Секреты правильного утепления лоджии изнутри в панельном доме своими руками, советы по выбору материалов для монтажа и отделки, какое сделать отопление, ход работ и подсказки.
С чего начать? Этапы работ
Весь процесс утепления своими руками следует разделить на несколько основных этапов. Таких как:
- подготовительные работы;
- остекление балкона;
- выбор подходящего материала для утепления;
- обшивка потолка;
- обшивка полового покрытия и стен.
Следует отметить, что перед тем, как приступать к выполнению работ по утеплению или же перепланировке собственной лоджии, в обязательном порядке необходимо согласовать всю необходимую документацию у соответствующей службы.
Почему в панельном доме холодно?
В холодное время года, в панельных домах может быть недостаточно стандартного отопления. Даже установка пластиковых окон вместо старых, или замена радиатора не решит проблему. Самое большое количество тепла, в данном случае, уходит через тонкие стены и открытое пространство балкона. Чтобы проживание в квартире зимой было более комфортным, можно утеплить стены, но это достаточно сложно. Лучшим вариантом будет утеплить балкон в панельном доме.
В первую очередь, балкон нужно застеклить, самостоятельно это сделать будет сложно, разумней всего обратиться в специальную фирму, которых сейчас много. Также придется обратиться за помощью в случае, если балкон находится на высоком этаже, для внешней отделки и усиления плиты. А вот внутреннее утепление балкона после остекления вполне можно сделать без посторонней помощи. В этой статье мы рассмотрим различные методы утепления балкона и способы отделки.
Дополнительная теплоизоляция поможет задерживать тепло в квартире, избежать сквозняков, повысить общую температуру в доме, даже не заменяя батареи. Проживание сразу станет более комфортным. Утепление — достаточно посильная задача для любого человека, даже неимеющего опыта в ремонте и обустройстве квартиры. Необходимо только определиться с ценой и качеством материала и изучить инструкцию. А необходимый для этого инструмент чаще всего имеется у каждого рачительного хозяина.
Выбор материалов
Это первый секрет успешной работы. Нужно определиться с ходом работ, а затем подобрать материалы для потолка, стен и пола.
Отлично подходят:
- Пенополистирол — при монтаже создаст эффект термоса внутри лоджии, сохраняя там все тепло.
- Минеральная вата дешевле, но для нее прежде необходимо сделать качественную гидроизоляцию.
- Пеноплекс — идеален для монтажа на полу и потолке. Плотнее пенопласта, хотя и несколько дороже.
Эти материалы помогут защитить помещение от промерзания и сохранить тепло внутри.
С чего начать и какой способ выбрать?
Прежде всего необходимо выполнить остекление лоджии. Оно бывает двух типов — холодное и теплое. Холодное, как следует из названия, предохраняет только от дождя и ветра, но вот на самом балконе теплее не станет. Лучше застеклить балкон металлопластиковыми окнами, тогда вы получите возможность провести туда отопление и использовать дополнительную площадь с пользой, как комнату для отдыха или хранения. Но после остекления, чтобы не позволить конструкции остыть, нужно утеплить сами плиты, потому что бетон обладает низкими теплоизоляционными свойствами.
Существует множество различных материалов для утепления. Самые популярные — это пенопласт и минеральная вата. На полу можно дополнительно положить керамзит. Чтобы пребывание на новом, теплом балконе доставляло больше удовольствия, нужно выполнить и внутреннюю отделку. Она поможет не только порадовать взгляд, но и дополнительно защитит утеплитель от физического воздействия или проникновения влаги внутрь.
Подготовительный этап
На подготовительном этапе не стоит экономить, так как очень важно заделать все щели, сквозь которые может проникнуть влага. При проникновении воды утеплитель намокнет, его свойства потеряются, и весь ваш труд напрасен.
Для работы надо подготовить следующие инструменты:
- Перфоратор или дрель;
- строительный степлер;
- молоток;
- плоскогубцы;
- пистолет для монтажной пены или баллон;
- пылесос;
- уровень;
- рулетка;
- карандаш.
Из материалов необходимо закупить и подготовить:
- монтажную пену;
- деревянный брус (для сооружения обрешетки);
- теплоизоляционные материалы;
- грунтовка;
- рейки;
- метизы;
- пленку гидроизоляционную;
- вагонка или гипсокартон (для декоративной отделки).
Термоизоляторы, применяемые для утепления лоджии
В настоящее время строительные магазины предлагают широкий ассортимент утепляющих материалов, из них нетрудно выбрать подходящий именно вам. Ориентироваться стоит на климат и предполагаемую схему утепления.
Минеральная вата
Самый испытанный и традиционный материал. Постоянно модернизируется, обладает множеством форм, что делает его очень удобным для утепления, на сегодняшний день является одним из самых популярных и эффективных.
Популярный утеплитель — минеральная вата
В зависимости от исходного материала, существуют следующие разновидности минваты : стеклянная, каменная и шлаковая. Она выпускается в различных видах и формах, в рулонах и матах толщиной от 20 до 200 мм. Очень пластична, удобно и просто режется обычным строительным ножом.

Мнение эксперта
Константин Александрович
Задать вопрос эксперту
Обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами и устойчивостью к высоким температурам.
Самое важное при работе с данным материалом — защитить себя от отделяющихся микрочастиц. Особенно опасна стекловата, так как ее незаметные частички вызывают сильное раздражение и зуд на коже и слизистой. Обязательно перед началом работы обеспечьте защиту кожи, глаз и дыхательных путей. Из всех разновидностей лучше выбрать базальтовую вату — она менее вредная.
Вспененный полистирол (пенопласт)
Пенопласт легко монтируется на ровных поверхностях, относительно дешевый, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому часто применяется для утепления балкона.
Его ячеистая структура хорошо сохраняет тепло и не пропускает звук, так как перегородки между ячейками гасят теплопередачу и звуковые колебания.
Выпускается во множестве вариантов, различающихся по толщине — от 20 до 200 мм и плотности — от 15 до 50 кг/куб.м. Плотность пенопласта нужно выбирать, исходя из необходимости. Если он будет прикрыт сверху дополнительно фанерой или другим крепким материалом, то можно взять меньшую плотность, так как чем больше плотность пенопласта, тем хуже он сохраняет тепло.
Полистирол с высокой плотностью прочнее, и его проще устанавливать и закреплять. Он поможет погасить неровности стен, а не только утеплить их. Но лучшим вариантом для выравнивания является экструдированный пенополистирол.
Экструдированный пенополистирол
Экструдированный или экструзионный пенополистирол и пенопласт хоть и состоят из одного вещества, но отличаются технологией создания гранул. При повышенной температуре гранулы смешиваются и выдавливаются из экструдера, за счет этого образуется равномерная, закрытопористая структура, которая обладает большой плотностью.
Этот материал можно использовать даже при покрытии пола, так как он не деформируется при сильном давлении, выравнивает и поддерживает поверхность.
По показателям теплоизоляции и легкости экструзионный пенополистирол лучше, чем обычный пенопласт. Также одним из его преимуществ является низкая горючесть.
Листы обладают толщиной от 20мм и обычно имеют специальный паз для соединения, что позволяет добиться единого покрытия без трещин и облегчает укладку. Дополнительно их нужно скрепить монтажной пеной или «жидкими гвоздями». Легко режутся обычным строительным ножом.
Единственным недостатком этого материала можно назвать его высокую цену, но обычно площадь пола лоджии достаточно невелика, так что в данном случае лучше потратиться.
Пенополиэтилен
Вспененный полиэтилен — упругое эластичное полотно, выпускается в рулонах, листах и жгутах. Толщина от 2 до 20 мм. Тонкий пенополиэтилен обычно используют для подложки под ламинат, а самый плотный в качестве утеплителя, самостоятельно или в комплекте с другими материалами.
Самый эффективный вспененный полиэтилен покрыт фольгой, что позволяет отбрасывать тепло в нужном направлении — в сторону комнаты. Важно соблюдать правила укладки теплоотражателя — фольгированной стороной в направлении помещения.
Листы пенополиэтилена в основном используются для производства различной толщины ковриков, например для туризма или детских игр, для утепления пола и стен он не слишком удобен.
Подготовка помещения к утеплительным работам
Перед выбором утеплителя необходимо определиться с технологией теплоизоляции, но прежде всего нужно приготовить балкон к ремонту, так как подготовка одинакова в любом случае, какой бы метод вы не выбрали.
Не игнорируйте предварительные процедуры и не экономьте на них, чтобы утепление было качественным, и его не пришлось бы переделывать через несколько лет. Правильная подготовка необходима для предотвращения попадания влаги под утеплитель, отчего он начнет разрушаться, терять качества, за которые вы его выбрали, и становится низкоэффективным.
Алгоритм подготовки поверхностей под утеплитель таков:
- Вначале тщательно очищаете стены, потолок и пол от старой краски, различных неровностей бетона, бугорков и проч. Раздробленный, разламывающийся бетон необходимо ликвидировать до ровной поверхности.
- Затем выполняется аккуратная уборка пола до абсолютной чистоты. Крупный мусор можно собрать руками, а вот пыль необходимо всосать пылесосом, для обнаружения различных трещин в стенах и плитах.
Теперь можно заниматься заделкой пробоин, расщелин и дырок
- Видимые глазу трещины расширяются, чистятся, если необходимо — увлажняются водой и заливаются цементным раствором или герметиком
- Зазоры между плитами также необходимо увеличить, смочить водой и залить монтажной пеной.
- Помимо перечисленных повреждений, в бетоне могут образовываться щербины, вмятины, небольшие рытвины. Они не помешают ровно закрепить основу, но, при изменении температуры, в них может скапливаться конденсат. Поэтому их необходимо выровнять, это можно сделать с помощью цементного раствора с добавлением ПВА клея.
После того, как все замазанные изъяны высохнут, нужно срезать лишнюю монтажную пену, убрать остатки герметика. После необходимо загрунтовать все плоскости для защиты от плесени и укрепить поверхность.
Гидроизоляция поверхности
На следующем этапе нужно предохранить пол и нижнюю часть стен от попадания воды. Стены должны быть гидроизолированы на высоту итоговой напольной укладки.
Существует несколько основных способов гидроизоляции:
- Покрытие пола рулонными материалами, непропускающими влагу, например рубероидом, который приклеивают «горячим» способом на битумную мастику. В настоящее время существуют и рубероид с подготовленным клееным мастичным слоем, который разогревается с помощью горелки.
- Проникающая гидроизоляция — специальный состав для пропитки бетона. Если вы собираетесь положить на пол плитку, то этот способ не подходит. Действие такой защиты от влаги основано на том, что она проникает в ячеистую структуру бетона и образует кристаллы, заполняющие поры материала изнутри. Кристаллы становятся частью бетона, уплотняют его структуру и препятствуют проникновению воды. Так как состав очень токсичен, наносить его нужно крайне осторожно, защитив открытые участки кожи, иначе можно получить ожог.
- Для плитки рекомендуется использовать жидкую резину — двухкомпонентную мастику холодного нанесения и быстрого затвердения. Её наносят валиком или широкой кистью. Застывая, жидкая резина образует на полу и стенах подобие тонкой влагонепроницаемой пленки.
- Водостойкая штукатурная смесь, которая наносится широкой кистью, или, при необходимости, шпателем подходящего размера.
- Недорогой способ — густотертая масляная краска, которая легко наносится и скрывает мелкие изъяны, но быстро впитывается бетоном, что повышает ее расход
- Способ, испытанный временем – застелить пол плотной полиэтиленовой пленкой, следя за тем, чтобы она полностью покрывала высоту будущего пола и правильно легла в углах. Пленка должна образовать подобие чаши, которая защитит утеплитель. Крепят ее строительным скотчем или жидкими гвоздями.
Вы можете выбрать любой способ, исходя из своих предпочтений и бюджета. Все они выполняют свою главную функцию — не позволяют воде проникать в помещение, а значит уменьшают вероятность возникновения черной плесени, с которой очень трудно бороться.
Остекление
В настоящий момент самыми распространенными являются оконные конструкции трех моделей:
- металлопластиковые — самые распространенные, отличаются долгим периодом эксплуатации и высокой герметичностью, относительно недорогие. Из недостатков можно отметить неэкологичность, по сравнению с деревянными конструкциями.
- деревянные — современные, герметичные, хорошо защищающие от холода и могут быть выполнены в любой комплектации, но достаточно дорогие
- алюминиевые — не рекомендуются для использования, если вы собираетесь использовать балкон как жилую зону, так как они не герметичны и плохо защищают от холода
Советы и рекомендации по выбору способа
Главный совет при утеплении балкона в панельном доме – это выбор подходящего времени года для производства работ. Холодные месяцы не очень подходят для этого, так как многие материалы промерзают, плохо склеиваются или не дают нужного эффекта. Кирпичный парапет и его кладка, также могут дать трещины, из-за чего в комнате или на кухне появятся локальные промерзания.
Важно! Если времени до наступления тепла нет, следует выбирать смеси из специальной серии, предназначенной для работы в условиях пониженных температур. Это также относится к монтажной пене.
Кроме того, стоит обратить внимание на повышенную влажность и сырость. Если на улице идут постоянные дожди, лучше первоначально сделать гидроизоляцию потолка. Утеплять балкон в таких условиях следует пенофолом или пеноплексом из-за их стойкости к влаге.
Соблюдая все вышеперечисленные советы в совокупности с правильным выбором расходных материалов, можно значительно продлить срок службы всех теплоизоляционных компонентов и сохранить в доме тепло и уют.
Утепление потолка
Потолок можно утеплить различными способами, это зависит от выбора утеплителя. Но самый лучший вариант подложки под обрешетку и слой основного теплоизоляционного материала — это закрепить на всей поверхности потолка тонкий слой фольгированного пенополиэтилена.
Фольгированная подложка под обрешетку
Она монтируется на строительный скотч с двумя клеющими сторонами или на универсальный клей «Момент», который равномерно распределяют по потолку небольшими точками и прижимают к нему утеплитель. Лучше всего для этой цели использовать листы, которые необходимо загнуть на стены примерно на 150-200 мм, для дополнительной гидроизоляции стыков. Проверьте надежность крепления утеплителя, так как на него будет устанавливаться обрешетка.
Обрешетку можно сделать либо из металлического оцинкованного профиля для гипсокартона, либо из деревянного бруса — и то и другое подойдет для укладки минваты или пенопласта.
Расстояние между креплениями элементов обрешетки зависит от ширины утеплителя, желательно, чтобы он стал вплотную, без зазоров. Так как минеральная вата упруга, то для нее этот интервал можно сократить на 30-50 мм для хорошей тугой установки.
Укладка утеплителя в ячейки обшивки
На следующем этапе укладываем утеплитель. Минвата станет между брусьями плотно, особенно, если вы последовали совету и сократили интервал, а вот пенопласт — жесткий материал, поэтому могут остаться небольшие щели. Для предотвращения проникания холода их нужно залить монтажной пеной, выпирающие части которой надо будет срезать после засыхания.
Утепление потолка пенопластом
По направляющим обрешетки материал закрывается вагонкой или гипсокартонными листами.
Так как плиты пеноплекса прочные, их можно крепить напрямую на бетонный потолок.
Монтаж плит напрямую на потолок
Монтаж осуществляется с помощью специальных пластиковых грибков. Для них прямо через утеплитель в бетоне просверливаются отверстия, в которые вставляют грибок, а затем аккуратно забивают пластиковый гвоздь.
Особенности утепления в старом доме
Теплоизоляционные работы в застройках 50-70 годов прошлого столетия имеют определенные особенности. Минимальная площадь балконов ограничивает выбор материалов. Выносная конструкция примыкает к основному зданию только одной стороной, с трех других кроме металлического ограждения проектом на строительство зданий ничего не предусматривалось.
Для принятия решения, как утеплить балкон в хрущевке, нужно иметь представление о годе застройки, материале стен и реального износа несущих конструкций. Качество строительных работ было на низком уровне, жестких стандартов при производстве изделий из железобетона не придерживались. Есть официальная статистика, что до 90% случаев обрушения частей здания, балконных плит зафиксировано в старом жилом фонде.
Балконные плиты были рассчитаны только на нагрузку от массы двух – трех человек. Низкая прочность плиты часто мешает теплоизоляции помещений балконов. В Жилищном кодексе остекление, без которого невозможно утепление балкона хрущевки, рассматривают как перепланировку. В обязательном порядке ее согласовывают и получают разрешение.
Скромные размеры помещения диктуют тщательный выбор материала для теплоизоляции. «Родные» перила на балкон обычно выполнены из прутьев или закрыты поверх экраном из шифера. Качество стыков не дает герметичность от внешних осадков. Гигроскопичная минеральная вата здесь не подойдет.
Планировать работы придется с помощью трех изоляционных материалов: пенопласта, пеноплекса, изолона (пенофол).
Последний вид утеплителя при толщине слоя 1 см не может гарантировать сохранность температуры помещения, если произошло сбойное отключение отопления в доме. Теплоизоляционный материал комбинируют с другими видами утепления балконов для комфорта обитателей жилья. В большинстве случаев выбор в пользу пеноплекса.
Сложными по исполнению будут монтажные работы на последних этажах при отсутствии козырька над балконом. Без навыков, альпинистского комплекта, электросварки выполнить весь цикл работ своими руками нереально. Работами повышенной трудности считают укрепление парапета балкона перед установкой рамы из многокамерного стеклопакета. Здесь нужны профессионалы монтажники для полного цикла работ по утеплению балкона.
Читайте так же статью “Ремонт крыши балкона на последнем этаже“.
Если продумать вид утеплителя, обшивки, рассчитать объемы работ, заранее закупить материалы и крепеж, достаточно будет двух-трех выходных дней и хорошей погоды. Результат порадует членов семьи, улучшит условия проживания. Перераспределение затрат вместо оплаты мастерам за работы по утеплению позволит использовать финансы на другие цели
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Дополнительные методы утепления
Если вы проживаете в местности с холодным климатом, одного утеплителя на балконе может оказаться недостаточно. Ведь даже самые качественные теплоизоляторы порой не способны защитить от сильных морозов. Поэтому в холодные зимние дни можно организовать дополнительное утепление балкона.
Например, установите обыкновенный электрический обогреватель. Для большего эффекта его следует поставить около стены, соединяющей балкон и саму квартиру.
Важно! Ни в коем случае не ставьте обогреватель рядом с окнами. Конденсат, который будет выделяться в процессе, может сильно навредить стеклопакету.
Если вы не хотите ставить дополнительные обогревающие приборы, а проведение центрального отопления на балкон категорически запрещено, можно установить на лоджии систему «теплый пол». Она прослужит не один десяток лет, создавая комфортную температуру даже в холодное время года. Кроме того, сегодня многие такие системы снабжены специальным терморегулятором, помогающим выбрать наиболее оптимальный режим.
Еще один вариантом дополнительного утепления является кондиционер. Помимо того, что он будет обогревать лоджию зимой, он также сможет охлаждать воздух в летние дни. Однако у использования кондиционера есть один довольно важный минус – он не сможет качественно прогреть пол на балконе. Поэтому теплый пол все-таки выигрывает.
Совет: Монтаж теплого пола – еще одна статья расходов. Не стоит полагаться только на свои силы, поскольку установка системы – довольно сложный процесс. Лучше все-таки доверить работу профессионалам.
Защищая комнату от холодного воздуха и сильного ветра, не забывайте, что на балконе также важно организовать хорошую вентиляцию. С герметично заделанными щелями сделать это будет немного сложнее. Поэтому рекомендуем вам периодически проветривать лоджию для более комфортного пребывания на ней.
Если вы проживаете в холодном климате, обратите внимание на вентиляционную систему типа «бризер», подающую очищенный воздух с улицы, нагрев его предварительно до необходимой вам температуры.

Процесс работы вентиляционной системы бризер
Есть ли польза от утепления балкона
Не всегда работа по утеплению строго противопоказана. Ее проводят в помещениях, нуждающихся в ремонте. Закупорка щелей помогает избавиться от сквозняков в квартире.
Утепление поможет решить проблему организации пространства на балконе и придать ему эстетический вид.
Специалисты рекомендуют отказаться от утепления балкона в пользу обычного ремонта. Это позволит сэкономить финансы и облагородить помещение.
Лучше отказаться от идеи утепления и превратить балкон в подсобную комнату или кладовую для хранения инструментов и бытовых мелочей. В теплое время года на балконе можно организовать место для отдыха, поставив кофейный столик и стул. В зимние месяцы удобно использовать балкон, как холодильное помещение для сохранения свежести продуктов.
Фото утепления лоджии своими руками
Также рекомендуем просмотреть:
- Монтаж сайдинга своими руками
- Теплый пол своими руками
- Баня своими руками
- Наливной пол своими руками
- Декоративная шпаклевка своими руками
- Установка унитаза своими руками
- Столбы для забора своими руками
- Натяжной потолок своими руками
- Подсветка потолка своими руками
- Перегородка своими руками
- Проводка своими руками
- Деревянный пол своими руками
- Откосы своими руками
- Как сделать краску своими руками
- Кладка кирпича своими руками
- Декоративная штукатурка своими руками
- Забор из профнастила своими руками
- Камин своими руками
- Утепление дома своими руками и основные способы теплоизоляции
- Забор из сетки
- Установка пластиковых окон своими руками
- Внутренняя отделка своими руками
- Забор своими руками
- Как сделать балкон своими руками
- Печь своими руками
- Дверь своими руками
- Беседка своими руками
- Залить бетон своими руками
- Опалубка своими руками
- Жидкие обои своими руками
- Стяжка пола своими руками
- Фундамент своими руками
- Каркасный дом своими руками
- Прихожая своими руками
- Вентиляция своими руками
- Поклейка обоев своими руками
- Бетонное кольцо своими руками
- Крыша своими руками
- Укладка ламината своими руками
- Лестница на второй этаж своими руками
- Отмостка своими руками
- Ремонт ванной комнаты своими руками
- Поликарбонат своими руками
- Установка дверей своими руками
- Гипсокартон своими руками
- Арка своими руками
- Обшить вагонкой своими руками
- Проект дома своими руками
- Ворота своими руками
- Душевая кабина своими руками
- Укладка плитки своими руками