Делаем умывальник для дачи с подогревом своими руками. Выбор необходимых материлов, инструкция по изготовлению и установка. Плюсы и минусы постройки.
С тумбой
Далее рассмотрим вариант с тумбой, в народе получивший название «мойдодыр». Он наиболее удобен в использовании и размещении. Такую конструкцию можно установить и на террасе, и внутри дома, и на улице. Для сооружения такого рукомойника можно использовать остатки строительных материалов и любые подручные приспособления.
В качестве основного элемента выступает раковина, в ее роли может послужить старая ненужная мойка. Именно за счет этого элемента в «мойдодыре» удобно осуществлять гигиенические процедуры, мыть продукты и грязную посуду.
Каркас такого умывальника, как правило, обшит панелями, фанерой, досками или листами. Чтобы элементы из дерева не разрушались, их необходимо покрыть лаком. Дополнительно можно расположить рядом с такой конструкцией сушилку для посуды, сделанную своими руками. Собрать ее можно из досок, также в дальнейшем покрыв их лаком.
Для слива воды каждый выбирает оптимальный для себя вариант. Самый простой – ведро для сбора использованной воды. Также, можно сделать низ тумбы из досок, между которыми остаются небольшие расстояния порядка 1 см. Так использованная вода сможет просачиваться в грунт и обеспечивать циркуляцию воздуха.
Покупка умывальника для дачи с подогревом
В торговых точках представлен широкий ассортимент таких сантехнических приспособлений. Имеющиеся в продаже модели, представляют собой умывальники, с емкостями для воды объемом от 15 до 22 литров (можно найти бачки с большим или меньшим размером, но они встречаются реже). Бачки оснащаются специальными электрическими водонагревателями с системой контроля температуры воды.
Размеры и внешний вид умывальников колеблются в зависимости от цены. Можно подобрать недорогую и простую модель, состоящую только из раковины и бачка. А можно предпочесть умывальник, полностью подготовленный для подключения к канализационной системе, оснащенный столешницей, разнообразными полочками, который можно использовать не только на даче, но и в частных домах, в случае проблем с водоснабжением.
Плюсы
- С тёплой водой удобнее и умываться, и осуществлять работы по кухне.
- Вода разогревается достаточно быстро.
- Умывальник у которых есть функция разогрева очень легко устанавливается.
- На баке есть панель управления, благодаря ей создается регуляция температуры воды.
- Подобрав модель с маленькими размерами, вы можете установить вот такой умывальник даже в достаточно маленьком помещении.
Выгода собственноручно изготовленного умывальника
Безусловно, что сегодня на рынке представлено огромное количество всевозможных вариантов дачных умывальников, начиная от самых простых и дешевых, а заканчивая дорогими и долговечными изделиями, которые, к тому же, еще и имеют свой собственный уникальный стиль или оформление. Однако же сделать уличный умывальник своими руками, имеет перед всем вышеописанным много многообразием два основных преимущества:
- созданный по собственной задумке умывальник будет выполнять те функции, которые необходимы конкретно вам в зависимости от особенностей дачного и его технических возможностей;
- работа своими руками сэкономит вам весьма солидную сумму, а также позволит отвлечься от повседневной суеты, ведь ручной труд – преображает!
Виды раковин с подогревом воды для дачи
Такие разные раковины.
Привлекательность использования раковины с подогревом в том, что её установка не требует проведения специальных работ: её можно установить практически в любом месте участка, достаточно лишь позаботится об источнике электроэнергии.
Промышленностью предлагается несколько вариантов моделей с разной комплектацией и из разных материалов. Самые распространённые виды устройств оснащаются пластиковыми или стальными из нержавейки раковинами. Для эксплуатации в условиях дачи, естественно, предпочтительнее вторые, так как пластик уязвим для активного воздействия солнечных лучей.
Для существующего умывальника на даче можно использовать вариант подвесного водонагревателя, имеющего антикоррозийную обработку, необходимую для эксплуатации на улице, с краном. А можно купить весь комплект в сборе: раковину, установленную на тумбу, ёмкость для сбора грязной воды и водонагреватель.
В качестве нагревательного элемента используются в основном нержавеющие ТЭНы иногда со специальным магниевым анодом для защиты от образования накипи. Сам водонагревательный бак изготавливается из покрытого эмалью или оцинкованного металла, нержавейки. Самый практичный и недорогой вариант – из оцинкованного материала. (См. также статью Умывальники для ванной: особенности .)
Внимание! Следует знать, что замена ТЭНов проводится в среднем раз в сезон или в два, в зависимости от интенсивности использования аппарата
Качество материалов и долговечность
Особые требования предъявляются к качеству материала для производства корпуса: раковина на дачу с подогревом должна иметь высокие показатели противодействия влаге. Поэтому предпочтителен корпус из металла, могут использоваться влагостойкие виды ДСП или МДФ с надёжным покрытием.
Важно обращать особое внимание и на качество материалов, из которых изготовлена раковина с нагревателем для дачи, так как от этого зависит не только срок эксплуатации, но и безопасность
Мощность нагревательного элемента
На фото – водонагреватель с умывальником.
Для комфортного использования раковины с водонагревателем практически имеют значение лишь два параметра: ёмкость бака водонагревателя и его мощность. На рынке представлены модели с объемом от 10 до 30 литров, но наиболее востребованные в дачных условиях экземпляры с ёмкостью от 15 до 25 литров.
Мощность тоже может быть разной, стандарт – 1,25 кВт. А в случае если есть потребность в большей мощности, в качестве нагревательного элемента можно установить ТЭН в 1,5-2 кВт. Оптимальным считается такое соотношение объёма и мощности, при котором нагрев воды в баке до температуры от 50 до 65 °C происходит за час.
Дополнительно водонагреватель для дачи с раковиной может снабжаться терморегулятором, который управляет функцией включения/отключения при достижении заданных температурных параметров воды. Кроме того, при отсутствии воды в баке, все промышленные изделия автоматически отключаются.
А для большего удобства некоторые модели снабжены табло, на которое выводятся заданные и реальные параметры.
Особенности эксплуатации в холодное время года
Если дача используется периодически и в зимний период, то умывальник с водонагревателем устанавливается, как правило, в доме, но даже в этом случае следует приобретать модели с мощностью не менее 1,5 кВт при 15-литровом баке.
В ином случае, из-за более активных потерь тепла, получить даже тёплую воду, будет весьма проблематично. В тот период, когда на даче никто не проживает, аппарат следует отключать от электросети.
Минусы
- Цена подобного умывальника будет больше, чем моделей без возможности подогревать воду.
- Важно всегда следить, сколько воды в баке, а еще не дозволять перелива воды из емкости под раковиной (если не имеется слив в канализацию).
Подвесной умывальник: варианты и особенности
Начнем с самого простого вида умывальников, а именно – подвесного. Он представляет из себя сосуд-бочонок из пластика или металла, объемом от 3 до 6 литров, который крепится на стену дома, крыльца или же любую другую необходимую поверхность. Иногда подобный тип умывальников встречается объемом до 20 литров, и в этом случае он пригоден не только для ополаскивания рук (как малые объемы), но и для полноценного мытья посуды за счет наличия вентильного крана. К слову, приобрести кран для дачного умывальника не составит проблем – он свободно продается в любом хозяйственном магазине за сумму, не превышающую 150 рублей, а его установка в сосуд не требует специальных навыков.
Простые и стильные идеи умывальника для дачи своими руками
Любой уличный умывальник представляет собой конструкцию из каркаса, на который крепится раковина и подставки с баком для воды.
Каркас можно мастерить из таких материалов, как:
- металлическая рейка;
- деревянный брус.
В этом случае каркас нужно обшить:
- вагонкой;
- оцинковкой;
- сотовым поликарбонатом;
- листами ОСБ;
- фанерой.
Все деревянные детали лучше обработать специальной пропиткой для защиты от влаги или покрасить акрилом. Основание для фундаментального уличного умывальника можно сложить из кирпича. Кладку продолжить вверх с задней стороны, сформировать основу для крепления бака для воды.
Можно использовать в качестве подставки под раковину любые вещи, бывшие в употреблении, установив на них раковину сверху:
- тумбу, комод;
- станину от швейной машины;
- станину от стола;
- подставку для цветов.
- тумбы от кухонной мебели.
В качестве бака для воды можно использовать стандартные подвесные умывальники, красиво их задекорировать. Для этого можно использовать такие техники, как:
- роспись акрилом;
- декупаж;
- мозаика.
Для подставки под раковину можно использовать старую автомобильную покрышку. Для слива обычно подставляют ведро или бочку.
Несколько интересных и необычных идей для дачного умывальника собраны на видео.
Отличительные характеристики
Изделие собой представляет маленькую тумбочку с умывальником, над каким находится бак. Вода в середине бака разогревается при помощи работы ТЭНа. В середине тумбочки ставится емкость (тазик или ведро), в какую собирается вода, но если понадобится делаем вывод воды в канализацию или канализационную яму.
ТЭН для этих умывальников делают из нержавеющей стали. Если применять его правильно, служба нагревателя может составлять от пяти лет и длительнее. Важно помнить, что на ТЭНе с каким то периодом появляется накипь (чем тверже вода, тем быстро она появится). Стоит еще сказать, что, поврежденый ТЭН можно очень легко сменить.
Принцип работы водонагревателя
Дачный умывальник по принципу работы схож с накопительным электроводонагревателем, кроме одного – централизованно вода в накопитель не попадает.
Вода плохого качества – результат накипи в трубчатом электронагревателе, следствие возникновения дефектов.
В бак заливается вода, а за достижение необходимой температуры отвечает электрический ТЭН. В популярных моделях предусмотрена функция удержания постоянной температуры. Нагревательный элемент работает от обычной розетки 220 Вт. Он расположен в баке для воды и ответственен за процесс закипания жидкости. Водонагревательная система контролирует температуру нагрева.
Как сделать умывальник своими руками
Умывальник с подогревом легко собрать собственными руками, используя подручные средства. Для работы понадобится немного деталей:
• ёмкость на 10-20 или более литров (можно брать как металлическую, так и пластиковую, но с толстыми стенами);
• кран;
• ТЭН;
• кабель с вилкой;
• тумбу или столешницу;
• резервуар для сбора стоков.
В ёмкость для воды необходимо установить нагревательный элемент. Располагать его нужно горизонтально ближе к днищу. Все места входа в отверстия важно оснастить резиновыми или силиконовыми прокладками. После монтажа соединения дополнительно обрабатываются герметиком. К краям ТЭНа припаять кабель, на другой его конец подсоединить вилку. Останется только закрепить бак к тумбе или столешнице на ножках. Конструкция готова к эксплуатации.
Разные варианты
Отличают такие разновидности загородных умывальников:
- С тумбочкой. Это довольно популярный вид умывальника для дачи, тумбочка для какого сделана из Дсп, металла или какого-то иного материала. На ней прикреплена раковина из стали или пластика. Вид у подобного загородного умывальника достаточно красивый. Плюсом аналогичных моделей считается также возможность подсоединения до канализации.
- Без тумбочки. Он находится на обработанной антикоррозионным средством опоре. Такие умывальники прекрасно переносят изменения условий погоды, и поэтому зачастую ставятся на улочке. Благодаря каркасу из металла система подобного изделия достаточно крепкая.
- Навесной. Вот такой умывальник прикрепляют к стенке, ставя как в середине дома на даче, так и на улочке. Для водного слива под ним ставят ведро. Одним из плюсов подобного варианта загородных умывальников считается их небольшой вес.
Умывальники на стойке
Чуть более «мудреный» вариант – это умывальник, где емкость закреплена на ножке-стойке. Основным преимуществом такого варианта является его мобильность и возможность перемещения с места на место.
Иногда такие конструкции имеют поддон под емкостью, который чаще всего уходит в землю от нажатия воды, что значительно облегчает установку и увеличивает площадь опоры. Однако стоит помнить, что такие подставки должны быть стойкими к влаге или же качественно заизолированы. Собрать такой умывальник нетрудно из подручных материалов.
Умывальник для дачи с подогревом: купить или сделать своими руками?
Сложно представить полноценный отдых или комфортную работу на даче при отсутствии горячей воды. Ведь после работы нужно помыть руки, а возиться в холодной воде не так уж и приятно. Во время отдыха перемыть посуду без теплой воды тоже достаточно трудно.
Да и зачем, ведь оборудовать умывальник для дачи с подогревом не так сложно. Вы всегда найдете огромное количество вариантов в продаже, так и при желании смастерите его сами. В этом нет ничего сложного, немного фантазии и сил и вы получите практичное приспособление для нагрева воды.
Украшение дачного умывальника
После того как технический этап завершен. Можно подумать над дизайнерским оформлением умывальника. Сделать на нем красивые узоры, выбивку. Даль волю своей фантазии. Можно объединиться с детьми и вместе создать маленький семейный шедевр. Тут все зависит от вашего вкуса и желания.
Конструкция самостоятельно собранного дачного умывальника
Итоги
Таким образом, умывальники для дачи отличаются видовым разнообразием, но в них неизменно одно — дарить комфорт людям, привыкшим к благам цивилизации, даже без центрального водоснабжения. Сделать умывальник самому несложно достаточно иметь желание и мотивацию. А если же все-таки вы задумались о покупке дачного умывальника, обратитесь к профессионалам – они помогут с выбором и сэкономят ваши время и нервы.
Автор статьи: Андрей Митюшин
Статья предоставлена компанией: «ВКС-Терм»
Что бы еще почитать?
Метки: дачный рукомойник, дачный умывальник, рукомойник, рукомойник для дачи, уличный рукомойник, уличный умывальник, умывальник, умывальник для дачи, Умывальник подвесной, Умывальник с водонагревателем, Умывальник с краном, Умывальник с подогревом, Умывальник с тумбой, Умывальник-стойка
Популярные статьи
Монтаж распределительного электрощитка
Просмотров: 65 296
Как сделать когтеточку и домик для кошек
Просмотров: 61 054
Утепление лоджии своими руками. Подробное руководство
Просмотров: 57 048
Разновидности плит и листов для обшивки стен, пола и потолка
Просмотров: 48 304
Строим межкомнатные перегородки своими руками
Просмотров: 47 456
Установка розеток и выключателей
Просмотров: 44 155
Виды кабелей, проводов и шнуров
Просмотров: 39 771
Приспособления и возможности ручного фрезера
Просмотров: 39 461
Как сделать душ со сливом в полу
Просмотров: 37 629
Как правильно сделать стяжку пола
Просмотров: 33 338
Правила устройства лестниц в доме
Просмотров: 32 870
Приставки, насадки и приспособления для дрели
Просмотров: 31 943
Монтаж скрытой электропроводки
Просмотров: 31 932
Монтаж освещения в квартире и частном доме
Просмотров: 31 769
Как сделать клумбу, цветник или цветочницу на дачном участке
Просмотров: 31 759
Строительство беседок. Формы, виды, назначение и правила строительства
Просмотров: 31 082
10 мифов о каркасных домах
Просмотров: 31 058
Правила строительства ступенек крыльца
Просмотров: 26 765
Мастер-класс. Рукомойник без бачка своими руками
Видео – Умывальник из пластиковой канистры
Видео – Уличная мойка с тумбой
Данных три варианта самых простых умывальников выполнены из бутылок и канистр из металла. В ход могут пойти также ведра, пластиковые канистры и другие емкости. Главное, чтобы была возможность их обработать. Действовать можно по тем же принципам, как и в инструкциях. Ознакомившись с материалом, можно понять, что дачный умывальник своими руками можно сделать просто и быстро.
4.63/5 (8)
Уличный умывальник из бутылки
Простой и удобный умывальник с клапаном, как на фото, можно сделать на даче своими руками из обычной пятилитровой пластиковой бутылки.
Для создания этой конструкции нужно подготовить:
- пластиковую бутыль на 5 л;
- пластилин;
- корпус от маркера;
- клей «Титан»;
- быстросъемный соединитель для шланга и клапана.
Делать так:
Разобрать маркер, взять корпус.
Разобрать соединитель, снять резинку, доработать клапан. Удлинить его корпусом маркера, для этого откусить выступы. Утяжелить клапан кусочками пластилина. Так он будет лучше перекрывать воду.
Вставить клапан в корпус маркера и залить водостойким клеем «Титан», высушить.
Сделать отверстие в крышке по диаметру резьбы соединителя. Промазать резьбу клеем и вставить соединитель в крышку.
Высушить и вставить клапан в соединитель, надеть резинку. Крышка с клапаном готова, нужно накрутить на бутылку. Подготовить бутылку для того, чтобы удобно было заливать воду. Сделать отверстие в дне бутыли, чтобы заливать воду.
От полуторалитровой бутылки отрезать горлышко. Оно послужит крышкой и одновременно воронкой для наливания воды в умывальник.
Конструкция готова, нужно только продумать крепления. Можно сделать его из обычной веревки. Отрезать 4 отрезка веревки по 1,5 м. Привязать из к горловине, закрепить шпагат у дна бутылки на скотч, затем все веревки связать двойным узлом. На расстоянии 20 см связать все веревки в один узел. На них можно подвешивать умывальник. На любую перекладину или ветку.
Расположение умывальников
Важно отметить: все вышеперечисленные виды умывальников возможно устанавливать не только на улицы, но и в доме. Это, например, будет более удобным вариантом в морозное время года, когда постоянно выходить на улицу будет холодно и неуютно. Единственный нюанс: случае с умывальниками, не имеющими тумбы, будет необходимо не забыть подставить под сосуд какую-то емкость для слива воды. Банально, но лучше лишний раз проверить!
Фото дачных умывальников
Все варианты умывальников, приведенных в статье, являются условными сборками, не являющимися конченым и единственным решением. В интернете существует множество идей для создания удобных, красивых и необычных дачных умывальников, которые можно взять на вооружение и создать очень самобытный «аппарат», который станет не просто полезным объектом вашего участка, но и украсит его!