Как сделать теплый пол под паркетную доску?

Теплый пол под паркетную доску: особенности устройства. Советы экспертов. Какой вид теплого пола лучше всего подойдет под паркет? Секреты установки паркета.

Основные виды систем теплых полов

Существует два типа устройства «теплого» пола — водоциркуляционный и электрический.

В первом случае система обогрева работает от центрального отопления, котла или мини-котельной. По бетонному основанию укладываются металлопластиковые трубы на слой пенопласта с термоотражающей фольгой. Сверху заливается стяжка примерно 50мм. После высыхания (месяц) можно укладывать основной пол. Шаг расположения труб подбирается таким образом, чтобы поддерживать наиболее оптимальное распределение температуры в помещении. Тепло равномерно расходится по площади комнаты, при этом температура теплоносителя составляет +55°С. На уровне пола температура будет +22-24°С, на уровне груди +18-20°С. Максимальная скорость теплопередачи — 1м/с.

Электрическая система обогрева пола заключается в монтаже на бетонное основание многослойного кабеля с изоляцией из материала, устойчивого к нагреванию свыше +100°С. Нагревательный элемент прокладывается параллельными линиями с интервалом 100-200мм. Под кабель укладывают слой термоизоляции, предотвращая возможность утечки тепла, чтобы не обогревать потолок соседям. Сверху все заливают слоем цементного раствора толщиной 20-50мм, который аккумулирует в себе тепло. Силовой кабель подводится к терморегулятору, который является единственной видимой частью системы. Максимальная рабочая температура носителя +65°C. Средняя температура пола не превышает +30°С. Электрический обогрев пола сегодня преобладает над водяным, который весьма сложен для монтажа и технически менее надежен.

Виды паркета

Дерево для отделки помещений применяется с давних пор. И до сих пор этот материал относится к востребованным, несмотря на появление на рынке новых продуктов. Это объясняется его экологичностью, прочностью, невероятно привлекательным внешним видом и долговечностью. Именно красивая фактура (разная у различных пород), так полюбившаяся всем, побуждает производителей выпускать строительные материалы, поверхность которых имитирует натуральное дерево.

В комнатах, отделанных древесиной, просто приятно находится. Фитонциды, выделяемые деревом, оказывают благотворное воздействие на здоровье людей, в том числе и психо-эмоциональное состояние. Единственное, что может в некоторых случаях служить препятствием к использованию древесины в отделке — ее чувствительность к различного рода климатическим воздействиям. Однако обработка поверхности помогает защитить материал.

Виды укладки паркета

Конечно, цена натурального дерева не всегда позволяет использовать этот материал при облицовке.

Паркет всегда стоял некоторым особняком в линейке строительных материалов. Он относится к премиальному сегменту продуктов. Еще в 18 веке дощечки строкой прямоугольной формы использовали для отделки домов знатные особы.

Что сегодня наиболее часто применяется при отделке помещений:

  1. Штучный паркет. Планки длиной до 500 мм, шириной до 75 мм и толщиной 15-22 мм изготовлены из твердых древесных пород. Для фиксации их на полу разработана система гребень/паз. Такой паркет долго служит, он прочен, надежен, из отдельных дощечек на полу можно выкладывать различные рисунки. Однако укладка этого покрытия представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Штучный паркет после монтажа необходимо подвергать шлифовке и обрабатывать защитным составом (чаще всего — лаком). В среднем его долговечность составляет около 50 лет.

    Штучный паркет — самый долговечный из видов паркета

  2. Модульный паркет. Модули, набранные из нескольких отдельных деревянных деталей и закрепленные в заводских условиях, относятся к элитной категории материалов. Благодаря использованию различных пород дерева (совместимых по характеристикам), что позволяет создавать различные по сложности композиции, такой паркет дорого стоит. Цена зависит от видов использованных при формировании рисунка древесины, а также его сложности.

    Самый известный рисунок модульного паркета — Версаль

  3. Паркетная доска. Сегодня этот вид покрытия, который также можно отнести к категории «паркет», получил широкое распространение. Доски производятся из трех слоев натурального дерева, причем их волокна располагаются поперечно друг другу. Благодаря этому материал обладает повышенной стойкостью к влаге и температурным воздействиям. Установка досок выполняется легко за счет наличия замкового соединения. Как правило, для верхнего (лицевого) слоя паркета выбираются ценные породы дерева, а два нижних — выполнены из хвойной древесины (ели, сосны или лиственницы). Внутренний слой, чаще всего, производится из досок 2 сорта. Планки выпускаются длиной 1200-1270 мм, шириной 130-210 мм, толщиной 70-230 мм. Наружный слой изготавливается из одной или нескольких ламелей. На производстве доска обрабатывается защитным покрытием, поэтому уход за облицовкой облегчается.

    Укладывать паркетную доску можно без клея сразу на подложку, как ламинат

Важно! Сегодня на рынке представлены и аналоги настоящей паркетной доски, в которых в качестве нижнего слоя используется ДСП, а среднего — МДФ. В них только верхняя часть планок выполнена из натурального дерева.

Паркетная доска, грамотно установленная и эксплуатируемая в соответствии с правилами, служит примерно два десятилетия.

Видео — Как выбрать паркет

Укладка паркета и массивной доски на теплый пол

Актуальна проблема совмещения теплого пола с напольным покрытием из натурального дерева. В Интернете много форумов и информации на данную тему. Кто — то считает, что укладка паркета или массивной доски на теплый пол — безумство, а кто-то считает, что дерево отлично ведет себя на полах с подогревом и его можно спокойно использовать для укладки на теплый пол. Какие есть решения такого соседства?

Хотелось бы сразу развеять миф о том, что натуральное дерево плохо проводит тепло или же не проводит тепло вовсе. Это не так. Мы проверили это на практике. В помещении на теплый пол была уложена массивная доска и плитка. При помощи тепловизора мы посмотрели на поверхность и вот, что обнаружили. При подаче тепла в подогреве пола до 29.7C поверхность дерева, то есть массивной доски, нагревается до 27C — это оптимальная температура для массива и для благоприятной температуры воздуха в помещении.

Так, можно смело сказать, что дерево отлично проводит тепло, следовательно с этой проблемой мы разобрались.

Обратимся к другой проблеме, которую часто обсуждают на форумах: из-за перепадов влажности и температур натуральное дерево нестабильно ведет себя на теплом полу.

Любое натуральное дерево реагирует на перепады влажности и температур, вопрос только в том, как это дерево уложить — по какой технологии.

Вообще, существует много технологий укладки паркета и массивной доски на теплый пол. Но, мы сразу исключаем укладку массива на фанеру.

1. Фанера — неэкологичный продукт, при нагреве выделает формальдегиды;

2. Какой смысл в фанере, если вы покупаете массив для укладки на пол, а со слоем фанеры у вас получится не массив, а паркетная доска. В чем тогда смысл массива?

Хотим заметить, что в странах Европы на фанеру не укладывают ни паркет, ни массивную доску, ни паркетную доску.

Паркет и массивная доска укладывается сразу на стяжку. В том числе и на пол с подогревом.

Почему паркет не лучший материал под теплый пол?

Теплый пол под паркетную доску не всегда будет эффективен. Такая несовместимость обусловлена следующими факторами:

Инструкция укладки паркетной доски на теплый пол

Инструкция укладки паркетной доски на теплый пол

  • древесина, из которой изготовлен паркет, считается отличным изолятором. Она будет препятствовать проникновению тепловой энергии от нагревательных элементов;
  • паркет отличается повышенной чувствительностью к повышенной температуре и влажности. Он может деформироваться и потерять первоначальный внешний вид;
  • при монтаже паркетной доски часто используются саморезы. С их помощью происходит установка подложки из фанеры. Данные крепежные элементы могут повредить трубы с циркулирующим теплоносителем, электрокабель или термопленку, что выведет со строя всю систему напольного отопления.

Укладка массивной доски на теплый пол — основные вопросы

1. Можно ли укладывать Экопол на основание с подогревом ?

Да, массивную доску Экопол можно укладывать плавающим способом на водяные, электрические и пленочные теплые полы. Приклеивать к основанию с подогревом мы не рекомендуем, потому что подвижки досок, а с ними и нагрузка на склейку, будут чрезмерными, клей при нагреве пересыхает, его старение ускоряется, что со временем ослабляет склейку. В купе это может привести к преждевременному частичному и даже полному отрыву досок от основания.

2. Неужели массивная доска прогреется на теплом полу ?

Древесина дуба  (плотность 700 кг/м3) является материалом со средней теплопроводностью λ= 0.17 (Вт/м2*⁰C), это около пяти раз ниже чем у кафельной плитки (λ=1,0-0,8), но и в 5 раз выше чем у минваты или пенопласта λ=0,035-0,03. Учитывая, что толщина паркета всего 20-21 мм, его теплопроводности достаточно, что бы обеспечить отдачу тепла в помещение до 100 Вт/м2, которая к слову сказать требуется только при длительных морозах -25⁰C. В остальное время теплый пол работает в экономичном режиме 30-60% нагрузки. Паркет из плотной древесины дуба, ясеня, мербау  много лет устанавливают на теплые полы известные фирмы: Junckers, Parador, Berdholdи другие. Используя такую же древесину и размеры доски, Экопол имеет те же теплотехнические показатели и является равноценной заменой европейским брендам на российском рынке.

λ дуба = 0.171 (Вт/м2 °С)

λ подложки Пенолон Премиум 7002 толщиной 2мм = 0.040 (Вт/м2 °С)

3. Можно ли Экопол и теплый водяной пол использовать как единственный источник обогрева?

Да, можно, если теплопотери вашего дома не превышают 80-90 Вт/m2, которые тёплый пол должен перекрывать с некоторым запасом. При бо′льших теплопотерях разумно улучшить теплоизоляцию или иметь дополнительный источник обогрева, который может понадобиться в сильные холода.

Каким может быть теплый пол под паркетную доску?

Богатый ассортимент, представленный на профильном рынке, сегментируют на 3 базовые категории – электрический, водяной и инфракрасный (на пленочной основе). Каждая система характеризуется индивидуальными преимуществами, недостатками и эксплуатационными свойствами.

Важно проанализировать не только эффективность их применения, но и особенности объединения с паркетной доской.

Водяной

Подобная схема сводится к нагреванию поверхности пола благодаря взаимодействию с доведенной до заданной температуры водой. Теплый водяной пол под паркетной доской собирается из устойчивых пластиковых труб, они монтируются согласно проекту и впоследствии покрываются бетонной стяжкой. Теплоноситель, перемещаясь по трубам, нагревается при активации системы. Это решение оптимально не только для создания комфортной поверхности для хождения босиком, но и для достижения благоприятной температуры в небольшом помещении.

Плюсы водяного теплого пола:

  • приспособлен для монтажа на обширной площади;
  • характеризуется экономичным потреблением энергоносителя;
  • благодаря ему воздух во всем объеме комнаты прогревается равномерно.

Минусом данной технологии является риск протечки, которая может повредить напольный материал. Чтобы спасти доску в экстренной ситуации, важно своевременно ликвидировать аварию и вставить новые плашки взамен пострадавших. Еще один недостаток – здесь сложнее контролировать температурные показатели, если сравнивать с электрическим и инфракрасным вариантами. Также нужно помнить, что конструкция способна «съесть» полезную высоту стен – до 13 см.

Электрический

Решение относится к доступному сегменту, проявляет высокую производительность, имеет приемлемый уровень безопасности. Решая, какой теплый пол лучше в случае с паркетной доской, чаще отдают предпочтение именно электрическому: он универсален, может быть использован не только в жилых помещениях.

Основополагающим нагревательным элементом здесь служит электрический кабель, он может быть уложен под паркет спиральным либо параллельным методом. Провода, отвечающие за распределение электричества, могут быть отдельными или запаянными в пленку. Последнее решение востребовано при обустройстве отопления в зонах, имеющих перепады по высоте. Перед тем, как класть кабель, тщательно подготавливают основание, кабель защищают изоляционным материалом, сверху заливают бетонную стяжку.

Теплый пол под паркетЭлектрический теплый пол под паркет

Главное достоинство решения – легкий монтаж, а также отсутствие негативного воздействия на деревянные плашки. Данная технология экологична, обеспечивает равномерное отопление помещений.

Инфракрасный

Это относительно новая технология, ее закономерной популяризации способствует одобрение со стороны экспертов и отзывы пользователей, уже удостоверившихся в удобстве решения. Система обладает простой конфигурацией: в ее основу закладывается полимерный материал, в который впаяны полосы из графита. Последние объединены между собой нагревательными элементами из серебра и меди, они обладают низким уровнем электросопротивления.

При запуске инфракрасного теплого пола энергия направляется от нагревательных элементов к напольному покрытию, от него – к предметам и мебели, стоящим на поверхности. Прогревание воздуха вызывается увеличением температуры не только пола, но и окружающих и прилегающих стационарных объектов. Это ключевая отличительная особенность, являющаяся главным преимуществом инфракрасной системы перед электрической.

Достоинства решения:

  • возможность применения с любым типом напольной отделки;
  • гибкость конструкции, способствующая монтажу на поверхностях с неоднородным уровнем (например, на участках под наклоном);
  • связка не теряет работоспособности, даже если выйдут из строя несколько нагревательных элементов;
  • эксплуатационный ресурс исчисляется десятилетиями;
  • пол, как и воздух в комнате, быстро прогревается.

Теплый пол под паркетИнфракрасный теплый пол можно применить с любым типом напольной отделки

Технология абсолютно безопасна, в том числе и для домашних животных, активно внедряется в помещения разной площади и назначения.

Особенности укладки напольных покрытий на теплый пол

Когда лучше иметь подогрев пола? Когда Ваш основной пол — холодный, например, плитка, ламинат, виниловое покрытие, но никак не штучный паркет или массивная доска.

Первая причина — смысловая. Дерево, как известно, не обладает теплопроводностью, и, настилая паркет или доску на «теплый» пол, Вы снижаете эффективность системы подогрева. «Теплый» пол и деревянный пол — взаимоисключающие понятия. Имея в квартире паркет, Вы не нуждаетесь в системе подогрева пола, и наоборот. Паркет, уложенный грамотно, является прекрасным теплосберегающим элементом квартиры.

Вторая причина носит эстетический характер. Паркет на «теплом» полу будет рассыхаться. Появятся трещины; пол начнет скрипеть, как будто уже отпраздновал свой 100-летний юбилей. Стоят ли все эти проблемы затраченных средств на обогрев пола, если придется постоянно ремонтировать, шпаклевать, подправлять? Плитка и только плитка! Вмонтируйте «теплый» пол под плитку только на кухне, лоджии, в санузле; а в остальной части квартиры уложите паркет. Так вы получите двойное удовольствие — экономию средств и теплую квартиру.

Третья причина — техническая. Допустим, у Вас водяное отопление, и Вы, несмотря ни на что, хотите уложить паркет. Правильная основа под паркет подразумевает фанеру, которая приклеена к стяжке и закреплена саморезами. Лист фанеры, разрезанный на 4 части, например, 50см х 50см, должен быть закреплен саморезами не менее, чем в 8 местах. Вы сможете указать точное расположение труб под стяжкой? Вы уверены, что они не будут повреждены при монтаже фанеры? То же относится и к электрической системе обогрева пола. Только приблизительно можно указать расположение силового кабеля под слоем цемента. Как не самый лучший вариант, но все же возможный, — монтаж фанеры на двухкомпонентный полиуретановый клей. При его использовании можно обойтись без саморезов и не протыкать стяжку. Но это не избавит Ваш пол от рассыхания. Обезопасить паркет от разрушающего влияния можно с помощью теплоизоляционного материала, который укладывают под фанеру. Но зачем тогда устраивать «теплый» пол, чтобы его тепло потом изолировать? Теряется смысл всей конструкции и приобретается множество проблем.

Как альтернативу паркетному полу лучше рассмотреть ламинат. Ламинированные напольные покрытия известных фирм-производителей превосходно имитируют текстуру и цвет разных пород дерева и могут заменить паркет при укладке на «теплые» полы.

Почему именно ламинат? Во-первых, отсутствие клея, отсутствие монтажа фанеры; т.е. обычная подложка + ламинированная панель с замковым соединением.

Во-вторых, этот материал — не дерево, рассыхаться не будет, и как нельзя лучше подходит для «теплых» полов. Главное, чтобы марка ламината была известная и хорошо себя зарекомендовала.

Мнение «за» устройство теплого пола

Теплый пол целесообразно использовать совместно с трехслойной паркетной доской, если производитель допускает такую опцию. В отличие от массивного и штучного паркета инженерная конструкция адаптирована для полов с подогревом. Оптимально использовать водяной или пленочный теплый пол с максимальной температурой нагрева до 23°C. Кроме того, авторитетный производитель паркетной доски Kahrs из Швеции не рекомендует использовать теплый пол совместно с трехслойным паркетом из бука и канадского клена: пород, особенно восприимчивых к перегреву.

Применение теплого пола с паркетом неэффективно: напольное покрытие является природным теплоизолятором.
Теплый пол допускается использовать совместно с паркетной доской: теплопроводность ниже за счет использования хвойных пород в качестве стабилизационных слоев.

Варианты устройства теплого пола под паркетную доску

Укладка теплого пола под паркет подразумевает использование в качестве нагревательных элементов трубопроводов с циркулирующим теплоносителем, термопленки или кабеля. Каждая конструкция имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Правильный паркет для тёплого пола

Паркетная доска для теплого пола

Паркетная доска — наиболее близкое к натуральному массивному паркету покрытие,  которое  можно рассмотреть как вариант для укладки на теплый пол.  

Способ сборки паркетной доски такой же, как у ламината: подложка + панели с замковым соединением. Не все производители паркетной доки советуют укладывать ее на «теплые» полы, но если Вы все же решитесь это сделать, то примите во внимание, что температура у поверхности пола не должна превышать +26°С, при этом обогрев должен быть везде равномерный. Но даже и в этом случае нет гарантии, что древесина не будет рассыхаться. А такие породы, как бук и клен, для обогреваемых полов не рекомендуются в принципе.

В заключение хочется сказать несколько слов в пользу натуральности и безопасности обычного паркетного пола. Естественный теплоизолятор, паркет никогда не причинит никакого вреда Вашему здоровью, чего нельзя сказать о еще недостаточно изученном влиянии электромагнитных полей, которые образуются при электрическом обогреве пола.

Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить новые статьи о напольных покрытиях!

zen.yandex.ru

Источник контента: салон напольных покрытий https://polov.ru/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...