процесс настройки, перекрытия радиаторов и слива из них теплоносителя. В зависимости от типа контурной арматуры существует несколько разновидностей конструкций.

Однотрубные

lazy_placeholder.gif
Выбирать систему подключения с 1 или 2 трубами нужно исходя из площади помещения

Теплоноситель двигается по магистрали на приборы отопления. Вследствие падения температуры воды батарея хорошо прогревается только в первой цепи, последние остаются холодными. Для выравнивания разницы температур применяется байпасная разводка. Система термокомпенсации делит входные потоки на две части. Одна направляется на радиаторные устройства и начинает нагревать корпус. Вторая в этот момент двигается к следующему прибору.

Двухтрубные

Радиаторы прогреваются равномерно без байпаса. При наличии нижнего узла применяется конструкция «бинокль» в виде фитингов с кранами регулировки и закрытия. Один патрубок выводится на подачу, второй – на обратку.

Комбинированные

Магистраль с байпасным каналом внутри применяется в однотрубной и двухтрубной разводке. На теплотрассе из одной трубы байпас немного приоткрывается, из двух – полностью закрывается.

Типы фитингов для узла

lazy_placeholder.gif
Типы фитингов, которые применяются для соединения труб и радиаторов в системе отопления

Подключать коммуникации нижним способом можно при помощи трех типов фитингов:

Части стального трубопровода фиксируют накидной металлопластиковой гайкой с разъемом типа «Евроконус».

Особенности радиаторов для бокового подключения

Есть понятие «обвязка секционного радиаторов». Это комплект для выполнения бокового подключения радиатора, чтобы адаптировать последний к отопительной системе. Кроме самого радиатора сюда входят переходники, заглушки, ручные отводчики воздуха с пластиковыми ключами, переходники. Кроме этого, в наборе имеются запорная либо регулирующая арматура.

Как правило, в комплекте поставки содержатся прокладки из паранита или силикона, так что дополнительные средства для герметизирования вам не потребуются.

При установке секционного радиатора имеется одна особенность. Перед тем, как накрутить футорку, следует удостовериться, что на резьбе нанесен тонкий слой краски, или его нет совсем. Излишки краски можно зачистить наждачной бумагой, но многие предпочитают подмотку из льна.

Боковое подключение радиатораСекционный радиатор

Панельные радиаторы из стального материала в дополнительном монтажном комплекте не нуждаются. Все необходимое на них уже установлено, остается только вкрутить краны и подсоединить трубы.

Некоторые ошибочно полагают, что на такой радиатор вообще ничего не устанавливается. А если придется выполнить его демонтаж? Чтобы не сливать воду из системы, достаточно трубы подачи и обратки обеспечить шаровыми кранами. Это позволит всей системе сохранять работоспособность во время ремонта.

Как правило, для обвязки радиатора опытный мастер использует следующую арматуру:

  • пару шаровых кранов – с их помощью отопительный прибор полностью перекрывается от всей системы;
  • дроссель с шаровым краном – кроме остановки помогает осуществлять ручную регулировку тепловой отдачи;
  • пару дросселей – с их помощью выполняется базовая балансировка двухтрубной системы отопления и последующая настройка тепловой передачи;
  • термоголовка с дросселем – позволяет регулировать температурный режим в помещении автоматически.

Есть еще важная особенность – перед запорным или дроссельным устройством устанавливают байпас, который позволяет выполнять регулировку только на конкретном радиаторе.

Какой бы тип радиатора вы не выбрали, какую бы схему для его подключения не использовали, необходимо выполнить расчеты и осуществить монтаж правильно. Для каждого конкретного случая более оптимально подойдет та или иная система. Если дома отличаются большой площадью, рекомендуется воспользоваться советами специалистов, которые окажут помощь в составлении проекта.

Если помещение маленькое, то подобрать отопительную систему и осуществить монтажные работы возможно собственными силами. Необходимо только учесть все особенности жилья, изучить правила установки радиаторов, разобраться в целесообразности применения конкретной системы.

Во время выполнения монтажных работ не следует забывать, что типы материалов для труб и радиаторов должны быть одинаковыми. Пластиковая труба, соединенная с чугунной батареей, доставит вам немало хлопот.

От правильного выбора варианта подключения радиаторов напрямую зависит эффект работы всей отопительной системы. При оптимальном варианте тепловые потери минимизируются. Это создает возможность для получения максимального эффекта с минимальным расходованием топливных ресурсов.

Монтажные работы можно провести своими силами. Только необходимо все предусмотреть, чтобы холодная система не нарушила комфорт вашего уютного жилья.

Лучевая схема подключения радиаторов отопления

лучевая схема подключения радиаторов отопления

Рассмотрим такую схему, в которой применяется коллектор. К коллектору подходит теплоноситель от котла, и уже от коллектора к каждому из радиаторов идет своя пара труб: прямая и обратная. Если эти трубы спрятать в полу, например, в утеплителе стяжки теплого пола, или вообще поместить их между «черным» полом и чистовым полом, то помещение без труб будет выглядеть очень эстетично. Трубы на другой этаж можно провести по потолку. При такой схеме каждый из радиаторов также можно отключить, но остальные продолжат работать.

Способы соединения радиаторов

Классический многосекционный радиатор состоит из нескольких секций, передающих тепло от теплоносителя в окружающий воздух. При сборе радиатора, благодаря резьбовому соединению верхний и нижний коллектор каждой секции герметично соединяются друг с другом, наращивая общую длину. Образуется замкнутая система,  использующая теплоноситель в качестве источника энергии.

схема радиатора отопления

Существует 3 схемы подключения батареи отопления к системе:

  1. Боковая.
  2. Нижняя.
  3. Диагональная.

Разберем детально каждый вариант.

О важности грамотного подхода к выбору схемы подключения

В первую очередь, всегда обращайте внимание на схему установки радиаторов. Она, как правило, и влияет на функциональность отопительного прибора и его эффективность. Кроме того, если выполнить установку неправильно, нарушится терморегуляция и повысится давление в батарее, из-за чего неизбежно появятся нарушения эксплуатации. Если будете выполнять монтаж своим руками, не имея соответствующих навыков, то столкнетесь со многими проблемами и, скорее всего, испортите интерьер помещения.

lazy_placeholder.gif
Узел нижнего подключения радиатора

Отдав предпочтение нижнему подключению, готовьтесь к некоторому снижению КПД всей системы отопления. Хотя это мелочь, если сравнивать с удобством и скрытием труб. Если правильно подключите радиаторы, они сэкономят расходы на отопление в будущем и будут служить вам на протяжении долгих лет!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...