Растопка печей углем, правила использования угля в качестве основного топлива для печи, советы от печников по применению разных видов угольной продукции
Виды угля
Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.
- лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля);
- бурый уголь;
- каменный уголь;
- антрацит (имеет самое древнее происхождение).
Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):
- лингит
- бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП > 50%;
- каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%;
- антрацит: В = ЛП = 5-7%.
Удельная теплота сгорания:
- бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг;
- каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг;
- антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.
Какие печи предназначены для растопки углем
Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.
Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.
Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.
Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!
Причины появления задымленности
- Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
- Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
- Разрушение внутренней кладки печи.
- Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
- Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).
Подготовка печи к растопке
Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке . Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.
- Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
- Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
- Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
- Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
- Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
- Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
- Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
- Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
- Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
- Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
- Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.
Как топить печь углем
- Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
- На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
- Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые. Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.
- Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
- Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем. С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.
- Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
- При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
- После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).
Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.
Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.
Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.
Содержание:
Процесс растопки печи не так прост, как кажется многим, мало разбирающимся в печном деле, людям. Недостаточно бросить дрова, немного бумаги и все поджечь, как простой костер. Все намного сложнее. Учитывать необходимо и конструкцию печи, и вид твердого топлива, и даже противопожарную безопасность.
Порядок топки печи
«Производственный цикл» печи выглядит следующим образом:
1. Подготовка топлива для начальной и расходной загрузки.
2. Разгрузка зольника, осмотр печи, проверка тяги.
3. Растопка на начальной загрузке.
4. Установка рабочего хода печи.
5. Подтопка, или расходная загрузка.
6. Остановка.
Ниже мы подробно остановимся на каждом из перечисленных пунктов.
Уголь как полезное ископаемое топливо
Уголь – это вид ископаемого топлива. Процесс его образования происходит из древних растений глубоко под землей без доступа кислорода, в течение довольно длительного времени. Угольная порода это, прежде всего, углерод с содержанием негорючих примесей. Уголь, как правило, классифицируют следующим образом:
- Лигнит самый низковозрастный вид угля, имеет коричневый цвет, до 45% влажности, высокое содержание серы, относительно остальных видов угля самый рыхлый. Применяется в основном на электростанциях.
- Бурый уголь также достаточно молодой вид твердого ископаемого. Содержание углерода до 70%, влажность около 40%, летучих веществ 38-50%. Применяется как местное топливо, иногда в качестве химического сырья.
- Каменный уголь – это осадочная порода, образовавшаяся в результате разложения остатков растений. Здесь состав более насыщен углеродом (от 75% до 95%) и содержит в себе меньше воды (8-20%) и примесей, которые образуют золу.
- Антрацит – уголь самого древнего происхождения, обладает высокой плотностью и блеском. Содержание углерода 95%. Твердое топливо из такого угля плохо воспламеняется, имея наивысшую степень теплоты сгорания.
Как выбрать топливо?
Основная проблема — выбор «правильной» марки топлива. Советуем отказаться от бурых и других «молодых» углей из-за высокого содержания серы, иначе характерный «кислый» запах дымовых газов (очень, вредных, кстати) испортит вам весь отдых.
Нередко начинающие истопники впадают в другую крайность и выбирают в качестве топлива антрацит. Это энергетически ценное ископаемое с низким содержанием золы содержит много кристаллического графита с температурой воспламенения более 2000 °C. Кроме того, он слабо газифицируется. Разжечь его будет крайне сложно. Современная металлическая печь на рабочем ходу, загруженная чистым антрацитом, может не выдержать температурных нагрузок. Иногда доходит до расплавления чугунных колосников.
Использовать антрацит можно в печах, для которых этот вид топлива определен как основной. Такая информация обязательно есть в паспорте. Если в графе «Топливо» производитель указывает дрова и уголь, он имеет в виду именно каменный уголь.
«Средний» по возрасту каменный уголь выделяет 30-39 % летучих веществ (против 5-7 % у антрацита), газообразование (пиролиз) проходит при температурах от 250 до 550 °C, а его твердая основа — аморфный углерод, который воспламеняется при 1100 °C.
По сравнению с дровами, уголь обеспечивает более длительное горение и производит больше тепла.
Разжечь его сравнительно несложно:
· топим печь дровами до образования жарких углей от крупных поленьев;
· загружаем уголь (толщина слоя 12-18 см, зависит от высоты топки).
Также в продаже представлены специализированные горелки для розжига угля с мощным факелом и температурой пламени 1000-1100 °C. Категорически не рекомендуем использовать легковоспламеняющиеся жидкости для растопки: это может привести к взрыву или пожару.
Наиболее подходящие марки —Д (длиннопламенный) и Г (газовый).
1. Способы доставки
Легковой транспорт (до 300 кг) |
Грузовой транспорт (крупногабарит) |
Постаматы и ПВЗ PickPoint | |
Москва | 500 руб | от 1700 руб** | 200 руб |
МО, область | 500 руб* |
от 1700 руб* |
200 руб |
Регионы, РФ | 450 руб | ||
Самовывоз |
Выдача товара до 20:00, Раменский район, Михайловская слобода, Старорязанская улица, д.4. (при оплате — резерв товара) Пункт выдачи по адресу: Москва, Рязанский проспект, д.79 (пн-вс с 09:00 до 20:00) |
* каждый 1 км за МКАД дополнительно 20 руб (легковой транспорт) или 50 руб (грузовой транспорт)
** полная информация по доставке крупногабаритных грузов смотрите в разделе Доставка и оплата
Перед растопкой необходимо
Для того, чтобы использовать печь для топки каменным углем, нужно провести некоторые подготовительные работы. Это, прежде всего, касается тех отопительных конструкций, которые находятся на дачах, загородных домах, т.е. места где хозяева появляются нечасто.
Какие печи можно топить углем
Далеко не все печи можно топить углем, это связано с высокой температурой горения каменного угля, чем у различных пород древесины. Например, русская печь подразумевает растопку исключительно на дровах. Голландка тоже не приспособлена к данному виду топлива, в связи с боязнью перегрева и отложения сажи.
Печи же выполненные из стали и чугуна (буржуйка) с легкостью освоят каменный уголь. Распознать угольную печь просто: стальная имеет толщину стенок не менее 4 мм, а у кирпичной, топливник выложен шамотным камнем. Хотя внеся некоторые изменения в конструкцию обычной кирпичной печи, то есть утолстить стены топки, перенести колосниковую решетку ниже и сконструировать отдельную системы вытяжки, можно применить уголь.
Бывает, что внутрь топки устанавливают котлы с водой, выполняющие функцию обогревателя помещения, в то же время, предохраняя кладку печи от перегрева. Соорудив такую конструкцию, особо важно контролировать наличие в них достаточного количества воды. Также, чтобы не было потерь тепла следует подбирать зольник и колосниковую решетку соответствующего друг другу размера. Тяга усиливается с помощью специальных насадок на печь.
До скольки градусов нагревается печка?
В первую очередь это зависит от материала, из которого изготовлена буржуйка – чугун или металл. Разницы не большие. Но все же они присутствуют. Так металл, нагревается быстрее и до более высоких температур, а чугун наоборот – имеет медленный нагрев при пониженной температуре. Общий показатель обеих печей, варьируется в пределах 700-900оС.
Улучшение процесса горения
Интенсивность сгорания топлива в печке регулируется объемом воздуха, поступающего в топливный отсек. Правильно регулировать воздухообмен в топливнике можно при помощи поддувала и вьюшки.
Определить интенсивность горения можно по цвету пламени. Избыток воздуха приводит к белому пламени и гулу печи, а его недостаток – к красному пламени и черному дыму.
Нормальный режим горения – оранжевое или золотистое пламя с прозрачным дымом.
Для улучшения процесса горения топлива необходимо регулировать вьюшку дымохода. Недостаточное открытие вьюшки приводит к проникновению угарного газа в помещение, излишнее – к теплопотерям и плохому прогреву отопительного оборудования.
Выбор оптимального режима горения осуществляется с учетом эксплуатационных характеристик печи или котла, а также типа топлива.
Почему появляется задымленность от печи на угле
Печь представляет собой сложную конструкцию, которая требует постоянного ухода, осмотра и чистки. Это гарантия безопасности и надежность функционирования печи, однако, вопреки всем стараниям, случаются неприятности в виде задымленности. Основными причинами такой ситуации могут быть ряд причин:
- засор в дымовом стояке;
- образование трещин в кладке, приводящие к снижению тяги и температуры отходящих газов, впуская их в помещение;
- довольно сильное охлаждение дымовой трубы;
- неправильная конструкция печи;
- износ внутренней кладки.
Чего нельзя делать?
При топке в печи углем запрещается:
- в качестве растопочного материала пользоваться кусками битума, пластика, строительными, хозяйственными отходами;
- одновременно оставлять открытыми поддувало и топочную дверцу;
- при розжиге пользоваться бензином, керосином, спиртом, другими легковоспламеняющимися веществами.
Следует помнить, что взрослые должны постоянно наблюдать за процессом горения и ни в коем случае не передавать эту функцию детям.
Для обеспечения максимальной теплоотдачи, необходимо, чтобы уголь был в виде не слишком больших кусочков. Не рекомендуется пользоваться чрезмерно мокрым топливом, поскольку во время топки с его поверхности будет выделяться много пара, что значительно понизит КПД топочного процесса.
Можно ли оставлять затухшие угли в печи
Многих домовладельцев интересует вполне логичный вопрос – что делать с потухшими углями, которые остаются после сгорания топлива?
После завершения топки необходимо убедиться в том, что все угли действительно затухли и не дают огоньков пламени. Потухшие угли можно оставлять в топливном отсеке до следующей закладки. Они помогут быстро и легко растопить уже остывшую печь и сократить общий расход топлива. При этом завершать процесс топки буржуйки или котла рекомендуется за 1,5 часа до сна или выхода из дома.
При отсутствии свободного времени на догорание топлива остатки выкладываются в свободную емкость и заливаются водой.
Что образуется при сжигании дров
Теперь можно ответить на главный вопрос статьи. Вне зависимости от величины пламени и окружающих условий, дерево всегда в первую очередь превращается в уголь. Если в этот момент пламя по каким-либо причинам погаснет, то на месте костра останутся угли.
Когда костер догорает до конца, к этому моменту угли успевают стать золой, которая и остается при сжигании дров. Существует мнение, что получить золу можно сразу при сжигании дерева, минуя этап с углями, но это не так. Процедуру появления и распада последних можно сделать максимально быстрой, если вокруг будет высокая температура и достаточно кислорода, но нельзя избежать.
Останутся на месте сожжения дров зола или угли зависит исключительно от момента, когда погаснет пламя. Если костер потушить рано, то вместо дров будут угли, если дать догореть до конца, постоянно поддерживая пламя, останется только зола. Последнюю уже нельзя использовать в качестве топлива, поэтому дальнейшее поддержание костра становится невозможным.
Продажа угля для печей и котлов.
Продажа угля для отопления и прочих целей в Москве и в Московской области — не потеряла актуальность и в современных условиях. Большое количество предприятий предлагает каменный уголь различных марок и в различной упаковке и навалом. Не исключение и наша компания. Уже несколько лет мы специализируемся на продаже угля в Москве и Московской области. Наша компания продает уголь для отопления и прочих промышленных целей со склада в г. Одинцово
Конструктив металлической печи
Если вы собираетесь топить углем, обратите внимание на конструкцию печи: колосник должен быть изготовлен из серого чугуна, а стенки топочной камеры — из толстого листа.
Компания «Теплодар» выпускает две серии банных печей, которые идеальны для растопки углем. Так, печи «Кузбасс» и «Кузбасс Оптима» изготовлены из стали толщиной 8 мм. Помимо этого мы разработали заменяемые четырехмиллиметровые вставки, которые принимают на себя основной термический удар и защищают печи от прогорания. Теплотехнические характеристики печей обеспечивают полное сгорание топлива и удаление дымовых газов.
Как долго можно непрерывно топить?
На продолжительность топки влияют несколько факторов:
- способность дома удерживать тепло;
- какой вид топлива используется;
- если проведено отопление, то какое;
- и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.
Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20оС. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24оС), то к следующему утру она опустится примерно до 18оС.
Правила хранения угля
Срок хранения угля зависит от марки, месторождения и условий окружающей среды. Больше всего шансов сохранить все свойства топлива при хранении антрацитов и полуантрацитов. При размерах от 70 см и до 100 мм этот уголь хранится без потери качества до 36 месяцев, а при размерах от 100 мм – около года. Если вы заказываете уголь с доставкой, то планируйте объемы, которые вы используете во избежание потери качества.
Лучше всего размещать уголь в крытом помещении (сарай, сухой подвал), куда не проникают лучи солнца. Окисление угля начинается при температуре от 20-25 °C. При 40 °C начинается выветривание, которое можно заметить по уменьшению размера кусков. Также необходимо периодически проверять состояние угля, поскольку, например, бурые и каменные пористые способны самовозгораться. Температура возгорания для бурых составляет – 40-60 °C, жирных – 60-70 °C, тощих и антрацитов – от 70 °C.
Поливать сваленное в кучу топливо не рекомендуется, так как при намокании оно лучше пропускает кислород и быстрее окисляется. В целях недопущения возгорания лучше всего закрыть уголь брезентом.
Мнения владельцев
Далее представлены некоторые отзывы от потребителей печей.
«Приобрели печь для бани Русь с каминной дверцей. Смотрится замечательно и очень презентабельно. А работает еще лучше – пара кладок, и в парной уже 110°C. Комфортное тепло без ощущения удушья. Экономичный расход топлива в купе со стильным дизайном и приемлемой ценой – обеими руками за Теплодар!».
Зарина Радина, Свердловская область.
«Самым доступным вариантом для нашего дома стала возможность купить газовую печь Теплодар. Долго сомневались, будет ли это эффективным решением. Но на деле оказалось все очень просто и функционально. Новейшая конструкция печи позволяет париться с комфортом уже после 30 минут интенсивной топки. Ничем не хуже дровяного отопления. Спасибо производителю, остались довольны».
Сергей, Москва.
«По отзывам друзей решил приобрести печку Русь от производителя Теплодар. Внешне она презентабельная, привлекла повышенная гарантия производителя до пяти лет. Хорошо сконструирована – толстая добротная сталь. Жаль только сразу не купил бак для нагрева воды, в поисках подходящего потом пришлось побегать. В эксплуатации пока нареканий не нашел».
Михаил Бадин, Санкт-Петербург.
«У нас банька маленькая, уж на какую средств хватило, поэтому нам достаточно электрической печи. У компании Теплодар приобрели очень недорогой и практичный вариант. Паримся с удовольствием, прямо как в настоящей русской бане. Установка несложная, электричества потребляет в меру. Учитывая, что баней пользуемся раз в неделю, вполне сносные расходы на эксплуатацию. В общем, результат превзошел все ожидания».
Петр, Екатеринбург.
Стоимость
Купить печи для бани доступно во множестве магазинов-диллеров, а также на сайте производителя Теплодар. В таблице приведена цена на оборудование без учета стоимости дополнительной установки газовой горелки.
Наименование | Габариты (ШхВхГ), мм | Объем парной, м3 | Цена, рубли |
Домна 25 ЛК | 615х995х705 | 10-25 | 26000 |
Каскад 18 ЛП Панорама | 380х920х770 | 10-18 | 20500 |
Кубань 20 Л | 500х865х700 | 10-20 | 19900 |
Лагуна 12 ТК | 855х330х690 | 6-12 | 15000 |
Теплодар Русь 18 ЛНЗП Профи | 335х810х790 | 10-18 | 22600 |
Русь Панорама 27 ЛНЗП | 440х930х800 | 18-27 | 30800 |
Новая Русь 18 Л (2004) | 395х815х805 | 10-18 | 13800 |
Сахара 16 ЛРК | 785x380x755 | 8-16 | 17500 |
Сибирский утес 20 ЛПУ | 835х565х730 | 10-20 | 26500 |
Сибирь 20 ЛРК Панорама | 785x375x750 | 10-20 | 23200 |
Тайгинка 10 ТУ | 405х330х705 | 4-10 | 8500 |
Электрокаменка SteamFit 3 | 560х400х240 | 12 | 16700 |
Печь SteamGross 3 | 580х530х643 | 26 | 41000 |