Как устранить течь в трубе отопления: капает труба, что делать, если подтекает, течет
Трубы и способы их спасения
Протечку (свищ) может спровоцировать множество факторов — например, небрежность при эксплуатации, монтаж, проведенный не совсем корректно, сильная изношенность материала. Причем неприятности случаются и с традиционными металлическими изделиями, и с трубами из различных видов пластика.
Методов устранения протечки есть несколько:
- Химический. В этом случае используют состав, который в состояние остановить воду, заклеив дефект. В роли «спасителя» выступает силиконовый герметик, или другая разновидность клея.
- Механический. Такой ремонт состоит в применении подручных средств. Как правило, в ход идут жгуты, саморезы, хомуты, самодельные «затычки» и т. п.
- Комбинированный. Этот использование обоих способов сразу, поэтому такая «массированная атака» считается более эффективной.
Любой ремонт водопроводных труб без сварки может производиться двумя способами: воду или перекрывают, или нет. Решение зависит только от размеров течи, а также от участка, которые она «осчастливила». Если отверстие имеет диаметр не более 3 мм, то работу можно проводить, не перекрывая воду, но действовать надо шустро. Большие размеры «пробоины» не позволяют обойтись без этого этапа. Но перед тем как начинать серьезное «исследование» масштабов «трагедии», центральный вентиль перекрыть необходимо.
Методы ремонта металлопластикового трубопровода
Кто хоть раз выполнял ремонт труб водоснабжения, канализации и отопления или починил протекающий кран, тот знает, от скольких неприятностей удастся избавиться, зная, как заделать течь в трубе правильно.
Трубопровод металлопластиковый из всех видов подобных изделий, применяющихся в быту, является наиболее практичным. Поэтому необходимость выполнять ремонт водопроводных труб или отопительного контура появляется редко и часто неполадки связаны с последствиями некачественно выполненного соединения его составляющих.
Поскольку металлопластиковые заготовки любого назначения отличаются долговечностью и надежностью, а ремонт металлопластиковых труб необходим только в случае, если соединение элементов сделано с нарушениями, то на стыках часто образуются протечки и прорывы.
Если течет металлопластиковая труба, то причин этому может быть несколько:
- при прокладке контура была нарушена технология монтажа (к примеру, превышен радиус изгиба);
- в процессе эксплуатации на участок трубопровода было оказано серьезное механическое воздействие, повлекшее нарушение его целостности;
- вода просачивается из некачественно выполненных участков соединения.
При разрыве металлопластикового трубопровода, нужно в срочном порядке разобрать контур в месте образования проблемы и заменить поврежденную часть новым фрагментом. Но если по какой-либо причине сделать это невозможно, то можно предпринять временные меры по экстренному устранению протечки.
Существует несколько методов, как выполнить ремонт металлопластиковых труб для отопления или водоснабжения.
Устранение течи возле фитингов
Обычно металлопластиковые изделия ломаются редко, неполадки относятся к протечкам на участках с фитингами. Если текут соединительные элементы, то для решения неполадки необходимо просто подкрутить гайку, поскольку компрессионные фитинги со временем ослабляются. Поэтому гайки нужно примерно раз в три года подкручивать.
Если после этого протекающая деталь не перестала выпускать воду, необходимо тщательно осмотреть трубопровод. Для этого нужно перекрыть контур, слить всю воду из системы и действовать по инструкции:
- проверить на наличие повреждений уплотнительное резиновое кольцо, вставленное между штуцером и корпусом фитинга;
- оценить степень износа резиновых прокладок на штуцере;
- осмотреть, насколько ровно сделан срез трубы.
После того, как устранить протечку удалось, магистраль нужно заново собрать, обрабатывая стыки силиконовой смазкой и обматывая резьбу уплотнительным материалом. К примеру, ФУМ лентой для устранения протечек.
При использовании прессовых фитингов из латуни для сборки металлопластикового контура применяется разводной ключ. Данный аппарат при монтаже прессового соединения предполагает закручивание гаек с небольшим усилием. Иногда гайки завинчены чрезмерно сильно, что повреждает мягкое кольцо внутри пресс-фитинга. В результате образуется течь.
В этом случае потекшее соединение можно отремонтировать следующим образом:
- нужно демонтировать протекающий фитинг: открутить колпачковую гайку, достать торец трубы из соединителя;
- затем извлечь старое мягкое кольцо при помощи ножовки;
- срез трубки обработать мелкозернистой шлифовальной сеткой;
- надеть новое кольцо на трубку;
- выполнить обратную сборку соединения;
- закрутить колпачковую гайку, расположенную на корпусе соединительного приспособления, гаечным ключом, совершив один полный оборот.
В завершении необходимо проконтролировать гидроизоляцию стыка. Если соединение снова потекло, нужно подтянуть гайку ключом еще на ¼ оборота.
Ремонт лопнувшей трубы
Для надежной починки небольших трещин в полимерных устройствах на достаточно длительный срок применяется бандаж. На практике такое устройство для ремонта лопнувшего участка можно эксплуатировать до полной замены трубы.
Метод, как отремонтировать металлопластиковое изделие при помощи бандажа:
- бандаж можно приобрести в магазине или сделать самодельный хомут из металла с определенным диаметром;
- затем нужно отмерить требуемую длину бандажа, предусматривая припуски по 2-3 см по обеим сторонам неисправного отрезка;
- трещину обмотать фрагментом резины толщиной 3-5 мм;
- поверх резиновой заплатки наложить бандаж и прочно закрепить.
Понять, стоит ли ремонтировать трубопровод или целесообразно заменить его полностью, поможет оценка размера повреждения. Если трещина или свищ небольшие, то можно попытаться замазать течь холодной сваркой.
Заделка протечки трубы из полимера методом холодной сварки:
- слить воду из трубопровода;
- снизить возможность воздействия давления;
- высушить место разрыва;
- обработать поврежденный участок наждачной бумагой;
- при помощи холодной сварки замазать разрыв.
Сварочный шов полностью высохнет приблизительно спустя 24 часа, после этого трубопровод можно вводить в эксплуатацию. При этом не всегда можно использовать для ремонта данный метод, поскольку холодная сварка разрушается от температурных перепадов и высокого внутреннего давления в системе.
Действия при деформации трубопровода
Не каждую неисправность можно просто заклеить. Деформация трубопровода требует применения других действий.
Появление на трубе шишек. Подобная проблема может привести к разрыву магистрали в месте вздутия, поэтому ремонтные работы нужно выполнить сразу же после обнаружения деформации. Обжим при помощи хомута на трубу для устранения течи не принесет результата.
Последовательность самостоятельной починки ПНД изделий будет следующей:
- отключить системы водоснабжения;
- измерить заменяемый отрезок. При этом учитывать запас – по 3 см с каждой стороны;
- при помощи трубореза или острой ножовки отрезать испорченный фрагмент подготовить новый отрезок;
- концы полиэтиленовых труб, откуда был вырезан участок, нужно вытереть сухой тряпкой;
- выполнить пайку обновленного участка при помощи паяльного инструмента.
Вздутие пластиковых труб. Значительный отрезок системы сильно увеличивается в объеме. Данный вид неисправностей труб наиболее часто встречается в системах горячего водоснабжения.
Данный дефект появляется из-за того, что некорректно была подобрана труба, которая не предназначена для работы с высокими температурами. В случае появления подобной неисправности необходимо незамедлительно поменять весь трубопровод на трубы из более плотного материала.
Смятие труб. Зачастую подобная неисправность не нуждается в срочном ремонте. Если во всем трубопроводе деформации подверглась только одна пластиковая труба, это никоим образом не скажется на работоспособности всей системы.
Деформация полиэтиленовых (ПНД) систем может быть следствием механического воздействия (например, удар по трубе), и под воздействием давления изнутри труба может выровняться самостоятельно. В случае если этого не происходит и смятие влияет на проходимость трубы, деформированный участок нуждается в замене.
Полезный совет! Трещины и царапины на поверхности труб из полипропилена и труб ПНД, глубиной более 10% от общей толщины стенки, также можно считать сигналом к срочной замене участка.
Все вышеперечисленные способы не являются технически сложными, но актуальны, если необходим срочный ремонт контура, который можно выполнить своими руками. В качестве исключения можно считать сложные дефекты пластиковой конструкции, в случае ремонта отопительных или водосточных труб замена элементов системы будет происходить на более высоком уровне над поверхностью земли. Наиболее рациональным решением в такой ситуации будет обратиться за помощью к бригаде квалифицированных специалистов.
Стоит отметить, что трубопровод из металлопластика при квалифицированной установке с использованием материалов высокого качества и периодической профилактике протечек способен прослужить долго, не досаждая хозяевам проблемами.
Признаки разгерметизации
Системы отопления все выстроены по одной схеме — котел — трубы подачи — приборы — трубы обратной подачи — котел. Оно закольцовано. Давление и циркуляцию теплоносителя в системах центрального отопления поддерживают при помощи насосов. В домах частного сектора с автономной открытой системой отопления, давление и циркуляцию даёт котел при нагреве. В коттеджах система отопления автономная закрытая, теплоноситель всегда под давлением.
В отопительных системах контроль за давлением, происходит по приборам, но небольшие утечки все равно зафиксировать тяжело, автоматика выравнивает незначительное падение давления. В частных домах манометры не ставят. Поэтому в обоих случаях у жильцов есть только один способ контроля герметичности — визуальный.
Осматривая приборы отопления и подходящие к ним трубы, обращайте внимание на отсыревшие места. В местах явных протечек будет капать или струится вода, оставляя следы ржавчины. А вот те кто спрятал металлические стояки в короба о том что один из них подтекает, скорее всего, узнают от соседей, к которым и потекла вода
В противном случае могут возникнуть весьма неприятные последствия:
- ожоги от воздействия горячего теплоносителя;
- порча мебели, отделки стен и полового покрытия;
- затопление соседей (в случае многоэтажного дома).
И все это сопровождается суетой, растерянностью и массой других отрицательных эмоций. Поэтому к аварийной ситуации лучше подготовиться заранее. Все варианты предусмотреть невозможно, но кое-какие приспособления и материалы в доме все-таки лучше иметь.
Как заделать течь (дырку, протечку) в трубе отопления?
Протечка системы отопления – не редкость, причём происходит это в большинстве случаев неожиданно, если не считать пробных пусков оборудования в начале отопительного сезона. Что послужило причиной протечки, не всегда удаётся определить достоверно, да это не всегда и важно, так как на первом плане в таких ситуациях – восстановление герметичности отопительного контура. Как правило, основательный ремонт откладывают на тёплое время года, и при обнаружении протечки выбирают, чем замазать течь в трубе отопления временно.
Места образования протечек
Протекает водопроводная труба? Выбирать способ устранения течи необходимо в зависимости от места ее образования. Протечка может быть:
- в теле трубы. Причинами возникновения проблемы могут быть механическое воздействие (особенно актуально для пластиковых труб), ржавчина, излишний конденсат и так далее;

Протечка на ровном участке трубопровода
- в место установки фитинга. Резьбовое соединение является самым тонким местом в трубопроводе, что и приводит к быстрому корродированию. Причинами образования течи также могут быть износ изоляционного материала и сдвиг труб (механическое воздействие);

Протечка в месте установки соединительного фитинга
- в месте соединения труб методом сварки. Протечка сварного шва может быть вызвана несоблюдением требований при сварке, некачественным швом и так далее.

Повреждение сварного шва на водопроводной трубе
Появилась течь, что предпринять
Первый шаг – перекрыть центральный вентиль подачи воды. В квартирах он располагается в санузле, в месте подключения к центральному стояку. У горячего и холодного водоснабжения отдельные магистрали, соответственно установлено два крана. Обычно они маркируются цветом – синий для холодной воды, красный для горячей. Если вы не уверены, какой именно вентиль нужно закрыть, перекрывайте оба.
Дальнейшие действия.
- Минимизировать последствия воздействия воды. Взять ветошь больших размеров и положить под протекшей трубой.
- Некоторое время после закрытия центрального крана вода все еще будет поступать. Выход – поставить емкость (ведро, таз).
- После остановки жидкости вытереть пол, стены и предметы интерьера, на поверхности которых есть влага.
- Устранить поломку самостоятельно или вызвать специалиста. Не рекомендуется сразу заделывать трубу, она должна высохнуть. Затем анализируют причины появления дефекта.
Если прорвало трубу в центральной отопительной системе, необходимо сразу вызывать работников обслуживающей компании. Схема теплоснабжения многоквартирных домов в большинстве случаев не предусматривает наличие центрального крана в каждой квартире. Выход – до приезда специалистов поставить емкость для сбора жидкости, либо набросить на трубу теплое одеяло. Оно будет впитывать воду.
Важно: прорыв отопления – это опасная ситуация. Ликвидировать его первые последствия нужно только защитив все части тела. Иначе горячий теплоноситель станет причиной появления ожогов.
Аварийный клей
Правильное название этого состава — аварийный металлополимер. Он состоит из двухкомпонентного эпоксидного клея и металлической пыли. Точнее, пыль уже смешана со смолой, остаётся в нужный момент добавить отвердитель. Таким составом можно заделать трубу, в которой течь идёт самотёком.
Следует отметить, что такой состав работает только при минимальном давлении. Также существует состав «SILTEK V-37 Гидропробка» для заделки течей в бетоне и асбестовых трубах.
Методы, которые обеспечивают соединение или прижим резьбовыми тягами металлических частей, называют «холодными» или слесарными. Они проходят без применения:
- тока (дуговой сварки);
- химической реакции (склеивания);
- повышенной температуры (вулканизация, спайка).
Соответственно, эти способы имеют огромное преимущество перед остальными, т. к. обеспечивают результат без малейшей потери качества (!) при работе во время течи или прорыва. Точнее, результат будет одинаковым как в присутствии воды, так и на сухом участке.
Что делать, когда обнаружилась течь?
После перекрытия подачи воды стараются минимизировать урон, который свищ способен нанести хозяевам и их соседям. Для этой цели под течь укладывают большой кусок ветоши. Однако лучшим вариантом будет емкость (таз или ведро), так как вода будет течь еще какое-то время после перекрывания вентиля.
После того как «течь перестает течь», поломку либо устраняют самостоятельно, либо вызывают сантехника, когда «фонтанов» слишком много. Если принято решение справиться с проблемой без помощи специалиста, то первым делом ждут высыхания места «аварии». Мастер в этом время должен найти причину возникновения дефекта.
Эта последовательность действий относится к водопроводу. Если протечка обнаруживается в централизованной системе отопления, то специалистов вызывают незамедлительно. Чтобы не устроить горячий потоп, под место протечки устанавливают емкость. Когда такой возможности нет, так как не позволяет место, на полу под отверстием расстилают толстое одеяло.
Что нужно знать о сварке труб отопления?
Сварка является один из наиболее популярных способов соединения отдельных участков систем отопления. Современные технологии позволяют выполнять швы, практически не уступающие по прочности цельным участкам трубопроводов. Этот момент очень важен, поскольку рабочее давление и температура в отопительных системах могут быть достаточно высокими. Многообразие способов сварки позволяет самое подходящее решение для каждой конкретной ситуации. При этом следует помнить, что любое, даже самое незначительное, отклонение от технологических требований может привести к разгерметизации шва.
Горячая и холодная H2O — есть ли разница в способах заделки бреши?
Все дело в разнице температуры теплоносителя. Именно данный фактор, решающий при выборе материала.
При горячем напоре мелкое повреждение может затянуться без стороннего вмешательства. Более крупные бреши легко нивелировать с помощью обычной соли и бинта.
Но при остывании воды течь возобновится. В трубе для ХВС устранить течь солью и бинтом не получится. Легче отремонтировать вышедшую из строя трубу с ГВС в летний период, когда она отключена. Тогда не приходится контролировать температурный режим в помещении во время устранения протечки.
Пайка полипропилена (ППР)
О пайке труб ППР сказано почти всё, но о пайке во время течи знают немногие. Если случилось так, что из трубы сочится вода, качественно спаять её не получится. Чтобы сделать это быстро, не дожидаясь, пока вода окончательно стечёт, вставьте в трубу размятый хлеб — столько, сколько влезет. Затем, действуя быстро и точно, следует припаять шаровый кран стандартным способом. Пока хлеб будет размокать от воды, спайка уже остынет. Затем рыхлая пробка вымоется напором воды.
Следующие способы подойдут только, если течь полностью остановлена.
В соединении, на резьбе и стыках
Если потекло резьбовое соединение металлических трубопроводов, частая причина – износ уплотнительного материала. Для герметизации используют паклю, ленту ФУМ. Начать работу следует с проверки причины потека. Иногда в места стыков из-за неравномерной механической нагрузки происходит повреждение металла, появляются микротрещины. Для таких случаев используют вышеописанные методы, лучше всего – холодную сварку аварийным клеем.
До того, как устранить протечку труб в местах соединений, рекомендуется затянуть резьбу. Ее ослабление могло привести к появлению протечки. Если это не помогло, необходимо выбрать «подмотку»:
- Лента ФУМ. Изготавливается из фторопласта, хорошо подходит для ремонта в системах холодного водоснабжения. После обмотки резьбового соединения магистраль не будет протекать. Недостаток – быстрый износ, перед установкой нужно убрать старый герметик.
- Сантехническая нить. Волокна во время производства пропитываются специальным составом. Обеспечивает надежное соединение, устанавливается поверх старого герметика.
- Лен. Морально устаревший уплотнитель. Имеет свойство усыхать, что для водяной системы неприемлемо. Можно использовать как временную меру.
Читайте также

Использование ремонтной ленты для водопроводных труб от течи
При ремонте и установке любых трубопроводов, будь то водопроводная сеть, вентиляция или газопровод, должна использоваться лента для труб, чтобы обеспечить надежную герметизацию всех соединений….
Для монтажа необходимо ослабить резьбовое соединение. Затем один конец уплотнителя намотать на патрубок. Во время закручивания уплотнитель должен оставаться на резьбе. Недостаток – следует убрать подачу воды. Действия можно сделать и без этого, но тогда большая часть жидкости попадет на пол и стены.
Совет: для надежности на резьбовое соединение можно нанести льняную подмотку, а затем поверх нее установить несколько слоев ФУМ.
Материалы для временного ремонта течи
В зависимости от характера и масштабов повреждения можно предпринять ряд мер и на время ликвидировать аварийную ситуацию самостоятельно. Для этого необходимо отключить подачу воды в систему или на участок коммуникации, который подлежит восстановлению. Далее выбрать вариант устранения неполадки.
Для работы понадобятся такие инструменты и материалы:
- зажимной хомут на болтах;
- бандаж (манжета) на клеевой основе;
- специальный герметик, кроме кислотного;
- «холодная сварка»;
- лента для устранения течи в трубах под давлением;
- резиновые, тканевые прокладки;
- деревянные клинья;
- саморезы, проволока;
- отвертка, гаечный ключ;
- аварийный клей;
- бинт и соль.
Набор необходимых инструментов и материалов может варьироваться. Это обусловлено разным характером жидкостей, масштабом повреждения, образованием порыва на изделии из стали, чугуна или пластика.
Устранение протечек пластиковых труб
Способы ликвидации течи в пластиковых трубах не отличаются от методов для стальных магистралей. Можно установить хомут, применить технологию холодной сварки. Однако просто заклеить место подтека нельзя, так как полипропиленовый трубопровод обладает другими эксплуатационными свойствами. В нем редко образовываются отверстия, чаще труба лопается по шву. Реже течь появляется из-за некачественной сварки или соединения фитингов.
Читайте также

Таблица времени и температуры для пайки полипропиленовой трубы
Полипропиленовые трубопроводы предназначены для промышленного применения с агрессивными средами. Подобные системы широко используются в химической промышленности, в устройствах для переработки…
Поврежденные места в пластиковых трубопроводах лучше заменить. Для этого можно использовать сварку или переходные фитинги. Замена займет 10-15 минут, а надежность будет значительно выше, у стандартных хомутов или холодной сварки.
Важно: для холодной сварки полимерных трубопроводов необходимо использовать специальные составы. Они отличаются от аналогичных для стальных магистралей.
Эпоксидная смола или битум
Место дефекта можно многократно замазать эпоксидным составом иди битумным праймером (в идеале горячим битумом). Следующий слой наносить на остывший и затвердевший предыдущий. Перед работой поверхность зачистить и обезжирить. Подходит в качестве временного ремонта для труб канализации (особенно на стыках).
Как устранить течь в трубах скрытого монтажа?
Если вдруг прорвало трубу отопления скрытого монтажа, то для экстренного временного ремонта можно использовать горчичный порошок или специальный герметизирующий состав. Любое из этих веществ необходимо добавить в расширительный котел и запустить систему в работу. Спустя 4-6 часов частицы горчичного порошка или герметика заполнят небольшой поврежденный участок, ликвидируя протечку.
Такой ремонт металлопластиковой трубы или металлического участка позволит подготовиться к основательной реставрации отопительной системы. Но если свищ на трубе скрытой прокладки слишком большой по размеру, то добавка герметизирующего вещества в теплоноситель не сможет ликвидировать течь. Придется сливать воду из контура и проводить срочную замену поврежденного участка.
Внимание! Если система отопления пришла в негодность из-за естественного старения оборудования, то замена только поврежденного скрытого участка контура может быть нецелесообразной с экономической точки зрения. Лучше полностью сменить металлические или металлопластиковые трубы.
В многоэтажных домах за исправностью отопительной системы и ее комплектующих должны следить соответствующие службы. Если вдруг лопнула труба в квартире, то устранять проблему должны работники обслуживающей организации.
Но, что делать если прорвало трубу в частном доме? Здесь за сохранность тепловой, водопроводной и канализационной магистрали, а значит и за их ремонт, отвечает хозяин жилья. Можно выполнить ремонт металлопластиковой трубы своими руками или же обратиться за помощью к специалистам.
При этом редакция сайта santehnikportal.ru напоминает, что любую проблему лучше предупредить, чем устранять последствия ее возникновения. Поэтому рекомендуем проводить регулярный осмотр трубопровода, а при проектировании коммуникаций устанавливать на водопроводной трубе, отопительном контуре или трубе канализации байпасы. Данные элементы позволяют перекрывать отдельные участки систем для устранения прорывов.
Если прорвало трубу или даже появилась небольшая течь, независимо от сезона, не стоит подставлять емкости для сбора воды, выжидая удобного момента для ремонта. Ситуацию необходимо исправлять в срочном порядке, так как даже небольшое отверстие может очень быстро разрастись. И тогда проблема станет катастрофической.
Магазинные средства
В специализированных магазинах или отделах для ремонта отопления и прочих труб найдется много интересного. Бандажи и хомуты, различного состава и времени высыхания клей, сухие сантехнические смеси на цементной и полимерной основе. Есть в продаже и просто замечательная штука — сантехнический скотч. Прилипает к любой чистой поверхности, да так что не оторвать. Есть, фольгированный и армированный.
Подготовка и последовательность работ
Ремонт небольшой трубки или огромной трубы начинается с реализации базовых подготовительных этапов, без которых гарантировать положительный результат невозможно.
При ремонте следует соблюдать правила техники безопасности
Работать нужно по следующему порядку:
- Фиксация трубы (подойдет даже обыкновенная изоляционная лента);
- Зачистка поверхности;
- Устранение мелкого мусора;
- Проверка соединения на течь;
- Обезжиривание поверхности;
- Герметизация свища.
Починить медные трубы (при условии полного или частичного отсутствия течи) совсем не сложно, если выполнять все действия, согласно регламенту. Достаточно лишь подобрать оптимальный вариант, осуществить подготовительные этапы и надежно герметизировать свищ. Если все действия выполнены верно, прослужить «залатанная» система сможет еще не менее пары лет.
Устранение течи в скрытой проводке
В частном доме нередко устанавливается скрытая проводка труб, поэтому оперативно устранить течь в таких местах не представляется возможным. Учитывая тот факт, что зимой вода в системе не должна сливаться, ремонт выполняется с добавлением в теплоноситель горчичного порошка.
Отопление необходимо на время отключить и всыпать вещество в расширительный бачок. Затем котёл следует запустить и дать системе поработать в стандартном режиме. При движении жидкости по трубам, органическое вещество будет заполнять все внутренние неровности. Попав в место утечки, горчичный порошок забьёт его и разбухнет, после чего вода перестанет подтекать.
Важно! Если с первой попытки полностью устранить течь таким образом не удалось, то процедуру следует повторить через 12 часов.
Такой способ устранения неполадки поможет только в том случае, если в трубе образовалось незначительное повреждение. При разгерметизации сварного шва или стыка пропиленовой трубы устранить проблему в скрытой проводке этим способом не получится. Потребуется срочная остановка отопительной системы и осуществление качественного ремонта трубопровода.
Как остановить протечку в скрытой трубе?
Не особо порадует, когда начнет протекать труба, скрытая под строительной конструкцией. Тем более, если только недавно был сделан ремонт. Поскольку до источника не всегда удается быстро добраться, то необходимо знать, как временно приостановить течь.
Вот несколько приемов, которые подойдут для системы водоснабжения в частном доме:
-
В расширительный бак подсыпают порошкообразную горчицу. Затем возобновляют циркуляцию воды.
Буквально через пару часов горчица заклеит микротрещины изнутри трубопровода. Когда протечка будет устранена, контур следует промыть. - Систему отопления временно заполняют промышленным герметиком. Он осядет на внутренних поверхностях трубопровода и тем самым остановит просачивание воды сквозь микроскопические бреши. После капитального ремонта теплоноситель меняют на новый.
Крупные отверстия таким способом заделать не выйдет. Тогда отключают систему, сбрасывают воду из стояка и приступают к рихтованию. А именно, надо будет разобрать конструкцию и заменить проблемные пролеты. В случае проживания в МКД, предупреждают о предстоящем мероприятии соседей.
Частые ошибки
Нельзя экономить на хомутах и ставить узкие. Помните, хомут должен с запасом в 2-3 см в каждую сторону от свища закрывать трубу, потому что с внутренней стороны повреждение может быть значительно больше.
Не хватайтесь за трубный ключ и не пытайтесь подтянуть «текущие» резьбы, на старых трубах — отломите.
Нельзя работать болгаркой и зачищать свищи разорвете и получите потоп. И вообще электроинструмент и вода, очень опасная пара.
Не пытайтесь устранить течь на системе с давлением, особенно в многоквартирных домах чем-то кроме хомута или бандажа.
Самая частая ошибка — недооценка ситуации, излишняя самоуверенность и спешка. Все остальное большинству мужчин по силам.
Будьте аккуратны и осторожны.
В заключении еще раз напомним все перечисленные ремонты, это временное избавление от проблемы. Необходимой для того чтобы, дотянуть до окончания отопительного сезона, и начать ремонт с заменой труб и изношенных приборов. Ремонтники говорят « маленький свищ предвестник большого ремонта»
На этом и закончим. До новых встреч. Подписывайтесь на наши статьи и поделитесь с друзьями в соцсетях. Возможно, наши материалы помогут им в жизни.





(
3
оценок, среднее:
5,00
из 5)

Загрузка…