Как промыть радиатор отопления: способы и рекомендации

Чем промыть батареи отопления от накипи и ржавчины – чугунные, алюминиевые, биметаллические? Узнайте 5 простых способов промывки батарей! Эффективность отопительных радиаторов снижается по мере эксплуатации. Для восстановления КПД достаточно выполнить их прочистку.

Зачем?

Давайте определимся, зачем же нам тратить время и силы на чистку радиатора. Промывка нужна в следующих случаях:

  • При тактильном обследовании вы определили, что батарея прогревается неравномерно – одна часть холоднее другой.
  • По сравнению с другими сезонами, ваша квартира прогрелась на порядок медленнее (особенно, если этого не замечают в своих жилищах соседи).
  • Тепломагистраль горячее, чем радиаторы.
  • Для частных домов – энергоресурсы для обогрева увеличились, а теплоотдача осталась прежней или даже снизилась.

«Пальма первенства» сегодня за биметаллическим радиатором«Пальма первенства» сегодня за биметаллическим радиатором

Таким образом, в вашем доме без чистки будет становится с каждым сезоном все холоднее и холоднее, с учетом того, что за отопление вы будете отдавать прежние деньги.

Как правильно очистить радиаторы отопления

  • Как промыть радиатор отопления в домашних условиях
  • Промывка систем отопления в частном доме

В жилых домах система отопления со временем начинает терять свою эффективность, что приводит к плохой теплоотдаче и некачественном прогреве помещения. Причина такого явления кроется в загрязнении батареи.

Промывка батарей отопления в домашних условиях

Схема подключения радиаторов отопления.

Вода высокой температуры, циркулирующая в системе отопления, оказывает химическое воздействие на внутреннюю поверхность радиаторов. Это приводит к образованию накипи. В процессе длительной эксплуатации трубопроводов, на их стенках образуется ржавчина.

Таким образом, в системе отопления циркулирует вода с частицами накипи, ржавчины и других механических частичек, которые засоряют батареи и препятствуют качественному обогреву помещения.

Причины для промывки батарей такие:

  1. Радиатор прогревается неравномерно: сверху горячий, а снизу холодный (и наоборот).
  2. Разогрев системы отопления занимает больше времени, чем раньше.
  3. Батареи отопления холодные, а подведенные к ней трубы — горячие.
  4. Увеличился расход энергоносителей.

Батареи отопления бывают чугунные и биметаллические. Способы промывки для них одинаковы, однако последние гораздо надежнее реагируют на химическую промывку. Преимущества биметаллических радиаторов еще и в том, что имея низкую шероховатость поверхностей, образование налета на них минимально, и их промывка производится намного эффективней. Этот факт значительно продлевает срок службы этих батарей, в отличие от чугунных.

Как задекорировать трубу отопления?

Если Вы уже выбрали и установили трубы, но они портят интерьер помещения, не лишним будет знать, как задекорировать трубу отопления.

Здесь все зависит от Вашей фантазии и средств:

  • можно спрятать трубу в короб из гипсокартона с полками или без (такой вариант подходит для большого помещения, так как зрительно пространство при подобном дизайнерском решении «съедается»),
  • поклеить теми же обоями, что и стены,
  • задекорировать стеклярусом, бусами, веревками, тканью, искусственными цветами.

Одним словом, решений масса. Все зависит от наличия у Вас дизайнерской «жилки».

Как диагностировать?

Промывку необходимо проводить регулярно, так как используемая внутри труб вода зачастую не соответствует нормативам для правильной эксплуатации. Если не делать этого, со временем в радиаторах образуются течи. Диагностировать необходимость можно разными способами.

Обычно признаками необходимости промывки являются:

  • слишком медленное нагревание радиаторов;
  • разная степень нагревания пролетов радиатора;
  • наличие нехарактерных звуков при работе котла;
  • более холодные в сравнении с трубами батареи.

Помимо этого, причиной плохого прогрева может быть завоздушивание. В этом случае достаточно сбросить воздушную пробку посредством крана Маевского.

Виды батарей?

Нам нужно для начала определиться с видами радиаторов, чтобы учесть их особенности перед тем, как отмыть батареи. При этом нужно смириться с тем, что все батареи придется рано или поздно чистить – вне зависимости от того, из чего они изготовлены.

Сегодня чугунные батареи больше устанавливаются для декораСегодня чугунные батареи больше устанавливаются для декора

Вид Особенности Чистка
Чугунные Нечасто встречающиеся в современных жилищах. Если их и устанавливают в настоящее время, то как предмет декора.

Довольно долговечный материал.

Имеют шероховатые внутренние поверхности, из-за чего промывка нужна чаще. «Грешны» тем, что внутри них накапливается накипь и ржавчина.

При обратном монтаже может понадобиться сварочный аппарат.

Биметаллические Недорогой и качественный материал. Выделяются большим КПД и теплоотдачей. Практические гладкие изнутри, нет нужды в частой чистке, но как факт она необходима. Это является и причиной большего срока службы радиатора.
Алюминиевые Не подвержены внутренней и внешней коррозии. Металл более мягкий, оттого при демонтаже, чистке, обратном монтаже нужно соблюдать осторожность (в частности, от постукивания молоточком во время чистки надо отказаться). Для промывки не используйте едкие щелочные и кислотные составы!

При возвратном монтаже можно использовать герметик (ФУМ-ленту, к примеру).

Встречаются и алюминиевые радиаторыВстречаются и алюминиевые радиаторы

Совет! Продувка и промывка радиаторов осуществляется только по окончании отопительного сезона.

Типы

Прежде чем проводить очищение системы отопления, сначала необходимо определится с металлом батарей.

радиатор

Алюминиевые радиаторы нельзя очищать так же, как медно-латунные и чугунные. Это связано с тем, что первые не используют припой в своей конструкции и этот металл негативно реагирует на каустическую соду.

Алюминий является более реакционноспособным металлом, чем медь-латунь, и его можно растворить каустической содой. Из-за этого такие радиаторы подвергаются другому процессу очистки.

До тех пор, пока хладагент будет регулярно заменяться и промываться, алюминиевые радиаторы не нуждаются в промывке.

Медно-латунные и чугунные батареи отопления можно почистить любыми доступными способами.

Особенности радиаторов

В новых или старых квартирах хрущевского типа устанавливают преимущественно чугунные батареи, так называемые гармошки. Они славятся своей продолжительной эксплуатацией и остаются теплыми некоторое время после того, как горячая жидкость перестала обновляться. Чугун легче переносит работу с перепадами давления в системе и некачественным содержимым. Но и стоят такие радиаторы дороже.

Изделия из биметаллического материала дешевле, тоньше, легче. Отличаются повышенной теплоотдачей, но и остывают быстро. Их проще мыть с внешней стороны и выглядят они более привлекательно с эстетической точки зрения.

Забиваются не так часто, потому что сделаны из более гладкого материала, к которому меньше налипает грязь. Но биметаллические батареи чаще лопают, не выдержав внезапного скачка давления в системе. Это не редкость в начале отопительного сезона или при резких перепадах температур. Потому их предпочитают использовать в частных домах или коммерческих строениях.

Алюминиевые изделия дешевле всего, но они хрупки, недолговечны. В квартирах со старой отопительной системой быстро теряют свою функциональность.

В процессе ухода каждый тип батареи нужно рассматривать индивидуально.

Что мыть первым?

Многим интересно, нужно ли сначала мыть батарею снаружи, или же лучше первым делом прочистить ее изнутри? Мы советуем сделать стартовой наружную чистку: уберите с радиатора всю пыль, а если он находится на кухне, то, возможно, и жировую пленку.

Специальный ершикСпециальный ершик

После того, как вы снимите батарею, нужно прочистить от грязи и пыли стену, пол, крепежные элементы – все то, что было сокрыто от вас радиатором. А после этого со спокойной душой перейти к внутренней чистке.

Демонтаж

Чистить чугунные батареи можно самостоятельно. Хотя это может сэкономить значительную сумму денег, но работа предстоит тяжелая и не гарантирует, что система центрального отопления полностью промоется. Вероятно через некоторое время засор снова даст о себе знать и придется вызывать водопроводчика.

радиатор

Как промыть чугунные батареи руками самостоятельно:

  1. Выключите центральную систему отопления, оставьте ее остывать на несколько часов. Радиаторы могут быть наполнены очень горячей водой, что может вызвать серьезные ожоги.
  2. Положите старые полотенца вокруг батареи и кастрюли под радиатор, чтобы вся грязная вода стекала в нее.
  3. Поверните клапаны на обоих концах. Необходимо иметь возможность поворачивать термостатический клапан радиатора (для регулировки температуры) руками, но, возможно, понадобится использовать ключ для поворота другого клапана (запорный), который будет иметь съемную пластиковую крышку. Запишите, сколько оборотов требуется, чтобы закрыть их, так как потребуется повернуть их назад столько же раз, сколько при съеме.
  4. Сняв эти клапана, приступайте к снятию гайки, которые соединяют термостатический клапан с радиатором. Затем, используя ключ, откройте выпускной клапан. Будьте готовы к потоку струи грязной воды.
  5. Транспортируйте радиатор отопления в ванну или на улицу. Если чистку проводите в ванной, постелите на дно ненужную тряпку и закройте сливное отверстие сеточкой, чтобы оно не засорилось ржавчиной и грязью. Попросите кого-нибудь помочь, если устройство слишком тяжелое.

Демонтаж окончен можно приступать к чистке чугунных или алюминиевых батарей.

Снаружи

Как промыть чугунные батареи отопления, а равно с ними и все другие? Приводить радиатор в порядок снаружи можно несколькими методами – все зависит от степени ее загрязнения.

Сухое очищение

Все, что мы здесь расскажем, более подходит для повседневной уборки. Для генеральной же нужны методы посерьезнее. Итак, простых и эффективных способа два:

Узкая насадка пылесоса – что надо!Узкая насадка пылесоса – что надо!

  1. Использование пылесоса. Очень хорошо, если у вас специальные насадки – ведь секции батареи порой очень близко расположены друг к другу, поэтому обычной щеткой для пола к ним не подобраться.
  2. Использование фена. В этом случае между стеной и радиатором крепят подходящую по размеру влажную материю. Воздухом из устройства просто выдувают пыль между секциями батареи на эту ткань. Затем остается аккуратно достать материю и прополоскать ее от пыли.

Специальное устройствоСпециальное устройство

Влажное очищение

Как отмыть батарею отопления, когда она сильно загрязнена? Если вы хотите провести качественную генеральную уборку, то вам сюда. Прежде всего ориентируемся на степень загрязнения радиатора:

  • Легкие, средние загрязнения. Перед влажной чисткой лучше всего провести сухую, которую мы описали выше. Использовать желательно горячую воду, даже кипяток. Обязательно найдите подходящую по размерам емкость, которую можно будет подставить под всю продолжительность батареи – туда будет стекать вода. Далее из другой тары участок за участком осторожно поливают батарею кипятком. После того, как с нее стечет вода, ее дополнительно высушивают подготовленной ветошью, салфетками.

Как промыть батареи чугунные снаружи? Используйте кипяток!Как промыть батареи чугунные снаружи? Используйте кипяток!

  • Промывка участков между секциями. Чтобы влажная уборка коснулась областей между секциями, до которых физически мы не можем достать рукой, лучше всего воспользоваться паровой шваброй (на фото). Некоторые хозяйки дополнительно расстилают хлопковые салфетки для лучшего впитывания пара. Как вариант – можно накрутить ветошь на указку, палочку, узкую ручку, насадку от чего-либо и, смачивая ее в воде, прочищать труднодоступные участки.

Паровая швабраПаровая швабра

  • Сильные загрязнения. Используются антижировые средства. Предварительно из них приготавливается водный раствор, который заливают в распылитель, пульверизатор и тщательно распыляют по увлажненной батарее. Затем дается некоторое на «откисание». После чего моющий раствор начисто удаляют водой, тряпками с поверхности батареи.

Классификация

Процедуры чистки радиаторов делятся на различные виды, в зависимости от используемых вспомогательных средств и области воздействия.

Вариантов значительно больше, но будут освещены только те, что можно осуществить самостоятельно и в домашних условиях без использования специфического оборудования.

Как промыть радиатор отопления в квартире, алюминиевый, чугунный, биметаллический

Факторы риска

Помимо неравномерности нагревания батарей. существует еще ряд признаков того, что радиатор необходимо тщательно почистить:

  1. Труба у радиатора горячая, а сама батарея холодная.
  2. При подаче тепла батарея нагревается медленней, чем обычно.
  3. Расход энергоносителей растет.

Полезные советы

Если на батарее стоит защитный экран, то его перед тем, как помыть радиатор, необходимо снять. Для того, чтобы очистить решетку, будет легче поместить ее в ванну и хорошенько протереть тряпочкой, предварительно смоченной в мыльном растворе. Не забудьте обсушить ее с помощью чистой ткани.

Если вы затеяли влажную уборку, следует заранее позаботиться об обоях, паркете, ламинате. Для этого рекомендуется застелить их клеенкой, пленкой или линолеумом.

Имейте в виду, что чугунный радиатор стоит чистить в перчатках, поскольку его поверхность неровная. Он может повредить руки.

При использовании химических чистящих веществ рекомендуется носить плотные резиновые перчатки. Это поможет защитить руки. А также необходимо защитить дыхательные пути. Для этого рекомендуется носить медицинскую маску или открыть настежь окна.

Перед использованием химических средств рекомендуется внимательно прочитать состав. Так как в них могут содержаться агрессивные действующие вещества, которые разрушают поверхность батареи.  

Инструменты для разбора чугунного устройства

Их перечень состоит из:

  1. Радиаторного ключа.
  2. Зубила.
  3. Молотка.
  4. Небольшой кувалды.
  5. Щетки с металлическим ворсом.
  6. Паяльной лампы.
  7. Сантехнического ключа №2,3. Им нужно раскручивать боковые пробки или заглушки.

Во многих случаях радиаторного ключа нет. Ситуацию осложняет и то, что его практически невозможно найти в строительных магазинах. На рынках, конечно, он есть. Также такой ключ обязательно имеют сантехники.

Сам ключ является круглым металлическим прутком. который в диаметре равняется 18 мм. Один его конец расплющен и напоминает лопатку. Она имеет размеры 28х40 мм. Толщина 6 мм. На другом конце находится приваренное кольцо. В него нужно вставлять рычаг. Что касается длины ключа, то она должна превышать половину длины радиатора на 30 см.

Также нужно подготовить несколько досок. Вместо них могут подойти чурки. На них будет ставиться батарея перед разборкой.

Когда лучше чистить

Тут мнения специалистов разнятся. Многие советуют осуществлять промывку батарей по окончании отопительного сезона, то есть с мая по сентябрь. Отключать ничего не надо, да и вода не будет мешать процессу. Многие наоборот говорят, что промывку надо осуществить во время отопления помещений, предварительно отключив, и, слив воду. Тогда по окончании процесса будет сразу видна функциональность радиаторов. И каждый сможет определить, полностью ли они нагреваются после чистки.

Желательно проводить генеральную чистку один раз в три года, даже если нет для этого видимых причин. Тем самым вы продлите работу всей вашей системы отопления.

Инструкция по химической чистке:

  • Промойте систему проточной водой (лучше горячей), как описано в первом способе.
  • Перекройте воду и слейте ее с радиаторов.
  • Снимите приборы.
  • В каждый радиатор залейте промывочное средство. Агрегат должен заполниться полностью, после чего его нужно закупорить с обеих сторон.
  • Подождите несколько часов пока средство растворит отложения. Лучше оставить на ночь.
  • Хорошо встряхните прибор несколько раз. Можно постучать киянкой. Но, не стучите по биметаллическим и алюминиевым радиаторам, они могут деформироваться.
  • Снова выполните промывку простой водой. Необходимо вымыть всю кислоту. В противном случае она приведет к появлению новой ржавчины.
  • Протрите соединения.
  • Смонтируйте батареи на место, используя фум-ленту для герметизации соединений.
  • Еще раз выполните промывку водой всей системы.

Если батареи загрязнены незначительно (актуально только для биметалла и алюминия), их можно чистить без демонтажа. Для этого спустите теплоноситель, прокачайте обычную воду, наполните систему и добавьте чистящее средство.

В течение 3-5 дней запускайте насос на 10-15 минут несколько раз в сутки. После этого нужно снова произвести промывку водой и наполнить систему новым теплоносителем.

Моющее средство

Чем и как помыть батареи отопления? Конечно, прочищая радиатор, одной водой тут мы с вами не обойдемся. Будут эффективны и полезны такие вещества и растворы:

  • Щелочь.
  • Средства для промывки радиаторов автотранспорта.
  • Лимонная кислота.
  • Каустическая сода.
  • Уксусная кислота. Некоторые применяют и эссенцию (70% раствор).
  • Молочная сыворотка.
  • Средство для прочистки канализационных труб наподобие «Крота».

Видео

В видеоролике показано, как сотрудники управляющей компании используют специальную очистную технику при промывке чугунных батарей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...