Как спрятать газовую колонку на кухне, не нарушив правила безопасного монтажа: обзор лучших способов и идей. Примеры разных вариантов маскировки водонагревателя на фото. Видеоролики с полезными рекомендациями пользователей по скрытию газовой колонки и подведенных к ней коммуникаций.
Правила безопасной установки газовой колонки
Когда планируется масштабная перепланировка, радикальный перенос или установка газового нагревателя в квартире впервые, без получения соответствующих разрешений в газовых службах не обойтись. Сложность согласования определяется дальностью «переезда» и местом, выбранным для крепления колонки.
Проект переноса составляется, если устройство переносится более чем на 1,5 метра от предыдущей области монтажа. В среднем на получение официального разрешения уходит до нескольких месяцев. Рекомендуем также обратить внимание на правила переноса газовой трубы.
Поскольку газовая колонка является потенциально опасным прибором и требует крайне осторожного обращения в быту, поговорим подробнее об общих правилах и требования, касающихся монтажа.

Практически любая манипуляция с устройством нуждается в согласовании с контролирующими органами. Согласовывать свои действия не нужно только в двух случаях: если агрегат уже устанавливался, остается на прежнем месте или заменяется аналогичным
Требования к месту монтажа
Расположение прибора на кухне ограничивается жесткими рамками. Категорически запрещено устанавливать агрегат над раковиной, холодильником, газовой плитой. Минимальное расстояние между ними – 1 метр.
Доступ к газовой колонке должен быть по максимуму свободным. Это позволит обеспечить качественное обслуживание и возможность осмотра прибора в случае необходимости.
Кроме того, нельзя монтировать устройство чересчур низко либо высоко. Желательно, чтобы горелка находилась на уровне глаз или как минимум в зоне видимости.

Для жильцов малогабаритных квартир, площадь кухни в которых не превышает 6 м², предусмотрено исключение: они могут повесить колонку над мойкой
Рекомендуемая высота:
- от пола до нижней поверхности устройства – 0,8-1,2 м;
- от верхней поверхности до потолка – от 0,3 м;
- от боковой панели до стены – не менее 0,15 м;
- от передней панели до противоположной стены – от 1 м.
Лучше не отделывать стены возле колонки обоями и пластиковыми панелями. Поверхность, на которой предполагается осуществлять монтаж, должна быть покрыта негорючими материалами. Это же правило касается и всех панелей, используемых для маскировки устройства.
Предъявляемые требования к помещению
Газовый водонагреватель ставится в домах высотой не более 11 этажей. Газовщики настаивают на монтаже в пределах кухонных помещений, но при соблюдении ряда дополнительных требований сейчас возможна установка и в ванной комнате.
А вот в кухне-студии, объединяющей два помещения в квартире с перепланировкой, монтировать колонку не разрешат. Согласно законодательству, пространство, в котором установлен газовый водонагреватель, не может быть частью жилой комнаты.
Многие пренебрегают данным правилом, объясняя свое решение тем, что в гостиной никто не спит. Однако с точки зрения безопасности это считается грубым нарушением.

В помещении, где работает колонка, нельзя переусердствовать с гидроизоляцией и утеплением окон. Если в квартире установлены пластиковые оконные конструкции, они должны обязательно иметь функцию микропроветривания
Основные требования к помещению, в котором будет выполняться монтаж колонки:
- наличие качественной, не забитой системы вентиляции с естественным притоком воздуха;
- диаметр окружности вентиляционного отверстия – не менее 0,12 м;
- достаточная площадь – 6,5-8 м², но конкретные параметры зависят от типа горелки;
- высота потолка – не меньше 2 м.
Для получения разрешения на установку или изменение положения газового нагревателя необходимо подготовить заверенный акт о состоянии дымохода, техпаспорт самого прибора. Также понадобится проект установки и документ, подтверждающий право собственности на жилье.
Более подробно о нормах и требованиях к установке газовой колонки мы говорили в другой нашей статье.

Соблюдение требований к помещению и месту монтажа колонки значительно повысит уровень безопасности членов семьи. Однако, чтобы предусмотреть все риски и полностью исключить вероятность аварийных ситуаций, стоит установить в помещении датчик утечки газа
Монтаж газовых труб, установка, подключение и первый пуск устройства должны проводиться исключительно профессионалами. После выполнения всех работ сотрудниками газовой службы выдается акт о вводе в эксплуатацию.
Что нужно знать о газовой колонке?
Дома с газовой колонкой преимущественно «старого фонда» — в них часто хотят сделать перепланировку, соединить комнату с кухней или просто увеличить кухню за счет прилегающих помещений, например коридора.
И тут возникают сложности — так как объединять газифицированные кухни с жилыми комнатами запрещено из-за правил пожаробезопасности. Более того, даже с переносом колонки в самой кухне могу возникнуть сложности — и их степень зависит от того, как далеко вы собираетесь «убрать» колонку. Но в любом случае согласование необходимо. Для этого надо обратиться в газовые службы.
Основные решения
Прежде всего вам стоит подумать над тем, а стоит ли вообще маскировать данный агрегат – есть варианты менее кардинальные и в тоже время, вполне разумные. Однако, рассмотреть стоит все варианты того как можно спрятать газовую колонку в кухне:
- Полностью скрыть – возможно, если у вас аппарат современный, с закрытой горелкой.
- Закрыть решетчатой панелью – способ подходит для всех моделей нагревателей.
- Скрыть в специально изготовленном шкафу без дна и верхней крышки – решение также универсальное.
- Вообще никак не маскировать – современные модели неплохо вписываются в некоторые стили оформления кухонного пространства.
- Декорировать, но, не прятать – тут ограничением будет лишь ваша фантазия и правила пожарной безопасности.
В целом, получается немало вариантов устранения проблемы но, стоит упомянуть о некоторых нюансах. Вы не получите разрешения на перенос или установку колонки в случаях, когда ваша кухня объединена с гостиной – по правилам, подобные агрегаты нельзя устанавливать в помещениях жилого назначения. Близко в к потолку или полу ее тоже нельзя монтировать. Полностью зашивать в короб или прятать под конструкцией из ГКЛ подобные нагреватели вместе с подводящими газ трубами также нельзя.
Что необходимо знать при работе с газовой колонкой
Решать, как закрыть газовую колонку, следует еще на этапе покупки агрегата. Если же в планах есть ремонт помещения, озадачиться этим вопросом лучше перед его началом. Разрабатывая дизайн кухни, нужно помнить: главное требование к интерьеру — безопасность. Обеспечить ее можно, соблюдая такие правила:
- Устанавливать водонагреватель вроде Therm 2000 должен только специалист. Самостоятельные эксперименты с монтажом приводят к крайне нежелательным последствиям.
- Технику можно использовать только по предназначению.
- Необходимо регулярно проводить техобслуживание агрегата. Для этого также нужно приглашать мастера.
Нужные ответы: 9 важных вопросов при выборе газовой колонки
Преимущества и недостатки кухонного дизайна с колонкой
Прибор вызывает трудности с созданием уюта, при ремонте нужно учитывать следующие нюансы:
- агрегат нельзя переносить без разрешения компетентной службы;
- органично встроить его в малогабаритной квартире-хрущевке проблематично из-за размеров;
- примыкающие трубы требуют дополнительной маскировки.
Единственным плюсом далеко не маленькой газовой колонки для кухни считают постоянное присутствие горячей воды без отключения в летний период.
Встраиваем в шкаф
Встройка газовой колонки в шкафчик – это самый лучший, но не всегда законный способ маскировки газовой колонки. В некоторых городах она допускается и активно практикуется, в иных – строго запрещается. Чтобы избежать штрафов или, что еще хуже, аварий, разработайте проект встройки, затем обязательно проконсультируйтесь с местной газовой службой и получите официальное разрешение.
Как же спрятать газовую колонку в шкаф кухни правильно и безопасно?
Газовую колонку с открытой камерой сгорания необходимо прятать в фальш-шкаф без верха и низа, боковые стенки шкафа должны находиться на расстоянии не менее 15 см от боковых стенок прибора. Фасад желательно сделать решетчатым, как на фото-примере ниже. Все эти требования нужны для вентиляции, создания правильной тяги и вашей безопасности.
Кстати, подобным образом можно спрятать газовую колонку не в фальш-шкаф, а … в фальш-вытяжку. Пример такой маскировки вы можете рассмотреть в следующем фото-слайдере.
Газовую колонку с закрытой камерой сгорания встраивать легче – шкаф может иметь низ и верх, боковые стенки, установленные вплотную к прибору, и сплошную дверцу.
Желательно, чтобы газовая колонка была установлена примерно на одном уровне с навесными шкафами.
Идеи по маскировке газовой колонки
В поиске решений о том, как эффектно замаскировать газовую колонку, нужно подстраиваться под ограничения и требования, указанные выше. Эстетичность не должна ставить под угрозу вопросы безопасности. Кроме того, инспекторы забракуют неправильное месторасположение и выпишут штраф за это при первой же проверке.
Предлагаем рассмотреть лучшие способы маскировки с учетом всех нюансов монтажа, изложенных в СНиП.
Способ #1 — покраска в цвет стен или гарнитура
Недорогой в реализации, стильный и самый простой способ интеграции колонки в интерьер – подобрать подходящую модель или покрасить уже имеющийся агрегат в тон стен, мебели, отдельных элементов интерьера. Визуально сливаясь с фоном кухни, устройство станет практически незаметным независимо от месторасположения.
Для оформления колонки нужно приобрести меловую краску, термостойкую эмаль или акриловый баллончик подходящего оттенка. Перед окрашиванием необходимо демонтировать съемные панели прибора, ошкурить их и покрыть грунтовкой, после чего хорошо просушить.

Очень оригинально смотрятся дизайнерские решения, воплощенные в черной или белой цветовой гамме: черная колонка на черной стене, белый водонагреватель на белой поверхности. Так гарнитур кажется единым целым

Среди эффектных приемов оформления – решения, основанные на контрасте цветов. Например, стены, столешница и мойка на кухне белые, а колонка, кухонная мебель и холодильник – черные, контрастные по отношению к остальным деталям
Красить корпус стоит в цвет стены, фартука, фасада или каких-либо цветных акцентов в помещении. Нужно постараться не злоупотреблять слишком яркими красками, учитывать тематику и общее цветовое решение кухни. Иначе оформление не будет органично сочетаться с интерьером.
Способ #2 — закрытие кухонным гарнитуром или панелью
При выборе оптимальных способов маскировки многих интересует, можно ли убирать бытовую газовую колонку в шкаф. Казалось бы, это самый удобный и эстетичный вариант. Но в нем скрывается множество подводных камней.
В данном случае, чтобы не нарушить технику безопасности, нужно предпринять дополнительные меры.

Как вариант, можно закрыть колонку перфорированным фасадом. Через отверстия в таком гарнитуре обеспечивается достаточная вентиляция, создание правильной тяги. Прибор хорошо видно, что позволяет проще контролировать процесс его функционирования
Для встройки газовой колонки следует использовать навесной кухонный шкаф без нижней, задней и верхней стенок.
Если вы сомневаетесь, можно ли закрывать сплошным фасадом кухни бытовую газовую колонку, мы поможем развеять сомнения. Так, сплошным фасадом закрывать агрегат с открытой камерой сгорания нельзя: горение в нем поддерживается за счет естественной вентиляции, которую перекрывать запрещено. Допускаются только боковые и передние панели. Ниша должна быть ощутимо больше водонагревателя.

В некоторых дизайнерских проектах используются очень интересные, нестандартные способы маскировки газовых колонок на кухне. К примеру, в одном из проектов агрегат закрыли грифельной доской для записей, оставив место для вентиляции сверху, снизу и по бокам
Согласно правилам пожарной безопасности, панели в шкафчике должны быть выполнены из огнестойких материалов, особо устойчивых к возгоранию. Важно, чтобы передняя дверца открывалась быстро и легко.
Вместо открывающейся дверцы можно установить жалюзи или ролеты. Рекомендуемое расстояние между боковыми стенками шкафа и панелями прибора – 0,15 м.
Закрывать газовую колонку кухонным шкафом со сплошным фасадом можно только в том случае, если прибор оборудован закрытой камерой сгорания. Однако, чтобы избежать проблем в дальнейшем, лучше заранее согласовать такой проект встройки с местной газовой службой.
Способ #3 — установка между шкафчиками
Альтернативный вариант установке в шкаф – размещение колонки между предметами гарнитура. Этот способ маскировки довольно практичен и не требует дополнительных затрат.
Вариант оптимален, если по каким-либо причинам нет возможности встроить прибор в гарнитур. Например, не подошел по высоте или не удалось подобрать фасад необходимой ширины.

Колонка между шкафчиками будет менее заметной, если цвет корпуса агрегата совпадет со цветом фасада. Главное – обеспечить безопасное расстояние между дверцами мебели и панелями прибора
При данном способе размещения можно оставить колонку открытой или закрыть ее дверцей, сооруженной из материалов, идентичных фасаду. Крепится такая дверца на соседних агрегату шкафчиках. Для нормальной вентиляции в ней проделываются дополнительные отверстия.
Способ #4 — размещение прибора в углу
Маскировка колонки возможна не только с помощью обыгрывания цвета или встраивания в гарнитур. Иногда для этого достаточно просто выбрать удачное месторасположение. К примеру, сдвинуть газовый водонагреватель в угол.

Перенос колонки в угол – оптимальное решение для владельцев хрущевок, помещений скромных размеров. При таком расположении устройство видно лишь с определенных ракурсов, особенно, если модель не сильно выделяется на фоне мебели и стен
Существует несколько вариаций углового размещения колонки. Во-первых, можно закрыть ее специальным угловым шкафчиком, соблюдая те же правила, что и при монтаже обычного короба.
Во-вторых, можно развернуть прибор торцом. При этом, он практически не будет бросаться в глаза.
Способ #5 — перенос агрегата в коридор
Бывает, что площадь кухни настолько маленькая, что в ней катастрофически не хватает места не то, что для бытовой техники, но и для обычных кухонных принадлежностей. В таком случае стоит подумать о перенесении газовой колонки в коридор.
Эта радикальная манипуляция довольно хлопотная и возможна лишь после согласования с газовой службой.
При этом коридор должен:
- быть высоким – высота потолка не менее 2,25 м;
- иметь достаточную ширину – расстояние между передней панелью корпуса колонки и противоположной стеной не менее 1 м;
- располагать вентиляционным каналом – диаметр отверстия не менее 0,125 м.
В некоторых случаях можно получить разрешение на перенос колонки в ванную комнату, если она отвечает регламентированным нормам безопасности. У газовщиков могут возникнуть претензии по поводу маленькой площади и отсутствия в помещении открывающегося окна, но на эти нюансы часто закрывают глаза.
Способ #6 — декорирование/покупка дизайнерской модели
Пожалуй, самый простой и нетрудоемкий способ интеграции в интерьер – декорирование газовой колонки. Это скорее не маскировка, а гармоничное дополнение общего дизайна. Процедура не потребует разрешений от контролирующих органов и не составит труда в реализации для творческих людей.

При оформлении дизайна колонки стоит задействовать разнообразные элементы декора: украсить агрегат привезенными из путешествий магнитами, семейными фотографиями, напечатанными на магнитном виниле
В качестве декора для оформления газовой колонки можно использовать:
- художественную роспись;
- живопись;
- декупаж;
- виниловые наклейки;
- рисунки и орнаменты, сделанные через трафареты.
При удачном декоре колонка станет полноценным, стильным предметом интерьера. Главное – иметь хороший вкус и подключать фантазию. Например, если выкрасить прибор грифельной краской, на нем можно будет писать меню, рисовать, оставлять послания.

Занимаясь декорированием колонки, важно подобрать подходящий стиль и гармоничное сочетание цветов, которое бы подходило к тону мебели, стен и предметов интерьера на кухне
Еще более простой, но дорогостоящий вариант – покупка дизайнерских моделей, не нуждающихся в «камуфляже». Такие колонки заказывают под стилистику кухни, выбирая необходимый цвет корпуса, декор и даже форму изделия.
Обычно дизайнерская техника выполняется в стилях хай-тек, модерн. Она предполагает монтаж на видном месте, поскольку сама по себе достойна быть центральным элементом интерьера.
Вы задумались о покупке колонки с нужным цветом корпуса? Тогда советуем ознакомиться с критериями выбора, чтобы покупка вас не разочаровала.
Виды газовых колонок
Принцип работы всех колонок одинаков. Агрегаты для подогрева воды отличаются друг от друга способом поджигания горелки в колонке. Можно выделить несколько разновидностей.
Колонки с ручным розжигом
Этот вид колонок устаревший. Такими пользовались еще в советские времена. Газ зажигали спичками, огонь вспыхивал после проворачивания ручки включения подачи газа.
Колонки с пьезорозжигом
Колонка начинает работать от нажатия кнопки пуск. Нажимая ее, вы подаете искру в горелку с помощью встроенного пьезоэлемента. Затем можно открыть кран и получить горячую воду.
Автоматические колонки
Вода в них начинает подогреваться сразу после открытия крана с водой. Искра подается автоматически на горелку. Нажатия кнопок и спички здесь совсем не нужны. Подача искры работает от пальчиковых батареек. Расход энергии минимальный, поэтому они редко требуют замены на новые.
Также колонки различаются по мощности. Чем мощнее колонка, тем больший объем воды она нагреет за определенное время. Если у вас большая семья, то выбирайте прибор с наибольшей мощностью. Например, колонка с показателями мощности 24 кВт нагревает 14 литров. Этого объема хватает для душа на несколько человек и мытья посуды.
Решетка
Тут все будет предельно просто. Нужно подобрать подходящую по размеру панель – в строительных магазинах большой выбор и закрепить ее в промежутке между соседними шкафами – с наружной стороны аппарат будет скрыт, а вентиляция останется на достаточном уровне и проверку такое решение проходит всегда. Можно собрать из подобных решетчатых панелей даже полноценный короб.
Монтируем колонку за фальшвытяжкой
Мебель, используемую в качестве маскировки, с легкостью можно заменить на бытовую технику, используя, например, фальшь вытяжку. Осуществить данную идею достаточно просто, если изготовить коробку по типу вытяжки, причем это может быть как закрытая монолитная форма, так и обычная открытая прямоугольная часть с широким нижним краем. Такое решение обеспечит приятный внешний вид, отсутствие необходимости перепланировки и легкость в ремонтных работах.
На этом фото пример маскировки газовой колонки под фальш вытяжкой
Еще один вариант фальш вытяжки, скрывающей колонку
Выносим колонку за пределы кухни
Это достаточно трудо- и финансовозатратный вариант. Он особенно актуален, если ремонт на кухне уже закончен, а газовая колонка туда никак не подходит, или же изначально водонагреватель не предполагался в этом помещении. Но решаться на такой шаг стоит, только если иных вариантов нет.
Новое помещение должно соответствовать нормам, определенным специальными службами. Главные из них – объем комнаты более 7,5 кубических метров, высота стен не менее 2,25 м, а также наличие дымохода.
Чаще всего колонку переносят в ванную комнату. Однако, если санузел не отличается большими размерами, вряд ли от подобного шага будет польза. Вместо неудобства на кухне получится неудобство в ванной.
Зачем устанавливают колонку
Газовая колонка в квартире и доме необходима для комфорта. Отсутствие горячей воды может вывести из себя любую хозяйку. Газовая колонка сделает процесс уборки, мытья посуды, приготовления пищи, принятия ванны удобным и простым.
В отличие от колонок старого поколения, современные устройства подогрева воды безопасны и просты в использовании.
Основная функция газовой колонки — подогрев воды. На некоторых моделях устанавливают электронный термометр, который выдает температуру воды на экран устройства.
Колонка как арт-объект
Если иметь дизайнерскую колонку хочется, но денег на это нет, можно задекорировать газовый прибор своими силами. От вас требуется немного старательности и внимания, и на вашей кухне появится уникальный арт-объект, способный стать из раздражающей громады изюминкой всего интерьера.
Итак, способы украшения газовой колонки:
- Нанести рисунок. Это может быть концептуальное изображение, интересный орнамент, веселая или милая картинка. Если особого таланта и художественных способностей нет, а желание велико – можно воспользоваться трафаретами. Получится не менее эффектное украшение.
- Украсьте наклейками. Забавные, контрастные, тематические – на наш выбор. Лучше всего подойдут виниловые наклейки. Они смотрятся элегантно и достойно — станут оригинальным дополнением интерьера, а не разрушат его концепцию.
- Используйте магниты. Повесьте на газовую колонку магнитики из разных стран – получится весьма интересный стеллаж. Если в доме есть дети, можно использовать детские магниты – забавные или обучающие, например, с буквами алфавитами или цифрами. Главное следите, чтоб они не висели небрежно, иначе из украшения превратятся в хаос.
- Разместить на колонке мотивационные лозунги и напоминалки. Похудеть, не забыть полить цветы, встречать новый день с улыбкой, кому-то позвонить – список возможных надписей бесконечно.
Способы маскировки коммуникаций
Помимо самого газового нагревателя, маскировки требует и множество коммуникаций, подведенных к прибору. Речь о дымоходе, водопроводных и газовых трубах, шлангах и прочих конструкциях, необходимых для функционирования прибора. Как правило, выглядят они не очень эстетично.
Со способами маскировки коммуникаций лучше определиться еще на этапе заказа мебели или планирования ремонта. Наиболее простой и бюджетный вариант – окрасить трубы в тон стенам. Также можно закрыть шланги специальными маскирующими панелями, которые обычно поставляются в комплекте с колонкой.
Если таких панелей в комплекте нет, их изготавливают самостоятельно, используя гипсокартон. Но нужно учесть, что короб должен быть не глухим, легкосъемным, иметь ревизионный люк.

Ввиду множества ограничений и требований многие оставляют основную трубу от колонки открытой. Чтобы сделать ее не такой заметной, специалисты рекомендуют устанавливать прибор около дымохода. Газовые трубы можно прикрыть съемным фартуком
В квартирах, где газовая линия обустроена вдоль кухонного фартука, трубы прячут с помощью рейлинговой системы. Это металлическая конструкция, предусмотренная для крепления полок или крючков для кухонных аксессуаров.
Еще один оригинальный вариант маскировки коммуникационных труб – декорирование бамбуковыми панелями. Больше идей по маскировке газовой трубы на кухне мы рассмотрели в статье: Как спрятать газовую трубу на кухне: способы маскировки и правила устройства короба.
Вариант угловой кухни с колонкой
Угловое размещение кухонного гарнитура является одним из самых удобных. Особенно это становится актуально в помещениях, которые сравнительно малы размерами. Для помещения с газовой колонкой такой тип расстановки мебели применяется очень часто, и позволяет сэкономить пространство. При этом сама система нагрева должна находиться на меньшей по длине стенке. Это внесет дополнительное удобство при нахождении здесь нескольких человек одновременно, а также не будет мешать процессу приготовления пищи.
Колонка в углу кухни, прикрытая навесными шкафчиками, не будет бросаться в глаза
Применительно к маленькому кухонному пространству хрущевки, для раскрытия общего задуманного стиля дизайна интерьера придется задействовать все возможности. Даже холодильник, который обычно приобретается белого цвета, нужно будет декорировать разными элементами.
Мебель для скрытого размещения колонки можно заказать
Наличие газовой колонки – это не приговор. При должном и внимательном подходе к дизайну, учету всех нюансов, а также следованию советам данной статьи, вы сможете достойно украсить вашу небольшую кухню, и прекрасно проводить на ней время.
Технологические тонкости
Конструкция возможного короба для газовой колонки во многом зависит еще и от типа подачи воздуха в газовую камеру. Различают:
- колонки, работающие на естественной тяге (дымоход);
- турбированные колонки, которые работают на принудительной тяге, когда воздух в камеру поступает с улицы и туда же отправляется отработанный;
- полутурбированные колонки, которым требуется воздух самого помещения, а отработанный газ уходит за пределы по специальной трубе.
Схема внутреннего устройства колонки.
Турбина имеет массу преимуществ перед другими видами газовых колонок, потому как она нагнетает достаточно кислорода, чтобы газ в камере сгорел весь без остатка. Важно, что подача газа осуществляется согласно напору воды, не больше и не меньше. Ценно и то качество, что камера сгорания изолирована, и отработанный газ никоим образом не может попасть внутрь помещения. А поскольку нет забора кислорода из помещения, то агрегат и воздух в кухне не сушит.
Согласно инструкции, турбированную колонку можно устанавливать в помещении кухни, где отсутствует дымоход или его характеристики не соответствуют колонкам традиционного типа. Отсутствие открытого пламени исключает перегрев корпуса, а наличие дисплея позволяет отслеживать все параметры и своевременно узнавать о неполадках. Однако конструируя шкаф для такого агрегата, нужно учесть, что потребуется дополнительное отверстие в стене для вывода трубы под отработанный газ и доступ кислорода.
Полутурбированные и колонки старого типа, без турбин, менее безопасны и нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, что требует ответственного отношения к упаковке их в шкаф. К тому же, неудобно ограничение доступа к колонке, которая включается посредством ручного, пьезорозжига. Для этого постоянно придется открывать шкаф. Гидротурбина же и электрический розжиг приводят в действие газовую колонку, как только хозяйка открывает кран с горячей водой.
Пример декора газовой колонки.
Все эти преимущества и недостатки придется учитывать в дизайне мебели кухни, чтобы газовый котел не просто был красиво оформлен, но и не создавал дополнительных неудобств. Замеры необходимого пространства короба нужно делать с учетом требований, предъявляемых к каждому типу колонки. Если колонка турбированная, то дно у навесного шкафчика можно оставить. В противном случае, это недозволительно.
Нужно будет позаботиться и о трубах, которые гораздо больше, чем сама колонка могут испортить дизайн кухни. Для них тоже можно будет изготовить короб из гипсокартона, который крепится на металлический каркас, и покрасить его в тон общей цветовой гаммы. Скрыть имеющиеся провода можно с помощью кабельных каналов, но только не углублять их в стену.
Заказ мебели в магазине
Решить вопрос изготовления мебели или отдельного шкафа можно, обратившись в специализированный магазин, и заказать там готовое изделие по вашим чертежам.
В этом варианте есть свои преимущества:
- квалифицированный подход к делу;
- ответственность за качество изделия;
- различные варианты стилей и материалов оформления.
Однако, есть и существенный недостаток, который заключается в стоимости работы. Если вам необходимо сделать только один шкаф, то изготовление его своими силами будет стоить гораздо дешевле.
Перед тем как убрать газовую колонку на кухне в шкаф, необходимо снять точные размеры будущего изделия и обратится в ближайшую фирму по изготовлению мебели. Прямо на месте вы можете заплатить за материал, а сотрудники организации сами распилят его согласно вашим размерам, при необходимости наклеят кромку на спиленные края, и вам останется только доставить это всё к месту установки и собрать по чертежу.