➤ Рассмотрим, правильное утепление балкона и лоджии с французскими окнами. ➤ Инструкции по утеплению пола, стен и потолка. ➤ На что следует обращать внимание в первую очередь.
Виды панорамного остекления балкона
Панорамными принято называть окна/прозрачные стены, обеспечивающие большой обзор окружающей территории. В условиях квартиры это может быть лоджия со стеклопакетами от пола до потолка или балкон, имеющий остекление по нескольким плоскостям.
Технически это можно организовать 3 способами:
- при помощи традиционных оконных систем. Они состоят из нескольких секций, смонтированных в один ряд при помощи общей рамы;
- с использованием фасадного остекления. Оно может быть представлено безрамными стеклопакетами, установленными на вертикальных ригелях и горизонтальных перемычках или сплошной стеклянной плоскостью. В обеих случаях светопропускные панели уплотняются специальным герметиком;
- при помощи безрамных стеклянных систем. В роли ограждения здесь выступает толстое каленое стекло с обработанными краями. Оно может быть монолитным (неподвижным, представленным одним цельным стеклопакетом) или ленточным, когда створки конструкции передвигаются на направляющим (наподобие шкафов-купе, по принципу гармошки).
Каждый вариант панорамного остекления балкона отличается не только своими эстетическими характеристиками, но и теплосберегающими свойствами
Фасадное и безрамное остекление позволяют изолировать балкон от непогоды. Несмотря на наличие уплотнителей на створках, все попытки утеплить конструкцию будут тщетными — тепло все равно будет выходить на улицу. Только применение традиционных оконных систем позволяет эффективно термоизолировать балкон за счет использования специальных рам и стеклопакетов.
Статья по теме — утепление балкона минеральной ватой.
Можно ли заменить «холодное» остекление на «горячее»?
Замену остекления можно провести, предприняв несколько шагов:
- Рассчитывается максимальная масса, которую сможет выдержать балконная плита. Подробнее в статье “нагрузка на балконную плиту“
- Выполняется демонтаж «холодных» стёкол. Монтажную пену срезают, стёкла вытаскивают, крепёжные детали (если таковые имеются) демонтируют.
- Выполняется монтаж новой конструкции. Установка пластиковых окон на лоджии с двойными стеклопакетами.
Если установка новых окон невозможна из соображений техники безопасности, можно заменить их энергосберегающими стёклами, установленными на «холодные» стеклопакеты.
Конечно, не стоит браться за такую работу человеку, не имеющему опыта монтажных работ.
Внешняя теплоизоляция
Чтобы утеплить помещение с внешней стороны дома чаще всего монтируют конструкцию вентилируемых фасадов. Такой подход позволяет не только сохранять тепло, но и обеспечить постоянный отвод конденсата из тела утеплителя. В технологии вентилируемых фасадов наиболее часто применяются минеральные или каменные ваты, а также пленочная гидроизоляция. Такая технология прекрасно подходит для балконов без внешних ограждающих конструкций.
Еще одним востребованным вариантом внешнего утепления является устройство слоя из жестких плит пенополистирола или напыление пенополиуретана с последующей штукатуркой поверхности. Такой способ является более предпочтительным для защиты лоджий с бетонным или кирпичным парапетом.
При расположении объекта на высоте более трех метров теплоизоляция должна выполняться специалистами, имеющими специальные допуски к высотным работам.
Материалы для утепления
Выбор материалов следует осуществлять не только по его теплоизоляционным характеристикам. Важно учесть толщину листов и количество слоёв. Это критически важно, если вы планируете утеплять балкон, на котором уже установлены окна. Если толщина получившегося слоя будет больше ширины металлопрофиля, створки окна просто не откроются.
Среди прочих современных строительных материалов предлагается широкий ассортимент утеплителей. К основным относятся:
- Пенопласт – вспененные пластмассы. Выпускается в виде плит, отличается простотой обработки и удобством монтажа. Особую популярность для проведения работ по утеплению балконов приобрёл благодаря долгому сроку эксплуатации, небольшой массе и демократичной цене. Материал не устойчив к воздействию органических растворителей, поэтому при работе с ним нельзя использовать бензин, ацетон и подобные вещества.
- Пеноплекс. Более современный материал с лучшими теплоизоляционными и эксплуатационными характеристиками, но и более дорогой. Выпускается в виде плит различной окраски.
- Пенополиэтилен фольгированный (пенофол). Представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый алюминиевый фольгой, выпускается в рулонах. Благодаря отражательным свойствам фольги, материал обладает высокими термоизоляционными показателями – он не задерживает тепло, а отражает его. Легко поддаётся монтажу и обрезке. Небольшая толщина листа даёт широкие возможности его укладки – как в накладку, так и встык. Применяется в комплексе с другими материалами.
- Минеральная вата. Изготавливается из расплавов минералов вулканического или осадочного происхождения. Не самый удачный выбор для утепления балкона, так как в таких пространствах не исключено образование конденсата, что отрицательно влияет на технические свойства материала, а также может привести к образованию плесени и грибков. Кроме того процесс обработки минеральной ваты достаточно сложный и трудоёмкий.
Процесс установки панорамного остекления на балконе
Если вы решили осуществить план по реконструкции своего балкона, собрали все необходимые разрешения и выбрали подходящий вариант, можно приступать к строительным работам.
Для начала следует отметить, что приведенные рекомендации и советы являются ознакомительными. Выполнять подобные работы самостоятельно – опасно, особенно без необходимых навыков и опыта. Поэтому высотные работы лучше доверить профессионалам.
Подготовка балкона
Перед монтажом системы остекления балкон необходимо подготовить, а именно:
- убрать с балкона все вещи;
- снять старое остекление и рамы;
- очистить конструкции от пыли и мусора;
- укрепить балконную плиту.
Последний пункт требует особого внимания, поскольку от качества проделанной работы будет зависеть безопасность эксплуатации помещения.
Итак, для того чтобы укрепить балконное перекрытие, нужно:
- С помощью стальных уголков укрепить периметр плиты этажом выше – это позволит ей не разрушаться под воздействием тяжести остекления;
- Усилить парапет балкона сварной металлоконструкцией. Особенное внимание нужно уделить поверхностям, которые будут соприкасаться с конструкцией остекления;
- При расширении площади балкона вперед выдвигается как нижняя плита перекрытия, так и верхняя.
Утепляем пол
Для проведения работ своими руками вам обязательно потребуются:
- утеплитель;
- пароизоляционный материал;
- монтажная пена;
- антисептик;
- дюбеля;
- деревянные брусья;
- набор инструментов.
Практикуется несколько технологий проведения работ по утеплению, которые могут незначительно отличаться в зависимости от вида выбранного материала и особенностей помещения. Стандартная последовательность работ выглядит следующим образом:
- Тщательно очистить поверхность пола от пыли и строительного мусора, при необходимости выровнять с помощью цементного раствора.
- С помощью монтажной пены или герметика заделать соединительные швы и щели. Дать хорошо просохнуть.
- Уложить гидроизоляционную мембрану, закрепить швы строительным скотчем. Необходимо следить за тем, чтобы материал плотно прилегал к стенам.
- Установить обрешётку из деревянных лаг (лаги выбирайте в зависимости на сколько собираетесь поднимать пол), расстояния между брусьями должно быть около 50 см, выровните лаги между собой по уровню подкладывая клинья.
- Между брусьями уложите листы утеплителя, закрепляя его на монтажный клей.
- Расстелить дополнительный слой пенофола металлизированной стороной вверх по всей площади балкона.
- Смонтировать систему тёплого пола. Для эффективной работы кабель должен покрывать не менее 70% площади балкона. Не забывайте, что устанавливать радиаторы на балконе нельзя, поэтому рекомендуется заранее позаботиться о системе дополнительного подогрева. Особенно это актуально, если вы планируете использовать балкон или лоджию как дополнительное жилое помещение.
- Сверху уложить листы ДВП или произвести заливку стяжки цементным раствором.
- Теперь можно укладывать декоративное покрытие – плитку, ламинат или линолеум.
Ограждения, перила на панорамном балконе
На балконе с панорамными окнами зачастую неуютно находится людям, боящимся высоты. В этом случае рекомендуется установить перила. Они могут быть сварными или коваными. Оформление конструкции зависит от дизайна лоджии и интерьера.
Так, металлические кованые перила прекрасно смотрятся вместе с классическими интерьерами. Для квартир, оформленных в современном стиле, подойдут сварные ограждения из хромированной нержавейки.
Особенности панорамного остекления
Несмотря на всю привлекательность, панорамные окна годятся далеко не для каждого здания. Во-первых, балкон должен быть не ниже 3 м в высоту и площадью не менее 2 м.кв. Иначе выглядеть оно будет не слишком эстетично. Лоджия на 8 кв.м. с панорамным остеклением будет выглядеть куда лучше, чем балкон хрущевки.
Также важен вид из окна: согласитесь, странно делать панорамные окна, если балкон выходит на стройку или гаражи. А вот за прочность конструкции можно не переживать: выполненная из закаленного стекла конструкция обладает высокой надежностью и переносимостью нагрузок. Кроме того, универсальный дизайн балкона с панорамным остеклением отлично впишется в любой стиль интерьера.
Очень удачным решением будет застеклить таким образом балкон загородного дома, в особенности если поблизости имеются природные красоты.
В мегаполисе же это не столь уместно, хотя тут все зависит от этажа и местоположения здания (а, соответственно, и открывающегося с балкона вида). Но в некоторых случаях панорамная лоджия или балкон служит не столько возможностью любоваться пейзажами, сколько показателем престижа. Именно поэтому французские балконы можно увидеть и в центре крупных городов.
Дизайн
Французский балкон — такая конструкция, которую можно оформить любым, самым невероятным образом. Современные дизайнеры изощряются и придумывают самые вычурные вариации, которые превратят обычную комнату в произведение искусства, где захочется проводить все время, или в модернизированное помещение. Предварительно необходимо составить план, на основе которого и будут работать мастера.
Еще одно великолепное решение — кованые балконы. Они идеально подойдут для небольших квартир, которые страдают от нехватки света и солнечного тепла. Кованые изделия имеют самые разные формы, так что выбор будет большим.
Видеоинструкция о комплексном утеплении панорамных балконов
Отличный видеоматериал от профессионалов. В видео показан пошаговый процесс утепления и присоединения балкона к жилому помещению в многоквартирном доме.
Объединение с комнатой или кухней
Утепленную лоджию можно объединить со смежной комнатой. Это может быть помещение любого назначения: кухня, гостиная, спальня или детская. При объединении помещения полностью сносить стену запрещено, демонтируется лишь балконный блок. Присоединять к смежной комнате рекомендуется лоджию после утепления. Для осуществления таких работ требуется получить разрешение на проведение перепланировки. К слову, счета за отопление несколько вырастут, поскольку увеличивается жилая площадь квартиры.
Непрозрачный низ остекления — сделайте балкон более приватным
Панорамное остекление — это не всегда прихоть владельца квартиры. Иногда такое решение предусматривает застройщик дома. В любом случае, у него есть один значительный минус. Смежное помещение почти полностью просматривается, особенно если вы стремитесь объединить площадку с комнатой. Достойным выходом из данной ситуации является французское остекление балкона с непрозрачным низом.
Расскажем подробнее, как это сделать.
Обычно данный момент решается на этапе проектирования с помощью зеркальных стекол или сэндвич-панелей, которыми можно зашить низ панорамного остекления. Но многие вспоминают о приватности, только когда непосредственно сталкиваются с проблемой. При таком раскладе французское остекление балкона с непрозрачным низом легко выполнить с помощью тонирующей пленки. С целью обеспечения приватности можно использовать жалюзи. Они позволят открывать и закрывать просвет по мере надобности.
С другой стороны, этот вариант не поможет решить проблему дополнительного утепления. Хорошо, если стекло занимает не всю стену, а только большую ее часть. В этом случае низ лоджии можно зашить сэндвич-панелями. Это позволит достичь большей герметичности и приватности остекления. Панорама и вид со стороны улицы при таком решении несколько пострадают, но удобство внутреннего пользования возрастет.
Делаем непрозрачный низ остекления
Основной минус панорамного остекления заключается в том, что смежное с балконом помещение практически полностью просматривается. Если многоэтажки стоят близко друг к другу или квартира находится невысоко, жизнь домочадцев может оказаться на виду у соседей. Чтобы избежать этого низ французских окон делается непрозрачным.
Продумать решение стоит еще на этапе проектирования. Если используется пластиковый профиль, нижнюю часть можно сделать из сэндвич-панелей. Они не только добавляют приватности, но и дополнительно увеличат теплоизоляцию. Другой вариант — использование специального стекла. Полотно может быть тонированным, зеркальным или матированным. Это дает возможность сохранить светопрозрачность, но при этом обеспечить нужный уровень приватности.
Утепление балкона с французскими окнами позволяет получить дополнительное комфортное помещение, увеличить площадь квартиры. Современные материалы и технологии обеспечивают комфортную температуру на балконе даже в сильные морозы. Работы по утеплению лучше доверить профессионалам. Окончательная цена будет зависеть от типа утеплителя, разновидности установленных французских окон, наличия отделки, которую требуется демонтировать, необходимости установки теплых полов и стоимости используемого оборудования.
Утепление швов между оконными рамами и стеной
Швы — слабое место в оконной конструкции. Они могут пропускать влагу, ветер. Стёкла постоянно запотевают. В местах стыка появляется грибок, плесень. Для получения герметичных стыков надо выполнить ряд действий:
- Очистить швы по периметру от краски, штукатурки, герметика, старой монтажной пены. Понадобится шпатель шириной 100 – 150 мм.
- Внимательно осмотреть швы на предмет просветов и пустых мест.
- Заполнить пустоты в стыках монтажной пеной. Срок твердения 24 часа.
- Проклеить стыки защитной лентой, предохраняющей их от промокания.
- Заделать швы. Способ зависит от дальнейших работ. Можно зашпаклевать, покрасить или установить пластиковые нащельники. Если планируется утепление боковых стен, то дополнительных действий по отделке не требуется.
Важно! Монтажная пена выпускается в двух вариантах: для летнего и зимнего использования. Это надо учитывать.