Монтаж металлопластиковых труб своими руками — виды соединений и фитингов, особенности их установки. Свойства металлопластика и правила работы с металлополимерами.
Общее описание муфт под опрессовку
Пресс-фитинговое соединение является одним из наиболее надежных способов сочленения металлопластиковых труб. Трубопровод в результате такого монтажа получается неразъемным, но очень надежным. Если после сборки потребуется изменить его схему, то придется многое переделывать заново, зато протечки практически исключены.

Надежность пресс-соединения обеспечивается обжимом трубы вокруг фитингового штуцера специальной гильзой из нержавеющего металла. Если нужно будет заменить трубу, опрессованный участок потребуется вырезать (+)
Пресс-фитинги относятся к неразъемному виду соединений, получаемых в данном случае за счет обжатия металлической гильзы вокруг уплотнительного кольца. При этом в результате производимого обжима кольцо необратимо деформируется. Снять его, а затем повторно использовать невозможно. Немного изменяется и геометрия самой трубы.
Для металлопластиковых труб фитинги под опрессовку изготавливаются из таких материалов:
- латунь;
- нержавеющая сталь.
Первый вариант более предпочтителен. Он надежней и долговечней в условиях повышенной влажности.
Недобросовестные производители нередко используют для изготовления рассматриваемых фитингов алюминий и иные мягкие металлы. Их легко можно определить по весу – латунь в руках заведомо тяжелее этих подделок.
Использовать подобные изделия для обжима металлопластиковых труб категорически не рекомендуется. Они по определению не способны плотно обжать штуцер и трубный пластик.

Фитинги для пресс-соединения и трубы из металлопластика для монтажа внутридомовых трубопроводных систем следует брать от одного изготовителя, иначе об абсолютной надежности стыка можно будет забыть
Каждый производитель труб из металлопластика рекомендует приобретать свой набор пресс-фитингов. И не зря. Трубные изделия и фитинги у разных изготовителей могут по диаметру различаться буквально на миллиметр.
Совсем немного, но этого вполне хватает, чтобы снизить надежность соединения. Лучше здесь не экономить, рискуя получить порыв и протечку.
Единого стандарта на очертания и точные габариты для штуцеров не существует. Каждый из изготовителей самостоятельно выбирает эти параметры для своих изделий.
Некоторые продавцы предлагают универсальные пресс-фитинги, но это банальная рекламная уловка. Применение подобных соединительных деталей неизбежно и в ближайшем будущем после монтажа обернется протечками.
Категории соединительных элементов
Соединения на трубопроводе могут выполняться не только посредством пресс-фитингов, которые часто называют обжимными, но и с использованием соединительных элементов других типов, классифицируемых по способу фиксации. Так, в зависимости от данного параметра фитинги для монтажа металлопластиковых трубопроводов могут относиться к одному из двух видов:
- соединительные элементы разъемного типа, конструктивными элементами которых являются цанговый узел и резьбовая пара;
- неразъемные соединительные элементы (в эту категорию входят обжимные фитинги для металлопластиковых труб).

Разъемный фитинг цангового типа
Чтобы соединять металлопластиковые трубы посредством фитингов цангового типа, не нужны профессиональные инструменты, для этого достаточно иметь под рукой набор обычных рожковых гаечных ключей или разводной ключ. Кроме того, для монтажа трубопровода при помощи таких фитингов не нужны особенные навыки и опыт, справиться с такой задачей в состоянии даже начинающий домашний мастер.
Чтобы создать по-настоящему надежные соединения в металлопластиковых трубопроводных системах, лучше воспользоваться фитингами обжимного типа. Установить на металлопластиковой трубе обжимной фитинг можно за меньшее количество времени, чем соединительный элемент разъемного типа.

Обжатые соединения металлопластиковых труб
Решая вопрос о том, какие фитинги для металлопластиковых труб лучше с точки зрения надежности, следует учитывать тот факт, что в фитинговых элементах разъемного типа используются резьбовые соединения, которые со временем имеют свойство раскручиваться и тем самым утрачивать свою первоначальную герметичность. Именно поэтому фитинги обжимные (прессовые), монтаж которых осуществляется без использования резьбовых соединений, считаются более надежными.
Конструкция и характеристики металлопластиковых труб
Внутренняя и внешняя части данных изделий производится из пластика, благодаря чему конструкция обладает высокой устойчивостью к негативным факторам. Между этими частям находится армирующий слой, представляющий собою алюминиевую фольгу. На обе ёе стороны наносится клей. Он надёжно фиксирует её между пластиковыми слоями. С одной стороны, такое устройство обеспечивает гибкость изделия, но при этом многократные перегибы в одном месте не допускаются.
Армирующий слой сваривается внахлёст при помощи ультразвука либо встык лазером. Трубной продукции с соединением по первому варианту присущи неравномерные геометрические параметры, и по этой причине она поигрывает в прочности. Изделия, сваренные встык с использованием лазерных технологий, называют бесшовными. Они обладают равномерной толщиной по всей протяжённости, более надёжны, но и стоят дороже.
Алюминиевая прослойка на основные эксплуатационные параметры трубопровода влияния, практически, никакого не оказывает. Её задачи следующие:
- обеспечение частичной компенсации расширения полимера при нагреве;
- создание диффузионного барьера, который препятствует попаданию внутрь трубы кислорода.
Поскольку перемещение жидкости осуществляется по пластиковому слою, поэтому именно он формирует эксплуатационные свойства металлопластиковых трубных изделий.
Полезно знать! Оба слоя – внутренний и внешний – производятся из сшитого полиэтилена. Причём для металлопластикового водопровода используется дорогой вид этого полимера – пищевой полиэтилен, а для трубопровода канализации более дешёвый.
Труба из металлопластика — это многослойное изделие, внутри которого располагается армирующая прослойка
В системах водоснабжения могут возникать гидроудары. С ними отлично справляется трубная продукция, маркируемая такими последовательностями символов: PEX и PE-RT. А вот для обустройства веток водопровода, в которых вероятность возникновения гидроударов высока, от металлопластиковых труб с маркировкой PE-RS, PE-HD и HDPE лучше отказаться – они работают при низком давлении.
Из преимуществ данных изделий стоит выделить:
- простоту монтажа;
- высокую химическую устойчивость;
- для изготовления используются экологически чистые материалы;
- гибкость предоставляет возможность обходить неровности и углы, что в ряде случаев снижает актуальность соединения металлопластиковых труб фитингами в ограниченном пространстве. Их можно просто изогнуть;
- на внутренней поверхности не образуются накипи;
- не подвержены коррозии;
- большой срок службы – до 50 лет.
Но и без недостатков здесь не обошлось.
Основные из них такие:
- воздействие ультрафиолета вызывает «старение» металлопластиковой трубной продукции;
- такие изделия подвержены горению.
Особенности конструкции
Металлопластиковые трубы имеют многослойную структуру, которая состоит 5 отдельных слоев, выполняющих разные функциональные задачи:
- наружный и внутренний слой из полиэтилена;
- промежуточный армирующий слой из алюминиевой фольги;
- оболочки из алюминия и ПЭ соединены двумя слоями клея, устойчивого к высоким температурам.
Для изготовления металлопластиковых изделий могут применяться два вида полиэтилена – РЕХ (сшитый полиэтилен) и PE-RT (термический стабилизированный полиэтилен). Данные модификации ПЭ отличаются по технологии изготовления, на практике отличия между ними заключаются в том, что РЕХ более устойчив к деформациям при долговременном нагреве, что делает РЕХ трубы предпочтительным выбором при обустройстве систем теплого пола и горячего водоснабжения.
Оболочка из фольги, лежащая между внутренним и наружным ПЭ слоем, обеспечивает нулевую паропроницаемость труб, что, в свою очередь, сводит к минимуму проблемы с коррозией отопительных приборов (котлов, радиаторов) из-за проникновения внутрь теплоносителя кислорода.
Металлопластиковые трубы могут использоваться в следующих системах:
- холодное и горячее водоснабжение;
- радиаторное отопление;
- теплый пол;
- трубопроводы для подачи газа.
Температурный максимум эксплуатации металлопластиковых изделий составляет +90 градусов, они способны выдерживать давление рабочей среды до 20 мПа.
Инструмент для резки металлопластиковых труб
Металлополимерные трубы выпускаются в диапазоне диаметров 16-53 мм. Изделия диаметром более 40 мм в бытовой эксплуатации практические не встречаются, тогда как сегменты до 32 мм наиболее востребованы. Самыми дешевыми и используемыми являются металлопластиковые трубы 16 и 20 мм, стоимость соединительных фитингов для которых минимальна.
Толщина стенок может быть от 2 до 3.5 мм, максимальный радиус изгиба – 80 мм (при сгибании вручную) и 40 мм (с применением трубогиба).
Преимущества металлопластиковых труб
К преимуществам изделий из металлопластика, выделяющих их среди полимерных аналогов, относится:
- Идеально гладкие стенки (коэфф. шероховатости 0.006), что гарантирует бесшумность водопровода и отсутствие проблем с проходимостью даже спустя длительное время эксплуатации.
- Полная устойчивость к коррозии и химически агрессивным веществам.
- Высокая механическая прочность, стойкость к нагрузкам на изгиб и растяжение, трещиностойкость.
- Минимальный вес, низкая стоимость самих труб и соединительных элементов, трубопровод предельно просто монтировать своими руками.
- Изделия легко гнутся и за счет алюминиевой прослойки отлично держат заданную форму.
- Долговечность – срок эксплуатации изделий превышает 50 лет, и ремонтопригодность.
- Эстетичный внешний вид – после укладки трубопровод не нуждается в окраске.
Среди недостатков отметим склонность материала к линейному расширению. Чтобы предотвратить связанные с ним проблемы, монтаж металлопластиковых труб должен выполняться с соблюдением ряда правил, а именно:
- для фиксации нельзя применять жесткие крепления, поскольку при зажиме расширяющейся линии сильно возрастает напряжение в материале, нужно использовать скользящие клипсы;
- важно соблюдать шаг между клипсами в 40-60 см, который не допускает прогиба трубопровода между креплениями.
В целом же, по совокупности эксплуатационных качеств, трубы из металлопластика превосходят не только металлические, но и большинство полимерных аналогов.
Пресс фитинги, или метод холодной спайки
Инструмент для пресс-фитингов
Вспомните, как соединялись старые металлические или чугунные трубы. Для их спайки было необходимо покупать фитинги с нарезанной резьбой, которые впоследствии либо вкручивались в трубу определенного диаметра с использованием подмотки для герметичности, либо нужно было искать сварщика, который при помощи сварочного аппарата сварит трубы. Все эти действия занимали много времени, при этом сварка — довольно грязный процесс, и запах выветривается еще пару дней.
Потом применение в сантехнике получили пластиковые трубы. Этот выбор, конечно, стал более выгодным и удобным, пластик не окисляется и весит гораздо меньше металлических труб. Но работа все равно занимала много времени, а сидеть несколько дней без воды зачастую бывает просто невыносимо.
Но теперь в нашу жизнь вступает новая технология полимерных труб и пресс-фитингов. Этот вариант хотя и стоит несколько дороже, но сборка водопровода или системы отопления с применением этой технологии занимает не более трех-четырех часов. К тому же, теперь вам не нужно варить сварочным аппаратом трубы, или беспокоиться, что соединение протечет, такой результат достигается благодаря технологии пресс-фитингов.
Похожие товары



По карте клуба
1 580 Р
1 627 Р

По карте клуба
1 261 Р
1 299 Р
Что из себя представляет
Пресс-фитинг – специальное приспособление, служащее неразъемным соединителем металлопластиковых труб, либо конструкций системы с элементами из металла. С помощью таких конструкций возможен быстрый и прочный монтаж системы с применением металлопластиковых труб, состоящих из сшитого полиэтилена, с трубопроводами, смесителями и отопительными приборами.
Подобные пресс-соединения производятся из нержавеющей стали, или же латуни – материала, который возможно деформировать при обжатии, но который, при этом, достаточно прочен по своей структуре для применения в подобных конструкциях.
В зависимости от вида соединений металлопластиковых конструкций, выделяют два основных вида пресс-фитингов:
- Обжимные. Используются для укрепления разъемного вида соединений коммуникаций из металлопластика. В этом случае у пресс-фитинга имеется накидная гайка, которая служит прессом. Такой вид деталей ещё называется компрессионным.
- Надвижные. Используются для укрепления неразъемных соединений. У таких деталей нет резьбы, а вместо гайки прессом служит гильза. В результате установки на гильзу оказывается деформационное воздействие. В последующем она больше не обретает свою изначальную форму.

Обжимной фитинг
Спросом на рынке пользуются также пресс-фитинги из алюминия, но они непригодны для соединения металлопластиковых изделий ввиду того, что алюминиевые детали слишком мягки для того, чтобы обжимать трубу с достаточной силой.
Процесс работы с пресс-фитингами
Прежде всего следует казать, что сами трубы из полимерных материалов (из сжатого полиэтилена) — довольно неприхотливый материал.
Они хорошо гнутся, очень легко нарезаются и даже могут восстанавливаться после деформации. Для опресовки трубы вам понадобится фитинги разных конструкций, расширитель, и пресс-инструмент для обжима фитингов, с которым справится даже новичок. Что касается фитингов, то их понадобится всего несколько распространенных видов:
Использование инструмента и пресс-фитингов
переходный фитинг — этот вид нужен, когда необходимо скрепить два прямых куска водопровода. Т.е. он служит соединением для двух труб в одной точке, что дает возможность очень надежно закрепить и герметизировать отрезок;цанговый фитинг — данный вид используется для обжима элементов цилиндрической формы;пресс-фитинг бесспорно считается самым надежным, отличным с точки зрения качества и простоты видом соединителей, служащий для монтажа всего водопровода, т. е.
это основа основ. Для его опресовки нужно всего-то соединить концы трубы и зажать их при помощи гильз и специальных клещей. После этой нехитрой процедуры труба сразу приобретет герметичность, и по ней можно пускать воду.
Сравнение с другими способами соединения
Существуют несколько основных видов фитингов:
- Радиальный и аксиальный пресс-фитинги, использующиеся преимущественно профессиональными монтажерами;
- Пуш-фитинги, которые можно применять и самостоятельно, без специальной подготовки;
- Обжимные – «ручные» – фитинги.
Для того, чтобы правильно выбрать соединительный инструмент, учитываются следующие параметры: каково назначение фитинга (что и на каком участке он будет соединять), цена, опытность в установке.
Пресс-фитинги (радиальный и аксиальный) продаются, как правило, по разумной цене, имеют высокую степень прочности, но требуют наличия некоторого опыта в установке. Пуш-фитинги наиболее эффективны при необходимости большого количества соединений. Их достаточно просто монтировать даже неопытным новичкам. Но, с другой стороны, такие фитинги часто используются опытными монтажниками при необходимости завершить крупный объект в сжатые сроки.
Обжимный фитинги идеально подходят для подсоединения к радиаторам и прочему инженерному оборудованию. Их используют в своей работе как профессионалы, так и неопытные монтажники.
Инструмент для опрессовки
Один из главных недостатков неразъёмных водопроводных соединений — необходимость использования специального инструмента для опрессовки. В отношении приобретения такой оснастки действует несколько подходов.
При собственноручном монтаже сантехники в собственной квартире наиболее правильный вариант — взять комплект инструмента во временное пользование в официальном дилерском центре производителя. Здесь действует одна маркетинговая хитрость: при обращении к консультанту следует попросить составить полный набор для монтажа: трубы, фитинги, инструмент, средства герметизации резьбовых соединений, предварительно предоставив схему разводки труб. В таком случае даже если при работе возникнет заминка, связанная с нехваткой материалов для монтажа, за продление аренды переплачивать не придётся.
Мастерам же можно рекомендовать два варианта инструмента для приобретения. Тем, кто занимается отделкой ванных комнат, попутно проводя монтаж простейших систем, подойдут ручные обжимные клещи и средства подготовки соединений. Но, как уже говорилось, важно сразу определиться с брендом сантехники, который будет использоваться. Если же мастер нацелен на работу в профессиональном ключе по субподряду, электрический инструмент будет более предпочтительным. Несмотря на более высокую стоимость, скорость работы возрастает в разы, что позволит в кратчайшие сроки сдать объект и перейти к следующему. К тому же электроинструмент более универсален: для работы с фитингами определённого бренда достаточно лишь приобрести комплект обжимных губок.
Сфера применения
Металлопластиковые коммуникации на пресс-стыках используют в любом из возможных бытовых трубопроводах:
- при монтаже водопроводов, в том числе и с горячей водой;
- при устройстве системы отопления с рабочим давлением до 10 атм;
- при устройстве теплого пола;
- для скрытой прокладки электрических проводов;
- при переходе с одного трубопровода на другой;
- при соединении труб разного диаметра.
В промышленных масштабах металлопластиковые трубы используют:
- для транспортировки жидкостей (пищевых, в химической промышленности) с рабочим давлением не более 10 атм;
- для транспортировки газов, в том числе и сжатого воздуха;
- для защиты силового кабеля.
Ограничения в сфере применения металлопластиковых труб состоят в необходимости в будущем разобрать коммуникации. Например, для изменения конфигурации или дополнительной разводки.
Особенности монтажа и выбора фитингов
Металлопластиковые трубы из сшитого полиэтилена изначально не предназначены для сварки и склеивания. Сварные швы на них через пару месяцев все равно потрескаются и разойдутся. А клей не используется из-за стойкости этого пластика к растворителям и его низкой адгезии. Остается для монтажа применять только специализированные фитинги.

Все резы металлопластиковой трубы должны производиться исключительно под углом 90 градусов, даже незначительные отклонения могут пагубно сказаться на качестве соединения
Выбирая пресс-фитинг, основное внимание следует обратить на кольцо обжима. Оно должно быть выполнено из прочного металла. И никаких швов на этой металлической поверхности, только литая бесшовная штамповка. Любой шов – точка для разрушения.
Лучше сразу снизить либо полностью исключить вероятность порыва трубопровода с затоплением дома. За дешевизной здесь гоняться не стоит точно.
Типоразмеры пресс-фитинга указываются в маркировке как на кольце, так и на его корпусе. Аналогичная информация содержится и на трубе. Все должно совпадать.
Еще раз – не стоит приобретать фитинги и трубы из металлопластика разных производителей. В большинстве случаев такой разнобой приводит к проблемам и на стадии монтажа, и потом при эксплуатации.
Трубу после обжима фитинга нельзя сгибать рядом с последним. Это может привести к лишнему напряжению в соединении. Недопустимо также прикладывать к пресс-фитингу какое-либо боковое усилие. Сам он поврежден не будет, а вот пластик рядом может и разрушиться.
Дополнительная информация о монтаже и опрессовке металлопластиковых труб приведена в статьях:
- Монтаж металлопластиковых труб своими руками: технология соединения + примеры разводки
- Опрессовка металлопластиковых труб: инструкция и советы по выполнению работ
Как крепить к стенам
При открытой прокладке трубопровода, его требуется каким-то образом фиксировать на стенах. Обычно для этого используются специальные пластиковые клипсы. Они есть одинарные — для прокладки одной нитки трубопровода. Обычно используются при разводке водопровода. Есть сдвоенные — чаще всего их устанавливают на отопление — подача и обратка в двухтрубных системах идут параллельно.
Клипсы для монтажа металлопластиковых труб на стену
Эти клипсы устанавливают через каждый метр (можно чаще). Под каждую сверлится в стене отверстие, вставляется дюбель требуемого типа (подбирается в зависимости от типа материала, из которого сделаны стены). Большой нагрузки не предвидится, но намного привлекательнее смотрится водопровод и отопление, если все выложено ровно, как по линеечке.
Видео по теме
© рмнт.ру, Игорь Максимов
05.10.18
Особенности монтажа
Пресс фитинг состоит из металлического корпуса, обжимной стальной гильзы, хвостовик оснащается двумя резиновыми уплотнительными кольцами. Соединение труб с применением пресс фитингов осуществляется посредством специального инструмента.
Процесс соединения труб посредством пресс фитингов:
- Труба отрезается под углом 90º;
- Снимается фаска и одевается стальная гильза;
- В трубу до упора вставляется фитинг;
- Гильза захватывается клещами или прессом;
- Рукоятки инструмента сводятся до упора.
Таким образом выглядят собранные трубы и фитинги.
Как снять фитинг с трубы
При возникновении течи или добавлении в систему новых узлов необходимо снять фитинг с трубы, если это разъемный фитинг или полностью вырезать узел, если это пресс-фитинг. В случае обжимного (разъемного) фитинга следует выполнить следующие действия:
- Перекрыть воду до места разъединения трубы.
- С помощью разводного ключа соответствующего размера, открутить гайку на один оборот.
- Придерживая трубу, немного открутить штуцер.
- И поворачивая попеременно, то гайку, то штуцер, полностью выкрутить фитинг.
Правила установки и замены
К сожалению, заменить пресс-фитинг после его обжатия невозможно. Можно только обрезать, выбросить, удлинить металлопластиковую трубу при помощи прессового соединителя, запрессовать новую деталь. Поэтому при монтаже необходимо быть внимательным и соблюдать все правила обжима соединительных элементов.
Очень важно заранее начертить схему коммуникаций, затем точно определять длину отрезков – ведь после запрессовки разобрать металлопластиковое соединение не удастся.
В стенах трубопроводы проводят в гильзах из пластиковых труб большего диаметра. Металлопластиковый трубопровод должен свободно двигаться в гильзе – это обезопасит систему при температурном расширении. Поэтому до начала работ необходимо пробить отверстия в стенах, вставить гильзы, обрезав их вровень со стеной. После монтажа отверстия с гильзой можно прикрыть декоративными накладками.
Крепления необходимо устанавливать вблизи фитингов – это уменьшит сдвиги металлопластиковой трубы при нагреве-охлаждении и повысит надежность соединения. Лучше использовать фабричные крепления – клипсы или хомуты.
Технология монтажа
Любой монтаж начинается с подготовки заготовок. Трубу режут строго перпендикулярно в нужный размер, тщательно и аккуратно зачищают заусенцы напильником. Если металлопластиковая труба слишком сплющилась, стала овальной, необходимо откалибровать ее с помощью калибратора.
Избежать дополнительных манипуляций поможет специальный инструмент – ножницы или труборез. Затем тщательно протереть торцы заготовок ветошью для удаления грязи, пыли, пластмассовых опилок. Желательно снять фаску.
Обжим заготовки в пресс-фитинге:
- Фитинг разобрать, пресс-гильзу надеть на конец трубы.
- Корпус (внутренний вкладыш) вставить в трубу с гильзой до упора.
- Собранную заготовку вставить в пресс-клещи.
- Свести рукоятки пресса.
- При сведении рукояток необходимо приложить достаточное усилие, сводить нужно до упора – тогда соединение будет качественным. Снять пресс – появятся отчетливые кольцевые отпечатки от зажимов клещей.
Опрессовка с помощью надвижного соединителя:
- Подготавливается конец трубы.
- На конец металлопластиковой заготовки надевается гильза, фаска гильзы должна находиться со стороны конца трубы.
- Гильза возле конца трубы развальцовывается специальным приспособлением.
- Труба надевается на корпус фитинга, при этом гильза сдвигается дальше от края трубы.
- Полусобранный узел вставляется в специальное приспособление.
- При помощи приспособления гильза надвигается на фитинг.
Установка металлопластиковых трубопроводов
Два основных момента, которые вам необходимо знать и применять, монтируя металлопластиковые трубы — как соединять и как устанавливать:
- Крепление нужно осуществлять при помощи специальных клипс нужного размера.
- При установке нельзя нарушать целостность верхнего покрытия трубы, для этого проверьте крепеж на отсутствие заусениц.
- Металлопластиковую трубу можно гнуть, но при монтаже в прямом углу для этого необходимо применять специальные вставки, предотвращающие деформацию и сужение сечения трубопровода в месте изгиба.
- При монтаже не допускайте резких рывков элементов, это может привести к потере соединением герметичности.
Если вы не уверены в своих строительных способностях, доверьте монтаж трубопровода профессиональному исполнителю.