Как сделать и поставить жироуловитель для канализационной трубы под мойку своими руками: чертежи + видео

В корпус жироуловителя врезаются, в предварительно вырезанные отверстия, стандартные сантехнические фланцы на 50 мм нужной конфигурации, герметизируются термопистолетом, и жироуловитель готов к работе.

Изобретение для устранения засоров

Жироуловитель способен стать настоящим спасением для тех, кто постоянно сталкивается с засорением канализации на кухне. Приспособление состоит из нескольких частей, выполняет определённую задачу, действуя по-особому.

Функция жироуловителя

Перед устройством, называемым жироуловителем, стоит одна задача — отделять жир от воды. Приспособление присоединяется к трубам канализации и предохраняет от образования жировых пробок.

Жировитель под кухонной мойкой

Жировитель под кухонной мойкой позволяет всегда держать трубы в чистоте

Жироуловитель добросовестно функционирует благодаря особым составляющим:

  • входному патрубку;
  • перегородке;
  • выходному патрубку в виде тройника.

Все элементы, способствующие отсеиванию от воды жира, заключают в короб из пластика. При этом патрубки для входа и выброса воды устанавливают так, чтобы они частично находились вне корпуса.

Принцип действия устройства

Жироуловитель функционирует следующим образом:

  1. Входной патрубок принимает жидкость, вытекающую из мойки на кухне.
  2. Первичная камера наполняется грязной водой. Собранная жидкость частично очищается, при этом жир уносит вверх, где он останется благодаря установленной перегородке. Высота этого барьера ограничена, она занимает лишь две трети размера короба.
  3. Через перегородку вода, избавленная от жира, попадает в очередное отделение корпуса.
  4. Из второй камеры жидкость по дну короба перетекает в выходной патрубок в виде тройника. Оттуда очищенная вода направляется в канализационную трубу.
Принцип действия жироуловителя

Благодаря особому передвижению жидкости жир оказазывается заблокированным в ящике

В результате прохождения воды по специальным секциям жир собирается на поверхности рабочей среды, объём которой остаётся неизменным.

Жир будет постепенно накапливаться в отведённом ему месте короба. Поэтому устройство требуется раз в 2 недели целиком отсоединять от канализационной системы и избавлять от слоя жира. Если из мойки в канализацию попадает много грязи, то частоту проведения чистки не мешает увеличить.

Что такое жироуловитель и как его выбрать?

Наличие в стоках большого количества жиров и масел может нанести вред канализационной системе. Во избежание этого были разработаны специальные устройства – сепараторы жира, получившие название – жироуловители. Рассмотрим их принцип работы, типовое устройство и особенности эксплуатации. В завершении статьи будет рассказано, как сделать для дома или квартиры простейший бытовой жироудалитель под кухонную мойку или раковину.

Как выбрать необходимую модель

Узнаем, как правильно выбрать фильтр, и их преимущества. Плюсы фильтров одноразового типа заключаются в том, что они не нуждаются в чистке. Такой элемент имеет специальный индикатор, когда он заполняется, необходимо осуществить замену. Ещё одним преимуществом является то, что его можно подогнать по размеру к вытяжной системе путем обрезки.

Фильтры многоразового пользования являются требовательными в уходе, но более безопасные и надежные в применении. Акриловые элементы изготавливаются из хрупкого материала, который способен повредиться, поэтому чистку осуществляют с особой аккуратностью, не стоит сильно его тереть.

Жировой прибор металлического вида по сравнению с остальными имеет долгий срок службы, он изготавливается в виде кассет. В состав такого фильтра входит перфорированная труба металлического вида симметричным или асимметричным типом перфорации. Воздух проходит через решетку из металла, меняет направление, а загрязнения от копоти и жира остаются на стенах фильтра.

Что такое жироуловитель, его устройство и принцип работы

Это специальные резервуары, служащие для удаления жиров, содержащихся в стоках. Упрощенный чертеж такого устройства продемонстрирован ниже.

konstrukciya-zhiroulovitelya.jpgКонструкция жироуловителя

Обозначения:

  • А – установленный на входе патрубок;
  • В – перегородка, играет роль гасителя потока;
  • С – первая сепарационная перегородка;
  • D – сепарационная камера;
  • Е – вторая сепарационная перегородка;
  • F – отсек отстаивания;
  • G – выходной распределительный отсек;
  • H – патрубок для отвода очищенных стоков;
  • I – уплотнитель, обеспечивающий герметичность конструкции;
  • J – крышка резервуара.

Наиболее распространенный способ отделения жиров – механический. В баке устанавливаются сепараторные перегородки, которые способствуют замедлению движения стоков и их охлаждению. В результате этого, содержащиеся в них жировые образования, за счет перехода в неэмульгированное состояние, собираются на поверхности воды. При накоплении определенного объема жира производится чистка. Наглядная схема работы устройства продемонстрирована ниже.

shema-raboty-zhiroulovitelya.jpgСхема работы жироуловителя

Обозначения:

  • А – подвод стоков в бак;
  • В – осадок из тяжелых загрязнений;
  • С – скопившийся на поверхности воды жир;
  • D – сепарационные перегородки;
  • Е – линия уровня воды;
  • F – отвод в канализацию.

Основные технические характеристики сепараторов определяются их размерами, производительностью, объемом пикового сброса и способом монтажа.

Выбор материала под жироуловитель

Чтобы самостоятельно изготовить приспособление, удаляющее из воды жир, нужно в первую очередь найти подходящую тару. Ёмкость под жироуловитель может быть сделана из пищевой пластмассы, стеклопластика, нержавеющей стали или полипропилена.

Выбранная тара должна быть выполнена в форме прямоугольника. Плотная крышка для такой ёмкости — очень важный элемент. Он имеется у пластмассового ящика, в котором хранят игрушки, поэтому его можно смело использовать в качестве корпуса жироуловителя.

Короб под жироуловитель

Коробом под жироуловитель может стать даже вместительный ящик из-под игрушек

К патрубкам особых требований не предъявляется. Чтобы у коробки из безвредного материала появились отверстия, позволяющие вводить и выводить воду, можно использовать канализационное колено.

Диаметр элементов, направляющих жидкость по определённому маршруту, должен соответствовать параметру труб канализационной системы. Чаще всего линия коммуникаций по водоотведению имеет диаметр 5 см. Но иногда в качестве выводного патрубка берут изделие диаметром 11 см.

Канализационное колено

Канализационное колено как элемент жироуловителя доставляет воду для дальнейшей очистки и направления в канализацию

Помимо вместительного короба и колена, для сборки жироуловителя понадобятся:

  • 2 трубы диаметром 10 см, длина которых составляет 2/3 от высоты ящика, или 2 пластмассовых листа такой же высоты (будущие перегородки);
  • отрезок трубы с длиной, как у выше упомянутых элементов, но с меньшим диаметром (5 см), монтажным расширением и резиновой манжетой на кромке.

Упростить задачу по выбору подходящих материалов поможет заранее составленная схема с изображением канализационной системы, к которой планируется подсоединить жироуловитель.

Схема мойки и жироуловителя

Судя по схеме, для очитки воды от жира требуется не так много деталей

Критерии подбора и основные производители

Чтобы выбрать необходимое устройство в первую очередь необходимо исходить из его назначения. От этого зависят эксплуатационные параметры сепараторов. Например, для бытовых целей производительность будет достаточна в пределах 0,1-2 литров в секунду. Но эти характеристики совершенно не подходят для очистки стоков, поступающих в канализацию из столовой, кафе или ресторанов, для этой задачи потребуются промышленные модели с соответствующими техническими характеристиками.

Стоит заметить, что многие промышленные модели (например, для цехов, где налажено производство молочной продукции) оснащаются дополнительным оборудованием, повышающим эффективность обслуживания. Это могут быть автоматические насосы для откачки стоков, датчики заполнения и т.д.

Немаловажным фактором является и материал, из которого изготовлен корпус бака, он может быть пластиковым, стеклопластиковым или из нержавеющей стали. В промышленных устройствах колодец нередко делают бетонным.

Бытовые очистители, как правило, изготавливаются из пластика, что объясняется невысокой стоимостью материала, а также его следующими полезными свойствами:

  • небольшой вес, что существенно упрощает монтаж и обслуживание;
  • длительный срок эксплуатации (не менее 30 лет);
  • безвредность для человека.

zhirouloviteli-iz-polipropilena-termit.jpgЖироуловители из полипропилена «Термит»

Такие устройства рассчитаны на бытовое использование или установку в небольших предприятиях общепита.

Сепараторы из стеклопластика. Отличительная особенность таких корпусов высокая механическая прочность и устойчивость к агрессивным химическим веществам. Такие характеристики отлично подходят для промышленных моделей, особенно принимая во внимание тот факт, что допускается установка вне помещения.

stekloplastikovye-zhirouloviteli-flotenk.jpgСтеклопластиковые жироуловители Флотенк

Стеклопластиковые корпуса устойчивы к любым погодным условиям, имеют небольшой вес и легко подаются очистке.

Корпуса из нержавеющей стали, как правило, используются для изготовления промышленных сепараторов. Характерные особенности:

  • длительный срок службы;
  • высокие гигиенические свойства;
  • презентабельный внешний вид.

Перечисленные характеристики, как нельзя лучше, соответствуют требованиям предприятий общественного питания.

separator-iz-nerzhavejki-proizvodstva-aco-group.jpgСепаратор из нержавейки производства ACO Group

Единственный недостаток, ограничивающий применения такого корпуса, – высокая цена.

При выборе производителя рекомендуем отдать предпочтение известным брендам, например таким, как: Эколайн, Alta, Пятый Элемент, Термит и т.д. Также заметим, что отечественные изделия по качеству не уступают зарубежным, а стоят существенно дешевле. Что касается неизвестных производителей из Поднебесной, тут как всегда, качество необходимо проверять на месте.

При выборе модели сепаратора необходимо принимать во внимание место его установки. Существуют модели, предназначенные для монтажа внутри помещения или (и) вне его. Существует три варианта установки в доме:

  • под раковиной или мойкой;
  • в подвале;
  • в отведенном для этой цели помещении.

В быту, как правило, используют первый вариант. Кратко распишем очередность действий при установке бытового сепаратора:

  • Выбираем, где будет находиться устройство. Для этого подходит любая поверхность с ровным и твердым покрытием. Поскольку в процессе эксплуатации жироуловителю требуется регулярная чистка, то необходимо обеспечить к нему свободный доступ. Наилучший вариант – место под раковиной или рядом с ней.
  • Устанавливаем сепаратор на выбранное место.
  • Шланг слива мойки соединяем с входным патрубком. Для обеспечения герметизации стыка используем прокладки из резины (как правило, поставляются с устройством), в качестве дополнительной меры безопасности можно использовать силиконовый герметик.
  • Сливной патрубок подключаем к канализационному стоку (лучше всего для этой цели использовать гофрированный шланг соответствующего диаметра), не забывая при этом про резиновые уплотнители.
  • Заполняем конструкцию водой, с целью проверки герметичности. При обнаружении течи устраняем ее.
  • Закрываем верхнюю крышку, после чего устройство готово к работе.

Наружный вертикальный или обычный жироуловитель монтируется в грунт по тому же принципу, как и септик, описание этого процесса можно найти на нашем сайте.

Как делать очистку жироуловителя?

Бытовые устройства, установленные внутри дома, очищаются ручным способом. Для этой цели сепараторы комплектуются специальной лопаткой. Процесс этот довольно простой, не занимает много времени, но несколько неприятный. Алгоритм действий следующий:

  • Открываем верхнюю крышку.
  • Собираем лопаткой скопившийся жир. Следует заметить, что отходы жиров при разгрузке жироуловителей подлежат обязательной утилизации, но эти нормы на бытовые устройства пока не распространяются.
  • Проверяем патрубки и, если необходимо, удаляем из них скопившиеся крупные частицы.
  • Удаляем со дна скопившийся осадок. Чистить можно с использованием любого моющего средства.
  • Промываем систему горячей водой, позволит удалить из труб частицы жира и масла, способные привести к засорению.
  • Закрываем крышку и продолжаем дальнейшую эксплуатацию сепаратора.

Для откачки скопления жиров с уличного сепаратора потребуется привлечение спецтехники.

Чистка должна проводиться регулярно, в противном случае велика вероятность засора системы.

Расчёт основных параметров

Вычислению обязательно подлежат габариты корпуса жироуловителя, которые влияют на работоспособность приспособления.

Простой расчёт объёма ёмкости под жироуловитель подразумевает использование формулы Р=nхPs. Р — это производительность устройства, выраженная в л/с, n — количество раковин на кухне, а Ps — скорость, с которой вода протекает по системе водоснабжения. Последний показатель обычно равен 0,1 л/с.

Допустим, на кухне установлена только одна раковина. В таком случае расчёт проводят следующим образом:

  1. Вычисляют производительность жироуловителя (Р=1х0,1=0,1 л/с).
  2. Определяют объём агрегата, воспользовавшись формулой V=60хPхt, где t — это среднее время оседания жира, равное примерно шести минутам. В итоге получают 36 л (V=60х0,1х6=36 л).
  3. Подбирают габариты ёмкости под жироуловитель. Для этого объём устройства из литров переводят в м³. Получается, что 36 л — это 0,036 м³. После этого находят цифры, в результате умножения которых образуется нужный показатель. 0,036 м³ можно получить, если умножить 0,3 м на 0,3 м, а затем ещё на 0,4 м. Перечисленные показатели — это и есть параметры тары для жироуловителя. В качестве высоты можно использовать как 0,3 м, так и 0,4 м.
Жироуловитель объёмом 36 л

Жироуловителя объёмом 36 л достаточно, если на кухне установлена только одна раковина

Жироуловитель под мойку: создание и установка своими руками

zhirouloviteli-pod-mojku-3-250x233.jpgЧистота на кухне очень важна, поскольку мы каждый день имеем дело с органическими продуктами. И речь идет не только о постоянной уборке помещения, но и о содержании в чистоте всех используемых на кухне приборов, в том числе и труб. Вода, которая через них проходит, подвергается очистке от различных загрязнений. Но что делать с водой, использованной для мытья посуды и т.д. (стоками)? Она загрязнена жирными кислотами, которые со временем оседают на канализационных трубах и это приводит к различного рода неприятностям, вроде засора и т.д. Чтобы этого избежать, используют жироуловитель. Мы расскажем как его сделать и поставить под мойку своими руками, а также предоставим чертежи и видео для наглядности.

Виды бытового жироуловителя (видео)

Бытовой жироуловитель – это та вещь, которая необходима в доме для профилактики труб от загрязнений. Ведь рано или поздно, трубы без жироуловителя придут в негодность и тогда придётся менять всю трубопроводную систему. Поэтому, делайте выбор в пользу приобретения хорошего агрегата для очистки воды.

Источник: thewalls.ru

Особенности монтажа конструкции

Установка жироуловителя — довольно несложный процесс, но он требует соблюдения определенных правил:

zhirouloviteli-pod-mojku-4-550x410.jpg

  1. Первым делом определяем место для установки агрегата.
  2. Проверяем и подготавливаем поверхность, на которую будем устанавливать конструкцию (она должна быть абсолютно горизонтальной).
  3. Подготавливаем все крепежные элементы для фиксации установки к трубопроводу (хомуты, фитинги и т.д.).
  4. Подводим входной патрубок к канализационному стоку, а выходной — к системе водоотведения.
  5. Проводим тестирование установки, дождавшись первой очистки. Если агрегат прошел проверку — можно закрывать установку.

Вот, собственно, и все. На деле, как вы могли убедиться, соорудить и установить жироуловитель для домашнего использования довольно несложно. Главное, будьте аккуратны, внимательны и точны. Желаем удачи!

Бытовой жироулавливатель под мойку: как сделать своими руками

gabarity-zhiroulavlivatelya.jpg

Для каждой хозяйки очень важен не только комфорт и красота на кухне, но и безупречная утилизация бытовых жировых отходов на кухне. Это одна из основных проблем формирования засоров. Решить данную проблему поможет бытовой жироулавливатель.

Что же это такое? Жироловка — специальная установка, которая позволит отделить жир от сточных вод. Она устанавливается под кухонную мойку и специальным образом подключается к системе канализации.

Большим спросом жироуловитель пользуется в кафе, ресторанах, столовых и т. д. Это требуется по санитарным нормам. Однако же и дома он пользуется большим спросом.

Bytovoy_zhiroulavlivatel_1_21000547-660x467.jpg

Жироуловители под мойку: виды и способы очистки

Jir2-660x630.jpgПроблема канализационных засоров остро стоит в частном и коммерческом секторе. В сливную систему попадают остатки еды, мусор и прочие компоненты, образующие тромбы, для очистки которых приходится демонтировать трубы, разбирать стены. Чтобы подобного не происходило, устанавливаются жироуловители под мойку — своего рода сепаратор, отделяющие жидкость от твердых частиц.

Где используется подобное оборудование?

  • Частные и многоквартирные дома;
  • Точки общественного питания;
  • В пищевой промышленности.

Как действует? Принцип работы жироуловителя заключается в прохождении воды сквозь несколько отсеков. Попадая в первый, взвешенные частицы стоков оседают на стенках. Второй резервуар преграждает выход жидкости, пока та не перельется через верх, таким образом, в следующий попадает продукт с концентрацией до 25 мг на литр. Чтобы понять подробнее, рекомендуется взглянуть на чертеж жироуловителей:

cherteg-1-660x433.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...