Что такое электрический котел, принцип работы и разновидности, инструкция по сборке самодельного электрического котла для отопления дома своими руками.
Делаем своими руками

схема ТЭНового электрокотла
Для работы придется использовать некоторые материалы и инструменты:
- Угловая шлифовальная машина или болгарка.
- Сварочный аппарат любого рода. Лучше всего использовать для этой цели инверторный прибор. Он подойдет в том случае, если опыта сварочных работ. Если он совсем отсутствует, то лучше всего попросить кого-нибудь помочь в этом плане. Все сварочные работы нужно проводить наиболее качественно, чтобы нигде не наблюдалось протечек.
- Шлифовальная машинка.
- Мультиметр.
- Листовая сталь, толщина которой будет составлять минимум 2 мм.
- Переходники, которые нужны для подключения конструкции к отопительной системе.
- Тэны (лучше всего приобрести 2 штуки).
- Стальная труба – лучше всего покупать трубу диаметр 159 мм, ее длина должна составлять около 50-60 см.
Самостоятельно можно изготовить котлы следующих типов:
- одноконтурные;
- двухконтурные;
- индукционные;
- настенные;
- напольные;
- электродные;
- тэновые;
Инструкция по изготовлению:
- На первом этапе изготавливают патрубки подключения отопительного котла к системе отопления. В связи с этим, сначала требуется вырезать некоторое количество патрубков из труб, которые были специально для этого подготовлены. Всего понадобится 3 штуки – одну диаметром 3 дюйма и 2 по 1,25 дюйма.
- Когда все это сделано, занимаются изготовлением емкости для бака, то есть самую большую трубу, где будет происходить нагревание теплоносителя. Сначала производят разметку на трубе, прорезают в ней отверстие, а края осторожно обрабатывают, чтобы на них не наблюдалось неаккуратных срезов или металлической стружки. К отверстиям приваривают подготовленные патрубки. Теперь из стального листа нужно вырезать два круга, которые по диаметру будут немного больше нежели у трубы, выполняющей функцию обогревающего бака. Это позволит приварить их более точно. Все участки, где расположены соединения, тщательно шлифуют.
- К верхней части нужно приварить патрубок диаметром 1,25 дюйма. Впоследствии, к нему будет приварен еще один нагревательный элемент. Когда все это сделано, приступают к приготовлению участка, где будет крепиться первый тэн. Для этого проделывают в днище конструкции 2 отверстия, после чего шлифуют отверстия и устанавливают тэн.
- Когда все это сделано, котел подключают непосредственно к самой системе отопления. Это делают при помощи патрубков, сделанных еще в самом начале работ.
Отдельным вопросом является подключение конструкции к электросети. Если нет навыков подобных работ, то лучше обратиться к электрику. Затем занимаются монтажом менее мощного тэна, у которого должен находиться
терморегулятор
. Его крепят к верхнему патрубку.
Все работы на этом можно считать завершенными. Главное, теперь проверить, насколько получилась работоспособной конструкция. Мультиметром проверяют температуру теплоносителя, которая должна составлять порядка 70 градусов.
Электрокотел
Это изобретение не новое и не относится к космическим технологиям. Как бы то ни было, суть одна —– нагреть теплоноситель в системе отопления.
У нас есть дом, разводка водяной системы отопления в доме тоже есть. Но нет централизованного газоснабжения, чтобы смонтировать газовый котел. Остается решить, чем этот теплоноситель нагреть. Как вариант, это может быть самодельный электрокотел.
И это неплохой вариант, так как такое оборудование легко разместить и получать тепло, если есть электропитание.
Положительные стороны
Кроме того налицо и другие положительные моменты:
- Простота монтажа.
- Компактные размеры.
- Эргономичность.
- Для монтажа не нужны особые разрешения.
- Экологичность — нет вредных выбросов в атмосферу.
- Бесшумность.
- Не нуждается в устройстве дополнительной вытяжки или дымохода.
- Отпадает необходимость в дополнительных помещениях для хранения топлива.
А между тем тут нет ничего трудного. В специальную металлическую емкость, ставятся нагревательные элементы. Емкость связана с системой отопления. Теплоноситель это, как правило, обычная вода.
Вот как раз эту воду и заливают в систему через металлическую емкость. Осталось на нагревательные элементы подать электрический ток.
Под воздействием тока нагревательные блоки становятся горячими и передают свое тепло воде. Горячая вода из бачка устремляется по трубам в радиаторы отопления, обогревая весь дом.
Кажется все просто!
Это схема отопления в принципе.
Её можно дополнить такими нововведениями как:
- устройство контроля и управления системой,
- расширительный бачок,
- циркуляционный насос.
- автоматический регулятор подогрева воды.
Недостатки
Недостатки есть, как же без них. К ним можно отнести:
- Зависимость от подачи электроэнергии.
- Накипь, которая образуется на нагревательных элементах, приводит к снижению их эффективности.
- Размеры расширительного бака — чем выше мощность, тем больше места под размещение нагревательных элементов.
Причины популярности электрокотлов
Электрические котлы не имеют механических элементов, благодаря чему пользоваться ими намного проще. К тому же вероятность возникновения поломки снижается в несколько раз.
В электрокотлах установлена система автоматической регуляции температуры. Это способствует его отключению при малейших изменениях температуры окружающей среды. Если возникнет необходимость, котёл либо увеличит температуру, либо её уменьшит.
Работает устройство безопасно, не производя угарного газа и других вредных веществ, поэтому его устанавливать можно для обогрева любых помещений, в том числе детских и спальных комнат. К тому же на монтаж оборудования не нужно получать соответствующих разрешений от контролирующих органов.
В этом видео вы узнаете, как изготовить электрокотёл:
Такие котлы можно использовать в качестве дополнительного оборудования для обогрева помещения или сделать основным источником тепла в доме. Питается устройство от сети 220 В, а весит, как правило, около 20 кг. Даже при таких небольших габаритах оно способно обогреть до 400 кубов воздуха.
Многие электрокотлы характеризуются хорошим КПД. К примеру, для нагрева 30 кубов воздуха необходимо в сутки потратить 4 кВт электричества. Использование таких устройств позволяет обогреть помещение гораздо больших размеров, чем это можно было бы сделать другими видами отопительного оборудования.
Какие понадобятся инструменты
Чтобы собрать самодельное электрическое отопление и столкнуться при этом с минимумом затруднений, в вашем распоряжении должны быть качественные инструменты.
Для работы понадобится:
- сварочный аппарат – удобнее всего работать с инверторной моделью;
- резак – если не умеете пользоваться газовым резаком, лучше используйте плазменный;
- болгарка – понадобится даже 2 модели – большая под диск сечением 230 мм и маленькая под диск сечением 125 мм;
- электрическая дрель;
- молоток;
- керн;
- рулетка и циркуль.
Материалы:
- сгон 1 1/2 дюйма;
- сгон 1 дюйм;
- тройник 1 1/2 дюйма;
- уголок 1 1/2 дюйма;
- футорка 1 1/2 дюйма х1 1/4 дюйма;
- футорка 1 1/2 дюйма х1 дюйма – 2 шт.;
- контргайка 1 1/2 дюйма;
- контргайка 1 дюйм.
- ТЭН с терморегулятором с резьбой 1 1/4 дюйма 1-2,5 кВт.



О теплообменнике котла
После того, как был проведен расчет котла отопления на твердом топливе, нужно определиться с типом теплообменника, с его конструкционным материалом и емкостью.
Теплообменник можно выполнить из:
- стали;
- чугуна.
Чугунный теплообменник стоит дешевле, по сравнению со стоимостью стального. Однако чугун имеет большую теплоемкость, что является минусом, так как с ним сложно будет поднять температуру в топке до нужных 500°C (для полного сгорания топлива и газов). Малая теплопроводность чугуна снизит КПД оборудования, потому что теплота от реакции горения будет передаваться теплоносителю не в полном объеме, а будет отходить вместе с продуктами сгорания в трубу.
Специалисты рекомендуют, выполняя котел отопления на твердом топливе своими руками, брать на конструкционный материал теплообменника жаропрочную или жаростойкую сталь. Но для ее обработки нужны производственные условия, а потому чаще всего применяют обычную, конструкционную сталь, с ней легче работать. Только не забывайте, что температура обратного потока, поступающего в нагреватель, не должна опускаться ниже +65°C. В противном случае на стальном теплообменнике выпадает кислотный конденсат из отходящих газов в топке, что приводит к поражению стали ржавчиной.
Для предотвращения образования конденсата на теплообменнике самодельные котлы отопления на твердом топливе должны оснащаться либо перепускным клапаном для подмеса горячей воды из подающей трубы в холодную обратку (вариант подойдет для агрегатов, мощностью до 12 кВт), либо элеваторным узлом (для оборудования высокой производительность, работающего под давлением).
Отопительный котел на твердом топливе своими руками можно оснастить следующими типами теплообменника:
- с вертикальными или горизонтальными регистрами;
-
с проточным или противоточным движением теплоносителя.
Горизонтальный регистр в исполнении проще, однако, здесь возникает вероятность неправильного (обратного) движения теплоносителя, а потому рекомендуется выполнять теплообменник с вертикальными регистрами.
Регистр с вертикальной циркуляцией теплоносителя.
С точки зрения эффективности выгоднее всего использовать регистр с противоточным движением теплоносителя. Такое отопление частного дома твердотопливным котлом своими руками будет наиболее эффективным. В этом случае горячий газ и теплоноситель движутся по одной оси, но в противоположном друг другу направлении, что обеспечивает хороший теплообмен. Как результат – высокий КПД нагревательного элемента.
Особенности изготовления газовых котлов
Теоретически сделать котел отопления газовый своими руками не представляет особой сложности для людей, которые умеют работать с металлом и имеют необходимые навыки и инструменты. Газовые котлы относятся к изделиям повышенной опасности, поэтому на
самодельные газовые котлы отопления нужно получить разрешение для установки в газовой службе, для которого необходим сертификат на изделие.
Следует учитывать, что получение сертификата дело довольно затратное и малейшее отклонение от установленных норм и правил ведет к отказу. Стоит ли рисковать? К тому же современными СНИиП изготовление своими руками котлов отопления работающих на газе запрещено!
Установка и подключение оборудования

схема подключения
Сложнее всего произвести подключение конструкции к электрической сети. Так как приходится иметь дело с обогревательными приборами, придется устанавливать вход на 3 фазы.
Непосредственно в самом электрическом щитке нужно будет установить ряд систем:
- автомат;
- реле;
- тумблер;
- предохранитель;
- датчик температуры;
- различные кнопки управления;
- магнитные пускатели и ряд других элементов, если в них имеется необходимость;
В обязательном порядке делают заземляющий контур. Для этого необходимо взять металлический штырь или арматуру, диаметр которой должен составлять приблизительно 15-20 мм, к нему прикрепляют металлический болт. Такую конструкцию размещают под полом жилого дома и пропускают к нему провод, идущий от электрического щитка.
Подключение к сети и блок управления
Для безопасного подключения к сети потребуются:
- Провода соответствующего сечения. Сечение рассчитывается исходя из мощности и длины, для мощной системы лучше подключение силового кабеля и 380 вольт.
- Заземление: металлические детали стоит присоединить к контуру заземления.
- Отдельный дифавтомат — выключит потребителя, если защитная трубка проржавеет и будет «пробивать» в дом.
Чтобы регулировать силу тока, приобретают:
- Контроллер или блок управления.
- Амперметр.
- GPS-модуль.
- Механический клапан, отключающий электроэнергию при закипании жидкости в котле (надежный механизм, работает от давления).
Пуск котла
Подготавливать электрический котел к запуску, означает, что его необходимо полностью проверить все соединения, электрическую сеть, заполнение системы водой. Если в проводке будут находиться пережатые или порванные провода, то их нужно будет заменить и тщательно заизолировать. Поступать по другому запрещается, так как в трехфазной сети находится напряжение с приличной силой тока, а замененный участок может пробивать.
Подготовка также подразумевает очистку конструкции от пыли и грязи. Еще следует позаботиться о том, чтобы не допустить скачков напряжения как при первом запуске, так и при дальнейшей работе. Чтобы этого не случилось, устанавливают устройство защитного отключения.
Пуск:
- Сначала необходимо наполнить систему водой, причем сделать это таким образом, чтобы в ней не было воздушных пробок. Как правило, радиаторы имеют в своей верхней части специальные краники для выпуска скопившегося воздуха.
- В дальнейшем останется лишь включить котел в электросеть и подождать, когда он прогреется.
Сложности при постройке
Конструкция электрического котла проста и ошибок допустить сложно. Главное — подобрать целый ТЭН, который будет в размер с корпусом. Все сварные соединения должен выполнять профессионал, иначе возможны протечки.
Герметизировать стыки лучше льняной паклей и специальной пастой. Наматывая много льна, можно повредить соединения.
Для безопасной работы котла в систему встраивают термостат предельного действия — при достижении высокой температуры теплоносителя это устройство отключает ТЭН.
Для более эффективной работы электрический котел теплоизолируют, поместив его в утепленный пенопластовый корпус.
Блиц-советы
- Чтобы система лучше работала, в нее можно установить циркуляционный насос. Он будет перегонять теплоноситель, который за счет этого будет равномерно прогреваться.
- При изготовлении системы с естественной циркуляцией, лучше всего от выхода к обратке делать небольшой уклон, чтобы остывшая вода быстрее возвращалась к котлу.
Где купить
Максимально быстро приобрести оборудование для нагрева воды можно в ближайшем специализированном магазине. Хорошим, по соотношению цена-качество, остаётся вариант покупки в Интернет-магазине АлиЭкспресс. Обязательное длительное ожидание посылок из Китая осталось в прошлом, ведь сейчас множество товаров находятся на промежуточных складах в странах назначения: например, при заказе вы можете выбрать опцию «Доставка из Российской Федерации»:
Установка и подключение
После того как будет собрана схема отопления и ГВС с запорной арматурой, обратный клапаном, предохранительным клапаном, расширительным баком, термодатчиком и нагревательными устройствами, выполняют гидравлическое испытание всей системы на плотность собранной схемы с рабочим давлением насоса.
Сеть заполняется водой, давление создается циркуляционным насосом, тщательно проверяются все места соединений на предмет прокапывания или течей. Устраняются все неисправности и переходят к тестированию собранной схемы электропитания.
Электросхема должна собираться аттестованным электриком, который должен собрать схему с заземлением и протестировать работу ТЭНов и защиту котла от перегрузки. Чтобы этого не случилось, устанавливают устройство защитного отключения.
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как самостоятельно изготовить электрокотел.